Рецензия на рассказ

           Татьяны Лестевой  «Мартиролог»
               
     Умение написать хороший рассказ – это для прозаика признак самого большого литературного дарования. В пухлых романах можно «заболтать» и примитивную мысль, и неумение владеть языком, и плохие поверхностные образы. В рассказе же не спрячешься. Сразу ясно, что к чему.

      Так и в рассказе Т.Лестевой «Мартиролог». Он показывает, в первую очередь, именно дар автора (не будем говорить «мастерство» - это в компетенции жюри конкурса)видеть образ, почти осязать его и главное – выпукло и ярко показать этот образ читателю.

      Дарование  рассказчика, присущее Т.Лестевой, видно сразу.  Перед нами вроде бы простая житейская история. Несколькими штрихами автор изображает перипетии жизни своего героя – творчески одарённого человека, художника, попавшего в сложную житейскую ситуацию.
      
      Но, что характерно, бытовые детали не выглядят в рассказе банальностями и штампами. Везде чувствуется острый и пристальный авторский взгляд, самобытная и неординарная оценка. Это придаёт всему повествованию внутреннюю энергию и скрытую напряжённость. Поэтому от повествования прямо-таки невозможно оторваться. Автор настолько умело и тонко строит своё произведение (подчеркну, ведь речь идёт о «малом жанре», о рассказе, а не о повести), что оно являет собой буквально целый мир.

       Потому, видимо, и следует предложить рассказ «Мартиролог» на конкурс  по присуждению премии им. Юрия Казакова, что автору свойственно именно умение рассказывать, через нехитрое сплетение деталей повседневности раскрыть нечто глубинное, значительное, может, даже вечное.

       Искренне радуюсь, что у нас не перевелись такие таланты.

       Нужно отметить также, что этот рассказ, опубликованный вначале в журнале «Изящная словесность», вошёл и в новую книгу Т.Лестевой «Эротические записки феминистки», которая рекомендована к распространению в библиотеках.

    Член Союза писателей СССР (России)
    с 1990 года, литературный критик
     и публицист                Г.Г. Муриков   
2.10.2009 г.

Санкт-Петербург


Рецензии
"Умение написать хороший рассказ – это для прозаика признак самого большого литературного дарования. В пухлых романах можно «заболтать» и примитивную мысль, и неумение владеть языком, и плохие поверхностные образы. В рассказе же не спрячешься. Сразу ясно, что к чему".

Только почему-то этого никто не знает.

С уважением,

Александр Карасёв   01.05.2012 14:45     Заявить о нарушении
Александр, по меньшей мере я это знаю. С творческим приветом.

Геннадий Муриков   14.07.2012 20:30   Заявить о нарушении