Чужая любовь

На чужом несчастье не построишь счастья, гласит житейская мудрость. Почему же тогда молодые девушки завязывают близкие отношения с женатыми мужчинами? Мало того, еще и влюбляются без оглядки в наивной надежде на то, что он оставит семью, детей, налаженный быт и начнет жизнь с чистого листа.

Горячее солнце палило в глаза.
- Сюда бы эфиопа какого-нибудь, - лениво думала Оля. – Пусть бы за меня поработал. Ему-то по-фигу, у них там жара по 40 градусов, а я так посижу еще минут 20, точно одни угли останутся.
Оля уже второе лето торговала мороженым в городском парке. Работа ее устраивала, но этот июнь выдался нестерпимо жарким, и не раз она ловила себя на желании все бросить и рассчитаться.
- Привет, красота, - прервал ее размышления чей-то голос. Она подняла глаза и остолбенела. Перед ней стоял Сергей Безруков.
- Ну все, доработалась. Пора увольняться - промелькнуло в голове.
- Эскимо, - красавчик с нескрываемым интересом разглядывал Ольгу. Когда он протянул деньги, на его руке блеснуло обручальное кольцо.
- Вот так всегда, - подумала девушка. - Если симпатичный, то кем-то уже занят.
C женатыми мужчинами Оля принципиально не встречалась, резонно полагая, что такие отношения ни к чему не приведут. Но этот женатик произвел на нее впечатление.
- Повезло же кому-то, - беззлобно усмехнулась она, провожая взглядом новенькую «тойоту».
В ее личной жизни в тот момент наступило затишье. Да, она встречалась с парнем, но они уже порядком друг другу надоели, и не скрывали один от другого, что, подвернись кто-нибудь на стороне - произойдет разрыв. Поэтому, когда вишневая «тойота» стала каждый день останавливаться возле ее холодильника с мороженым, она восприняла это, как новый, интересный поворот в своей судьбе. Хотя… Она ни на секунду не забыла, что он женат.

Первый шаг сделал он. Просто приехал однажды к концу рабочего дня и предложил отвезти домой. Оля, давно уже ожидавшая чего-то похожего, согласилась. Потом, уже дома, она устроилась на диване, снова и снова перебирая их разговор. Женился он 2 года назад, жена на 10 лет старше него, у нее взрослый сын. Еще у них годовалая дочка, в которой он души не чает. Оля понравилась ему с первого взгляда, поэтому он зачастил к ней, только не знал, как подойти.
- Скажи, ты хочешь быть со мной? - задал он ей на прощанье вопрос - Если да - у нас все будет хорошо. Нет - ты больше меня не увидишь. Подумай.
- Что же делать? - вертелось в голове. У него жена, дети. Но он - копия ее любимого актера, его зовут Коля, так схоже с ее именем. Как можно влезать в чужую семью. Ей будет не хватать его каждодневных визитов. И этот поцелуй в полумраке машины…
Чаша безумия перевесила. Она ответила ему «да», в наивной уверенности, что они будут просто общаться и далеко это не зайдет.
Роман закрутился стремительно. Николаю часто приходилось ездить в командировки по работе. Москва, Петербург, Воронеж, Липецк - везде она побывала вместе с ним, все лучше узнавая его, привыкая к нему. Все прочней он входил в ее жизнь, все большее занимал в ней место. Вскоре она с удивлением осознала, что не может без него. Да и Коля, кажется, видел в ней не просто девушку для развлечения: «Я не люблю жену, малыш, я с ней только из-за ребенка» - повторял он без конца.
Ирония судьбы - рассудительная Оля верила этим словам безоговорочно, хотя прежде не раз уличала в обмане кавалеров своих подруг. Конечно, тогда это было легко - ведь не она была на месте безумно влюбленной подружки. Теперь роли поменялись, и это было невыносимо.

…Однажды, когда он ночевал у нее, ему на сотовый позвонила жена.
- Милая, я в командировке, - бросил он привычную фразу.
Олю резануло по сердцу - ведь ее он тоже называл милой. Глядя на тускнеющий экран мобильника, она внезапно сказала:
- Позвони ей. Скажи, что ты у меня.
Жена отнеслась к этому на удивление спокойно: «Приезжайте, голубки, поговорим».
Она, опытная женщина, давно уже знала об их романе, но ничего не предпринимала, видимо хорошо понимая, что никуда муж от семьи не денется. А может, это было не в первый раз?
Разговор с женой оставил неприятный осадок. Она взывала к Олиной совести, советовала вспомнить, что у него ребенок, угрожала облить девушке лицо кислотой, громко смеялась, поворачиваясь к мужу: «Где же ты ее нашел?»
Напрасно. Оля стояла на своем: «Я люблю его, и он будет со мной». Коля топтался на месте, не решаясь вставить и слова.
- Как приз на конкурсе, - вспоминала много позже Ольга - Кто победит, того он и будет.

…Почему-то она все равно была уверена, что он уйдет от нее. Даже когда он пошел домой за вещами и пропал на три дня, когда ей угрожали по телефону незнакомые люди, когда мать пила на кухне валерьянку, узнав обо всем. Она верила в Колю и была полна решимости выстоять до конца.
А потом раздался звонок от него, который разом решил все: «Прости, малыш, я слишком много теряю»
Она спустилась к соседке. Та, глянув на ее белое как мел лицо, бросилась за водкой. Бутылку Оля выпила одна, не стопками, стаканами, пытаясь унять черный комок боли внутри. Она ощущала ее всем телом, каждой клеточкой, как живое существо, которое то разрасталось, заполняя сознание жутким отчаянием, то, после очередной дозы алкоголя, сжималось до маленького комочка, никуда не пропадая.
Это время она помнит как будто в полусне. Забросила институт, никуда не выходила, вспоминала о нем и все плакала, плакала. На стуле в ее комнате аккуратно сложенные, лежали его вещи: футболка, скрепка, согнутая в виде сердечка, которую он не так давно ей подарил, зубная щетка. Она не решалась дотронуться до них. Ей казалось, что эти вещи - примета, знак, что он вернется.
День за днем проходил одинаково безнадежно, поэтому, когда на мобильном определился его номер, она не поверила своим глазам. Негнущимся пальцем нажала «ОК».
Голос, такой родной и далекий сказал: «Зайка, послушай, я уйду от нее, и никто меня не остановит».
- Приезжай, - прошептала она.
Они были вместе еще две недели. Она ходила за ним по пятам, не в силах поверить, что он опять здесь, с ней. Как для тонущего глоток воздуха, так и ей необходимо было его присутствие. В день, когда он поехал домой, чтобы собрать вещи и окончательно разойтись с женой, Оля не находила себе места. Она чувствовала, сейчас решается ее судьба, и бессознательно понимала - не в ее пользу. Поэтому, когда Коля появился на пороге с пустыми руками, нисколько не удивилась.
- Что, все?
- Все, - он смущенно отвел глаза - «Я тебе завтра позвоню». Он повернулся и сбежал вниз по лестнице.
Оля закрыла за ним дверь. Постояла, раздумывая, потом уверенным шагом прошла в свою комнату. Села за стол, взяла ручку. Слова писались сами собой:
«Если бы кто-то раньше сказал мне, что на свете существует сумасшедшая любовь, в которой могут сгореть двое обезумевших от страсти людей, я бы никогда не поверила. Но она есть. Черт побери, она есть. Я сама ее видела… Не советую вам любить. После того, как все закончится, будет больно. И не надейтесь, что со временем все забудется. Не надейтесь. Цена за любовь - одиночество. Не важно, есть ли с вами кто-то еще, или нет. Вы будете одиноки в толпе и даже в другой любви».
Дописав последнюю строчку, Оля встала из-за стола, взяла со стула его вещи и вышвырнула их в открытое окно, раз и навсегда прощаясь с этой, чужой любовью, которой так и не суждено было стать счастливой.


Рецензии
Это - до мелочей реальная история. Сейчас героиня уже замужем, воспитывает сына и, насколько я знаю, с этим человеком не общается. Насколько она любит мужа, мне не известно. Но этот рассказ дал толчок к началу серии историй о несчастливой любви.
Ведь каждый хранит "в шкафу" историю об отношениях в которых "сгораешь без остатка"?
Поэтому продолжение будет...

Александра Трофимова   04.10.2009 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.