ЛЕТО Просто верить

Мы живем в мире, где постоянно кому-то что-то нужно доказывать. Можно отрицать, не верить, не принимать, но, к сожалению, так  оно и есть.
Многое требует доказательств: законы существования мира, существа этого мира, что было и было ли, - все это помогает выжить и жить, все это находиться на уровне интеллектуальном, рациональном. Что касается эмоций, то в этой сфере доказательства подобны битью головой о стену.
Можно с потом и кровью добиваться доказательств, к примеру, любви. Ради кого-то постигать вершины, испытывать себя на прочность, но, в конечном счете, любовь, существование которой один пытается доказать другому, теряется в попытках, доказательствах, перемешивается с гордыней и самоуверенностью и кучей других эмоций. Для любимого можно быть готовым сделать все, что угодно, делать это, жить ради любви.
Доказывать что-либо эмоциональное, значит превратить это в научное, либо просто заблуждаться. Главное, что вера исчезает без остатка; доказывать любовь, значит признавать тот факт, что в нее нельзя просто поверить.
Дарить свои чувства, дарить счастье, радость и тепло, не требуя взамен, - вот, что есть любовь, а делать все, что угодно, ради того, чтобы тебе поверили – это больше смахивает на корысть.
 Об этом можно говорить долго, долго спорить и не понимать друг друга до самого конца полемики, и, как итог, так и не понять.
В чувствах – главное вера, надежда, да и не только в чувствах. В своей жизни каждый делает выбор, расставляет приоритеты и живет в соответствии с выбранным путем. Наша жизнь находиться где-то в пространстве между рациональным и иррациональным, мы боимся неизвестности, поэтому тянемся к объяснимому и объясняемому, но непостигаемое умом непреодолимо тянет нас.
Вот и пытаемся мы в этом мире найти свою «золотую середину», рассуждать и чувствовать, принимать, постигать, забывать…
Все еще больше запутывается, ведь мир не един, по крайней мере сложно и тщетно объединить все воедино: мир внешний, миры внутренние, свой мир, чей-то мир… Во всем этом можно потеряться, и мы теряемся, боимся потеряется и теряемся.
В решающие моменты люди бояться обращаться к своим чувствам, бояться «слепо верить», когда нужно, немного пораздумав, действовать, четко и по плану. Все старания тщетны, стены вокруг выше, а истина дальше.
Да и зачем обращаться к своим чувствам? Есть более легкие способы, нежели просто ощущать, воспринимать эмоционально, использовать то атрофированное в себе, что может лишь запутать и помешать.
Почему нельзя просто верть?..
Потому, что страшно, потому что больно, порой невыносимо больно. Поэтому мы пытаемся заранее отгородить себя от душевных страданий, спастись от них, избежать.
Самое сильное чувство в нас – инстинкт самосохранения, который часто мы пытаемся закрыть за масками чувств, либо логических объяснений, но не всегда хотим просто признать, что страшно, иногда до ужаса, до озноба. Держа такое в себе, люди обрекают себя на страдание в одиночестве, а нужно всего лишь попросить о помощи… Хотя не так уж это легко как кажется.
Не зря говорят, что самые трудные слова – это: «Я люблю тебя», «Прости»,  «Помоги мне».
Как же часто просыпается жалость к себе, она поглощает, она убивает, она мучает и… превращается в нечто, лишь только сжатый кулак с размаху касается твердой поверхности стены. Боль душевная склоняется пред болью физической. Вот и задумываешься ненароком, а что же это такое было? И чему тут верить…

Но с другой стороны, не всегда побороть свой инстинкт самосохранения – значит выиграть, человек и мир – счет 1:0. Часто мы заблуждаемся и теряемся, порой да такой степени, что по-настоящему важное теряется смысл, и мы становимся одержимыми чем-то, что не имеет смысла, даже в мире иррациональном. Чужое страданье не приносит счастья, доказательства тщетны, когда доказывать некому, да и, по сути, нечего.


Рецензии