Три незаметных открытия

В последней трети 20 века и на рубеже с 21-м было сделано три открытия в области микробиологии, которые можно считать выдающимися открытиями не только 20 века, а и тысячелетия, но которые остались малозаметными и неоцененными в полной мере.

Первое по времени открытие (примерно 35 лет назад) – это открытие нанобактерий. Формально, учитывая наши современные знания в биологии, нанобактерии вполне закономерный микробиологический объект, обеспечивающий трансформацию веществ до молекулярного уровня. Считается, что нанобактерии по массе составляют более 50% всех микроорганизмов. Нанобактерии были открыты в водах болот, но сейчас установлено, что нанобактерии вездесущи – они находятся во всех элементах живой и неживой Природы. В том числе внутри растений, животных и человека. Если роль их в Природе (водах и почвах) более менее понятна, то роль и значение их внутри высших организмов пока не ясна.

Второе по времени открытие – это открытие так называемых биопленок – «социальных» сообществ микроорганизмов. Биопленки также почти вездесущи – от вод и почв до желудочно-кишечного тракта человека и животных. Их роль заключается в обеспечении обмена генетической информацией и обеспечении вертикального обмена веществ. Биопленки – это явление эволюции микроорганизмов (скорее всего последнего времени). Биопленки – это яркий пример симбиотических взаимоотношений в живой Природе, которые, видимо, приобретают преобладающий характер (об этом свидетельствуют многочисленные данные исследований последний лет). Открытие биопленок должно существенно изменить наши взгляды на все происходящие процессы в Природе, так как они обеспечивают новые механизмы этих процессов. Важна в этом плане агрономическая и экологическая роль биопленок в почвах и грунтах.

Третье открытие – на рубеже 20 и 21 веков – это открытие существования микроорганизмов в верхних слоях земной коры (на глубине от 10 км). Считают, что по массе их не меньше, чем на поверхности Земли. На таких глубинах действуют весьма жесткие физические факторы – высокое давление, температура, сила тяжести и радиация. Очевидно, что данные микроорганизмы являются одними из самых первых на Земле, которые были  постепенно «похоронены» выпадавшей на Землю за миллионы (десятки, сотни миллионов) лет космической пылью. Эволюция наземных микроорганизмов привела до сегодняшнего состояния живой Природы. Трудно даже предугадать каковы результаты эволюции микроорганизмов земной коры. Если они приблизительно соответствуют поверхностной эволюции (особых препятствий этому нет), то выдумки и фантазии о существовании самых различных форм подземной жизни могут быть вполне реальными.


Рецензии
А где почитать про эти ,,выдумки и фантазии о существовании самых различных форм подземной жизни". У меня тоже порой возникают такие фантазии (выдумки) и не хотелось бы повторяться. С уважением, А.Ш.

Анатолий Шишкин   18.10.2009 16:17     Заявить о нарушении
В СМИ и по ТВ (в рубриках типа "невероятно"), а также у писателей фантастов. Кажется, что-то было в одном из произвелений Головачева (некие вертикальные тоннели-выходы из глубин Земли).
С уважением

Александр Бутюгин   18.10.2009 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.