Розочка

                ПЕРВАЯ  ВЕСЕННЯЯ  РОЗА,

                КАК  ЛЁГКАЯ  ДЕВИЧЬЯ  МЕЧТА...

                ОНА  ЗАВОРАЖИВАЕТ  СВОЕЙ

                НЕЖНОЙ   ПАСТЕЛЬНОЙ  КРАСОТОЙ...


                Я  ДАРЮ  ЕЁ  СВОЕЙ  МАМЕ...



                У нас  под  окном  рос  большой  куст  шиповника. У  него  были  нежно-розовые  цветы  и  весной,  когда он  расцветал,  всё  пространство  вокруг  него  заполнялось  нежно-нежным  запахом  весны  с  чуть  сладковатым  оттенком  светлых роз.

                С  самых ранних  дней  весны  мы распахивали  окна  и  уже  до  самой  осени  не  закрывали  их.  Только  в  грозы  или  большие  летние  ливни  чуть  прикрывали  их,  но  не  плотно   и  свежий  воздух,  и  шум  ветерка, и  запахи  ночи  и  дождя  постоянно  врывались  в  полутёмные  комнаты  нашего  старого  дома.


                Дому  было  больше  ста  лет  и  он  весь скрипел,  шуршал,  пел  дверными  петлями  и  грозился  отвалиться  оконными  створками.  Окна  были  очень  большими,  почти  на  всю  стену  комнаты  и  мыть  их  было  нелегко  из-за  множества  переплетений...

                Но  когда  их  распахивали  во  всю  ширь,  в комнату  потоком  вливался  весенне-летний  воздух,  выдувая  из  всех  углов  застоявшуюся  тьму  и  былую  старину...  Маме  нравился  старый дом  с  огромным  кустом  шиповника  под  окном. А  я  не  любила  этот дом,  мечтала  вырубить  розовый  куст,  чтобы  впустить  в  дом  свет  и  солнце...

                Прошло  время  и  однажды  моё  желание  было  осуществлено  и  куст  вырубили  прямо  во  время  его  буйного  цветения  и  увезли  прочь... Но  в  доме  светлее  не  стало,  потому  что  наши  окна  выходили  на  северную  сторону, где  никогда  не  было  и  не  будет  солнечных  лучей...

                И  вот  теперь   не  стало  и  ликующего  весеннего  цветения  с  нежным  запахом  маленьких  роз... Осталось  только  горькое  сожаление  о  напрасно  погубленном  большом  кусте  шиповника... Он  был  так  красив  весенней  порой...  И  такой  нежный,  еле  уловимый  запах  наполнял  когда-то  всю  комнату... А  теперь  некому  напомнить  нам  о  приходе  весны   ни  цветением  роз,  ни  пеньем  птиц...
 
                Как  опрометчивы  и  глупы  мы  бываем  в  своих  желаниях...  И  губим  то,   что  не  нами  создано...  Жаль,  очень  жаль... И  обидно,  что  ничего  нельзя  изменить  и  исправить... Наши  дурные  дела  всегда  опережают  наши  мудрые  мысли.  И  это  потом  вызывает  чувство  сожаления  и  угрызения  совести.  Сколько  всего  живого  уничтожает  вокруг  себя  люди  за свою  недолгую  человеческую  жизнь.
Зачем ?



               


Рецензии