Ответ на статью президента РФ - Россия, вперёд!
Жизненно важные критерии, характеризующие развитие страны, это:
1. Количество и качество населения.
2. Внутренняя и внешняя безопасность.
3. Экономическая стабильность и развитие.
1.1 Количество населения.
1.1.1 Вполне очевидно, что для повышения численности населения необходимо повышать рождаемость при одновременном снижении смертности.
Как показывает мировой опыт, в частности опыт Японии и стран Евросоюза, повышение уровня жизни населения и повышение уровня рождаемости никак не связаны между собой. Скорее наоборот. Страны с низким уровнем жизни и высокой смертностью (болезни, войны) имеют высокий уровень рождаемости.
В Российской Федерации необходимо ввести повышение подоходного налога для граждан, не имеющих детей, начиная с определённого возраста. Для начала повышение налога должно быть достаточно небольшим, оказывающим скорее психологическое воздействие. Например, подоходный налог 15%, начиная с 30 лет. В дальнейшем, при отсутствии явного положительного результата, подоходный налог для бездетных граждан может быть увеличен. По-моему, эта мера вполне легитимна. Если КНР может законодательными мерами стимулировать сокращение численности населения, почему мы не можем делать то же самое, но наоборот? В конце концов, речь идёт о выживании нации, а рождение детей это великое благо.
Дополнительными мерами, стимулирующими рождаемость, может стать государственный контроль цен на базовые детские товары (питание, одежда, средства гигиены) и предоставление услуг (детские сады, образовательные учреждения).
1.1.2 Одной из серьезных причин высокой смертности является употребление некачественных, поддельных лекарств. Необходимо реализовать перечень технических и законодательных мероприятий, направленных на обеспечение проверки подлинности лекарственных препаратов.
Все лекарственные препараты должны маркироваться уникальным цифровым кодом на производстве или на таможне (если товар импортного производства). Движение товара необходимо отслеживать на всех этапах купли-продажи и регистрировать в базе данных, открытой для просмотра гражданами, через сеть Интернет. Таким образом, конечный потребитель может проследить всю цепочку движения приобретённой продукции вплоть до своего магазина. Отсутствие товара в базе данных или несовпадение места поставки, указанного в базе данных, и реального места приобретения товара будет основанием для проведения расследования.
В дальнейшем подобные меры могут быть распространены на некоторые виды алкогольной и пищевой продукции.
1.1.3 Другой причиной, уносящей десятки тысяч жизней в год, являются дорожно-транспортные происшествия. Простое повышение административной ответственности не приводит к желаемому результату, поскольку существует высокая вероятность избежать наказания (количество сотрудников ГИБДД ограничено).
Внесением существенного вклада в решение проблемы большого числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП), станет неотвратимость наказания за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Для этого необходимо законодательно обязать продавцов и производителей всех реализуемых на территории Российской Федерации автомобилей, оснащать их встроенными средствами видеофиксации. Стоимость одного комплекта видеорегистратора в комплекте с двумя-четырьмя видеокамерами и возможностью непрерывной записи информации в течении суток составляет порядка пятнадцати-двадцати тысяч рублей. Средствами аудиовидеозаписи должны быть оснащены все патрульные автомобили МВД РФ.
В законодательстве необходимо прописать материальное вознаграждение за добровольное предоставление видеоматериалов о нарушении ПДД другими участниками дорожного движения.
Таким образом, применение комплектов автомобильного видеонаблюдения в сочетании с гражданским контролем позволит создать высокоэффективную систему, способную резко сократить количество ДТП, в т.ч. с летальным исходом.
Помимо этого, данные видеонаблюдения с автомобилей могут быть использованы правоохранительными органами для раскрытия других преступлений.
1.2 Качество населения.
1.2.1 Современное образование не унифицировано. Каждая школа пытается разнообразить свою школьную программу. Зачастую детей излишне нагружают дополнительными, гуманитарными предметами, в ущерб естественнонаучным дисциплинам. Необходимо понимать, что такие предметы как "История религии", "Классическая музыка" и т.п. не дадут стране учёных и инженеров, врачей и программистов.
Для государственных образовательных учреждений должна быть сформирована единая общеобразовательная программа обучения. Любые отклонения от неё в государственных школах должны строго пресекаться. Количество гуманитарных предметов, не должно превышать таковое в советских общеобразовательных программах середины восьмидесятых годов. Приоритет необходимо отдать таким предметам как математика, физика, химия, биология, информатика и т.д.
Дополнительные гуманитарные предметы могут преподаваться в частных учебных заведениях на коммерческой основе.
1.2.2 Необходимо отменить единые государственный экзамен (ЕГЭ) как основание для поступления в ВУЗы страны. Высокая коррумпированность сотрудников общеобразовательных учреждений в отдельных республиках Российской Федерации, приводит к тому, что в элитные ВУЗы приезжают поступать студенты с максимальным количеством баллов по ЕГЭ, но, в тоже время, неспособные правильно написать слово "Заявление".
2.1 Внутренняя безопасность.
2.1.1 Защита государства от внутренних угроз опирается на эффективную работу спецслужб, силовых структур, правоохранительной, судебной и уголовно-процессуальной систем. Правоохранительная, судебная и уголовно-процессуальная системы, это иммунные системы страны. Без обеспечения их отлаженной работы, функционирование остальных государственных механизмов заведомо будет неэффективным. Проблемы существующей правоохранительной и уголовно-процессуальной систем произрастают из неэффективного, зачастую абсурдного Уголовного кодекса (УК) и высокой коррумпированности их представителей.
В первую очередь необходим новый уголовный кодекс. Основным критерием при разработке нового УК должно стать деление преступных деяний на те, которые государство и общество готовы простить, дав возможность преступнику искупить оплошность, перевоспитаться, получить новое образование, и те, которые прощены быть не могут.
В существующем УК можно получить практически одинаковый срок за мошенничество и за убийство, за хранение нескольких патронов и за распространение наркотиков. С упорством, достойным лучшего применения, система вновь и вновь выпускает на свободу преступников - рецидивистов, неоднократно совершающих тяжкие преступления.
Новый Уголовный кодекс должен чётко делить преступления на "чёрные" и "белые". В "белый" перечень должны попасть преступления, не несущие угрозы государству и его институтам, не связанные с применением насилия. В "чёрном" перечне окажутся все насильственные преступления, повлекшие причинение непоправимого вреда здоровью или жизни человека, случаи рецидива, социально опасные и противогосударственные преступления.
Лица, совершившие преступления из "белого" списка, должны иметь возможность отбывать наказание в относительно комфортных условиях, имея возможность обучаться новым профессиям.
Лица, совершившие преступления из "чёрного" списка, должны быть навсегда изолированы от общества (пожизненное заключение или смертная казнь).
2.1.2 Уничтожить коррупцию в стране можно, только разрушив доверие между теми, кто даёт, и теми, кто получает взятки. Для этого должны быть приняты поправки к действующему законодательству, позволяющие реализовать следующие требования:
I) Каждый гражданин, заявивший о том, что у него требуют/предлагают взятку, в случае подтверждения, получает вознаграждение от государства, в размере указанной взятки (а его "оппонент" привлекается к уголовной ответственности).
II) Каждый гражданин имеет право на ведение аудиовидеозаписи (в т.ч. скрытой), на приёме у должностных лиц. Лица, пытающиеся воспрепятствовать проведению гражданами аудиовидеозаписи при взаимодействии с представителями власти, должны привлекаться к административной и уголовной ответственности.
2.1.3 Коррупция и злоупотребления во многом опираются на сокрытие властными структурами от общественности своих действий. Другой причиной является инерция бюрократического аппарата, помноженная на низкую скорость обмена информацией между гражданами и чиновниками (в настоящее время более-менее эффективно общаться с государственными структурами можно только посредством отправки материалов заказным письмом с уведомлением). Кроме того на отправку почтовых отправлений, как государством, так и гражданами, приходиться затрачивать значительные средства.
Необходимо проводить политику "открытой информации". В открытом доступе должны находиться завершённые уголовные дела (разумеется, не связанные с сохранением гос. тайны), экономические отчётные документы административных аппаратов городов и областей, жилищных домоуправлений и многое другое. Основная задача политики "открытой информации" – обеспечение гражданского контроля над расходованием денежных средств на общественные нужды, повышение доверия к судебной, уголовно-исполнительной системе и государству в целом.
Существенно снизить материальные и временные затраты на взаимодействие граждан и государства можно путём повсеместного внедрения электронной цифровой подписи в государственных структурах. Основы для этого заложены в Законе РФ от 10.01.2002 № 1-ФЗ «ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ»
2.2 Внешняя безопасность.
2.2.1 В современном мире войны зачастую, выигрываются или проигрываются ещё до их начала. Операция 08.08.08 г. по "Принуждению к миру" ещё раз продемонстрировала важность информационного обеспечения и информационного противодействия. Существующие государственные структуры в информационном пространстве действуют неэффективно и разрозненно.
Для проведения эффективной и единой информационной политики необходимо создать новую структуру. Назовём её условно "Министерство Мира".
В задачи Министерства Мира должны входить:
I) Выработка единой информационной политики и координация информационной активности всех государственных структур.
II) Контроль над средствами массовой информации (максимально допустимый, в рамках правового государства), взаимодействие, предоставление информации и материалов.
III) Привлечение частного капитала для приобретения зарубежных средств массовой информации.
IV) Правильная интерпретация событий, происходящих в России и зарубежном, затрагивающих интересы России, разработка информационных материалов в аудио, видео, графическом и текстовом формате.
V) Информационные операции в сети Интернет. Привлечение для проведения информационных операций специалистов по сетевым интернет технологиям.
2.2.2 Вооружённые силы любой страны бюрократизированы и инертны. Для разработки передовых военных концепций на базе последних достижений техники и технологии необходимо создание гражданских аналитических центров, аналогичных американскому стратегическому исследовательскому центру RAND Corporation (Research and Development — «исследование и разработка»). Указанные центры также могут привлекаться для оценки целесообразности и рациональности использования выделяемых на нужды обороны денежных средств.
3.1 Экономическая стабильность.
3.1.1 Несмотря на стремление перейти к экономике, основанной на производстве и экспорте инновационной продукции и технологий, основным источником наполнения федерального бюджета сейчас служит нефтегазовая отрасль. Основным недостатком сырьевой модели развития экономики является нестабильность цен на энергоресурсы. Обеспечить стабильность наполнения бюджета можно, за счёт контролируемой корректировки мировых цен на энергоресурсы.
Для разработки и реализации мероприятий по глобальному контролю и корректировке мировых цен на энергоресурсы должен быть сформирован межведомственный координационный центр, включающий в себя представителей правительства, разведывательных и силовых структур, высококвалифицированных специалистов нефтегазового комплекса.
Основными задачами данного координационного центра должны стать:
I) Определение ключевых факторов, влияющих на изменение цен на энергоресурсы.
II) Разработка методов, определение сил и средств, привлекаемых для изменения цен на энергоресурсы.
III) Привлечение необходимых сил и средств, подготовка и координация действий по корректировке цен на энергоресурсы.
Можно предположить, что для достижения максимальной эффективности корректировки мировых цен на энергоресурсы необходимо будет реализовывать комплекс мероприятий, включающих информационные и специальные военные операции, политические, экономические и дипломатические меры.
Важно не злоупотреблять новыми возможностями, не взвинчивать цены на энергоресурсы до небес, что справедливо вызовет ожесточённую ответную реакцию мирового сообщества, а лишь обеспечивать стабильное, без резких колебаний развитие Российской экономики. Сформировать своего рода новые "правила игры", позволяющие уменьшить зависимость России от действий недружественных государств и капризов биржевых спекулянтов.
3.1.2 Другим недостатком сырьевой экономики является то, что страна, занимающаяся добычей и продажей ресурсов, воспринимается как отсталая по отношению к экономикам, основанным на экспорте высокотехнологичной продукции. Однако необходимо отметить, что сама нефтегазодобывающая отрасль является более чем высокотехнологичной. Сложность добычи полезных ископаемых в экстремальных климатических условиях требует применения высокотехнологичного оборудования. Сломать отрицательный имидж сырьевого государства можно, делая акцент в СМИ на технологии добычи ресурсов, а не просто на сам факт добычи.
Допустим, США начнут добывать на луне топливо для термоядерных реакторов – Гелий-3. Станут ли от этого США отсталой, сырьевой державой, или это будет преподнесено как выдающееся достижение американской нации? Ситуация с добычей углеводородов аналогична. Одно дело добывать нефть и газ в тёплом Персидском заливе, другое в условиях Российского крайнего севера. Можно ли считать отсталой страну, строящую атомные реакторы и добывающую ресурсы там, где даже выживание является проблемой?
Таким образом, формирование имиджа России, именно как высокотехнологичного поставщика энергии и ресурсов, является вполне адекватной и достижимой задачей.
3.2 Экономическое развитие.
3.2.1 Неконкурентоспособность Российской Федерации в разработке и производстве высокотехнологичной продукции во многом основана на отсталости в области производственного оборудования. Промышленные предприятия как государственные, так и частные, зачастую предпочитают вложить деньги в ремонт и строительство современных офисов, чем в приобретение современного производственного оборудования. Экономическое развитие, основанное на разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции, без радикального обновления парка производственного оборудования невозможно.
Для предприятий с государственным участием необходимо определить обязательный процент от оборота денежных средств, направляемый на обновление технологического оборудования и проработать пакет стимулирующих мер для частных предприятий.
3.2.2 В последнее время государство инвестирует значительные средства в развитие новых технологий. С учётом Российских реалий любые проекты, не имеющие явно определённой конечной цели, превратятся в очередной "распил" государственных средств. Это серьёзно осложняет государственное стимулирование таких достаточно неизведанных отраслей науки, как нано- и биотехнологии, в которых заранее трудно предсказать результат проводимых исследований.
Для обеспечения эффективности использования государственных средств необходимо выделять денежные средства только под чётко определённые "локомотивные" проекты, такие как проект создания атомного оружия в СССР или США. По ходу разработки проекта неизбежно будут возникать дополнительные побочные результаты исследований и перспективные направления работ. Перечень таких результатов/направлений должен ежегодно рассматриваться. По результатам рассмотрения государство и частные инвесторы могут принимать решения о финансировании новых исследований/направлений работ.
3.2.3 Современные производства продукции широкого потребления, наряду с высокотехнологичным производственным оборудованием, квалифицированными менеджерами и инженерно-техническими работниками, требуют применения большого количества низко-квалифицированного персонала. Обеспечение конкурентоспособности производства в условиях глобального рынка требует сокращения издержек на заработную плату. Население развитых государств не готово работать за низкую зарплату. Именно этим объясняется перенос большого числа производств в КНР, Пакистан, Индонезию.
Необходимо строительство предприятий в приграничных зонах, близ государств Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения). Такие предприятия должны управляться Российской командой менеджеров и обслуживаться Российскими инженерно-техническими работниками. В то же время, для выполнения операций, не требующих высокой квалификации, должны привлекаться граждане из вышеперечисленных стран, работающие вахтовым методом. Это позволит сделать выпускаемую продукцию конкурентоспособной по отношению к китайской, уменьшить зависимость от импорта, и укрепить взаимоотношения с правительствами государств, чьи граждане будут работать на Российских предприятиях.
3.2.4 Катализатором развития высоких технологий является распространение высокоскоростных сетей Интернет (передача информации, финансовые операции, создание территориально распределённых рабочих мест и многое другое). С учётом огромных территорий РФ наиболее прогрессивной технологией является предоставление доступа к сети Интернет на основе технологии WiMax (стандарт IEEE 802.16). Технология передачи данных WiMax позволяет обеспечить доступ к сети Интернет на скорости до 75 Мбит/с в стационарном и, главное, до 30 Мбит/с в мобильном варианте. Необходимо обеспечить налоговые послабления для компаний, продвигающих данную технологию на Российском рынке – на пять лет освободить от уплаты налогов компании, занимающиеся продвижением Интернета по технологии WiMax, и не облагать налогами оборудование для работы в сетях WiMax.
Взамен государство должно получить возможность корректировать цены на предоставляемые услуги. На данном этапе оптимальной стоимостью станет предоставление оператором безлимитного канала со скоростью передачи данных 2-5 Мб/с, за абонентскую плату 300-500 р. на всей территории Российской Федерации.
Следует отметить, что меры, предпринимаемые для решения перечисленных задач, должны приниматься комплексно, дополняя, и усиливая друг друга.
Многие меры не будут однозначно положительно восприняты обществом, некоторые покажутся тоталитарными. Однако необходимо чётко осознавать, что их непринятие может вызвать куда более печальные последствия для общества и государства.
А.В. Митрофанов
Свидетельство о публикации №209100401029
Лицо Обиженное Хулиганом 05.10.2009 13:41 Заявить о нарушении