Океан

Ш-шшшшшшшшшшш...
Он выбросил свои руки на берег, скрупулёзно перебирая песчинки, в который раз пытаясь разобраться - какая из них Его.
Ш-шшшшшшшшшшш...
Неумолимая судьба потянула его назад, прекратив бессмысленный счёт.
Ш-шшшшшшшшшшш...
Его пальцы оказались на берегу, выброшенные вместе с мелкими рыбёшками и крабами, запутавшимися в них, словно в сети. Он поспешно начал перебирать песчинки, шёпотом называя их Имена, разыскивая только одну-единственную.
Ш-шшшшшшшшшшш...
И вновь время прервало его счёт...

Он отшатнулся от берега, словно увидел на нём что-то страшное; в тысячный, в миллионный раз он возвращался назад, в свою колыбель, чтобы однажды вновь нахлынуть на песок в своих бесплотных поисках.

Душа, любовь, жизнь. Что находится в той песчинке, которая сейчас лежит на берегу, касаясь гранями своих сестёр? Он не знает сам, он даже не знает её Имени, но всё же ищет - ищет её, сотни веков повторяя уже известные ему Имена.

Он узнает её. Узнает по блеску, по форме, по запаху, пусть он его не чувствует - всё равно узнает, если только найдёт.


Это было только один раз: Его вновь отбросила неумолимая воля, и Он заметил на ступне уходящей с берега девушки блеск... В последнем порыве он бросился на берег, залил его волнАми, и с грохотом схлынул назад. Девушка обернулась, посмотрела на Него и, безразлично развернувшись, покинула берег, унося с собой Его Часть...

Он бился об скалы, боролся с ветром, но вечная - бесцельно вечная - жизнь всё не кончалась, и не кончалась, и вот - Он обречён на муки в поисках своей Части, унесённой ветром, людьми, силами, не подвластными ему - бесцельно накатывающему на берег, и называющему песчинки их истинными Именами...


Рецензии