Развесистая гугля

  - Здрасьте, ребята! Садитесь.

  Выполняя срочное указание УНО о всеобщей кампьютеризации нашей Чащобинской школы, мы познакомимся с основами апгрейта и информатики.
  Вот...
  А так как программисты по информатике, посланные в наш район встретили по дороге небольшое стадо лосей и бурых медведей, то занятия по трактарам, автоделу и информатике кампьютеров ЭВМ буду проводить я, Виктор Пантелеевич.

  Сегодня, на первом занятии мы будем говорить о вреде кампью..., то есть эта, об устройстве кампьютера.

  Итак, ребята, у кого дома есть кампьютеры? Поднимите руки.
  Молодцы, ни у кого...

  А девайсы и скайнеры?
  «В первый раз слышите»? Ну, хорошо, а Интернет хотя бы?... 
 
  Тоже нету?!... Вот видите, отстали мы от научно-технического, этого... хай-фай  прогресса...

  Так-что, хошь-нехошь, говорят в УНО, а надо нам информатику и девайсы изучать. И то верно... А то приедет к нам в Чащобино какой-нибудь городской оболту...  городской житель, то есть, и ну красоваться у сельсовета, а мы спросим его: «Что такое МР3 ?» Тут он и сел в калошу... То-то, знай наших!

  Опять же по радиву говорят: «Развивать нано технологии...»
  Конешно, нано развивать технологии... И эту технологию нано развивать и тую нано... Всё нано...

  - Виктор Пантелеевич, - поднял руку Вова Завитушкин, - когда нам Пеньтивумы выдадут?
  - Никогда, Вова...
  На днях, через полгода, обещали в УНО, привезут нам два кампьютера для учебного класса... А это, сами понимаете, не коробка печенья... Вот когда выучите назубок информатику, тогда и допустим вас до кампьютера.
 
  - Итак, ребята, кампьютер ЭВМ — это такая железная элехтро-счётная машина на шинах Агэпэ и Усэбэ.  И внутре почти кажного кампьютера находится профессор... эта, то-есть... а, да... находится процессор. Процессор внутреннего сгорания и эта... ось. Ось, ребята, обязательно. На чём же шины держаться будут?!
  На большегрузных кампьютерах ЭВМ, ажна 10-12 шин. На малолитражных 286-х и 386-х — 4 шины.
  Записали?

  А теперь рассмотрим на плакате общее устройство мотора... это... общее устройство тумбочки систематического блока ЭВМ.
  Как бы поднимем капот, то есть, крышку и смотрим. Так вот внутре, окромя процессора находится привод кампьютера. Нет, не ременный, как на дизельной элехтростанции, а лазерный. Да, лазерный привод. Не от слов «лазить», а от американского слова «лазер».
  Другими словами, научными — это Си-Ди Ром, или как ещё говорят, ... - «резак». Он режет программы, диски и бумагу для принтера.
  За резаком находятся чип-сети. Сюда попадаются утилитки, жучки и червячки. Вобщем всякие вредители.
  И что-бы они не удрали на другой кампьютер, за пульт ЭВМ сажают пользователя. Пользователь нужен, чтобы была польза от кампьютера. То-есть взять, к примеру, там ... и написать язык программирования ... или там, ... письмо в пенсионный фонд, или это, ну, жалобу на рейсовый автобус...
  А какую ещё пользу можно извлечь из кампьютера?

  - Взять и продать кампьютер! - Вскочил со своего места Завитушкин.
  - Ну, это тоже, конечно... - Согласился Виктор Пантелеевич. - Ладно, потом подробнее рассмотрим варианты работы кампьютера.
 

  - Дальше. Это, ребята, вентилятор. Кулер, по научному. Он обогревает професс... процессор и предохраняет его от рук неразумных пользователей, решивших пошевелить процессор во время своих вычислений.

 Иногда, в магазине кампьютеры снабжают мониторами, чтобы было видно, что происходит внутре кампьютера.

  Первые кампьютеры были такими большими, как наша школа и операторы... этого..., машинного доения байтов, вручную переносили их из одной ячейки в другую. Операторы постоянно путались в бесчисленных проводах. Постоянно слышалось: «шлейфы иде? шлейфы иде?» Поэтому шлейфы, провода по-русски, так и называются — шлейфы IDE (ИДЕ).
  Теперь кампьютеры стали меньше. Некоторые как пачка сигарет «Прима». И двух видов: для пользователей и хакеров. Хакеры — это такие специалисты, которые, как они говорят: «на общественных началах» обучают пользователей системе безопасности...

 Кто расшифрует слово «ламер» — тому поставлю пятёрку.
  Нет, Вася, это не процессор.
 
  - Это человек в пальте из ламы. - сказала Галя Манюнина с первой парты.
  - Это учёная степень. - поправил очки Паша Иванов.
  - Это марка чайника! - опять вскочил со своего места Вова Завитушкин.

  - Ламер, сказали мне программисты в УНО — это вы... то есть, все вы сейчас. И если вы не изучите «от и до» кампьютер и информатику, то и останетесь ламерами на всю жисть...
 
  Так, дальше... «Рабочий стол». На него ставят кампьютер, монитор, клавиатуру и привязывают мышь...
   Нет, не живую, Вова, эдак она провода перегрызёт, а игрушечную, что-бы программисту не скучно было. Катаешь её туда-сюда, пока тумбочка систематического блока считает нули и байты.
  Клавиатура... Все клавиши называются «аникей». Похоже, кстати, на имя старорусское... Аникей Спиридонович...
  По краям клавиатуры спецкнопки есть: «эндер», «шифт», «контра», «хальт». Главная кнопка — «резет», чтобы выключить кампьютерную зависимо ... это... зависшую программу.
  Теперь немного про интернет... Раньше у нас в районе была гужевая почта, теперь, вот, элехтронная. Чик — и ваш меморандум, послание такое, через три секунды на столе у директора американского банка...

  Теперь почта кампьётерная.
 «Е мыло?»... спрашивает один пользователь. «Е»... - отвечает другой пользователь. Это и есть элехтронная почта для кампьютера.

  «Удалённый доступ»... Это когда нехорошего хакера лишают доступа в интернет.

  Если вы, ребяты, увидите на улице хакера, то сообщите по телефону куда следует: Касперскому или на Гуглю.

  «Как узнать хакера»? По словам, (вот мне написали программисты): «тузла», «фича», «кряк», «имхо», «хинт», «байда», «аттач», «сервак», «скайнер» и т.д., и по песне: «Эх, залётные кони мои...»

  - Виктор Пантелеевич, что такое «Гугля»? - поднял руку Паша Иванов.
 
  - Гугля, Рамблер и т.д. — это такая развесистая сеть в интернете... в которой сидят тыщи пользователей и мы скоро сядем...


Рецензии
Завтра почитаю.)

Ивва Штраус   05.04.2011 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.