Луга дачная

Городу Луге в 2007 году исполнилось 230 лет. Более половины из них и сам город и его окрестности считаются курортной зоной. Лужские места всегда отличались благоприятным климатом. Смешанные леса и сосновые боры, многочисленные озера, реки и речушки, холмистая местность придают особую живописность пейзажам Лужского района.

I

Курортная Луга начиналась с того, что хозяева поместий приглашали погостить в летнее время своих друзей и сослуживцев. В конце XIX века в Лужском уезде крупных имений насчитывалось около 120, мелких было в несколько раз больше. Кроме того, сюда часто приезжали известные художники, писатели и композиторы.
Владельцы лужских поместий давали своим имениям поэтичные названия: Солнцев Берег, Световид (Югостицы), Тригорское (Новый Брод), Далеково, Перепутье, Отрадное, Затишье, Живописная (Коленцево). В других названиях отражались христианские мотивы: Александрия, Никольская, Покровка. Не менее красиво звучали Поддубье, Дубки, Липки, Лиственка, Натальино, Лидино, Любино, Дарьино*.
В 60-е годы ХIХ века было налажено железнодорожное сообщение между Лугой и Санкт-Петербургом, и к концу века в Лужском уезде начался настоящий дачный бум. В окрестностях Луги землевладельцы стали строить дачи – чаще всего вблизи железнодорожных станций и полустанков.
Появились дачные усадьбы, которые отличались от помещичьих тем, что, кроме покосов, здесь не велось никаких сельскохозяйственных работ. Вся деятельность хозяев сводилась к благоустройству территории: посадке деревьев и декоративных кустарников, устройству дорожек и прудов, установке беседок, строительству купален и лодочных станций. Все это делалось для удобства отдыхающих и получения максимального дохода.
 Образцом дачного предпринимательства стала усадьба Жельцы – Лидино. В 1883 году Лидия Михайловна Жербина приобрела 34 десятины земли вблизи станции Преображенская. В последующие два года здесь развернулось бурное строительство, а к концу ХIХ века было построено 9 дач. Они предназначались для клиентов, весьма различных по своей состоятельности, о чем говорит их краткое описание: „дача №1 – с мезонином в 14 комнат; №2 – двухэтажная; №3 – с двумя башнями, двумя балконами и кухней; №4 – зимняя с мезонином в 15 комнат; №5 – одноэтажная с мезонином и бревенчатой башней; №6 – бревенчатая с мезонином; №7 – деревянная; №8 – деревянная; №9 – бревенчатая двухэтажная“.
Иногда дачам давали наименования по цвету окраски, к примеру, Белая или Розовая. Документально установлено, что в 1889-1891 гг. композитор Римский-Корсаков снимал Красную дачу в усадьбе Нежгостицы. Известный изобретатель радио А.С. Попов жил в Тосиках на даче под № 5, выкрашенной в розовый цвет, которую он в письмах родным именовал Розовой дачей. Позже Попов жил на даче № 14, расположенной несколько дальше от реки.
В 1890 году в Лужском уезде с 310 дачных помещений было собрано 1415 рублей налогов, что составляло 10% от налогов на все виды торгово-промышленной деятельности.

II

Интересные подробности можно почерпнуть из путеводителя В.К. Симанского „Куда ехать на дачу“ (1892 г.), ориен-тированного на Варшавское направление железной дороги. Из перечисленных станций Лужского уезда здесь фигурируют Мшинская, Преображенская, Луга и Серебрянка.
Симанский пишет о живописных местах в районе станции Преображенская. Местность здесь была достаточно населенной, станцию окружали деревни Табор, Болото, Жельцы, Тосики и Ситенка. На берегу реки Луги неподалеку от вокзала вскоре была сооружена пассажирская пристань.
Но пересечение судоходного по тем временам участка реки с железной дорогой, а также наличие в округе рабочей силы было быстро оценено предпринимателями. Со станции в сторону столицы ежегодно отправлялось более миллиона пудов леса и дров, большое количество скота, который пригоняли из Тесовской волости и даже из Новгородской губернии. Рядом со станцией находились лесопильный завод Томасова, завод по изготовлению канализационных керамических труб, стекольные заводы: в деревне Табор и Бекмана – у впадения в Лугу Оредежа (Плоское). В Тосиках работала мукомольная мельница Прозорова.
Население быстро стало переходить к новым видам деятельности. Все большее внимание стало уделяться молочному животноводству и садоводству, особенно ягодным культурам, таким как крыжовник и черная смородина. Много ягод подвозили пароходами из Тесово, их продавали местным дачникам и отправляли со станции в Санкт-Петербург. В.К. Симанский указывает даже цифру годового оборота ягодного бизнеса – 15000 рублей. Молочные продукты также пользовались большим спросом.
Однако появление у людей денег имело и другую сторону. Дачники часто жаловались на местное население, о чем автор путеводителя сообщает: „Но существует и всеми сознаваемое зло – кабаки, явные и тайные, которые найдутся в каждой деревне. Трезвая часть населения вполне сознает необходимость закрытия кабаков и замены их штофными лавками и чайными заведениями“.
После того как было налажено пассажирское судоходство, дачники из столицы стали осваивать окрестности Преображенской. Небольшие пароходы ходили вниз по реке Луге и вверх по Оредежу до Ям-Тесово. Высокие берега Луги и Кемки быстро застраивались дачами. В имении Натальино появился поселок Путиловского завода, дачной местностью стали земли имения Дубки, открылся пансионат „Железо“. В Муравейно владелица доходного дома в Петербурге Е.К. Барсова построила дачу удивительной по тем временам архитектуры: башенки, множество застекленных веранд, яркая окраска придавали дому некую сказочность. Здесь могли одновременно отдыхать до десяти семей.

III

Луга не успевала за дачным бумом. Вот пояснения В.К. Симанского, касающиеся самого города: „Луга – (129 верстъ отъ Пб.) уездный городъ Петербургской губернии – имеетъ около 2 тыс. жителей, не считая дачниковъ, проживающихъ тамъ въ летнее время и число которыхъ годъ отъ году все всзрастаетъ. Вследствие этого у Луги, по-видимому, есть будущее, хотя и не очень блестящее“. 
Надо сказать, что автор обладал гоголевским чувством юмора. Перечислив природные красоты окрестностей, он отмечает: „…песку въ Луге слишкомъ много. Въ ветеръ приходится дышать песчаною пылью. Куда ни взгляните, во все стороны видны песчаные бугры. Городъ везде насквозь виденъ: постройки просеяны точно сквозь дырявое решето, где пусто, где густо, где нетъ ничего. Здесь группа крепкихъ домовъ, тамъ рухлядь, убожество. Есть дома несуществующаго въ иныхъ местахъ стиля: какой-то взбалмошный винигретъ, назойливо бьющий въ носъ оригинальностью. Трактировъ, какъ подобаетъ, не мало…“
Видимо, совсем не случайно нынешняя улица Красной Артиллерии когда-то называлась Пески. Дачи же в городе строились в основном за рекой и за железной дорогой, подальше от пыли и поближе к лесу.
В то же время автор путеводителя не скрывал своего восхищения возможностями отдыха в окрестностях Луги. Вот реклама дач в Островно:
„Островно – лежитъ на берегу прелестнаго озера, имеющаго въ окружности около пяти верстъ; дачи расположены въ саженяхъ 150-200 отъ озера, въ которомъ въ жаркие дни превосходное купание въ чистой, прозрачной и хорошей воде. Дачи различны по величине: отъ 3 до 7 комнатъ и более каждая, съ простою, но самою необходимою дачною мебелью и съ хозяйскими дровами. Такия дачи можно нанять въ Островне по баснословно дешевой цене, а именно отъ 45 до 75 и 90 руб. за каждую дачу; дворникъ здесь стоить за все лето отъ 3 до 5 рублей; за эту плату онъ носитъ на дачу дрова, воду и т. п. Если ко всему этому добавить, что провизия въ Островне и въ ближайшихъ къ ней соседнихъ деревняхъ доставляется весьма дешево, напримеръ, молоко по 3 коп. бутылка, свежия яйца по 10-15 коп. за десятокъ, мясо, привозимое изъ Луги, по 10-12 коп. за фунтъ и т. д., то удобства дачной жизни въ Островне становятся еще яснее и нагляднее. Отъ Луги до Островно – отъ 8 до 10 верстъ; дорога пролегаетъ по редкому сосновому лесу и по волнообразной местности... Развлечений и увеселений никакихъ, за исключениемъ, впрочемъ, поездокъ по живописнымъ окрестностямъ... Здесь настоящая деревенская жизнь въ полномъ смысле этого слова“.
Преимущество лужских дач В.К. Симанский видит не только в их дешевизне (в Гатчине дача на сезон стоила до 1000 рублей), но и в более здоровом климате. Он отмечает наличие большого количества водоемов для купания, хорошую питьевую воду и более чистоплотное ведение хозяйства местными крестьянами по сравнению с „чухонцами“ в окрестностях Гатчины.

IV

Немаловажную роль в развитии дачного бизнеса сыграли перевод из Красного Села в Лугу офицерской артиллерийской школы и строительство в 1906-1908 гг. артиллерийского полигона. Сюда устремились не только родственники самих курсантов, но и потенциальные невесты будущих офицеров. Они настаивали, чтобы родители снимали дачи именно в Луге.
Летом 1910 года „Лужская газета“ сообщала: „За последние 3-4 года Луга оживилась необычайно. Что не могло быть достигнуто за 20 лет путем постепенного течения времени, точно по мановению волшебного жезла явилось в течение этих 2-х лет, лишь только был основан Сергиевский полигон. У нас оживилась жизнь, появилось первое печатное слово, значительно расширило пути своих рейсов пароходство по реке Луге и прочее и прочее“.
Да и сам город быстро разрастался. Если в 1895 году в нем проживало всего 3592 жителя, то через десять лет в Луге было зарегистрировано уже 9258 человек, а в 1912 году без учета полигона – 13187 жителей*.
Благоустройство города проводилось наспех, так, например, в 1910 было сделано освещение главных улиц керосиново-кадильными фонарями, а уже через год были выделены новые средства на замену их электрическими. Последнее обошлось городу в 10000 рублей, что составляло шестую часть городского бюджета. Выделялись деньги и на устройство футбольного поля (900 руб.), и на озеленение городских улиц.
Городские власти финансировали и культурные мероприятия. Так, два-три раза в неделю в сквере на набережной играл духовой оркестр лужского добровольного пожарного общества или военные оркестры артиллерийских бригад, дис-лоцированных в Луге.
Но многие проблемы оставались нерешенными. Например, в 1912 году отсутствовали таблички с указанием улиц и номеров домов, даже городовые не все знали их названия; в городе было всего шесть почтовых ящиков и один телефонный аппарат общего пользования, находящийся на главпочтамте. Стоимость телефонного разговора с Санкт-Петербургом составляла 50 копеек за четыре минуты.
К 1910 году в городе было около 1500 домов. В каждом втором в летнее время проживали дачники. В июле-августе население Луги почти удваивалось. Цены на дачи прыгали, самыми высокими они были в 1912 году, когда за дачу из трех комнат просили 120-150 рублей. В дачный сезон резко подскакивали и цены на продукты. Особенно не хватало молока. В магазин Андреева в заречной части города, которая принимала основную массу дачников, молочные продукты завозились из Алтуфьева Берега и Сырца (15 верст).
В погожие дни городские пляжи были переполнены. Купальщиков в Луге охраняло общество спасения на водах, созданное на добровольные пожертвования. Оно существовало на членские взносы и доходы от проката лодок (в ведении общества находились и лодочные станции). В 1910 году состоялось открытие главной такой станции в конце Порховской улицы (ул. Победы). Кроме того, в городе были обозначены запрещенные места для купания, а также обустроены две платные купальни – женская и мужская – возле городского парка. Намечалось разделить всю реку в городской черте на три участка, на каждом из которых должны были стоять наблюдательные вышки и дежурить спасатель – матрос с лодкой. Но полностью осуществить задуманное обществу спасения на водах так и не удалось.

V

 Передовая общественность видела в развитии дачно-курортного направления перспективное будущее: „Луга – для отдыха, Луга – для лечения, Луга – для того, чтобы наслаждаться природой <…> Те, кому из пресловутого столичного воздуха приходилось попадать в Лугу, хорошо знают, насколько здесь благодатный климат и красива природа“, – отмечал в 1911 году обозреватель „Лужской газеты“.
Санкт-Петербургским химическим институтом в начале ХХ века были сделаны анализы воды из источников у речки Наплатинки, считавшихся у местного населения целебными. В воде были обнаружены соединения железа – 38 мг/л и небольшое количество других солей. Профессор Боткин признал источники здоровыми и целебными, пригодными для лечения неврозов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
„Если благоустроить лужские источники, то петербуржец сюда валом повалит, эта целебная вода будет при-тягательным магнитом для всякого худосочного жителя среднего достатка“ – подобные идеи не сходили со страниц местной прессы. Уникальные источники действительно могли бы служить развитию Луги и превращению города в популярное курортное место, но у властей, как всегда, не хватало средств. Оставалось надеяться только на вложения предпринимателей.
Часть территории с минеральными источниками принадлежала владельцу усадьбы Сокольники коммерсанту Якубовскому. В 1909 году он начал продавать в Санкт-Петербурге минеральную воду „Луга-дар“, а также устроил небольшой частный пансионат на двадцать человек под названием „Сокольницкие ключи“. На этом месте сейчас расположена Лужская районная больница, а бутылку из-под минеральной воды образца начала века можно увидеть в Лужском историко-краеведческом музее.
Но коммерсанты вкладывали деньги в более доходные проекты. В городе одна за другой стали появляться частные гостиницы. В 1909 году их было уже четыре, а в 1915 – шесть. Лучшая гостиница „Петербургская“ находилась недалеко от вокзала на Новгородской улице (ул. Тоси Петровой). На Базарной площади (пл. Мира) находилась гостиница „Базар“, где стоимость проживания составляла 50 копеек в сутки. Можно было остановиться и в меблированных комнатах, которые в соответствии с комфортом были дороже – от 75 копе-ек до 2 рублей 25 копеек в сутки.
В городе было немало питейных заведений и закусочных. На Покровской улице (пр. Кирова) рядом с Базарной площадью находились трактиры „Новгород“ и „Биржа“. Последний имел дурную славу, впрочем, как и трактир „Луга“, находившийся ближе к вокзалу. „Биржу“ критиковали за качество блюд, а „Лугу“ в местной прессе называли „рассадником алкоголиков, притоном подозрительных личностей“. Имелось еще 20 пивных лавок и 3 казенных винных лавки с погребом, где производилась оптовая продажа. На железнодорожном вокзале круглосуточно работал буфет, но кроме него в любое время дня и ночи можно было отовариться спиртным у частников-шинкарей.
Положительные отзывы в прессе снискали Варшавская кофейня и столовая, открывшаяся в 1912 году в районе вокзала, где хороший обед стоил 35 копеек. А при булочной в доме Андреева (гостиница „Луга“) с 11 дня до 11 вечера всегда были горячие пирожки, чай и кофе.
В центре города процветала торговля, только колбасных в районе Базарной площади было три, а еще булочные, табачные и винные лавки, магазины готового платья. Там же располагался магазин „Садоводство и огородничество Андреева“, где торговали свежими овощами и живыми цветами. Напротив нынешнего входа в гостиницу „Луга“, на месте здания администрации, в 1912 году открылся „Магазин механической обуви М. Вольфсона“. Это интригующее по нынешним временам название подчеркивало, что торговали здесь обувью, изготовленной не ручным, а „механическим“ способом, то есть произведенной на фабриках.
Не стояла на месте и культурная жизнь. На углу нынешних ул. Пислегина и пр. Кирова, где сейчас находится детский сад, располагался летний театр Ограновича, в котором выступали местные и петербургские артисты. На Базарной площади был открыт первый синематограф.

VI

Однако более обеспеченные петербуржцы предпочитали окраины Луги: имение Н.Г. Кудрявцева (ныне санаторий „Жемчужина“), Шалово, Иванщину, имение Спициной Ни-кольское (ныне дом отдыха „Луга“), Наплатье (ныне санато-рий „Нагорное“), Зыбино (пансионат им. Воровского). Добирались туда от железнодорожного вокзала на извозчике за 1 рубль, хотя можно было сторговаться и за 80 копеек. В Иванщину же, в немецкий пансионат Штоля, стоимость проезда была всего 40-50 копеек.
Сдавались дачи и в Заклинье. В 1902 году здесь отдыхали Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус. В конце сентября к ним на несколько дней приезжал Александр Блок. Но точное их местопребывание пока не установлено. Скорее всего, это была мыза барона Рокассовского. Она находилась в 3,5 верстах по шоссе от города Луги и описана О.Ф. Луцкевичем в „Дачном путеводителе“ 1909 г. Позже эту мызу приобрела Целебеева и на берегу Заклинского озера выстроила большие дачи с бельведерами и купальнями. Стоимость летнего отдыха в них доходила до 600 рублей. В самой деревне Заклинье местные жители пускали дачников за плату 25-100 рублей за сезон.
В начале ХХ века с возникновением речного пассажирского сообщения стали быстро застраиваться и берега жемчужин Полужья – Череменецкого и Вревского озер. Вскоре множество дачных домиков окружало Череменецкий монастырь, усадьбы Рапти, Нежгостицы, Солнцев Берег. Жители деревень Скреблово, Голубково, Конезерья охотно сдавали под дачи свои дома.
Развитию Лужского уезда в этом направлении пророчили большое будущее. По данным земской управы (1913 г.), только в Луге и ее окрестностях официально числилось 513 дач. Но I мировая война, а затем революционный переворот 1917 года изменили размеренный ход жизни. Имения пришли в запустение. Часть из них была разрушена, утварь и мебель были реквизированы. Почти все дачи были сожжены и разграблены.
О дачной идиллии прошлого лужанам напоминают оставшиеся с тех времен названия – Некрасова и Ольгина дачи.
Но вскоре встал вопрос об организации отдыха трудящихся. Лужский уезд тоже попал в поле зрения Петроградского совета депутатов, и уже в начале 1920-х годов в имении Зыбино открылся первый лужский дом отдыха имени Воровского. В бывших имениях Рапти и Боровое стали отдыхать работники НКВД. В конце 30-х годов появился санаторий „Красный Вал“ на территории имения Нежговицы. В довоенные годы в Лужском районе многие крупные предприятия Ленинграда строили пионерские лагеря.
Тогда же, в 30-х годах, ленинградцы вновь стали выезжать в Лугу семьями. Любимыми местами дачников были по-прежнему окраины города. Местные жители пристраивали к своим домам верандочки, строили летние времянки. Продолжилось это и в послевоенное время, потому и сейчас встречаются в частном секторе такие сооружения из той прошлой жизни.
После войны развитие санаторного лечения, домов отдыха и туристических баз продолжилось. В путеводителе В.И. Зерцалова на начало 70-х годов приводятся самые крупные из них:
 Дом отдыха им. Воровского (количество отдыхающих более 10 тыс. человек в год).
Дом отдыха „Живой ручей“ (в летний период принимает за смену 1000 человек, а в зимний – 380).
Дом отдыха „Луга“ (ежегодно проводит отпуска до двух тысяч трехсот человек).
Дом отдыха „Боровое“
Пансионат „Зеленый бор“
Санаторий „Красный вал“
Санаторий „Жемчужина“
Санаторий „Нагорное“ (ежегодно лечится около четырехсот детей от одного до шести лет).
Толмачевская турбаза
Череменецкая турбаза
Во время летних каникул, сообщается там же, тысячи ленинградских школьников становятся хозяевами лагерей „Восток“, „Чайка“, „Мечта“, „Красные следопыты“ и других.
После перестроек и реформ туристический бизнес в Луге потихонечку возрождается. О результатах этого возрождения лет через 20 кто-нибудь вам обязательно сообщит.


Рецензии
Хорошие места! Тут еще атланты селились до того, как я дачу снимал. Не шучу: по р. Луга есть с десяток круглых островов с кольцевыми каналами, наложенных на уже пересохшие русла древних притоков Луги. Они хорошо видны на космоснимках, и выглядят так же, как в бывших рыбацких поселках Атлана, на берегах гренландских фьёрдов.
И сохранившиеся притоки Луги зовутся Кемка и Ифенка (черная и белая, др.-егип. и гуанч.) Есть альбом фото и статья на моей страничке. Хотите - дам ссылочки.

Владимир Репин   29.12.2014 00:21     Заявить о нарушении