Крещение ребенка

Крещение внучатой двоюродной племянницы.

 Женщина в темно-фиолетовом рабочем халате делает уборку церкви, старательно скребет и метет пол.
Рассматриваю на боковой стене церкви  собранную вместе коллекцию икон начиная с больших и кончая маленькими иконками. У алтаря на  металлических табличках имена святых с частичками мощей. Рядом с  иными именами просто кружочек, в тех местах, вероятно, не побывали еще...
 Матери с новороженными, гости… Крестят в этот день - одновременно -  семерых детей. Одного из них, годовалого мальчика,  мать, одетая в темные одежды, никак не может успокоить.
 В серебряный сосуд (чан) прислуживающая женщина
наливает полведра горячей и полведра холодной воды. Три тоненькие свечки на боковой поверхности чана, потом, прочтя молитвы, их убирают с началом обряда (таинства) крешения . Молодой священник в праздничной ризе, не сказать, что с иголочки,  скороговоркой читает молитвы, затем к нему присоединяется второй священнослужитель.
Малыши по-своему реагируют,  когда священник погружает их маленькие ножки  в воду, держит каждого из них одной рукой, а другой рукой обливает сверху освященной водой:
 всё больше плачут, а иные изумленно-растерянно  молчат, неповторимо-трогательные.

Немало возникает вопросов..., но
 по сути это событие, ребенок с матерью приобщен к собранию людей, к церкви,
 к традиции… к тысячелетней  традиции крешения.


Рецензии