***

                Битва за... Новороссийск!..
                Из книги "Вовка Панин в мореходке"

В Ялте простояли целых трое суток, и снова переход, снова приборка согласно расписания, практические занятия и отчёты. Иначе говоря, будничная морская рутина.
Следующим портом назначения стал Новороссийск. Южные города очень похожи друг на друга. Похожи своей декоративной, давно ручной парковой зеленью, множеством самых разных цветов на газонах, клумбах, просто на стенах домов и оградах.
В Новороссийске “Георгий Седов” и “Метеор” встали на якорном рейде и снова на траверзе широкой набережной. Спущена на воду шлюпка, в ней вахтенный с бело-красной повязкой на рукаве. Такой же вахтенный торчит возле верёвочного штормтрапа.
По графику в этом порту учебные суда должны стоять трое суток – как и в Ялте, но из-за громкого ЧП график пришлось откорректировать в сторону уменьшения.
Всё произошло во время второго вечернего увольнения, незадолго до которого из Анапы вернулся Сашка Дьяков. Ему повезло отпроситься у капитана, и он целые сутки провёл дома, до которого из Новороссийска было всего-то не более часа езды на маршрутном автобусе. Да, такой возможностью нельзя было не воспользоваться, и радостный до самой макушки Сашка сделал ручкой остальным курсантам.
-Ты там не заторчи возле маменьки!.. Не забывай, что  не в отпуске после аппендицита...
-Без меня не уйдёте…. В крайнем случае, я вас на обратном пути в Ялте перехвачу…
Явился он на пароход через сутки тяжелогружёный. Из шлюпки в кубрик перекочевало целых три объёмистых сумки, в которых чего только не было….  Самым интересным и красивым стал настоящий небольшой бочонок (как у Назырова в Ростове) из настоящего дерева, а в придачу ещё какие-то бутылки. В бочонке туго-натуго залито марочное анапское вино и тоже настоящее!.. А в других сумках видимо-невидимо домашней снеди…
В увольнение выгреблись, когда его урочный час перевалил за половину. Со вчерашней девушкой Таней Вовка на свидание опоздал, но на всякий случай пару раз прошвырнулся  по набережной, а потом вновь присоединился к друзьям, которые лихо распевали на лавочке романтические морские песни под звонкую гитару.
Как случилась драка, Вовка не сообразил и потом. Только вдруг оказалось, что курсанты числом пять-шесть человек оказались в кольце штатских. Были сняты ремни, но местные догадались вырывать крупную гальку из рядом сложенного декоративного цветника с фонтаном и ростовчанам пришлось шибко худо.
А тут ещё с “бродвея”, который оказался совсем рядом с набережной, хлынула с кличем “Бей матросов!..” разновсякая гуляющая шпана…. Очень скоро Вовка получил свой камень в голову и отключился…. Очнулся он в полной тьме и тишине. Вовка не знал, где он находится и сколько времени.
Моря не оказалось ни спереди, ни сзади, ни с боков. На нём не было ни мичманки, ни ремня, ни часов, которые ему в последнем  отпуске подарил старший брат. Зато на голове прощупывалась звенящая шишка с мазками крови по волосам…
-Куда податься?..
Несколько минут Вовка шёл по какой-то узкой улочке, которая и вовсе завела его в глубокий тупик. Наконец, Вовка додумался выбрать направление верх, справедливо полагая, что сверху он увидит море, а уж там-то станет всё ясно…Море он увидел за спиной.  Далеко внизу просматривалась  Цемесская бухта, а в ней множество судовых огоньков. Туда Вовка и устремился напролом…
В шлюпке торчал Боб, он же  Городинский.
-Тебя  только одного потеряли!.. Все уже давно на пароходе. Куда ты делся?..
-Сам не знаю… Камнем по башке попало…. Только недавно очухался…
Вовка весь дрожал. Дрожал и снаружи и внутри.
-Дай, я за вёсла сяду, - надумал таким образом успокоиться Вовка, но после первых же гребков резкая боль в спине бросила его на дно шлюпки…
Второй раз он пришёл в себя в судовой санчасти. Доктор осмотрел и ощупал Вовку от макушки до самых пяток, влупил ему пару каких-то уколов, перевязал голову.
-Может, тебя всё-таки в больницу доставить?.. Вдруг внутри чего-нибудь сотворилось… Похоже, и ногами по рёбрам тебе досталось…
-Не надо…. Всё нормально и нигде не болит. Я лучше в кубрик своим ходом…
Доктор внимательно проследил, как Вовка вышел на палубу, а там его перехватили Сашка Назыров и Сашка Дьяков. Остальным на палубу подниматься было запрещено, чтобы не создавать лишней толчеи.
-Ты давай сразу в койку и спи, доктор сказал, что тебе надо как следует поспать…
Глухой рык из машины сообщил, что “Георгий Седов” поднял якорь.
Утром Вовка чувствовал себя почти в норме. Он рассказал ребятам свою одиссею и узнал сам, что драка получила своё дальнейшее продолжение, но ненадолго. Эрик каким-то непостижимым образом сумел-таки прорваться сквозь плотное многорядное кольцо нападавших и поднять тревогу.
С двух судов на берег одновременно устремились две перегруженные шлюпки. Штатских всё равно было много больше, но они дико остолбенели, когда на них с булыжниками и штакетинами в руках накинулась целая толпа негров.
-Наших бьют!!!… - вопили на разных языках африканские курсанты из Херсона…
В первых рядах решительно наступал Роберт Аннан, явно используя свой большой опыт, полученный в уличных боях революционной Ганы. Но до конца этот опыт ему применить так и не пришлось. Толпа гражданских  быстро рассеялась. Возможно, штатская шпана побоялась развития межконтинентальных инцидентов.
Как бы там ни было, но безоговорочная победа с минимальными потерями, главной из которых стала временная пропажа без вести Вовки Панина, была за объединённым морским десантом в составе херсонских курсантов из африканской Ганы и ростовчан.
-Да…. Но памятной стелы или хотя бы доски в том месте на набережной мы наверняка и никогда не увидим, - вздохнул через силу Вовка.
После завтрака итоги виктории обсуждали всей ротой на палубе “Седова” в присутствии двух капитанов и других командиров. Сами суда, обнявшись швартовыми концами, тихо покачивались в дрейфе на сегодня спокойной черноморской волне.
-До чего штатские дошли!.. Они же с бесчувственного Панина часы сняли! - возмущались курсанты, когда очередь выступать дошла до них. – Это же настоящее мародёрство!..
-Что бы вы ни говорили, а дыма без огня не бывает!.. Сами вы подали повод для драки своими песняками! – вёл собрание седовский старпом.
-Да что же это такое?.. И спеть нельзя. Мы в Ростове на набережной часто такие концерты даём. И народ, наоборот, очень даже довольный…
Вовка тихо сидел в тенёчке под фальшбортом и только молил про себя, чтобы его не затронули, чтобы его оставили с миром, как наиболее пострадавшего за общее дело. Ведь как ни крепись, а каждое движение ему отдавалось жестокой болью во всех боках…
Но старпом за всё время своего выступления, а потом и в “прениях” только пару раз взглянул в
его сторону. Между тем Сашка Дьяков вчера сказал, что он не уходил с палубы до тех пор, пока самолично не убедился, что Панин нашёлся. Он уже хотел, было, организовать поиски…
А сегодня Вовка в душе очень долго и сильно благодарил одного из первых своих наставников в практическом морском деле…
Собрание между тем продолжалось. Азартно жестикулируя, на русском и английском вперемешку, ганцы качали права куда напористее ростовских.
-Это позор, когда в мирное время хулиганы бьют человека в форме. Солдат или матрос, а тем более офицер – лицо неприкосновенное!..
Мнение африканцев из Ганы, конечно, во многих случаях может быть спорным, но большинство на палубе было явно солидарно с ним (а скорее всего – все..).
-Ладно…. Давайте закругляться. Но впредь прошу до конца практики со спиртным завязать окончательно… Песен не горланить и драк не затевать…. Если ещё что-то подобное случится, то заворачиваем в Ростов и высаживаем вас там  на вашей набережной…. А там что хотите, то и делайте: хотите - песняка, хотите – драку…
Капитан “Седова” напоследок добавил, что у них, стало быть, у начальства, тоже по одной голове, а именно ею они отвечают за полное благополучие и безопасность всех курсантов – и российских и африканских.
После на всю жизнь памятного,  даже без стелы в честь легендарной битвы ростовских мореходов со штатскими, Новороссийска были Сочи, Сухуми…. На обратном пути заходили в Керчь с катакомбами, Феодосию и снова в Ялту.
В Феодосии, на радость Вовке, не обошлось без посещения музейных катакомб. 
Легендарный Аджимушкай!..
Да!.. Эти катакомбы были не чета тем, что Вовка со своими зеленогорскими друзьями  исследовал вдоль и поперёк в своём, не знающем покоя детстве. Экскурсионное время было сильно ограничено, но и его хватило, чтобы ощутить грандиозность рукотворных подземных сооружений, история которых уходит вглубь тысячелетий.
В Ялте Роберт Аннан и Опоку Генри уже по старой памяти снова позвали Вовку и Эрика в то же самое кафе на набережной. Их вспомнили и те же музыканты…
И снова состоялся негритянский шейк, снова бурные овации…
В Херсон вернулись ровно через два месяца. К этому времени все курсанты составили подробные отчёты о своей практике, правда, все они были подозрительно похожи - страница в страницу. Да мало ли чем курсанты, особенно флотские, смахивают друг на друга!..


Рецензии