С-о-л-н-е-ч-н-ы-й - д-е-н-ь

                О С Е Н Н И Й     Д Е Н Ь



                Сегодня  я  проснулась,  а  за  окном  чистое-чистое  небо    и  очень  яркое  голубое  небо.  Тёплые  солнечные  лучи,   проникая  сквозь
тонкую,  ажурную  вязь  занавеси,  заполнили  всю  комнату  весёлым  солнечным  светом...

                После  серого,  дождливого  лета,  этот  осенний  день  был  таким  неожиданным  и  светлым,   что  утренний  сон  моментально  улетучился  и,  сама  себе  улыбаясь  и  что-то  мурлыкая  под   нос,   я  быстро  выскользнула  из  под  одеяла  и  поспешила  в  ванную  умываться...

                Мои  милые  кошки,  удивлённые  таким  ранним  пробуждением,  подняв  хвосты,  дружным  экскордом  сопровождали  меня,  куда  бы  я  ни  пошла,  -  в  ванную,   в   кухню,  в  комнату..

                Они  бы  охотно  пошли  за   мной  и  на  улицу...
                Но  для  них  улица  -  это  строгое  табу !
                Не  хватало  ещё,  чтобы   они   там  набрались  блох...

                Да  и  как  бы  нелепо  и  глупо   я  выглядела  бы   во  дворе   со  своими   неразлучными  десятью  кошками... Вот  смешно  было  бы !

                Нет,   пусть   уж  кошки  сидят  дома  и  на  окне,  сквозь  лёгкую  оконную  решётку,  наблюдают  за  жизнью  на  воле...

                Когда  они дома,  то  и  им  и  мне  намного  спокойнее,  -  нет  ни  жестоких  детей,  ни  злых  собак,  ни  безжалостных  машин...

                Дома  тепло  и  уютно,  и  для  них  есть  еда  и  добрая хозяйская  ласка.   И  можно  греться  в  солнечных  лучах  сквозь  оконное  стекло... 

                Какой  замечательный  солнечный  день  сегодня !
                В  такой  день  дома, конечно,  не  усидишь...

                Золотистая  листва  осенних  березок  тихо  осыпается  на  ещё  зелёную  траву,  мягко  шурша   на  земле...

                Сытые  голуби,  от  нечего  делать,   опять  вовсю  ворковали  и  ухаживали  друг  за  другом...
                Наглые  вороны  неспеша  прогуливались   на  лужайке,  по-хозяйски  пощипывая  ещё  не  засохшую  траву...

                Ничейные  коты  растянулись  на  солнышке,  отогревая  свои  тощие  тела...
                А  высоко  в  небе  кружились  стаи  птиц,  готовясь  к  дальним  перелётам  в  тёплые  края...

                Бабье  лето !  -  Какая  красота !!!

                И  как  легко  и  хорошо  дышится !

                И  какое  замечательное  настроение !

                И  хочется   всем  улыбаться !

                И  хочется  петь  и  всех-всех  любить !

                Ах, если  бы  такие  дни  были  до  самой  зимы!   

                Сколько  светлых  и  хороших  лиц  можно  было бы  увидеть  на улицах  города... 

                Сколько  вокруг  было  бы   улыбок  и  добра !
                Вот  что  значит  солнечный  день !!!

                Сегодня  я  обязательно  куда-нибудь  пойду...
                Можно  пройтись  к  прудам...
                Там  плавают  дикие  утки...

                Весной  их  было  всего  четыре,  а  сейчас  почти  десять...
                Это, наверное,  старые  утки  со  своими  утятами  прилетели  на  наш  заброшенный  пруд...

                Как  жаль,  что  пруд  зимой  замерзает. иначе  эти  утки  никуда  бы  не  улетали...

                Вокруг  пруда  стоят  мальчишки  и  старички  с  удочками...
                Что они  там  могут  выудить,  кроме  лягушек?
                А  вокруг  пруда  бегает  неугомонная  детвора  наперегонки  с  собаками...
                Их  звонкие  голоса  и   собачий  лай  далеко  разносится  в  осеннем  воздухе...
                И  смешно  и  весело  наблюдать  за  ними...

                Какой  чудесный  день  сегодня !

                И  как  хорошо  и  легко  дышится !

                За  прудом,  через  пару  кварталов вперёд, есть  лес...Настоящий  большой  лес...

                Это  лес уже  несколько  лет  именуется  лесопарком...
                Когда-то  наш  небольшой  округ  был  на  самой  окраине  города,  а теперь  он  уже  давно  в  кольце  города...

                Но  лес  сохранился...Хотя  он  уже  не тот,  что  прежде...
                В  нём  теперь  много  тропинок  и  аллей...
                И  много  людей  и  собак...

                Но  всё-таки,  если  уйти  подальше  вглубь леса,  то  можно оказаться  в истинном  лесу,  где  тишина  и  покой...
                И  никого  вокруг !
                Лишь  тихий  шелест  листвы  да  птичьи  голоса,  что  распевают  свои  последние  песни  перед  дальним  отлётом  в  чужие края.

                Эти  птичьи  голоса  звучат  приглушенно, -  в  них  нет  ни  радостной  звонкости,  ни длинных  переливистых  трелей...
                Они  совсем  грустны...почти  печальны...

                Это  птицы  прощаются  со  своими гнёздами, где  они  ещё  совсем  недавно  выкармливали  своих  птенцов...

                Они  прощаются  со  своим  лесом,  который  дал  им  приют  и  помог  вырастить и  поставить  не  крыло их  детей.

                А  впереди  у  птиц  трудная  и  далёкая  дорога...И  не  все  одолеют  её,  и не  все  вернуться  назад,  в  этот  родной  им  лес...

                И  шуршат  золотою  листвою  большие  деревья.
                Им  тоже  грустно...И  они  прощаются  с  летом  и  теплым  солнышком...

                Ещё  шуршат  и  ярко  желтеет  осенняя листва, но  лёгкий  порыв  ветра...и,  медленно  кружась,  они  улетают  вниз,  устилая   землю  своим  мягким  золотистым  ковром...

                О,  сколько  вокруг  красивой  и  тихой  грусти  в  осеннем  лесу...
                Вот  горит  красным  пламенем  спелая  рябина..
                Скоро,  очень  скоро  весь  лес  укроет  белый  снег,  а  эти  спелые  гроздья  будут  алеть,  привлекая  взоры
лесных  птиц  и  зверюшек...

                Ах, как  не хочется  думать  о зиме !
                Пусть  она  не  спешит  к  нам...

                Лучше  пусть  будет  осень.....  Долгая-долгая  осень,  пронизанная  яркими  солнечными  лучами...
                Как  хочется  увидеть  ещё  раз   ясные  деньки  и  согреться  в  прощальных  лучах  осени...

                Боже,  как  не  хочется  думать  о  грядущей  зиме!!! А она  уже  рядом...совсем рядом...И  ночами  уже  прохладно... И  сердце  замирает  от  предчувствии  неминуемой   долгой  зимы...
               


             


Рецензии
великолепно описана золотая осень ... в один из таких дней я родилась
но люблю любую погоду и любое время года ) ...

Татьяна Савко   03.08.2010 23:11     Заявить о нарушении
кстати, картинка изумительо сочетается ... так и хочется пройтись )

Татьяна Савко   03.08.2010 23:12   Заявить о нарушении
Душевное Вам спасибо за тёплые слова...
Мне нравятся ваши миниатюры, но они часто ранят душу своей остротой слова. И как жаль, что вы не вставляете иллюстрации из интернета. Они дают возможность смягчить или усилить впечатление.

Элен-Ру   06.08.2010 03:44   Заявить о нарушении