Улиткин дом

Улитка жила интересно и медленно. Потихонечку ползала себе по траве, песенки под нос мурлыкала. Мурлыкать она у кота научилась. Все очень просто: "мур" да "мур-р". Буква "р" у улитки не очень хорошо получалась, но это ее не огорчало. Ведь никто кроме нее самой не слышал, как она мурлычет. Улитка мурлыкала без звука. Про себя. Песенка получалась довольно смешная. В ней пелось о том, как хорошо улиткам на свете живется. Нет у них ни кола ни двора. Где захочется, там и располагай свой двор, где остановишься там и праздник. Потому что двор всегда вокруг дома какого-нибудь бывает, а дом у улитки всегда с собой. На спине.

Никто улитке не мешает жить. Куда бы ни приползла она - всегда дома. Спрятала голову, устроилась поудобнее, и лежи себе мечтай. Можешь, если хочется поспать немного. Или чаю попить с клубничным вареньем. Домик у нее хоть и маленький, но хороший. Все, что нужно, в нем есть. И кровать с теплым одеялом, и подушка с петухами, и комод с разными вещицами, которые в пути пригодиться могут. Например, фонарик крошечный, или фломастеры разноцветные. Или еще конфеты "Барбариска", чтобы гостей угощать, или радиоприемник, чтобы последние новости слушать. Медленно жить интересно - ничего важного не пропустишь, и все неважное разглядеть и услышать сумеешь. Тем более, когда все с собой носишь.

На дачу Венька и Лялька приехали в первый раз после долгой зимы. Родители, конечно, здесь уже бывали. Посадили всё, дом подремонтировали. А Венька с Лялькой лентяйничали. Ну какой нормальный ребенок на дачу любит ездить? Не так уж много там развлечений. Ну в футбол погонять, ну морковку погрызть, если выросла. Можно еще костер устроить и поджаривать на нем все подряд, главное самим не поджариться. А чтоб в земле ковыряться - это не дело. Лучше уж поковыряться в носу - и делом занят и с пользой.

- Смотри, Лялька, кто это ползет! - не удержался и все таки зарылся в землю Венька. Прямо на опушке по траве ползла улитка.
- Ой, какая хорошенькая! - отозвалась Лялька. - И чего это я раньше ее не замечала. Дай-ка посмотреть!
- Ой, смотри, какая штуковина! Кругленькая, как лабиринт в парке.
- И перламутровая, как помада!
- Скажешь тоже! Как лунный камень, я в музее видел!
- Нет, как лак для ногтей. Самый дорогой!
- Давай возьмем ее для опытов, - предложил Венька. - Будем ее фотографировать, рисовать и под микроскопом изучим! Пойдем принесем какую-нибудь коробку.
- Здорово, - согласилась Лялька. - Такого чуда никто еще не видел, наверное.

Улитка даже во сне потихонечку ползла по опушке. Проснулась она шума и гвалта. Кто-то прямо в ухо кричал. Но все было настолько громко, что невозможно было ничего разобрать. "Гроза что ли началась, - подумала улитка. - Нужно бы спрятаться поглубже в дом, не хватало еще чтоб залило меня здесь с головы до ног. Буду мокрая, как в прошлый раз". В прошлый раз улитка ползла по обочине большой дороги. Мимо, по луже, проехал грузовик и окатил ее волной. Улитке показалось, что она попала под проливной дождь. Как из ведра. После этого она решила не ползать вдоль больших дорог. Лучше уж по опушкам, вдали от луж и машин. Дом потом не просушишь, да и не проветришь толком. Всюду сыростью пахнет.

Может быть именно это и не нравилось многим ее знакомым. Они ей всюду говорили одно и то же. "Что ж ты, дуреха, дом свой везде таскаешь? Ну где это видано, в наше-то время! Оставила бы ты его где-нибудь и ползала налегке. Или, на худой конец, сдала бы в камеру хранения. Там недорого и надолго". А еще говорили, что с этим домом скоро ее не пустят никуда. В приличные места, говорили ей, с домами на спине не пускают. Вдруг ты несешь что-нибудь взрывоопасное, или горючее, или что-нибудь такое, что всех несостирываемой краской измажет. Нет уж, уговаривали ее, хочешь авторитета, избавляйся от груза. А расстаться с ним не можешь, закажи вон грузовые перевозки, тебе перевезут его, куда захочешь.

Очень все это тяготило улитку. Так, что даже ползти было уже невмоготу. А если не ползти, то какая же она улитка. "Э-эх, решила улитка, и верно говорят, нечего с домом своим таскаться. Вот оставлю его здесь, пусть растет себе под грибным дождичком. Обрастает чем-нибудь. Так-растак, буду приличий набираться!". Поднатужилась улитка во всю свою уличью мощь и сбросила дом в траву. "Ну и ничего! - подумалось ей налегке. - Все хорошо! И вроде бы неплохое местечко, и солнечное, и трава зеленая, и небо видно. Да и мне вон как легко стало, батюшки мои улиточные!".

- Венька, ну чего ж ты так долго ходил! - крикнула Лялька. - Я уж целый пучок травы нарвала положим ей в коробку, будет подстилка.
- А где же она? - оглянулся Венька. - Растяпа ты, Лялька, вот только что здесь была!
- Я сейчас зареву, такая она славная была.
- Ой, а это что? - глаза у Веньки стали большие от страха. Он увидел кого-то в траве.
- Фу! - сморщилась Лялька. - Слизняк какой противный! Не бери его, Венька, вдруг он заразный. Заболеешь и будут тебе делать сорок уколов. В живот!
- Так уж и в живот?
- А ты как думал, сейчас с заразой не церемонятся! Раз - и на полгода карантин по всей стране. Бежим отсюда скорее, родителей предупредим, пусть продадут эту дачу заразную, а то слизняки эти размножатся начнут и всех нас съедят!
- Сожрут!

Улитка ползла вперед и вперед, а получалось только вокруг своего дома ползти. Сверху опять гвалт послышался. Захотелось спрятаться куда-нибудь. Голову втянуть хотя бы. Вспомнилось сразу и малиновое варенье, и подушка с петухами, и радиоприемник с последними известиями, и конфеты "Барбариска" с гостями, которые на сырость жалуются и чихают. "Вернусь, я пожалуй, в дом обратно, - подумала улитка. - Ползти-то все равно буду, так пусть и он со мной. Когда все с собой, уютнее гораздо, хоть и медленнее. Пусть говорят, что хотят. Я привычная".

Забралась улитка снова в дом. Тяжеловато стало, зато правильно. Вздохнула поглубже - ах ты, батюшки улиткины! - дом проветриться успел, сырость всю как рукой сняло. Воздух теплым стал. Жизнь как будто вернулась. Медленная. Но интересная.


Рецензии