Город Сумы

Город Сумы (укр. Суми) – областной центр Сумской области Украины - интересен историей своего происхождения, архитектурными памятниками, соборами, светлыми широкими улицами, а также улицам окраин: иные из них получили имена невинно репрессированных в конце 30-х годов. Например, улица Якира.
 В городе есть  два  музея : краеведческий и художественный.

Сумской художественный музей
 образован в 1920 году художником, педагогом и общественным деятелем, учеником И. Е. Репина Никанором Харитоновичем Онацким (1875–1937).
Экспозиция размещена в восьми залах двухэтажного особняка, построенного в конце XIX – начале XX в. сумским архитектором Г. Шольцем и служившего зданием Государственного банка. В основу  музея положена коллекция  произведения искусств находящегося тогда в Сумах О.Гансена. Здесь можно познакомиться с живописью, графикой, скульптурой и  декоративно-прикладным искусством как Украины (Сергей Васильковский, Сергей Светославский, Федор Кричевский, Дмитрий Безперчий и др. России (Иван Айвазовский (Ованес Айвазян), Илья Репин, Владимир Боровиковский, Виктор Васнецов и др.), так и с искусством и Западной (полотна художников Голландии и  Италии – XVIII век, Франции – XVI-XVIII веков  век) и Восточной  Европы (Польша)   18 -20 веков.
Первая крепость (детинец)  и оборонительный вал (теперь Казацкий Вал) были построены в в середине XVII столетия  при встрече трех рек (Сумка, Сума и Псел)  Примечательна улица с народным названием Сотня, произошедшим от слова стометровка (или в честь казацкой сотни).

В краеведческом музее узнала о том, что с городом Сумы связана жизнь и творчество великого украинского поэта Тараса Шевченко, а также  жизнь и творения великого русского писателя, драматурга Антона Чехова.

 Сумы в биографии Чехова

Антон Павлович  Чехов любил отдыхать на Украине: на лето он снимал дачу в Луках, около города Сумы, точнее на восточной окраине Сум возле реки Псёл два лета  жил на даче Чехов (1888,  1889 гг.) в дом с мезонином.  По обеим его сторонам - два флигеля. В небольшом флигеле с колоннами по фронтону, где жил и творил писатель, в день столетия со дня его рождения - 29 января 1960 года - открыт мемориальный Дом-музей А.П.Чехова.
Он любил Украину нежной, проникновенной любовью. А еще он любил общение, старался подружиться, влиться в местное общество;  приглашал, звал в гости друзей, родственников, известных поэтов и  писателей, литературных издателей.
 Писал и получал в ответ немало писем.
Здесь летом 1889 года преждевременно оборвалась жизнь  брата писателя,талантливого   художника Николая Павловича, страдавшего туберкулезом лешких. Он был похоронен на местном, Лучанском кладбище. Тропинка к его могиле не заросла и ныне, хотя само кладбище сплошь заросло деревьями.
Во две выдержки из писем Чехова, написанных вскоре после похорон Николая Павловича:
"Бедняга Николай умер. Я поглупел и потускне. Скука адская, поэзии в жизни ни на грош, желания отсутствуют и проч. и проч."
"У меня ни желаний, ни намерений, а потому нет и определенных планов. Могу хоть в Ахтырку ехать, мне все равно."
Поездка в Ахтырку состоялась. И была она не лишеа поэзии. У древнего городища "Ахтур" на высоком холме-останце у самого берега Ворслы стоял Троицкий мужской монастырь, привлекавших к себе е только верующих, но и истинных ценителей природы. Предприимчивые монахи, разумеется, учли это. За стенами монастыря были воздвигнуты гостиницы, до отказа наполнявшиеся в летнее время дачниками, и содержалась целая флотилия весело расцвеченных лодок, составлявшая вместе с продуктовыми лавочками особую статью монастырского дохода.


Рецензии