Спешите делать добро

                «Спешите делать добро»
                Доктор Гааз.

Года сменяют друг друга, проходят столетия, уходит одна эпоха, начинается другая, но во все времена были люди, которые помогали страждущему и спасали умирающих - врачи…
Врач - не профессия, это призвание: призвание отдавать себя служению людям, нуждающимся в помощи, в милосердии, сострадании. Он как луч света в темном царстве для больного человека, как сказал святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Вы должны быть светочами во тьме», т.е. не просто лечить, опираясь на свои профессиональные знания, практические навыки, а «лечить» еще и состраданием, добротой, душевной теплотой.
Современный человек, зачастую не задумывается над смыслом таких слов как «сострадание», «милосердие». Возможно, их значение в скором времени нам придется искать в литературных справочниках… Современный человек не испытывает эти чувства, да и вообще, многие считают, что милосердие и сострадание применимо лишь к бездомным и больным животным: собачкам и кошечкам. Чужая боль воспринимается как очередная трагическая история, которая, может быть, происходит хоть и рядом, но все же она ЧУЖАЯ.
 К сожалению, не смотря на технический прогресс и развитие науки, 21 век можно охарактеризовать веком морального, нравственного и духовного кризиса. Сексуальная революция породила болезнь века - СПИД; свобода слова – полное засорение русского языка. Все вкупе породило в человеке черствость, бессердечие, бездушие. Не обошло это стороной и врачей – призвание превратилось в профессию, милосердие- в рутину…
Сострадание возможно лишь через доброту, которая есть в сердце человека. А доброта есть проявление той Любви о которой сказано в Евангелии строкой заповеди : «Возлюби ближнего своего как самого себя».
«Спешите делать добро» - призыв доктора Гааза, несомненно, обращен всем людям, но врач должен помочь осуществить это каждому через спасение жизни. 


Рецензии