Три дня

                Странное, непонятное существо человек.

Непонятное окружающим, и самому себе. В детстве мы хотим поскорее вырасти, безрассудно стремясь к самостоятельности, слепо веруя что это сделает нас счастливыми. Потом, став взрослыми и ощутив на своих плечах груз и ответственность этой самой самостоятельности, обреченно мечтаем о том, чтобы вернуться в то время, когда"деревья были большими", а мы-защищены и счастливо лишены необходимости принимать судьбоносные решения.
 
Банальная, избитая истина: мы не ценим то, что имеем, и ощущаем горечь потери лишь когда безвозвратно утеряно то, от чего всеми правдами и неправдами стремились избавиться.
 
Так происходит с жизнью, любовью, сезонами.

Но судьба - непредсказуема. Порой лишает необходимого, казалось бы - жизненно-важного,награждая взамен роскошным изыском ненужного. И хотя понимаем неравноценность сделки, но...с судьбой глупо торговаться и протестовать. Принимаем дары, пусть даже "от данайцев".
 
Тем и интересна жизненная интрига-возможностью невозможного. Можно опять вернуться в детство...Нет, упаси боже, не впасть! Вернуться, проживая вместе с ребенком заново и вновь то, что было близко, радовало и тревожило. Можно вернуть любовь. Иногда... Или воспоминания о ней. Когда время, подобно морю, шлифующему гравий, превращает его в гальку, целительно сгладив острые осколки былого... И можно будет, не опасаясь поранить душу, перебирать самые светлые и дорогие сердцу  минуты, часы, недели, месяцы, прожитые в любви. Перебирать и хранить, как камушки с далекого морского берега.

А можно из промозглой сырой осени вернуться в лето. Что я и сделала, совершив свой очередной побег.

Вокзал. Теплое уютное купе. Ночь под стук колес и детектив. Рассвет. Такси.
                Море!
И - три дня, наполненных ничегониделанием, встречами, воспоминаниями, загоранием  под невероятно теплым солнцем; соленые брызги волн, бодрящий холод морской глубины.Прогулки. Морской бриз. Посиделки на тесной кухоньке друзей под невероятно вкусные пирожки с сыром и грибами, и разговоры "за жисть", о вечном и мимолетном. Мельком брошенный на часы взгляд и -о ужас! Третий  час ночи!Раскаяние будет завтра, а сегодня- вино...терпкое и пьянящее. Виноград,впитавший в себя крымское лето и сок древнего полуострова. Музыка Януша Стоклозы,от которой хочется жить и умереть одновременно...совершать безумства и любить до гробовой доски. Или плакать на берегу, уткнувшись в чью-то широкую,теплую грудь и пить вино из ладоней... Смски в забытом в кармане куртки телефоне... и понимание того, что-пора...пора возвращаться. И снова вокзал...ночь.

Я вернулась.

Я и не я. Та же, и всё-таки немного другая. Еще пахнет кожа морем и ветром, и в глазах-шальные искры южной ночи. А в кармане - гладкие, отшлифованные морем и...временем морские камушки.

                Впереди - зима.


Рецензии
по-философски как-то особенно грустно)

Надежда Нельсон   08.12.2016 18:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда) Давно здесь не была. Спасибо за отзыв! Да, такое было настроение...)

Алёна Кучерова   26.02.2017 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.