Добро пожаловать в командный пункт!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОМАНДНЫЙ ПУНКТ!
ТРИ РАЗА МЫ УХОДИЛИ В ИЗГНАНИЕ, И КАЖДЫЙ РАЗ ПОЯВЛЯЛСЯ КАББАЛИСТ, КОТОРЫЙ УЧИЛ НАРОД ИЗРАИЛЯ ТОМУ, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ И ЕДИНСТВО. МЫ ПЕРЕЖИЛИ ТРИ ИЗГНАНИЯ И ВОТ СЕГОДНЯ ЗАКАНЧИВАЕМ ЧЕТВЕРТОЕ. ЗАКАНЧИВАЕМ ЛИ?

Представьте себе, что вы каббалист и у вас есть возможность войти в некую комнату, из которой производится управление миром. Что вы видите оттуда? Вы видите фильм, называемый жизнью человечества. Для вас, как на кинопленке, разворачивается вся история мира от начала и до конца. Вам дается возможность вырваться из маленького фрагмента, кадрика, называемого нашей жизнью, здесь и сейчас, и увидеть все... даже счастливый конец этой картины.

Итак, мы каббалисты, мы входим в эту комнату управления и отправляемся в увлекательное путешествие во времени, которое начнем с Вавилона.

Вавилон
Древний Вавилон, третье тысячелетие до нашей эры. Все люди живут в гармонии, как одна большая семья, и говорят на одном языке — языке единства и любви (как трудно это сегодня нам представить!). Внезапно, без всякого предупреждения, происходят события, которые переворачивают жизнь вавилонян.

Указание, поступившее из «Высшего командного пункта», приводит к внезапному взрыву эгоизма. Каждый сосредотачивается на своих личных нуждах и думает лишь о том, как удовлетворить собственные желания. Трения и конфликты раскалывают людей. Любовь уступает место ненависти. Вавилонская семья перестает быть семьей.

— Зачем же, — спросите вы, — надо было разрушать эту безмятежную жизнь вавилонян? Зачем?! Лишь один человек знает ответ. И имя ему — Авраам. Высшая Сила избирает его, простого вавилонянина, стать «великим Авраамом». Как настоящий ученый, он начинает исследовать реальность. Прибор, которым он пользуется, называется «душа». Именно этим прибором он раскрывает силу, которая управляет миром. На основе этого открытия он разрабатывает методику единения и любви и называет ее «наукой каббала». Он противопоставляет ее ненависти и разобщению, царящему в Вавилоне, и начинает распространять в массах, создав первую каббалистическую группу в истории человечества.

Авраам совершенствует науку. Эгоизм растет. Авраам посылает запрос в «центр Управления» и тут же получает ответ: «Эго будет усиливаться и приближать человечество к вершине совершенства». Авраам с радостью принимает этот, казалось бы, противоречивый ответ.

Почему он удовлетворяет его? Разве может быть, чтобы самые скверные состояния привели нас к совершенству?

Чтобы понять это, нужно переместиться к следующей ступени развития — в Египет.

Египет
В первые годы пребывания в Египте евреи радуются. Они сыты, их положение прочно, их предводитель Йосеф — почитаемый человек и любимый министр у фараона. Они едины, будущее представляется им безоблачным. Однако у Высшей силы другие планы…

Эго пробуждается в них с новой силой, гораздо больше, чем в Вавилоне. Все свое усердие, ум, талант они направляют на то, чтобы использовать ближнего для получения себе.

Будущее, казавшееся столь светлым, моментально превращается в мрачную действительность.

Фараон вдруг ожесточается на них. Почему? Ведь они всё такие же прилежные слуги, и работают на него, не покладая рук. На самом деле, здесь нет ничего личного. Указание из «Высшего командного пункта» заставляет его так поступить. Творец, скрытый режиссер этой напряженной сцены, тянет за ниточки и «отягощает» сердце фараона. У Творца есть своя программа: сыновья Израиля должны научиться хранить любовь между собой даже в стране, где правит огромное эго.

Итак, фараон давит. Эго растет. Невыносимые страдания заставляют народ взмолиться о лидере, который сумел бы вывести их из этого ужаса. Из темноты рабства поднимается и крепнет крик о помощи. И тогда на сцене истории появляется Моше — великий каббалист, единственный, способный на чудо.

Моше открывается народу. Перед ним стоит невыполнимая задача. В Вавилоне один Авраам восстал против эгоизма, в Египте это должен сделать целый народ. Но как?

Моше пользуется той же методикой, что и Авраам, но только приспосабливает ее к новому всплеску эгоизма. Он ставит диагноз: тяжелые проблемы вызваны отсутствием единства между сыновьями Израиля; только любовь к ближнему может вывести их из рабства. Но как же полюбить, когда эго стало еще более черствым и жестоким, когда каждый опутан цепями эгоизма, как вырваться из-под власти фараона, как?!..

И вот начинается кропотливая работа, требующая огромных усилий Моше, — работа по возвращению народа к Творцу, к единственному свойству, которое отличало их от всех народов, свойству отдачи.

Проходит время, и любовь проникает в сердца сыновей Израиля. Они начинают слышать. С помощью Высшей силы Моше объединяет народ и увлекает его за собой. Единым сплоченным народом сыновья Израиля выходят из Египта. А оттуда уже проложен путь к горе Синай. Завершается второй этап развития.

Персидское царство
Ну, казалось бы, что еще надо?! Сплоченные, крепкие, любящие, победившие эгоизм евреи неотвратимо двигаются к земле Израиля. Но нет, программа Высшей силы еще не завершена. Впереди еще один раскол, самый болезненный. Он происходит тогда, когда уже есть у народа своя земля — Эрец Исраэль, и столица ее — Иерусалим. Отстроен Первый Храм, и весь народ уже находится в прямом диалоге с Творцом... Но новый удар сбивает с ног.

Происходит следующий, третий взрыв эгоизма. Как результат, сыновья Израиля уходят в изгнание, на этот раз в Персидское царство. Здесь речь уже идет не о рабстве, а об уничтожении народа. Жизнь всех висит на волоске, и опять, как и в прошлом, появляется великий каббалист. Его зовут Мордехай. Он спасает народ от смерти и выводит его на путь любви.

Евреи возвращаются в Эрец Исраэль и отстраивают Второй Храм. Однако и он существует недолго. Снова следует приказ «Командного пункта», и в народе вспыхивает беспричинная ненависть невиданных масштабов.

Четвертое изгнание
Четвертое изгнание — самое длительное, последнее, самое безжалостное — разбрасывает народ по всему миру, и только спустя 2000 лет его по крупицам начинают собирать здесь, на земле Израиля.

И все же, каким образом раскол и эгоизм могут приблизить сыновей Израиля к вершине совершенства?

Авраам уже получил ответ на этот вопрос: «Эго будет расти в народе на протяжении четырех изгнаний, каждый раз вызывая все более тяжелое разобщение. Однако, возобладав над ним, вы придете к четвертому и последнему избавлению. Вы научитесь истинной любви и достигнете счастья и совершенства». Другими словами, частичного исправления быть не может, должен проявиться весь эгоизм и, соответственно ему, должна появиться методика его исправления.

Именно сегодня и проявился весь эгоизм. Мы последнее поколение. И это последний галут. Методика — «Каббала» — уже разработана окончательно и не будет претерпевать изменений. Надо только взять ее на вооружение. Тем самым мы предотвратим все беды и страдания, все грядущие войны, и сделаем скачок из нашего сегодняшнего состояния, из сегодняшних неоптимистических кадров нашего фильма, сразу же к счастливому концу его, где уготовлена нам вечная жизнь, наполненная любовью и единством.

Конец фильма уже существует. Нам остается только захотеть увидеть его.


Рецензии