Смородиновые сны ежика

1
Смородиновые сны ёжика

Была уже поздняя осень. Листья сбрасывали желтые наряды и кутали оголенные, уже успевшие замерзнуть, плечи в более тёплые красные тона. Жались ближе друг к другу и всё чаше собирались  под ветвями старого грустного дерева. Где под лучами солнца распускали кружева лета и плели перчатки к зиме. Солнце светило так, что грело только душу и подушечки пальцев. В небо лилась бесконечная глазурь, иногда тревожа сонные облака, которых словно как  пушок сдули с ладошек и они зацепились за небо и упрямо там висели, иногда пошатываясь и наворясь раствориться в этой осени .. Ёжик знал, что это последние тёплые дни.  А для него это были последние его дни.

В его колючках сидело лишь несколько ягод слегка пожухлой ежевики и вялая малина.  Сложно было что-либо найти, казалось, что всё растворилось и впиталось в этот воздух, который так и отдавал терпким и холодным вкусом ягодного сока. На поиски уходило много времени и сил. Осень всё более обнажалась, и было холодно смотреть на неё такую прозрачную и пустую. Никто об этом не говорил, но все ждали зиму. Которая белым ,и всегда таким неожиданным, песком разлетится между веток и вольётся по тропинкам, ведущие в жизнь каждого. 

Ёжик жил не далеко от небольшого озера.  В небольшом ворохе дружелюбных хрустящих листьев, в ветках немного хмурого можжевельника и в тонком серебре паутинок. Ему нравилось сидеть на берегу и смотреть на эту гладь, в которой плыли облака. Он знал их всех по имени и всегда улыбался им, когда они, надувая невесомые щеки, проплывали мимо. Ёжик не хотел идти домой. Он давно уже не любил быть дома. Его там никто не ждал. Одиночество пришло в его дом такой же тёплой осенью.  Забрав в зиму часть его души, которая жила в этом сером комочке тепла и солнца. Он говорил ей, что её глаза, цвета какао и что в её иголках живут цветы.  Ушла тихо и спокойно, словно перейдя мост радуги.  Вот и сейчас,  усевшись поудобнее, расстелив на ещё тёплой земле свою печаль, достал малинку и окунув её в воду,  он стал прислушиваться к  убаюкивающим звукам  тишины , откусывал вкусную и медленно и покрывать иголочки смородиновым сном.  Ёжику уже несколько дней снился один сон..

-А у тебя фиолетовые глаза.. Ты знаешь об этом?

По всем иголочкам ёжика прошелся тихий шепот. Мягкий пушок вздрогнул и влажный носик вздёрнулся чуть выше от улыбки.

- Как какао?

 Было слышно, как ветер улыбается в ответ

- Нет, наверное, словно чёрная смородина под лучами осеннего солнца. Осеннего..  Прозрачные до глубины и поглощающие всецело..

- Я никогда не видел смородину..

Ветер возник в осени ёжика, словно туман, осевший на бесконечную тишину озера. От слов ветра, стало сразу как - то тепло и спокойно.   Словно он принёс ответ, на давно и уже забывшийся вопрос. Ёжику было одиноко каждый день, но особенно было тяжело к вечеру, и когда было темно. Днём его отвлекали листья и облака.  Это был холодный ветер, и ёжик знал об этом. Он дул впереди зимы, которая позади него уже распускала свои великолепные цветы. 

Ветер так и не ответил и отдав колючки прохладой полетел дальше. Ветер летел  и испуганные листья образовывали ему лабиринт. Но мысли ветра были далеко от красок осени, он думал о ёжики. Печаль, которого вошла в него таким спокойным шепотом, оседая хрупкой крошкой по его волосам. Грусть невыносимой скрипучей качелей раскачивалась в этих фиолетовых глазах, и только ветер мог остановить эту беспечное веселье железной, и такой жестокой.

Ветер кружил уже так, что не видел  цели. Сделал круг вокруг озера и сел рядом с Ёжиком.  Ёжик улыбнулся и протянул ему своему тоненькую лапку.

- Я тебя ждал..

- Я не мог не вернуться..

Перебирая  холодные пальчики Ёжика, Ветер думал о том, что  никого больше нет на свете. Что они одни во всей вселенной. И нет ни прошлого, ни будущего. Рассыпая перед  Ёжиком ковром смородину, Ветер дул на ягоды и показывал Ёжику звёзды. Сидя с Ёжиком на берегу озера, он укрывал его плечи и кутал иголочки в пелену нитей иллюзий и света.  А Ёжик улыбался.  А по ночам Ветер скрывался в его иголках и успокаивался, свернувшись клубочком, до самого рассвета.  Утром он улетал, и всегда прилетал к вечеру. Когда Ёжик приходил к озеру и ждал его. Это были последние дни осени. Было тепло, как и должно быть в самую последнюю осень..  но дни длились и длились, и тепло не уходило.

Достав клубочки паутинки, серебро звука ,  тишину свежести и капли прозрачных слёз, он снова принялся за свою работу. Иголочки хрустели и уводили нить всё дальше и дальше. Он должен был закончить до наступление зимы. У него оставалось не так много времени, иначе ветер замерзнет. Шаль не должна была получиться длинной и тяжелой,. Он хотел вплести ещё в неё моменты радости и тепла, а если хватит, то ещё и улыбку счастья. Боясь утяжелить, он всё заново и заново переплетал отрезки детства и любви, подбирая более лёгкие воспоминания. Он вплетал туда и смородину. Его любимую смородину.  Шаль была почти уже готова. Осталось единственное вдохнуть в неё жизнь. Шаль для Ветра. Ёжик не заметил, как сон опять стал осыпаться хрусталиками в его колючки.

Прилетев Ветер прошёлся кончиками пальцев по мягким выбившим пушкам на щёчках ёжика. Обвил каждую иголку, подул на глаза и тихо позвал..  Ёжик стал так, словно время остановилось и оставила на нём спокойствие бесконечности.  Ветер крутил, а ёжик всё не просыпался. Холод дошёл до горла ветра. Метнув в высь, сбив глупые облака в пену дождей, опрокину на ходу все корзины с листьями.  Боль несла ветер всё выше и выше, разрывая лёд и кроша его на землю, который слетал воронкой  и разлетался метелью по земле.  Ветер опустился на землю  и раздувал белый не покой со всей своей мощью раненой жизни.  Всё было белое.  Белое с острыми краями, сжимаясь от которого разрывало трещинами всё внутри..  ветер сидел возле ёжика и дул ему в ушки. Дул и укачивал, словно в колыбели.. Ёжик пошевелился, от чего тепло отдалось сразу по его мягкому серому пушку. Открыл глаза и позвал Ветер.

- Ветер..  Ветер, я видел белоснежную метель.  И смородину..

-  Ты.. ты. .. я думал, ты  не проснёшься..никогда..

- Я закрыл только на секунду глаза, и эта метель укрыла меня словно мягкая лапа белого медведя..

- Ты никогда не должен думать о зиме.. Никогда, слышишь?!

- Но, я .. я только хотел успеть..

- Укрой меня своей шалью..


Рецензии
Я тоже не хочу думать о зиме... Хорошо, что у меня есть твой шарф!

Фернанда Манчини   13.11.2009 17:30     Заявить о нарушении