Осенний этюд
в действительности, и её герои в настоящее
время проживают в городе Ярославле).
Он любил эти тихие утренние часы ранней осени. Золотистые лучи только вставшего над горизонтом, уже не жаркого, но еще и не по-зимнему блёклого светила, пронзают чистый до звона воздух, прохлада которого приятно щекочет гортань. Первые желтые листья, словно золотые монеты редким вкраплением облагораживают серую деловитость асфальта и служат не мусором, как будет несколько недель спустя, а украшением, теми самыми двумя – тремя гениальными мазками великого мастера, что придают картине величие и законченность.
Он ждал ВСТРЕЧИ, любуясь первыми осенними красками на холсте быстротекущего времени. Он знал – ВСТРЕЧА обязательно состоится, как свершалось уже много, много раз и именно в такое тихое золотисто-лазурное утро. Сколько их было, он не считал. Знал одно. Человеческой жизни на все это явно не хватило бы. Но он и не причислял себя к роду человеческому, хотя и был рожден земной женщиной. Эта суматошная жизнь, что окружала его, ему нравилась. Она, как река, протекала мимо, и, как река, то разливалась весенним половодьем под теплым солнцем любви, верности, счастья и мира, то мелела под жгучими ветрами войн, эпидемий, природных катаклизмов, ненависти и злобы. И он был ПОСТАВЛЕН следить за её полноводностью, не давать ей пересыхать, хранить гармонию окружающего мира. Осенний СТАРЕЦ, блюститель семьи и продолжения рода человеческого, творец историй о любви. Все это был ОН, и ОН ждал встречи.
*******
Плохое настроение не способствует нормальному восприятию окружающего мира. Плохое настроение заставляет яркие краски блекнуть, а серые, тусклые бросаться в глаза. Стас находился сейчас именно в таком настроении. Вчера вечером пустяковый спор с Ленкой неожиданно превратился в ужасный скандал. В них словно вселились бесы. С каким наслаждением они поливали друг друга грязью обидных слов, с какой, казалось благородной яростью, бросали в лицо оскорбительные выражения, с сумасшедшей радостью колотили на кухне посуду. Озлобленные и уставшие, опустошенные и все еще дышащие ненавистью они, как боксеры, разошлись по разным углам их маленькой, но, как казалось недавно, такой уютной квартирки, и тишина, воцарившаяся на месте «побоища», еще долго резким звоном давила им на уши.
Рано утром Стас, не сказав ни слова, выпил чашку крепкого кофе и ушел из дома. Еще темные улицы города встретили его гулким равнодушием и промозглым пренебрежением. Теплый свет в окнах домов, что загорался то тут, то там, острой тоской проникал в сердце и холодной болью сжимал душу, выдавливая в уголках глаз такую постыдную и унижающую тебя влагу.
Стас бродил по улицам города, прокручивал подробности скандала, пытался найти причину таких изменений в их отношениях и в который раз убеждался, что Ленка, Ленусик, Елена Прекрасная, которая своей улыбкой сводила его с ума, со временем превратилась в заурядную ведьму и пора принимать кардинальные решения. Пора поговорить спокойно и поставить все точки над «И».
Блуждания по городу, привели его на набережную, и там он встретил рассвет. Набережная была пуста в этот час, только на одной из лавочек сидел какой-то старик и задумчиво смотрел на потемневшую реку, положив подбородок на сложенные руки, что сжимали набалдашник красивой трости. Чем ближе подходил к нему Стас, тем сильнее было желание – сесть рядом и выложить этому старику все наболевшее на душе.
- Здравствуйте! – Стас сел на лавочку.
- Здрав, будь! – сказал старик и повернул голову к неожиданному соседу.
Пронзительно голубые молодые глаза, на изрезанном морщинами возрастп лице, с такой теплотой и пониманием посмотрели на Стаса, что он уже ни минуты не колеблясь, выложил все свои обиды и свои намеренья этому совершенно незнакомому человеку. Старик внимательно слушал, не перебивал, не вставлял свои реплики, только в глазах его иногда пробегали радужные искорки, словно тени каких-то потаённых мыслей. Наконец Стас выговорился и замолчал.
- Так ты, мил человек, полностью разочаровался в своей избраннице? – спросил старик и улыбнулся.
- Не знаю отец. Смутно у меня на душе. Вот выговорился вам и легче, как будь-то, стало. Но все равно, с одной стороны обидно, горько, противно, а с другой – люблю её и продолжаю любить.
- А Лена твоя наверно сейчас плачет. Как думаешь? Конечно, плачет. Ей в жилетку выговориться некому. Родителей нет, муж убежал, подругам сор из избы не каждая понесет. А она у тебя как раз «не каждая». Тоска. Одиночество. Боль. Это страшно. Понимаешь, дружок, это очень страшно! Жизнь – разбитая ухабистая дорога. На ней одному, ой, как не сладко. Поэтому вы оба должны быть опорой друг другу. Особенно ты.
- Но, почему Я!?
- А кто у неё еще кроме тебя есть? К тому же ты – МУЖЧИНА! Она хранительница очага, защитница своих детей, а ты защитник её, детей, очага. Ты творец своего счастья и счастья тех за кого несешь ответственность, как вы, люди говорите: «Перед Богом!». Это твой долг и первейшая обязанность. Для этого ты и живешь. Но сейчас в начале дороги еще не понимаешь, и себя не нашел. Я могу тебе в этом помочь. Сейчас ты увидишь кое-что. Попробуй понять это.
Стас оторопело смотрел на старика. На языке вертелся вопрос: «Что значит выражение «вы люди….»? Кто он тогда такой?» Но старик уже легко стукнул своей тростью и зазвучал колокол.
«БООМММ!!!
*******
Жарко. Южный город. Вокзальный перрон. Только что подошел поезд, которого ждал Стас. Приезжие покидают его. Шум. Смех. Объятия. Цветы. Перрон постепенно пустеет. Но её все нет. Проводник появляется в полумраке тамбура. Он помогает кому-то идти. Это Лена. Все тело Стаса пронзает неприятная дрожь ужасного предчувствия. Лена бледна и с трудом переступает ногами, опираясь всем телом на руку проводника. Глаза её устремлены на Стаса. В них растерянность, смущение, страх и много, много боли.
- Здравствуй! – шепчут обкусанные губы.
- Здравствуй! – хрипло с трудом произносит Стас.
- У меня нога разболелась. Но это ничего, Это пройдет. Правда?
- Конечно правда, - Стас перехватывает Лену у проводника и только сейчас ощущает, как ей тяжело: - Ничего. Домой приедем. Ты отдохнешь, и все пройдет.
Голос предательски хрипит, холодный пот ужаса ручьем течет по спине, дрожат руки, тянет вниз чемодан, что, как-то участливо вздохнув, подал проводник. Перрон уже пуст. По перрону идут двое. Идут медленно, осторожно. Одни на этом празднике южного солнца, одни с той бедой, что неожиданно обрушилась на них.
*******
Комната. Диван, На диване лежит Лена. У дивана журнальный столик, на нем тарелки с едой.
- Стасик! У меня пальцы ложку не держат. Она на пол упала.
- Ничего. Это от усталости. Сейчас я тебя накормлю. Вот только плакать не надо. Вот и хорошо. Сейчас поедим, и я сделаю тебе перевязку.
- Её можно и не делать. Я чувствую, опять все зажило. Не течет.
Стас бросает взгляд на открытый балкон. На бельевых веревках сохнут выстиранные бинты. Они похожи на белые флаги капитуляции перед коварным противником. В бессильной ярости он сжимает до хруста зубы.
- Стасик! Я хочу сделать анализы в больнице, где работает сестра моей знакомой. Надо, в конце концов, узнать, что со мной. А то уже второй месяц ногу режут, а толку ноль. Ты проводишь меня завтра?
- Хорошо. Завтра идем в больницу к сестре твоей знакомой. А сейчас, давай поедим.
*******
Больница. Длинный коридор. Справа большие окна, затянутые до половины белыми занавесками. Слева двери кабинетов. Одна из них открывается и к Стасу выходит врач. Молодой парень в очках. Он старается не смотреть на Стаса и от этого происходящее становится похожим на натянутую до предела гитарную струну, которая от легкого прикосновения рвется со страшным звоном.
- Мы получили результаты анализов, взятых у вашей жены. Вам надо срочно обратиться в онкологический центр. У вашей жены САРКОМА. Мы ни чем не можем помочь ей. Тут нужны специалисты. Лучше пока больной ничего не говорите, и поезжайте прямо сейчас, завтра может быть поздно. Вот вам наши результаты анализов и материал, с которого мы их получили. И поверьте, мы очень сочувствуем вам и желаем вам успеха.
*******
Больница. Темный закуток под лестницей. Стас курит сигарету за сигаретой. Руки дрожат. По лицу текут слезы. Он еще не придает значения слову САРКОМА. Он еще не знает, что это такое. Но «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» говорит сам за себя. И ему страшно. Страшно как никогда. Страшно за себя. Страшно за Ленку. Страшно за мир, который мерещится ему уже без неё. Кто-то, с готовой сорваться бранью, врывается под лестницу. Но, увидев мокрое от слез лицо и огромные, от внутренней боли, глаза Стаса, зажимает рот двумя ладонями, словно запихивая эту брань обратно, бежит назад на второй этаж.
«БООМММ!!!»
*******
Онкологический центр. Кабинет главного хирурга. За столом хозяин кабинета. Его внешность полностью соответствует фамилии – КОРШУН.
- Да, ваша жена, наша больная. Повторный анализ, сданного вами материала, подтвердил первоначальный диагноз. Вам необходимо немедленно привести её к нам. Не скрою. Время упущено, и положительного результата ч не гарантирую. Операция может привести к ампутации ноги. Скорее всего, придется делать её в два этапа. Сначала по колено, потом – по пах. Ну а дальше, как бог даст. От вас нам необходимо письменное согласие на проведение операции. И решайте эти вопросы быстрее. Учтите. С каждым часом промедления, вы теряете жену.
*******
Онкологический центр. Кабинет Физиотерапии. За столом женщина врач в белом халате с печальными и все понимающими глазами. И это не служебная маска. Стас насмотрелся на них за время хождения по кабинетам центра. Это живое лицо. И поэтому именно в её присутствии Стасу не страшно. Именно с ней он может говорить.
- Я и жена решили отказаться от операции. Прошу Вас принять её в ваше отделение и честно сказать, сколько нам осталось. Пусть год, пусть месяц, пусть неделя. Но это будет НАШЕ ВРЕМЯ! И его мы проживем, как сможем. А теперь главное. Я настаиваю на консилиуме всех ведущих врачей центра. Меня никто не хочет слушать. Все только пугают и торопят с принятием решения. Если две недели назад я и понятия не имел, что такое САРКОМА. То теперь знаю в избытке. Знаю, что после проведенных три месяца назад операций, наличие её можно определить путем наружного осмотра. Поэтому прошу Вас помочь мне в этом. И если консилиум установит наличие САРКОМЫ у моей жены, то готов возместить материально, затраченное на нас врачами время. Слово офицера!
*******
Онкологический центр. Зал ожидания. Он полон людей. В атмосфере зала боль, надежда, горе, слезы. Слышен только редкий шепот. Лена медленно идет к двери кабинета, где собрался консилиум. Стас не провожает её. У него просто отнялись ноги при виде профессора КОРШУНА, что буквально за минуту до вызова Лены прошел в кабинет. Дверь за Леной закрывается.
Стас опускает глаза и с силой сжимает кулаки, так что белеют фаланги пальцев, и ногти с болью врезаются в мякоть ладоней, Он молится. Он – атеист, бессменный секретарь партийной организации подразделения. Он ни разу в жизни не державший «БИБЛИИ» и «ЕВАНГЕЛИЯ» в руках и не знающий не одной молитвы. Он молится! С закрытыми от страха глазами и перехваченным слезами горлом – МОЛИТСЯ!! Кому и чему – он не знает, да это и не важно.
Чей-то голос громко называет его фамилию. Стас открывает глаза. К нему через зал также медленно возвращается Лена. У двери кабинета консилиума стоит сестра и зовет его. Стас заходит в кабинет и тяжело садится на предложенный стул. Слово берет КОРШУН.
- Уважаемый Станислав Игоревич. Как вы и просили мы, ведущие врачи «Онкологического Центра» т.е. начальники отделений, осмотрели вашу жену. Можем вас заверить в том, что у вашей супруги нет даже предпосылок к онкологическому заболеванию. Но у нас сложилось подозрение на другое заболевание. Нами обнаружены признаки ревматоидного полиатрита, и, как нам показалось, болезнь прогрессирует. Советуем Вам обратиться к специалистам. Нас ввели в заблуждение представленные вами материалы. Скорее всего, анализы вашей жены спутали с другими. К сожалению, такая халатность у нас еще встречается. Просим за все это у вас прощения, и мы искренне рады, что ошиблись. Сестра! Нашатырь и валерьянку! Быстро! Ну, все, ну все, сынок! Ты же офицер и победил! Успокойся. Все прошло. Вот и славненько. У вас с женой впереди большущая жизнь ожидается.
*******
Комната. Стас и Лена сидят на диване. Лена положила ему голову на грудь. Он гладит её волосы.
- Стас. Врачи сказали, что это не излечимо.
- Я знаю.
- Они могут уменьшить боль, могут поддержать болезнь на определенном уровне. Как они говорят – стабилизировать состояние. Но вылечить меня окончательно не в их силах.
- Я знаю.
- У меня в настоящий момент они могут поддерживать болезнь лишь на среднем уровне.
- Я знаю.
- Стас! Я же становлюсь инвалидом на всю жизнь! Ты понимаешь, что это такое!?
- Понимаю.
- Стас. Ты меня не бросишь?
- Нет. Не брошу. Ленок, ты будешь самым счастливым инвалидом России – это я тебе гарантирую.
«БООМММ!!!»
*******
Родной город. Двор. Инвалидная коляска. В коляске Лена. Первый выезд. Спина напряжена. Руки вцепились в подлокотники кресла. Глаза, хоть Стас их и не видит, потуплены и смотрят вниз.
- Стасик. Только вокруг дома и назад. Я боюсь.
- Хорошо.
Лена бледна. За последние три года это первая прогулка. До этого лишь сидение на балконе, да на лавочке во дворе.
Коляска рванулась с места, как застоявшийся жеребец. Резкий поворот вправо, и они уже на улице.
- Стас!! Куда!! Я боюсь!!
- Покорять мир!
Мелькают проспекты, площади, скверы. Весеннее солнце улыбается с высоты. Коляска бесшумно пожирает пространство. Стас видит и чувствует, как тяжело Ленке. Она сжалась в комочек. Ей физически плохо от взглядов, что бросают прохожие на симпатичную молодую женщину в инвалидной коляске. Ему тоже больно, но в тоже время он понимает, что эту боль надо преодолеть сразу и в полной мере. Только тогда она оставит тебя навсегда.
- Выпрями спину! Глаза подними! Мы покоряем мир! И ничего не бойся, я рядом!
И он видит, как медленно выпрямляется её спина. Как поднимается сначала робко, а потом все выше и выше голова. Как все с большим любопытством она поглядывает по сторонам. А когда они лихо в крутом вираже вылетают на залитую солнцем набережную, Ленка в восхищении восклицает: «КАК ЗДОРОГО!!!»
И тут Стас понимает главное. Счастье это когда ты сделал счастливым дорогого тебе человека. Когда на давно не улыбавшихся губах, обкусанных от постоянной физической боли, расцветает радостная улыбка. Когда, казалось бы, навсегда поблёкшие от этой боли и слез глаза сияют надеждой, словно звезды в небе. Счастье – это любовь! Счастье - это способность дарить эту любовь! Счастье – это способность дарить счастье!
И он видит. Он чувствует, как тот человек, чьими глазами он смотрит на этот реально – нереальный мир, делает все возможное и невозможное только для того, чтобы в глазах любимой женщины была радость и только радость. Он с болью вырывает из себя все то, что может расстроить её. Он наступает на горло своим гордости и достоинству. Теперь для него гордость и достоинство – это её счастливая улыбка. Её слова: «Я горжусь тобой!» становятся для него высшей наградой. Он постоянно рядом с ней. Они посещают театры, концерты. Путешествуют по городам России. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Петрозаводск, Нижний Новгород, Череповец, Астрахань, Кижи, Валаам – мелькают перед его взором в красочном калейдоскопе и везде трое – ОН, ОНА и ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА.
Наконец в один прекрасный день он приходит домой и говорит: «Собирайся! Через неделю мы едем в ПАРИЖ!» И волна счастья, радости охватывает всё его существо, когда он видит, как глаза дорогого ему человека загораются огнем жизни, огнем любви. Ради этих моментов и стоит жить на этом свете!
Болят кисти рук. По ночам страшной судорогой сводит ноги. Немеет спина. Бельё после каждой поездки хоть выжимай. Тяжесть коляски при её переносе отдается резкой болью в паху. Но он готов вынести все, даже на пределе возможного, потому что в его руках жизнь и счастье той женщины, которую во все века и у всех народов называют просто ЛЮБИМОЙ.
*******
- Не волнуйся. Это чужая судьба, не твоя. Я просто дал тебе возможность попытаться понять, что такое любовь и счастье. А люди, чью судьбу ты видел, существуют на самом деле и поверь мне ты смог увидеть лишь небольшую часть того, что они перенесли. А впрочем, вот и они.
Старик протянул руку. Стас посмотрел в этом направлении и увидел, как сквозь ореол из солнечных лучей по направлению к ним движется инвалидная коляска. В коляске как королева на троне сидит еще не старая женщина, а ведет коляску седой мужчина, сосредоточенно смотрящий вперед. Женщина закрыла глаза и с улыбкой подставила лицо последнему теплу осеннего солнца.
ОСЕНЬ – пора зрелости, пора новых надежд, пора настоящей проверенной временем и испытаниями любви.
Стас зачарованно смотрел на эту пару и не заметил, как пропал старик. Словно его и не было.
*******
Мужчина наклонился к женщине и тихо произнес:
- Тань. Посмотри на этого парня. Смотрит на нас, словно призраки увидел.
- Да он просто нам завидует!
И веселый женский смех разорвал тишину раннего осеннего утра и хрустальным перезвоном полетел к чистому голубому небу.
Свидетельство о публикации №209100400642