Сумасшедшая, начало

"Сумасшедшая"
  ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
  Сашка возвращался домой изрядно уставшим - сегодня был последний день сессии, за который ему пришлось немного-немало пробегать весь город в поисках старичка-преподавателя, дабы тот все же пришел на экзамен и выслушал некоторых оболтусов с его группы. Их староста в это время преспокойненько лежал в больнице, и, наверняка, ел принесенные заботливыми девчатами с потока апельсины - парень, отмечая удачное закрытие летней сессии, умудрился сломать ногу, столкнувшись с не вовремя появишимся поребриком. Так что пришлось Сашке, как более-менее ответственному, временно взять на себя обязанности старосты. Только почему-то все забыли уточнить, что с ребятами на пересдаче будет так сложно. Вернее не с ними, а с их экзаменаторами.
  Паренек тряхнул отросшей челкой - с этой сессией ему уже давно пора было навестить парикмахера, да только в мозгах поселились невзначай формулы, заученные по ночам, и всевозможные графики каких-то функций вместо простой мысли о стрижке.
  Он жил в трех остановках от института, но предпочитал ежедневные прогулки езде на автобусе. Так что, не сдав ведомости (в деканате к семи вечера в субботу никого не оказалось), он пообещал обзательно зайти в понедельник еще раз, чтобы уже со спокойной душой отправляться на каникулы и не думать о чем-то хоть издали связанное с институтом.
  Только возвращался он все равно по темноте - на крыльце его поджидали любимые одногруппнички, стыдливо пряча бутылки от проходящих мимо преподов. Как только Сашка вышел из всеми любимого института, его тут же подцепили в их пока что стройную компанию. Пересдачи были позади, в зачетке почти у всех стоял свеженький штампик "Переведен на следующий курс", впереди - лето, отдых, девчонки...так что Сашку просто заболтали, по пути вручив разовый стаканчик с прозрачной жидкостью.
  Потом их компания еще долго дрейфовала по всему студенческому городку, подбирая других отмучившихся ученичков. Где-то к часу Сашка распрощался с друзьями, которые явно собрались отправиться в гости к их спящим товарищам, дабы осчастливить их своим полуночным визитом, и, насвистывая себе под нос, отправился домой.
  Путь его проходил мимо несколько круглосуточных ларьков и одного магазинчика. Мимо освещенных ларьков он еще прошел без происшествий, а вот с преодолением достраивающегося магазинчика все оказалось гораздо сложнее. Поравнявшись со зданием, паренек был подвержен своеобразному "напрыгиванию". Сашка от неожиданности не удержал равновесия и не плохо так приложился головой об асфальт. Перед глазами все успешно поплыло, по пути превратившись в одно сплошное черное пятно. Постепенно картинка все же прояснилась. И, первым, что увидел студент, была бородатая рожица с несколькими колоритными бородавками, от которых, как оказалось, невозможно было отвести и взгляда. Одна из них величественно расположилась на переносице, а другая, не менее эксцентрично настроенная в своей собственной, бородавочной душе, примостилась на правом крыле носа. Бородатая морда неприятно осклабилась, показывая крупные белые зубы. Только глаза - пронзительно-голубые - странно и совершенно не уместно смотрелись на этом лице.
  - Ну привет, чайник!" Наконец-то я тебя нашел! Пойдем, буду-ка я тебя заваривать! - мужичек (или бородатая женщина?) схватил его за подранный воротник и легко потянул на себя. В голове у парня что-то грустно щелкнуло, и его потянуло обратно полежать на мягком и чистом асфальте.
  - Эй-эй-эй! Ты куда? Я в тебя еще даже заварку засыпать не успел! - карлик усердно встряхнул новоиспеченный чайник, на всякий случай приводя оного в подобие чувств. Хотя зачем ему нужен был чайник в сознательном состоянии? Может, заварку так легче заваривать?
  Студент, у которого был и так веселый денек и не менее веселый вечерок с "белым аистом" в обнимку, решил, что у него на фоне пережитого начались глюки в лице такого сумасбродного субъекта. Однако все было бы совсем не плохо, если глюк был бы только визуально-слуховой, а не цеплял его за нос в попытке открыть рот и всунуть пакетик с чайной заваркой.
  Потом парень наконец собрал разбегавшиеся глаза и уставился на человечка, быстро пытаясь сообразить, кто он такой и чем ему грозит такое близкое знакомство с асфальтом - простой шишкой или сопутствующими глюками?
  - Слушай, ты какой-то неправильный чайник, - обиделся человечек и стал перечислять все свои претензии, - Воды в тебе нет, крышка не открывается, - он подергал опешившего парня за челюсть, - чай вообще заваривать отказывается... - рыжий мужичек смешно дернул носом и вытащил откуда-то из карманов на комбинезоне несколько заварных пакетиков Липтон, демонстративно помахав ими перед носом у Сашки. У парня наконец щелкнуло в мозгу "Псих" и брови его поползли наверх... Между тем, мужичек, что все еще сидел на коленях у Сашки, принюхался и выдал, окончательно расстроившись:
  - Да и воняет чайник чегой-то, будто бы в нем бражку забродившую держали... - и спрыгнул. Не успел Сашка очухаться и понять, что с него слезли, как зажегся яркий свет, и голос, с каким-то странным металлическим акцентом, произнес:
  - Операция по поимке сбежавшего больного из психической больницы завершена. Прошу зачисчиков обработать местность. Пырых-тых-тых... - неизвестный отключился, но свет не убрал. Еле-еле привыкнув, Сашка оглядел ярко освещенную местность, по которой туда-сюда деловито сновали и что-то убирали небольшие человечки. Где-то мелькнула знакомая рыжая борода, спрятавшая абсолютно добрые глаза...
  - Эй, у нас тут Наземник! - заметив сидящего на полу паренька, женщина, не больше десятилетнего ребенка, подняла страшную панику. - Приведите сюда Стирателя Памяти! Срочно! Срочно! - она смотрела на него, выпучив свои детские глазенки, и визгливо повторяла одно и тоже, все увеличивая мощность и частоту, пока рядом не появился дядька, еще ниже ростом, с плешью на затылке и густющими каштановыми усами.
  "Что это за скопище карликов?" - пораженно подумал парень, пытаясь вспомнить как вставать на ноги. Дядька же встал так, что хотелось отшатнуться, вскочить и убежать, и не видеть этих темно-карих, под стать бравым усам, глаз. У них был какой-то особый внутренний манящий блеск, затягивающий в чужой внутренний мирок. От него хотелось спать, но никак не забывать детали этого дурацкого, полупьяного вечера.
  - Хм... Очень интересный экземпляр, - задумчиво произнес этот плешивый дядька тягучим басом. Его голос хотелось намотать на ложку, как пчелиный мед, если бы такое вообще было бы возможно...
  - Эй, человечище! - дядька пару раз помахал волосатой ладошкой прямо перед носом у Сашки, призывая того к включению мозговой деятельности. - Ты меня слышишь? - участливо поинтересовался этот низкорослый субъект. Парень кивнул. Дядька тяжело вздохнул - видимо, он все же рассчитывал на глухонемой вариант.
  - Смотри, Наземник, у нас с тобой тут большая проблема... - начал было он.
  - Стоп! Нет никакой проблемы. Мне это все кажется. Говорила Машка - пить меньше надо, а то глюки начнутся, и белочка в гости придет, - успокаивающе затараторил сам себе студент. - Вот если я его сейчас по лбу стукну, так его и не станет, - и потянулся стучать по лбу. Правда, в полете руку его перехватили и для пущей убедительности крепко сжали, видимо, чтоб не повадно было.
  - Не балуй, Наземник! - Предостерегающе сказал карлик. - Возможно, и было бы совсем неплохо, если б меня здесь не было... И Машка твоя права была - алкашам чего только не мерещится в последнее время, даже карлики, что стаями бегают. - Сашка хотел было возразить по поводу алкаша, но ему технично напомнили, что лежачим слова не давали, просто сжав руку. - Так вот, Наземник, о самой проблеме. - Дядька деловито вскарабкался к Сашке на колени, напомнив об утащенном в неизвестность рыжебородом мужичке. - Гипнозу как-то ты плохо поддаешься. А главного стиральщика памяти на станции на подзарядке оставили, - посокрушался дядька, похлопав его по плечу. - Так что придется нам тебя вербовать! Будешь иногда нам, Наземник, здесь помогать, а мы тебя тогда в наши катакомбы забирать не будем. Не будешь у наших богатеньких лоботрясов в виде прикроватной обезьянки, а? Как тебе такой вариант? - и заговорщески подмигнул. Сашку в принципе не устраивал вариант даже с помощью, так что он попытался вырваться. Как же: девятнадцатилетний лоб уж все же будет посильнее этого коротышки.
  Сидеть! - рявкнул на него дядька, метко пригвоздив парня ударом в лоб обратно к асфальту. - Эх, человечище, мы ж с тобой по-хорошему хотели, а ты!.. - разочарованно протянул дядька, завивая растрепавшиеся усы. После этого у Сашки все как-то поплыло перед глазами, и он благополучно отключился, подумав: "Какой мягкий стали класть асфальт...".
   
   
  Девчушка в ночной рубашке сидела на подоконнике, в такт своим мыслям покачивая голой ногой. Периодически пяткой она стукалась о тумбочку, на которой участливо позвякивал стеклянный стакан на жестяном подносе. За окном была ночь. Искусственно мигали звезды, якобы принося свет из далеких созвездий. Искусственные звезды заслоняли искусственную желторотую луну. Именно поэтому пятка в очередной раз стукалась о тумбочку и раздавался звон стакана.
  - Эй, Антрацит! Уймись уже, все равно ведь это не окно, а картинка! - ругнулся полусонный голос из-за стенки. Девушка недовольно дернула плечиком, и ночнушка сползла немного вниз. Обхватив второе колено руками, она опять отвернулась к окну, в очередной раз задев грохочущую тумбочку. Ну и что, что картинка. Ведь можно приложить капельку фантазии и представить, что ты там, на верху, сидишь и смотришь на "настоящую" луну, и нет этой душащей комнаты, где она сидела уже на протяжении многих лет, пытаясь вылечиться от своей "ненормальной нормальности".
  Жалобно звякнув, полетел на пол стакан.
  - Все, Антрацит, достала ты меня своими сантиментами!.. - громко буркнул голос. - Надоело, когда ты каждую ночь такой становишься! Уж лучше бы ты камень по ночам изображала, как этот, из тридцать второй, - я бы хоть спала спокойно, так нет же - приспичит многогранную личность корчить, а честной народ потом ночами не спит...
  Через пару относительно тихих минут зашелестели шины на колесах, замок приветливо пикнул разблокировкой, и в комнату в защитном костюме вкатился доктор в инвалидной машине. От него пахло лавандовым маслом, что обязательно втирали некоторым особо нормальным шизофреникам каждый вечер перед сном. Этот доктор всегда называл Антрацит "Красавицей" и грустно вздыхал, когда на несколько минут превращался в забытый всеми утюг с тефлоновым покрытием. Он был совершенно странным Подземником с разбитой на многие осколки личностью для этой девчушки, и полностью нормальным, среднестатистическим неочеловеком по меркам их народа.
  - Ох, моя ты Красавица! - доктор подкатил к окну с искусственным видом за ним, вздохнул еще раз для профилактики и вкрадчиво сказал: - Антрацит, ночь уж на дворе, а ты не спишь все. Давно пора уж быть в постели. Изображать подушку или одеяло, как делает весь наш большой народ. Да и не мучить всех своих соседей, что выздороветь стараются и честно принимают прописанные им лекарства, - он взял девушку за тонкое запястье. Антрацит нехотя повернулась, чтобы посмотреть на морщинистого доктора.
  - Ох, Красавица ты моя! Родители тебя такой внешностью наградили: и черты правильные, и глаза глубокие, как недра земли нашей, и губы полные... Что ж ты жизнь сама себе ломаешь? Была бы...
  - Кем? - тихо и как-то совсем замучено спросила она.
  - ... достойным членом нашего Подземного Общества! Фыыыыыых... - выдохнул подрасчувствовавшийся доктор и замер, превратившись на некоторое время в утюг с тефлоновым покрытием. Антрацит опять отвернулась к окну и задумалась, покачивая ногой...
  За соседней стенкой взвыла пациентка и стала биться головой о близ стоящую тумбу, изображая неизвестную Наземную машину, способную разбивать своими специальными устройствами лед, что шапками покоился где-то на неведомом крае планеты. Ее, эту пациентку, как раз и спасали от таких темпераментных осколков ее "нормально-ненормальной" личности...
   
  - Что ж, мы посовещались со всеми нашими работниками и пришли к выводу, что вашей девочке помочь может только последнее, крайнее средство - жизнь на открытой поверхности, НА земле. Ее личность либо окончательно раздробится, и Антрацит, наконец, сможет вернуться в родительский дом, чего мы с вами и добиваемся на протяжении всего нашего курса. Либо, что абсолютно не приемлемо для нас, как вы и должны понять, ее личность соберется воедино, и она превратится в одного из этих ненормальных Наземников, что лишили нас жизни на Земле... - доктор разговаривал с родителями пациентки, в то время, как они наблюдали за неподвижно лежащей девушкой.
  "Наша девочка совсем выросла", - думала мать, старательно пытаясь унять правую руку, что не вовремя решила начать самостоятельную жизнь. В смысле совсем отдельно от всего тела. Антрацит смотрела в потолок, считая про себя белозубых обезьянок, что карабкались по деревьям там, на поверхности. Черные короткие волосы - их здесь всех стригли коротко, чтобы пациенты случайно не решился сбежать, используя свои жесткие волосы на манер отмычки - разлетелись по больничному подушке, пушистые темные ресницы улеглись на молочной коже. Давным-давно, кажется, совсем в другой жизни и, наверняка, на другой планете, ее мать мечтала, глядя на вполне "нормальную" дочку, мирно изображавшую какую-то игрушку, о блестящей карьере какой-нибудь ведущей на их современно трехмерном телевидении.
  - Но как же она проживет ТАМ одна? Сможете ли вы обеспечить хоть какие-то условия, где она смогла бы отдыхать хотя бы ночью? - возмущенно уставился на доктора отец больной.
  - Мы над этим работаем... - участливо ответил доктор, поправив очки.
   
   
  Вчерашний день с утра вспоминался как-то совсем уж неохотно: голова трещала только от одной мысли о посещении туалета, не то чтобы отважиться о всяких там напрыгивающих рыжебородых карликах, пытающихся использовать тебя на манер чайника... От этой мысли стало совсем как-то неуютно, еще раз вспомнились слова некоей Машки из лохматого вчерашнего дня о том, что пить меньше надо... Кажется, эта незатейливая фраза въелась ему куда-то в подкорку, распустив липкие щупальца, и давала установку на будущее. Разлепив глаза, Сашка сфокусировал взгляд на люстре.
  - Бу! - перед ним, расплывшись в белозубой улыбке из-под радостно топорщащейся бороды, сидел тот самый карлик.
  - Глюки... - вполне буднично поделился своими соображениями гулена-студент и попытался как можно осторожнее повернуться на другой бок, еще не подозревал о появившейся прошлой ночью шишке.
  - Нет, ну я так не играю... - обиделся мужичек, хотел отвернуться, потом передумал и участливо стукнул по макушке неожидающего нападения Сашку. Парень взвился как ужаленный, быстро рассказывая о том, какой добрый, сердечный человек умудрился тронуть его в самый неподходящий момент его жизни, и куда в таком случае следует идти этому доброму и сердечному, если тот еще хоть раз рискнет потревожить ясную голову студента после тесного общения с птицей Перепел...
  - И тебе доброго утра! - как ни в чем не бывало ответил этот странный человечек, болтая ногами. Сашка пораженно уставился на этого субъекта, что прошлой ночью приставал к нему в подворотне. На нем был тот же самый комбинезон с кучей накладных карманов и коричневого цвета рубашка, что выглядела абсолютно не по погоде. Рыжие волосы непричесанно топорщились, а борода-топор была гордо выставлена на всеобщее обозрение. Только глаза у него были другие, тоже в лучиках "улыбающихся" морщин, но сине-зеленые, почти цвета моря после шторма.
  Сашка задумался: то ли он действительно видел перед собой этого вчерашнего карлика, то ли в его мозгах буйствовала известная птичка. Хотелось бы склоняться ко второму варианту, если бы не говорливость этого человечка:
  - Эй, Наземник, ты чего?
  - Они еще и разговаривают... - шепотом выдал Сашка и постарался залезть обратно под одеяло, только его опять бесцеремонно вытащили из-под него...
  -Наземник, ты то, не рад? К тебе прилетел сам Карлсон, а ты в кровати валяешься!
  - А у тебя пропеллер есть? - озадаченно спросил паренек, зябко кутаясь уж в простыню.
  Мужичек задумчиво почесал затылок, на всякий случай проверил свою спину и удрученно вздохнул:
  - Ну вот, Наземник, и умеешь же ты все настроение испортить! А я только варенья малинового попросить собрался. Ты бы старому другу не отказал? - но не дождавшись кивка, продолжил. - Эх, теперь же еще долго ждать придется, пока Карлсон в гости опять прилетит...
  - Тот, который живет на крыше? - на всякий случай уточнил взъерошенный парень.
  - И он тоже... - как-то загадочно повел бровью мужичек, а потом, громко хлопнув в ладоши, продолжил:
  - Ну что, давай знакомиться, а, Наземник? - Сашка, у которого звон в ушах и до этого стоял, как упрямый верблюд перед водопоем, откровенно схватился за голову, пытаясь припомнить хоть какие-то красочные выражения из мудрого - витиеватого, что он употреблял буквально пару минут назад, но не смог. - Меня Нафаней звать, - и чуть голову склонил. В знак знакомства, что ли? - А тебя, Наземник?
  - Ты вообще кто такой? Тебя Димка впустил? - поняв, что сей человек - совсем не расшалившаяся фантазия после водочной ванны, спросил у него Сашка, рукой придерживая один очень болевший орган.
  - Эх, Наземник-Наземник, предупреждали ж нас, что вы народ совсем дремучий... - посокрушался Нафаня.
  - Стоп, стоп. Хватит с меня уже всей этой лапши... Если ты Димку ждешь, то не приставай ко мне понапрасну, голова и так трешит. Если нет - выход у нас прямо и налево, - пояснил Сашка непонятной личности, и, нащупав тапочки, попытался встать с кровати.
  - Сидеть! - рявкнул мужичек, вызвав еще одну шквальную волну боли. Парень взвыл дурным голосом.
  - Ну ты, Наземник, и горазд же вопить! - потирая правое ухо, недовольно сказал Нафаня. - Сядь уже, не маячь перед глазами, - уже вполне мирно предложил он студенту, - Авось не покусаю же тебя.
  Сашка решил пока не спорить с буйно-помешенными и тихо сел себе в сторонке. Мужичек поморщился, но по этому поводу ничего не сказал:
  - Итак, знакомимся еще раз. Звать меня Нафаней. Подземник я.
  - Чего? - опешил парень. Воображение услужливо подкинуло картинку дядьки в оранжевой каске, с молотом в руках - эдакое шахтерское счастье неизвестных времен.
  - Объясняю для особо одаренных и умственно развитых - Подземник я. Представь себе, народ такой есть, что под землей живет.
  - А чего вам на верху не сидится? - вполне вежливо спросил Сашка, скромненько выцарапав из-под кровати бутыль с минералкой. Легчать почему-то не легчало.
  - Объясняю дальше, нетерпеливый ты мой! Историю в школе изучал? - получив булькающий кивок из-под литровой бутылки, Нафаня продолжил. - А про падение Тунгусского метеорита слышал? Слышал, вот молодец. И про динозавров, что вымерли потом? Ай, какой умница, издевался рыжебородый мужичек над преспокойно стыкующим детали Сашкой. Тот пока в монолог не встревал, ему и так было хорошо (с минералкой-то). - Так вот, смею тебя обрадовать: с динозаврами в то время жил народ один, в мире и согласии почти. Назовем их неолюдьми, - наглая ухмылка на пол-лица, даже борода ничего скрыть не смогла. - Ученые ихние про метеорит этот прознали заранее, да только ничего лучше, как под землю уйти, не придумали...
  - Так что ж ваш народ после на поверхность выходить не захотел? - вроде после минералки жить стало веселее, мозги защелкали быстрее.
  - А вот это правильный вопрос, Наземник! - От удовольствия Нафаня аж прищелкнул пальцами, подпрыгнув на кровати, - Опоздали наши. Перестраховаться хотели, так что когда на поверхность вышли - по ней ваши человекообезьяны прыгали уже. Да так агрессивно прыгали, что наш народ решил подождать их более адекватного состояния.
  - Ха, наши макаки загнали ваших умников обратно в норки! - Улыбнулся Сашка, почесывая макушку. А нечего было так на кровати прыгать и пальцами щелкать, раз на колкость нарваться не хотели.
  - Полегче, юноша, на поворотах! Я же не говорю, что ваши макаки представляли из себя на тот момент, и зачем им вообще палки нужны были, - сверкнул глазищами Нафаня. - Наш народ вернулся обратно под землю и предпочел позицию наблюдения. Иногда, конечно, происходят некие эксцессы, при которых народ Неолюдей просто не может не вмешаться...
  - Ага, например, когда всякие психи бегать по поверхности начинают...
  - Не ерничайте, молодой человек! Я же не начинаю обзывать ваших родственников ненормативными выражениями или бегать за ними с палками наперевес? Вроде, замечен не был, не привлекался... Да и вообще, я бы с вами, Наземник, совсем бы не так разговаривал, будь моя воля...
  - Так что же вам мешает, а? - свидетелю вчерашних действий явно все надоело. Ему бы теперь кофейка, или еще литр минералочки, а не сказки неизвестного Нафани от головной боли.
  - Наземник, - угрожающе начал мужичек, - у тебя, если ты еще не понял, два пути всего: либо нам помогать, либо тихо-мирно на кладбище загорать, усек? - что-то у этого мужичка в глазах мелькнуло такое, что Сашке совсем с ним спорить расхотелось.
  - Слушай, хватит меня Наземником обзывать. Меня Сашкой зовут, - примеряющее сказал все еще кутающийся в одеяло студент. Осознать всю ситуацию полностью у него пока получалось плохо, но... еще не вечер. Нафаня как-то быстро подобрел и разулыбался:
  - Это еще тебе Наземник-Сашка повезло. Если б Гитлер пришел уговаривать на нас работать, дык тыж уже давно бы с форточки сиганул!
  - Да уж, Гитлер с рыжей бородой... Не дай бог такое чудо встретить, - сказал с небольшой издевкой парень.
  - Ты это, когда Гитлер придет, смотри, не ляпни чего такого... - испугался он, - А то Гитлер в лице меня - страшная сила! - колоритно прищурил один глаз Подземник и зачем-то дернул несчастную бороду.
  - Стой, Нафаня, стой... Я за твоим полетом мысли не успеваю. Ну, пускай, ты не совсем человек: из-за того, чего я вчера насмотрелся, в это еще хоть как-то верится. Но при чем здесь Гитлер?
  - Эм... Ну, понимаешь... Есть у нашего народа особенность одна... - Нафаня старательно разглядывал поросшие светлой шерсткой руки. - Личности у неолюдей считаются очень текучими, и свободно переходят из одной своей формы в другую, и так до бесконечности...
  - Так что, вы там все - шизофреники? - ляпнул, не подумав, Сашка. Карлик вздрогнул и зло посмотрел на недоумка: - Ярлыки, Наземник, не спеши развешивать. Да и не греби всех под одну гребенку... Что для тебя хорошо, для нас почти всегда верный яд. А то, что для нас хорошо, сведет тебя в могилу, помяни мое слово... - и отвернулся.


Рецензии
Интригующее начало. Будет продолжение - обязательно почитаю. С уважением

Дмитрий Бондарь   03.10.2009 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое. продолжение будет, вопрос времени. Если не трудно, посмотрите "Город" - именно он отнимает больше всего времени сейчас. Заранее спасибо.

Настя Эль   04.10.2009 18:44   Заявить о нарушении