Осень начало

И почему осень всегда видеться мне столь чарующе прекрасной?.. Словно сам воздух соткан из тонких нитей романтики, сказок и чего-то, что представляет необъяснимую ценность для всего живого. Но чего? На этот вопрос, наверно, никому не найти ответ. Слишком уж это все непонятно для нас, приземленных птиц, грезящих о полете…
Постепенно пропадает зелень, листья медленно увядают, а вместе с ними и последние следы лета. Люди озираются назад, вспоминая минувшее веселье, отдых, кто с умиление, кто с горестью, а я… я заворожено взираю вдаль, с нетерпением ожидая, что же будет дальше, что принесет… нет, что я найду этой осенью…
Начало сентября сложно назвать «началом золотой поры». Стоит лишь на короткое мгновенье забыть, где ты находишься, а точнее когда, заново осмотреться вокруг. Во всем можно узнать позднюю весну, либо лето, но… в душу все же вкрадывается сомнение, что-то… быть может что-то в воздухе, что-то навеянное ветром. Всюду разносится аромат волшебных пряностей, словно зазывая,  он приглашает принять участие в незабываемых приключениях, ринуться вперед и не останавливаться пока цель не будет достигнута, но порой познаешь свою цель, лишь достигнув ее… Все вокруг приготовилось к забегу.
Если присмотреться, то и листья деревьев, насыщенные зеленым, постепенно начали меняться. Природа стала приобретать желтовато-бордовый окрас, зачарованно подражая все менее и менее греющему солнцу, пытаясь воспеть своим видом то неописуемо прекрасное тепло самой жизни, которая день за днем все более увядает. Вот оно – ценное сокровище, осеннее золото, природный клад, спрятанный у всех на виду. 
 Каждая живая клетка в природе пытается запомнить жизнь именно такой – теплой и яркой, запомнить жизнь и воспевать, покуда не настанет время погрузиться в долгий сон, впасть в забытье, скрыться от глаз, оставив о себе память -  незабываемое, чарующее зрелище, именуемое осенней порой.
Скоро скроется от взора сухой асфальт, ветер унесет шелест последней листвы, скроется за горизонтом последний греющий луч солнца, канет в Лету последний вечер.
Зимой вечера становятся частью дня, люди не заканчивают свой день лишь с наступлением ночи, либо начинают наслаждаться ночью с завершением дня, а вечер – это превращается в некую условность, которая неизменно наступает примерно в 18.00 и заканчивается где-то в 23.00 (точно не знаю).
Именно осенью вечера проявляют всю полноту своего очарования, именно осень позволяет насладиться ими, оценить их по заслугам, словно весь смысл дня заключается в вечер: все вопросы, все ответы.
Вечер – время перед ночью, перед сном, перед зимой… Время заката… словно настает долгий сон, забвенье, смерть, в каком-то смысле, смерть перед рождением. Действительно, в каком-то смысле смерть…
Скоро настанет торжество ночи, сон, но золотая пора продлиться достаточно долго, чтобы насладиться всем окружающим нас великолепием в полной мере, не слишком долго, но слишком быстро, а потом сгинет, оставив яркий солнечный след в сердце. А пока дни, подобно встречным машинам на уходящем вдаль шоссе,  будут пулей пролетать мимо нас…
Тепло спрячется где-то глубоко в самых недрах души, чтобы сохранить для начала, для пробуждения. Холод своим пришествием скует все белоснежными оковами, оставив до поры до времени, а потом… потом жизнь, пробуждение…
Быть может это и есть то дорогое, что есть в осени – прямое доказательство того, что умирая, засыпая, мы сохраняем самое ценное, что узрели за жизнь, все… чтобы когда-нибудь возродиться, проснуться вновь…
По истине прекрасно, не правда ли?
Ох уж эта навеянная романтика! Такие мысли в голову лезут, просто поразительно, хе-хе... а ведь настроение мое далеко от тоскливости, умиления и предсонного состояния. Я чувствую себя скорее вулканом, жажду действий, скорости, свободы, чувства, эмоции вот-вот хлынут наружу из самых недр, и в своем стремлении они не подвластны ни барьерам, ни рамкам. Вот это на самом деле прекрасно, а разум, словно он ясен как никогда, он открыт и готов принят все, насколько бы непонятно это не казалось.


Рецензии
Ах! Как я люблю осень! И состояние, когда душа превращается в пушистый и ласковый комочек и замирает в предчувствии обновления, новых надежд,пробуждения. И очарование, очарование величественной королевы-осени...

Мара, доброе утро! И примите благодарность за осеннюю мелодию...

Искренне,
Эрна

Эрна Неизвестная   22.10.2009 05:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Насколько я поняла из ваших строк, настроение у вас прямо-таки волшебное. Желаю, чтоб таким оно и оставалось!
Удачи вам!

Мара.

Мира Джи   23.10.2009 05:50   Заявить о нарушении