Поездочка

     «Ох, что-то я сегодня припозднился…» - мелькнуло у Dox``а, когда он, посмотрев на часы, заходил в метро. «Ну, хоть не обидно – я сегодня повидал свою любимую кису сегодня…» - Dox``, улыбнувшись, уже проходил через турникет. Прошел вперед, чтобы сесть в первый вагон. Взглянул на свою обувь и про себя выругался – на ботинках застыли ошметки весенней слякоти, выступившая соль от вспотевших ног и прочая грязь. «Хорошо, что все свое ношу с собой», - усмехнулся, снял с плеча рюкзак и достал губку для обуви. Стал усиленно начищать ботинки до блеска, стирая все следы частых походов по дорогам Москвы. Dox`` глянул на приближающуюся фигуру явно подвыпившего мужика с мыслью о том, что кто хочет, тот всегда напьется, а кто выпил, тот еще найдет. Мужик неожиданно подошел и произнес глубокомысленную фразу:
 - Что же это ты?! Обувь надо чистить с утра, а не на ночь глядя!
     Dox`` пробурчал что-то в ответ, при этом подумал с досадой: «А тебе-то до этого какая разница?» Тут подошла электричка, и Dox``, водрузив обратно на плечо рюкзак с уже засунутой губкой, считая, что разговор с пьяным мужиком закончен, зашел в вагон и бухнулся на сиденье. «Устаю чуток я от таких частых поездок. Стало даже как-то доканывать. Ай…» - с удручением подумал Dox``. Каково же было удивление Dox``а, когда, очнувшись от своих мыслей, он увидел рядом с собой того самого мужика. Неудачный сосед подмигнул и сквозь шум стука колес электрички начал разговор:
 - Ну, с ботинками ты дал, конечно… - на эту фразу Dox`` лишь недовольно хмыкнул.
 - Да ты не обижайся, я же просто так сказал. Хочешь я тебе кое-что расскажу? Может что-то и почерпнешь из этого для себя… Ты вот студент? А на кого учишься?
 - На медика.
 - А ты вот сможешь позволить себе сделать ошибку, когда станешь врачом? Позволить дать умереть человеку?
 - У каждого опытного врача, который немало прошел в своей профессии, есть свое кладбище. Это лишь реальность, с которой сталкиваться приходится каждый день, - Dox`` не преминул пафосно ответить, думая, что хоть как-то заткнет рот болтуну.
 - Вот видишь, а знаешь из-за чего эти все ошибки происходят? – мужик даже и не подумал отмалчиваться.
 - Нет, - честно признался Dox``, разговор его стал все-таки заинтересовывать.
 - А ты вот послушай… Я вообще сам по профессии альпинист. Ты же понимаешь, что альпинисту дано быть хронически безошибочным, иначе заканчивается все плачевно. Ну, так как-то перед выходом за порог… За порог – это у альпинистов предельная высота называется…так перед выходом за порог Иваныч и спрашивает: «Ты все проверил?» А я до этого давным-давно повязал все узлы и рвался уже лезть. Иваныч меня спрашивает опять: «Сигареты есть? Давай сядем и покурим…». Посидели, покурили. Иваныч и говорит: «Посмотри да проверь еще раз!» Я стал проверять, но как-то совсем не сосредотачиваясь. В голове там мысли всякие вертелись – жена, дети, зарплата, мусор невынесенный, носки нестиранные. Понимаешь? Автоматизм – штука опасная, внимание рассеивает только так. Знаешь, как саперы – тыкают щупом на автомате, не думая, что умрут они сегодня или завтра – им уже все равно они и так каждый день на острие ходят. Ну проверил я значится узлы и говорю: «Да все нормально Иваныч, не впервой!» А он заладил: «Еще разок проверь!» Стал снова крутить в руках веревку и вдруг вижу, что связочный узел, то есть самый главный узел в страховке, неправильно повязан. Иваныч тут и говорит поучающе: «Вот и запомни – лучше сядь покури, проверь два раза, три, да хоть десять, а потом думай идти за порог или нет!» К чему я это все вел? А к тому, что как только в жизни наступает монотонность, то человеку лишь один конец – смерть. Ты думаешь, что я пьяный такой? Потому что я не позволяю этой монотонности, односторонности, автоматизму проникнуть в меня. Такие чувства нужно душить. Так и ты не допускай этого во всем – в любви, учебе, работе, отдыхе. Во всем короче или загнешься. Ну-с, бывай! Оп, а мне уже и выходить. Удачи!
     Dox`` лишь недоуменно пожал плечами и подумал: «Тьфу, синий разговор! А хотя… Подумаю на досуге над этим, хех. В этом даже есть какой-то смысл». Через минуту наступило какое-то чувство отупения и безразличия – Dox`` просто стал бессмысленно смотреть в одну точку.
     Но внимание Dox``а привлекла воркующая парочка, сидевшая напротив. Парень что-то шептал на ухо девушки, а она смеялась и целовала его. «Не пара! Месяц, два от силы, не больше…» - устало подумал Dox``. Он всегда мог с уверенностью определить насколько люди подходят друг к другу. Как это у него получалось? Да он и сам не знал. «Разрыв будет долгим и слюнявым, зато хоть парень повеселится», - Dox`` с легкой грустью уж стал представлять себе эту картину, но его отвлек странный тип с цветком в горшке, сидящий по левую руку от Dox``а. Мужчина в летах сидел, поглаживал листочки маленького красно-розового цветочка и невнятно приговаривал. А потом неожиданно стал обрывать те самые листочки, которые только что гладил. Любопытство одержало верх над усталостью Dox``а, и он решил подсесть поближе и расспросить – гадание что ли такое?! Но подсев, тут же отшатнулся, потому что услышал, как мужчина произносил: «Оторви, потом ласкай…» Dox`` с ужасом подумал: « Маньяк! Точно маньяк!» Мужчина видимо заметил реакцию Dox``а и, усиленно жестикулируя, начал объяснять:
 - Не переживайте… Это экзотика!.. В Москве редко найдешь такое…
     Dox`` многое из объяснений не услышал или не понял, но сразу заметно расслабился и вновь пододвинулся к странному ботанику.
 - Вот вы только взгляните… - мужчина взял один из оторванных листочков и стал поглаживать. У Dox``а глаза полезли на лоб от удивления – на кончике черешка стал появляться беленький корешок. Уж познания-то Dox``а в биологии никогда не подводили. Dox`` сидел и ошалело хватал ртом воздух, думая: «Получше китайцев и пробирок система! Охренеть!». Биолог или как его там вышел на следующей станции, милуясь со своим цветком. Dox`` уже стал подумывать, что таких встреч хватит на целый год, но поездка еще была не закончена. А значит и Dox``у никуда не деться…
     На станции зашли двое молодых парней, и сели немножко поодаль от Dox``а. Не придав этому никакого значения, Dox`` стал дальше пялиться на проносящийся туннель проводов и стен. Хотя его что-то зацепило в облике одного из вошедших. На нем была красная спортивная ветровка, джинсы в обтяжку и багровый свитер. Выглядел же как обычный парень лет двадцати пяти или около того. Вот волосы его были ниже плеч, т.е. длинными. Что тут особенного в волосах? Да ничего, учитывая современные вкусы, но как только Dox`` бросал взгляд на этого парня, то он, заметив обращенное на него внимание, вскидывал волосами, словно жеребец гривой. «Вот самовлюбленный придурок, хоспади… Нашел, когда демонстрировать свои патлы… Тьфу…» - подумал злобно Dox``. Хмык, а Dox`` и не догадывался, что через две станции он узнает, что это были типичные голубые с их жеманными жестами, припадочными женскими смешками и ковбойской походкой (хотя и не скажешь, что все геи себя так ведут). Dox`` лично ничего не имел против сексуальных меньшинств, но считал это странным и неприемлемым, грубо говоря "нафик надо?" для современной жизни и общества. Dox`` понимал, что это некий прототип геноцида и деградации, а люди всячески стремятся к этому, хотя некоторые и другими способами. Но Dox`` так же понимал, что и понятия норма, мораль и закон – вещи относительные. Хотя к черту пространные толки, ведь, по крайней мере, так считал Dox``. Но это еще не конец...
     Через один пролет стоял мужчина средних лет. Волосы его были взъерошены и торчали в разные стороны, то «гнездо», а не прическа. Одет же был неаккуратно и небрежно – рубашка помята, брюки и ботинки были затерты и пыльны.  На нос были надеты огромные роговые очки. Dox`` сразу же приравнял к категории: ботан или программист. Мужчина через некоторое время достал из кармана своих брюк огромный коммуникатор [«Как он туда на фиг уместился?!»] и стал что-то делать с ним с выражением детского восторга и умиления на лице. «Хммм… А оттенок инфантильности даже придает какой-то шарм, хех…» - подумалось Dox``у. «Девочки играют в куклы до 14 лет, а мальчики же играют всю жизнь, только цена игрушек их прямопропорциональна возрасту», - выдала философскую мысль голова Dox``а. Он даже и не обратил внимания, как пресловутый ботан оказался около него и, держась за поручень, наклонился над Dox``ом. Dox`` от неожиданности чуть было не подскочил. Ботан спросил:
 - У вас есть мобильный?
 - А? Что? – Dox``, не понимая ситуации, смотрел на объект его недавнего внимания.
 - Мобильный телефон у вас есть?
 - Есть, - наконец сообразил Dox``. – А что? – в этот момент Dox``, казалось, неудачно пародировал тупого. А то мало ли?!
 - Хотите, я угадаю ваш номер? – улыбнувшись, сказал ботан.
 - Эээ… Давайте, - неуверенно сказал Dox``.
     Ботан усиленно стал тыкать по своему коммуникатору, при этом постоянно поправляя свои несуразные «мушиные» очки. Минута и Dox`` почувствовал, как его мобильник завибрировал в кобуре. « Доверяй, но проверяй» - Dox`` вынул сотовый и увидел на дисплее незнакомый прямой номер. А прямых номеров записанных в справочнике Dox``а было немного, хотя лучше всего будет сказать, что вообще не было.
 - А хотите, чтобы у всех в вагоне, у кого есть мобильные, зазвонили?
 - Приколись… - Dox`` кивнул, думая, что его уже ничего не удивит сегодня.
      Ботан вновь защелкал кнопками и ровно через две минуты, как ни странно, пять человек, которые были в вагоне, подоставали свои мобильные.
 - Станция Преображенская Площадь, - прогнусавил динамик электропоезда.
 - Извините… - Dox`` с удовольствием выскочил из вагона и, идя по коридору метро, облегченно громко сказал: «Вот тебе и поездочка!». А потом ввернул крепкое словцо, так для уверенности. Поездка в метро удалась на славу…


Рецензии