Славка черноголовая. Птицы Братеевограда

      Славка черноголовка! (Звуки птиц). 
Также -- Славка черноголовая. Черноголовка.
Лучшая лесная певица. Не прячется. На зиму отлетает в Африку. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia atricapilla.
Английское название: Blackcap.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Черноголовая славка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны – неизвестно.
     В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.
     Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.
===============

     Лучшая лесная певица. Не прячется. На зиму отлетает в Африку.
     Длина тела 13,5—15 см, крыла — 7—8 см; вес 15—28 г. Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее.
     Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Клюв и ноги серые. Молодые птицы похожи на самку.
     Общая окраска оперения буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самцов на голове черная «шапочка» (отсюда название), у молодых и самок она рыжевато-коричневая.
     Обитает в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Новосибирской области. Населяет лиственные и смешанные леса с подлеском, сады и парки.
     Очень подвижная птица, держится среди листвы кустов или деревьев. Гнездо устраивает на кусте или на нижних ветках деревьев. Перелетная.
     Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки.
     Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики илистоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы.
     В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.
     Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.
     Пение славок можно слышать сразу же после прилета на лесных опушках, в долинах рек, парках. Песня черноголовой славки — сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно.
     Начало песни — торопливое, более тихое, скрипучее, так называемый славочий напев, окончание более медленное, мощное, флейтовое, состоящее из красивых чистых звуков. Черноголовка считается лучшим певцом среди славок.
     Тревожный крик — резкое «чек-чек». Питаются черноголовки насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и кустарников, иногда ловят их в воздухе, находят на траве и на земле, осенью переходят на питание ягодами.
     Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4-6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц.
     Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12-13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.
     За прекрасное пение черноголовку чаще, чем других славковых, содержат в клетках. Подражательные способности черноголовок настолько высоки, что порой при содержании дома птички имитируют даже человеческую речь.
     Славки-черноголовки являются деликатесом на Кипре, её называют там амбелопулией. Несмотря на полный запрет охоты на певчих птиц, действующий на Кипре с 1974 года, её, как и многих других птиц, истребляют ради гурманства. До начала 2010-х годов киприоты в год уничтожали в среднем несколько сотен тысяч особей вида.
     Чаще всего мелких птиц ловят традиционными ловушками — палочками, обмазанными сливовым сиропом, которые забрасывают на деревья и кустарники, птицы прилипают к ним. Также используются сети[2].
     В районах гнездования появляется в начале мая. Прилет и пролет птиц растягивается до конца мая. Строительство гнезда начинает самец, делающий на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд.
     На одном из них самка приступает к постройке гнезда, которое полностью завершает. Гнезда обычно располагаются на небольших елочках, на кустах малины, жимолости, бузины, на высоте от 15 см до 3 м над землей.
     В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 яиц различной окраски — от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми, черноватыми пятнами и крапинами. Кладку насиживают попеременно оба партнера в течение 13 суток, реже одна самка.
     Птенцы появляются в середине июня — начале июля. Выкармливают их оба родителя 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня — начале июля, еще 9-10 дней их докармливают родители.
     У некоторых пар бывают вторые кладки. В конце июля и в августе черноголовки собираются в кустарниках речных пойм, во влажных лесах, у лесных водоемов. С середины августа начинается отлет птиц, который завершается в октябре. Зимуют черноголовки в Южной Европе, Средиземноморье и Северной Африке.
     Из-за хорошего пения славок-черноголовок держат любители. Это лучшая комнатная птица из всех представителей рода славок.
     Черноголовка хорошо привыкает к домашним условиям. Кормление ее не вызывает проблем, она охотно поедает обычный корм для насекомоядных птиц — морковную смесь с добавкой животных кормов, а также ягоды и фрукты.
     Только что пойманную птицу сначала кормят мучными червями и муравьиными куколками, потом в рацион добавляют свежие ягоды черники, смородины, земляники, а также бузины и дерена. Зимой птицы поедают обычный корм, к которому можно добавлять яблоки, сушеные ягоды бузины, обваренные мелкие ягоды рябины.
     При хорошем уходе славки живут в неволе довольно долго, при этом сохраняя способность хорошо петь. Известны случаи, когда черноголовка прожила в клетке 20 лет.
    


Рецензии
Обширность материала и доступность изложения для всех людей.
Спасибо. Понравилось. С теплом. Григорий.

Григорий Лебедев   14.09.2010 13:07     Заявить о нарушении