Вольный

Здесь царит полутьма - беспощадные иглы изъеденных язвами елей, словно стая охотничьих псов, рвут в лохмотья израненный, призрачный свет. Ни зверей, ни птиц, ни змей, ни даже мошкары, никого…

Одним туманным то ли днём, то ли ночью окровавленный юноша упал на колени в гадкий водянистый мох. Хищные ветви корявых деревьев давно разорвали одежду, оголив худощавое тело. Словно живые, сучья тянулись к нему, сдирая кожу, каплю за каплей всасывая жадными ртами сладкую, тёплую кровь.
Да, совсем недавно перспектива отдохнуть у бабушки в деревне казалась ему заманчивой. Костя приехал два дня назад с твёрдым намерением задержаться недели на три: отдохнуть от работы, от друзей, от грязного, сплошь в масляных лужах города.
"Это тебе поможет. Завтра будешь как огурчик", - улыбнулась вчера бабушка, протягивая болезненно бледному внуку кружку с волшебным, по ее словам, отваром, от которой шёл терпкий, густой аромат. "Весь зелёный и в пупырышках", - вяло отшутился тот. Он успел сделать пару глотков прежде, чем провалился в небытие.
"Где это я?" - наверное, это был рай: бескрайние просторы высокой, по пояс, изумрудной травы, над головой - безупречно голубое, точно хрустальное, небо. Беги - не хочу!
И Костя побежал. Не зная куда. Не зная зачем. Просто потому, что сердце переполняет нелепый, "щенячий" восторг. Поэтому он бежит, бежит, бежит! Нарочно падает, катается по траве, с упоением вдыхая полной грудью её волшебный, густой и знакомый(?) аромат. Потом резко вскакивает и бежит дальше. Снова падает. Вскакивает. Бежит. И так бесконечно, бесчисленное количество раз! "О, Боже, я ещё никогда не был так счастлив! Я здесь! Я дома! О, да, я останусь тут навсегда!.."
Наутро его разбудили маты и гиканье деревенских мужиков: они ввалились в дом с ружьями наперевес. Кто-то нажал на курок. «Ба-бах!» - гаркнул дуплет. Упав с кровати, спросонок едва ли соображая, что вообще происходит, Костик сиганул в открытое окно. Следом - брань, выстрелы, хохот. Лавируя в зарослях тощих подсолнухов, напуганный до чёртиков юноша прошмыгнул заброшенный палисадник. В мозг долбилось единственное: «Беги! Беги! Спасайся!» Не тут-то было! Едва он перепрыгнул забор и оказался на улице, как за ним погналась свора явно подготовленных для этого случая собак.
Дальше Костя не помнил. Память будто пожрала чёрная дыра. Очнулся лишь тут, в чаще.
"Зачем?! Почему они так?" - едва повзрослевший мальчишка схватился за голову. Взгляд бешено плясал вокруг. Мысли, как тараканы от яркого света, прыснули в разные стороны, путаясь в лапах безжалостных елей. Ни щёлочки, ни лаза: кажется, деревья медленно сжимают круг. На краю хрупкого ещё рассудка застыло ощущение неизбежной и очень-очень близкой смерти. "Нет! Не-ет!! Про-о-очь!!" - грудь стиснул последний, отчаянный крик. И леденящий сердце вой гигантским кнутом хлестанул маковки скрюченных елей, продираясь туда, вверх, к небесам…
Костик застыл с запрокинутой головой, не веря собственным ушам. Животный доныне страх сменился животной же яростью. Будь у него зеркало или… да хоть что-нибудь(!) - было бы на чём выместить свой страх, и ненависть, и боль, и отвращение, и ВСЁ, всё то, остальное, что ударило безжалостным цунами в хлипкую плотину сознания! А так, падай в ослизлую жижу, сотрясаясь в безмолвных рыданьях. Проклинай на чём свет стоит бабку с её отваром, деревенских с их жестокой охотой, себя за глупую идею отдохнуть на природе, в конце концов, шлюху-Судьбу и самого Господа Бога.
"Каким образом?! Как такое может быть?!! Чёрт!!!"
Но слова быстро кончились. Переполнявшие до сих пор чувства тоже. Все, кроме одного. Невыносимого, отвратительного, чёрного, бездонного отчаяния. "Собаки", - беглец повёл носом, прислушался. Издалека, сквозь лабиринт мохнатых ветвей змейкой струился обманчиво тихий собачий лай.
"Твари! Ну уж нет, живым я вам не дамся!" - резким движением Костик вспорол себе левое предплечье. Вдоль - от кисти до локтя. И вглубь - чуть ли не до кости. Он даже боли не почувствовал. Умрёт и умрёт. Плевать.
Но тут случилось невероятное: жуткая рана, просто мечта самоубийцы, потеряв совсем немного крови, затягивалась прямо на глазах. Буквально через секунды от неё не осталось ни-че-го, даже шрама.
Вот те раз! Да уж, такое не каждая психика выдержит.
И Костя не смог. В истеричном экстазе рука замахнулась вновь. Когти матовым росчерком полоснули по натянутой коже. И ещё раз! Ещё раз! Ещё!!
В конец обессилев и морально, и физически, студент-третьекурсник математического факультета Константин Алексеевич Вольный, девятнадцати лет от роду, в быту хладнокровный и рассудительный человек, рухнул ничком в почерневшую от собственной крови жижу. Дыхание постепенно выравнивалось. В ушах перестало звенеть. В голове прояснилось. - "Так, говоришь, отвар волшебный, да?"
"Любите книгу - источник знаний!" - гласит мудрость. Но ведь он любит книги о сверхъестественном. Он прочитал их целую кучу! Особенно книги про оборотней - это его любимая тема. И нигде, нигде не говорилось о "волшебном отваре", при помощи которого вот так просто, за одну ночь, можно превратить человека в волка. Да, кажется, была одна книжка, где упоминалась какая-то мазь. Но она, во-первых, должна готовиться именно тем, кому она предназначена, а, во-вторых, готовится она три ночи кряду. Он же приехал позавчера и за это время ни к одной посудине глубже тарелки не прикасался, да и то только во время еды. "Но как тогда? Каким, чёрт подери, образом у неё получилось?"
Ослизлый, ещё недавно противный на ощупь мох теперь приятно щекотал насквозь промокшую шкуру. Тело приятно расслабилось. Мысли возвратились в привычную колею. Впервые за последние сутки Костя улыбнулся: "Да плевать. Ты же всегда хотел стать супергероем! А мечты, они никогда не сбываются именно так, как хотелось бы. Хах!" Костик поднял руки к глазам, то сжимая, то разжимая пальцы: "Так что получите и распишитесь".
Внезапно философскую утопию разорвал громкий шум продирающегося сквозь чащу отряда вперемежку с победно истошным собачьим, нет, даже не лаем - воем: "Он здесь! Он рядом! Быстрее! Быстрее!!"
Оборотень злобно ощерился: "Ага, я здесь. Иди и возьми!" То ли это лес играл в свои злые игры, то ли он так увлёкся, что не заметил их приближения. В любом случае, бежать уже поздно. Да и незачем...
Горький пар с хрипом рвался из нечеловеческих легких, опаляя промёрзлую темень. Дрожь предвкушения вздыбила жёсткую шерсть. Янтарные глаза тлели хищным азартом. "Интересно, а был ли предусмотрен такой исход?" - когти уже чувствовали, как разрывают живую, такую слабую, человеческую плоть. Запах ещё не пролитой крови будоражил нюх. Рот до краёв заполнила слюна. "Неужели, серебряные пули?" - нет, не факт, что серебро для него смертельно. Книгам, как оказалось, нет веры. Учитывая даже то, что сейчас он в трезвом уме и светлой памяти, тогда как вообще не должен ничего помнить. А может, всё забудется утром, когда он превратится обратно, в человека? Нет, не факт.
"Выхода нет, придётся экспериментировать", - он рассмеялся бы в голос, позволь это новое тело. Ни человек, ни зверь, Костик прыгнул вперёд, сквозь косматые сучья, туда, навстречу судьбе.

04.10.2009.


Рецензии