Критерии социализма. Свобода

Смотрите на Youtube http://www.youtube.com/watch?v=auZ4dhn3H10
Полная версия на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/krit

Критерий первый. Свобода.
История человеческого общества показывает, что индивидуальный человек с его абсолютной социальной свободой в эпоху дикости, в тоже самое время находился в плену природных обстоятельств, но вступая в социальные отношения он начал долгий путь к осознанной необходимости как абсолютной свободе над обстоятельствами. Диалектика восхождения к этой вершине лежала через пропасть рабства, закабаление женщины и три эпохи классовых обществ. Преодолевая дикость и варварство человек преодолевал себя и все же двигался к своей свободе, как естественному атрибуту цивилизации. Поэтому возвращаясь в свое будущее, в эпоху бесклассового общества, человек будет более свободен, чем любой патриций, сеньор или буржуа. Его свобода будет простираться за горизонт не только буржуазных свобод и буржуазного права, но и выдумок вульгарных социалистов. Он не будет ограничен, не только социальным правом, не говоря уже о политическом праве, как архаизме классовых обществ, но и никакими экономическими требованиями со стороны общества вообще.

Ни физическое принуждение рабства, ни сеньориальная земельная зависимость, ни капиталистические обстоятельства, заставляющие вчера и сегодня человека работать, не будут определять в социализме его внутреннюю потребность к творческому труду. Свободный труд свободных тружеников менее всего будет стеснен и ограничен какими-то ни было предписаниями, кроме возрастающими нормами технологической безопасности, которые будут определяемы самим сообществом этих тружеников. Более того обществу не будет никакого дела до того, чем занимается человек и какой вклад он вносит в общее дело. Совсем другие мотивы будут лежать в основе экономического и социального поведения человека, как человека общественного и цивилизованного. Но это социальное поведение может шокировать почтенную буржуазную публику, как в свое время высказывания Энгельса вызывали гнев обывателя о том, что свободной женщине в социализме ничто не будет препятствовать: ни экономические, ни моральные, ни обстоятельства “последствий”,  чтобы отдаться любимому мужчине, а право наследования по отцовской линии опять сменится правом женщины определять родство ее детей.

Такое свободное социальное поведение людей в социализме будет определяться экономической свободой каждого в отдельности и общества в целом за счет фантастической производительности труда, когда физический труд человека будет вытеснен умственным трудом из производства, а последний предоставит человеку ничем не ограниченный полет фантазии. Эти же обстоятельства будут определять и новую парадигму потребления, когда удовлетворение физиологических потребностей, лежащих в основе нашей жизни отойдут на второй план, уступив первенство потребностям нашего ума.
Следуя за диалектической логикой мы можем видеть, как далеко отстоит наша буржуазная действительность настоящего и тем более прошлая действительность советского феодализма от реальных отношений социализма. И если мы хотим понимать движение к новому обществу, мы должны со-измерять это движение со степенью свободы отдельного человека, который сам определяет свою жизнь и степень своей ответственности перед обществом, исходя из его личных материальных интересов.


    


Рецензии
"И если мы хотим понимать движение к новому обществу, мы должны со-измерять это движение со степенью свободы отдельного человека, который сам определяет свою жизнь и степень своей ответственности перед обществом, исходя из его личный материальных интересов".
Извините, уважамый автор, но это хреновина. Ибо отдельный человек каждый никогда не будет удовлетворен своим материальным положением, а это значит будет бесконечная гонка за благами. А к чему она приведет? А Вы разве не понимаете, что мы уже сейчас потребляем больше чем на самом деле реально нам нужно? Но нам все мало! Потому Ваши слова это чушь. Общество должно хватать за шиворот индивида и говорить ему - хватит любезный, а если не поймет то постучать по тыкве. В этом и основа общежития. А то ведь лет так через тридцать все закончится...и еда тоже

Сергей Николаевич Емельянов   03.10.2009 22:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Николаевич, с точки зрения буржуазного развития и сознания, вы совершенно правы, но с точки зрения свободных людей, другого общества, где потребление определяется потреблением духовных ценностей, а потребление материальных благ ограничено свободным сознанием, вы - капиталистический неандерталец. Общество, о котором идет речь называется социализмом, а время, когда оно будет реальностью наступить только через 600-700 лет, в противоположность новым лозунгам, нового социализма, который безответственные политики опять вбрасывают в буржуазное общество, с одной целью увековечить свою власть через идеи созвучные старшему поколению.

Олег Алексеев   04.10.2009 00:29   Заявить о нарушении
Ну что же навешивать ярлыки Вы мастер. Этого у Вас не отнять. Но объясните мне "неандертальцу", кто и как подсчитал наступление Вашего социалистического счастья через 600-700 лет. Где критерий и в чем здесь фишка. Тем более что Вы сами согласились, что будете считать пока только моральные блага,а не материальные... И на том спасибо. Или Вы думаете что через 600-700 лет общество так "повзрослеет", что сможет управлять индивидами?

Сергей Николаевич Емельянов   04.10.2009 08:29   Заявить о нарушении
Сергей Николаевич, я не хотел вас обидеть, я говорил о вашей позиции, которая естественным образом должна быть на уровне нашего славного буржуазного развития, и соответственно эта позиция не позволяет осознать, что отношения могут быть другими. И естественным образом они будут казаться "дремучими" людям через 100 или 300 лет, а уж тем более 700 лет, как и мои взгляды, которые опираются на диалектику развития, но для которых недостаточно знаний, чтобы охватить многогранный процесс. И все же та работа, которую я проделываю вот уже на протяжении 30 лет, позволяет мне утверждать, что реальный социализм отличается от выдумок вульгарных социалистов и ничего общего с советским феодализмом не имеет. Если вы загляните на сайт Капитал, то возможно вы лучше поймете мою мысль. http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/krit Что касается 700 лет развития, после которых человечество подойдет к новым отношениям, то аргументы можно найти в черновике "Линейка развития", http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/work2/work26

Здесь же я хотел бы отметить, что я ни о каких "моральных благах" не говорил. Я говорю о нематериальных человеческих потребностях, потребностях ума, потребностях интеллекта, духовных благах, как выражались мыслители XVIII-XIX веков. Также, как вы могли заметить, я никогда не употреблял и не буду употреблять выражение такое как "социалистическое счастье". Я наоборот предупреждаю людей, чтобы они не верили в сказки "построения социализма", потому что социализм построить нельзя, потому что социализм - это не общество где есть классы, а значит государство, где свобод меньше чем в капитализме, где производительность труда меньше, чем это возможно в капиталистическом обществе. Социализм это естественное движение общества людей к свободе и начало нового большого цикла развития.

И еще, не обращайте на меня внимание, если вы считаете, что я пишу "хреновину", просто не обращайте и все. Зачем тратить свое драгоценное время...
Ваш Олег

Олег Алексеев   04.10.2009 19:53   Заявить о нарушении
Ну, вот так бы сразу и написал. И все стало ясно. Как говорили в Харькове в 1942 году - ДАНКЕ ШЕН!

Сергей Николаевич Емельянов   04.10.2009 20:12   Заявить о нарушении