За золотом Боливии

В октябре 2008 года в международном аэропорту города Санта-Крус-де-ла-Сьерра в Боливии шли бои между правительственными войсками и местной оппозицией. А в ноябре в этом же аэропорту с близким нашему сердцу названием Виру-Виру с борта авиалайнера сошли три эстонских гражданина, изрядно потрепанные в дороге. Акклиматизация прошла успешно, мы ее просто не заметили. 35 - 40; С в тени – это для нас, эстонцев…
Пыльные жаркие улочки, допотопные средства передвижения, индианки, сидящие вместе с детьми на узких тротуарах, и просящие милостыню... Трудно поверить, что это город с полуторамиллионным населением. За что боролись, Боливар?
А вот и центральная площадь с богатыми фасадами, разносчиками кофе и шахматными столиками в тени деревьев. Студенты митингуют. Что-то там у них на плакатах написано против президента Моралеса, представляющего коренное индейское население страны. Мы поинтересовались. Оказывается, его солдаты забрались в чье-то владение и забрали там всё, даже сыр.
– А вы откуда ?
– Из России, – ответили мы, предполагая, что Эстонию здесь вряд ли знают.
Студенты недовольно попятились: Россия с Эво Моралесом дружит.
Национально-политическая ситуация здесь, нужно заметить, интересная. На юго-востоке, в Санта-Крус-де-ла-Сьерра, живет самая активная белая часть населения, так называемые камбас. Несмотря на то, что живут они здесь уже много веков и были самыми активными борцами против испанских колонизаторов, местными их все же не считают.
В горных районах, на севере и северо-западе, живут аборигены – колас. Это индейцы, поддерживающие президента Моралеса и традиционно занимающиеся сельским хозяйством. Колас и камбас находятся в некотором противостоянии, иначе как же политики будут добиваться своих целей?! Аборигенов около 70%, камбас – около 30%. Государственный язык пока еще испанский. Но, возможно, в будущем государственным языком сделают индейский – кечуа. Учебники уже издаются. Вот оно, спиралевидное развитие общества!
Одним словом, находясь среди камбас, мы очень скоро предпочли представляться эстонцами. Правда, здесь никто не знает, что это такое, но все понимающе кивают. Из Эстонии, а-а-а…! Так, прогуливаясь, мы попали на самую дорогую улицу, которую в просторечии называют просто «булевар». Сидя в фешенебельном, по местным меркам ресторане, мы разглядели на улице странное бородатое существо с матрешками, мечущееся между прохожими. Определенно русский!
Александр оказался старовером, зарабатывающим на жизнь продажей матрешек, которые присылают ему из России. Был строгий православный пост, но когда земляки угощают…! Какие там посты! Очень по христиански: делай что хочешь, потом покаешься и Бог все простит.
Дома у Александра, из обстановки - только кровать, Библия, кот и крестящаяся на все углы супруга, за которой, как она считает, следят все боливийцы города. Уличить их в этом нам не удалось, зато сколько интересного мы почерпнули от общения с этими староверами! Оказывается, чипы в паспортах, отпечатки пальцев и вообще все современные документы – от лукавого. В результате нежелания получить нормальные документы Александру пришлось познакомился с чиновниками Боливии самого высокого уровня.
Но столь элитный круг знакомств нашего бывшего соотечественника никак не приближал нас к цели нашей экспедиции: узнать, каким образом в Боливии можно стать владельцем или арендатором золотодобывающего предприятия. B какие бы инстанции ни звонил наш новый приятель, везде просили перезвонить через полчаса, а потом не брали трубку. Наконец, с опаской поглядывая на супругу, он намекнул на некую Жужу. Под действием нашего эстонского обаяния и выпитого вина, супруга, трижды перекрестившись, решилась и сообщила нам номер Жужу, сообщив: «С ней нужно быть осторожными, но связи у нее имеются!»
Жужу оказалась председателем общества соотечественников. И вскоре мы не только проконсультировались у нужных юристов, но и оказались в гостях у более осведомленных русских.
Итак, недра в Боливии принадлежат государству, концессии на добычу золота правительство не выдает уже более года, однако есть декреты, позволяющие муниципальным органам самоуправления давать концессии, или по-нашему – лицензии на этот вид деятельности. Кроме того, есть здесь масса людей, имеющих и разрешение, и золотоносные участки, но не имеющих денег на разработки. Они за небольшой процент дают в аренду свои лицензии.
Камбас надеются на предстоящие выборы и на введение закона о собственности 24 января 2009 года. Однако шансов у них немного, потому что все индейцы поддерживают своего президента Эво Моралеса, который отбирает пустующие участки земли у очень богатых землевладельцев и отдает их индейцам под разведение коки. Из-за этого по всему миру идут слухи, будто в Боливии экспроприируют частную собственность. Из-за этих слухов земля здесь остается девственной по отношению к инвестициям.
Конкуренция здесь минимальная. Нынешний президент всячески поддерживает мелкие и средние предприятия. В Боливии пытаются идти по пути шведского варианта развития социализма.  Кстати, золотодобытчики с оборудованием времен войны с Наполеоном, добывают здесь по три килограмма золота в месяц!

2008 г.


Рецензии