Чувство, дар или дар чувствовать?

Любовь…как часто мы произносим это слово и как мало вкладываем в него смысл. И совсем, совсем не задумываемся над тем, что же это такое – любовь?
Мы повторяем это слово тысячи, миллионы раз, бесконечно, но действительно ли мы правильно обозначаем то, о чем хотим сказать? Неужели мы не можем отличить влюбленность от настоящего, испытанного временем чувства? А может быть это и не чувство? Может быть это дар? Или, может быть, это дар чувствовать?
 Что же это- любовь? Наверное, это то, к чему нельзя подобрать четкой и краткой характеристики, чего нельзя измерить, взвесить, увидеть, «пощупать», «потрогать», купить. Это то, о чем так много написано и рассказано. Это то,  из-за чего люди могут страдать и одновременно быть счастливыми. Это то, из-за чего человек может лишиться благополучия, репутации, благосостояния, власти, уважения, разума. Это то, что может появиться внезапно, нежданно, и непредсказуемо поменять как жизнь твою собственную, так и жизнь окружающих тебя.…Это то, что не может пропасть, раствориться, «пройти» с годами. Это то, что более всего мучит человеческую душу и то, что более всего радует ее. Это то, из-за чего могут быть все твои несчастия и беды, и в тоже время все твое счастье и весь смысл жизни…
Любовь бессмертна, и поэтому она не может угаснуть, уйти, умереть,- она вечна…Ее не бывает много или мало – она заполняет всю душу человека. Она не бывает большой или маленькой,- она необъятна и неизмерима - это как солнце: большое, но кажется таким маленьким. Любовь не может ревновать, она не осуждает и не обязывает, она не хвастается и не гордится  - она согревает душу  и растворяется добротой и лаской в человеке…
Мы – люди - наверное, никогда не поймем, что скрывается за этим словом, и не разгадаем эту великую тайну. И как всегда будем говорить о любви и обозначать то, что никакими намеками на это великое чувство и этот великий дар не похоже. Такие уж мы люди……


Рецензии