Биомиханика

Вкусный чай
Ходим по одной дорожке, протоптанной веками - можно даже и так сказать. Ходим друг за другом. Только не известно, кто впереди. Если рассмотреть нашу аллейку как кольцо с ограниченной шириной, по которой катиться моя коробочка, то сложно уже сказать, кто.. когда и зачем начал свой «путь». Каждый в своём роде впереди, каждый так же позади. Только не известно, с какой мыслью в голове они продолжают свой путь.. знают ли они кто дышит им в багажник. Остаётся всегда что-то неизменное. Словно указатель – показатель, проезжая мимо которого обозначаешь на своём счётчике пробег, который заставляет обернуться, свериться, подсчитать, упаковать и положить в багажник... так, на будущее. Залили ток по проводам, дали «номер», напутствия и пустили по рельсам. Так вот и катимся.   Только вот куда катимся… Этот вопрос начинается выводиться ещё в школьных тетрадях, да  старательные девочки филфака пишут записки на мягких бумагах, исправляя и зачёркивая неактуальные постулаты в течении всего бакалавра, к концу которого получается так, что бумага стёрлась, а записи превратились в клубок запутанной проволоки, так долго выводимой синей пастой до дыр. В образованной дыре можно поглядеть всю систему. Образовала своего рода полочку какую-то, куда и сложились все запасы реальности. А смысл так и не обозначился в буквах, и даже пальцами не прощупала. И катишь так по раскалённому асфальту, от которого отдаёт жаром сквозь метал и солнце отражается в своих же лужах, образовывая волны и пробки..  А буддистам запрещено отвечать на этот вопрос.. вот и катим, каждый в своём трамвае.. всё так же убийственно неизменно по кругу.. Суть одна, выглядим порой по разному. Меняем цвета. Шифруемся нелепо, пудрим «рога» и украшаемся бубенцами. Набираем скорость, но всё и все как-то в ряд. Каждый, ведь каждый проедет одно и тоже. Но не каждый остановиться.. проехал, а даже и не вспомнит, что видел это.. что это было, что это могло быть.. что можно было лишь..

И ты уже не  пассажир в таком чужом - родном металле, не выглядываешь из-за плеча, всё возбуждённо спрашивая «приехали?» …  нажимаешь рычаги и отвечаешь тоже сама за каждую поломку. Что-то меняешь, налаживаешь скорость и опять доверчиво открываешь двери..

Можно постелить коврик у порога каждой двери. И по-домашнему как-то.. и надеешься, что они всё же будут вытирать ноги у порога, прежде чем врываться в твоё сознание и занимать какую-то лавочку.. И остановки есть. И есть депо…

 
Остановки.

Наматываешь круги, образуя в конечном итоге спирали, которую можно в дальнейшем пустить, как ту самую забавную игрушку с детства, по ступенькам. И пропрыгает она своё, так быстро и ярко.. и на последок ещё поиграет всеми пружинками. Только работает она в одну сторону, не пустить её вверх по ступенькам. И в каждом переходе отражается вся взвинчивость положения, такая красивая и мимолётная со стороны. Память, нужна ли только она.. так поздно.. А пока что наматывать круги и отмечать галкой в прогоне…

Первый круг пошёл. И не знаешь расписания и желающих спихнуть коврик, столь долго ждавших на протёртых лавочках. И вкусно и свежо. И дышишь и гудки даёшь. Улыбаешься и встречаешь каждого, приглашаешь, даёшь руку и смотришь в глаза.. а потом почему- то провожаешь.. удивляешься скорому выходу, огорчаешься. Но едешь дальше.. и снова солнце в зеркале и снова остановки, их так много.. думаешь... Если куда –то едешь, то наверное, всё же тебя там ждут. А потом встречаются со временем и хамы, и желающие остановить поезд и убить водителя и перегар до самых рогов доходит, их мало, возможно, это была ошибка.. их ошибка, они перепутали номер, сели не в ту сторону.. но следы остаются в трещинах стёкол и рванных сиденьях, на них уже не посадишь того, к кому так мчался с самого начала пути. Разные, такие разные.. и после того, как и ковриков не стало, набираешь скорость и мчишься мимо всех этих остановок, запиравшись на все шторы, смотря только вперёд, наматывая на колёса время.. как бы кого и не сбить. Но так уж получается, что водитель в этом деле слеп до простоты. Или ослеп до глупости.  Что накопив целый вагон  столь случайных недоразумений, ударов врезает их в замечтавшегося .. у прохожего рушатся иллюзии, и влюблённость давит горло. А вы ведь не должны были встретиться. Случайная встреча с намёком на драму. Не на смерть, ну и хорошо, и трогаешься дальше… и снова всё по кругу. Жизнь машин и людей. Жизнь машин и машин…

И у каждой остановки появляется своё имя и целый ворох воспоминаний. Есть расписание и есть график. Кто-то тебя уже где-то ждёт. Но не узнаешь, или просто уже не радует.. Со временем всё стирается. Серый поток с моментами цвета. Бывает что-то новое. Буквально вносит свежеешь, скорость набирается и хочется навсегда сменить маршрут этой жизни, реальность отпускает на рельсы и ты катишь, а этот клубок надежд на перемен вылетает на ближайшей станции. Остановки… и не хочется их уже, лишь отнимают время. Остановки.. шанс на то, что бы выбиться с этого круга. Остановки.. возможность обернуться и взглянуть на весь вагон, охватив всех тех, кто едет с тобой с начала твоего пути. Увидеть то, что осталось от некоторых «пассажиров», вспомнить того, кто не успел, улыбнуться тому, кого не пустил. И такие разные места.. кто-то ближе.. кто то всегда зайцем.. кого-то давят до желания добровольно выйти раньше.. а ты всё катишь и напиваешь мотивчик, принесённый каким-то случайным пассажиром..

 
Депо.

И кольцо образует форму нуля. Нуль имеет свойство сжиматься до точки, как и точка имеет своё свойство расти. И стоит ли делать выбор между нулём и точкой.. и столько памяти во времени намотанной на колёсах, что хочется по тихому на тумбочке под тусклой лампочкой пить горячий чай и смотреть на свою жизнь со стороны, в которой почему – то остаются люди на ночь, даже когда тебя там нет, которые остаются там, даже когда ты этого не хочешь. Дуешь на чёрный и сладкий, и всё думаешь о остановках.. для тебя новый этап в жизни, для него новая дорога в жизни. И всё переплетается в косы по этим путям. И не известно, кто уже впереди, и кто мчится по чьей жизни. А сейчас вне панциря и почему-то никого не хочется звать сюда, что бы пить чай и дуть на жизнь..


Рецензии
Очень интересные ощущения, очень сложное восприятие... Очень прогрессивные мысли... Прямо-таки играешь с пространтством и словами... Прямо виртуоз!

Фернанда Манчини   27.10.2009 17:12     Заявить о нарушении