Рыжий лес

Этот лес стоял здесь всегда. Он жил своей жизнью, и он всегда был обычным сосновым лесом. Недалеко от его опушек жили люди, наверняка, собиравшие в нем маслята и другие грибы. Село Янов, хутор Подлесный, Народичи…
Любой рассказ интересен, если в нем присутствует история. А у этого леса есть даже своя биография!
Здесь, на очень приметном дереве, в первой половине 20 века люди вешали друг друга. Я не буду вдаваться в страшные подробности истории одного дерева этого леса, мало ли на Украине таких страшных деревьев? К сожалению, очень много!
Тут, в конце 30-х годов последнего века прошлого тысячелетия в зарослях этого леса люди построили бетонные доты, чтобы защищать переправу через речку и железную дорогу.
Совсем рядом с ним, люди построили АЭС, после аварии на которой, этот лес умер всего за пару недель. Он умер целиком, весь, дерево за деревом. Через месяц мертвый лес похоронили. Пришли люди с огромными машинами. Привычно вырыли длинные траншеи, и сбросили все деревья в эти братские могилы. Люди хоронили лес весь, целиком: дерево за деревом...
Село Янов, Копачи тоже похоронены недалеко дом за домом в длинных траншеях. И землю на которой они стояли тоже хоронили в землю.
«Родился, жил, умер», обычно такие вехи мы соотносим с биографией людей, а вот с лесом…
В первый раз я об этом лесе узнал примерно через неделю после его смерти. Я присутствовал при начале его погребения. Погребальных речей не было.
А дерево, на котором вешали людей, люди сохранили. Вначале оно стояло мертвое много лет, а потом само упало.
Лежит оно теперь в заброшенном сарае...
В безлюдном селе...
В закрытой от людей зоне!
Зачем? Для кого?...

Это теперь его называют «Рыжим». А тогда, в мае восемьдесят шестого, мы называли его «Желтым Лесом».
Фото с сайта pripyat.com

evgeny.a.samoilov@univer.kharkov.ua
Харьков 2009 г.


Рецензии
**...землю хоронили в землю...** что может быть страшнее. Спасибо за память. Пусть и другие знают. С уважением,

Иван Таратинский   11.07.2015 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.