Маргинал

В некотором Эстонском государстве, почти в самом сердце страны, в городе Марду проживал никем не замечаемый в то сумбурное «после перестроечное» время писатель. «Обычный сумасшедший, настоящий писатель», – говорили о нём приятели. Человек с богатой творческой биографией: официант, геолог, студент, бывший муж обаятельной японки, журналист и рекламный агент. Юрий Якконен, он всегда пописывал, но настоящий обвал словотворчества начался после работы в эротической газете «Двое», из которой он был уволен, из-за попыток претворить в жизнь газетные фантазии. Именно там начался этот благой писательский сдвиг, который определил всё последующее творчество и жизненные устремления писателя. Попытки воплотить в жизнь словотворчество корреспондентов вышеуказанной газеты и привлечь к этим непростым действиям различных сотрудников редакции и их детей, привели Юрия к ряду мелких и неприглядных событий, в результате которых он стал добрым барменом небольших таллиннских баров. Посетители были от него без ума. Первые два – три  месяца работы  хозяева заведений, обычно тоже, нарадоваться не могли на своего работника. После третьего месяца картина несколько менялась. Дело в том, что на третьем месяце беременности работой Юрию становилось скучно, тошнило, он вспоминал о том, что он писатель с высшим филологическим образованием, а не лакей какой-то, что он, в конце концов, и на японском перекинуться фразой – другой может. Осознание своих неоспоримых достоинств поднимало его в  собственных глазах на уровень, недосягаемый для каких-нибудь жалких мещан – хозяев бара. Поэтому, начиная с третьего месяца работы, бармен-писатель Якконен начинал угощать посетителей за счёт заведения. После таких широких жестов Юрий обычно некоторое время прятался от нанятых хозяевами бандитов, подрабатывая на жизнь сторожем, а через некоторое время снова вступал в почётную должность бармена очередной «забегаловки», принадлежавшей, ещё незнакомым с писателем и его литературным творчеством хозяевам. Последнее было немаловажно, поскольку бесхитростным торгашам не всегда были понятны тонкие литературные изощрения литератора, и они могли дать неверную оценку не только произведению, но и самому автору. Это, в свою очередь могло нарушить душевное равновесие и охладить творческий пыл, что в нашем стремительном веке было бы крайне нежелательно. Так, однажды,  ознакомившись с весьма содержательным романом Юрия, хозяйка две недели пыталась его осмыслить. Не получалось. И вдруг, осенило! – Юра, вы не писатель, вы дурак, - сказала она уверенно и возвратила рукопись.
Как-то раз в сюрреалистический бар с часами без стрелок, стенами без окон, столами без салфеток и с барменом без комплексов, вошел вполне реальный уроженец одной из Африканских стран -  негр. Сообщив любопытнейшую подробность о том, что на ближайших выборах он будет баллотироваться на пост президента Намибии, негр попросил у Юрия сто крон взаймы и пообещал отблагодарить по-царски во время своего будущего президентства. Звали его Руке, имя для Эстонии такое же экзотическое, как и внешность посетителя. Не ясно было, после какого праздника он опохмеляется, но выпить африканец оказался “не дурак”. Юрий же, не привык отставать от клиентов, поэтому, когда  Руке подошел к нему  в третий раз за очередной сто кроновой бумажкой, они выпили на брудершафт, слюняво расцеловались и начали “дружить”. Наливая поочерёдно друг другу «левую» водку и не забывая, при этом, угощать всех подходящих к стойке бара, они повели тонкий лингвистический спор относительно взаимообогащения языков суахили и эстонского, о которых оба имели смутное представление. Во время дискуссии, однако, выяснилось, что будущему президенту Намибии сегодня  негде спать, и что Юра, уже не педик, и ещё  не расист. Богатый жизненный опыт приучил его к принятию быстрых оптимальных решений. 
- Руаке, поезжай ко мне домой в Марду, а я переночую здесь в баре. Не привыкать. Может ещё и посетительницу какую-нибудь, здесь со мной оставлю.
- О, Юра! Ты настоящий русский друга! Давай ключи. Завтра еду Намибия, тебя брать с собой! Ты участвовать моя предвыборная кампания! - воскликнул радостно африканец.
- Адрес сейчас напишу, а ключей нет. Дома мама, она тебе откроет. Позвонишь два раза. Мама спросит: «Кто там?» Ответишь: «Это я  - Юра».
Получив из дневной выручки бара деньги на такси, Руаке  выпил с Юрой «на коня» и поехал знакомиться с мамой.
Мама, простая полная блондинка, уже засыпала с книгой в руках, когда раздались два звонка.
- Кто там? – спросила она на всякий случай, зная, что так звонит обычно сын.
- Это я – Юра, –  по-русски произнёс негр.
Мама не спеша, открыла дверь.
- Юра! Что с тобой случилось!?
К счастью Руаке  не имел криминальных наклонностей. Утром мама покормила его «чем бог послал» и отправила на поиски сына, судьбу которого хозяева бара решали уже второй час.
- Какие могут быть деньги? – оправдывался почти вменяемый Юра. – Я вам такую кассу делал ежедневно. И, что я заработал? И это вы мне говорите? Вы мне это говорите сейчас, когда я пишу арабскую сказку!? Сказку, в которой нет никакого секса или даже намёка!
- Мы повесим на тебя всю недостачу, придурок! Будешь работать бесплатно всю оставшуюся жизнь, - угрожала хозяйка.
- А я рассчитаюсь. И даже с удовольствием отдам вам ваши деньги. Я люблю отдавать. И вообще, могу работать, если захочу, в виртуальной реальности. А зарплату мне будут выдавать лунниками. Такие деньги есть в космосе. Вообще-то это вовсе и не деньги, а такая форма оплаты. У кого попа шире, тому больше лунников. Или, например, кто больше раз…
- Смотри! – обратилась хозяйка к мужу. – Он до сих пор ещё пьяный.
- Пошёл вон отсюда, идиот. Завтра же мы тебя ждём с деньгами, которые ты взял из кассы, - поддержал супругу хозяин.
Юра попытался встать из-за стола, но сидевшая с ним рядом муза посоветовала допить стоявшую на столе четверть бутылки водки. Она попыталась успокоить своего распалившегося кавалера и даже пообещала хозяевам внести некоторую сумму денег в счёт Юриной задолженности. Это была страстная поклонница его таланта.
- Юр, а что, правда, что твоя новая арабская сказа совсем без секса? - спросила она, нежно склонив свою голову на его пухлое плечо.
- Конечно! Только, у каждого кентавра по восемнадцать пенисов. Но, ведь не обязательно пользоваться сразу всеми. Некоторые могут во время занятий сексом отдыхать, а удовольствие такое же!.
- О-О-О!!! – восхитилась почитательница и нанесла влажный поцелуй ему в рот.
Юра  удовлетворённо крякнул и приподнял мужественный подбородок.
Внешность его иногда отвечала самым сокровенным мечтам некоторых многоопытных женщин. Он был плотным невысоким мужчиной, не очень красивым, но выглядел мужественно. Это, когда посещал тренажерный зал. Когда же наступала так называемые депрессия, полёт творчества или попросту запой, он становился пухлым, мягким, добрым и всегда весёлым колобком, от которого все были снова «без ума». Было и ещё одно удивительное свойство у этого неординарного человека. Иногда, он мог расплатиться, так сказать, виртуально, какими-нибудь лунниками или звёздниками, которые сначала обнаруживались в его голове, затем материализовались во что-то наподобие бумажек и металлических монет. Последние, после перехода из его рук в руки принимающего оплату, начинали размягчаться, превращаясь в гадкую зловонную слизь. Такую, что и не отстирать потом карманы, и не отмыть кошельки и ящички для денег. Это случалось обычно, после того, как ему привидится его насильник, лунный паук: чёрный, огромный, с мохнатыми лапами, с большими светло-голубыми шарами глаз и напряженным перламутровым  членом со светящейся золотой головкой. Каждый раз как  во сне повторялось одно и то же. Паук гнался за ним, петляя по узким улицам Старого города. С огромной нереальной скоростью он метался со стены на мостовую и обратно на стену, пытаясь накрыть собой Юрия то сзади, то сверху. Юрий убегал не очень быстро, со смешанным чувством страха и любопытства. Некоторое время ему удавалось ускользать, используя неожиданные повороты, остановки, приседания, заскакивания в подъезды старых домов и выпрыгивания из окон. Наконец, наступал кульминационный, ужасный, но всё же, где-то в глубине сознания, желаемый момент. Две паучьи лапы хватали Юру за плечи, две следующие за талию, горячее дыхание чудовища приятно согревало затылок. Юрий таращил глаза, широко раскрывал рот и, возможно, пытался крикнуть или вырваться, метнуться в сторону или закрыть рукой то место, на которое претендовал неукротимый паучий жезл. Последнее усилие и…, Юрий приходил в себя и начинал ощупывать свои карманы, набитые какой-нибудь неземной валютой вроде лунников, звёздников и тому подобных банкнотов.
Такой же кошмар он пережил этой ночью, поэтому, говоря хозяевам о своих виртуальных возможностях, не шутил. Его узко посаженные, заметно посветлевшие от водки синие глазки, вдруг, сбились вместе у тонкой переносицы и недобро посмотрели на хозяев:
- Вот вам ваши двадцать пять тысяч звездников, и мы в расчете.
Хозяева глупо заулыбались, принимая деньги и, почти ласково распрощались со щедрым барменом, явно находясь под воздействием каких-то магических сил. Спустя нескольких десятков минут они попытались понять, куда пропал Юрий и почему их кошельки и карманы наполнены какой-то зловонной слизкой массой. 
Это был последний бар, в котором наш герой играл роль бармена. В связи с высокой популярностью в кругах творчески спивающейся таллиннской интеллигенции, и недоброжелательным отношением к нему работодателей, Юрию пришлось заняться своей переквалификацией.
Туризм в эти годы в республиках Балтии был на подъёме, поэтому, зная пару языков и имея опыт общения, несложно было в летний период отыскать работу гида по городу или сопровождающего по Прибалтийским республикам. Этим и решил заняться наш герой. Гидов с японским языком всегда не хватало, поэтому Юрий, знавший о японском не понаслышке, быстро стал желаемым работником для туристических фирм.
Живая,  не скучная работа, симпатичные выжившие из ума японские старушки. Первая экскурсия прошла “на ура”!  Гид Юра был в ударе: импровизировал, шутил, давал информацию легко, непринужденно, интересно.  Вдруг, болезненно холодная волна дрожью пробежала по спине, в голове посветлело и на мгновение стало как-то уж слишком хорошо. Перед глазами крутнулась мутная завитушка пыли, из которой выделился и взвился вверх уже знакомый  Юрию
 паук.  Средь бела дня появилась луна, паук набрал высоту, приготовившись к стремительному броску на гида.
Юрий поспешил выйти на Ратушную площадь. - ”Здесь не посмеет”, -  подумал он, - “слишком много людей,” – и стал рассказывать туристам о здании Ратуши и о её позорном  столбе у которого народ мучил тех, кто не мог адаптироваться к социуму Средних веков. Лунный паук, неожиданно бросился на Юру не сзади, как обычно, а прямо в лицо. Вцепившись в шею и плечи, он подтащил его к позорному столбу. Да так быстро примотал своей паутиной, что гид едва успел ощутить в карманах приятный зуд появляющихся звёздников и совсем не обратил внимания на обычно светящийся жезл, который на этот раз свисал потухшим немощным хвостом. Сейчас угроза исходила из щупальцев, которые сорвали с Юрия одежду и начали душить, колоть, царапать и рвать его тело. Испытывая боль, страх, стыд перед прохожими, Юра одновременно понимал, что всё ещё стоит перед туристами и  бойко,  с улыбкой, рассказывает им какие-то исторические глупости. Будто бы когда-то происходило что-то такое, чего не происходит в данный момент. Старые японцы посмеивались над шутками гида, кто из вежливости, а кто и всерьёз. «Старые ослы», - думал он, продолжая улыбаться и чувствуя боль своего раздираемого пауком-хиппи тела. «Да ведь это же они, старики эти меня насилуют. Они рвут на части и сосут из меня мою сущность. А мне кажется будто паук. А может…?»
С другой стороны площади поглядывал на Юру  будущий Президент Намибии, в надежде занять у него сто крон после окончания экскурсии.
      



Зима 2003 г.

    


Рецензии