Ало-голубой этюд

                – … Словно играешь одну бесконечную бездарную
                пародию, – бормотал клоун, пряча зеркальце. –
                Знать бы, на что…
                Женевьев дю Нуар

По чётным дням
То ли перекрёсток, то ли перекрестье, то ли что-то ещё. Налево пойдёшь – ничего не найдёшь, направо пойдёшь – ничего не найдёшь, прямо пойдёшь – ничего не найдёшь. Стой на месте, кто идёт?
В перекрестьи – твоя беспутная голова о двух глазах и семи мыслишках. Как на ладошке.
Стой на месте, кто идёт?!
Выброси компас, выплесни в пыль вино. Крепко подумай, брат. Из Железного города нету возврата. Попал за стену – всё.
Артачишься? Обломают.
Уступаешь? Согнут.
Глянь туды – вишь, червонный флюгерок на шестаке кружится? Что на ём написано?
А туды глянь – голубенькый. А на ентом что?
Ну и ступай себе, хучь куды первый укажет, хучь куды остальной.
Артачишься?
Уступаешь?
Молчишь?!!
Проходь. Мёдом вам, что ль, за стеной помазано… Проходь, говорю!
То ли перекрёсток, то ли перекрестье… то ли что-то ещё…

По остальным
То ли перекрёсток, то ли перекрестье, то ли что-то ещё. Налево-направо – един хрен. Стой на месте, кто идёт?
Ступайте в сторожку, матушка, сыро нынче. Да и неча вам тут, застава всё ж как-никак. Железный город!
Ступайте, говорю, в домик, идите уже. Не в настроеньи я с утреца лаяться с вами, маманя. И положите нож. Когда ужо нализаться поспела… нож, говорю, вертайте! Он мне для караула нужон! От и добре. Ступайте, ступайте. Слава тебе, Иисусе. Стой на месте, кто идёт…
Заартачишься – обломает, уступишь – согнёт. Сильна покудова старушка, ох, сильна. Одно спасенье – пьёт как сапожник, а то б никакого сладу.
Червон флюгерок бурю кажет. Верно – не в духе чегой-то боженька, гневаться изволит. Жди таперича потопа, никак не меньше. Туточки поиначе не бывает – и благое, и дурное – всё от души, а душа здешняя ох немаленькая…
А голубенькому всё нипочём, знай себе крутится-вертится, куролесник. Да токмо шутовство евонное непросто – сумей разгадать, что сказать хочет. Вот, к примеру, сейчас вещает, что идёт кто-то… Стой на месте! В Железный город? Мёдом, что ли, вам там…
Тьфу, пропасть… то ли перекрёсток, то ли перекрестье… то ли чёрт ведает, что такое…


Рецензии