Зита

  Сразу после освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков в 1943 году, мой дедушка, Александр Кузьмич, стал строить дом на выделенном участке.
  У него с детства была повреждена правая рука - кисть и предплечье. Лет в пять он упал на косу, врачи предлагали ампутацию,пугая гангреной, но мама его, Агафья Алексеевна, суровая казачка, овдовевшая в тридцать лет с пятью детьми мал мала меньше на руках, не позволила: "Пусть лучше умрет, но инвалидом не будет".
  Поэтому в действующие войска его не призвали, а так как он был инженером-мостостроителем, то шел с войсками НКВД - наводил мосты для наших войск и взрывал их за собой, чтобы ими не могли воспользоваться враги.
  Построив дом, привез в Сталинград жену-мою бабушку и дочь-мою маму. Всего он умудрился на одном участке один за другим построить три дома, причем все три, своими руками.
  Во дворе было всего одно маленькое деревце - груша, израненное осколками, скорее саженец.  Эту грушу я помню - к моменту моего рождения она была размерами и статью больше похожа на дуб. Я очень любила залезть на нее - меня не видит никто, а я вижу даже то, что за высоким забором.
  И первыми обитателями двора в послевоенное время стали пес Блудник - огромный рыжий дворянин и пушистая серо-полосатая кошечка-сибирячка Зита.
  Зитка любила охотиться. Причем в равной степени успешно как на мышей, которых она не ела, но носила хозяевам, так и на птичек, которых она ела сама.
  Засев в кусты или высокую траву, она приманивала их к себе...  чириканьем.
   Прямо Сирена, а не Зита!
 
       ***
  Зита умерла, прожив шестнадцать лет.
Беременную кошку, бабушка выгнала на мороз, где она и ее новорожденные котята замерзли насмерть.
 Бабушке было жалко топить котят, она не думала, что кошка тоже может погибнуть.
     Но так случилось...


Рецензии
Кошки часто "чирикают", охотясь на птичек, один из моих котов тоже так делал. Но, мне кажется, в маленьком рассказе очень трудно соединить такие разные темы - собственные детские впечатления - кошки, уцелевшая после войны груша, - и судьбы взрослых, их встречи со смертью, войну, работу.
Отсюда впечатление, что Зита - случайный гость в этом рассказе. Может быть, она достойна отдельного рассказа. Но если её появление во дворе Ваших дедушки с бабушкой не было случайным или, может быть, имело символический смысл, добавьте об этом пару слов. Ставлю точку там, где её ставят в знак того, что рассказ понравился. Но он может получиться совсем замечательным.
С уважением,

Борис Хаимский   26.05.2010 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис и за прочтение, и за замечания.
Но, как говорится, что выросло, то выросло...
Видимо, Зита здесь появилась не случайно.
Совсем не задумывалась - что, как и почему.
Но все к месту оказалось.
Жизнь суровая была, тяжелая. Особенно для тех, кто пережил революцию и войну.
Другие были критерии...

Елизавета Пахомова 2   26.05.2010 22:42   Заявить о нарушении