Стаккато дождя

(миниатюра по картине Романа Величко "Снежные цветы")


Звуки…, они окружали её с пелёнок, так распорядилась судьба - она родилась слепой. Солнечный свет и палитра красок были для девочки закрыты, но звуки, являясь частью такой ещё непродолжительной жизни, связующей нитью пролегли между миром её темноты и окружающими.

Настоящим другом для ребёнка стал старый рояль - наследство прабабушки, занимавший большую часть их маленькой квартирки. Когда малышка впервые осознала, что это громадное чудище может говорить с ней, она день за днём начала проводить на круглом пуфике, прислушиваясь к доносящимся из глубин инструмента звукам. Так начались первые занятия, вскоре разрозненные удары по клавишам уже складывались в музыкальные фразы. Старенькая учительница, приходившая к ним на дом, улыбалась и удовлетворённо покачивала головой, наблюдая за успехами юной музыкантки, но девочка этого не видела, а только слышала неровное дыхание пожилой женщины и вдыхала аромат сладких духов, которые наполняли комнату с её приходом.

Однажды, на семейном совете было принято решение снять на лето дачу. Это означало, что городского ребёнка впервые вывезут загород.  Там девчушку ждал новый неизвестный доселе мир, чарующие запахи и незнакомые звуки которого окружили её со всех сторон, подхватили и понесли в неизведанные дали.

Она шагала по полю, срывая растение за растением, и пробегала по ним пальцами, как по клавишам, легко касаясь лепестков, словно робкая бабочка, пытающаяся напиться сладкого нектара.

- Мама, на что сейчас похож этот луг? - Женщина оглянулась вокруг. Косогор был покрыт белой шапкой отцветающих одуванчиков.

- На облако, кучевое, пушистое облако, которое устало плыть по небесной глади и опустилось на землю, чтобы немного отдохнуть и продолжить свой путь, как только непоседа ветер снова подхватит его и понесёт навстречу неизвестности.

- Облако, - улыбнулась девочка, вспомнив кусочки мягкой ваты в пальцах. Она присела, сорвала и поднесла к лицу стебелёк, вздохнула и расчихалась, пытаясь, смеясь, очистить нос от крылатых семян одуванчика.

- Не так, не так, - мать, вспомнив детство, тоже сорвала несколько цветков и нараспев проговорила:

 Дед или бабка?
 Правду скажи,
 Сорви с себя шапку
 И нам покажи.

Затем она набрала в грудь побольше воздуха и  дунула на круглую головку, белые искорки разлетелись в разные стороны. Жалкая, лысенькая макушечка честно ответила на  заданный вопрос: "Дедка!"
Так они срывали и срывали одуванчики, и наперебой кричали во весь голос считалочку:

 Если там волос охапка,
 Знаю точно - это бабка,
 Если пусто - лысый след,
 Значит, прячется там дед!

Пальцы касались стебелька, и, ощущая оставшиеся ворсинки, девочка радостно сообщала: "Бабка, бабка”,  - или же, не найдя ничего, констатировала: “Дед".
 
Ах, как было весело!

 Ворчливым баском где-то неподалёку пророкотал над головой гром и рассыпался над рекой тяжёлыми аккордами.

- Пойдём, детка, дождь собирается.

- Ещё немножко, пожалуйста, мама, - девочка замерла, прислушиваясь к секундной тишине, которая повисла над лугом, затаившимся перед наступающей грозой. Запах озона наполнил воздух, смешиваясь с пряным духом луговых трав, напоенных соком наступающего лета.  Опьяняющий аромат защекотал тончайшее обоняние слепого ребёнка.

А вдалеке зазвенела, пока ещё еле слышно, неуловимая мелодия.  Она наступала, нарастала, крепла и доносилась до слуха всё уверенней. Звуки музыки, подхватили девочку, закружив в круговороте нарастающего крещендо. Поддавшись сказочному ощущению, она раскинула руки и побежала, нет, полетела по лугу, словно трепетные, порхающие пальцы виртуоза по чёрно-белым клавишам рояля.
Маленькие парашютики одуванчиков, сорванные порывом неугомонного ветра, окутали тоненькую фигурку маревом тумана, словно пытаясь спрятать, защитить девочку от чего-то страшного, тёмного, злобного.

А она летела, летела над землёй легким, пугливым облаком в этом мире волшебных звуков космоса и тончайшего благоухания земли.
С небес лилась восхитительная музыка, смешиваясь лёгким стаккато прохладных капель дождя со слезами на лице ребёнка  -  слезами радости и восторга от соприкосновения с великой тайной, пробудившей в этой чистой невинной душе новое открытие -  познание единения с природой.

Сверкнула молния, ярким мечом рассекая и круша мрачные стены темницы-слепоты, даруя надежду на свет, на счастье, на жизнь!

- Мамочка!!! Я вижу!!! ВИЖУ!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.