Осень подоконник, плед, чай
Дни, а вслед за ними и вечера, стали заметно холоднее. Теперь компанию моему вечернему таинству на окраине миров (на моем подоконнике) составлял теплый плед, а я все так же сидела до самой ночи, проводя свой волшебный ритуал, не хотелось терять ни одного такого вечера, ведь скоро станет слишком морозно, да и мой собеседник погрузиться в сон.
Забравшись на свое любимое место в очередной раз, и в очередной раз попала в загадочное место, где-то между настоящим, где жили все люди, и мир чувств, неведомого разуму и не имеющему времени. Путеводной нитью меж этих двух миров стал мой старый перекосившийся от тяжести лет домик на опушки дремучего леса, именно в него превращалась моя квартира каждый раз, стоило мне только поудобней усесться для вечерней беседы.
Свет в квартире был выключен, словно приглашая к себе вечерних посетителей: свет фонарей, окон домов, фар проезжающих авто, - все это смешивалось в забавных комбинациях и оживляло стены, потолок, пол моей маленькой квартирки, делая из них подобие театральной сцены, где под аккомпанемент всего этого света начинали свой кукольный спектакль вечерние тени. «Объявляется начало грандиознейшего представления! Такого вы не увидите больше ни где и никогда, только сегодня и только сейчас, здесь вам предстоит увидеть ранее невиданное, услышать нечто неслыханное. Итак, мы начинаем!» Под музыку в стиле кабаре на сцене появлялись различные персонажи. Несколько клоунов, отчаянно пытались показать, кто же из них самый сильный, смелый, красивый, они дурачились, веселя толпу, театр озарился смехом и аплодисментами. Вдруг все стихло, на сцене проводился смертельный номер: метатель ножей один за другим посылал свои смертельные «подарки» юной красавице, застывшей спиной к стене, в которую ежесекундно врезались острые лезвия в считанных миллиметрах от ее лица, руки, ноги. Дрессированные обезьяны особенно понравились самым маленьким зрителям, дети хлопали и смеялись, кричали «еще-еще!», а обезьяны выделывали все более и более забавные трюки. Закончилось все парадом «странных людей». Их поведение ни чем не отличалось от нормального, ничего сверхъестественного они не делали, всех поражал просто их внешний вид: бородатая женщина улыбалась и приветливо махала рукой, карлик и великан пританцовывали под собственную музыку (карлик играл на гармошке, а великан на бубне), человек-змея, покрытый с ног до головы татуировкой, представляющая собой чешую рептилии, показывал всем раздвоенный язык, человек-обезьяна, покрытый шерстью, - и это еще далеко не весь список шествующих по сцене. И все было преисполнено чувствами, мыслями, жизнью (или, по крайней мере, хорошей пародией на нее).
А в это время за кулисами тысячи прожекторов вели все это торжество, наряженное в первые звезды небо, тихонько шуршавший листвой ветер, отдыхающая после долгого дня природа были неизменными зрителями, царила тишина и покой. Мое же место во всем этом было где-то посередине.
Где-то вдалеке послышался шум мотора, по дороге проехала особо шумная машина, на редкость с яркими фарами, свет скользнул по задней стене комнаты, моя тень скользнула куда прочь, в глубину квартиры: «Только не назад, не назад», - не знаю, что точно это означало, но в голове мелькнула именно эта фраза или просьба, мною овладело легкое беспокойство, и вдруг… оно ушло так же внезапно, как и появилось.
Летом такие вот вечера неизменно спасли меня после каждого, порой очень долгого, дня. Лишь только солнце начинало клониться к закату, внутри пробуждалась энергия, заряд, будто начинали свое функционирование тайные резервы, а вокруг все медленно преображалось. Вскоре предо мной был уже другой мир, мир, где были яркие взлеты, умилительное спокойствие, свежее дуновение природы, в общем можно было жить, существовать. Это действительно помогало, спасало. Я прощалась на время с жарой и наслаждалась долгожданной прохладой.
С приходом осени вечера изменились, на подоконнике компанию теперь мне составляли теплый плед и большая чашка горячего чая. Странно, но только осень мне удалось открыть для себя этот потрясающий вкус. Не помню, при каких обстоятельствах это было, просто, закупая в очередной раз гору провианта, я заметила на одной из многочисленных полок супермаркета упаковку новой марки чая (или я раньше просто не обращала внимания?). На ней была изображена осень в самом распрекрасном наряде, скажу честно, меня это заинтриговало. Через целлофановую обертку нельзя было почувствовать аромат чая, поэтому, перекочевав с полки в продуктовую корзину, а далее в закрома моего кухонного шкафа, чай выжидал момента, когда я решусь его отведать. Там и пролежал он там с неделю, пока не закончился мой обычный чай (зеленый) и у меня не осталось выбора, кроме как открыть для себя до селе неведомый аромат осени, что принесет мне этот свежезаваренный чай. На самом деле я просто про него забыла, странно, мне так хотелось его поскорее попробовать, можно сказать, что только этим и были полны мои мысли, пока я шла из магазина до дома. А потом, по приходу домой, я разложила все продукты по их местам (по крайней мере постаралась), подумала об ужине, это должно было быть нечто эдакое, и вдруг что-то стремительно вылетело из головы, что именно вылетело, вспомнить не удалось. Осталось лишь чувство, что что-то я хотела сделать, но вот что?
Наконец пришел долгожданный час, упаковка была вскрыта, и кухню наполнил сладкий аромат, полностью соответствующий изображению на упаковке. Это был ни с чем не сравнимый аромат осени.
Итак, вечер, открытое окно, подоконник, я на нем, плед и чашка чая, неизменно осеннего (теперь в кухонном шкафу стоял неизменно упаковка этого чая и никакого другого). Вокруг, навеянные ветром и чаем, меня окутывали сладкие запахи пряностей, цветов и яблок, запах еще не полностью обратившейся в золото природы.
А после, после приходилось спать в обнимку с обогревателем, квартира дышала прохладной свежестью, поэтому это было просто необходимо, чтобы согреться, но это меня не останавливало, и вечер за вечером, вновь и вновь я взбиралась на подоконник, для своего неизменного ритуала: подоконник, плед, чай.
Все тот же аромат чая навеял странные мысли – что же это было? Столько горя, боли. Сейчас, да и тогда, совсем недавно и одновременно так давно, все казалось таким спокойным, спокойней переживалось, пережилось.
Если что-то будет, придет - я смирюсь, приму, должна принять, ведь это как ни как мой путь, им иду вперед, порой бегу, а иногда крадусь. Разное встречается: радость, горе, счастье, печаль. С легкостью можно отрицать абсолютно все, но в этом как-то маловато смысла. Зачем? Принять все как есть – вот ответ. Бороться? Да, но не сейчас, не тот случай, быть может, в следующий раз, в другой раз.
Идти вперед, дорога может удивить, напугать, показаться длинной, либо слишком короткой. Кто-то часто оглядываться, кто-то идет задом наперед, а кто-то и вовсе не имеет привычки крутить головой по сторонам, - и это далеко не предел возможных вариантов шествования. Существует угроза (или возможность) что-то упустить или кого-то.
Сегодня… Кстати, а какой сегодня день, число, время? Вечернее пробуждение ознаменовало мое пришествие в этот мир из страны снов совсем недавно, мало, что удавалось поймать в плотные сети разума. В мозгу: «Снилось, что среда, значит сейчас четверг!» После непродолжительных поисков «потерянного времени», удалось выяснить, что я в пятнице.
Забавно, во сне у меня были грандиозные планы, что и как нужно сделать, когда придет время. Как делать, куда идти, - план был совершенен по своему содержанию, жаль только, что в реальности он полностью потерял смысл, постепенно таял в мозгу, оставляя за собой еле заметные следы абсурда.
Вскоре я была полностью в сознании. Удалось даже определить время, пришло время чая! Воплощение чаепития из идеи в реальность останавливала одна незначительная помеха – это чай, а точнее его неналичие, можно даже сказать антиналичие (звучит забавненько).
И вот сборы в дорогу, какие-то 60 минут и я уже в пути. Оставалось дело за малым – найти чай. Поиски сузились до ближайшего павильона, где чая, увы, не оказалось, после чего поиски расширились до ближайшего супермаркета, где чая так же не оказалось. Поиски неустанно росли, казалось, им и вовсе не было конца.
И по сей день дух рыжеволосой одинокой девушки бродит по вечерним улицам в поисках желаемого, пугая прохожих лязганьем цепей и зловещим ууканьем и ооканьем. Ее несчастное лицо мерещится продавцам ларьков и киосков, как бы спрашивая: «А у вас нет такого чая, ну с корицей, там еще рисунок на упаковке, осень нарисована?.. УууУуу-Ооооо» И исчезает…
Оглядевшись по сторонам (даже несколько раз – для верности) и не найдя свидетель, я попыталась все это примерно изобразить – плавные движения из стороны в сторону, помахивание руками от плеча, уу и оо, вот только цепей нет (кстати зачем они? просто стандартное клише для призраков). Для лучшего вхождения в роль я прикрыла глаза, и началось…
И почти тут же кончилось, потому что я случайно наткнулась на странного парня. У него были какие-то неестественно круглые глаза, и выглядел он несколько оцепеневшим. После его лицо странно скривилось, он прикрыл рот ладонью, другой рукой схватился за живот и стремительно прошел мимо меня.
Решив поскорее забыть о неудавшемся актерском опыте, я двинулась дальше, а где-то позади меня, метрах в ста, раздался чей-то дикий смех, несколько секунд и к нему присоединились еще несколько разных тональностей, мягко говоря, смешков. Терпеть не могу чувство смущения, и это еще слабо сказано. Мне стало дико стыдно и неудобно, наконец, это чувство в полной мере мной овладело, и осознала, что вся залилась краской. Я спряталась за первым попавшимся мне углом, где меня неожиданно настигла удача – небольшой магазинчик в подвале жилого дома, а там – мой чай!
Назад было решено пойти другим путем, дабы не встретить «странного» парня и его приятелей по смеху. Некоторое время спустя мне удалось вздохнуть с облегчением. Я была дома, и чай тоже был дома, уф. Успокоившись выводом о том, что все хорошо, что хорошо кончается, можно было отдохнуть.
Мир ошибок и предостережений, взлетов и падений, странный мир. Мы делаем выбор, и это помогает стать нам сильнее. Каждый живет свою жизнь сам, у меня одна, у других – другая жизнь. Мои ошибки, мои исправления, мой итог, моя совесть. Выбираем мы сами, что бы там не говорили. Можно лишь быть рядом, предостерегать, помогать, беречь и понимать, по крайне мере пытаться понять.
Пусть будет больно, пусть будет страшно, без этого нельзя в полной мере оценить то, что есть, что было.
Я прошла долгий, нелегкий путь и теперь мой чай кажется мне намного вкуснее, чем раньше…
Свидетельство о публикации №209100400221