Терминология цивилизациума

Здесь сведены в общем документе определения, категории, принципы и понятия теории цивилизаций.
===========================

А класса Цивилизации!!
     Начало первой -- 111 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Социокультные структуры сельскохозяйственного и земледельческого типа, обладающие письменностью, философией, называют также цивилизациями класса А. Средний срок жизни цивилизаций А можно оценить в 1000 лет!!
     Со временем освоения человечеством системами комплексного землепользования, сельскохозяйственного типа, а затем и аграрного, Цивилизации А-Класса, стали перерождаться в сельскохозяйственные, городские и другие виды цивилизаций. Этот фокус-переход исследователи относят ко времени зарождения городских цивилизаций, ставших заказчиками продукции земли.
     Необходимо было увеличить производительность труда на земле, чтобы производить продукты питания не только для удовлетворения нужд земледельцев, но и накормить горожан. Горожане, в свою очередь, обеспечивали селян новыми технологиями. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Авелевы цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 млн. лет в будущем!!
     До Потопа зародилось два типа падшей цивилизации - Авелева, стремившаяся ко спасению, и Каинова, все больше и больше отпадавшая от Бога!!
     Каинова и Авелева цивилизации не прекращали своего существования на протяжении многих тысячелетий вплоть до наших дней, хотя Авель не оставил после себя потомства. Несмотря на то, что его цивилизация не получила генетического продолжения, некоторые принципы и идеи Авелевой цивилизации продолжаются и сегодня. В историографии цивилизационщиков такие цивилизации называют Авелевыми во множественном числе!!
     Принципы спасения, проповедуемые цивилизациями такого типа, поддерживаются предположениями о приближающейся всепланетарной катастрофе, имеющей своим основанием космологическую опасность, помноженную на желание человечества преодолеть последствия технологическими методами, не изменяя свою природу, как метафизическую, так и физическую!!
     Конец цивилизаций Авелева типа исследователи увязывают с развитием технологии клонирования на основе кода, записанного в инфограммах. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Австралийские цивилизации!!
     Начало первой -- 1,8 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Австралопитеки были промежуточной версией человека, появившегося как человек прямоходящий!!
     Конец цивилизации наступил совсем недавно в эпоху проникновения англо-саксонцев на австралийский материк!!
     Сохранившие свою культуру автохтонные народы не смогли противостоять новому социокульту, не успели создать ни государства, ни армии, у них даже не было представления о формате ареала своего обитания. Начиная с 18 в. они существуют как нецивилизованный придаток Западной цивилизации, экспериментальная площадка для отработки своих технологий. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Австралоидные цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Это вторичные цивилизации, возникшие в современных условиях на основе Австралийской прарасы!!
     Люди этих цивилизаций спокойны, уверены в себе, обладают стойкими установками!!
     Австралоидные цивилизации быстрее приспосабливались к влиянию морей и океанов. Они быстрее втягиваются в контуры современной индустриальной цивилизации, теряя при этом свою индивидуальность и, как следствие, цивилизационную принадлежность к Австралоидным принципам социокультурного строительства. Постепенно Австралоидные цивилизации втягиваются в орбиту западной цивилизации, становясь её окраиной, обслуживающей чужие цели. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Автаркийность!!
     Способность конкретного геополитического образования обеспечивать свое функционирование и воспроизводство при полной внешней изоляции. Общемировая тенденция - уменьшение автаркийности геополитических образований. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Автономия!!
     Эйзенштадт проделал параллельный сравнение великих цивилизаций Азии и пришел к сходному с Эптером выводу. Внутренняя трансформация "значительно облегчается автономией социальных, культурных и политических институтов". По этой причине более инструментальные японское и китайское общества раньше и легче пошли по пути модернизации, чем конфуцианское и исламское.
     Им легче дались заимствование современной технологии и ее использование для укрепления существующей у них культуры. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Автономные цивилизации!!
     Начало первой -- 121 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Это цивилизации, родившиеся и расцветшие на локальной территории, не имевшие на себя влияния соседей, ни с кем не сливавшиеся. Такого рода цивилизации возникали чаще в доисторический период, когда информация передавалась устно и в течение длительного времени после своего установления!!
     К одной из последних автономных цивилизаций исследователи относят цивилизацию Пасхи. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Авторские цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Цивилизации не подвластны человеческому гению. Но у истоков некоторых из них стояли Пророки, именем которых, возникшие благодаря их деятельности цивилизации, назвали!!
     Это Авель, Каин, Зороастр, Христос, Магомет, Ленин, Будда, Конфуций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аграрные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Материальной ценностью аграрных цивилизаций является сельскохозяйственный продукт, а духовными ценностями — всё, что роднило людей с землей!!
     Аграрная цивилизация является наследником признаков сельскохозяйственных и земледельческих цивилизаций, с включением индустриальных характеристик, присущих западным цивилизациям. Это промежуточный цивилизационный этап на пути экуменизации человечества. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Агрессивные цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Когда две или более цивилизаций вступают между собой в контакт, они чаще всего обладают разными потенциальными силами. Каждая из цивилизаций по отношению к другой выглядит агрессивной!!
     Агрессивные цивилизации возникали там, где одна культура выглядела устаревшей, а другая, более молодая, начинала своё движение!!
     Древнейшей такой парой можно считать Авелеву и Каинову цивилизации. Хотя есть предположения о существовании взаимной агрессии во времена наступления цивилизации Кроманьолов на Неандертальскую цивилизацию!!
     В исторические времена самыми древними по отношению друг к другу цивилизациями были цивилизации, пришедшие на смену Шумерской!!
     Подавление агрессивного признака будет связано со становлением Экуменических харктеристик социокультурного развития!!
     С затуханием генезиса новых цивилизаций и с унификаций целенаправленности их жизни, агрессия цивилизаций будет направлена на выигрыш тендера на участие в экуменических преобразованиях. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Агрессия!!
     Агрессия всегда инициируется антицивилизациями, паразитирующими на теле цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Агрокультура!!
     Это современное индустриальное сельское хозяйствование, которое использует технологии индустриальной цивилизации. Работником в таком хозяйстве уже не является деревенский житель. Он может приезжать из города. У него высшее техническое образование. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Адаптация!!
     Генераторы цивилизации должны обладать чрезвычайной гибкостью характера, способностью к адаптации в новой обстановке (характерно для женщин), ассимиляции, терпения. Эти возможности понадобятся для того, чтобы развиться от рудиментарного хозяйствования к современной экономике, от жизненного уклада, стесненного традициями прошлого, к современным преобразованиям; от общества с племенной организацией до установления общенациональной дисциплины, необходимой для модернизации и индустриализации. Все нужно создавать заново, даже менталитет!!
     Если предположить, что все мировые цивилизации сумеют рано или поздно адаптировать технические новшества и с их помощью унифицировать свой образ жизни, все равно в течение еще долгого времени будут сосуществовать резко отличающиеся друг от друга цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Адекватность!!
     Возникновение цивилизаций в прошлом не было абсолютной необходимостью. Далеко не любые скопления людей были способны создать или сохранить цивилизации. К этому были способно только те культуры, которые оказались адекватными к окружающей обстановке. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Азианизация!!
     Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций — «азианизация» в Японии. (Хантингтон). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Азии Малой ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 25 в. назад!!
     Ранние цивилизации Малой Азии возникли в III тыс. до н.э. на остатках раннеземледельческих цивилизаций Малой Азии, существовавших в древнейшую эпоху VIII-VI тыс. до н.э!!
     Некоторые цивилизационные формы социокультов Малой Азии существовали до середины I тыс. до н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Азии Передней цивилизациум!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 25 в. назад!!
     Исследователи говорят об общей Переднеазиатской цивилизации, состоящей из нескольких отдельных цивилизаций, более или менее тесно связанных между собою. Основой цивилизациума стали шумеры и эламцы.
     ++++++++++++++++
...
Азии Средней Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 42 в. назад!!
     Конец последней -- 17 в. назад!!
     конец III — рубеж II-I тыс. до н.э. — цивилизации бронзового века;
     рубеж II-I тыс. до н.э. — начало раннего железного века и формирование местного классового (рабовладельческого) общества и государственности;
     VI в. до н.э. — завоевание значительной части Средней Азии Ахеменидами;
     конец IV в. до н.э. — завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи, конец которой в различных районах приходится на различное время (в Парфии — середина III в. до н.э., в Бактрии — 130-е гг. до н.э. и т. д.). Последующий период был временем становления местной государственности и расцвета культуры народов Средней Азии в рамках складывавшихся крупных держав, в первую очередь Парфии и Кушанского царства!!
     В IV-V вв. н.э. развертывается кризис, знаменующий конец рабовладельческой и начало феодальной эпохи в истории Средней Азии. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Азии Средней цивилизации!!
     Начало первой -- 42 в. назад!!
     Конец последней -- 24 в. назад!!
     Фундаментом, на котором возникла Среднеазиатские цивилизации, являлись местные культуры эпохи античности. Парфия, Маргиана, Хорезм, Согд, Бактрия, Чач, Фергана!!
     Цивилизации Средней Азии возникают в различных историко-географических регионах. Природные условия здесь характеризуются значительными контрастами!!
     Конец цивилизации положили завоевания Александра Македонского и начало эллинистической эпохи. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Азии Юго-Восточной Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 15 в. назад!!
     Из локальных культур юго-Восточной Азии первого тысячелетия в цивилизационный формат развилась только донгшонская культура. Остальные не успевали развиться в цивилизации ввиду их быстрого поглощения или ассимиляции народами, принявшими буддийскую цивилизационную модель, конфуцианскую или Индуитскую!!
     Некоторые цивилизационные, хоть и не в самостоятельной форме дожили до 5 в. н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Азии Юго-Восточной ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 51 в. назад!!
     На северо-западной окраине Индо-Пакистанского субконтинента, в горных областях Белуджистана, было открыто поселение Мехргарх
     Это история племен, обитавших в долине Ганга!!
     Это очаг раннего земледелия в среднем течении Хуанхэ. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аккультурация!!
     Заимствование одним обществом признака или признаков другого. Термин обычно используется в этнографии и учитывает перемены с точки зрения общества-воспреемника. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Акселеративные океанические працивилизации!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- 50 в. назад!!
     Характеризуются ускоренными темпами развития цивилизационных социокультов, что в первые послепотопные времена было инициировано природными условиями существования прибрежных очагов культуры, процветание которых по В.Голубеву инициировались также на активных узловых структурах хребтов!!
     Другим мотивом, стимулирующим ускоренной продвижение приокеанических цивилизаций по шкале времени, является возможность устанавливать торговые контакты с удалёнными цивилизациями. Вместе с товарами привозились социокультурные новации!!
     С включением в океаническую торговлю цивилизаций суши, необходимость в ускоренном создании новых прибрежных культур отпадает. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аксиоматические цивилизации!!
     Начало первой -- 110 в. назад!!
     Конец последней -- через 70 в. в будущем!!
     Цивилизации аксиоматического типа выделяются чаще всего по способу распространения информации. При этом выделяют: Антропогенная; Инновационная; Книжная; Космогенная; Письменная; Современная; Техногенная; Традиционная; Устная; Эволюционная; Экранная!!
     Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, является продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают!!
     Начало цивилизаций аксиоматического типа относится ко временам появления информации, имеющей цивилизационную значимость, которую необходимо сохранить и передать другим социокультам. Это время можно обозначить как переход от охотничества и собирательства к осёдлости, время создания календарей. Время неолита!!
     Конец такого признака цивилизаций следует связать с появлением технологий, позволяющих хранить информацию везде. Это будет время, когда человек сам станет информацией. Последователи Кардашева связывают эту цивилизационную стадию с освоением человечеством всей энергии Земли. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Алфавит!!
     Система знаков для записи, каждый из которых представляет отдельный звук. Первые алфавиты появились в Леванте около 1500 г. до н.э., один из них, Угаритский, использовал клинописные буквы, для другого, южного, были изобретены новые знаки. Последний был развит и распространен финикийцами и стал прообразом всех современных алфавитов. Поскольку он предназначался для семитских языков, в нем были представлены только согласные!!
     Восприняв этот алфавит в 8 в. до н.э., греки добавили в него гласные, используя буквы семитских согласных, не имевшихся в греческом языке, так, «алеф» передавал «а» в греческой «альфа». Различные алфавиты имеют от 20 до 30 букв, в зависимости от языка, тогда как слоговые системы насчитывают 70–90 символов, иероглифические или клинописные — несколько сот, а письмо, подобное китайскому, каждый знак которого является идеограммой, — несколько тысяч. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Амазонские цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Такую цивилизацию пытается идентифицировать Антон Ефимов!!
     В разных мифологиях амазонскую цивилизацию составляет народ исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство!!
     С началом создания регулярных армий с уставом, трудновыполнимым женщинами, необходимость в таких отрядах стала отпадать. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Амбивалентность!!
     Бродель полагал, что характерной чертой цивилизаций является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций: они «одновременно мирные и воинственные», «на удивление постоянные и в то же время мобильные и изменчивые». (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Американоцентрические цивилизации!!
     Начало первой -- 3 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Учредитель такой цивилизации рассматривает Америку как модель новой культуры!!
     Пределы этого типа цивилизаций находятся в иссушении количества территорий, могущих уйти в проамериканский протекторат. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки древние цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 200 в. назад!!
     Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 90 в. назад!!
     Конец последней -- 37 в. назад!!
     Культурные наслоения в пещерах в районах Аякуча позволили проследить внедрение в быт возделываемых растений в VII-III тыс. до н.э!!
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки ранние пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки Северной вариант западной цивилизации!!
     Начало первой -- 3 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     Хантингтон вводит такую цивилизацию в свою классификацию цивилизаций!!
     У западной цивилизации два основных варианта — европейский и североамериканский, у исламской — арабский, турецкий и малайский!!
     Выделяют три эры в истории Америки: первая продолжалась со времени основания колоний в Новом Свете до образования североамериканского государства; вторая завершилась примерно в конце XVIII в., положив начало третьей!!
     Конец цивилизации придётся на конфликт, который возникнет в эпоху борьбы культур англо-саксонского типа с Западноевропейской цивилизации за обладание контрольного пакета акций во всемирном правительстве и в Экуменической цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки Срединной Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Мезоамерика -- зона высоких цивилизаций. Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
     -- Цивилизацию Ольмеков!!
     -- Цивилизацию Ацтеков!!
     -- Цивилизацию Майя классического периода!!
     -- Теотихуаканскую цивилизацию. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки Центральной цивилизации!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Это зона высоких цивилизаций. Сюда исследователи относят следующие цивилизации:
     -- Цивилизацию Ольмеков!!
     -- Цивилизацию Ацтеков!!
     -- Цивилизацию Майя классического периода!!
     -- Теотихуаканскую цивилизацию. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Процесс развития местной культуры происходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита (30-20 тыс. лет назад) — времени заселения континента из Северо-Восточной Азии через Берингов пролив и Аляску — и до тех пор, пока ему не был положен конец нашествием европейских завоевателей!!
     Американские цивилизации прекратят своё уникальное развития в эпоху полной унификации всех планетарных цивилизаций и создания Цивилизации Ойкумены. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки Южной древние цивилизации!!
     Начало первой -- 8 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     Когда в 1532 г. испанские конкистадоры ступили на перуанскую землю, вся страна, а также Эквадор, Боливия и Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, или, как сами инки называли свое государство — Тауантинсуйю. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Америки Южной ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Ранние цивилизации Южной Америки -- Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако, Чиму. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Амфибий цивилизации!!
     Начало первой -- 70 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 65 млн. лет назад!!
     о цивилизации динозавров была цивилизация амфибий, которая самоуничтожила себя. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Анатолии цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 31 в. назад!!
     На побережье Анатолии в 4-2 тыс. до н.э. существовала своя оригинальная культура, которая изначально была связана с Эгейской культурой, и лишь c середины 3 тыс. до н.э. постепенно подпадает под влияние Хатти. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Анатолии цивилизациум!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 31 в. назад!!
     К Анатолийским цивилизациям, культурам, государствам и народам специалисты относят: -- Анатолийцы. -- Византия. -- Греки. -- Западно-анатолийская цивилизация. -- Киммерийцы. -- Лидийцы. -- Македонцы. -- Персы. -- Римляне. -- Фригийцы. -- Хатти. -- Хетты.
     ++++++++++++++++
...
Анимализм!!
     Господствующее направление художественного творчества позднего плейстоцена, выражающее историческую неповторимость искусства палеолита. Доминирующий образ зверя определяет единство малых форм и пещерного искусства. При всей яркости четвертичный анимализм  лишь частично запечатлел состав ледниковой фауны. Он был ограничен тремя сюжетными группами!!
     Одну из них составляют «промысловые» виды (бизон и бык, дикая лошадь, северный олень, мамонт, шерстистый носорог, каменный баран), являвшиеся основными объектами коллективной охоты. Вторая группа — вымирающие к концу палеолита пещерные хищники (лев, тигр и особенно медведь) — противостояние им палеоантропа заключало в себе основную историческую драматургию эпохи. Группа — птицы и рептилии (змея, черепаха) — совершенно не поддается рационально-«экономическому» объяснению. Оправданнее видеть здесь аллегорические символы, необходимые для фантастико-мифологического объяснения мира!!
     В Мадлене тематика расширяется (многочисленные изображения рыб, одиночные — волка, зайца, отдельных растений и др.), но, тем не менее на стенах пещер видятся не «рисунки с натуры», не «фотографический реализм», а обобщенно-художественные модели. Фигуры подаются изолированно, в полном отрыве от всего природного фона!!
     Вслед за эстетической аранжировкой двуногого профильного контура последовательно намечаются переход к обозначению всех четырех конечностей, вызревание простейших композиций, основанных на повторении профильных контуров животного одного вида (позднее такой прием трансформируется в профильно-полосовую композицию), монохромная, а затем и полихромная («фреска») роспись, единичные разнофигурные композиции!!
     Объективная сущность анимализма, поэтизировавшего столь важное в ледниковых условиях охотничье производство, семантически совершенно ясна. Таинственным остается все богатейшее конкретно-жизненное содержание мифологической философии палеолита, формируемой анимализмом и его же выражавшей. Вероятно, здесь проявились общий синкретизм сознания и диалектическое сплетение творческого воображения с его первобытно-иррациональными формами. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Анимизм!!
     Важнейший комплекс иррациональной фантазии первобытности, существовавший в единстве с другими ее архаичными формами (охотничья магия, фетишизм, тотемизм). Анимизм составил логическую опору всех религиозных концепций.
     Начальная сущность а. Состояла в фантастическом наделении всех явлений мира (и прежде всего человека) особыми душами — животворными началами, управляющими круговоротом жизни и смерти, всеми взаимодействиями бытия. Ярким носителем целой анимистической концепции в культуре верхнего палеолита явился образ «праматери», «женщины вообще». (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Антагонистическое взаимодействие!!
     Такого рода взаимодействие арабской исламской цивилизации наблюдается в отношениях с языческими, анимистическими народами Юга. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Антибиологические цивилизации!!
     Начало первой -- 91 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     В определённый момент цивилизация оказывается заполненной биологическим материалом, не произведенным самой цивилизацией в качестве своей основы. Новая генетика – пришлая, сторонняя. Она на какое-то время становится сожительницей, но по своей сути она антибиологична по отношению к генерирующем культурам. После того, как неродственной генетики становится больше, чем собственной, сама цивилизация становится антибиологичной и постепенно умрёт или новый биологический материл сможет создать Новую цивилизацию!!
     Антибиологические цивилизационные системы стали возникать после первых человеческих цивилизаций!!
     Проникновения новой генетики на территорию установившихся социокультов будет продолжаться до установления принципов Экуменической цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Антизападный союз!!
     Наиболее выразительный пример антизападного союза — совместный вызов западным ценностям и мощи со стороны конфуцианских и исламских стран. (Хантигтон).
     ++++++++++++++++
...
Антисистема!!
     Антисистема присутствует внутри каждой цивилизации. Антисистема может призвать агрессивных соседей, воспользоваться природными катастрофами. (Признак)
     Антисистемные идеи уводят человека от тягот мира, от горя и радости, «...заботы о близких и далеких, от любви к истине, отрицания лжи».
     Можно было бы добавить: идеолог антисистемной принадлежности обыкновенно внушает человеку стремление быть чем-то помимо человека, — то ли надчеловеком, то ли нечеловеком, то ли homo super, то ли еще каким-нибудь люденом. По всей видимости, функционирование антисистем представляет собой главный способ воздействия древнейшего мятежа на всемирный исторический процесс. Работа антисистем всегда диссонансна. Два ее основных мотива — искажение и разрушение.
     Право выбора даровано любому народу Творцом. Антисистемы неизменно работают в направлении сужения диапазона, в котором можно выбирать, а то и уничтожения самой возможности выбора в пользу «единственно верного» социального рецепта. Другой, более очевидный признак их действий — размывание Сверхценности и бомбардировка Традиции.
     И в том, и в другом случае, долгие целенаправленные усилия антисистем способны привести к гибели цивилизации раньше, чем кончится отпущенный ей срок. Таким образом, тот уникальный вариант исторического развития, который должна была явить миру та или иная цивилизация, не будет «дорисован» до последнего знака, выйдет искаженным или вовсе не состоится. Европа наших дней — огромное пространство, жутко обезображенное антисистемной язвой всесмешения, лишенное Традиции, почти обезличенное.
     Из современного мира беспощадными руками якобинских прачек выжаты изящество и благородство, эстетика высокого духа и этика милосердия. Сохранились капли, капельки и еще, пожалуй, — воспоминания. В Европе с ошметками дело обстоит даже хуже, чем в России. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Антицивилизации!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Антицивилизациями называют общества, паразитирующие на теле цивилизаций, базирующиеся на антиэтике, роботизированные носители зла, запрограммированные на уничтожение вселенной. Такие общества стали расцветать в эпоху достижения государствами высокой прибыли, контроля за которой не было. Это было время безбюджетных государств, когда часть прибыли потреблялась социумами с псевдоцелями!!
     После создания Всемирного правительства, вся прибыль социокультов будет изыматься и утилизироваться на программы самоклонирования человечества. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Античные Средиземноморские цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 16 в. назад!!
     Чаще всего под именем Античные цивилизации понимаются цивилизации средиземноморского бассейна. Античная цивилизация существовала двенадцать столетий начиная с восьмого века до н.э. и закончилась пятым веком н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Античные цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 16 в. назад!!
     В широком смысле под Античными цивилизациями понимают блок Античных мировых цивилизаций Средиземноморья, Двуречья, Инда и Китая!!
     В узком смысле слова Античные цивилизации охватывает период греко-римской древности. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Античный Средиземноморский цивилизациум!!
     Начало первой -- 32 в. назад!!
     Конец последней -- 16 в. назад!!
     Античный цивилизациум Средиземноморья охватывает промежуток времени между Античной цивилизации в XI—IV вв. до н.э. Римской цивилизацией в 27 до н.э.-476 н.э.
     ++++++++++++++++
...
Античный цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 16 в. назад!!
     Античный цивилизациум наиболее ярко проявил себя в пределах Средиземноморья и эллинизированных культур Востока.
     ++++++++++++++++
...
Антиэтика!!
     Антиэтика, также, как и агрессия инициируется антицивилизациями, паразитирующими на теле цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Антропогенез!!
     Для возникновения цивилизации важным условием является антропогенез в районе основной генерации цивилизациума. Антропогенез наиболее активен и вариативен в местах частых изменений геомагнитного поля, частые грозы, молнии. Грозы олицетворяют местные геомагнитные возмущения, а для мутаций и знаковых модификаций, затрагивающих в основном мобильные генетические элементы, требуются геомагнитные инверсии и экскурсы, геологически длительные или краткие (сотни тысяч и первые тысячи лет) изменения направления поля, обусловленные подвижками ядра и покачиванием Земли. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Антропологические цивилизации!!
     Начало первой -- 5 млн. лет назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Антропологический тип человеческая цивилизация получает 5 млн лет назад, после установления стабильной географии поверхности земли!!
     У человеческих рас нет единой системы управления. Но у антропологических рас присутствуют общие цивилизационные традиции, основанные на генетике и специфике территории рождения и расцвета!!
     Антропологи выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные!!
     Конец антропологического существа человеческих цивилизаций не произойдёт сразу. Процесс перехода в духовно-клоновый социокультурный формат цивилизации будет происходить в течение нескольких сотен тысяч лет, начиная с создания первого миллиона клонов, необходимых для функционирования клоновой цивилизации!!
     Конец земной антропологии привязан к процессам освоения человеческими цивилизациями технологий клонирования, дематериализации и духовного перевоплощения. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Антропологический анализ!!
     Там, где сохраняются человеческие кости, они могут дать важную информацию, в других случаях недоступную. Антропологи с большой долей вероятности определяют расовые особенности древних людей, что особенно важно для ранних стадий развития. Иногда можно установить даже группу крови (палеосерология)!!
     По тазовым костям легко устанавливается пол, с меньшей уверенностью — по черепу. Прижизненный возраст отражается на состоянии эпифизов длинных костей и швов черепа, износе зубов или их прорезывании. На костях сохраняются следы повреждений и болезней. Особое значение эта информация приобретает, когда исследуется множество костяков с близкими характеристиками. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Антропология!!
     Область научного познания, в рамках которой изучаются фундаментальные проблемы существования человека в природной и искусственной среде.
     В этой области сегодня выделяется несколько направлений: физическая антропология, основной предмет которой составляет человек как биологический вид, а также современные и ископаемые человекообразные приматы; социальная и культурная антропология, основным предметом которых является сравнительное изучение человеческих обществ; философская и религиозная антропологии, представляющие собой не эмпирические науки, а совокупность соответственно философских и теологических учений о природе человека!!
     Антропология занимается изучением человека как субъекта культуры, даст описание жизни различных обществ, находящихся на разных ступенях развития, их быта, нравов, обычаев , изучает конкретные культурные ценности, формы культурных взаимосвязей, механизмы трансляции культурных навыков от человека к человеку. Это важно для культурологии, поскольку позволяет понять, что стоит за фактами культуры, какие потребности выражают ее конкретные исторические, социальные или личностные формы!!
     Культурная антропология занимается исследованием этнических культур, описывая их культурные феномены, систематизируя их и сравнивая. Она исследует человека в аспекте выражения его внутреннего мира в фактах культурной деятельности!!
     В рамках культурной антропологии исследуется исторический процесс взаимоотношений человека и культуры, адаптации человека к окружающей культу рной среде, становления духовного мира личности, воплощения творческих потенциалов в деятельности и ее результатах!!
     Культурная антропология выявляет «узловые» моменты социализации, аккультурации и инкультурации человека, специфику каждого этапа жизненного пути, изучает влияние культурной среды, систем образования и воспитания и адаптацию к ним; роль семьи, сверстников, поколения, особое внимание уделяя психологическому обоснованию таких универсальных явлений, как жизнь, душа, смерть, любовь, дружба, вера, смысл, духовный мир мужчины и женщины. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Антропоморфный комплекс!!
     Воплощение образа человека. В отличие от всего последующего искусства тема человека в Антропоморфном комплексе. Была исторически вторичной — и по возрасту, и по ее месту в репертуаре. Вопреки решающей роли охотничьего труда (художественное свидетельство тому — расцвет анимализма) господствующее положение в этой сфере занял женский образ, став олицетворением всего человеческого начала!!
     Численно женские изображения примерно десятикратно превосходят мужские. К тому же в отдельных плоскостных композициях мужчина предстает в явно недееспособном состоянии (наклоненная, поверженно падающая фигура с птицеобразной личиной). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Антропософское движение!!
     Формулируя свои принципы понятий, теория цивилизации затем пронизывает ими все факторы жизни. Поэтому с методологией материалистической цивилизации человек встречается сразу же после рождения, вкушая с молоком матери тяжелые металлы и яды. Столь же универсально, но только в положительном смысле надеялся Рудольф Штейнер пронизывать феномен цивилизации антропософской методологией.
     Но случилось так, что этой главной сути антропософии ее носители, представители, за редкими исключениями, понять не смогли. Трагические последствия этого факта не поддаются измерению. В условиях бурно нарастающего системного кризиса цивилизации оказались потерянными сто лет!!
     Как бы не сложилась судьба антропософского движения, отчаиваться никому не следует. Упущенное можно наверстать. Для этого необходимо, чтобы в среде антропософов было хорошо понятно, что центральное ядро антропософии - это ее методология. На ее познание должен быть направлен весь духовный потенциал антропософского движения.
     Тогда по мере решения этой задачи немногими, она может быть адаптирована, популяризирована и доведена до сознания многих. А далее именно с этим потенциалом антропософия должна более активно пойти во внешний мир. На этот раз она будет лучше понята, ибо безысходность кризиса цивилизации осознается на всех уровнях и во всех ее частях. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Антропосфера!!
     Означает материальную сферу жизнедеятельности человечества. Экологически определенная антропосфера есть высшая производная биосферы, выделившаяся в ходе эволюции земных цивилизаций. (Признак)
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают новые цивилизационные понятия. Учёные пробуют варьировать уже вошедшие в научный обиход понятия “ноосфера”, “техносфера”, “антропосфера”и циосфера”. Реально идущий процесс вовлечения космического пространства в орбиту общественной деятельности человека питает и подталкивает теоретические изыскания в этой области. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Арабские цивилизации!!
     Начало первой -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Этот тип цивилизации появился в VI-IV тыс. до н.э. Тогда Аравию населяла семитическая языковая общность, распавшаяся к концу этого периода на несколько этнолингвистических ветвей. Затем во II тыс. до н.э. семиты Северо-Востока Аравии заняли весь Аравийский полуостров. При этом арабы ассимилировали население южной части полуострова — негроидов!!
     К 20 в н.э. арабский тип цивилизаций сохраняется в рамках Исламской цивилизации. Как самостоятельные субъекты цивилизационного развития в 21 век никто не вошёл. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аравии Южной древние цивилизации!!
     Начало первой -- 101 в. назад!!
     Конец последней -- 71 в. назад!!
     Южноаравийский культурный комплекс VIII-VI тыс. до н.э. раннего неолита является специфическим для собственно Аравии, сформировался скорее всего на местной основе, хотя имел контакты с культурой «докерамического неолита»!!
     После VI тыс. до н.э. основная ориентация культурных контактов изменяется от Ближнего Востока к Северной Африке, хотя линия связей с Месопотамией и Восточным Средиземноморьем не прерывается!!
     В V тыс. до н.э. в эпоху позднего неолита в Аравии появляются первые признаки производящего хозяйства, основы которого были привнесены из Южной Месопотамии. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аравийские цивилизации!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     Аравийская цивилизация сложилась социокультурное целое ко 2 тыс. до н.э!!
     С начала I тыс. до н.э. цивилизация распались на несколько ветвей – Майн, Катабан, Аусан, Хадрамаут, Саба, Химьярит, Йемен, Убейд, Джемдет-Наср!!
     Они в 7 в. н.э. были объединены под властью Мекки в Исламскую цивилизацию. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аратские цивилизации!!
     Начало первой -- 90 в. назад!!
     Конец последней -- 35 в. назад!!
     К 7 тыс. до н.э. протоарийцы, покинув свою материнскую Араттскую цивилизацию, и шедшие с Юга русской возвышенности, достигли Индии и назвали свою страну Бхараттой (Божественная Арата). Другие арийцы ушли в Двуречье и основали там шумерскую Аратту, в Малой Азии иранскую Аратту-Арту, этрусскую Артану, древнерусскую Арту-Арсанию, легендарный греческий Ортополис. Традиции араттской цивилизации сохранилась в Бхарате-Индии. (Климов, Шилов). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ареал культурный!!
     Цивилизация – это пространство, культурный ареал, собрание культурных характеристик и феноменов составных частей и учредителей цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ареал феноменов!!
     Бродель. Цивилизация - это "пространство", "культурный ареал", "собрание культурных характеристик и феноменов"!!
     Цивилизация в единственном числе "потеряла свои свойства пробы качества". Идея цивилизации в единственном числе снова появилась в форме тезиса о существовании универсальной мировой цивилизации. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Арийские цивилизации!!
     Начало первой -- 350 в. назад!!
     Конец последней -- 300 в. назад!!
     35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи!!
     В результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад Арийская цивилизация погибла, но арийские народы, её населявшие, сумели сохранить некоторые из признаков своей праматери и в течение следующих 25 тыс. лет, спускаясь на юг, пытались воссоздать образ материнской цивилизации, смешиваясь с аборигенами!!
     Так возникли арийские цивилизации Урала, Индии, Ирана. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Артефакт!!
     Артифакт., предмет, сделанный человеком. Часто бывает трудно провести черту между объектами природного происхождения и выполненными человеком (особенно трудно при работе с эолитами), решающим признаком является придание определенной формы, даже случайное, в процессе использования. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Архаизм!!
     Социальный архаизм можно определить как уход от подражания современникам к мимесису предков. Иными словами, это уход от динамического движения цивилизации к статическому состоянию примитивного человечества в его последней фазе. Кроме того, архаизм можно рассматривать как пример попытки замазать трещины, возникшие в результате надлома и начинающегося распада цивилизации. Этой цели служат все человеческие Утопии.
     Как футуризм, так и архаизм в конечном итоге приводят к разрушительному Насилию - даже в том случае, когда вожди и по темпераменту, и в силу убеждений своих являются сторонниками Доброты. Пути архаизма и футуризма несовместимы с любого рода ростом, поскольку оба они предполагают разрыв непрерывности, а принцип непрерывности представляет собой сущность движения роста.
     Архаизм - это попытка совершить прыжок из настоящего в прошлое, тогда как футуризм - аналогичная попытка совершить прыжок в грядущее. Футуризм и архаизм - прямые отрицания роста, и в этом суть их трагедии. В отличие от архаизма и футуризма отрешение и преображение представляют собой реакции на надлом цивилизации, выраженные в форме роста. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Архаические Древней Греции цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение VIII-VI вв. до н.э!!
     Территория Архаических цивилизаций Древней Греции простиралась от Испании на Западе, до Африки на Юге и до Крыма на Востоке. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Архаический период!!
     Термин означает раннюю стадию развития цивилизации. Например, в Египте Архаический период охватывает первые две династии (3200–2800 гг. до н.э.), во время которых страна была объединена и наступил первый расцвет ее культуры. В Греции Архаический период Соответствует становлению цивилизации (от 750 г. до н.э. до персидского вторжения в 480 г. до н.э.). В понимании американистов термин означает не столько хронологический период, сколько стадию в развитии. Она характеризуется охотой и собирательством как основой хозяйства в окружающей среде постплейстоцена!!
     При определенных обстоятельствах племена могут перейти к оседлому образу жизни, изготовлению керамики и даже земледелию, но в дополнение к сбору дикорастущих растений. Термин был разработан для определенных культур лесной полосы восточной части северной америки (датируемых 8000–1000 гг. до н.э.), но вскоре его стали применять для любых других культур, обнаруживавших сходный уровень развития без учета их датировки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Архаичные цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 100 в. назад!!
     Архаичная цивилизация – это цивилизация первобытной культуры народов, живших более 30 тыс. лет назад!!
     Начиная с последнего таяния ледников 10 тыс. лет назад, стали возникать новые социокульты, по отношению к которым предыдущие являлись архаичными!!
     При этом не всегда архаичные цивилизации уступали в эффективности новым!!
     Народы, которые существуют сегодня, сохранив в нетронутом виде первобытный образ жизни, не образуют цивилизационных социокультов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Археологические обследования!!
     Изучение археологических памятников, прослеживаемых на поверхности без производства раскопок. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Археология!!
     Изучение прошлого на основе материальных остатков деятельности человека, т.е. техника обработки полученной таким образом информации и преобразования ее для изучения в рамках первобытной истории, а при наличии также письменных источников — и древней истории. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Археомагнитный метод!!
     При нагревании магнетика, в частности окисла железа, до определенной температуры он теряет свои магнитные свойства. Эти свойства возвращаются при остывании, причем направление и сила определяются магнитным полем земли в том месте, где находится объект. Такие окислы встречаются почти во всех глинах. При обжиге глиняный предмет фиксирует магнитное поле земли в момент своего последнего охлаждения, это и есть его архео- или остаточный магнетизм!!
     Если предмет не был потревожен (в печи или очаге), можно определить три фактора поля — деклинацию (угол между истинным севером и магнитным севером), склонение (угол между направлением поля и горизонталью) и интенсивность. Все эти факторы меняются со временем, с учетом чего в изученных районах (например, в Англии) для последних 2000 лет разработаны результативные кривые. Любой образец, относящийся к этому периоду, может быть датирован с точностью до 50 лет. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Архипелагов цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 30 в. назад!!
     Цивилизации архипелагического типа -- минойская, эллинская, дальневосточная!!
     С появлением мощных цивилизаций моря, культуры Архипелагов перестали существовать ка самостоятельные и уникальные цивилизации. Сначала они оказывали огромное влияние на морские цивилизации, использовавшие острова для своих торговых и разведывательных операций, но постепенно они были поглощены цивилизациями моря, более динамичными, хотя и менее цивилизационно развитыми. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ассимиляция!!
     Цивилизации имеют тенденцию к распространению путём подчинения и ассимиляции других обществ, иногда обществ собственного вида, но чаще всего примитивных обществ!!
     Цивилизация постоянно что-то заимствует у своих соседей, одновременно стремясь "интерпретировать заимствованное на свой манер", ассимилировать его. При этом каждый раз отказ наблюдается после долгих колебаний и попыток ассимилирования!!
     Среди массы ценностей или поведенческих особенностей, которые прошлое цивилизации предлагает настоящему, настоящее одно отбрасывает, другое принимает, и этот выбор формирует иной облик цивилизации, хотя этот облик никогда не бывает ни идентичным, ни полностью обновлённым. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Атлантидов цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 120 в. назад!!
     Через 10 млн. лет после потопления Лемурии, люди, называвшие себя атлантами, вышли из подземных пещер и смешались с остатками популяций послелемурианского периода!!
     Эти Новые Атланты в древних текстах получили название атлантидов. Они, конечно, не были истинными атлантами, поскольку ни в каких мифах нет ни одного упоминания о внешности первоатлантов.
     Своё имя эти великаны получили из-за своей способности реализовывать цивилизационные сущности, а также из-за того, что, только появившись на поверхности, они немедленно вступили в жестокое противоборство с остатками Лемурийской цивилизации ящеров!!
     Материнская цивилизация Атлантидов породила большое количество социокультов, доживших до времени возникновения человеческих цивилизаций регулярного типа!!
     Но сама она прекратила своё существования после отделения своей гибридной производной. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Атлантический бронзовый век!!
     Комплекс карпоязычного меча. Бронзовая индустрия, которая развивалась на западном побережье франции от бретани до жиронды в 1000–500 гг. до н.э., имела тесные связи с британией и западной частью иберии. Типичный инвентарь включает сам карпоязычный меч, топор с крыльями и бритвы с язычком и овальным или круглым лезвием. В Иберии к нему добавляется пальштаб с двумя скобками. Объединяющим фактором была весьма активная торговля в районе атлантических морских путей. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Атлантический период!!
     Постгляциальный период и растительности зоны. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Афганистана Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 62 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     найдены верхнепалеолитические стоянки горных охотников!!
     К IV тысячелетию до н.э. здесь существовала оседлая земледельческая культура, базировавшаяся на искусственном орошении!!
     3 тыс. лет назад на территории Афганистана существовали культурные области и политические объединения с оседлым земледельческим населением: на севере – Бактрия, Арея, Маргиана, на юге – Арахосия, Гандхара и др!!
     К 7 в. до н.э. Афганский цивилизациум потерял свою индивидуальность под влиянием мидийских иранских социокультов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки Древнейшие цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 30 в. назад!!
     В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации!!
     Сложение цивилизации происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя!!
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них!!
     Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда!!
     На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки Предцивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 21 в. назад!!
     Сложение цивилизации происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного предцивилизационного типа!!
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них!!
     Окончательный разрыв с предцивилизационными социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда на рубеже II—I вв. до н.э., когда интенсификация торговли разрушила древнейшие архетипы социального сознания. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки северной пара-цивилизации!!
     Начало -- 920 в. наазад!!
     Последние пара-цивилизации существовали 40 в. назад!!
     Археологические полученные данные показывают, что примитивные племена жили в Северной Африке в районе нынешней Сахары 90 тыс. лет назад. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки северозападной пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 141 в. назад!!
     Конец последней -- 60 в. назад!!
     Это оранская, акватическая и капсийские ультуры!!
     С приходом на север континента новых поселенцев с Малой Азии генерирование новых культур архаического характера остановилось. Новую историю цивилизаций Северо-Западной Африки начали творить хамиты, создав Хамито-Египетскую цивилизацию. Чуть позже к ним присоединились семиты. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки тропической древние цивилизации!!
     Начало -- 41 в. назад!!
     Конец -- 12 в. назад!!
     Древнейшие цивилизации тропической Африки, складывались в переходный период к железному веку в удалённых друг от друга районах. Это были небольшие очаги цивилизаций, несмотря на то, что рядом сохранялись первобытнообщинные социумы. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки цивилизации!!
     Начало -- 100 в. назад!!
     Начало -- 32 в. назад!!
     Тойнби приводит в числе независимых цивилизаций африканскую!!
     Современные справочники делят Африку также на северную, центральную и южную!!
     Есть деление на древнеафриканскую и современную африканскую цивилизацию!!
     Первые цивилизационные общества примитивных социокультов возникают в центре Африки, где наметилась стабилизация природных условий, несмотря на не совсем подходящие самих этих условий!!
     Типично Африканские цивилизации перестали возникать с проникновением в Африку иноземных социокультурных технологий, которые несли на своих горбах невиданные в Африке верблюды, понукаемые берберами. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Африки южной пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 110 в. назад!!
     Конец последней -- 32 в. назад!!
     В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры, возраст которых составляет не менее 44 000 лет!!
     Зафиксированные цивилизационные формы на Юге Африки относятся к периоду 9-2 тыс. лет до н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Афроцентрические цивилизации!!
     Начало первой -- 4 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     Учредители цивилизации Афроцентрического типа реализуют мировоззренческую установку, направленную на возвышение африканской культуры!!
     Это движение получило распространение с появлением агрессивных социокультурных технологий Западно-европейского типа!!
     Пределы цивилизаций подобного типа останавливаются на этапе индустриального развития!!
     По разным регионам временные пределы разные. Для Африки этот процесс закончится на этапе становления Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Аэрофотографический метод!!
     Основан на очевидном принципе, что высокая точка наблюдения облегчает оценку связи между деталями. Вертикальное фотографирование обычно производится с большой высоты и является особенно эффективным, когда два примыкающих отпечатка изучаются стереоскопически для выявления рельефа. Полученные результаты превращают в карту на основе принципов фотограмметрии. Более распространенной в археологии является наклонная съемка с небольшой высоты!!
     Такие снимки легче интерпретировать, в то время как они почти не отличаются от снимков, полученных с большой высоты. Аэрофотографии могут дать новое значение уже известным объектам, облегчить истолкование признаков видимых, но непонятных с земли, они также могут обнаружить черты объектов слишком крупных для того, чтобы их вообще можно было бы рассмотреть с земной поверхности. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Балканские раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 76 в. назад!!
     Конец последней -- 56 в. назад!!
     В VI тыс. до н.э. здесь были поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами, как, например, Неа-Никомедия к западу от Фессалоник в Македонии и Караново в Южной Болгарии. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Бездуховность!!
     В культурологии существуют разные течения, противопоставляющее культуры одних цивилизаций другим. Начало такому противопоставлению положили русские славянофилы, утверждая тезис о собственной духовности и бездуховности цивилизации западного типа. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Белая раса!!
     Хантингтон Элсуорт (1876-1947 года), американский географ, сторонник геополитики. В трудах "Цивилизация и климат" (1915 г.), "Движущие силы цивилизации" (1945 г.) и др. пытался обосновать господствующее положение стран европейской культуры и "белой расы" природными (главным образом климатическими) условиями.
     ++++++++++++++++
...
Белокурая бестия!!
     Во времена правления императора Вильгельма II появился английский германофил, который еще более энергично, чем де Гобино, пытался обратить других в свою веру в нордического человека. Взвинченная фантазия X. С. Чемберлена ранжировала великие цивилизации, великие народы, великие личности, пока не подвела их под рубрику "белокурая бестия".
     Не удовлетворившись отысканием нордических предков Карла Великого и "златокудрого Менелая", он нашел их для Данте и для Иисуса Христа. Все это изложено им в "Основах девятнадцатого века". Олицетворением нордической расы для X. С. Чемберлепа была имперская Германия кануна мировой войны 1914-1918 гг. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Бесплодные цивилизации!!
     Начало первой -- 14 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Тойнби относит к ним 6 цивилизаций
     Это цивилизации, которые не смогли породить новые социокульты, могущие принять участие в строительстве новых цивилизаций!!
     После завершения своих миссий они не создают свои блоки, а просто растворяются в соседних культурах, а при отсутствии их, сохраняются только как археологические памятники!!
     При присоединении новых территорий, такие цивилизации подчиняют все социальные форматы, не позволяя им продвинуться. При этом реликтовые признаки предыдущие цивилизаций сохраняются в теле нового гегемона в латентной форме. Они проявляют себя только в период распада социального гегемона, не становясь его порождением!!
     В послепотопное время к бесплодным можно отнести цивилизации Двуречья дошумерского периода!!
     С течением времени плодовитость цивилизаций снижается. Возникающие социокультурные союзы нивелируют преимущества своих учредителей. Ко времени появления цивилизации экуменического типа все цивилизационные социокульты останутся бесплодными. Да и сама Экуменическая цивилизация умрёт, не оставив после себя никакого потомства, поскольку именно такова её конечная цель: подготовить человечество к самоклонированию в иные биологические и небиологические форматы. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Бессмертных цивилизации!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Эти социокультурные комплексы являются земными порождениями бессмертных цивилизаций неземного происхождения. К ним специалисты относят цивилизации атлантидов, гипербореев, шумер, на религиозной основе!!
     К цивилизациям, созданных бессмертными сущностями относят себя также некоторые древние социокульты Африки, Индии, Урала и Сибири!!
     Но ни одна из земных цивилизаций, в создании которых присутствовала идея неземного происхождения, так и не стала бессмертной!!
     С развитием наук цивилизации такого типа перестают воспроизводить самоих себя, находя свой удел в социокультах технологического типа. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Биоценоз!!
     Общество людей - это часть биоценоза и живёт благодаря ему!!
     На Земле и в Космосе могут существовать лишь те цивилизации, которые пришли к пониманию биоценоза и сосуществуют с ним, как единое целое. Такие цивилизации вечны!!
     Потепление климата, причиной которого было поступление в атмосферу углекислого газа антропогенного происхождения уже приводило человечество к всемирным потам!!
     Для предотвращения Нового потопа Человечество должно осознать себя как часть биоценоза!!
     Культуры с замкнутой структурой своих производств, которые не влияют на природу, претендуют на создание цивилизациума. Это когда отходы предыдущего производства становятся сырьём последующего производства. Когда энерго-сырьевой комплекс цивилизации работает сам на себя и представляет из себя монстра, пожирающего богатства нашей планеты, что неизбежно закончится экологической катастрофой. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Блоки цивилизаций!!
     Первый Блок Цивилизаций возник 1 в. назад!!
     Конец -- через 8 в. в будущем!!
     уже Западный мир, Блок цивилизаций!!
     Распад блоковых цивилизационных конструкций придётся на 7-8 столетия, когда основным цивилизациям, создающие свои блоки, придётся окончательно отказаться от своих амбиций подчинить своему социокульту цивилизационное развитие человечества, в связи с переходом на экуменическую социальную платформу. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Богатства цивилизационные!!
     Для цивилизации характерна социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общецивилизационного богатства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Бореальный период!!
     Постгляциальный период. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Борьба межсословная!!
     Межсословная борьба отражает социальные противоречия, являясь провозвестником классовой борьбы в промышленно развитых центрах. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Борьба!!
     Борьба, свободное соперничество есть жизнь англичанина: он принимает их со всеми их последствиями, требует их для себя как права, не терпит никаких ограничений, хотя бы они служили ему же в облегчение, находит в них наслаждение. Начиная со школы, англичанин ведет эту борьбу и где жизнь не представляет достаточных для нее элементов, он создает их искусственно.
     Он бегает, плавает, катается на лодках взапуски, боксирует один на один - не массами, как любят драться на кулачки наши русские, которых и победа в народной забаве радует только тогда, когда добыта общими дружными усилиями. Борьбу вводит англичанин во все свои общественные учреждения.
     В суде ли или в парламенте - везде личное состязание. В подражание парламентской борьбе они учреждают общества прений (debating society), где обсуживаются предложенные темы и решения поставляются большинством голосов. Всякую забаву англичане приправляют посредством пари, которое есть форма борьбы мнений.
     Эти пари приведены в настоящую систему. У англичан есть клуб лазильщиков по горам, не с ученою целью исследований (что если и бывает, то - так, между прочим), а единственно для доставления себе удовольствия преодоления трудностей и опасностей, и притом не просто, а состязательно с другими.
     Итак, борьба и соперничество составляют основу английского народного характера; и вот трое знаменитых английских ученых создают три учения, три теории в различных областях знания, которые все основаны на этом коренном свойстве английского народного характера. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Бронзовый век!!
     В системе трех веков второй период, когда бронза стала основным материалом для орудий и оружия. Значение бронзы заключалось также в том, что она потребовала организации торговли редким, но необходимым оловом. Такая торговля скоро повлекла за собой быстрое распространение идей и технологических новшеств, поэтому в изучении бронзовый век был сделан упор на типологию. Детальный анализ делала возможным быстрая смена типов орудий и оружия, а также их частые находки в кладах!!
     В западной Европе центры металлообработки находились в эгейском бассейне (минойцы, микенцы — первые европейские цивилизации), центральной европе (унетицкая культура), Испании (эль-аргар), Британии (Ирландия и уэссекская культура) и Скандинавии. Поздний бронзовый век — период крупных передвижений народов, которые сопровождались распространением полей погребальных урн. Завершаются они с появлением железа!!
     В америке бронза использовалась в северной аргентине до 1000 г., вскоре после этого также в перу. Некоторые мексиканские народы, в т.ч. Ацтеки, были знакомы с бронзой, но она никогда не играла в новом свете такой роли, как в старом, поэтому термин бронзовый век для Америки неправомерен. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Буддийская экономика!!
     Некоторые авторы полагают, что религии Востока — буддизм, индуизм, ислам — вполне могут способствовать социально-экономическому прогрессу. Однако механизм этого «способствования» своеобразен, а экономическое развитие приобретает специфические формы, которые не были ранее известны ни «индустриальному капитализму», ни «индустриальному социализму».
     Создателем концепции «буддийской экономики» стал австрийский экономист и социолог Е. Шумахер. Поскольку, отмечает этот автор, существует понятие «буддийский образ жизни», то должно существовать и понятие «буддийская экономика», которая отличается тем от других систем, что буддист усматривает суть цивилизации не в умножении потребностей, а в очищении самого человека, ставит его творческую деятельность как таковую выше производства и потребления, которые не являются самоцелью.
     Смысл «буддийской экономики», по Е. Шумахеру, лежит в простоте и отсутствии принуждения. В основе «буддийской экономики», как и в основе «промежуточной технологии», лежит производство из местных ресурсов и для местного потребления. «Буддийская экономика»— против неразумного использования материальных и природных ресурсов, что зачастую характеризует современную индустриальную экономику.
     Безрассудное использование невосполняемых природных богатств, полагает Е. Шумахер, — «акт насилия по отношению к природе, приводящий к насилию в отношениях между людьми», поэтому неразумное использование материальных ценностей, а особенно природных ресурсов, с точки зрения буддиста, аморально.
     Благоговейное отношение к природе пронизывает не только священные книги буддийского канона, но и государственные указы тех правителей, которые с древних времен поощряли буддизм. Примером этого могут служить эдикты индийского царя Ашоки. (Старостин).
     ++++++++++++++++
...
В класса цивилизации!!
     Начало -- 2 в. назад!!
     Конец -- через 7 в. в будущем!!
     В течение XIX века ряд европейских стран, а вслед за ними и некоторые государства других континентов преодолели основные барьеры древности - транспортный, энергетический и технологический, и их уже можно отнести к цивилизациям класса В. Интенсивная техника позволила выскочить из опасного социально-экономического тупика. Но у этой цивилизации есть свои пределы. Они связаны с тем. Что цивилизация такого типа не в состоянии установить глобального планирования. Экономика её экстенсивна!!
     Цивилизация типа В у ступит первенство цивилизациям типа С.
     ++++++++++++++++
...
Варварские цивилизации!!
     Начало первой -- 370 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Начало варварства цивилизационного социокультурного комплекса относится к Библейским временам. После ряда потопов и других катастроф, варварский тип цивилизации продолжил воспроизводиться в новых культурах. Он был основан на нерушимости традиций, преданности земле, природе, а также на недоверии социальным технологиям, предлагающим сложные композиции!!
     Люди, предпочитавшие варварские способы взаимодействия сохраняли на генетическом уровне страхи перед возможными природными катаклизмами, полагая, что традиционный уклад сохранится вернее, чем уклад городского типа, проще сняться и отойти в новые земли, сохранив свою генетику, пусть даже ценой подчинения новым социокультам!!
     Варваризм, не только как признак, но и как цивилизация сохранится в истории человечества вплоть до получения им технологий самоклонирования, когда исчезнет сам смысл человеческой цивилизации. И тогда общества, сохранившие простые системы взаимодействия, смогут быстрее с ними расстаться и принять новую постцивилизационную парадигму с новыми внепланетными целями.
     ++++++++++++++++
...
Варварское существование!!
     Цивилизация — понятие, обычно выражающее особенности современного уровня развития общества, включающие культуру, религию, науку, технику и т.п., которые отличают современное человеческое существование от варварского и от животного. Хантингтон замечает, что идея цивилизации впервые была разработана французскими философами XVIII века как антитеза варварства. Цивилизация первоначально трактовалась как оседлое, городское, грамотное общество.
     ++++++++++++++++
...
Варвары!!
     Главная слабость варварского этического кодекса состоит в том, что он носит личный, а не общественный или институциональный характер. Преданность вождю, которая опирается на ряд индивидуальных нравственных императивов, не может считаться равноценной заменой цивилизованной социальной системы. Варвары абсолютно не способны создать устойчивые длительные социальные и политические институты.
     Попытки такого рода творчества с их стороны всегда сопровождаются распрями и вспышками зверств. Внезапное падение с высот всесилия в трясину разброда - обычная судьба варварской власти. Ярким историческим примером подобной судьбы может служить падение западных гуннов после смерти Аттилы.
     Политическая мощь варваров, выразившаяся в укреплении их господства над обширными территориями опустошенной цивилизации, может оказаться на волоске со смертью их вождя. Кончина одной незаурядной личности может положить начало анархии. Варварское государство-преемник умирающего универсального государства может получить контрудар от своей жертвы.
     Оно может также принять насильственную смерть от своих братьев-варваров. Но может случиться итак, что оно будет прозябать в бессилии, пока его не сметет с исторической сцены возвратившаяся старая цивилизация или народившаяся новая. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Варианты цивилизаций!!
     Арабский вариант исламской цивилизации (Хантингтон) Малайский вариант исламской Цивилизации (Хантингтон) Турецкий вариант исламской Цивилизации (Хантингтон) Европейский вариант Западной Цивилизации (Хантингтон) Североамериканский вариант Западной Цивилизации (Хантингтон).
     Начало -- 6 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     В литературе встречается всего несколько цивилизаций, названных вариантами других!!
     Вариативность проявила себя в период великих открытий!!
     Начиная с 20 в., народы стали осторожнее относится к новациям в области социальной психологии!!
     В 21 в. н.э. будут продолжаться попытки создавать варианты цивилизаций, как способ подчинения мира. Но эти попытки будут сопровождаться в атмосфере культурного и военного давления. Ко времени установления Всемирного правительства. Вариативность, как признак цивилизаций, затухнет. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Великие цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Признание цивилизации Великой связывают с длительностью её существования, полиэтнической составляющей и контролем над огромной территорией!!
     Также Великой цивилизацию делают её благородство в стремлении приютить в своей системе неродственные социокульты, которые, после преодоления кризисов, возвращаются в свой традиционный цивилизационный императив!!
     Начало таким цивилизациям было положено в Двуречье, когда в теле одной цивилизации прятались иные культуры, ранее бывшие цивилизационные или потом такими ставшими, или вовсе не ставшие ничем и постепенно безболезненно растворившимся!!
     Время расцвета Великих цивилизаций остановится после узаконения Всемирного правительства и завершится после возникновения Экуменической цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Великое межледниковье!!
     Хоксненское, теплый интервал между миндельским и рисским оледенениями. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Величие основного народа цивилизации!!
     Система гражданского права, выработанная римскою жизнью, составляет до сих пор недосягаемый образец. Не имеет себе также ничего подобного величие политического здания, созданного небольшим римским народом, который, жертвуя всем носимому им в душе идеала вечного государства, умел привить дух свой стольким чуждым народностям, заставить их поклоняться его идолу и даже признать этого идола своим.
     С Римом сравнивают часто в этом отношении Англию, но ничто не может быть несправедливее такого сравнения. Англия даже собственные свои колонии, населенные английским же народом, не умела заставить разделять чувства ее государственного величия; а уж о прививке этого чувства к другим народностям и говорить нечего.
     Скорее за Францией можно признать этот римский дух, хотя и в гораздо меньших размерах; а желание вполне ему подражать в больших размерах (как во времена Карла Великого, так и во времена Людовика XIV и Наполеона) произвело опять-таки одни карикатуры, окончившиеся совершенным фиаско. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Величина социума!!
     Хантингтон утверждает, что цивилизация - это самое крупное образование, которое может создать человек в определённое время и на определённой территории. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Венеры палеолита!!
     Скульптуры, передающие мифологически обобщенный образ «женщины вообще». Историческая всеобщность этого сюжета документируется как длительностью его бытования (охватывая весь верхний палеолит, он особенно ярко выражен в культуре средней поры — примерно 25 000–20 000 лет назад), так и географической широтой находок (костянки и Гагарин на дону, мальта в Прибайкалье). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Верхний палеолит!!
     Археологическая эпоха, датирующаяся от 40 000–35 000 лет до 10 000 лет назад, конец верхний палеолит совпадает с концом плейстоцена, ледникового периода. Это эпоха появления и существования человека современного типа — неоантропа, время развития и бытования первобытнообщинного родового строя.
     Основной тип хозяйства — присваивающий. Для всей эпохи характерно дальнейшее развитие техники обработки камня и кости, распространение призматической техники раскалывания, появление сверления, пиления и шлифования камня. Набор орудий становится значительно шире, трудовая деятельность специализируется!!
     Борясь с суровыми климатическими условиями последнего оледенения (вюрм), человек широко осваивал практику домостроительства — известно большое количество самых разнообразных жилищ, что позволяет говорить об относительной оседлости древнего населения. Охота, судя по археологическим данным, была основной отраслью хозяйства, доставляющей человеку не только пищу, но и материалы для одежды, строительства жилищ, отопления. Реконструируются способы охоты при помощи загонов и облав, ловчих ям и прочих ловушек!!
     В охотничье вооружение входили копья, дротики, боласы, возможно, лук и стрелы. Существенный вклад в добычу пищи вносило собирательство, а иногда и рыболовство. Имеются данные для предположения об одомашнивании волка в эту эпоху. О духовной культуре общества мы можем судить по произведениям искусства палеолита и погребальной практике, которая позволяет реконструировать сложные представления мировоззренческого характера.
     Разнообразные женские изображения и археологический контекст их находок свидетельствуют о развитом культе женщины-родительницы, хранительницы дома и покровительницы (хозяйки) животных, говорить о наличии материнского рода. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Вестернизация!!
     В основе доктрин отвержения, кемализма и реформизма лежат разные представления о желательном и возможном. Для сторонников отвержения нежелательны как модернизация, так и вестернизация; они считают, что можно отвергнуть и то и другое. Для кемализма желательны и модернизация, и вестернизация, последняя - потому, что без нее не обойтись при достижении первого; обе считаются возможными. Для реформизма модернизация желательна и возможна без значительной вестернизации, поскольку та нежелательна.
     Таким образом, между отвержением и кемализмом существуют конфликты относительно того, желательны ли модернизация и вестернизация, между кемализмом и реформизмом - возможна ли модернизация без вестернизации. Первоначально вестернизация и модернизация тесно связаны друг с другом, незападные общества впитывают существенные элементы западной культуры и медленно прогрессируют по направлению к модернизации.
     Когда же шаг модернизации начинает шириться, интенсивность вестернизации падает и местная культура начинает возрождаться. Затем модернизация меняет цивилизационный баланс между Западом и незападными обществами и усиливает привязанность к собственной культуре.
     Таким образом, на ранних стадиях перемен вестернизация помогает модернизации. На более поздних - модернизация двояким образом способствует девестернизации и возрождению местной культуры. На уровне общества модернизация увеличивает его экономическую, военную и политическую мощь и укрепляет доверие людей к собственной культуре, делает их более уверенными в культурном отношении.
     На личностном уровне модернизация рождает ощущение отчуждения и аномию, поскольку разрушаются традиционные связи и общественные взаимоотношения. Возникает кризис идентичности, ответ на который дает религия. Умеренная разновидность кемалистского тезиса, утверждающая, будто незападные общества могут модернизироваться путем вестернизации, остается недоказанной.
     Крайняя же его разновидность ("незападные общества должны вестернизироваться, чтобы модернизироваться") не является универсальным утверждением. Тем не менее оно вызывает вопрос: существуют ли незападные общества, в которых препятствия, создаваемые туземной культурой на пути к модернизации, были бы настолько велики, чтоб эту культуру, по существу, следовало бы заменить западной, раз уж модернизация должна произойти? (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Взаимодействие!!
     Антагонистическое взаимодействие.
     ++++++++++++++++
...
Взаимосвязь мировоззрений!!
     Валлерстайн определяет Цивилизацию как "особую взаимосвязь мировоззрения, обычаев, структур и культуры (как материальной, так и "высокой"), которая образует своего рода историческое целое и сосуществует (если даже не всегда одновременно) с другими разновидностями этого феномена". (Хантингтон)(Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Взаимосвязь частей цивилизации!!
     Валлерстайн определяет цивилизацию как особую взаимосвязь мировоззрения, обычаев, структур и культуры, которая образует своего рода историческое целое и сосуществует с другими разновидностями такого феномена как цивилизация. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Видение мира!!
     Всякая цивилизация определяет свои подходы, исходя из принятого ею видения мира. Каждый раз видение мира генераторами цивилизации является отражением, следствием социокультурного вызова. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Виды цивилизаций!!
     Начало 140 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Вид цивилизаций – это группа цивилизаций, систематическая единица с общими поведенческими признаками цивилизационного генотипа и принципа взаимодействия!!
     Термин начал применяться к цивилизациям послепотопного времени, когда цивилизации стали различаться не по времени своего появления и жизни, а по видовым признакам!!
     Генерация социокультов должна остановиться после объединения человечества под знаменем экуменизма.
     ++++++++++++++++
...
Висконсин!!
     Финальное оледенение североамериканского плейстоцена. Некоторые геологи считают, что в. Начинается около 70 000 лет до н.э. С началом алтонской стадии, другие ученые связывают висконсин с началом фармдейлской стадии, около 28 000 лет до н.э. К 8000 г. до н.э. Лед начал отступать в последний раз. Во время периода висконсин в ледниках сконцентрировалось большое количество воды, что вызвало понижение уровня моря и появление суши между Сибирью и Аляской. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Власть!!
     Цивилизация связана с сохранением в государстве централизованной империи и сильной императорской власти, что оказывает решающее влияние на идеологию и культуру цивилизации!!
     Принцип властителя захватить -- власть и удерживать ее. Поскольку власть не делится, не контролируется, то и в оппозиции нет никакого смысла. Заявить о себе как об оппозиции означает приблизить собственную гибель!!
     Кто с этим не согласен, те путешествуют по миру, становятся людьми мира. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Влияние на общее развитие культуры!!
     Цивилизационная универсалия. Существенное, по сравнению с этническими общностями, влияние на общее развитие культуры.
     Универсальной особенностью цивилизации является её сильнейшее влияние на развитие культуры. Но и сама цивилизация вырабатывает культуру для себя при большем или меньшем влиянии предшествовавших ей или современных ей цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Вмешательство в природу!!
     Западные цивилизации полагают для себя возможность вмешательства в природные процессы для подвижки их в нужном направлении!!
     Считается возможным управление природой или навязывание ей своих собственных законов и искусственной структуры. Само представление о цивилизации в западных трактовках предполагает степень обученности человечества управлению природой!!
     В истории цивилизаций известны случаи гибели цивилизаций в результате рукотворных экологических катастроф. Это цивилизации инков, майя!!
     В экологических цивилизациях человек никогда не стоял над природой, он просто жил в природе, старался жить как ее гармоничная часть. Это не овладение природой и не управление ею, а разумное участие в процессе, который выходит за пределы социума и отдельного человека. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Внегенетическая информация!!
     Радугин А.А. выводит тезис о том, что культура есть совокупность всей внегенетически передаваемой информации!!
     Цивилизация предполагает наличие целей развития!!
     Понятие "цивилизация" по отношению к понятию "культура" является объемлющим!!
     Цивилизация - это культура плюс технические и технологические достижения. И целями обладает именно культура, а цивилизация предполагает наличие целей постольку, поскольку они наличествуют в культуре. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Внеземные Цивилизации!!
     Начало первой -- 10 млрд. лет назад!!
     Конец -- через 10 млрд. лет в будущем!!
     Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной!!
     Через 10 млрд. лет все внеземные цивилизации снова объединятся и заставят вселенную начать процесс сжимания. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Внутренняя трансформация!!
     Эйзенштадт проделал параллельный сравнение великих цивилизаций Азии и пришел к сходному с Эптером выводу. Внутренняя трансформация "значительно облегчается автономией социальных, культурных и политических институтов". По этой причине более инструментальные японское и китайское общества раньше и легче пошли по пути модернизации, чем конфуцианское и исламское.
     Им легче дались заимствование современной технологии и ее использование для укрепления существующей у них культуры. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Вовлекающие цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     В такого рода обществе вовлекается множество людей в экономическую деятельность. Устройство цивилизации позволяет наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения!!
     Существуют запрещающие институты. Но есть и мотивирующие, вовлекающие!!
     Но вовлекающий признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов!!
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Вовлекающий цивилизациум!!
     Начало первой -- 7 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – это Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных!!
     Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки!!
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     ++++++++++++++++
...
Вода жизни!!
     Цивилизация есть комплекс процессов жизни общества, энергетика которых лишена «воды жизни» так, что во всех трёх сферах Бытия зародыши жизни отсутствуют!!
     Пранические энергопотоки в процессах Бытия любой цивилизации лишены жизненных начал и все основные потоки праны в них имеют тенденцию к угасанию. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Вожди!!
     Становление цивилизации связано с развитием института вождей, или многоуровневой иерархии вождей, сопоставимой по многим признакам с иерархией в послеримской Англии периода многочисленных королевств!!
     Голубев связывает становление института вождей с естественным отбором, постепенно переходившим в социальный отбор. Эту функцию успешно выполняли приступы четвертичного оледенения с последним пиком 18–20 тыс. лет назад. Популяции человека укрупнялись и множились в межледниковые эпохи, но только продвинутые в познании природы племена со смышлеными и проницательными вожаками выживали при подходе нового оледенения.
     Они не просто пережидали первые небывало суровые зимы, а загодя уходили от фронта оледенения в лучшие по приметам места. После устойчивого потепления выжившие и возмужавшие племена под предводительством своих вождей возвращались в родные места вслед за миграциями растений и животных. Таким образом приобретался опыт лидеров, развивался инструментарий управления. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Возвращение природы!!
     В разных местах, в разное время непокорная Природа, которую некогда потеснил человеческий героизм, вновь набирая силу, освобождалась, чему способствовало то, что пришедшие на смену первопроходцам поколения не смогли удержать в своих руках наследие отцов. Примеров тому история дает множество. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Возвышение!!
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция. (Признаки)
     ++++++++++++++++
...
Война!!
     Война между сердцевинными государствами может начаться из-за изменения глобального соотношения сил между цивилизациями. Фукидид, например, полагал, что Пелопонесская война возникла по причине возраставшей мощи Афин внутри древнегреческой цивилизации. Точно так же история западной цивилизации - это история "войн за гегемонию" между державами, переживавшими расцвет и упадок.
     В какой степени сходные факторы раздувают конфликт между сердцевинными государствами различных цивилизаций, находящимися на подъеме или клонящимися к упадку, зависит от того, какую форму приспособления к подъему новой державы предпочитают в этих цивилизациях: поддержание баланса или же присоединение к победителю. (Хантингтон).
     Война это в действительности одно из средств установления контакта между группами. Там, где ни один из участников не уничтожен полностью, война "имеет тенденцию к тому, чтобы приводить к другим формам взаимодействия", даже к дружескому взаимодействию и к " перекрестному оплодотворению" не связанных ранее культур".
     Война может привести к получению знаний о первоначально неизвестном чужестранце, включая получение представления об относительной силе, которое само по себе является самым эффективным средством, препятствующим будущему конфликту". Война "служит балансирующим механизмом, который помогает поддерживать и укреплять общество".
     Как и между противниками, "во время конфликта непрерывно создаются новые правила", нормы, законы и правила устанавливаются или расширяются. И конфликт "помогает структурировать большую социальную среду, определяя положение различных социальных подгрупп в пределах системы и тем, что он помогает определить силовые взаимоотношения между ними". (Уилкинсон).
     Опасный источник глобальной межцивилизационной войны - изменение баланса сил между цивилизациями и их сердцевинными государствами. Если оно будет продолжаться, то подъем Китая и растущая самоуверенность этого "крупнейшего игрока в истории человечества" ляжет в начале ХХI века тяжким гнетом на международную стабильность.
     Появление Китая в качестве доминирующей силы Восточной и Юго-Восточной Азии вступит в противоречие с американскими интересами - в том виде, как их исторически интерпретировали. (Хантингтон) Если данная цивилизация состоит из государств, то эти государства будут теснее связаны друг с другом, чем с государствами за пределами цивилизации. Они могут чаще воевать друг с другом и чаще вступать в дипломатические отношения. Они будут более взаимозависимыми в экономическом отношении. (Мелко).
     Европейское пространство определилось в результате череды войн и катастроф. Все началось с разделении Римской империи на две части в 395 г!!
     Всегда или почти всегда существовал густо населенный средиземноморский Восток с его старой цивилизацией и многообразной промышленностью и Запад, сравнимый с американским Диким Западом, бедный и запущенный, где Рим в процессе своих завоеваний строил города и иногда даже создавал цивилизацию, которая либо повторяла его собственную, либо являлась ее искажением!!
     Как только произошел раздел (395 г.), западная часть столкнулась с целой серией катаклизмов на своих границах: на северо-востоке по Рейну и Дунаю; на юге в Средиземноморье; на протяжении своих "океанских" границ от Дании до Гибралтара. Эти опасности, и попытки им противостоять и создали европейское пространство. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Воинственные цивилизации!!
     Начало -- 60 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Для ведений войн цивилизации создают государства. С момента создания государства, цивилизация, его создавшая, становится цивилизацией войн!!
     Первые государства возникли в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н.э!!
     Основная функция первых государств – оборона или война!!
     После периода ожесточённых войн за ресурсы Земли, человечество перейдёт к мирному способу урегулирования своих отношений ликвидировав локальные государства, создав Всемирное правительство. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Восприимчивость!!
     Универсальные государства по большей части возникли в результате военных завоеваний, поэтому прежде всего бросаются в глаза примеры восприимчивости в сфере военной техники. Имеются многочисленные свидетельства о заимствованиях римлян в военном деле. Аналогичная гибкость и восприимчивость к новому была продемонстрирована фиванскими основателями Нового царства Египта, когда они заимствовали у гиксосов колесницу как средство ведения войны.
     Османы заимствовали у запада огнестрельное оружие; моголы приняли это изобретение Запада из вторых рук - от османов; а западные державы в свою очередь заимствовали у своих османских должников порядок организации пехоты, одетой в униформу, вымуштрованной и вооруженной мушкетами. Восприимчивость строителей империй, однако, не ограничивалась только организацией войск.
     Она выражалась также в усвоении приемов и привычек, к войне никакого отношения не имеющих. Эта широкая сфера заимствований может быть ярко проиллюстрирована описанием, оставленным Геродотом и интересным, прежде всего, резкостью подмеченного контраста между восприимчивостью персов к практическим достижениям и косностью их в теории. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Воспроизводство!!
     Для цивилизации характерна социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Востока Ближнего цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 12 в. назад!!
     Большая часть древнейших цивилизаций мира располагалась на территории Ближнего Востока, включавшей Месопотамию, древний Египет, древний Иран, Анатолию, Левант, Мальту и древнюю Аравию. Начиная с 8 в. н.э. все цивилизации Ближнего Востока стали составными частями исламской цивилизации или цивилизации Арабского Мира. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Востока Дальнего цивилизации!!
     Начало первой -- 36 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Все цивилизации Дальнего Востока обладают тысячелетними историями. Они самобытны, но и едины в многоконфессиональности, многоукладности, в отношении к вызовам окружающей среды!!
     23 век станет для них переломным. Они будут вынуждены сделать выбор в пользу одной из рёх социокультурных программ: Западная, Российская, Китайская. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Востока древнего цивилизации!!
     Начало первой -- 62 в. назад!!
     Конец последней -- 41 в. назад!!
     К древневосточным относят цивилизации, сложившиеся в конце V — II тысячелетиях до Р.Х. в Северной Африке и Азии!!
     Эти цивилизации, развивавшиеся, как правило, изолированно друг от друга, называют речными, так как их зарождение и существование были связаны с великими реками — Нилом, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Восточного полушария цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Квигли относит к Цивилизациям восточного полушария 13 цивилизаций. Все они связаны друг с другом элементами общих культур, а также генетически!!
     Кроме того, они находятся вблизи тектонических разломов, что, по мнению специалистов повлияло на социокультурный выбор этих цивилизаций!!
     Начиная с 18 в. н.э. близость цивилизаций Восточного полушария начинает размываться европейскими включениями. В 21 в. одни из них сделают выбор в пользу Западных традиций, другие попытаются сохранить свою уникальность. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Восточного типа цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Это тип цивилизации восточного полушария, сформировавшийся в IV начале III тыс. до н.э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. Учредитель такого типа цивилизаций не познаёт и преобразует мир, а созерцает, видит себя частью природы, сосредоточен на внутренней духовной жизни!!
     К 20 в. Восточный тип цивилизаций переформатировался в признак, а на освободившееся место хлынули Западные социокульты. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Восточные цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     У Квигли Восточные цивилизации - это 13 цивилизаций восточного полушария, связанные друг с другом элементами общих культур, а также генетически. Другие авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов!!
     К Восточным цивилизациям относят также цивилизации с деспотической властью!!
     Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой!!
     Деспотии перестали быть основополагающим признаком Восточных цивилизаций. Теперь деспоты избираются голосованием. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Восточный цивилизациум!!
     Начало первой -- 36 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти!!
     Сутью Восточного цивилизациума является объединение слабых вокруг сильного!!
     Эта цивилизационная конструкция сохранится до момента возникновения Всемирного правительства.
     ++++++++++++++++
...
Всеобщность!!
     Цивилизация по Хантингтону поддерживает понятия, относящиеся ко всеобъемлющему стилю жизни народов. Всеобщность культурных ценностей, этических и эстетических норм, социальных институтов, способов мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение!!
     При приближении цивилизации к порогу Общечеловеческой цивилизации, признак всеобщности цивилизационных норм для людей и обществ всей Земли перестаёт быть цивилизационным. По Данилевскому такая Всемирная цивилизация есть нежелательная неполнота. Это идеал, к которому можно было бы примкнуть, но он недостижим, если логика развития самих цивилизаций выражена последовательным или совместным развитием всех культурно-исторических типов, своеобразною деятельностью которых проявляется историческая жизнь человечества в прошедшем, настоящем и будущем. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Всепланетность!!
     В основе современного подхода к проблеме цивилизации лежит реальный факт глобализации общественного развития, часто описываемый, как возрастающая целостность мира. Все более зримо проявляется тенденция к формированию единой планетарной цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Всеславянский союз!!
     Всеславянский союз есть единственная твердая почва, на которой может возрасти самобытная славянская культура, - условие sine gua non ее развития. Всеславянский союз должен бы состоять из следующих государств: Русской империи с присоединением к ней всей Галиции и Угорской Руси. Королевства Чехо-Мораво-Словакского, состоящего, кроме собственной Чехии, из Моравии и северо-западной Венгрии, населенной исключительно или преимущественно словаками, приблизительно с 9 000 000 жителей и 1800 кв. миль пространства.
     Королевства Сербо-Хорвато-Словенского, состоящего из княжества Сербского, Черногории, Боснии, Герцеговины, Старой Сербии, северной Албании, Сербского воеводства и Баната, Хорватии, Славонии, Далмации, Военной Границы, герцогства Крайны, Герца, Градиски, Истрии, Триэстского округа, двух третей Каринтии и одной пятой Штирии по Драву,- с населением приблизительно в 8 000 000 на 4500 кв. милях пространства.
     Королевства Булгарского с Булгарией, большею частью Румилии и Македонии с 6 000 000 или 7 000 000 жителей и с лишком 3000 кв. миль. Королевства Румынского с Валахией, Молдавией, частью Буковины, половиною Трансильвании, приблизительно по реку Марош, и с населенною преимущественно молдаванами западною окраиною Бессарабии, взамен которой Россия должна бы получить отошедшую от нее часть южной Бессарабии с Дунайской дельтою и полуостров Добруджу.
     Это составило бы около 7 000 000 населения и более 3000 кв. миль. Королевства Эллинского, с присоединением к нынешнему его составу Фессалии, Эпира, юго-западной части Македонии, всех островов Архипелага, Родоса, Крита, Кипра и малоазийского побережья Эгейского моря, приблизительно с 2800 или 3000 кв. миль и с населением с лишком в 4 000 000 жителей. Королевства Мадьярского, т. е. Венгрии и Трансильвании, за отделением тех частей их, которые не населены мадьярским племенем и должны отойти к России, Чехии, Сербии и Румынии; приблизительно с 7 000 000 жителей и около 3000 кв. миль пространства. Цареградского округа с прилегающими частями Румилии и Малой Азии, окружающими Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, с полуостровом Галиполи и островом Тенедосом, приблизительно с двумя миллионами народонаселения. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Всечеловеческое и общечеловеческое!!
     Всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого; оно, без сомнения, выше всякого отдельно-человеческого, или народного; но оно и состоит только из совокупности всего народного, во всех местах и временах существующего и имеющего существовать; оно несовместимо и неосуществимо в какой бы то ни было одной народности; действительность его может быть только разноместная и разновременная. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Встроенные цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Встроенные цивилизации не обладают всем набором признаков для самостоятельного развития или претендуют на территорию всей планеты!!
     Впервые такая цивилизация возникла, когда Персидская цивилизация встроила в себя Зороастрийскую систему цивилизационных ценностей!!
     Встроенные цивилизации имеют значительные сроки жизни и не связаны территориальными или генетическими привязанностями!!
     После 21 века, сохранившие свой цивилизационный статус социокульты усилятся настолько, что в состоянии будут принимать только некоторые признаки летучих цивилизационных систем. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Вторжение!!
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение. Молодая цивилизация хранит в своих мифах факт вторжения в сферу другой цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Вторичные цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби выделяют главные и вторичные цивилизации, связанные с идеей деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и полупериферию!!
     Вторичные цивилизации объединяют небольшие группы людей, которые обладают индивидуальной культурной идентификацией!!
     Одной из древнейших цивилизаций вторичного типа считалась аккадская социокультура, поглотившая затем шумерскую, русская, ставшая продолжателем славянских социокультов!!
     Идея выделения вторичных цивилизаций заключалась в попытке выделить европейские цивилизации, как социальный проект более высокого уровня, примеру которого должны следовать на периферии!!
     История человечества последних трёх веков показала несостоятельность такого подхода. Оказалось, что Вторичные цивилизации обладают огромным потенциалом для прогрессивного развития. сохраняя при этом все свои уникальные признаки, полученные от далёких предков. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Вторичных рас цивилизации!!
     Начало первой -- 53 в. назад!!
     Конец последней -- через 76 в. в будущем!!
     Существует 4 главные расы человечества, которые создавали основные направления цивилизационного развития. Каждая из них подразделяется на вторичные расы, создававшие свои вторичные цивилизационные системы!!
     Цивилизации Вторичных рас сложились в предгорьях трансконтинентального сейсмического пояса через несколько тысяч лет после того, как сформировались основные принципы развития цивилизационных конструкций, заложенные Первичными расами в палеолите!!
     Регионально цивилизации вторичных рас активно возникали в окрестностях горных разломов Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Азии!!
     Возникновение и развитие цивилизаций вторичных рас прекратится после установления человечеством контроля над энергией планет. По Кардашеву это произойдёт в 8 тыс. н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Второго поколения Цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 26 в. назад!!
     К ним они относят Греко-римскую, персидскую, финикийскую, индийскую, китайскую, японскую, древнеамериканскую цивилизации!!
     Они развёртывались в течение VIII в. до н.э. — V в. н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Второго типа цивилизации!!
     Начало Конец -- через 1 млрд. лет!!
     Конец -- через 1,1 млрд. лет в будущем!!
     По Кардашеву Цивилизация второго типа – это Сверхцивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы!!
     Оценка энергопотребления такой цивилизации 1020 эрг за секунду!!
     Остановка часов цивилизации такого типа произойдёт одновременно с её созданием, поскольку Суперцивилизация Второго типа возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Второго уровня цивилизации!!
     Начало первой -- через 1 млрд. лет!!
     Конец последней -- через 1,1 млрд. лет в будущем!!
     Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы!!
     Оценка энергопотребления — 1020 эрг за секунду. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией!!
     Суперцивилизация Второго уровня возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Вульгаризация!!
     Часто первый социальный контакт между подданными и правителями - и даже между рабами и господами, где пропасть значительно шире, - принимает форму вынужденного партнерства, когда правящие круги прибегают к рекрутированию представителей пролетариата в регулярную армию, первоначально созданную как орудие господства, а, следовательно, укомплектованную исключительно представителями правящего меньшинства.
     Классическим примером подобного загрязнения может служить история формирования армии Оттоманской империи, сплошь состоявшей из ренегатов, военнопленных, дервишей и многих иных, кого дал православно-христианский мир.
     Загрязнение оттоманской армии и административной системы началось на ранней ступени османской истории, и в этом крылась основная причина изумительных военных и политических успехов.
     Эта социальная система была доведена до крайности в эпоху расцвета Оттоманской империи, когда раб падишаха имел все возможности пробить себе дорогу к власти, а свободнорожденный мусульманский подданный не имел реальных шансов сделать успешную карьеру, рассчитывая лишь на преимущества своего рождения, что в любом другом обществе гарантировало бы ему высший титул и исключительные привилегии.
     В довольно резкой форме это очевидное противоречие - правящее меньшинство, рекрутируемое из пролетариата, - проявилось в династии мамлюкских султанов, правившей в Египте до 1517 г. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Выживание!!
     Цивилизация – это такой уровень развития общества, при котором оно, будучи свободным от необходимости бороться за простое выживание, способно совершенствовать свою социальную структуру и культурные ценности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Вызов!!
     Вызов побуждает к росту. Ответом на вызов общество решает вставшую перед ним задачу, чем приводит себя в более высокое и более совершенное с точки зрения усложнения структуры состояние. Отсутствие вызовов означает отсутствие стимулов к росту и развитию. Традиционное мнение, согласно которому благоприятные климатические и географические условия, безусловно, способствуют общественному развитию, оказывается неверным. Наоборот, исторические примеры показывают, что слишком хорошие условия, как правило, поощряют возврат к природе, прекращение всякого роста. (Тойнби).
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы. Если находятся силы, способные ответить на эти вызовы, проходит некоторое время, когда формируется цивилизационная формация того или иного типа. Это период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, по лекалам, созданных элитой и творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция!!
     Если учредители цивилизации отвечают на брошенный вызов, то этот ответ создаёт новые основы цивилизации!!
     Каждая цивилизация имеет особую, свойственную именно ей географию, предполагающую совокупность возможностей, трудностей, некоторые из которых носят перманентный характер. Эти возможности и трудности варьируются от одной цивилизации к другой!!
     Ответы учредителей цивилизации на вызовы природы высвобождают всех участников от вызовов окружающей среды, но и заставляют всех подчиняться принятым им же в качестве ответа решениям. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Вырождение человека!!
     Этот отрицательный признак больше относится к цивилизационной форме общества, чем к иным формациям, поскольку государство может только на своей подконтрольной территории совершить ошибки в общении с природой. Для цивилизации, куда государство входит, эта ошибка не станет фатальным!!
     Применение гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве на территории нескольких своих государств может установить только цивилизация. Вместе с отравлением окружающей среды промышленными отходами, употреблением наркотиков, неестественной пищи, с отсутствия планирования на всей цивилизационной площадке ведёт к накоплению отрицательного генофонда всех людей этой цивилизации, и, как следствие, к вырождению. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Генезис андской цивилизации!!
     Вызов тропического леса, обусловивший майянскую цивилизацию, не оказал в то же время ни малейшего влияния на страны перешейка и экватора. Цивилизация, возникшая в Южной Америке, была ответом не на вызов лесов амазонского бассейна, а на два совершенно различных вызова. Один исходил с Андского нагорья, другой - с побережья Тихого океана. "Ни в одной другой части мира силы природы не играли столь значительной роли в истории человечества!!
     На территории Анд человек всегда был если не рабом, то, во всяком случае, учеником этой властной хозяйки, Матери-природы; и его история состояла из вечной борьбы, идущей с переменным успехом". На территории нагорья отцы андской цивилизации столкнулись с вызовом сурового климата и скудости почв; на побережье - с вызовом жары, засухи и безводья. Создатели цивилизации на побережье взлелеяли свои оазисы в пустыне, покорив воды западных склонов нагорья и освоив ирригацию. Строители цивилизации нагорья преобразовали горные склоны в поля, освоив террасное земледелие. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Генезис египетской цивилизации!!
     Первые вызовы, которые можно зафиксировать в человеческой истории, были сделаны дельтами рек Нила, Иордана, Тигра и Евфрата, Инда с его некогда существовавшим параллельным руслом. Реки эти пересекают маловодные степи, такие, как засушливая Афразийская степь. По окончании ледникового периода афразийская территория стала испытывать сильные климатические изменения, что привело к иссушению земель.
     И в это время там, где прежде были примитивные общества, возникло две или более цивилизации. Нашлись общины, которые ответили на вызов засухи изменением родины и образа жизни, и эта редкая двойная реакция означала динамический акт, который из исчезающих примитивных обществ Афразийской степи породил древнеегипетскую и шумерскую цивилизации.
     Перемена образа жизни стимулировала творческий акт превращения собирателей в земледельцев. Когда пастбища нильской долины стали Ливийской пустыней, а пастбища долин Тигра и Евфрата, - пустынями Руб-аль-Хали и Дешти-Лут, героические первопроходцы, вдохновляемые храбростью или отчаянием, двинулись в эти гиблые места и своим динамическим актом превратили их в благодатные земли Египта и Сеннаара.
     Успех предприятия превзошел самые оптимистические надежды первопроходцев. Строптивость Природы была покорена трудом Человека; болота были дренажированы, ограждены дамбами и превращены в поля. Появились египетская и шумерская цивилизации. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Генезис майянской цивилизаций!!
     Возникновение майянской цивилизации было ответом на вызов, брошенный тропическим лесом: "Майянская культура стала возможной через земледельческое освоение плодородных низин, где своеволию природы было противопоставлено организованное усилие человека. На горных склонах обработка земли дается сравнительно легко, особенно при наличии воды и умеренной растительности.
     В низинах же, поросших густым лесом, требуются большие затраты энергии. Но если природа покорена, она воздает сторицей". Вызов тропического леса, обусловивший майянскую цивилизацию, не оказал в то же время ни малейшего влияния на страны перешейка и экватора. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Генезис минойской цивилизации!!
     Эта цивилизация была ответом на вызов, не встречавшийся еще ранее, - вызов моря. Вызов, брошенный в Эгейском море, был сначала принят не жителями непосредственно прилегающих земель, а пришельцами, которые в поисках мест обитания пересекли открытые воды восточной части Средиземного моря. Самый древний след материальной культуры человеческого общества - на архипелаге обнаружен археологами в неолитическом слое на месте города Кносса на Крите.
     Откуда пришли эти древнейшие жители Крита? На этот вопрос проливает некоторый свет этнология, ибо представляется установленным, что в бассейне Эгейского моря жили люди разных антропологических типов. Самыми ранними обитателями горного района были так называемые "короткоголовые"; самыми ранними обитателями Афразийской степи были "длинноголовые".
     Анализ антропологических свидетельств, обнаруженных на Крите, показывает, что остров первоначально занимался "длинноголовыми", а "короткоголовые" появляются позже и поначалу они в явном меньшинстве и лишь затем начинают преобладать.
     Если допустить, что этнологически первые жители Крита восходят к жителям Афразийской степи, то можно установить некоторую общую причину возникновения египетской, шумерской и минойской цивилизаций, предположив, что в период засухи, ответом на которую стало зарождение шумерской и египетской цивилизаций, некоторые из общин афразийцев двинулись в сторону Средиземного моря и основали затем цивилизацию на Крите.
     Народам афразийских пастбищ пришлось ответить на вызов засухи, тогда как народы азиатских горных районов все еще могли уклониться от вызова. Выбирая пути привычные и удобные, они мигрировали через Дарданеллы и Босфор в прилегающие горные районы Европы.
     Поэтому именно далекие афразийцы, а не соседние азиаты первыми рискнули преодолеть неведомый морской простор и как бы в награду стали отцами минойской цивилизации.
     И только позже "короткоголовые" из прилегающих горных районов получили решающую роль на архипелаге. На Крит, который был освоен первым среди островов архипелага, "короткоголовые" пришли после "длинноголовых".
     Однако Киклады. которые осваивались значительно позже Крита, похоже, приняли одновременно и "длинноголовых", и "короткоголовых", что подтверждается и археологическими находками, свидетельствующими, что для Киклад характерны смешанные мотивы - как ливийские, так и анатолийские.
     В общем и целом остается впечатление, что первый ответ на вызов Посейдона принадлежал афразийским "длинноголовым", а жители материка стали впоследствии продолжателями дела критских пионеров. (Географические и исторические уточнения позволяют сделать вывод, что "долихокефальные" аборигены Крита были не мигрантами из Афразийской степи, а нордическими мигрангами из Евразийской степи). (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Генезис цивилизаций!!
     Причина генезиса цивилизаций кроется не в единственном факторе, а в комбинации нескольких: это не единая сущность, а отношение. Существует несколько альтернативных направлений, по которым следует искать позитивный фактор генезиса цивилизаций.
     Его можно искать в исключительности человека, сумевшего перейти от Инь к Ян; его можно искать в специфических чертах той среды, которая подготовила или позволила этот переход; можно его искать и в сфере взаимодействия микрокосма с макрокосмом, когда раса противостоит вызову среды.
     Негативный фактор, который следует учитывать при анализе того длительного периода, что охватывает время существования примитивных обществ, - это сила инерции. Сила инерции, воплощенная в обычае, хорошо объясняет задержку человечества на примитивном уровне приблизительно на 300 тыс. лет.
     Причиной генезиса цивилизаций можно считать столкновение двух сверхличностей. Того рода конфликт зафиксирован в памяти народов, принявших участие в генезисе цивилизаций. Яхве и Змий, Господь и Сатана, Артемида и Афродита, Дева с её Чадом и Отец, Даная и Золотой дождь, Европа и Бык, Семела и Зевс, Психея и Купидон, Гретхен и Фауст… (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Генезис шумерской цивилизации!!
     Генезис шумерской и египетской цивилизаций является результатом однотипных ответов на вызов природной среды. Афразийская засуха заставила отцов шумерской цивилизации переселиться в устья рек Тигра и Евфрата и преобразовать болотистые низины в плодородную землю Сеннаара. Испытание, через которое прошли отцы шумерской цивилизации, сохранила шумерская легенда.
     Убиение дракона Тиамат богом Мардуком и сотворение мира из его останков - аллегорическое переосмысление покорения первозданной пустыни и сотворения земли Сеннаара. По шумерскому мифу, мудрый правитель г. Шуруппака Зиусудра узнал от бога Энки о потопе и построил ковчег, в котором пережил потоп. После этого, как спаситель "семени человеческого", он получает вечную жизнь на острове блаженных.
     Зиусудра и значит "нашедший жизнь долгих дней". В вавилонском эпосе он получил имя Утнапишти (или Ут-напиштим), что значит "нашедший дыхание (т. е. жизнь)". В 20-30-е годы XX в. археологи неоднократно обнаруживали при раскопках шумерских городищ следы ила, свидетельствующие о мощном наводнении. Было выдвинуто предположение об особо сильном разливе вод в IV тыс. до н.э., послужившем основой для легенды о потопе.
     Ныне ученые склоняются к тому, что подобных событий было несколько на протяжении более тысячи лет, но они спрессовались в сознании в одно. Бассейн Тигра и Евфрата, как и бассейн Нила, представляет собой музей неодушевленной природы пустыни, превращенной человеком в землю Сеннаара. Болота, образовавшиеся на территории Нижнего Ирака между Амарой на Тигре, Эн-Насирией на Евфрате и Басрой на Шатт-эль-Арабе, остаются нетронутыми с момента возникновения до настоящего времени, ибо на исторической сцене так и не появилось ни одного общества, которое хотело бы и было в состоянии их освоить.
     Памятники шумерской цивилизации хранят молчаливое, но точное свидетельство о тех динамических актах, которые, если обратиться к шумерской мифологии, были совершены богом Мардуком, убившим Тиамат, и героем Ут-Напиштимом, построившим ковчег в ожидании Потопа и спасшимся в нем во время великого наводнения. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Генеративно-политический центр!!
     Цивилизационное ядро, самое мощное геополитическое образование (государство) на данном конкретном историческом этапе развития каждой цивилизации. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Гений!!
     Если гений не может произвести в своем окружении мутации, которой он достиг внутри самого себя, его творческий порыв становится роковым для него. Он должен выйти из своего поля действия; но, утратив силу действия, он утратит и волю к жизни, будет обществом выбракован как ненормальная деталь. Это плата, которую должен платить гений за попытку видоизменить социальное окружение.
     С другой стороны, если гению удается преодолеть инертность или открытую враждебность социального окружения, и он успешно воздействует на общество, устанавливая новый порядок, вполне гармонирующий с его преображенным внутренним миром, это не значит, что жизнь сразу становится приемлемой для его собратьев.
     Каждому приходится проходить болезненный процесс приспособления к новым социальным условиям и меняющемуся социальному окружению, навязанному им волей победоносного гения. Появление сверхчеловека - великого мистика, гения или выдающейся личности - неизбежно вызывает социальный конфликт. Масштаб конфликта будет зависеть от того, насколько возвышается творческая личность над общим уровнем.
     Простейшее решение заключается в том, что все члены общества воспринимают порыв и одновременно включаются в процесс преобразований. В этом случае никакого напряжения или дисбаланса на общей основе соответственных индивидуальных полей действия не будет ощущаться, ибо каждый будет пытаться приспособить свое собственное поле к происшедшей мутации. Адаптация в данном случае будет вполне безболезненной и естественной.
     Однако столь простое решение представляется фантастикой, так как творческая мутация человеческой природы является актом индивидуальной души, действующей независимо, а поэтому единообразная и единовременная мутация в каждом отдельном человеке была бы настоящим чудом. Разумеется, реальных примеров такого чуда в человеческой истории не наблюдалось. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
География!!
     Вне зависимости от своего размера у каждой цивилизации есть своё место на географической карте, которое формировалось на протяжении многих веков и даже тысячелетий!!
     Цивилизация понимается в первую очередь как территория, земельное пространство, рельеф, со своим климатом, растительным и животным миром, а также теми преимуществами, которые человеку дала природа. Это пространство даёт населению ряд возможностей, некоторые из которых постоянны: шерсть, хлопок, шёлк, нефть, лес, степь!!
     Разделяют речные, приморские, океанические, степные, горские цивилизации, так как пути сообщения с их помощью способствовали обогащению цивилизаций за счёт торговых обменов и плодотворных контактов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Геология!!
     Способность цивилизациума вырабатывать нормы поведения человеческих сообществ именно на конкретной территории, с определённой геологией, можно считать одним из признаков цивилизации!!
     Одним из признаков цивилизациума геологи считают реакцию людей и человеческих сообществ на геодинамику Земли. Наиболее активно жизнь прогрессировала в местах с экстремальными проявлениями динамики Земли. Геологической предпосылкой социальной активности выступает повышенный радиационный фон, составляющий норму для появившихся в данной обстановке народов!!
     Глобальный центр видообразования относится к древней Пацифиде, там возникали цивилизации проточеловеческого типа. Погружение Пацифиды видели предки современных людей. Эту глобальную катастрофу древние люди зафиксировали в своих мифах!!
     Эволюция жизни продиктована циклическими всплесками космического излучения и аномальными вариациями геофизических полей, которые обострены в зонах и узлах планетарной трещиноватости, проявляющей силовую матрицу геодинамического поля!!
     Этническое разнообразие цивилизаций определялось особенностями литосферных плит. Геология страны лежит в основе этнических различий и величины территории, которые они могут контролировать. Размеры стран убывают, а этническая пестрота нарастает в пределах трансконтинентального горного пояса, выделяющегося мелкой мозаикой блоков и яркой пестротой геофизических аномалий!!
     Наиболее крупные страны, занимающие обширные платформы Евразии и Америки, расположены на достаточно сейсмичных платформах. Люди здесь характеризуются менее выдержанным темпераментом народов!!
     В то же время рифтовые зоны платформ, а именно Рейнская, Красноморская, Восточно-Африканская и Центральноамериканская, выделяются повышенной сейсмической и этнической активностью. Темперамент и психоэнергетика народа, несомненно, связаны с региональной геодинамической активностью, которая вкупе с солнечной радиацией задает особенности ультракороткого георитма и биоритма. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Геополитический трансферт!!
     Малое геополитическое образование (государство) существующее за счет внешних, "чужих" экономических, валютно-финансовых и иных силовых полей. Трансферты бывают естественные (Швейцария, Сингапур, Ливан, Кипр) и искусственные (Латвия, Литва, Эстония). (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Геофизика!!
     Изучение физических особенностей земли, например магнетизма, радиоактивности, вулканических явлений  Применение геофизических знаний в археологии позволяет осуществлять датировку (геохронологические методы) и другие исследования. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Геохронологические методы!!
     Общий термин для всех методов датировки, основанных на изменениях физических свойств земли. К их числу принадлежат археомагнитный, дендрохронологический, радиоуглеродный, термолюминесцентный, калий-аргоновый, обсидиановый методы, фторный анализ и метод ленточных глин. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Гипотетические цивилизации!!
     Начало первой -- через 80 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 8000 в. в будущем!!
     Энергетическая цивилизация, Сверхцивилизации!!
     Цивилизация формируется на Гипотетическом уровне развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией!!
     Для земных цивилизаций – это их будущая история, которая наступит после освоения людьми сверхэнергий!!
     Конец цивилизаций гипотетического типа наступит на этапе истории, когда люди научатся самоклонироваться. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Гипотетический уровень развития общества разумных организмов!!
     Сверхцивилизация.
     ++++++++++++++++
...
Главные Цивилизации!!
     Последняя Начало -- 76 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями!!
     Согласно известным письменным источникам первыми цивилизациями, связавшими себя с религией стали ведийская, хараппская и дравидийские цивилизации, выработавшие основы индуизма!!
     Впоследствии в более совершенной и изощрённой форме цивилизация индусов сделала своей религией индуизм!!
     Исследователи, однако, полагают, что ранние цивилизации Африки также использовали различные религии для управления своими социокультурами!!
     После установления Всемирного правительства, деление на Главные и Вторичные цивилизации потеряет актуальность. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Глиняный период!!
     Ступень образования элементарных изобразительных форм на заре верхнего палеолита (получила название по основному материалу творчества). Археологические данные свидетельствуют о первичности монументальной лепной скульптуры зверя; крупные блоки от таких грубых фигур открыты в тупиковой галерее кастере пещеры монтеспан. Решающую роль в их возникновении сыграл не творческий умысел, а потребность освободить в узком пещерном ходе перед лепным символом место для группы подростков, имитирующих охоту (обряд инициации)!!
     Именно с такой целью лепка трех больших «кошек» (Пещерного льва или тигра) в галерее была выполнена с опорой фигур на скальную стенку. Прислоненные к ней боком, как бы уходящим в скалу, и поставленные на две ноги (в отличие от монтеспанского медведя, распластанного на брюхе) противоположной, обращенной к зрителю стороны, эти реликвии объективно составили исток лепного барельефа. В дальнейшем «двуногий» барельеф постепенно уплощался!!
     Завершением цикла, когда решающим изобразительным средством становится прочерченный по глиняной поверхности линейный контур, явилась первая генерация раннеориньякского рисунка, передающего обобщенный образ зверя. Глиняный период был важным звеном в становлении как анимализма, так и антропоморфного комплекса. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Глобализация!!
     Для стандартной, локальной цивилизации этот признак не является характерным. Здесь глобализация технологий не распространяется дальше пределов самой цивилизации и, в небольшой степени, охватывает представителей цивилизации, не нашедших себе применения в цивилизационном объёме и разлетевшихся по Миру!!
     Глобализация становится важной для цивилизаций, стремящихся к экстра-экспансивному расширению!!
     В историческом прошлом, когда цивилизации возникали, жили и умирали главным образом в локальных рамках, по времени они все же принимали окологлобальные масштабы, охватывая значительную часть цивилизованного человечества!!
     Из древних это Римская цивилизация, китайская, арабская. Ныне это англосаксонская, стремящаяся к созданию Всеобщей цивилизации своего, западного толка!!
     Римская цивилизация достигла высокой степени унификации во всех сферах своего бытия на огромной территории, части которой не всегда относились к типу цивилизации Римского толка!!
     Современная целостность мира не исключает некоторую степень глобализации, но также не исключает цивилизационного многообразия!!
     Во второй половине 20 века ощущение глубоких перемен во всех сферах человеческой жизни сосредоточило внимание на различиях между "старой" и "новой" цивилизациями, понимаемыми как глобальные, чем как локальные феномены, на проблемах перехода от первой ко второй. В основе этого современного подхода к проблеме цивилизации лежит реальный факт глобализации общественного развития, часто описываемый как возрастающая целостность мира. Все более зримо проявляется тенденция к формированию единой планетарной цивилизации!!
     Самая значительная в истории человечества западноевропейская цивилизация во второй половине нашего века стала поглощаться социальной организацией более высокого уровня — объединением западных стран в единые наднациональные блоки, единые наднациональные сверхобщества, в глобальное сверхобщество. Время цивилизаций прошло!!
     Современная Глобализация изначально осуществлялась лишь в сфере экономики. Создание глобальных рынков сбыта, единых финансовых центров!!
     Глобализация предполагает специализацию, разделение труда. В одних странах производились технологии и идеи, в других - материальные ценности!!
     Участники новой мировой цивилизации, мыслят себя как целостный организм, иначе им не освоить всё мировое пространство., не спровоцировать хаос, не подавиться, наконец!!
     Схемы управляемого мира разработаны давно – на Западе, на Востоке, в СССР!!
     Глобализация предъявляет новые требования к своим менеджерам. В Новой Всемирной цивилизации они должны уметь управлять не только корпоративной экономикой, но и культурой, и политикой, и социальной психологией!!
     Основой для глобализации многих цивилизационных процессов является тот факт, теперь человечество может соотнести свои потребности с возможности всего мира в целом. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Глобальные цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Все предшествующие допотопные цивилизации, достигнув определённой глобализации, погибали в результате глобальных катастроф. По всей видимости, в генах человечества живёт мысль о неизбежности катастрофы. Может быть даже этот ген получает информацию из космоса об удалённости катастрофы. В определённый момент ген этот возбуждается. Начинается ускоренный процесс эволюции, развития цивилизации. До этого момента эволюция шла естественным образом. При получении новых знаний, менялся облик человека. Но при приближении катастрофы, человечество начинает искать способы её избежания в развитии наук и технологий, нещадно эксплуатируя природу. Дальше возникает угроза другой катастрофы – техногенной!!
     Только установление Всемирного правительства может остановить процессы разрушения Земли. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Головной показатель!!
     Одним из наиболее употребительных антропологических критериев является форма черепа человека. Головной показатель выражает максимальную ширину через процентное отношение к максимальной длине, измеряемой от точки над бровями. Показатель менее 75 охватывает длинноголовых людей, или долихоцефалов, от 75 до 80 — мезоцефалов, свыше 80 — круглоголовых, или брахицефалов. Термин подразумевает измерения, выполненные на голове живого человека, для черепа разработаны особые показатели. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Голод интеллектуальный!!
     Шпенглер полагает, что главными чертами цивилизации являются острую холодную рассудочность, интеллектуальный голод, практический рационализм, смена душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность!!
     Культура цивилизации рождается в тот миг, когда из прадушевного состояния вечно-младенческого человечества пробуждается и отслаивается великая душа, некий лик из пучины безликого, нечто ограниченное и преходящее из безграничного и пребывающего!!
     Культура умирает, когда эта душа осуществила уже полную сумму своих возможностей в виде народов, языков, вероучений, искусств, государств, наук и таким образом снова возвратилась в прадушевную стихию!!
     Умирание всякой культуры характеризуется переходом от культуры к цивилизации. Цивилизация -- это целая череда великих эпох, в строгих контурах очерчивающих поступательное самоосуществление. Она есть сокровенная, страстная борьба за утверждение идеи против сил хаоса, против бессознательного!!
     Культуры замкнуты в себе, живут самопроизвольно, дойдя до уровня цивилизации, засыхают и после своей смерти не оставляют никакого следа!!
     Цивилизацию можно сравнить с организмом, а значит, она проходит периоды детства, юности, зрелости и старости!!
     У каждой культуры своя собственная цивилизация!!
     Цивилизация являет собой самые крайние и искусственные состояния, осуществить которые способен высший вид людей. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Голоцен!!
     Современный или постгляциальный период. Эпоха, начавшаяся с концом плейстоцена (8300 г. до н.э.), продолжается до настоящего времени. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Гомостадиальность!!
     Археологические культуры считаются гомостадиальными, если они обнаруживают одинаковый уровень технического прогресса независимо от абсолютных дат. Гомостадиальность является принципом применения системы трех веков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Гомотаксиальность!!
     Предметы считаются гомотаксиальными, если они встречаются в одном относительном положении на различных территориях. В геологии, оперирующей огромными промежутками времени, такие предметы считаются одновременными, однако в археологии следует учитывать возможность отставания. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Горизонт!!
     Характеризуется появлением идентичных признаков или предметов на большой территории. С учетом того, что предметы распространялись быстро и оставались в употреблении лишь короткое время, местные культуры, в которых отмечены эти предметы, принимают за одновременные (перекрестная датировка). Стиль искусства (тиауанако или чавин), удовлетворяющий этим условиям, в американской археологии называют стилистическим горизонтом. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Горизонтальная стратиграфия!!
     Исследуется на взаимоперекрывающих объектах, находящихся на одной плоскости, но иногда устанавливается при других обстоятельствах. Горизонтальная стратиграфия оказывается полезной при изучении древних могильников. Наиболее ранние погребения менее отдалены от поселения, расположены на вершине холма или на лучших участках.
     Поздние погребения по мере расширения могильника все больше удаляются от поселения. Метод Горизонтальной стратиграфии следует применять с осторожностью, т.к. возможны исключения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Горизонтальные цивилизации!!
     Начало первой -- 45 в. назад!!
     Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
     Такие социокульты выражают вид или тип развития общества, в отличие от вертикальных цивилизаций, принимающих за основу материальный и духовный уровни развития общества!!
     К 21 в. Горизонтального типа социокульты получают всё большее развитие!!
     Горизонтальная цивилизация формируется на основе определенного образа мышления, социальной психологии, направлении развития общества, характеристиках основной группы и условиях окружающей среды!!
     Начало Горизонтальных социальных конструкций специалисты относят ко временам появления первых религиозно-идеологических верований, распространяющих свои проповеди на всю Ойкумену!!
     Конец цивилизации лежит в эпохе перехода человечества на технологии самоклонирования и управления энергией всей Земли. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Город!!
     Идея цивилизации впервые была разработана французскими философами XVIII века как антитеза варварства. Цивилизация первоначально трактовалась как оседлое, городское, грамотное общество. Цивилизация не присуща всему периоду человеческой истории. Этимологически сам термин "цивилизация" связан с городом, с городской, т.е. с письменной культурой.
     ++++++++++++++++
...
Город!!
     Наиболее существенным принято считать отправление административной, политической, военной, культовой, торговой, ремесленной и сельскохозяйственной функций. Закономерно, что первые города возникли именно в регионах с устойчивым земледельческим населением. Экономическая устойчивость и независимость ремесленного населения городов. Вызвала их рост и образование ряда новых. В 12–15 вв. Факторы возникновения городов становятся все более разнообразными!!
     Города строятся в большем количестве, но длительность их существования зачастую невелика. На протяжении всего средневековья в городах интенсивно протекали процессы этнической консолидации народов. (Археология).
     Отличительной чертой цивилизации выступает наличие городов. Появляются города ещё в допотопных цивилизациях. Функции города не являются одинаковыми в разных цивилизациях. Могут существовать сельские, деревенские, горные цивилизации, что не означает отсутствие в них городов!!
     Городская жизнь является необходимым условием для возникновения и развития письменности, что является важным признаком цивилизации!!
     Но есть цивилизации, для которых города противестественны. Это степные и кочевые цивилизации, это Арктическая цивилизация. По всей видимости, города не станут нужны в Космической цивилизации!!
     Торговые обмены были бы невозможны без наличия городов. Возникают огромные городские центры: они играют главенствующую роль!!
     Город стирает различие между людьми. Человечество, переселяясь в города, теряет свою самобытность, передавая основную часть своих свобод цивилизации, взамен получая безопасность бытия!!
     В Европе город эгоистичный, ревниво охраняющий полученные привилегии, жестокий, готовый защищать собственные интересы перед лицом остального мира!!
     Европейская цивилизация, бывшая результатом развития городов, расцветавшая в многочисленных, относительно небольших привилегированных и самобытных городских центрах, постепенно становится индустриальной цивилизацией. Правила возникающей цивилизации постепенно распространяются на сами города, инициаторы становления цивилизации. Лондон стал Англией. Москва Россией. Париж Францией. Жизнь целого государства начала вращаться вокруг этих гигантских городских образований, оставшихся без соперников, ставших орудием производства роскоши, превратившихся в машины по изготовлению цивилизации, а также людских несчастий!!
     В исламской цивилизации насчитывалось множество городов, которые были основным движителем огромных перемещений ислама. Все мусульманские города похожи друг на друга. Полный беспорядок. Однако это не исключает наличия общего плана, связанного со структурами города, с жизнью его обитателей. В центре расположена Главная мечеть, к которой стекаются улицы и от которой они отходят, что превращает ее в сердце города.
     Рядом находится базар. Совместными усилиями, на основе языка Корана и традиционного поэтического языка, в этих городах был создан арабский, литературный, письменный, скорее искусственный, язык, который вскоре станет общим для всех исламских стран подобно латыни в христианских странах
     Появление городов и монументальных сооружений считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Города-государства средневековья!!
     Этот космос поглощён западной цивилизацией. Тойнби относит космос города-государства к неразвившимся цивилизациям. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Городище!!
     Поселение, укрепленное одним или несколькими земляными или каменными валами, часто имеющими внешние рвы. Размеры городища сильно колеблются. Некоторые городища содержат дома, возможно, являлись резиденциями вождей или (большие укрепления типа оппидума) даже городами, другие не обнаруживают постоянных строений и, по-видимому, представляли собой убежища для населения окрестных районов на случай кризисных ситуаций!!
     В Европе укрепленные поселения известны со 2-го тысячелетия до н.э., но широкомасштабные оборонительные работы не стали правилом до 1000 г. до н.э., когда население культуры полей погребальных урн (позднебронзовый век) стало сооружать настоящие крепости. Сначала преобладающей формой было мысовое городище, но в последние века до н.э. Начинает доминировать городище с укреплениями по всему периметру!!
     Со 2 в. до н.э. городища — обычное явление на всей территории кельтов до римского завоевания. В Британии большинство укреплений сооружено за 250 лет до вторжения в 43 г. Н.э., но в Ирландии, не затронутой оккупацией, и горной Британии, романизированной лишь частично, городища продолжали строиться. Люди жили здесь еще несколько веков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Городские цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Современная цивилизация генерировались на европейском протестантском германском Западе, который можно отнести к типу городской буржуазной цивилизации. Сегодня городская цивилизация продвигается англосаксонским генотипом и приобрела некоторые признаки англосаксонской цивилизации. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Городской цивилизациум!!
     Начало первой -- 350 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Городской цивилизациум начал своё воздействие на людей в послепотопное время, когда люди стали более динамичны и начали своё шествие по всей планете. Движителем городского цивилизациума является геодинамические свойства территории, располагающейся по определённым широтам и долготам.
     Популяции людей, находившиеся долгое время под воздействием геотектонических волн, отличались стремлением создавать поселения городского типа и города, а с ними и городских цивилизаций!!
     Начиная с 19 в. н.э. геодинамика Земли, воздействую на социокультуру человечества, стала мотивировать у людей поступки с глобалисткими тенденциями.
     ++++++++++++++++
...
Государства-цивилизации!!
     Начало первой -- 24 в. назад!!
     Конец последней -- 18 в. назад!!
     Среди основных признаков цивилизации специалисты выделяют наличие государств. Государства создавались цивилизациями с разными целями, но прежде всего с целью установления власти, обороны и войны!!
     В разные времена этими функциями цивилизации и ограничивались. Возникали государства-цивилизации. (Типология цивилизациума)
     Как отметил Люциан Пай, Китай - это "цивилизация, претендующая на то, чтобы быть государством".
     ++++++++++++++++
...
Государственность Индии!!
     Началась с борьбы вторгнувшихся арийцев с аборигенами. Собственно же цивилизационный период Индии начинается, кажется, с буддийского движения. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Государственные цивилизации!!
     Начало первой -- 46 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Такими государствами-цивилизациями были цивилизации, которые могли существовать только при посредстве власти и силы, но не общественного договора. Такие цивилизации недолговечны, поскольку власть древнего государства была основана на личности!!
     Цивилизации могут включать в себя одну или много политических единиц. Эти единицы могут быть городами-государствами, империями, федерациями, конфедерациями, национальными государствами, многонациональными государствами; у всех них могут быть и разные формы правления.
     ++++++++++++++++
...
Государство!!
Появление государства считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     Цивилизации могут включать в себя одну или много политических единиц. Эти единицы могут быть городами-государствами, империями, федерациями, конфедерациями, национальными государствами, многонациональными государствами; у всех них могут быть и разные формы правления. По мере того, как цивилизация эволюционирует, число и природа составляющих ее единиц обычно меняются.
     Как отметил Люциан Пай, Китай - это "цивилизация, претендующая на то, чтобы быть государством". Япония - цивилизация, являющаяся государством. Однако в большинство цивилизаций входит более одного государства или другой политической целостности. В современном мире большинство цивилизаций включают в себя по два или более государств. (Хантингтон).
     Цивилизация объединяет государства со своими политическими структурами, которые концентрируют в своих руках властные функции. Племенная организация цивилизации, основанная на происхождении и родстве, замещается властью правящего класса государств, входящих в состав цивилизации, опирающейся на принуждение!!
     Государства обеспечивают унификацию социальных норм и единство территории, что составляет основу цивилизационной политической системы!!
     Появление государства в человеческих цивилизациях стало во многом результатом расширения этнического разнообразия!!
     По Голубеву антропометрические, генетические и психологические отличия народов Западного и Восточного полушарий, со своими мифологическими комплексами, отразили в себе специфику строения и геофизических полей африканской и тихоокеанской неоднородностей литосферы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Граветт!!
     Прогрессивная верхнепалеолитическая индустрия, которая сменяет ориньякскую, название происходит от ла-граветт в дордони (Франция). В современной терминологии граветт считается наиболее ранней фазой верхнего перигора (перигор ) и характеризуется в основном небольшими острыми пластинами с притуплённым краем, т.н. «граветтскими остриями». Большинство французских памятников расположены в пещерах, но родственные индустрии — восточнограветтские — встречаются на лессовых землях центральной Европы и России, где изучены стоянки охотников на мамонтов. Термин граветт часто употребляется для всего верхнеперигорского материала. Дата собственно граветт по-видимому, чуть древнее 25 000 лет до н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Гражданское общество!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития, которое, помимо всего прочего, характеризуется формированием гражданского общества, переходом народа в состояние гражданственности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Грамотность!!
     Грамотность – это порог, отделяющий традиционное общество от современности!!
     Цивилизация первоначально трактовалась как оседлое, городское, грамотное общество, с письменностью, религией, торговлей. (Признак)
     Идея цивилизации впервые была разработана французскими философами XVIII века как антитеза варварства. Цивилизация первоначально трактовалась как оседлое, городское, грамотное общество.
     ++++++++++++++++
...
Граниальная точка!!
     Геополитическая точка, воздействие на которую вызывает процессы во всем обширном геополитическом регионе. Процессы в данной точке порождают своеобразные геополитические волны, оказывающие влияние на политическую, экономическую и иную обстановку в данном геополитическом образовании. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Границы цивилизаций!!
     Хантингтон отмечает, что у цивилизаций не бывает чётко обозначенных границ, точного начала и конца. Люди могут переосмысливать свою идентичность, и в результате композиция цивилизации и её очертания со временем меняются. Культуры народов взаимодействуют и перекрывают друг друга. Степень их сходства и различия также существенно варьируется. Тем не менее, цивилизации - это полные смысла целостности; они реально существуют, хотя границы между ними редко бывают чёткими. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Греции Доисторические цивилизации!!
     Начало первой -- 89 в. назад!!
     Конец последней -- 67 в. назад!!
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря.
     ++++++++++++++++
...
Греции Древней Архаические цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     Архаический период цивилизаций Древней Греции длился в течение VIII-VI вв. до н.э!!
     Территория Архаических цивилизаций Древней Греции простиралась от Испании на Западе, до Африки на Юге и до Крыма на Востоке. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Греции Древней классические цивилизации!!
     Начало первой -- 25 в. назад!!
     Конец последней -- 24 в. назад!!
     Классический период в цивилизации Древней Греции охватывает с VI-IV вв. до н.э. После него наступила эпоха эллинизма. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Греции Древней ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 42 в. назад!!
     Конец последней -- 35 в. назад!!
     Около XXII в. до н.э. здесь появились собственно греческие племена, называвшие себя ахейцами или данаями. В III-II тыс. до н.э. в южной части Балканского полуострова и на прилежащих островах возникают общества, разделенные на классы. Первые очаги государственности возникают на Балканском полуострове еще в середине III тыс. до н.э. Но процесс становления классового общества и государственности в южной части Балканского региона был прерван нашествием племен с севера.
     ++++++++++++++++
...
Греции цивилизации!!
     Начало первой -- 90 в. назад!!
     Конец последней -- 21 в. назад!!
     Понятие Греческие цивилизации включает Допотопный, Доисторический, Древний, Античный и Греко-Римский периоды истории Греции!!
     К Греческим цивилизациям исследователи относят также цивилизации, в которых греки принимали непосредственное участие!!
     Старость и смерть цивилизации приходится на время расцвета Римской цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Группы цивилизаций!!
     Первая Конец -- 400 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Разделение на группы цивилизаций оформилось около 400 в. назад!!
     Негроидная, экваториальная группа цивилизаций!!
     Европеоидная, европейско-азиатская группа цивилизаций!!
     Монголоидная, азиатско-американская группа цивилизаций!!
     Восточная группа цивилизаций, Восточный цивилизациум!!
     Размывание на группы и расы цивилизаций прекратится после установления экуменических принципов взаимодействия. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Гуманизм!!
     Гуманизм определяет этику человеческого благородства. Будучи направленной одновременно на научные исследования и практику, она признает и восхваляет величие человеческого гения, могущество его творений, противопоставляет свою силу грубой силе неодушевленной природы. Главное - это усилия личности по развитию в себе при помощи строгой и методичной дисциплины человеческих качеств, которые возвеличивают человека и прославляют его деяния!!
     В историческом плане говорят о гуманизме XII в., о гуманизме эпохи Возрождения и Реформации, о гуманизме Французской революции, о гуманизме Карла Маркса и Максима Горького!!
     Гуманизм всегда связан с революцией. Важны не сами революционные движения, а их влияние на последующее развитие!!
     Гуманизм - это постоянное требование. Это плод человеческой гордыни. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Гуманоидные цивилизации!!
     Начало первой -- 1000 в. назад!!
     Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
     Гуманоиды – подобные людям. Гуманоид - человекоподобное существо!!
     К гуманоидам принято относить не всех человекоподобных существ, но лишь тех, что неизвестны науке, хотя в английском языке под словом «humanoid» подразумевают также человекообразных обезьян, антропоморфных роботов, существ, подобных человеку!!
     Цивилизации, построенные гуманоидах, получать широкое распространение в период правления Всемирного правительства и продолжится до эпохи установления контроля над энергией Земли, когда ценность человеческого генотипа возрастёт в миллионы раз!!
     Конец таких цивилизаций придётся на эпоху становления цивилизации самоклонирования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Даосизм!!
     Лаоцзы -- прозвище, означающее "старый ребенок": настоящее имя - Ли Эр; годы жизни неизвестны, традиционно считается старшим современником Конфуция.
     Лаоцзы может быть назван квиетистом (квиетизм - от лат. quietus - "безмятежный, спокойный" - в собственном смысле слова - возникшее в XVIII в. в католицизме, но популярное и среди протестантов учение об абсолютном подчинении своей воли Богу, вплоть до безразличия к собственному спасению; в переносном - созерцательное бездействие) достаточно условно.
     Его учение, изложенное в книге "Даодэцзин", - даосизм (от "Дао", трудно переводимого термина, означающего буквально "путь" и имеющего смыслы: "первопричина мира", "суть Вселенной", "основной закон Природы") - выдвигает главным принципом "увэй"-"недеяние", - но это никак не просто созерцательный покой, а подчинение Природе, ненарушение естественной гармонии, достижение единства человека с Природой.
     К культуре, к государству Лаоцзы относится с недоверием. С его точки зрения, правитель-мудрец должен, отвергнув роскошь и войну, возвратить народ к простоте и неведению, существовавшим до возникновения культуры и морали.
     Подобное учение заставляло его адептов стремиться к аскетизму, а это привело к превращению даосов в секту отшельников и к созданию в I-III вв. даосской религии, где от учения Лаоцзы мало что осталось (хотя оно продолжало почитаться и вошло в общекультурный фонд китайцев), а основой стала магия, и в первую очередь попытки достижения бессмертия с помощью аскезы и различных алхимических действий.
     ++++++++++++++++
...
Датировка!!
     Хронология. Фактор времени, бесспорно, имеет первостепенное значение в археологии, практикуются различные методы его определения. Следует различать относительную хронологию, определяющую порядок тех или иных событий, и абсолютную, в которой событие датируется в абсолютных цифрах с большей или меньшей точностью. Единицей измерения является солнечный год.
     Без привязки к историческим источникам хронология на основе собственно археологических методов может быть только относительной (стратиграфия, типология, перекрестная датировка)!!
     Новые возможности для археологов открыли геохронологические методы. Абсолютное датирование с определенными ограничениями производится дендрохронологическим, термолюминесцентным, калий-аргоновым методами и наиболее важным в настоящее время — радиоуглеродным!!
     Относительное датирование (а с привлечением исторических методов — и абсолютное) может быть выполнено с помощью археомагнитного, обсидианового и спорово-пыльцевого анализов. Ряд методов используется лишь для относительной хронологии — коллагеновый, фторный, радиометрический. Многие из них разработаны лишь недавно, поэтому можно ожидать появления новых. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Двойственность!!
     По Хантингтону взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы. Формируя свои отношения с государствами другой цивилизации, большинство государств любой из цивилизаций, как правило, следуют примеру сердцевинных государств. Но так будет не всегда, и, конечно же, не у всех государств, принадлежащих к одной цивилизации, будут идентичные отношения со всеми странами другой цивилизации.
     Общие интересы (обычно наличие общего противника в третьей цивилизации) могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций. Конфликты, случаются и внутри цивилизаций, особенно внутри исламской. (Признак)
     Эта двойственность в жизни культурно-исторических племен, выражающаяся в неопределенно длинном периоде образовательном, когда бессознательным образом заготовляется материал и кладутся основы будущей деятельности, и в сравнительно кратком проявительном или деятельном периоде, когда эти запасы истрачиваются на создание цивилизации,- имеет своим посредником тот промежуток времени, в который народы приготовляют, так сказать, место для своей деятельности, строят государство и ограждают свою политическую независимость, без которой, как мы видели, цивилизация ни начаться, ни развиться, ни укрепиться не может.
     Переход как из этнографического состояния в государственное, так и из государственного в цивилизационное, или культурное, обусловливается толчком или рядом толчков внешних событий, возбуждающих и поддерживающих деятельность народа в известном направлении. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Дворцовые цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками!!
     Древнейшей Дворцово-Храмовой цивилизацией стала Крито-Микенская. Минойскую Эгейскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых было заимствовано у египтян. Последней цивилизация майя!!
     В будущем Храмы, Дворцы, Гробницы в одном монументе уже никто не станет строить. Может быть Земля станет таким монументом, когда люди научатся перемещаться в космосе и сделают из Земли музей в память о своём человечьем детстве. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Дворцы!!
     Цивилизация – это высокоразвитое общество, где уже есть города, храмы, дворцы, цари, жрецы. Почти одновременно с ними появляется письменность!!
     Есть, однако, цивилизации, для которых дворцы противоестественны: степные, кочевые, арктическая!!
     В Арктике невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни. Города, дворцы и храмы там незачем строить. Сегодня в этих районах есть города, но они не возникли на основе культуры местного населения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Двухосновные цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу!!
     Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации
     По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э!!
     Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни!!
     Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы!!
     Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)!!
     Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Дезинтеграция!!
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция.
     ++++++++++++++++
...
Демократические цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности!!
     Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. В демократической цивилизации существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация!!
     Но у Демократической цивилизации есть ограничения, которые можно сформулировать одним словом Традиции!!
     Отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому!!
     В начале 21 в. традиции, вскормленные натуральными продуктами локального производства оказались в новых условиях более эффективными в способности управлять социокультами с демократическими вкраплениями!!
     К 25 в. н.э. Демократические цивилизации изживут себя и под управлением Всемирного правительства останутся только локальные цивилизации с мощными социокультурными включениями демократического свойства.
     ++++++++++++++++
...
Демократия!!
     Для современной западной цивилизации демократия - это постоянный и хорошо отлаженный институт правления. В теории демократия предусматривает стирание различий между правителем и подданными, однако на практике атрибуты власти оказываются в руках небольшой группы специалистов - юристов, судей, полицейских и т.п.
     Традиционно основным институтом африканского правления была монархия - система, предусматривающая строгое различие между правителем и подданными. Среди африканских общин, не знающих никаких иерархических политических структур, авторитет власти распространялся непосредственно от индивидуума к индивидууму, без прохождения через специализированные учреждения.
     Западная демократия и африканская система власти являются, таким образом, политическими системами, имеющими между собой очень мало общего. А если добавить к этому, что границы современных африканских государств не совпадают с традиционным и племенным делением, а вследствие этого отсутствует осознание территориальной целостности и национальной общности, становится очевидным, как мало сходства между тем, что называется демократией здесь, и западной демократией. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Демотическое письмо!!
     Египетское курсивное письмо для светского употребления, произошло от иероглифов, как и иератическое. Писать демотическим способом значительно легче, хотя структура демотического письма идентична структуре иероглифического. Впервые демотическое письмо появляется в 7 в. до н.э. и существует до 5 в. н.э. использовано в центральной из трех надписей на розеттском камне. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Дендрохронология!!
     При росте деревьев в изменяющемся климате годовые кольца формируются с разной толщиной. В 1929 г. А.Э. Дуглас показал, что эти кольца могут быть использованы для датировки археологического материала. Подобрав образцы бревен, происходящих из ограниченной зоны на юго-западе США, с учетом колебаний климата, он разработал таблицы, охватывающие период от доколумбовых поселений пуэбло до современности!!
     Любое бревно, сохранившееся благодаря местным условиям, может быть датировано при сравнении его колец с таблицей. Аналогичные основы имеет метод ленточных глин. Применение метода ограничивается районами со значительными колебаниями климата (осадков или температуры), широким использованием дерева и условиями для его сохранности (при засушивании, обугливании, а также в заболоченной местности)!!
     Метод дал полезные результаты, особенно на юго-западе США, Аляске и в Скандинавии. Хронологические таблицы, не доведенные до современности, известны и в других местах. Они создают предпосылки для установления относительной хронологии памятников, если абсолютные датировки невозможны. Недавно были получены большие серии образцов в калифорнии, возраст древнейших — 6 500 лет. Это дает возможность проверки данных радиоуглеродного метода. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Денежный цивилизациум!!
     Начало первой -- 377 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Сама идея Денежной цивилизации в некоторых её элементах возникла в допотопные времена. Называлась она каинитской цивилизацией – по имени Каина, первого сына Адама и Евы. После Потопа она возродилась и расцвела в Вавилоне или Ассирии!!
     Принципы культурного обмена посредством денег изживёт себя как цивилизационный признак с переходом к экуменической цивилизации и обобществлением основных ресурсов Земли.
     ++++++++++++++++
...
Деньги!!
     Цивилизация придумала деньги и подобный ей элемент: наличные, чек, кредитная карточка, золото, серебро, драгоценные камни, ракушки, зерно, табак!!
     Бродель определяет цивилизацию как производное от перераспределения денег. В зависимости от этого перераспределения цивилизации изменяются, так как денежные средства в разной степени выделяются на предметы роскоши, искусство, культуру!!
     Цивилизации окрашиваются по-разному в соответствии со свойственным им способом перераспределения на основе действующих социальных и экономических механизмов, изымающих из денежного оборота часть средств, которые тратятся на предметы роскоши, искусство, культуру!!
     Шпенглер считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность и тому подобные явления. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Деревня!!
     Современная цивилизация не оставляет деревне никаких шансов на восстановление своей доисторической значимости. Но так было не всегда!!
     Деревни первых цивилизаций представляли собой самодостаточные, сплоченные и стабильные сообщества, которыми руководили старосты или советы старейшин!!
     С деревнями были тесно связаны ремесленники, веками передающие свое умение от отца к сыну и получающие от крестьян за работу часть урожая!!
     В некоторых деревнях имелись даже рабы, которым хозяева давали приют, которых кормили и одевали!!
     Такие общины несли коллективную ответственность за сбор налогов, барщину и общественные работы, которых требовало государство. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Десекуляризация мира!!
     Экономические и социальные перемены разделяют людей, принадлежащих к давно сложившимся местным сообществам. В большей части мира эти бреши заполняет религия, зачастую в форме таких движений, которые мы называем фундаменталистскими. Такие движения возникли в западном христианстве, иудаизме, буддизме, индуизме и исламе. Десекуляризация мира стала, по выражению социолога Георга Вигеля, «одним из доминирующих социальных явлений жизни в конце XX столетия». (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Диалог!!
     Цивилизации не склонны вести диалог друг с другом. Межцивилизационный диалог и, как следствие, распространение культурных или технических ценностей может взорвать границы цивилизаций. Каким бы ни было стремление цивилизаций к заимствованиям, они не готовы слепо их все принимать. Происходит обратное: они упорствуют в отказе заимствовать, объясняя это своим вчерашним и сегодняшним желанием сохранить свою самобытность, над которой, как им кажется, нависла угроза!!
     Но всё это не имеет отношения к внутрицивилизационному диалогу. Тут всё наоборот. Цивилизация может обеспечить функционирование своих составляющих частей только благодаря внутреннему диалогу. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Динамические цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Это тип непрерывно эволюционирующей цивилизации, стремящейся реализовать заложенные в ней идеалы!!
     С некоторыми оговорками такой цивилизацией специалисты считают цивилизацию Западной Европы после преодоления ею межконтинентального барьера!!
     Отдельные признаки динамичного роста на большом участке времени наблюдались в Российской цивилизации, Североамериканской!!
     Все главные мировые цивилизации в тот или иной период времени начинают динамически развиваться, затем затухают, но потом снова восстанавливают свою динамику!!
     Дискретный цивилизационный динамизм сменится постоянным после включения механизмов цивилизации Экуменического типа. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Династия!!
     Линия царей, сменяющих друг друга на престоле, обычно связанных кровным родством. В 3 в. до н.э. История Египта была разделена на 31 династию Манефоном, такой порядок сохранился и в позднейших исторических исследованиях. Династия Месопотамии различаются по географическому, а не по родственному принципу. Китайские династии существовали длительное время, Шан-инь и Чжоу охватывали 12 веков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Диффузионизм!!
     Наиболее эфемерной из интеллектуальных форм, в которых нашло самовыражение расовое чувство современного Запада, является "диффузионизм" британской школы антропологов. В этой теории эгоцентрическая мания, открыто проявляющая себя в культах "британского Израиля" и "нордического человека", столь тщательно закамуфлирована под науку, что кажутся сомнительными даже попытки искать ее там.
     По мнению "диффузионистов", жители Египта той эпохи изобрели цивилизацию, а их потомки - дети Солнца - распространили это изобретение по крайней мере на полмира: от Египта до Ирака, от Ирака до Индии и Китая, от Индии до Индонезии, от Китая до Перу. Сторонники данной концепции утверждают, что на указанных территориях прослеживаются следы единой культуры, которые свидетельствуют, что "избранные люди" когда - то проделали весь этот путь.
     Главными из элементов древней культуры являются, но их мнению, сельскохозяйственная и ирригационная техника, институт касты, понятие войны, искусство обработки камня в скульптуре и архитектуре и поклонение Солнцу. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Диффузия!!
     Распространение культурного признака за пределы очага его возникновения. Носители культуры, в которой он появляется, могут распространять его при передвижениях, войнах или торговых операциях. Признак может также переноситься в другую культуру вследствие простого подражания. Диффузия сыграла огромную роль в историческом развитии, распространяя идеи и технологии, которые были бы изобретены на месте значительно позже!!
     Однако часто к диффузионистской трактовке прибегали неоправданно. Так, в 30-е гг. Эллиот Смит и его школа утверждали, что металлообработка и мегалиты распространились в Европе благодаря египетскому влиянию, в настоящее время ученые сходятся на том, что эти признаки возникают во многих центрах.
     Для обоснования диффузия необходимо продемонстрировать тождество признака в двух регионах, возможность контактов между ними и отсутствие противоречий в относительной хронологии. Многие исследования удовлетворяют этим критериям. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Длинноголовые косочелюстные!!
     Негры, кафры, готтентоты, копты, жители Новой Зеландии, эскимосы и гренландцы. (Ретциус).
     ++++++++++++++++
...
Длинноголовые прямочелюстные!!
     Индийцы (арийского корня), иранцы, немцы, кельты, греки, римляне, евреи, аравитяне, нубийцы, абиссинцы, берберы, финны, восточные американские племена, населяющие равнины Северной и Южной Америки (называемые Латамом американскими семитами). (Ретциус).
     ++++++++++++++++
...
Длинноголовые!!
     До сих пор только длинноголовые племена достигали высшей степени культуры, из чего можно, конечно, заключить, что короткоголовость составляет некоторое к тому препятствие, указывает на меньшую способность к высшему развитию; но можно также заключить, что это произошло лишь оттого, что короткоголовые славяне, позже попав в благоприятные для культуры обстоятельства, позже начав развиваться, еще не успели произвести той культуры, к которой они, по задаткам своей природы, способны. (Данилевский)
     ++++++++++++++++
...
Длительность существования!!
     Цивилизация – это одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие которого обусловлено социокультурными причинами!!
     По Членову особенностью цивилизации является длительность существования по сравнению с другими общностями!!
     По Хантингтону уникальная и особая сущность цивилизаций заключается в их длительной исторической преемственности. По сути дела, цивилизации - самые длинные из всех историй!!
     Империи переживают подъем и падение, правительства приходят и уходят, цивилизации же остаются и переживают политические, социальные, экономические и даже идеологические перевороты. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Догоняющие цивилизации!!
     Начало первой -- 141 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Догоняющие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Как правило это цивилизации, составленные из двух равных социокультурных составляющих. Энергия цивилизации направляется на обе эти составляющие. В результате цивилизация не может по своим результатам сравняться ни с одной из своих материнских цивилизаций.
     В дальнейшем своём развитии один из социокультов побеждает другой и возникает цивилизация. подобная одной из материнских. Но, чаще всего происходит расслоение цивилизации на две составляющие, которые при разделении теряют свою цивилизационные свойства!!
     Синонимическими цивилизациями по отношению к догоняющим являются периферийные, запаздывающие, остановившиеся и прерванные цивилизации!!
     Самой древней из догоняющих цивилизаций исследователи предлагают считать цивилизацию Хеттов!!
     К 20 в. н.э. основная масса догоняющих цивилизаций строилась на сочувствии западному социокульту!!
     К 30 в. н.э. процесс создания новых социокультурных смешей не остановится, но он будет регулироваться таким образом, что такие цивилизации не буду отставать в своём развитии свои материнские культуры, а будут опережать их. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Догосударственность!!
     Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Доисторические греческие цивилизации!!
     Начало первой -- 91 в. назад!!
     Конец последней -- 46 в. назад!!
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее ее название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году. Человеческие поселения образовались тут еще в 7 тыс. до н.э.
     ++++++++++++++++
...
Доисторические цивилизации!!
     Начало первой -- 121 в. назад!!
     Конец последней -- 70 в. назад!!
     Цивилизации до возникновения письменности. Их история восстанавливалась по совокупным косвенным источникам, в том числе на основе мифов, легенд, сказок, поверий, а также на основании археологических исследований.
     ++++++++++++++++
...
Доисторический период!!
     В строгом смысле «история» является описанием событий прошлого, отраженных в письменных источниках, но оно может быть выполнено и на других источниках, особенно на археологических. Термин доисторический период был предложен (Дэниэлом Уилсоном в 1851 г., во Франции уже в 1833 г. Термин применил Турналь) для обозначения истории человечества до появления письменности!!
     За доисторический период следует протоисторический период, для которого мы уже имеем некоторые письменные данные, но по-прежнему должны полагаться главным образом на археологические свидетельства. Доисторический период отличается от истории во многих отношениях!!
     Здесь мы имеем дело с обществом или культурой, а не с индивидуумом, предметом изучения являются сохранившиеся материальные свидетельства. По сути дела, период является анонимным, поскольку без письменных источников мы не можем знать названий народов и поселений и вынуждены прибегать к произвольным обозначениям. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Долголетие!!
     Определение продолжительности жизни человека является одним из простейших способов оценки его приспособленности к окружающей среде. У древнейших людей продолжительность жизни определить трудно, поскольку малое количество скелетов осложняет статистику. Тем не менее, анализ возраста даже нескольких человек может оказаться полезным при сравнении числа людей, достигших, например, 30, 50 и 70 лет. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Дольмен!!
     В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин дольмен применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Доместикация!!
     Приручение животных для последующего их разведения в интересах человека. Животные одомашнивались древним человеком для получения мяса, молока, кожи, меха, шерсти или использования тягловой силы. Приспособление животных для облегчения охоты — частный случай, для которого больше подходит биологический термин «симбиоз». (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Доминанты!!
     Цивилизация – это политическая структура, в которой доминирует слой общества, концентрирующий в своих руках исполнительные и административные функции!!
     При цивилизации племенная организация, основанная на происхождении и родстве, замещается доминирующей властью правящего класса, опирающейся на принуждение. Государство, обеспечивающее систему социально-классовых отношений и единство территории, составляет основу цивилизационной политической системы!!
     Цивилизация – это стадия развития человечества, когда социальные связи начинают доминировать над природными, а общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Допотопное человечество!!
     Геннадию Климову рассказывал один краевед, проживающий в Сандовском районе Тверской области, что еще в конце XX века он бывал в селениях этих краев, заселенных людьми ростом более двух метров, которые с рождения имели пепельно-седые волосы. Называли они себя весами. Он утверждал, что их потомков можно еще найти в глухих деревнях северо-запада России и в Карелии.
     Однако, по мнению Климова, причину такого перерождения первобытного человека следует искать в духовном взрослении человечества. С точки зрения креационизма, науки, исследующей историю мира и человечества с точки зрения теории творения, здесь нужно иметь в виду так называемое "допотопное" человечество, то есть человечество, не имевшее очевидной и тем более завершенной системы религиозных представлений. (Климов).
     ++++++++++++++++
...
Дороги!!
     Дороги обеспечивают культурам цивилизационного сообщества достигать любой её части. Цивилизация Рима, инки, ислам. Не имевший естественных преимуществ, ислам был бы ничем без дорог, которые на протяжении веков обеспечивали ему мировое господство. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Древесный уголь!!
     Часто дает возможность опознать породу дерева. Суть метода сводится к исследованию поперечного, радиального и касательного срезов, которые имеют особенности у каждой породы. Информация может представить интерес для изучения окружающей среды, но основное значение имеет выявление круга материалов, использовавшихся древним человеком. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Древнейшие Африканские цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации!!
     Сложение цивилизаций происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя!!
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них!!
     Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда!!
     На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Древнейшие цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 70 в. назад!!
     30 тыс. лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течение почти 10 тыс. лет он медленно повышался и 15 тыс. лет назад поднялся сразу на 20 метров!!
     7 тыс. лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6 метров и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые сопровождались подъёмом цивилизационной активности, сопровождаемой созданием древнейших цивилизаций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Древние цивилизации!!
     Это некое единство, противостоящее доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры. Аверинцев С.С. и Бонгард-Левин Г.М.. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 60 в. назад!!
     Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией еще не является, — доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры!!
     Единство признаков Древних цивилизаций определяется их культурным взаимодействием, способностью воспринимать и реализовывать полезные достижения. Появилась торговля между удалёнными просторами. Единство Древних цивилизаций определялось также и в том, как их учредители понимали свои цели и задачи в цивилизационном устроительстве. По всей видимости, вызовы окружающего мира для всех Древних были схожими!!
     Время Древних цивилизаций отличалось относительным спокойствием на социокультурном поприще, когда цивилизации переживали полный круг своего развития, непрерываемый инородными включениями!!
     Конец этой цивилизационной идиллии приходится на эпоху Шумерской цивилизации, ворвавшейся в Двуреченский патриархальный цивилизациум.
     ++++++++++++++++
...
Духовная сфера!!
     Она формирует и передаёт от поколения к поколению систему цивилизационных ценностей — главное, что отличает одну цивилизацию от другой. Это наука, культура, образование, этика, религия. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Духовность!!
     В обществознании распространение получила трактовка цивилизации как общество с высоким уровнем духовно-культурных и, связанных с ними, технологических достижений!!
     Цивилизация отличается единой духовной и материальной культурой, которые дают людям сознание принадлежности к сообществу!!
     Цивилизация характеризуется воспроизводством духовной культуры народа или группы близких народов!!
     Если формация основным фактором общественной жизни полагает материальную сторону, то цивилизация предполагает коллективное сознание, духовную сторону общественной жизни!!
     Цивилизация – это сумма производственных, общественных и духовных достижений людей!!
     Цивилизация – это такая человеческая общность, которая, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности!!
     Цивилизация – это качественный этап в истории общества, характеризующийся определённым уровнем развития самого человека, технологической базы и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Духовные расовые цивилизации!!
     Первая Начало – через 130 млн. лет!!
     Конец последней -- через 100 млн!!
     Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов!!
     Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций!!
     Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
     ++++++++++++++++
...
Духовный аспект!!
     Термин цивилизация предполагает материальный аспект в немецком (культура — духовный). (Википедия).
     ++++++++++++++++
...
Европа!!
     Когда мы говорим о Европе в бытовом смысле, то мы, конечно же, имеем в виду западную христианскую цивилизацию. И восприятие не только Турции, но даже Албании или Боснии как части Европы, в этом значении вызывает уже определенную сложность.
     ++++++++++++++++
...
Европоцентрические цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Основой социокультов подобного типа стала культурологическая и мировоззренческая установка, согласно которой Европа с присущей ей духовным укладом является центром мировой культуры и цивилизации!!
     Первыми противопоставили себя Востоку древние греки!!
     В ХХ в. наступил кризис европоцентризма, а вместе с этим остановились цивилизационные процессы европоцентризма!!
     Вместе с тем идеи европоцентризма сохраняются в формате концепции «модернизации мира». (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Европы раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 78 в. назад!!
     Конец последней -- 58 в. назад!!
     На юге Балкан уже в VI тыс. до н.э. представлены поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами!!
     В силу целого ряда причин в IV тыс. до н.э. социокульт испытывал значительный внутренний кризис и, кроме Крита и Пелопоннеса, здесь не происходило сложения цивилизации как закономерного результата экономической и культурной эволюции раннеземледельческих общин. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Европы цивилизации!!
     Начало первой -- 17 в. назад!!
     Конец последней -- 11 в. назад!!
     Блок с названием Европейские цивилизации именно во множественном числе подчёркивает контраст между европейским Востоком и Западом, между Севером и Югом, между теплым Средиземным морем и холодными морями Севера!!
     Цивилизации Европейского типа, несмотря на их различие, получили основные признаки своего цивилизационного развития в тот недолгий период своего развития, когда они состояли в Европейском консорциуме!!
     Это единство было обусловлено индоевропейским субстраком, мягким климатом, богатой землёй, разветвлённой береговой линией, защищающей развитие цивилизаций в ранний период!!
     Окончательное разделение на Запад и Восток было оформлено разделением церквей. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Единая судьба народов!!
     Марк Малер определяет Цивилизацию как культурно-исторический тип общества с единой исторической судьбой и единой духовной и материальной культурой, которые дают людям сознание принадлежности к сообществу. Цивилизации создаются народами или группами народов, близких языком, традиционной культурой и территорией проживания. Цивилизация включает в себя (и определяет) духовные и материальные ценности народа, его образ жизни и социально-общностный состав, место и роль человека в обществе!!
     Формация основным в этот период способом производства. Каждой формации соответствуют определенный социально-классовый состав общества и определенные идейно-политические отношения, называемые общественной надстройкой над базисными социально-экономическими отношениями!!
     Формация предполагает разделение людей по производственному и собственническому признакам на классы. В пределах цивилизаций люди объединены в общности — народы, нации или группы близких народов и наций. Принадлежность человека к классу означает, что в конкретной исторической ситуации его положение в обществе определяется местом в производстве и отношением к собственности на средства производства.
     Принадлежность человека к народу, к нации означает, что независимо от конкретной исторической ситуации он навсегда остается приобщенным к языку, культурной традиции и географической среде своей общности!!
     Формация характеризуется способом производства материальных условий жизни, над которыми надстраиваются политика и идеология. Цивилизация характеризуется воспроизводством духовной культуры народа или группы близких народов!!
     Формация фактором общественной жизни полагает ее материальную сторону, цивилизация — коллективное сознание, духовную сторону общественной жизни!!
     Формация подвержена объективным причинам исторических процессов, цивилизация зависима от субъективных причин, связанных с мотивами поведения человека, побуждающими его к общественной деятельности!!
     Формация предполагает единый для всего человечества закон общественного развития, цивилизация предлагает обществу особенные закономерности жизни разных народов и групп народов!!
     Формация развивается по единому закону, цивилизация противопоставляет представления о разнонаправленных движениях народов, развитие которых не может быть сравнимо. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Единица вселенной – цивилизация!!
     Цивилизация есть единица вселенной. Она являет собой разумное сообщество, обладающее языком, этикой и зоной ответственности - средой обитания!!
     Задача цивилизаций - обеспечить сам факт существования мира и реализацию нравственного смысла его существования!!
     Человек есть единица цивилизации. Он есть разумное существо, имеющее язык, совесть и положительную целевую установку!!
     Народ (нация) есть этическая вневременная общность людей, начинающаяся в роду!!
     Нужно отличать народ от населения - живущих в данное время на данной территории людей и этноса (племени) - родственных людей. И те, и другие тогда принадлежат народу, когда следуют его традициям и нравственным установкам!!
     Разум есть система для решения задач существования мира!!
     Ум есть способность мыслить!!
     Вселенная существует благодаря коллективному разуму множества цивилизаций, на космологических масштабах плотно покрывающих ее пространство и охраняющих жизнь в зоне своей ответственности. Строительными и стартовыми площадками космических цивилизаций являются экосферы планет!!
     Цивилизационный процесс на любой планете носит квазипериодический характер и идет по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций, который передается в каждую точку информационным (гравитационным по своей природе) полем. Цель - создание человека (либо функционально подобных ему существ) и цивилизации.
     Разнообразие видов на планете связано со срывами плана строительства - либо на промежуточных квазистационарных уровнях из-за нехватки материалов, условий, из-за природных катаклизмов ("несостоявшиеся люди"), либо вследствие деградации сформировавшейся цивилизации из-за нехватки ума, из-за катастроф, внешней агрессии ("бывшие люди")!!
     Агрессия всегда инициируется антицивилизациями, т.е. паразитирующими на теле цивилизаций, базирующимися на антиэтике роботизированными носителями самодостаточного зла, запрограммированными на единственную цель - уничтожение вселенной. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Единица измерения!!
     Унификация измерительных инструментов обеспечивают участникам цивилизации единые стандарты при оценке своих действий. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Единица цивилизации – человек!!
     Цивилизация есть единица вселенной. Она являет собой разумное сообщество, обладающее языком, этикой и зоной ответственности - средой обитания!!
     Задача цивилизаций - обеспечить сам факт существования мира и реализацию нравственного смысла его существования!!
     Человек есть единица цивилизации. Он есть разумное существо, имеющее язык, совесть и положительную целевую установку!!
     Народ (нация) есть этическая вневременная общность людей, начинающаяся в роду!!
     Нужно отличать народ от населения - живущих в данное время на данной территории людей и этноса (племени) - родственных людей. И те, и другие тогда принадлежат народу, когда следуют его традициям и нравственным установкам!!
     Разум есть система для решения задач существования мира!!
     Ум есть способность мыслить!!
     Вселенная существует благодаря коллективному разуму множества цивилизаций, на космологических масштабах плотно покрывающих ее пространство и охраняющих жизнь в зоне своей ответственности. Строительными и стартовыми площадками космических цивилизаций являются экосферы планет!!
     Цивилизационный процесс на любой планете носит квазипериодический характер и идет по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций, который передается в каждую точку информационным (гравитационным по своей природе) полем. Цель - создание человека (либо функционально подобных ему существ) и цивилизации. Разнообразие видов на планете связано со срывами плана строительства - либо на промежуточных квазистационарных уровнях из-за нехватки материалов, условий, из-за природных катаклизмов ("несостоявшиеся люди"), либо вследствие деградации сформировавшейся цивилизации из-за нехватки ума, из-за катастроф, внешней агрессии ("бывшие люди")!!
     Агрессия всегда инициируется антицивилизациями, т.е. паразитирующими на теле цивилизаций, базирующимися на антиэтике роботизированными носителями самодостаточного зла, запрограммированными на единственную цель - уничтожение вселенной. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Единообразие!!
     Цивилизации складываются на основании религиозного, языкового, территориального единства, формирующего единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Единство геополитическое!!
     Западная цивилизация, Христианская, Исламская, цивилизация русского Мира, каждая из них имеет признаки внутреннего геополитического единства!!
     Славянский мир этим признаком не обладает, но он и не является цивилизацией!!
     История разделила славянский мир на два цивилизационных ареала, которые включились в более широкий геополитический контекст: Восточные славяне, составили основу евразийского славянства. Западные славяне были интегрированы в католическую сферу и развивались на периферии европейского контекста!!
     Единство цивилизационное предполагает единство различных культур в искусстве, экономическое единство, дороги, рынки!!
     Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры!!
     Цивилизация основана на культурно-историческом типе общества с единой исторической судьбой и единой духовной и материальной культурой, которые дают людям сознание принадлежности к сообществу!!
     Цивилизация -- это локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции (правовых и политических системах, специализированных компонентах и формах хозяйственного уклада, религиозно-конфессиональных институтах, в философии, науке, системах образования, стилистике литературного и художественного творчества и т.п.), при сохранении большего или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную цивилизацию!!
     Цивилизации складываются на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики!!
     Однако Тойнби утверждал, что тезис о единстве цивилизации—это заблуждение. Насчитывая от 21 до 26 самостоятельных цивилизаций, Тойнби видит возможность объединения культур в целое лишь в религиозных скрепках. Особенность цивилизации обеспечена оригинальным свойством каждого из структурообразующих элементов и их неповторимым единством. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Единство общества!!
     Бонгард-Левин Г.М. и Аверинцев С.С. Древние цивилизации — это некое единство, противостоящее доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Единство Религиозное!!
     Цивилизации складываются на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики!!
     Цивилизацию определяют и такие общие объективные элементы, как язык, история, религия, традиции, институты и субъективная самоидентификация людей!!
     Хантингтон отмечает, что главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство!!
     Морган и Энгельс рассматривали цивилизацию как стадию развития общества, наступившую за дикостью и варварством!!
     Становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией!!
     Чаще всего в центре внимания мыслителей - «цивилизационщиков» оказывалась именно религия, и это, думается, адекватный подход к сути вопроса. С точки зрения автора этих строк, религиозная составляющая при выделении той или иной цивилизации из пестрой картины регионального исторического процесса играет первенствующую роль; она определяет все остальное. Исключительно конструктивно пишет об этом Хантингтон: «религия является центральной, определяющей характеристикой цивилизаций»!!
     Цивилизация представляет собой культурную общность, включая религию и менталитет!!
     Цивилизация включает в себя множество этносов, связанных общностью культурных ценностей, норм и, обычно, единой религией!!
     На цивилизационном этапе развития общества при всё возрастающем влиянии религии, не затухает и светское художественное творчество!!
     Цивилизации по Квигли есть наиболее плодотворное во многих отношениях структурирование мировой истории (по сравнению с марксистскими формациями, технологическими эпохами )!!
     Цивилизации прочно связаны с господствующей религией, как основой культуры и общественного мировоззрения. Существует очень чёткая связь цивилизации и религии, цивилизация может возникать не через период "варварства" и "тёмных веков", но и очень быстро, "взрывным путём", вместе с появлением новой мировой религии. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Единство!!
     Изощренные системы, характеризуются тесной связью между промежуточными и конечными целями!!
     общество, государство, власть и т.п. являются частью тщательно разработанной и устойчивой системой с высокой степенью единства, проникнутой религией как путеводным принципом познания. Такие системы враждебны обновлению". Эптер пользуется этими категориями при изучении изменений, происходящих в африканских племенах. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Единые Цивилизации!!
     олжно состояться через 2 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 80 в. в будущем!!
     Современная цивилизация находится на той стадии развития, когда обнаруживается истинность концепции цивилизации и необходимость преодоления этой концепции!!
     Фаза цивилизаций закончится с освоением человечеством всей энергии Земли. Человечество переходит, на новую стадию единой цивилизации, способной распространиться на всю Вселенную.
     ++++++++++++++++
...
Естественная скульптура!!
     Фигуры из камня и дерева, формировавшиеся веками под воздействием природных сил. Были определены буше де пертом как древнейшие осмысленные символические фигуры (подлинники четвертичного творчества еще не были выявлены). Он полагал, что длительное коллекционирование естественная скульптура положило начало изобразительному творчеству палеолита!!
     Несостоятельность такой гипотезы исходного «простого этапа», опиравшегося на «подсказки природы», доказывается более чем столетним опытом археологии. При множестве ложных сенсаций (вплоть до «шедевров» малой сыи в хакасии) наука до сих пор не обладает доказательствами подобного коллекционирования у неандертальца. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Жезл начальника!!
     Условное название категории находок неизвестного назначения, происходящих из верхнепалеолитических стоянок (начиная с ориньякского периода). Они изготавливались из оленьего рога, в широкой части имели отверстие. Лучшие образцы (тщательно орнаментированные) принадлежат к мадленской культуре. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Железного века Евразии цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 20 в. назад!!
     В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовали «культурные миры» Европы, составлявшие её цивилизациум: Мир античных цивилизаций; мир кельтов Западной Европы; мир культур Прикарпатья. Латенизированные культуры. Мир лесных культур!!
     Этот цивилизациум остановил свои часы после выделения цивилизаций Античного мира, давшие образчики динамичного развития, примеру которой последовали остальные Миры, но в разной последовательности.
     ++++++++++++++++
...
Железного века цивилизации!!
     Начало первой -- 33 в. назад!!
     Конец последней -- 18 в. назад!!
     -- Мир античных цивилизаций Средиземноморья и эллинизированные культуры Востока!!
     -- Мир кельтов Западной Европы!!
     -- Мир культур Прикарпатья, созданных фракийцами!!
     -- Мир латенизированных культур Центральной и Северной Европы!!
     -- Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга!!
     -- Мир лесных культур Восточной Европы!!
     -- Мир лесных культур Прикамья и Приуралья!!
     -- Мир степных кочевых культур!!
     -- Мир лесных культур Урала и Западной Сибири!!
     -- Мир лесостепных культур Западной Сибири!!
     Эти миры оставались более или менее стабильными до эпохи Великого переселения народов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Железный век!!
     Быстрое распространение железа было обусловлено его очевидными преимуществами перед бронзой. В некоторых районах земного шара, например в Африке, железо стало первым металлом, бронзовый век отсутствует. В Америке железо появляется лишь с прибытием европейцев.
     В большей части Азии железный век совпадает с историческим периодом. В Европе железный век начинается в 1100 г. до н.э., когда с падением хеттов был открыт их секрет железообработки. Металлургия железа была освоена носителями культуры вилланова в Италии, гальштатской и латенской культур в центральной и западной Европе!!
     В период латена развивается впечатляющее кельтское искусство. Вне средиземноморья конец железный век ознаменован появлением римских легионов в 1 в. до н.э. — 1 в. н.э. За пределами империи железный век условно продолжается до конца периода переселения народов (4–6 вв.); с учетом частичного совпадения с историческим периодом железного века, который следовало бы продолжать до промышленной революции, является еще более условной эпохой, чем другие подразделения системы трех веков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Железо!!
     Метеоритное железо, с высоким содержанием никеля, встречается редко, в древности высоко ценилось из-за магических свойств, предполагавшихся в связи с небесным происхождением. В источниках имеются разрозненные сведения о расплавленном железе, но технология получения была освоена после 1500 г. до н.э. Хеттами!!
     После того как хетты были разгромлены, их секрет раскрылся, железо стало широко распространяться в мире, заменив бронзу в основных орудиях и ознаменовав, таким образом, начало железного века.
     В доколумбовом новом свете железо не было известно. Техника плавления железа сложнее, чем обработка меди или олова, поскольку первая плавка дает лишь шлакированную болванку, крицу. Раскаленную докрасна крицу подвергали ковке для обогащения углеродом, в результате получали сталь. Чистое железо слишком мягко для функционального использования!!
     После того как технология была освоена, она быстро вытеснила металлургию меди, т.к. Железные руды встречаются чаще, чем медные или оловянные, а свойства металла значительно выше. К несчастью для археологов, железо быстрее подвергается коррозии. Основными методами обработки железа являются ковка (придание раскаленной болванке формы ударами молота) и литье.
     Китайцам литое железо (чугун) было известно уже в 5 в. до н.э., но в Европе оно осваивается лишь в средние века. Во многих случаях ковка выгоднее, т.к. Литое железо является хотя и твердым, но хрупким металлом. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Животное существование!!
     Цивилизация — понятие, обычно выражающее особенности современного уровня развития общества, включающие культуру, религию, науку, технику и т.п., которые отличают современное человеческое существование от варварского и от животного.
     ++++++++++++++++
...
Животные!!
     Отличительной чертой каждой цивилизации является оригинальный набор, проживающих на её территории диких животных. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Жрецы!!
     Цивилизация – это высокоразвитое общество, где есть города, строятся храмы, дворцы, где правят цари, где хранят знания и технологии жрецы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Завоевания!!
     Географическая экспансия есть первая, начальная форма всякого развития, идет ли речь об экономике, о нации, о государстве или о цивилизации!!
     С самого начала США определились как нация пионеров. То же можно сказать о России, Бразилии, Аргентине. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Задача цивилизации!!
     Задача цивилизаций - обеспечить сам факт существования мира и реализацию нравственного смысла его существования!!
     Человек - единица цивилизации - разумное существо, имеющее язык, совесть и положительную целевую установку. Разум - система для решения задач существования мира. Ум - способность мыслить. Человек использует свою способность мыслить, для реализации разумных задач. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Задержанные цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Класс цивилизаций, социокульты которых родились, но были остановлены в своем развитии после рождения!!
     Возникают он там, где отсутствуют новые вызовы окружающей среды!!
     Согласно классификации Тойнби, к застывшим цивилизациям относятся: -- Эскимосская. – Кочевая. – Оттоманская. – Спартанская!!
     С развитием технологий передачи информаций цивилизации такого типа не возникают. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Заимствование!!
     Теория заимствования, разработанная среди прочих Фробениусом, Шпенглером и Боземан, подчеркивает пределы, в которых цивилизации-реципиенты избирательно заимствуют отдельные элементы у других цивилизаций, приспосабливают, преобразуют и ассимилируют их, чтобы укрепить и обеспечить выживание основных ценностей, или "paideuma", собственной культуры. Почти все незападные цивилизации мира существовали, по меньшей мере, одно, а в некоторых случаях и по нескольку тысячелетий.
     Существуют наглядные свидетельства заимствований у других цивилизаций, чтобы обеспечить собственное выживание. Ученые сходятся в том, что поглощение Китаем индийского буддизма не вызвало "индуизации" Китая. Китайцы приспособили буддизм к китайским целям и потребностям. Китайская культура осталась китайской.
     Китайцам следовало бы составить хронологический перечень последовательно неудававшихся энергичных попыток Запада обратить их в христианство. Если китайцы когда-нибудь и позаимствуют христианство, то, скорее всего, они его поглотят и приспособят так, чтобы оно оказалось совместимым с основными элементами китайской культуры.
     Сходным образом арабы-мусульмане получили, оценили полезность и использовали "эллинское наследие главным образом по утилитарным причинам. Будучи особенно заинтересованными в заимствовании определенных внешних форм или технических аспектов, они знали, как игнорировать все те элементы греческой мысли, которые могли бы войти в противоречие с "истиной" - в том виде, в каком ее устанавливают фундаментальные нормы и заповеди Корана".
     Япония следовала тому же образцу. В VII веке она позаимствовала китайскую культуру и "без всякого экономического и военного давления, по собственной инициативе трансформировала ее" в более высокую цивилизацию.
     "В последующие столетия шло чередование периодов относительной изоляции от континентальных влияний, когда происходили сортировка произведенных прежде заимствований и усвоение полезного, с периодами, когда контакты и культурные заимствования возобновлялись". На протяжении всех этих фаз японская культура сохраняла свой особый характер. (Хантингтон).
     Цивилизация постоянно что-то заимствует у своего прошлого или у своих соседей, одновременно стремясь применить заимствованное, либо отказаться от него!!
     Процесс заимствований одной цивилизации у другой происходит медленно. Новации малоизвестны, не всегда понятны. Отказ происходит быстрее, чем согласие. Заимствования из своего прошлого происходят быстрее. Здесь отказов меньше, согласий больше!!
     Выбор заимствований бессознателен. Благодаря выбору, интерпретации заимствований, цивилизация меняется, отделяясь от своего прошлого!!
     Среди массы ценностей или поведенческих особенностей, которые прошлое цивилизации предлагает настоящему, настоящее одно отбрасывает, другое принимает, и этот выбор формирует иной облик цивилизации, хотя этот облик никогда не бывает ни идентичным, ни полностью обновлённым. Эти внутренние отказы могут быть резкими или смягчёнными, длительными или преходящими. Для нас важны долговременные отказы, которые выявляются исследованиями по психологической истории, проводимыми в масштабах одной страны или одной цивилизации!!
     Экспортируемая Западом "индустриальная цивилизация" является лишь одной из характерных черт западной цивилизации. Принимая эту ее сторону, остальной мир вовсе не принимает всю эту цивилизацию целиком. Прошлое цивилизаций - это история постоянных заимствований друг у друга на протяжении веков, что вовсе не исключало сохранения ими своих коренных особенностей и самобытности!!
     Но впервые в человеческой истории характеристики одной цивилизации охотно заимствуются всеми цивилизациями мира, что, по всей видимости, обеспечивается высоким качеством современных коммуникаций!!
     Происходит преобразование коллективной цивилизации планеты в индустриальную, что требует перестройку структур каждой из существующих цивилизаций. Можно сказать – это цивилизационный вызов. Каким будет ответ?. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Закавказья Древние цивилизации!!
     Начало первой -- 34 в. назад!!
     Конец последней -- 14 в. назад!!
     Истоки интенсивного развития закавказских культур восходят к VI-V тыс. до н.э., когда в долинах рек Куры и Аракса существовали небольшие поселения оседлых земледельцев и скотоводов. Их обитатели жили в глинобитных домах, имевших круглый план, пользовались кремневыми, каменными и костяными орудиями. Позднее появляются медные изделия. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Закат цивилизации!!
     В эпоху когда сознание человека стало индивидуализированным, рассудочным, абстрактным, зародилась материалистическая цивилизация. Ее методологию сформулировал Френсис Бекон в своей книге "Новый органон". Ее принципы остаются всеопределяющими и по сей день!!
     Но цивилизации не вечны. Будучи порождением эволюционирующего сознания, они служат средством овладения новой формой сознания для множества людей. И когда это происходит, цивилизации начинают отмирать. Они тогда нуждаются в метаморфозе, которую способна вызвать методология следующей цивилизации, рождающаяся из новой нарождающейся формы сознания!!
     Современная цивилизация умирает потому, что свою задачу она выполнило. Человек в ней овладел своим низшим индивидуальным "Я" и предметным сознанием. Поэтому все более радикально человечество ставится перед выбором: либо оно овладеет методологией новой цивилизации, либо обречет себя на страдания и смерть. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Закон компенсации!!
     Зарождению цивилизации способствуют наиболее трудные условия существования, имея в виду как природную среду, так и человеческое окружение. Чем сильнее вызов, тем сильнее стимул. Суровость вызова физической среды компенсируется несколькими путями. Прежде всего местность с суровыми природными условиями малопривлекательна для человека и зачастую плохо доступна, что само по себе гарантирует отсутствие соперников.
     Там, где физическая среда характеризуется этой двойной неблагоприятностью, там и компенсация как бы удваивается. Можно догадываться, что, когда отцы египетской, шумерской и китайской цивилизаций пришли в болота, чтобы преобразить их в возделанные нивы и города, им не приходилось, подобно евреям при восстановлении храма Иерусалимского, держать в одной руке мастерок, а в другой - оружие.
     Первопроходцев ждала одна война - война с Природой. Возможно, раньше, живя в открытых местах, они страдали от нападения соседей. Отголоски такого давления в египетской и шумерской истории можно обнаружить в период постледникового иссушения Северной Африки. Возможно, это и объясняет "исход" в непроходимые топи и пустыни. Вполне допустимо, что их воинственные соседи просто не захотели последовать за ними. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Законы Цивилизации!!
     Закон 1. Всякое племя или семейство народов (цивилизации) составляет самобытный культурно-исторический тип.
     Закон 2. Дабы цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью.
     Закон 3. Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Каждый тип вырабатывает ее для себя при большем или меньшем влиянии чуждых, ему предшествовавших или современных цивилизаций.
     Закон 4. Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие,- когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств.
     Закон 5. Ход развития культурно-исторических типов всего ближе уподобляется тем многолетним одноплодным растениям, у которых период роста бывает неопределенно продолжителен, но период цветения и плодоношения - относительно короток и истощает раз навсегда их жизненную силу. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Замкнутость!!
     Цивилизация – это замкнутое общество, характеризующееся набором определяющих признаков (наиболее важными из них являются: религия и форма её организации и территориальный признак). (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Западничество!!
     Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций — дебаты между западничеством и русофильством в нынешней России. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Западного типа цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней-- через 4 в. в будущем!!
     Основные ценности западной цивилизации могут реализовываться в рамках иных социокультов. В таком случае исследователи предпочитают говорить о Цивилизациях Западного типа!!
     Такими экспортированными ценностями являются: динамизм, ориентация на новизну; уважение к человеческой личности; индивидуализм; рациональность; идеалы свободы; уважение к частной собственности; демократия!!
     Цивилизации Западного типа нестабильны в своих предпочтениях западных ценностей. Особенно, когда на определенном этапе развития цивилизация приобретает техногенный характер!!
     В процессе реализации своих собственных социокультурных задач, локальные цивилизации Западного типа постепенно возвращаются к своим корням, приводя западные ценности к ним. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Западные цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     К Западным цивилизациям относятся те цивилизации, которые стали основой нового цивилизационного направления. Это локальные цивилизации: Западноевропейская, Субцивилизация Северной Америки. Также сюда относятся всевозможные цивилизационные союзы и типологические конструкции, в основе которых лежат признаки либерализма и демократии.
     Кроме основных цивилизаций, полностью вошедших в Западный союз, есть цивилизации, которые предоставили свои территории для продвижения технологических западных ценностей, но сохраняющих свою локализацию на основе традиционных социокультов!!
     С переходом к передовым индустриальным технологиям периферийные социокульты Западной цивилизации начнут развивать собственные технологии социального развития, основой которых станут территориальные преимущества и которые позволят им самостоятельно решать свои проблемы при вхождении в состав Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Западный неолит!!
     Одна из основных традиций раннего и развитого неолита Европы, включает культуры шассе, корпит, лагоцца, уиндмиллхилл и неолит Альмирии (Иберия). Эти культуры хотя и отличаются друг от друга, но в меньшей степени, чем от культур других основных традиций (дунайская культура, культура воронковидных кубков).
     Это особенно заметно в керамике западный неолит, где распространены простые круглодонные формы, вместо ручек — ушки для подвешивания; расписной орнамент и спиральные мотивы отсутствуют. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Западный цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Базовыми ценностями Группы цивилизаций Западного цивилизациума являются: экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей!!
     Восточные и Западные отличаются своими структурами и способами приспособления, выживаемости, что не позволяет им создавать совместные социальные цивилизационные пространства!!
     Устойчивость обществ Западной цивилизации, основанной либерально-рыночной экономике, на конкуренции, возможна только при наличии притока дополнительных ресурсов, глобализация и экспансии, которые является основой развития Западного цивилизациума!!
     В 21 в. все эти преимущества исчерпаются. Мир встанет перед необходимостью переустройства.
     ++++++++++++++++
...
Запаздывающие цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Запаздывающие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Не успевая реализовывать вовремя ответы собственного производства на внешние угрозы, цивилизация с не которым опозданием применяет технологии других цивилизаций!!
     Запаздывающие цивилизации могли появиться только тогда, когда появился культурный и информационный обмен между цивилизациями, когда они начали торговать друг с другом, когда они могли оценить свою положение в общем цивилизационном развитии, когда возникло само понятие прогресса!!
     Цивилизации перестанут запаздывать тогда, когда человечество откажется от прогрессистских целей, оценивающих ранг цивилизаций по объёму ВВП и количеству технологических достижений. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Запреты!!
     Цивилизация – это сложная, упорядоченная социальная система запретов, повелений, принципов и категорий освоения окружающего мира, определяющая своеобразие мышления, строя чувств и действий своих индивидов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Зарождающиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 150 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     На этапе зарождения возникает социальная философия новой цивилизации, которая появляется в период завершения предцивилизационной стадии, или в кризис предыдущей цивилизации!!
     Цивилизации прошлого рождались, эволюционировали и адаптировались в ответ на различные «вызовы» географической среды!!
     Один кризисов окружающей среды, сохранившийся в памяти человечества был связан с отступлением ледников и освобождением суши 12-15 тыс. лет назад. Другой вызов получили люди Северной Африки и Аравии, когда 15 тыс. лет назад наступила засуха!!
     Зарождение новых цивилизаций остановилось к 21 в. н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Застывшие цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Класс цивилизаций - примеры обществ, которые родились, но были остановлены в своем развитии после рождения!!
     Такой тип цивилизации впервые привёл Тойнби. Он отнёс к ним Эскимосскую, Кочевые, Оттоманская, Спартанская!!
     Ко времени объединения всех цивилизаций под флагом экуменизма застывшие цивилизации растворятся в наступающих социокультах, основанных на технологиях развития. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Затмения!!
     Играют особую роль в древней истории. Часто упоминаются в древних источниках, обычно в качестве дурных предзнаменований. Их даты рассчитываются астрономами и совмещаются с данными источников, которые получают хронологические вехи. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Захоронения!!
     Для цивилизации характерно сооружение курганов-пирамид с усечённой верхушкой, или курганов-платформ (кахокия, кинкейд-маундз и др.). Такие курганы имели обычно квадратное, прямоугольное, реже круглое сечение. На вершинах этих курганов сооружались другие здания — жилые дома, храмы, захоронения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Земледелие!!
     В условиях тех климатов, которые в наши дни на земле господствуют, реально настоящие цивилизации возникали только там, где было земледелие. Там, где были другие источники, как бы богаты они не были, зачатки цивилизации иногда возникали, но потом увядали, когда хотя бы немножко изменялись в худшую сторону природные условия!!
     Цивилизации аграрные, это цивилизации, материальной ценностью которых была обрабатываемая земля, а духовными ценностями — всё, что роднило людей с землёй!!
     Слово cultura означало культивацию сельскохозяйственных растений или вскармливание домашней птицы или скота. В начале XVI в. этот первоначальный смысл был расширен и акцент перенесен из сферы сельского хозяйства в сферу человеческого развития, от культивации домашней птицы к культивации ума!!
     Систематическое земледелие с целью выращивания сельскохозяйственных культур по сообщениям археологов впервые было замечено 11тыс. лет назад в Малой Азии. Традиции земледелия обычные для этой территории, были затем восприняты цивилизациями, возникающими здесь одна за другой. 8 тыс. лет. назад идея земледельческой цивилизации повторилась на территории Греции, но с другим набором сельскохозяйственных культур!!
     Идея земледельческо-скотоводческой цивилизации в наиболее полной форме была реализована в Индии. В Индии с деревнями тесно связаны ремесленники, веками передающие свое умение от отца к сыну и получающие от крестьян за работу часть урожая. В некоторых деревнях имелись рабы.
     Деревенские земледельческие общины несли коллективную ответственность за сбор налогов, барщину и общественные работы, которых требовало государство. Это была сельская экономика Индии, древняя, замкнутая экономика, связывающая сельское хозяйство и ремесленничество, не зависящая от внешнего мира!!
     Цивилизации Америки всегда развивались на основе сельского хозяйства, основанное на кукурузе, в ряде случаев — широкомасштабное!!
     В Арктике невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни. (Признак)
     Выращивание растений человеком, прежде всего ради плодов, семян, листьев или волокон. Овощи шли в пищу с древнейших времен, но, перейдя к их целенаправленному разведению, люди смогли увеличить и стабилизировать свои съестные запасы. Процесс развития земледелия был довольно медленным, как и доместикация животных, постепенно выделялись виды, наиболее полезные для человека.
     Раньше других в старом свете начали культивировать пшеницу и ячмень, происходящие из юго-западной Азии, их культурные виды появляются в 7-м тысячелетии до н.э!!
     Позже к ним добавились овес и рожь в Европе, просо и рис в азии, сорго в Африке, а также многочисленные овощи и фрукты различного происхождения. Переход от собирательства к производящему хозяйству получил название неолитической революции, он является одним из важнейших этапов в истории человечества.
     В Америке этот процесс развивался также медленно в многочисленных центрах. К числу земледельческих культур здесь принадлежат бобы, хлопок, тыква, маис, маниок, картофель и кабачки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Земледельческие ранние Малой Азии цивилизации!!
     Начало первой -- 96 в. назад!!
     Конец последней -- 83 в. назад!!
     -- Али-Кош. VII-VI тыс. до н.э!!
     -- Ганджи-Депе. Вторая половина VIII — начало VII тыс. до н.э!!
     -- Джармо. VII-VI тыс. до н.э!!
     -- Тель-Магзалия. Конец VII — начало VI тыс. до н.э!!
     -- Хаджилар. Конец VIII — начало VII тыс. до н.э!!
     -- Чатал-Хююк. вторая половина VII — первая половина VI тыс. до н.э!!
     -- Чейюню-Тепеси. 7250-6750 гг. до н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Земледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 114 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Земледелие предлагало стабильность. Цивилизация земледельцев превратила природу в механизм по воспроизводству людей!!
     Первые нестабильные земледельческие цивилизации возникли в Малой Азии в эпоху неолита, когда керамика ещё не была освоена, поэтому технологий сбережения ещё не было!!
     С появлением способов сохранения землеугодий, развития технологий сохранения урожая, с появлением сельскохозяйственных социокультов и городов, земледельчество уступает права на землю союзу земледельцев и горожан под названием Сельскохозяйственные цивилизации!!
     С развитием торговли и ремесла, информация о новых социокультах распространилась по всему цивилизационному миру того времени. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Земные цивилизации!!
     Начало первой -- 300 млн. лет назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Современная земная цивилизация, по всей видимости, не является единственной в истории Земли!!
     Древнейшие цивилизации подвергли себя самоуничтожению, поэтому их следы не видят археологи!!
     Существует много правдоподобных гипотез об истории возникновения нашей Земли и земной цивилизации. Сегодня, когда начинают рушиться привычные представления о единственности этой истории, начинает приходить осознание того, что и Прошлое и Будущее нашей планеты тоже может быть многовариантным и иметь не одну историю!!
     Земной цивилизациум остановит свой реактор, когда человечество перейдёт на технологии самоклонирования в цифровой форме!!
     Процесс распада цивилизаций Земного типа начнётся после получения контроля над энергией всей Земли через 80-100 тыс. лет. Этот процесс продлится до эпохи воспроизводства цивилизаций подобных земным путём самоклонирования на основе информации о них. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Зерно!!
     Любая цивилизация - это цивилизация зерновых культур!!
     Зерновые культуры требовательны. Их культивирование отнимает много сил и времени. Но люди быстро ощутили выгоды перехода на оседлое проживание, нужно только знать, что и когда сеять именно в этой местности. Из скота, который тысячелетиями сопровождал кочевые племена, земледельцы оставили тот скот, который мог употреблять культивированные растения, в том числе зерновые. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Зет-цивилизациум!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией, Игрек-цивилизациум!!
     Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями, Икс-цивилизациум!!
     Зет-цивилизациум является результатом проникновения в Х-систему управления цивилизационным пространством элементов Y-структур!!
     Таким образом, Зет-цивилизациум становится некоей результирующей, симбиозом Х-структур и Y-структур!!
     В наибольшей степени принципам Зет-цивилизациума соответствует Российская цивилизация, хотя есть и другие примеры. Японская и Корейская цивилизации являются симбиозом Западных систем управления, в большей степени США и традиционной Синской цивилизации Восточной группы Икс-цивилизациумов!!
     Процессы продуцирования цивилизаций на основе Зет-технологий может быть остановлен к моменту прихода к власти Всемирного правительства. А бесцельность такого типа цивилизаций установится окончательно только к эпохе экуменизма.
     ++++++++++++++++
...
Зилотство!!
     Эллинизм оказывал давление на еврейство во всех планах социальной жизни - не только в экономике или политике, но и в искусстве, этике и философии. Ни один еврей не мог пренебречь проблемой наступления эллинизма. Исторически сложилось так, что народ выработал две, причем противоположные, реакции на этот непрекращающийся вызов.
     Зилотская группировка состояла из людей, которые, столкнувшись с более сильной и более энергичной цивилизацией, преисполнились решимости оказать отчаянное сопротивление смертельному агрессору. Чем сильнее давил эллинизм, тем упорнее стремились они освободиться от него.
     Понимая, что им не выдержать открытого боя, они спасали себя и свое будущее в убежище прошлого, где, замкнувшись в интеллектуальной башне, тесно сомкнув ряды, они искали и находили вдохновение в себе. Мерой их верности и искренности стало соблюдение всех букв традиционного еврейского закона.
     Верой, вдохновлявшей зилотов, было убеждение, что, если они не отступят ни на йоту от отеческого предания и сохранят его в нетронутой чистоте, им воздается божественной благодатью и спасением от врага. Зилоты вели себя подобно черепахе, прячущейся под панцирь, или ежу, сворачивающемуся при опасности в колючий шар. Правда, иродиане считали подобную тактику страусиной.
     Антизилотская группировка состояла из слуг, сторонников и поклонников царя Ирода Великого. Его подход к проблеме отношения еврейства к эллинизму заключался, во-первых, в трезвом признании непобедимости превосходящего по силе врага, во-вторых, в необходимости учиться и брать у противника все, что может быть полезным для евреев, если те хотят выжить в неизбежно эллинизируемом мире.
     С точки зрения зилотов, иродианство было опасным, грязным и трусливым компромиссом. Однако следует признать, что подобная политика явно имела свои плюсы, так как в силу своей гибкости она открывала возможности для определенного маневра. Она открывала простор для активного участия в жизни, а не приговаривала своих последователей к пассивному бездействию.
     Дух же зилотской линии был безнадежно пассивен, какими бы ни казались активными случайные взрывы насилия, сопровождавшие это движение. К тому же сторонники Ирода с полным правом могли утверждать, что, следуя своей тактике, они демонстрируют куда больше нравственной смелости, чем зилоты, ибо их политика, отвергаемая зилотами как оппортунизм, на деле была честным реализмом, обязывающим признавать неоспоримые факты и на этой основе действовать.
     В истории столкновения евреев с эллинизмом феномен иродианства просматривается более чем за двести лет до прихода Ирода к власти в 40 г. до н.э. Еврейские писания были переведены с древнееврейского и арамейского на греческий семидесятью толковниками по приказанию Птолемея Филадельфа (283-245 до н.э.), и, даже если не все точно в этой легенде, начало добровольной самоэллинизации еврейской общины в Александии восходит к дате возникновения этого города, игравшего роль плавильного котла.
     Обреченность зилотства и иродианства можно объяснить, если внимательно проанализировать природу этих двух установок, а также исторический контекст, в котором они зарождаются. Как мы уже говорили, на практике это, прежде всего оборонительные попытки с целью избегнуть нежелательного развития ситуации, введя свой динамический элемент в общественную жизнь.
     Действие чуждых сил, вторгающихся в общество извне, аналогично действию внутренних сил, поднимающихся изнутри, а мы уже не раз наблюдали, что неспособность контролировать возникающие напряжения приводит либо к революции, либо к разгулу преступности.
     Зилотство и иродианство заведомо обречены, поскольку они ошибочно отождествляют поверхностные признаки вторжения с глубоко лежащей сущностью межкультурной коллизии. Зилот, подобно архаисту, пытается заморозить ситуацию, а иродианин примеряет к себе культурную программу пришельца. Однако эти замаскированные маневры не могут даже затормозить победоносного продвижения противника. Таким образом, ответы обречены на неудачу. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Знаки культурные цивилизаций!!
     Цивилизационная формация не присуща всему периоду человеческой истории!!
     Определения цивилизации так или иначе связаны с городской письменной культурой. В культурных текстах фиксируется цивилизационная модель, выраженная в знаках, которые определяют пределы выражения человеческих обществ этой цивилизации!!
     По Кузнецову цивилизация — это семиотическая система знаков со своей иерархией. Эта система знаков должна, так или иначе, выразить основные принципы присутствия личности в этом мире. Это отношение к богу, к самому человеку, к природе!!
     Цивилизации отличаются друг от друга по принципу разного понимания соотношения этих знаков. И это обстоятельство радикально влияет на весь концептуальный аппарат человека той или иной цивилизации!!
     Язык является одним из симиотических цивилизационных знаков. По языку можно судить о типе цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Знаковая система палеоантропа!!
     Важное свидетельство начального осмысления бытия в финале антропогенеза. Эта линия генезиса интеллекта открывается древнейшими знаками — объемными шарами (сфероидами). В мустье появляется целая группа плоскостных знаков: выбитые углубления (колотые раны), острые углы (резаные раны), группы параллельных прочерчин (грифады от когтей медведя), кресты (положение деревянных палочек для добывания огня или, вероятнее, знак разделки добычи), пятна красной охры (вероятные обозначения крови, а не солнца или огня)!!
     Древнейшая в истории знаковой системы палеоантропа была сконцентрирована на кульминационных явлениях охоты. Материальные следы действий, обеспечивающих ее успех, обобщены и переведены в символико-собирательную изобразительную форму, в то время как тема самого зверя материализовалась только на начальном уровне естественных символов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Знаковая форма!!
     Также геометрическая форма, в трехчленной интеллектуальной классификации памятников искусства палеолита представлена схематически стилизованными идеограммами, которые созданы длительным опытом выражения отвлеченных идей. Типичный процесс формирования знаков верхнего палеолита состоял в вычленении из сюжетного образа семантически наиболее значимой детали, которая затем подвергалась стилизации, а порой и дальнейшему сокращению. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Значимость цивилизации!!
     Цивилизация по Слезневскому есть не только некое законченное состояние, которое можно измерить. Это прежде всего некий процесс, который носит субъективный характер, когда субъект цивилизации постоянно доказывает значимость своей культуры для всего человечества. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Зомби цивилизации!!
     Начало первой -- 33 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Это цивилизации, действующие по социокультурным программам иноземных цивилизаций или тех цивилизаций, которые уже перестали существовать. При этом зомбированные цели, подавляют программы собственного развития!!
     Специалисты считают, что цивилизациямЗомби были Египет и Индия!!
     Начиная с 20 в. н.э. продуцирование таких цивилизаций увеличилось в связи усилившейся экспансией западно-технологических ценностей в тела цивилизаций, имеющих собственную традицию!!
     Цивилизационная экспансия всех видов закончится, когда торговая площадка для экспансии исчерпает себя.
     ++++++++++++++++
...
Зона ответственности!!
     Среда обитания цивилизации!!
     По Хлесткову Вселенная существует благодаря коллективному разуму множества цивилизаций охраняющих жизнь в зоне своей ответственности!!
     Цивилизация - единица вселенной - разумное сообщество, обладающее языком, этикой и зоной ответственности - средой обитания. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Зоны культурно-исторической цивилизациум!!
     Начало первой -- 46 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба!!
     Это область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне"!!
     Время цивилизациума наступает тогда, когда плотность населения достигает определённого уровня, но отсутствуют войны. Взаимодействие культур мирное. Это время Вавилона и Ассирии. Финикии и Греции. Греции и Рима. России.
     ++++++++++++++++
...
Зоны цивилизаций!!
     Первая Зоны Цивилизаций возникли 46 в. назад!!
     Последняя Цивилизационная Зона переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем!!
     Это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения!!
     С наступлением эпохи свободного распространения информации и отмены авторского права, цивилизационные зоны растворятся в экуменических принципах взаимодействия. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Зрелые цивилизации!!
     Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Представители космологических гипотез о цивилизациях полагают, что в период рождения разумная деятельность учредителей цивилизации ограничена пределами материнской планеты. Преодолев информационно-технологический порог, цивилизация вступает в космическую когорту цивилизаций, теряя при этом контакт со своей планетой. Такие цивилизации космологи называют Зрелыми цивилизациями. Зрелые цивилизации существуют и давно уже активно действуют в Космосе!!
     Но постепенно и Зрелые цивилизации стареют, поскольку меняется галактика, меняется Вселенная. Социокульт, пусть и такие могущественные, как Космологические, были созданы в те далёкие времена, когда состав Космоса и его вакуум были иными, чем сейчас. Возникают новые задачи, нужны новые космологического типа образования, созданные в современных условиях, способные формировать пространство вокруг себя по новым целевым лекалам, приходящим из недр Галактики и Вселенной.
     Время Зрелых цивилизаций ограничено временем появления на галактических орбитах цивилизаций земного типа и это время зависит от темпов достижения цивилизациями планетарного типа уровней Сверхцивилизаций Первого, Второго и Третьего порядка. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Игрек-цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Цивилизации Запада имеют однородные структуры управления, называемые Y-структурами. Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией!!
     Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями!!
     Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация!!
     Суть Игрек цивилизации - объединение слабых против сильного!!
     В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов!!
     Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включение Икс-характеристик.
     ++++++++++++++++
...
Идентификация Цивилизационная!!
     На всем протяжении истории цивилизации открывали перед людьми самую широкую возможность идентификации. (Хантингтон). Обретение цивилизационной идентификации, все равно, в результате ли простого наследования или же осознанного выбора, равнозначно обретению определенной Традиции. А это, в свою очередь, ведет к принятию определенного груза обязательств, т.е. участию в своего рода завете, договоре суперэтноса с внематериальной сущностью. (Володихин).
     Цивилизацию идентифицируют такие элементы, как язык, история, религия, традиции, институты и субъективная самоидентификация людей!!
     Хотя известно много малых групп людей, которые обладали культурой только своей этнической группы, не имея никакой иной более широкой культурной идентификации. Но такие культуры, не идентифицирующие себя в цивилизациуме, постепенно засыхали!!
     Люди идентифицируют себя с культурными группами: племенами, этническими группами, религиозными общинами, нациями и ; на самом широко уровне ; цивилизациями!!
     Не определившись со своей идентичностью, люди не могут использовать политику для преследования своих собственных национальных интересов на той территории, на которой они живут!!
     По Хантингтону цивилизация — это высшая форма объединения людей по уровню культуры и наиболее всеобъемлющий принцип их культурной идентификации, если не считать того, что выделяет людей среди других видов. Хантингтон даёт определение термину цивилизация как наивысшей культурной общности людей с самым широким уровнем культурной идентификации!!
     Цивилизация — это самые большие «мы», внутри которых каждый чувствует себя в культурном плане как дома и отличает себя от всех остальных «них»
     У деревень, регионов, этнических групп, народностей, религиозных групп существуют особые культуры на разных уровнях культурного многообразия, но все они будут частями общей культурной общностью, которая отличает их от других!!
     Цивилизация, таким образом, представляет собой самую широкую культурную группировку людей и самый широкий круг их культурной идентификации - за исключением того, что вообще отличает людей от других живых существ. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Идеограмма!!
     Отдельно нарисованный знак, передающий значение целого слова. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Идеологическое разделение!!
     По мере исчезновения идеологического разделения Европы вновь возникает ее культурное разделение на западное христианство, православное христианство и ислам. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Идея цивилизации!!
     Шпенглер называет цивилизацию как исполненное жизни существование культуры, целая череда великих эпох, в строгих контурах очерчивающих поступательное самоосуществление Цивилизация представляет собою сокровенную, страстную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса, давящих извне, против бессознательного, распирающего изнутри, куда силы эти злобно стянулись. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Йемена древнего цивилизации!!
     Начало -- 3 в. назад!!
     Конец -- через 1 в. в будущем!!
     Начиная с 15 в. н.э. шёл отбор культур шел на роль лидера иудео-христианской цивилизационной системы, которая к середине XVIII века выиграла соревнование в мировой динамике у всех остальных локальных цивилизаций планеты!!
     Внутри системы соревнование за место матричной культуры последовательно проиграли Испания, Франция, Германия, Англия, Советская Россия. В финал первенства вышли США!!
     К 21 в. н.э. цивилизация должна иссякнуть в связи ослаблением еврейских диаспор и оттоком иудеев в новое государство Израиль. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Иерархичность!!
     Цивилизации -- это иерархия знаков и знаковых систем, к которым относится, к примеру, язык, мифология, власть!!
     Становление цивилизации связано с развитием института вождей, или многоуровневой иерархии вождей
     Зачатки иерархии видны в системе поселений, когда один крупный центр имел явное влияние или власть над рядом меньших общин, которые могли иметь меньшее количество курганов или не иметь их вовсе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Иератическое письмо!!
     Курсивная форма египетских иероглифов, выработалась при работе с тростниковым пером на папирусе. Иератическое письмо использовалось для деловых и немонументальных целей. Начиная с 7 в. до н.э. Постепенно уступило место демотическому письму, но в религиозной практике сохранялось до конца язычества в Египте. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Иероглифы!!
     Знаки древнеегипетского письма, появляются около 3000 г. до н.э. И существуют до 4 в. Н.э. Название не совсем точно, т.к. Иероглифы использовались не только для чисто религиозных текстов, но и для погребальных и монументальных надписей. Иероглифы вырезались на камне и металле или рисовались на папирусе. Ученые устанавливают связи иероглифов с ранней письменностью Месопотамии. В обеих системах использовались три класса символов, каждый из которых представлял отдельный рисунок или геометрическую форму!!
     Пиктограммы или идеограммы выражали целые слова в рисуночной форме. Фонограммы выражали звуки слов, рисунок предмета произносился так, как ранее — соответствующее слово, становясь частью нового слова (гласные в расчет не принимались). Детерминативы содержали информацию о классе слова, записанного фонограммами, и применялись, когда толкование фонограмм было затруднительным!!
     Часто все три класса символов использовались совместно. За всю историю их развития не делалось попыток упростить систему, даже с появлением иератического и демотического письма. В результате иероглифическая система, будучи высокохудожественной, как это видно по надписям гробниц и храмов, оставалась крайне громоздкой и запутанной. В широком смысле термин применяется и для других систем письма, основанных на пиктограммах, особенно минойского Крита, хеттов и майя. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Иерофтские пара-цивилизации!!
     Начало -- 50 в. назад!!
     Конец -- 47 в. назад!!
     Иерофтские цивилизации отличаются от семитских народов. Последняя из них достигла своего расцвета около пяти тысяч лет назад. Существуют свидетельства о том, что Царство Эламитов возникло на основе остатков нескольких распавшихся на этой территории цивилизаций под общим названием Царство Иерофт.
     ++++++++++++++++
...
Избранные!!
     Наличие избранных, носителей древних знаний, являлось всегда признаком существования цивилизации!!
     После Потопа какую-то часть знаний удалось спасти. Их хранителями стали замкнутые группы людей!!
     На Британских островах это были друиды, в Индии - брамины, в Египте - жрецы!!
     После возникновения государств, избранные продолжили удерживать свое господство, пользуясь своими знаниями, полученными от предыдущих, допотопных цивилизаций!!
     Избранные ускоряли процессы становления новых цивилизаций передавая людям сведения, которые они могли воспринять!!
     У разных народов в форме воспоминания есть воспоминания о неких просветителях, появившихся неведомо откуда и принесших им знания!!
     Символом передачи знаний от избранных можно считать легенду о Прометее!!
     В Южной Америке первый инок, легендарный Манго Капак, прибывший из-за моря, научил окрестные племена земледелию и ремеслам!!
     Бог Бочика, явившийся с Востока в образе бородатого старца, принес людям календарь!!
     Ицамна (Юкатан) или Саме (Южная Америка), прибывший также с востока, из-за океана, научил их заниматься сельским хозяйством и скотоводством, строить мосты и рубить деревья. Он же, согласно преданиям, принес письменность!!
     Кетцалькоатль, пришелец с востока, принесший знание металлургии и сельского хозяйства!!
     Вавилонский историк Бероз, наделяя фантастическими чертами некое существо по имени Оаннес, писал, что оно периодически являлось к людям и сообщало им много полезных сведений. Оаннес научил людей, по словам Бероуза, понимать письменность и обучил из различным искусствам. Он научил их строить города и сооружать храмы, составлять законы и объяснил им законы геометрических знаний. Оаннес прибыл откуда-то из-за моря, он не мог есть ту пищу, которой питались остальные жители Шумера, и говорил на языке, которого никто не знал!!
     Раннехристианский апокриф "Книга Еноха" также содержит сведения о каких-то существах, принесших людям знания. Автор этих записей называет их ангелами. Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири и научил их видеть, что было позади их. Баракеал нацчил людей наблюдению за звездами. Кокабел научил людей знамениям. Темнел научил наблюдению над звездами. Асрадел научил движению Луны!!
     Жители остова Пасхи рассказывают о своем великом боге-просветителе Маке-Маке, обучившем их пользоваться рыболовными сетями. Маке-Маке был королем островов Мотн-Марио-Хива, погрузившихся на дно океана!!
     Мореплаватель Кадм привёз в Грецию письменность, за что был официально возведен в ранг полубога. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Извлекающие цивилизации!!
     Начало -- 35 в. назад!!
     Конец -- 24 в. назад!!
     Возраст Иерусалима более 3500 лет. Но первые поселения появились здесь 7 тыс. лет назад!!
     В Пятикнижии Иерусалим упоминается под названием Шалем или Иевус, как место жительства иевусеев. Однако до прихода евреев царями Иерусалима были амореи. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Извлекающий цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных!!
     Основной реакцией извлекающих обществ на возможные инновации является сознательный их запрет. В условиях извлекающих институтов он возможен лишь в том случае, когда такие потери санкционированы господствующим классом!!
     Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию!!
     Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки!!
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     ++++++++++++++++
...
Излишки!!
     Экономика государств внутри цивилизаций создаёт излишки. Это важное условие для расцвета искусств. Архитектура, скульптура, живопись во многом есть результат тщеславия владетеля, купца, торговца, получившего несметные богатства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Изменчивость критериев цивилизации!!
     Флиер А. отмечает, что Цивилизация – это межэтническая культурно-историческая общность людей, критерии которой меняются в зависимости от контекста и целей применения этого термина!!
     Цивилизация -- это локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большого или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную Цивилизаций.
     Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики и т.п. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Изменчивость!!
     . Цивилизацией называют одно из разнокачественных состояний общества в его изменении в реальном историческом времени!!
     Изменчивость видна даже в самой последовательности литературных, художественных или философских эпох. Наряду с экономической конъюнктурой существует конъюнктура культурная, т.е. те же долговременные или краткие колебания, которые чаще всего следуют друг за другом, находясь в жестком противоборстве. От эпохи к эпохе все меняется!!
     Показательна эпоха Возрождения. Она протекала под знаком интеллектуальных страстей, дискуссий, где игра ума дополняла радости жизни. Она проходила также под знаком знакомства восприятия античных ценностей!!
     Цивилизация представляется постоянно качающимся маятником со своими ритмами. Это история про исчезающих, и снова появляющихся народах, явлений, личностей!!
     Каждый исторический эпизод, если его внимательно рассматривать, распадается на череду изменяющихся событий. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Изменчивые цивилизации!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию. Такими местоположениями Новой цивилизации стали Западная Европа и Китай в Средние века. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Измеряемость!!
     Следзевский отмечает, что цивилизация – это некое законченное состояние, которое можно измерить. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Изоляционизм!!
     Все цивилизации в той или иной степени изолируют себя от других обществ. Технологии сохранения жизнеспособной общины внутри цивилизации работают только для культур этой цивилизации. Любые изменения могут привести к краху цивилизации. Правила существования людей и их сообществ именно на этой территории могут оказаться неприемлемыми на другой цивилизационной территории!!
     США на начальном этапе своего развития представляла из себя изолированное от всего мира общество. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Изотимия!!
     Желание быть признанным высшим мы с этого момента будем называть новым словом с древнегреческими корнями — «мегалотимией». Мегалотимия может проявляться и у тирана, порабощающего окружающих, чтобы они признали его власть, и у концертирующего пианиста, который хочет, чтобы его считали самым лучшим интерпретатором Бетховена.
     Противоположное качество назовем «изотимией» — это желание получить признание в качестве равного другим людям. Мегалотимия и изотимия составляют два проявления жажды признания, исходя из которой, можно объяснить исторический переход к современности. Цивилизация, которая предается необузданной изотимии, фанатически стремится исключить любые проявления неравного признания, быстро упрется в пределы, положенные самой природой.
     Мы находимся в конце периода, в котором коммунизм стремился использовать мощь государства для искоренения экономического неравенства и тем подорвал основы современной экономической жизни. Если завтрашние изотимические страсти попытаются объявить вне закона различие между уродами и красавцами или притвориться, что безногий не только духовно, но и физически равен человеку здоровому, то такие утверждения сами себя со временем опровергнут, как случилось с коммунизмом.
     Это не слишком хорошее утешение, поскольку опровержение изотимических предпосылок марксизма-ленинизма заняло почти полтора века. Но здесь природа — наш союзник, и если кто-то допытается изгнать природу в дверь, она влезет в окно. Мегалотимия, как и, изотимия, оставалась для основателей проблемой.
     Американскую конституцию Мэдисон и Гамильтон считали институциональным средством не для подавления этих различных проявлений тимоса, но для отведения их в безопасное и продуктивное русло. Таким образом, Мэдисон считал народное правление — предвыборные гонки, произнесение политических речей, дебаты, передовые статьи, голосование на выборах и тому подобное — благоприятным выходом для проявления естественной человеческой гордости и наклонности к тимотическому самоутверждению, если такая деятельность может быть распространена на относительно большую республику.
     Демократический политический процесс был для него важен не только как средство принятия решений или «объединения интересов», но как процесс, то есть сцена для проявления тимоса, где человек может искать признания за свои взгляды. На более высоком и потенциально более опасном уровне мегалотимии великих и честолюбивых людей конституционное правление было установлено явно как способ использовать «честолюбие против честолюбия».
     Различные ветви власти рассматривались как дороги для продвижения мощных амбиций, но система сдержек и противовесов гарантировала, что эти амбиции будут гасить друг друга, и должна была предотвращать возникновение тирании.
     Американский политик может нести в душе честолюбие Цезаря или Наполеона, но система позволит ему не больше, чем позволяла какому-нибудь Джимми Картеру или Рональду Рейгану — со всех сторон стиснутым мощными институционными ограничениями и политическими силами, которые заставляют президента реализовывать свои амбиции в качестве «слуги» народа, а не его хозяина. (Фукуяма).
     ++++++++++++++++
...
Икс-цивилизациум!!
     Начало -- 34 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Данилевский вскользь упоминает о пророческом типе цивилизации, давая такое определение Израильской цивилизации!!
     Основоположником Пророческой цивилизации Израиля считается еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ!!
     Пророческая цивилизация Израиля существовала на протяжении трёх тысячелетий, временами прерываясь, но непостижимым образом снова восставая словно из пепла!!
     Конец Пророческой цивилизации придётся на эпоху становления Всемирного правительства, когда пророчество частично сбудется и иудеи будут управлять миром, но в консорциуме с другими, сохранившимися к этому времени социокультами.
     ++++++++++++++++
...
Империя!!
     До настоящего времени среди всех возможных «политических сосудов» для мультиэтничных цивилизаций наиболее адекватным и наиболее резистентным к внешним воздействиям, внутренним смутам, а также катастрофическим природным изменениям является Империя. Отсюда распространенность имперского оформления цветущих, политически мощных и творчески состоятельных цивилизаций: Ассирия, Китай, Рим, Византия, Россия, европейское Средневековье. (Володихин).
     Цивилизация поощряет сохранение императорской власти, которая оказывает большое влияние на идеологию и культуру цивилизации. По Квигли империя является одним из этапов развития цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Импорт ценностей!!
     Каждая цивилизация экспортирует и импортирует культурные ценности. При этом речь может идти как о технике вытапливания воска, так и о компасе, порохе, закаливании стали, о философской системе или ее составляющих, о религиозном культе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Индейские цивилизации!!
     Начало -- 21 в. назад!!
     Конец -- 18 в. назад!!
     Принципат — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание. Условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н.э. — 284 н.э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Индийский цивилизациум!!
     Начало -- 90 в. назад!!
     Конец -- 31 в. назад!!
     Первые поселения возникли 9000 лет назад и привели к возникновению Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая!!
     Уилкинсон полагает, что Индийская цивилизация просуществовала с 2300 г. до н.э. до 1000 г. н.э!!
     Тойнби выводит её от индской и относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям.
     ++++++++++++++++
...
Индоевропейцы!!
     Проблема прародины индоевропейцев не решена и поныне. Наиболее убедительной является гипотеза о том, что индоевропейские народы сформировались в области, охватывающей Южный Кавказ, Верхнее Междуречье и Восточную Анатолию. В IV тыс. до н.э. часть этих народов (в т. ч. хетты) продвинулась в Малую Азию. а другие переместились через Кавказ в степи от Поволжья до Северного Причерноморья.
     Оттуда эти племена двинулись на Иранское нагорье и (собственно арьи) далее в Индию. Небольшая группа могла отделиться в западном направлении и, по-видимому, дать царству Митанни правящую династию и технику боевых колесниц. Современные ученые рассматривают миграцию индоевропейцев не как тотальную экспансию (кроме, возможно, завоевания Индии), а как передвижение языков, носители которых оказывали влияние на местное население.
     Проникновение индоевропейцев в Восточную Европу произошло в кон. IV - нач. III тыс. до н.э., выделение собственно славян - вряд ли ранее II тыс. до н.э.: о каких-либо контактах славян с ахейскими народами ничего не известно. Первые достоверные сведения о славянах дошли до нас от Тацита в I в. н.э. (попытки обнаружить славян среди названных Геродотом скифских племен малоубедительны).
     Индоевропейцы представляют языковую семью, происхождение которой, по-видимому, связано со степями. Индоевропейские языки широко распространились в ходе переселения народов 2-го тысячелетия до н.э. В Европе, а также в иране, индии, временно также на ближнем востоке (с хеттами и хурритами в Митанни)!!
     Почти все современные языки Европы, а также индии (санскрит) являются индоевропейскими. Как это впервые было показано сэром Уильямом Джонсом в 1786 г., термин можно с уверенностью применять лишь к лингвистическому материалу, т.к. Он плохо коррелирует с антропологическими и археологическими данными. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Индуизация!!
     Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций — исчерпание наследия Неру и «индуизация» Индии (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Индуизма цивилизациум!!
     Начало -- 44 в. назад!!
     Конец -- 39 в. назад!!
     Развивалась в долине реки Инд в XXIII—XVIII веках до н.э. до прихода ариев, во II тыс. до н.э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
     ++++++++++++++++
...
Индустриализация!!
     Цивилизации стремятся к индустриализации свих территорий. Материальной ценностью цивилизаций становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы!!
     Индустриализация полностью трансформировала материальную жизнь США с 1880 г. до наших дней. За истекшее столетие по преимуществу аграрное государство превратилось в индустриальное. Эта трансформация была бы невозможна без огромного роста городов!!
     В Англии, первый толчок промышленному подъему был дан развитием текстильной промышленности в Новой Англии, и, подобно тому как это происходило во многих европейских странах, процесс индустриализации стал необратимым в связи с бумом строительства железных дорог в период с 1865 г. и вплоть до кризиса 1873 г!!
     Индустриализация в СССР позволила говорить о новой Советской цивилизацити индустриального типа!!
     Индустриальная революция - это сложное явление. Ни в одной стране она не происходила сразу: отдельные сектора хозяйства еще долгое время оставались неразвитыми. Даже в такой передовой стране, как Англия, промышленность отдельных районов оставалась отсталой вплоть до середины ХIХ в. Схожее неравенство в развитии промышленных отраслей можно и по сию пору увидеть в Южной Америке - оно в принципе характерно для всех стран, идущих по пути индустриализации!!
     Пример Европы показывает, что с самого начала промышленного развития перед обществом встают серьезные социальные проблемы. Страны, вступающие на путь индустриализации, должны пересмотреть свои социальные структуры, если они хотят избежать идеологических и революционных потрясений, которые до сих пор заставляют страдать Европу!!
     Всего насчитывается четыре классические промышленные революции, которые чередуются и наслаиваются одна на другую: революция, ставшая результатом изображения паровой машины; революция, вызванная открытием электричества; революция, связанная с появлением двигателя внутреннего сгорания; революция, обусловленная возникновением атомной энергетики. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Индустриальные цивилизации!!
     Начало -- 3 в. назад!!
     Конец -- 1 в. назад!!
     Время развёртывания цивилизации середина XVIII—XX вв. н.э. по Б.Кузыку, Ю.Яковцу!!
     Индустриальная цивилизация пришла из Европы!!
     Цивилизации индустриальные, материальной ценностью которых становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы!!
     Цивилизацию составило общество, которое характеризуется развитием промышленности, достижениями науки и техники, уровнем капиталовложения, квалифицированным трудом, преобладанием городского населения.
     ++++++++++++++++
...
Индустрия!!
     Коллекция артефактов, включающая определенный набор типов и позволяющая предположить, что они являются продуктом одного и того же общества. Если индустрия выходит за рамки одного класса предметов (кремневых или бронзовых орудий), мы можем говорить о культуре. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Инициации!!
     Важнейший первобытный институт половозрастных обрядов посвящения подростков в члены социума. Древнейшие инициации датируются мустьерским периодом (пещера Базуа). Подобные испытания в виде «натуральной охотничьей пантомимы» продолжались в начале верхнего палеолита (пещера Монтеспан) и в последующие эпохи каменного века (например, изображение опасной инициационной охоты на белуху многократно повторяется в неолитических петроглифах карелии). Свидетельством более отвлеченной формы инициации на заре эпохи   являются эстампы «рук» в пещерах пиренейского региона. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Инклюзивные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Материальной ценностью индустриальных цивилизаций становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам. Они начинают своё развитие на их периферии!!
     На этой основе стали развиваться цивилизационные процессы западного типа, ноосферного, информационного, англо-саксонского типа!!
     В 21 в. н.э. происходит смена индустриальной цивилизации на гуманистически-ноосферную интегральную цивилизацию. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Инклюзивный цивилизациум!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Инклюзивные цивилизации развивают вовлекающие социально-экономические институты, которые разрешают и поощряют участие множества людей в деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, на основе их самостоятельности!!
     Инклюзивный признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов!!
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     ++++++++++++++++
...
Инкорпорация!!
     Культурный тип Ирана, побужденный принять форму государственности, вследствие борьбы с туранскими племенами, никогда не переходит на степень цивилизации,- как потому, что в самый блистательный период своей государственности, при Кире и Дарии, теряет свой самобытный характер вследствие инкорпорации древнесемитической цивилизации Ассирии, Вавилона и Финикии (имевшей на него то же вредное влияние, как Греция на Рим, без полезных сторон последнего), так и потому, что неоднократно возобновляемая государственность Ирана последовательно разрушается македонянами, арабами и монголами. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Инновационные цивилизации!!
     Начало -- 8 в. назад!!
     Конец -- 6 в. назад!!
     Пять тысяч лет назад местные индейцы вышли на магистральный путь, приведший их к вершинам цивилизации!!
     Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев!!
     В отличие от майя и даже ацтеков инки выходят на арену истории очень поздно, всего лишь за сто лет до появления испанцев.
     ++++++++++++++++
...
Иномерные цивилизации!!
     Начало первой -- 52 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Начало таких цивилизаций относят к тем временам, когда появилась информация социокультурной значимости, которую можно было сохранить и передать другим социокультам!!
     Инновационный период сменил эпоху развития на основе внутренних резервов, полученных цивилизацией при рождении. Это была эпоха самостоятельного развития без внесения внешних новаций!!
     Исследователи полагают, что первой инновационной социокультурой следует считать Шумеро-Аккадскую цивилизационную общность III тыс. до н.э!!
     Расцвет инновационного периода продолжался до конца первого тыс. н.э. К этому моменту возникли цивилизационные системы, обладавшие иммунитетом против инновационных вирусов!!
     К концу второго тыс. н.э. процесс обмена новациями был поставлен под контроль ряда международных договоров, на вершине которых встала Лига Нация и ООН!!
     Начался процесс цивилизационной экспансии путём внедрения в тело локальных цивилизаций либерально-демократических, социалистических, экологических новационных ценностей!!
     Этой экспансии противостоял процесс осознания духовных преимуществ неевропейского варианта развития!!
     Дальнейшей вехой урегулирования инновационного развития человеческих социумов станет Всемирное правительство!!
     Конец инновациям наступит с получением человечеством технологий самоклонирования, что позволит подключиться к Галактическим архивам, библиотекам. История изобретений Человеко-человеческой цивилизации закончится. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Инопланетные цивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 10 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 43 в. в будущем!!
     Согласно календарю будущего человечества контакты с иномерным и освоение иномерных пространств начнётся в период между 2942-3296 лунных лет!!
     Между 3296 и 3640 гг. лунного календаря наступит эпоха многомерного информационно-пространственного творчества!!
     Между 3640 и 3994 гг. лунного календаря наступит эпоха иномерного антагонизма!!
     Между 3994 и 4348 гг. по лунному календарю наступит эпоха Универсальной Гармонии.
     ++++++++++++++++
...
Иноцивилизации!!
     Начало первой -- 10 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 10 млрд. лет в будущем!!
     Человечество в современном его виде является наследником представителей различных инопланетных рас – «иностранцами космического пространства». Жизнь как таковая передается от планеты к планете на протяжении многих миллиардов лет!!
     Первые гуманоиды, которых сначала увидели люди, были худощавыми, белокурыми и очень красивыми существами. Их еще называли «белокурыми венерианами». У «венериан» были собратья, которые имели более нордический внешний облик — белокожие и голубоглазые!!
     Вполне вероятно, что массовые кладбища коричневых карликов на самом деле являются колыбелью самых высокоразвитых и древнейших цивилизаций. Холодные красные карлики спектрального класса M могут жить сотни миллиардов лет, но на самом деле они живут в сотни раз меньше, потому что они становятся жертвами соседних молодых звёздных или галактических цивилизаций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Институциональность!!
     Можно понимать цивилизацию как некий продукт культуры, ее специфическое свойство и составляющую: цивилизация — это создаваемая обществом в ходе культурного процесса система средств его функционирования и совершенствования. Понятие цивилизации при такой трактовке указывает на функциональность, технологичность, институциональность!!
     Становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Интегрализм!!
     Основывается на том, что цивилизационный этап в развитии человечества (начало его истории) начался с неолитической революции; что ритм исторического процесса находит выражение в периодической смене исторических суперциклов, мировых цивилизаций, поколений локальных цивилизаций, социокультурного строя; что в основе этой цикличной ритмики лежат закономерности социогенетики — наследственности, изменчивости и отбора!!
     Сторонники интегрализма уверены, что циклы и кризисы, периодическая смена исторических суперциклов, мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций сохранятся столько, сколько будет существовать человеческое общество. Точно так же будут возникать и новые вызовы времени, и необходимость давать на них адекватные ответы, сохранится цивилизационное разнообразие. Успокоиться человечеству не суждено и в будущем: риски модифицируются, но не исчезнут, и людям придется напрягать все силы, чтобы их минимизировать!!
     Цивилизационный подход к истории и будущему человечества как главная составная часть интегрализма идет на смену либеральному и марксистскому формационным подходам, которые преобладали в период расцвета и заката индустриальной цивилизации (XIX—XX вв.) и при всем кажущемся антагонизме имели общие корни и черты как составные части индустриальной научной парадигмы. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Интеграция!!
     В настоящее время необходим интеграционный подход к интерпретации мировой истории. Он учитывает поступательно-стадиальный прогрессивный характер развития человеческой истории, ее развитие во времени, хронологию, всю многомерность, сложность, уникальность отдельных культур и цивилизаций, развитие человеческого общества в пространстве.
     Только в рамках такого подхода исторический процесс может быть рассмотрен во всем многообразии его характеристик, вариативности исторического развития, в направленности на плюралистический диалог культур и обосновании перспектив цивилизационного развития. Перед лицом глобальных проблем современности человечество все более и более осознает свое единство и единство мировой истории!!
     Интеграционный подход к пониманию истории человеческого общества некоторые исследователи называют всемирно-историческим, имея в виду, что только на определенном этапе взаимодействия локальных цивилизаций возникает феномен всемирной истории и начинается процесс становления экуменической единой цивилизации.
     Реальность мировой истории, по мнению немецкого ученого и философа К. Ясперса, обусловлена прежде всего духовным единством человечества. Начало всемирной истории он называет "осевым временем" (с 800 по 200 гг. до н.э.), когда в великих культурах древности, в сфере их влияния, начинает формироваться универсальная духовная основа всего человечества.
     Независимо друг от друга в разных местах ; в Индии, Китае, Персии, Палестине и Древней Греции ; возникают духовные движения, способствующие формированию того типа человека, который существует и поныне. В "осевую эпоху" рождаются и мировые религии, пришедшие на смену язычеству, и философии, сменившие мифологическое сознание.
     Это было пробуждением духа, началом общей истории человечества, которое до того распадалось на локальные, не связанные между собой культуры. Ясперс выделяет и осевые народы (китайцы, индийцы, иранцы, иудеи, греки), которые, создавая свою историю, заложили основу единой духовной сущности человека и его подлинной истории. В рамках данного подхода понятию "цивилизация", как мы видим, дается всемирно-историческая интерпретация!!
     В конце XIX и особенно в XX в. достаточно четко проявились интеграционные тенденции в развитии мировой истории, обозначились "точки соприкосновения" и взаимовлияния отдельных цивилизаций. Ясперс, отмечая идею единства мировой истории, заметил, что теперь проблемой и задачей стал мир в целом. Тем самым происходит полное преобразование истории, земной шар стал единым, обнаружились новые опасности и возможности, все существующие проблемы стали мировыми. (Теория цивилизаций)
     Мелко отмечает, что цивилизациям свойственна определённая степень интегрированности. Их части определяются отношением друг к другу и к целому. Если данная цивилизация состоит из государств, то эти государства будут теснее связаны друг с другом, чем с государствами за пределами цивилизации. Они могут чаще воевать друг с другом и чаще вступать в дипломатические отношения. Они будут более взаимозависимыми в экономическом отношении. В них будут существовать взаимопроникающие эстетические и философские течения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Интегрированность!!
     Мелко считает, что Цивилизациям свойственна определенная степень интегрированности. Их части определяются отношением друг к другу и к целому. Если данная цивилизация состоит из государств, то эти государства будут теснее связаны друг с другом, чем с государствами за пределами цивилизации.
     Они могут чаще воевать друг с другом и чаще вступать в дипломатические отношения. Они будут более взаимозависимыми в экономическом отношении. В них будут существовать взаимопроникающие эстетические и философские течения. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Интеллекта Искусственного цивилизации!!
     Начало -- через 2 в. в будущем!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации!!
     Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Интеллектуальный голод!!
     Шпенглер считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Интеллигент!!
     Он же гражданин мира, стоит за искоренение любого вида социальной ксенофобии, а также за унификацию человечества. Он является прогрессором всемирной, единой, причесанной под одну гребенку цивилизации. Человек, не утративший собственной цивилизационной принадлежности, автоматически оказывается противником подобного глобального проекта. Он может быть при этом сторонником причесывания мира в стиле собственной цивилизации. Он, однако, не стнет способствовать переделке родной цивилизации по чужим, привнесенным извне образцам. (Володихин).
Для того, чтобы в полной мере войти в состав интеллигентского корпуса, надо утратить национальную и религиозную принадлежность, лояльность по отношению к государству, а также разделить со всеми прочими бойцами названного корпуса их этический кодекс. Таким образом, у каждого в России есть выбор — либо он интеллигент, либо он русский.
     ++++++++++++++++
...
Интеллигенция!!
     Российская интеллигенция в перефразе Г.П.Федотова по природе своей идейна, беспочвенна и революционна. Разумеется, она представляет собой — вся, полностью, до единого представителя — чужеродное тело в плоти Русской цивилизации. Для того, чтобы в полной мере войти в состав интеллигентского корпуса, надо утратить национальную и религиозную принадлежность, лояльность по отношению к государству, а также разделить со всеми прочими бойцами названного корпуса их этический кодекс. Таким образом, у каждого в России есть выбор — либо он интеллигент, либо он русский.
     ++++++++++++++++
...
Интергляциал!!
     Межледниковье, теплый интервал между двумя оледенениями. Площадь ледников уменьшается, более благоприятный климат позволяет развиться растительности умеренного типа. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Интерпретации!!
     Цивилизация постоянно что-то заимствует и затем интерпретирует по своему. Не может существовать цивилизации, если она не будет что-то заимствовать!!
     Именно благодаря заимствованиям с последующими интерпретациями цивилизация меняется, отделяясь от самой себя в прошлом!!
     Цивилизационные интерпретации особенно активны в периода изменений климата, геологических катастроф, пожаров, наводнений. Причём заимствования часто бывают вынужденными, в связи переселениями народов. Но в этом случае, консенсус заключается в том, что переселившиеся, принесшие с собой новые культуры, должны будут интерпретировать их под новые природно-климатические условия!!
     Среди массы ценностей или поведенческих особенностей, которые прошлое цивилизации предлагает настоящему, настоящее одно отбрасывает, другое принимает, и этот выбор формирует иной облик цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Интерстадиал!!
     Период более мягкого климата внутри оледенения. Интерстадиал в отличие от интергляциала либо слишком короток, либо холоден для того, чтобы могла развиться растительность современного типа. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Информационная классификация цивилизаций!!
     Карл Саган дополнил энергетическую классификацию Кардашёва Н.С. сверхцивилизаций информационной.
     ++++++++++++++++
...
Информационное Поле!!
     Цивилизационный процесс на любой планете носит периодический характер и идёт по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций, который передаётся в каждую точку информационным полем. Цель - создание человека и цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Информационные цивилизации!!
     Начало -- через 1 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Становление нового этапа информационного производства связано с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые уже сегодня доминируют в мировоззренческом пространстве общества!!
     К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Информация!!
     Кардашёв определяет цивилизацию как высокоустойчивое состояние вещества, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения новых знаний об окружающем мире
     Степень развития цивилизации определяется объёмом накопленной информации!!
     Хлестков отмечает, что цивилизационный процесс на любой планете носит периодический характер и идёт по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций, который передаётся в каждую точку информационным полем. Целью этого процесса является создание человека и цивилизации!!
     Троицкий даёт определение цивилизации как общности разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и развитие. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ирана древнего цивилизации!!
     Начало первой -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.). Народ эламитский является родственным дравидийским племенам, жившим восточнее, в Белуджистане.
     ++++++++++++++++
...
Ирана Западного раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 101 в. назад!!
     Конец последней -- 81 в. назад!!
     В Северной Месопотамии и в горных областях Западного Ирана Передней Азии в VII-VI тыс. до н.э. развивается цивилизация Джармо, Тель-Магзалия, Умм-Дабагия — Тель-Сотто, относящегося к концу VII — началу VI тыс. до н.э. Ганджи-Депе второй половины VIII — начало VII тыс. до н.э. Али-Кош в VII-VI тыс. до н.э!!
     Это были раннеземледельческие поселения с прочными глинобитными домами, фундамент которых иногда выкладывался из камня. Лишь на поздних этапах появляется глиняная посуда, украшенная несложными расписными орнаментами. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ирана Ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 201 в. назад!!
     Конец последней -- 161 в. назад!!
     На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ирана цивилизации!!
     Начало первой -- 1000 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     К Иранским цивилизациям относят Цивилизацию-Царство Эламитов, Протоэламскую цивилизацию, Цивилизации Царства Иерофт, Цивилизацию-Империю Ахеменидов, Авестийскую цивилизацию, Зороастрийскую цивилизацию, собственно Иранскую цивилизацию, Персидскую цивилизацию!!
     -- Первые древне-иранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет назад!!
     -- На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э!!
     -- К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.)!!
     -- Классическая Иранская цивилизация произошла от шумеро-аккадской, потом сирийской. Она пришла на смену Вавилонии и Ассирии в VI веке до н.э!!
     Искусство Ирана более светское и придворное, чем искусство его предшественников, более спокойное: в нем почти нет той жестокости, которая была так свойственная искусству ассирийцев!!
     Иранский цивилизациум остановился с приходом новой религии, Исламской. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ир-Ас-Аланский цивилизациум!!
     Начало -- 120 в. назад!!
     Конец -- 90 в. назад!!
     Иордано-палестинские социокомплексы образовались путём трансформации охотническо-рыболовческой культуры в общество ранних земледельцев и скотоводов!!
     Их предками были натуфийцы, жившие на этой территории в 10 тыс. до н.э!!
     В докерамическом неолите Иерихона VII тыс. до н.э. народы цивилизации получили технологию искусственного выращивания злаков, что привело к изменению всей системы существования иордано-палестинского социокульта. Земледельческий уклад стал уступать место сельскохозяйственному в связи с ухудшением климата, а также в связи с появлением поселений ремесленников, предвестников городков.
     ++++++++++++++++
...
Иродианство!!
     Эллинизм оказывал давление на еврейство во всех планах социальной жизни - не только в экономике или политике, но и в искусстве, этике и философии. Ни один еврей не мог пренебречь проблемой наступления эллинизма.
     Исторически сложилось так, что народ выработал две, причем противоположные, реакции на этот непрекращающийся вызов. Зилотская группировка состояла из людей, которые, столкнувшись с более сильной и более энергичной цивилизацией, преисполнились решимости оказать отчаянное сопротивление смертельному агрессору. Чем сильнее давил эллинизм, тем упорнее стремились они освободиться от него.
     Понимая, что им не выдержать открытого боя, они спасали себя и свое будущее в убежище прошлого, где, замкнувшись в интеллектуальной башне, тесно сомкнув ряды, они искали и находили вдохновение в себе. Мерой их верности и искренности стало соблюдение всех букв традиционного еврейского закона.
     Верой, вдохновлявшей зилотов, было убеждение, что, если они не отступят ни на йоту от отеческого предания и сохранят его в нетронутой чистоте, им воздается божественной благодатью и спасением от врага. Зилоты вели себя подобно черепахе, прячущейся под панцирь, или ежу, сворачивающемуся при опасности в колючий шар.
     Правда, иродиане считали подобную тактику страусиной. Антизилотская группировка состояла из слуг, сторонников и поклонников царя Ирода Великого. Его подход к проблеме отношения еврейства к эллинизму заключался, во-первых, в трезвом признании непобедимости превосходящего по силе врага, во-вторых, в необходимости учиться и брать у противника все, что может быть полезным для евреев, если те хотят выжить в неизбежно эллинизируемом мире.
     С точки зрения зилотов, иродианство было опасным, грязным и трусливым компромиссом. Однако следует признать, что подобная политика явно имела свои плюсы, так как в силу своей гибкости она открывала возможности для определенного маневра. Она открывала простор для активного участия в жизни, а не приговаривала своих последователей к пассивному бездействию.
     Дух же зилотской линии был безнадежно пассивен, какими бы ни казались активными случайные взрывы насилия, сопровождавшие это движение. К тому же сторонники Ирода с полным правом могли утверждать, что, следуя своей тактике, они демонстрируют куда больше нравственной смелости, чем зилоты, ибо их политика, отвергаемая зилотами как оппортунизм, на деле была честным реализмом, обязывающим признавать неоспоримые факты и на этой основе действовать.
     В истории столкновения евреев с эллинизмом феномен иродианства просматривается более чем за двести лет до прихода Ирода к власти в 40 г. до н.э. Еврейские писания были переведены с древнееврейского и арамейского на греческий семидесятью толковниками по приказанию Птолемея Филадельфа (283-245 до н.э.), и, даже если не все точно в этой легенде, начало добровольной самоэллинизации еврейской общины в Александии восходит к дате возникновения этого города, игравшего роль плавильного котла. Обреченность зилотства и иродианства можно объяснить, если внимательно проанализировать природу этих двух установок, а также исторический контекст, в котором они зарождаются.
     На практике это, прежде всего оборонительные попытки с целью избегнуть нежелательного развития ситуации, введя свой динамический элемент в общественную жизнь. Действие чуждых сил, вторгающихся в общество извне, аналогично действию внутренних сил, поднимающихся изнутри, а мы уже не раз наблюдали, что неспособность контролировать возникающие напряжения приводит либо к революции, либо к разгулу преступности.
     Зилотство и иродианство заведомо обречены, поскольку они ошибочно отождествляют поверхностные признаки вторжения с глубоко лежащей сущностью межкультурной коллизии. Зилот, подобно архаисту, пытается заморозить ситуацию, а иродианин примеряет к себе культурную программу пришельца. Однако эти замаскированные маневры не могут даже затормозить победоносного продвижения противника. Таким образом, ответы обречены на неудачу. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Искусственного интеллекта цивилизации!!
     Начало -- 4 в. назад!!
     Конец -- через 1 в. в будущем!!
     X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
     Иронический (Западная Европа), Метафорический (Ближний Восток), Синекдотический (Индия), Метонимический (Китай)!!
     Ироничному социокультурному типу свойственны иносказательность, обобщённость и фигуральность в проявлении своих черт!!
     Для такой цивилизации характерны неясные объяснения своих предполагаемых действий!!
     Западно-Европейская цивилизация обладает правом называться Иронической, поскольку только её культура могла представлять себя иронично, инсказательно и обобщённо. Её иронический тип начинает развиваться с момента появления светской литературы, в поздние Средние века!!
     К 21 в. н.э. ироничность сменилась благостностью, первородностью. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Искусственные цивилизации!!
     Начало -- через 5000 в. в будущем!!
     Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
     Представители внеземных цивилизаций, которых человечество встретит в пределах солнечной системы, будут интеллектуальными роботами на неорганической основе. Поскольку только роботы смогут выбраться за пределы своей Звезды!!
     Биологические цивилизации не в состоянии этого сделать. Не хватит энергии всей Звезды, чтобы биологическая цивилизация, а не отдельные её особи, смогли перебраться на соседнюю Звезду!!
     Время рождения цивилизаций искусственного интеллекта в пределах, близких к Солнцу приблизительно одинаково. Встретятся они где-то за пределами своиз звёзд. Они передадут друг другу необходимую информацию, вернутся каждая на свою материнскую планету-цивилизацию, но человеческую цивилизацию там не встретят. Поскольку к этому времени человечество научится самоклонироваться в иномерные форматы, неизвестные цивилизациям интеллектуальных роботов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Искусственный синтетический цивилизациум!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Это цивилизационный тип аксиоматического порядка, возникающий в теории, затем реализуемый на практике. Под теорию подгоняются языки, территории, народы, пишется новая история!!
     Это новая форма цивилизаций, ранее в истории цивилизаций не встречавшаяся!!
     Это попытка теоретически предсказать поведенческие мотивы самого крупного в истории Человечества объединения людей, до 21 в. н.э. не подвластного человеческому гению!!
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, латиноамериканский синтетический культурно-этнический социокульт. Это Зет-цивилизациум на основе Х-факторов!!
     Первые цивилизации такого типа были недолговечными!!
     В дальнейшем процесс строительства Искусственных цивилизаций ограничится локальными экспериментами в пределах существующих цивилизаций, что является более естественным для процессов цивилизационных новаций.
     ++++++++++++++++
...
Искусство палеолита!!
     Наделенная глубоким историческим своеобразием древнейшая изобразительная деятельность неоантропа. Существование художественного творчества в ледниковую эпоху, подтвержденное пещерной стратиграфией, противоречило постулатам о бездуховности первобытной «доистории»!!
     В настоящее время число памятников пещерного искусства приближается к 140. С учетом неравномерной изученности разных регионов, уничтожения временем монументальных произведений на громадных пространствах, лишенных пещер, искусство палеолита можно считать явлением всемирно-исторического значения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Искусство!!
     Зачатки искусства и науки считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда.
     Цивилизация – это заключительная стадия развития любой культуры, основные признаки которой: развитие индустрии и техники, деградация искусства и литературы, возникновение огромного скопления людей в больших городах, превращение народов в безликие массы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ислам!!
     В 1453 году турки-османы захватили Константинополь, а в 1529 году и Вену. "В течение почти тысячи лет, - заметил Бернар Льюис, - начиная с первой высадки мавров в Испании и вплоть до второй турецкой осады Вены, Европа постоянно испытывала угрозу со стороны ислама". Ислам - единственная цивилизация, которая ставила под сомнение выживание Запада, причем делала это, по меньшей мере, дважды.
     ++++++++++++++++
...
Исламо-арабский вариант цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов!!
     Такого типа цивилизация является теоретически предсказуемой динамической моделью поведения заранее заданного общества со своей уникальностью!!
     Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Исламские цивилизации!!
     Начало -- 14 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Тойнби пишет, что она произошла от сирийской и эллинской!!
     Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи!!
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма!!
     Цивилизация прекратит своё существование в эпоху отказа человечества от нефти и перехода на иные источники энергии, когда мусульманам придётся искать доступ к образовательным и интеллектуальным программам самого высокого качества. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Исполинов цивилизациум!!
     Начало -- 410 в. назад!!
     Конец -- 375 в. назад!!
     Предпотопное человечество именуется исполинами, в Библии nephilim — "нефилим". По Библии от смешения сифитов с каинитянами нефилимы особенно размножились. В еврейском тексте они названы "гибборим" (сильные)!!
     Древние и священные писания говорят, что некоторые ангелы, воспылав любовью к женщинам, сошли на землю и научили их тайнам природы: вследствие этого они были изгнаны с неба и обречены на вечные скитания. От этой связи произошел род великанов!!
     И нефилимы, и ануннаки изображаются с рогами на их главах!!
     Это было символом мудрости, но также и символом власти.
     ++++++++++++++++
...
Исторические цивилизации!!
     Начало -- 56 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Концепция Исторической Цивилизации основана на идеях развития локальных Цивилизаций, история которых не синхронизируется с историей человечества. Эволюция человечества в пределах истории Локальной цивилизации меняет свою логику, здесь процессы то ускоряются, то замедляются, то делают скачки вперёд, то назад. И всё это на фоне размеренного исторического планетарного процесса!!
     Этим можно объяснить неравномерность установления археологических индустрий на Земле, да и в пределах отдельных территорий!!
     Тойнби выделял древнеегипетскую, вавилонскую, греческую, римскую, китайскую, индийскую, византийскую, мусульманскую, средневековую западноевропейскую цивилизации.
     ++++++++++++++++
...
Исторический метод!!
     Направлен на изучение того, как данная культурно-историческая общность возникла, какие этапы в развитии проходила и чем она стала в своём зрелом виде. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Историчность цивилизаций!!
Зиновьев А.А. отмечает, что Цивилизация есть явление историческое: возникает, живет, совершенствуется, изменяется и погибает… при определенных условиях. Возникновение цивилизаций в прошлом не было абсолютной необходимостью. Далеко не любые скопления людей были способны создать или сохранить цивилизации…
     Сохранившиеся цивилизации, включая западноевропейскую, обречены на исчезновение. На их место придут феномены иного рода, более адекватные современным условиям на планете… Самая значительная в истории человечества западноевропейская цивилизация во второй половине нашего века стала поглощаться социальной организацией более высокого уровня — объединением западных стран в единые наднациональные блоки, единые наднациональные сверхобщества, в глобальное сверхобщество. Время цивилизаций прошло. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
История Человечества!!
     Изучает человеческое общество в его конкретных формах и условиях существования, которые не остаются едиными и универсальными для всего человечества. Формы человеческого общения постоянно изменяются, что и является предметом исторического исследования. Из направлений исторических исследований, близких по смыслу к исследованиям об истории цивилизаций, можно выделить историю культур!!
     Человеческая цивилизация не является застывшим и неизменным образованием, это динамичная система локальных цивилизаций, находящихся в развитии и сменяющих друг друга. Исторический процесс развития цивилизаций является совокупностью конкретных цивилизационных типов и форм. Каждая из сменяющих друг друга цивилизаций является культурно-историческим феноменом, единством, который определяется этническими, религиозными и историческим факторами. Каждая цивилизация имеет свою перриодику, собственную историю, определяемую условиями се существования. Значимость этих условий меняется от цивилизации к цивилизации, от одной школы к другой. (Теория цивилизаций)
     История и традиции относятся к общим признакам цивилизаций!!
     Данилевский отмечает, что различия в характере народов могут определяться различиями хода и условий исторического воспитания народов!!
     Цивилизация – это историческая общность людей, объединяющая народы по общей истории, культурным признакам!!
     Цивилизация – это исторически формирующаяся на основе зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурная модель, определяющая пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов!!
     Цивилизация это качественный этап в истории общества, характеризующийся определённым уровнем развития самого человека, технологической базы и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира. (Признак)
     Человеческая история - это история цивилизаций. Невозможно представить себе развитие человечества в других понятиях. В истории сменяются поколения цивилизаций: от древних шумерской и египетской через классическую и мезоамериканскую к христианской и исламской, а также через последовательные проявления китайской и индуистской цивилизаций. На всем протяжении истории цивилизации открывали перед людьми самую широкую возможность идентификации. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Исчезнувшие цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Исторические цивилизации, локализуемые по результатам своей деятельности, постепенно трансформируются в межцивилизационные союзы. Их признаки устанавливаются далеко от места их первоначальной дислокации: Христианская, Мусульманская, демократическая, Западная и другие цивилизации теперь уже трудно локализуемы. Также стало трудно установить для единую хронологию. Ко времени установления экуменических принципов взаимодействия человечества, принцип историчности исчерпает себя. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Каинитский цивилизациум!!
     Начало первой -- 373 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Каинитский цивилизациум включает в себя Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации, возможно Денежную цивилизацию!!
     Каинитский цивилизациум являет собой цепочку культур и цивилизаций, ведущих свою родословную не непосредственно от Каина, а от родов или Гениев, заявляющих свою кровную связь с Каином!!
     Такой цивилизациум распространялся некоторое время на Библейской территории в допотопное время, но в основном, после Всемирного Потопа Каинитский цивилизациум распространялся на своей легендарной территории и его прародителями в разное время становились человеческие гении, заявлявшие своё родство от Каина!!
     Идея Каинитского цивилизациума была построена на денежных формах капитала в политических и экономических отношений внутри цивилизации!!
     Цивилизация Каина сохраняла генетику своего прародителя и территорию распространения его родов вплоть до Всемирного Потопа. Во время Потопа все люди, ведущие себя от Каина, погибли. Это был классический тип Каинской цивилизации.
     ++++++++++++++++
...
Каинов цивилизациум!!
     Начало первой -- 387 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Каинов цивилизациум являет собой цепочку культур и цивилизаций, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся на Библейской территории в допотопное время, и на легендарных территориях в послепотопное время. Идея цивилизациума построена на приоритете рационализма, переходящие в денежные формы во внутри цивилизационных отношениях.
     ++++++++++++++++
...
Каинский цивилизациум!!
     Начало первой -- 387 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Каинский цивилизациум являет собой цепочку культур, цивилизаций и цивилизациумов, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся от Библейской территории в допотопное время, идея которой была построена на денежных формах капитала в политических и экономических отношений внутри цивилизации!!
     Каинский цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации, Денежную цивилизацию и Денежный цивилизациум, Капитализм.
     ++++++++++++++++
...
Каинского типа цивилизации!!
     Первая Цивилизация этого типа возникла 387 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Это цепочка культур и цивилизаций, ведущих свою родословную от Каина, распространявшихся на Библейской территории в допотопное время, и на легендарных территориях в послепотопное время. Идея цивилизациума построена на приоритете рационализма, переходящие в денежные формы во внутри цивилизационных отношениях!!
     Каинов цивилизациум включает в себя, изначальную цивилизацию Каина, последовавшие за ней Каинитскую допотопную и Каинитскую послепотопную цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Калий-аргоновый метод!!
     В земной коре содержится калий, изотоп которого калий-40 с определенной скоростью превращается в аргон-40, период полураспада составляет 1,3 млн. Лет. В определенных вулканических минералах содержавшийся аргон улетучивается в то время, когда они находились в расплавленном состоянии. Образовавшийся с тех пор аргон оседает в их кристаллической решетке.
     Определение соотношения 40:40 может быть превращено в хронологический показатель по тому же принципу, что и в радиоуглеродном методе. Из-за длительного периода полураспада количество аргона, накопившегося в образцах меньше чем за миллион лет, слишком незначительно для точных измерений, эффективным метод становится для раннеплейстоценового материала, особенно из олдувайского ущелья. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Каменного века пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 2,5 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 121 в. назад!!
     Каменный век охватывает большую часть истории человечества (около 99 % времени) на земле и начинается 2,5, или 2,6 млн. лет назад. Каменный век характеризуется появлением каменных инструментов, сельского хозяйства и завершением плейстоцена около 10 тыс. лет до н.э!!
     Во время Среднего и Верхнего Палеолита люди начали создавать первые произведения искусства и стали заниматься религиозными и духовными обрядами. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Каменный век!!
     Наиболее ранний технологический период в истории человечества, когда металл был неизвестен и орудия изготавливались из камня, дерева, кости или рога. Продолжительность каменного века в различных регионах была неодинаковой, некоторые племена перешли к использованию металла, пока другие оставались на стадии каменного века, некоторые до самого последнего времени. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Капитализм!!
     Именно в крупных торговых городах, в торговле с дальними странами, первичный капитализм получил развитие!!
     Во всех современных цивилизациях капитализм инициировался предприимчивыми торговцами, которые поставляли сырье и рабочие руки, обеспечивали продажу промышленных товаров, тогда как мастера-ремесленники и подмастерья превращались в наемных работников. Торговцы стали видными персонами среди зажиточных сословий. Что касается простонародья, людей бедных, то они неоднократно пытались изменить положение вещей, но чаще всего безрезультатно!!
     В США капитализм одновременно служил и не служил делу развития цивилизации, которая, тем не менее, несет на себе неизгладимый отпечаток капитализма!!
     Капитализм, это свободное, иногда чрезмерно свободное, соотношение спроса и предложения, стимулировал беспрецедентный материальный рост, которому все другие страны, каким бы ни был их политический строй, стараются подражать, чтобы достичь такого же экономического процветания!!
     В США капитализм развивался, адаптируясь к обстановке, идя на все большие социальные уступки, позволяя другим воспользоваться плодами роста. Капитализм сильно эволюционировал, пройдя путь от трестов к крупным предприятиям, господствующим сегодня на внутреннем рынке (олигополиям)!!
     Очевидно, что развитой капитализм, о котором идет речь, остается и сегодня движущей силой подъема материальной жизни, определяющей американскую политику и цивилизацию. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Караваны!!
     Караваны передвигались в основном на верблюдах. Вьючный верблюд может перевозить до трех центнеров полезного груза. Поскольку в караване могло насчитываться до 6000 верблюдов, то его можно сравнить с большим грузовым парусным судном!!
     Караван осуществлял переходы подобно армии на марше: со своим командиром, штабом, соблюдением строгой дисциплины, с обязательными остановками в пути, с мерами предосторожности против грабителей-кочевников, с которыми, впрочем, предпочитали договариваться!!
     По всему пути, на равноудаленных участках, располагались постоялые дворы, караван-сараи, представляющие собой большие строения, где можно было хотя бы частично разместить людей и животных. Не было ни одного европейского путешественника, который бы не оставил описания этих гигантских ангаров с их относительными удобствами!!
     Торговые караваны осуществлялись на больших расстояниях: кораллы переправляли из Северной Африки в Индию; рабов закупали в Эфиопии; железо, перец и пряности везли из Индии. Все это предполагало перемещения денег, товаров, людей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Карл Саган!!
     Дополнил энергетическую классификацию Кардашёва Н.С. сверхцивилизаций информационной.
     ++++++++++++++++
...
Карликов цивилизациум!!
     Начало первой -- 2 млн. лет назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Люди цивилизации карликов были ростом 1,3 метра, череп в 1,5 раза больше чем у современного человека!!
     Жили карлики 2 млн. лет. Назад!!
     Им на смену пришла цивилизация асуров - ставших постепенно титанами. Они создали современную биосферу!!
     После ядерной войны, произошедшей 25-30 тыс. лет назад, выжившие люди-асуры спустились под Землю. На поверхности Земли жить было невозможно. Асуры жили там и раньше, изредка выходя на Землю. Потому они выжили. В момент войны они находились под Землёй!!
     Дневные люди временами имели с ночными вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов!!
     Эта цивилизация не принимает участия в глобальной полемике о процессах экуменизации человечества. Процесс овладения энергией Земли и последующие действия наземных людей в их усилиях по созданию человечества космологического типа не затрагивает подземных людей. Они останутся на Земле и выйдут на поверхность, где постараются применить свои способности по выживанию в скудных природно-климатических условиях.
     ++++++++++++++++
...
Карта!!
     Появление географических карт всегда было связано с процессом становления новой цивилизации. Создатели Новой цивилизации должны были предложить её участникам контуры влияния!!
     Первые карты мира напоминают космограмму, путеводитель по мирам. Потом карты обогащаются содержанием, изображаются на стенах храмов, воплощают христианскую картину мира!!
     Первые карты были сакральны, поскольку являлись изображениями, предполагавшими не пассивного зрителя, а активного участника, становящегося частью всего сотворенного пространства. При этом новизна информации, более того - присутствие какой бы то ни было информации в тексте карты мира как графического изображения, могло иметь второстепенное значение!!
     Как и все древнейшие космограммы, карта мира существовала только как целое - на стене храма, на сцене мистерии, на дне сосуда, на поверхности стола, на развороте рукописи!!
     В восточной традиции известны географические карты, рисовавшиеся на веерах!!
     Заслуживает внимания мистическое значение китайского и японского веера в древности: веер обладал способностью как прогонять злых духов, так и призывать божеств!!
     Первые известные нам с VIII в. карты мира представляют собою круг, разделенный на три части. Их номенклатура ограничена названиями трех частей Земли: Это Азия, Европа и Африка!!
     На картах с более подробной номенклатурой указываются названия некоторых государств, но изображения географических объектов отсутствуют; когда же они появляются, реальные соотношения расстояний между ними не соблюдается: карта мира не знает масштаба!!
     Самой же древней картой считают Карту Создателя. Это рельефная плита, найденная в деревне Чандар в Башкирии. Возраст этой плиты примерно 120 миллионов лет, и на неё нанесена карта уральского региона!!
     Карта Создателя является фактом существования на Урале древней высокоразвитой цивилизации!!
     На карту нанесены: реки, горы, расщелины  Кроме того, на ней отмечены 12 гигантских искусственных дамб и тысячи километров искусственных оросительных каналов!!
     Данные, которые нанесены на карту, могут быть получены только с воздуха или из космоса. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Картографический метод!!
     Один из наиболее эффективных методов археологии, применяется в исследованиях местности, территории страны или континента. Дает возможность наглядно представить распространение признака или признаков. Обычно каждая находка отмечается определенным значком, соответствующим тому или иному признаку. В случае необходимости частота проявления признака может передаваться различной штриховкой!!
     Аналогичным образом может быть передано соотношение признаков. Соотношение более чем двух признаков отражается в диаграммах, которые показывают их частоту в различных областях. Полученные карты затем подвергаются изучению. Распределение значков указывает на распространение культуры, разбросанные находки могут объясняться диффузией, особенно если они лежат вдоль естественных коммуникаций!!
     Можно установить происхождение локализованного признака. Совпадающее распределение, когда признак а встречается в том же районе, что и признак в, позволяет предположить связь между ними!!
     Исключительные распределения, когда признак а встречается лишь там, где отсутствует признак в, могут говорить об одновременности. Большое значение могут иметь корреляции с картами почв или растительности, распространения языков или исторических народов!!
     Отрицательные результаты в картографическом методе следует интерпретировать с осторожностью, показатель может отсутствовать потому, что его не искали или пока не нашли. Распределение во времени может быть отражено на хронологических диаграммах, которые продемонстрируют изменения популярности признаков, последовательность различных групп или культур. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Каталог цивилизаций Тойнби!!
     Ко времени завершения работы над "Постижением истории" А. Тойнби создал картину из 37 цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Каталог Шпенглера!!
     Каталог Шпенглера насчитывает по разным подсчетам 6-8 цивилизаций. По Шпенглеру, цивилизация - "неизбежная судьба Культуры наиболее внешние и искусственные состояния, которые способны принимать разновидности развитого человечества. Она - завершение, она следует как ставшее за становлением". Теория заимствования, разработанная среди прочих Фробениусом, Шпенглером и Боземан, подчеркивает пределы, в которых цивилизации-реципиенты избирательно заимствуют отдельные элементы у других цивилизаций, приспосабливают, преобразуют и ассимилируют их, чтобы укрепить и обеспечить выживание основных ценностей, или "paideuma", собственной культуры. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Каталоги цивилизаций!!
     Списки цивилизаций формировались усилиями мыслителей, создавших фундаментальное учение о цивилизациях: Данилевским, Леонтьевым, Шпенглером, Тойнби, Гумилевым, Хантингтоном и т.п. Реестры «культурно-исторических типов», выражаясь языком Данилевского, расходятся в частностях, но ядро у них во всех случаях одно.
     Само их появление свидетельствует о негативном отношении сторонников цивилизационного подхода к идее общего, единого всемирно-исторического процесса. Каталоги цивилизаций отрицают линейный прогресс. Линейность замещается многолинейностью, чему и служат каталоги, списки и реестры цивилизаций.
     Метафора раскидистого куста — метафорой клумбы, где каждый цветок самоценен и уникален. Любой такой цветок-цивилизация в религиозном, культурном, социальном, политическом отношении вполне автономен, но не закрыт от внешних влияний. У Данилевского, Леонтьева, Гумилева упоминается от 9 до 15 цивилизаций.
     У Шпенглера их по разным подсчетам 6-8. У Тойнби — 21. У Хайнтингтона — 14, плюс одна, формирующаяся ныне (под знаком вопроса). Кроме того, Хантингтон представил сводку трудов западных ученых, так или иначе практиковавших цивилизационный подход. Списки, названные в ней, обнаруживают колоссальную амплитуду колебаний — от 7 до 24 цивилизаций. Отчасти разница в подсчетах вызвана тем, что в ряде случаев нуклеар приравнивался к цивилизации.
     Отчасти же ограниченностью исторического кругозора исследователей, европоцентризмом, различием в классификационных критериях, второстепенностью для некоторых работ самого вопроса о точном списке цивилизаций. Между тем, если учесть составной характер нуклеаров, а также скомпоновать в одном реестре все цивилизации, когда-либо названные в серьезных трудах, получится больше даже самой значительной цифры - 24. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Каталогизация!!
     Класс цивилизации повышается, если она введена в каталог известного исследователя!!
     Шпенглер выделил восемь основных культур!!
     Тойнби сначала назвал число 22, затем 23!!
     Ростовани видел 7 важнейших современных цивилизаций!!
     Макнейл называл во всей истории 9 цивилизаций!!
     Квигли отстаивал 16 явных исторических случаев и 8 очень вероятных дополнительных!!
     Бегби видел 12 важнейших цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Категории цивилизаций!!
     Начало Первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Цивилизация -- это категория социокультурных отношений. Категория отличается от типов и видов тем, что устанавливает во главе всех человеческих обществ цивилизацию!!
     Во второй половине XX в. в порядке реакции на универсализацию изображение мира в концепциях модернизации и развития человечества произошло переосмысление цивилизационных представлений о социокультах. Цивилизационная система, как категория человеческих союзов, стала центральной в системе социокультурных разработок теорий цивилизаций!!
     К началу установления экуменических принципов человечество найдёт способы создания межцивилизационных союзов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Качественный этап в истории общества!!
     Яковец Ю.Н. отмечает, что Цивилизация -- это качественный этап в истории общества, характеризующийся определенным уровнем развития самого человека, технологической и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира» (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Квазиглобализм!!
     Дилигенский Г. отмечал, что в историческом прошлом, когда цивилизации возникали, жили и умирали главным образом в локальных рамках, по времени они все же принимали квазиглобальные масштабы, охватывая если не всю, то большую или значительную часть цивилизованного человечества.
     Римская империя эпохи расцвета достигла высокой степени унификации форм социально-экономической, политической и культурной жизни на своей громадной территории. С другой стороны, современная целостность мира отнюдь не исключает цивилизованного многообразия, коренящегося как в силе культурных традиций различных обществ, так и в резко различающихся уровнях их технико-экономического и социального развития!!
     В каждом конкретном случае содержание понятия цивилизация зависит от оснований выделения и рядоположения цивилизационных комплексов, а эти основания, в свою очередь, подсказываются теми проблемами человеческой истории, которые нас интересуют. Так, стремление понять своеобразие различных национальных и региональных обществ и динамику их развития — от расцвета к упадку — породило в свое время преобладающий интерес к локальным цивилизациям!!
     Цивилизация создается и воспроизводится людьми и ради людей. Поэтому, наиболее адекватными её характеристиками представляются те, которые выражают её человеческое измерение!!
     Цивилизационная целостность — это такое объединение людей, которое основано на общности каких-то существенных особенностей их бытия и их самих как действующих и мыслящих субъектов. Причем речь явно не должна идти об общности, обусловленной типом общественных или политических отношений, формами собственности и власти — для определения такого рода общностей существуют другие понятия!!
     Не совпадает цивилизационная целостность и с культурной общностью, хотя Цивилизация и культура — понятия во многом родственные. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Кельтский Западной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 21 в. назад!!
     Цивилизациум породил несколько культур. С претензиями на цивилизационные социумы. В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал культурный мир кельтов Западной Европы, представленный гальштатской и латенской археологическими культурами!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Кемализм!!
     Мустафа Кемаль Ататюрк создал на руинах Османской империи новую Турцию и положил начало массированным усилиям по ее вестернизации и модернизации.
     Взяв этот курс и отвергнув исламское прошлое, Ататюрк превратил Турцию в "разорванную страну", в общество, которое оставалось исламским по религии, наследию, обычаям и институтам, но с правящей элитой, полной решимости сделать страну современной, западной и действующей заодно с Западом.
     В конце XX века несколько других стран последовали кемалистскому выбору и попытались заменить свою незападную идентичность западной!!
     Кемализм – это второй (кроме отвержения или изоляции) возможный ответ Западу (тойнбиевский "иродианизм"), включающий в себя и модернизацию, и вестернизацию. Исходная посылка такого ответа: модернизация желательна и необходима, а поскольку туземная культура с модернизацией несовместима, от культуры следует отказаться или же ее надо упразднить.
     Чтобы общество могло успешно модернизироваться, его следует полностью вестернизировать. Модернизация и вестернизация укрепляют друг друга и должны идти рука об руку. Японские и китайские интеллектуалы XIX века суммировали такой подход следующим образом: во имя модернизации, считали они, их общества должны отказаться от своих исторических языков и перейти на английский как национальный язык.
     Не удивительно, что такой взгляд был популярнее среди западных элит, чем незападных. "Религиозные ценности, моральные посылки и социальные структуры этих (незападных) обществ в лучшем случае чужды, а временами и враждебны ценностям и практике индустриализма".
     И потому экономическое развитие "потребует радикальной и разрушительной перестройки жизни и общества, а нередко и реинтерпретации смысла самого существования, как его понимали люди, жившие в этих цивилизациях". (Ханитнгтон).
     ++++++++++++++++
...
Керамика!!
     Для древних цивилизаций наличие керамической индустрии было одним из важнейших признаков принадлежности к цивилизации. Археологи отличают культуры по разнообразию ископаемой керамики. Сегодня с технологией изготовления керамики можно сравнить способность общества строить самолёты и корабли. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Керамический анализ!!
     Для детального изучения керамики большое значение имеют следующие данные. Цвет необходимо объективно описать в соответствии с таблицами манселла. Изучение тонких фрагментов под микроскопом может обнаружить технику изготовления и определить примесь минералов в тесте. При помощи экспериментов устанавливается способ первоначального обжига и формовки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Китая Неолитические пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 96 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Неолитические цивилизации Китая существовали в пределах 7500 -- 1900 гг. до н.э!!
     Зарождение, становление и расцвет неолитических обществ пришлись на чрезвычайно благоприятный природный период, период «климатического оптимума», который наступил 18 тыс. лет тому назад, после последнего глобального оледенения, и удерживался еще в течение более чем десяти тысячелетий!!
     В середине IV тыс. до н.э. в азиатском секторе северного полушария температура января была на 2–4° и июля – на 1–2° выше, чем в наше время. Благодаря этому флора и фауна неолита Китая были совершенно иными, чем в современном Китае. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Китая ранние пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 116 в. назад!!
     Конец последней -- 36 в. назад!!
     Это несколько культур до Классической цивилизации Китая!!
     -- Нячангтойская (9,5—9,0 тыс. до н.э.)!!
     -- Пенгтустан (9--5,5 тыс. до н.э.)!!
     -- Пэнтоушаньская (7,5—6,1)!!
     -- Джиаху (7 тыс. до н.э.)!!
     -- Пейлианг (7 тыс. до н.э.). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Китая цивилизации!!
     Начало первой -- 111 в. назад!!
     Конец последней -- 36 в. назад!!
     Китайские цивилизации соединяет то, что все они родственно связанные, принадлежащие общему социокультурному полю!!
     Из признаков, характерных всем Китайским цивилизациям, специалисты отмечают склонность социокультов к государственным установкам!!
     Также отмечается склонность китайских обществ к возврату в свои традиции при освоении социокультурных новаций!!
     К 16 в. до н.э. все китайские цивилизации были объединены в одну Китайскую социокультурную общность под началом ханьцев!!
     Возникавшие потом китаеподобные общности в полной мере цивилизациями назвать было трудно. Китайская цивилизация постепенно эти социокультурные всполохи поглощала. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Классификация информационная цивилизаций!!
     Информационная классификация цивилизаций).
     ++++++++++++++++
...
Классификация энергетическая цивилизаций!!
     (Энергетическая классификация цивилизаций).
     ++++++++++++++++
...
Классические цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Поначалу под Классической цивилизацией теоретики (Тойнби, Бэгби) понимали греческую цивилизацию. Затем специалисты стали к этому типу причислять цивилизации Малазии, Китая, Мезоамерики. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Классический период!!
     Термин, используемый главным образом в археологии нового света (в старом свете термин применяется только к цивилизациям греции и рима). Впервые применен для обозначения стадии цивилизации майя, которая относится ко времени между 3 в. до н.э. и 600 г. н.э. и характеризуется крупными церемониальными центрами, прогрессивной материальной культурой и развитым искусством. Затем термин был распространен на остальные мексиканские культуры с близким уровнем развития (теотихуакан, монте альбан, эль-тахин)!!
     В этих областях пик развития культуры был синхронен расцвету майя, поэтому термин классический период., первоначально имевший качественный смысл, приобрел также и хронологический, стал стереотипным в мексиканской археологии. Однако он может ввести в заблуждение!!
     Даже в области майя бывает трудно провести грань между классическим и предклассическим периодами, в других областях, например у ольмеков, большинство признаков классических цивилизаций возникает за тысячу лет до начала классического периода. После 900 г. Ситуация осложнилась тем, что великие цивилизации тольтеков и майя, ярко классические по своему содержанию, в хронологическом отношении принадлежат к постклассическому периоду. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Классы цивилизаций!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Первоначально, в начале 19 в. н.э., это понятие применялось как один из синонимов уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества!!
     Впоследствии в классы стали выделять социокульты с общими характеристиками, но сами классы существовали или в одном цивилизациуме, или в одно время, или на одной территории!!
     В исследованиях классы цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются!!
     Существуют только косвенные указания на классовые цивилизационные отличия. В последнее время предлагается общий принцип такого выделения, взятый из биологии!!
     К установлению Всемирного правительства можно ожидать расцвета вербального деления цивилизационных обществ на классы, с тем, чтобы можно было учесть в бюджете развития человечества различия в расходах на цивилизации, принадлежащие к тем или иным классам!!
     Классовость цивилизаций постепенно будет нивелироваться в социокультурные типы, виды и категории при переходе на экуменические принципы развития. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Классы!!
     Цивилизация – это стадия в развитии человеческого общества, характеризующаяся существованием общественных классов!!
     Цивилизация – это средства производства, которые контролируются правящим классом. Правящий класс осуществляет централизацию и перераспределение прибавочного продукта, изымаемого у первичных производителей через оброк или налоги, а также через использование рабочей силы для проведения общественных работ!!
     Становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией!!
     Принадлежность человека к классу означает, что в конкретной исторической ситуации его положение в обществе определяется местом в производстве и отношением к собственности на средства производства.
     Появление классов считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Климат!!
     Крупные изменения климата совпали с безвременной кончиной целого ряда других цивилизаций. Изменения климата убивает цивилизации!!
     К началу XI века до н.э. блестящая микенская цивилизация прекратила существование. Города оказались разрушены. Оставшиеся в живых вернулись к простой сельской жизни. Торговля застопорилась. Письменность была забыта!!
     Классическая Греция намного превзошла предшественников и оказала огромное влияние на всю последующую культуру человечества. Но и эта цивилизация пополнила список тех, кого погубили капризы климата!!
     Около 2200 года до н.э. климат в регионе Аккадской цивилизации вдруг стал сухим. Это привело к сильному голоду, что подтверждается письменными источниками. Впервые с основания городов земля не родила зерна, вода не дала рыбы, из садов не пришли ни патока, ни вино, с неба не пролилось ни капли!!
     Количество осадков в Центральной Америке достигло пика к середине семнадцатого столетия, но затем последовал период продолжительных засух и снижения осадков. К 830 году в городах майя прекратилось монументальное строительство, хотя ряд поселений существовал ещё несколько столетий!!
     Климат накладывает определённые ограничения на цивилизацию: например, неплодородная почва не даст большого урожая. А голодные люди становятся более уязвимыми к болезням. На посевы к тому же приходят вредители и т. д. Каким бы развитым ни было общество, коллапс неизбежен!!
     Анализ речных отложений в Сирии выявил наличие длительного засушливого периода между 1200 и 850 годами до н.э., что почти в точности соответствует «тёмным векам» греческой истории. А в 2012-м Брендон Дрейк из Университета Нью-Мексико (США) показал, что в то время в Средиземноморье похолодало — и это повлекло за собой сокращение испарений и, соответственно, осадков!!
     Примерно в то же время рухнули империя хеттов и Новое царство в Египте, что вошло в историю как крах цивилизаций бронзового века. А одновременно с коллапсом майя китайская династия Тан начала стремительно терять контроль над страной!!
     Усиление местных князей в эпоху Тан имеет очевидные экономические причины, хотя, сыграла роль и засуха, вызванная смещением муссонов!!
     Кхмерская цивилизация погибла в XV веке, когда к многочисленным проблемам прибавились климатические!!
     Ацтеки тоже столкнулись с засухой и голодом, но цивилизацию сохранили!!
     Характерное исследование в 2005 году провёл Дэвид Чжан из Гонконгского университета, соединивший историю Китая с данными палеоклиматического моделирования. Выяснилось, что относительно тёплые периоды характеризовались стабильностью, тогда как падение средней температуры хотя бы на несколько десятых градуса увеличивало вероятность восстаний и междоусобиц!!
     Тот же результат дал анализ войн в Европе, Азии и Северной Африке с 1400 по 1900 год. В XVII веке, в период так называемого малого ледникового периода, Европу сотряс сильнейший политический кризис, вылившийся в Тридцатилетнюю войну и другие конфликты вплоть до падения монархии в Англии. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Клинопись!!
     Название системы письма, развившейся в Месопотамии и бытовавшей в 3–1-м тысячелетиях до н.э. Пиктографическая система урукского периода, древнейшая в мире, была сведена к угловатым значкам для удобства их вдавливания на сырой глине расщепленной тростинкой!!
     Это придает отпечаткам характерную клиновидную форму. Природа письма близка к египетской системе с идеограммами, фонограммами и определяющими словами. Клинопись использовалась в различных языках (шумерском, аккадском, эламском, хеттском, древнеперсидском), в сокращенном виде служила алфавитом в угорите. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Коалиции межцивилизационные!!
     По Хантингтону государства и группы людей, принадлежащие к различным цивилизациям, отстаивают свои интересы от целостностей третьей цивилизации. Они могут при этом вступать в ограниченные тактические отношения и коалиции!!
     Отношения между группами из разных цивилизаций никогда не будут близкими; обычно они остаются прохладными, а часто - враждебными!!
     Унаследованные из прошлого связи между государствами разных цивилизаций, военные союзы, постепенно истощаются и исчезают без следа. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Коалиции цивилизаций!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Специалистами выделяются коалиции на базе религиозно-философских систем, на основе общих экономических интересов, общей культуры, общей истории!!
     Первые исторические коалиции смешанного характера наблюдаются в разных цивилизационных зонах Земли почти одновременно между 3-4 тыс. до н.э!!
     К этому времени относятся коалиции на основе арийской, шумерской, семитической, индуисткой и китайской индустрии и социокультов!!
     Дуальные коалиции стали возникать там, где на смену одной цивилизации приходила новая, использовавшая генетический, культурный и религиозно-духовный материал своей престарелой соперницы!!
     К 20 в. н.э. наблюдается расцвет коалиционных эволюций. Однако наметился и кризис подобного способа сохранения идентификации. В начале коалиционного пути в союзнические отношения цивилизации вступали на относительно равных правах и с соизмеримыми вложениями в совместную деятельность!!
     К 20 в. коалиции организуются на основе одной доминирующей социокультурной концепции. Вступающие в такой коалиционный союз чаще всего вынуждены это делать, чтобы продлить свою цивилизационную значимость и не быть поглощённым развивающимся соседом!!
     К началу экуменической эры, в коалиции вступать будет уже некому, в эпоху Всемирного правительства уровни цивилизаций будут снивелированы. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Когерентность!!
Румянцев отмечает, что Цивилизация в своём развитии периодически переходит к всё новым и новым, более эффективным технологическим процессам. Эти технологии обеспечивают для цивилизации поддержание равновесия с окружающей средой.
     Цивилизация перестраивает свою внутреннюю структуру в соответствии с законами ноосферы, деятельность которой носит когерентный, экологически сбалансированный характер. Рост количественных показателей развития цивилизации происходит в степени, не нарушающей основных условий эволюции. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Когорта!!
     В соревновании друг с другом сердцевинные государства стремятся сплотить свои цивилизационные когорты, заручиться поддержкой государств третьих цивилизаций, внести внутренний раскол и поощрить отступничество в противостоящей цивилизации. Ради достижения своих целей страны сочетают дипломатические, политические, экономические и тайные действия с пропагандистским влиянием и принуждением.
     Однако маловероятно, чтобы сердцевинные государства прямо применяли друг против друга силу - за исключением таких ситуаций, как на Ближнем Востоке и в Индостане, где они граничат друг с другом по линии цивилизационного разлома. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Код цивилизации!!
     Каждая цивилизация имеет два кода. Свой собственный, делающий её оригинальной, отличимой от других цивилизаций. Этот код существует пока существует цивилизация. Второй цивилизационный код носит всеобщий всепланетный характер!!
     Хлестков полагает, что цивилизационный процесс на любой планете носит периодический характер и идёт по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций. Этот код передаётся любым приемлемым способом!!
     Цивилизационный код на планете Земля присущ любому человеческому сообществу, без изменений передаётся каждой новой цивилизации!!
     В цивилизационном коде содержится информация о необходимости создания человека и новой цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Колебания!!
     Наряду с экономической конъюнктурой существует конъюнктура культурная, т.е. те же долговременные или краткие колебания, которые чаще всего следуют друг за другом, находясь в жестком противоборстве!!
     От эпохи к эпохе все меняется. С этой точки зрения наиболее показательна эпоха Возрождения. Она протекала под знаком интеллектуальных страстей, жарких дискуссий, игрой ума!!
     История цивилизации напоминает образ качающегося маятника. У цивилизации, как и у экономики, свои ритмы. Она предстает как история то исчезающих, то появляющихся вновь явлений, история, которую режут на последовательно сменяющие друг друга фрагменты, оказывающиеся почти независимыми друг от друга. Переломные моменты, события, герои: эти конъюнктуры, эти чередования эпизодов помогают понять то особое место, которое занимают в истории цивилизаций некоторые события или выдающиеся личности. Каждый исторический эпизод, если его внимательно рассматривать, распадается на череду поступков, жестов, ролей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Коллектив человеческий!!
     (Человеческий коллектив).
     ++++++++++++++++
...
Коллективное мышление!!
     В каждую эпоху общественные массы вырабатывают определённое главенствующее представление об окружающем мире, ими движет господствующее коллективное мышление. Это мышление, которое определяет отношение, выбор, усугубляет предрассудки и влияет на общественные процессы, является безусловным цивилизационным фактом!!
     В гораздо большей степени, чем исторические и социальные обстоятельства и случайности эпохи, коллективное мышление является наследием предшествующих поколений, их верований, страхов, неосознанных беспокойств, плодом той гигантской контаминации, семена которой были посеяны в прошлом и передавались из поколения в поколение. Реакция общества на происходящие события, на оказываемое на общество давление, на принимаемые решения, которых требует общество обусловлены требованием, которое возникает в глубинах коллективного подсознания, но при этом оставаясь невысказанным!!
     Информация, заложенная в коллективное сознание, суммирует основополагающие ценности, психологические структуры. Она представляет собой то, что цивилизации в наименьшей мере передают одна другой, что их изолирует и наиболее различает!!
     Коллективное мышление мало подвержено влиянию времени. Мышление изменяется медленно, оно преобразуется после долгих "инкубационных" периодов, также мало осознаваемых. Прежде всего это верно для неевропейских цивилизаций. В Индии, например, все поступки принимают форму и находят свое обоснование в религиозной жизни, не имея рационального объяснения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Коллективный разум!!
     По Хлесткову вселенная существует благодаря коллективному разуму множества цивилизаций, на космологических масштабах плотно покрывающих ее пространство и охраняющих жизнь в зоне своей ответственности!!
     В моделях Лескова автоэволюция связана с переходом космической цивилизации на более высокий уровень за счет возникновения эффективных связей между отдельными разумными существами, ведущих к появлению коллективного разума цивилизации!!
     Дальнейшее развитие его протекает в рамках гетерономной эволюции, которая означает одновременную эволюцию множества взаимодействующих космических цивилизаций. Речь идет не о параллельном развитии многих цивилизаций, а именно о совместной эволюции в рамках единой системы более высокого ранга - Метацивилизации!!
     Можно предположить, что процесс интеграции интеллекта в коллективный разум не завершается с образованием Метацивилизаций. После того как они достигают оптимального уровня, дальнейшее повышение эффективности аналогичным образом может быть обеспечено за счет объединения самих Метацивилизаций, т.е. образования еще более высоких иерархических структур!!
     Цивилизации, обладающие коллективным разумом имеют безграничный иммунитет отношению к возмущающим факторам как внешнего, так и внутреннего происхождения. Это не означает, что гибель цивилизаций, вообще, невозможна, но вероятность такого исхода, как полагает Лесков, невелика!!
     Следующим этапом развития цивилизации может быть трансформация коллективного разума в Космический разум, скорее следует говорить о присоединении к Космическому разуму. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Колониализм!!
     Вся европейская экспансия, начиная с 16 века имела форму колониализма. Колониализм - это поглощение одной цивилизации другой. В ходе конфликтов между цивилизациями побеждённые всегда уступают сильнейшему, но их подчинённое положение является временным!!
     Безусловно, эта экспансия оказалась благоприятной для Европы. Она предоставила в ее распоряжение новые пространства, куда она могла посылать излишек своей рабочей силы, богатые цивилизации, ресурсы которых можно было эксплуатировать, чем она не преминула воспользоваться. Европа получила много избыточных ресурсов от этих далеких земель!!
     Эти избыточные ресурсы сыграли свою роль. Одержавшая за морями победы Англия не случайно получила выгоду от первого промышленного взлета!!
     Сейчас колониализм, как форма экспансии, себя изжил. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Коммунистические индикаторы!!
     Коммунистические индикаторы!!
     (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Компенсация!!
     Главным из социальных компенсаторов тяжести Традиции, которые можно объяснить, является осознание сверхценности как Предмета, придающего смысл земному существованию человека. Человек воспринимает груз Традиции, он знает, ради чего этот груз следует нести. Получается устойчивая система под названием «цивилизация». Утрата сверхценности мыслится как потеря бесконечно важного условия для нормальной, комфортной жизни.
     Разрушение сверхценности по причинам внутреннего порядка несет в себе заряд массового суицида, а по причинам порядка внешнего — низведение суперэтноса до уровня этнографического материала в определениях Данилевского или зомбифицированного живого инструмента. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Комплекс культурных ценностей!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов. Наиболее распространенным примером культурных текстов являются различные своды священных писаний или иных сакральных сочинений.
     ++++++++++++++++
...
Комплексы цивилизаций!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Локальные цивилизации, Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные!!
     Первые цивилизационные комплексы были привязаны к эпохе появления расовых цивилизаций, когда представители одних рас проникали на территорию других. В этом случае пришельцы, создавая свои социокульты, искали поддержку в материнской социокультурной плате, представляя все вместе цивилизационный комплекс. За исключением шумер, которые не создавали таких комплексов. А вот пришедшие вслед за ними семиты, не отрывались от своего комплекса и  постоянно подпитывались социокультурными идеями извне!!
     Такие комплексы не возникали в результате природных катаклизмов, пришельцам неоткуда было получать пополнение, их территория была разрушена, затем, новый комплекс возникает постепенно!!
     Основной целью цивилизационных комплексов является сохранение объединяющих признаков. Общей глобальной идеи, кроме идеи выживания, не было. С появлением новых идей планетарного масштаба, виды и типы комплексов начинают унифицироваться и с наступлением эпохи экуменизма смысл их существования исчезнет. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Композиция цивилизации!!
     У цивилизаций не бывает четко обозначенных границ, точного начала и конца. Люди могут переосмысливать и переосмысливают свою идентичность, и в результате композиция цивилизации и ее очертания со временем меняются. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Комфортность!!
     Цивилизация – это особый тип социального порядка, выделяющийся на фоне других комфортностью пребывания в пределах цивилизации её участников!!
     Комфортность – это то, что привлекает всех войти в состав цивилизации. Но когда туда входят все, комфортность, которая состоит из безопасности, социальности, безконфликтности, комфортность исчезает. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Конец цивилизации!!
     По-видимому, конец цивилизации для Квигли означает требование, чтобы цивилизация не просто была завоевана, но основательно разрушена пришельцами. Для Тойнби он должен означать некоторый вид слияния и ассимиляции культур. Если вместо этого мы согласимся, что независимая история цивилизации заканчивается, как только она становится связанной с другой цивилизацией в большую социальную систему и процесс, теряет историческую автономию, которую поглощает больший процесс, то дата конца, очевидно, изменится. (Уилкинсон).
     ++++++++++++++++
...
Консервативная революция!!
     Восстановление божественных начал в мире. Возвращение к Предначалью, восстановление заветов, заключенных с Творцом. Укрепление Традиции или, как вариант, создание совершенно новой Традиции на месте разрушенной. Усиление иерархического начала. Консервативная революция мыслится как глобальный, всемирный проект. В сущности, она представляет собой единственную здравую антитезу антисистемной либеральной глобализации, т.е. процессу всенивелирующему и всеразрущающему. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Континентальность!!
     Одним из признаков цивилизации считается континентальность. Это свойство цивилизации привязывает народ к определённому географическому пространству. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Континентальные цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
     Цивилизации континентальные – это цивилизации, привязывающие народ к географическому пространству!!
     Столетиями континентальные цивилизации (суша) довлели над морскими: Спарта и Афины, Рим и Карфаген, но ходом развития техники (повышение уровня кораблестроения, совершенствование вооружений, разделение общественного труда и, следовательно, товарообмена и торговли) объективно усиливались позиции моря, морских цивилизаций!!
     Переход со ступеней на ступень все более обширных цивилизаций особенно наглядно представлен цивилизациями посейдоническими. Концентрация минойской цивилизации в относительно изолированном пространстве Эгейского моря. Объединение Средиземноморья Римом!!
     В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Контроль над средой!!
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция.
     ++++++++++++++++
...
Контроль!!
     Цивилизация – это такое общество и такое его состояние, при котором человек ставит под свой контроль те силы природы и общества, которые грозят его гибели, и стремится приумножить те силы, которые можно использовать для процветания каждого человека и всего общества. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Конфессия!!
     Языковая и конфессиональная общность в рамках единого государственного образования, является важнейшим признаком цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Конфликт межцивилизационный!!
     (Межцивилизационный конфликт).
     ++++++++++++++++
...
Конфликт племён!!
     Цивилизации - это самые крупные человеческие племена, а столкновение цивилизаций - племенной конфликт в глобальном масштабе. Отношения между группами из разных цивилизаций почти никогда не будут близкими; обычно они остаются прохладными, а часто - враждебными. Унаследованные из прошлого связи между государствами разных цивилизаций, например военные союзы времен "холодной войны", похоже, истощаются и исчезают без следа. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Конфликт!!
     Конфликт связывает конфликтующие общности, а также и другие, которые втягиваются в него. Конфликт устанавливает, определяет, ограничивает, поддерживает и объединяет внутреннюю структуру тех общностей, между которыми он происходит. (Coser,1956).
     Конфликт может привести к установлению впоследствии менее конфликтных связей между антагонистами.
     Конфликт может привести к улучшению общественного порядка и структуры. Конфликт всегда объединяет некоторым образом тем, что взаимодействие конфликтующих всегда создает новую социальную общность, сам конфликт. необходимо постулировать существование социальной системы, единого социального целого, даже там, где мы не можем найти иных доказательств этого существования как целого, кроме длительной, периодической или постоянной борьбы между противоборствующими сторонами.
     Такая продолжающаяся связь, хотя и враждебная, между группами, хотя и разными, неизбежно означает, что обе стороны являются (были или стали) частями некоторой большей группы или системы. Мы должны признать, что объединяющая социальная общность или система существует, когда есть доказательства, что пара групп чередует войну с переговорами или войну с торговлей, войну с коалицией или войну с подчинением, войну с настороженным ожиданием или войну с угрозами и подготовкой к ней. (Уилкинсон).
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение. По мере развития конфликтов в Персидском заливе, на Кавказе и в Боснии позиции стран и расхождения между ними определялись по цивилизационным границам. Политики-популисты, религиозные лидеры и средства массовой информации нашли в них мощное орудие пробуждения массовой поддержки и давления на колеблющиеся правительства. (Хантингтон).
     По Квигли цивилизация подавляет конфликты внутри себя. Конфликтность -- один из этапов развития цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Конфуцианская религия!!
     Китайский император У Ди по предложению "Конфуция эпохи Хань" Дун Чжуншу (187-120 до н.э.) издал указ о возведении конфуцианства в интерпретации этого ученого, по которой социально-этическое учение превращалось в некое подобие религии, в ранг официальной доктрины.
     ++++++++++++++++
...
Конфуцианство!!
     Кун Фуцзы, Кун Цзы; ок. 551-479 до н.э., справедливо считающийся основателем конфуцианства - философско-религиозного (в Китае это не разделялось) учения, - сам всегда утверждал, что не сочиняет ничего нового, а лишь излагает идеи древних "совершенномудрых". Учение Конфуция скорее социоцентрично, нежели теоцентрично.
     Основная идея его в том, что идеальное государственное (оно же общественное) устройство, идеальные законы (они же моральные принципы) уже даны предками и дело людей - воплощать эти идеалы в жизнь, не допуская изменений идеала и противодействуя его нарушениям. Принципиальная неразделенность общественного и государственного, личного и публичного, юридического и нравственного выражается в том, что государственная жизнь строится по образцу семейной.
     Младшие обязаны подчиняться старшим - от родителей до монарха, но и старшие обязаны заботиться о младших, и верховный надзор за этим осуществляет Божественное Небо - довольно неопределенное высшее божество, по мандату которого правит император. В случае невыполнения своих обязанностей Небо может отобрать мандат у недостойного и передать его достойному.
     Поэтому перевороты и восстания в конфуцианстве не осуждаются, но лишь тогда, когда они ведут не к нарушению, а к восстановлению исконного порядка. Все же иные новшества недопустимы. Конфуцианство подвергалось преследованиям - вплоть до казни конфуцианских ученых - в эпоху Цинь, но уже при династии Хань стало официальной государственной доктриной.
     ++++++++++++++++
...
Коренной этнос!!
     Этнос, у которого нет второй родины и второй территории, но может быть диаспора вне места рождения и места развития. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Короткоголовые косочелюстные!!
     Китайцы, японцы, монголы, малайцы, полинезийцы, папуасы и американские кордильерские народы, к которым относятся и древние перуанцы (по Латаму, американские монголы). (Ретциус).
     ++++++++++++++++
...
Короткоголовые прямочелюстные!!
     Славяне, литва, тюркские племена, лапландцы, баски, ретийцы, албанцы, древние этруски. (Ретциус).
     ++++++++++++++++
...
Космизм!!
     Давидович и Жданов отмечают, что культура, как и цивилизация, с помощью философии понимается как космический фактор, как целое, противостоящее безбрежным просторам космоса!!
     Цивилизации, связывающие себя с космосом, познающие себя как часть космической цивилизации обладают высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешним, так и внутренним: фатальная неизбежность гибели её ноосферы значительно меньше. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Космические Цивилизации!!
     Лесков отмечает, что они обладают высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешним, так и внутренним: фатальная неизбежность гибели ноосферы отсутствует, вероятность гибели Космической Цивилизации в результате космических катастроф пренебрежимо мала. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Космическое пространство!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают новые цивилизационные понятия. Учёные пробуют варьировать уже вошедшие в научный обиход понятия “ноосфера”, “техносфера”, “антропосфера”и циосфера”. Реально идущий процесс вовлечения космического пространства в орбиту общественной деятельности человека питает и подталкивает теоретические изыскания в этой области. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Космогенные цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Этот тип цивилизации, которая основана на зависимости от природных сил, всё даёт Бог и традиции. Инновации затруднены!!
     Первые цивилизации тамкого типа стали возникать в Допотопные времена. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Космогония Инь – Янь!!
     Космогония Инь - Ян существовала в Китае еще до возникновения даосиозма и нашла свое отражение и в раннеконфуцианских идеях: особо популярным это учение в неоконфуцианстве стало под влиянием даосов. Буддийская школа Чань (Дзэн) возникла в Индии, но оформилась в Китае в VII в. не без влияния даосизма.
     Чань учит возможности достижения просветления наитием - если отказаться от себя и слиться с абсолютом. Для достижения этого просветления использовались определенная психотехника, но также и гротескный стиль поведения. Чань-буддизм оказал огромное влияние на культуру Китая и Японии, особенно на живопись, поэзию и каллиграфию, но не на философию неоконфуцианства. которое школа Чань презирала за приземленность.
     ++++++++++++++++
...
Космокреатика!!
     Одним из примеров стахостической эволюции является космокреатика. Эта модель подразумевает гипотетическую деятельность Разума, направленную на фундаментальную перестройку структуры материального мира, создание новых миров и новых вселенных. Развитие космокреатики логично и неизбежно должно привести к автоэволюции разумной жизни, т.е. к целенаправленной перестройке самих разумных существ и эволюции коллективного разума космических цивилизаций!!
     Вероятно, высокоразвитые космические цивилизации организуют свою творческую деятельность таким образом и в таких формах, чтобы не вступать в противоречие с установившимися космическими процессами, не нарушать гармонию Вселенной. Это требует перехода от экстенсивного развития к интенсивному, когда внешние параметры развития цивилизации стабилизированы на определенном уровне.
     Подобное развитие вовсе не означает застоя. Космическая цивилизация - это сложная высокоорганизованная система, сложный организм, выполняющий определенную функцию в Космосе. Ни один организм не может расти (и не растет) безгранично: достигая зрелости, он стабилизируется. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Космос!!
     Шкловский определяет Цивилизацию как систему разумной жизни в космосе. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Космотехнологические цивилизации!!
     Начало  цивилизаций должно состояться через 2 в. в будущем!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Под космо-технологической цивилизацией надо понимать цивилизацию, которая преодолела кризис перехода!!
     Если цивилизация в состоянии пережить точку сингулярности автомодельного аттрактора, то это уже будет цивилизация, находящаяся в принципиально ином состоянии, на совершенно иной исторической траектории!!
     На пути освоения солнечной энергии человечество выработает несколько точек зрения на способы реализации этой программы!!
     Встретиться с технологическими цивилизациями иных Звёздных миров ни одной из Земных техно-комологических цивилизаций не удастся, в силу недолговечности материальной основы для таких перемещений!!
     Предел и непреодолимый кризис Космо-технологических цивилизаций приходится на эпоху начала освоения человечеством Солнечной энергии и осознанием необходимости перехода на новые социокульты, ориентированные на технологии цифрового сканирования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Косочелюстные длинноголовые!!
     (Длинноголовые косочелюстные).
     ++++++++++++++++
...
Косочелюстные короткоголовые!!
     (Короткоголовые косочелюстные).
     ++++++++++++++++
...
Кочевников цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Создателями кочевых цивилизаций были обитателями пустынь и степей, расположенных к западу и северу от Китая, к северу и западу от Индии. В этих степных и пустынных районах летом царит страшная жара, а зимой - стужа с сильными снежными заносами. Уже при своем появлении на страницах истории они были такими же, какими оставались и впоследствии, т.е до окончания периода их исторического величия (примерно до середины XVII в.), - жестокими насильниками и грабителями, славящимися немыслимой храбростью.
     ++++++++++++++++
...
Кочевничество!!
     Постоянный военно-политический беспорядок, вызванный завоеваниями, столкнул с места племена Северной Индии, которые позже стали называться цыганами. Возможно, что этот народ, который завоеватели попытались сделать оседлым, стал двигаться дальше на запад, желая сохранить кочевой образ жизни»!!
     Итак, по тем или иным причинам приблизительно в IX-X веках большие группы людей оставили свою родину и двинулись на запад. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Критерии цивилизаций!!
     Уилкинсон ввёл в теорию цивилизаций понятие критериальности. Критерий, принятый для определения цивилизации, определяет список цивилизаций!!
     Для цивилизации существенным является критерий связности, а не критерий единообразия. Согласно критерию связности города, население которых интенсивно, много и непрерывно взаимодействует, принадлежат к одной цивилизации, даже если их культуры очень различны, а взаимодействие носит, по большей части, враждебный характер!!
     В соответствии с социальной теорией борьба является объединяющей; конфликт, вражда, и даже война, когда они длительные (привычные, продолжительные или неизбежные) являются формами объединения, создающими социальные взаимоотношения между соперниками, антагонистами и врагами, а также социальную систему, состоящую из них!!
     Признается множество форм противоречивого объединения в религии, общественной жизни и социальной теории. Даже в самом языке: слова "диссонанс", "противоречие", "спор", "драма", "столкновение", "война" означают, что мы признаем существование общностей, созданных и состоящих из противоречий между звуками, идеями, личностями, персонажами, телами, группами!!
     Противоречия объединяют даосские роды, индусские касты, марксистские классы, кантианские антиномии, создавая, таким образом, единства или системы!!
     Диалектика Сократа и Гегеля, Израиль и Иудея, пантеон Гомера, конгресс, враждебные племена, двухпартийная система, пакт Гитлера-Сталина: все эти противоречивые пары и наборы отдельных общностей также обычно признаются как внутренне антагонистические единства. (Определения цивилизаций)
     Флиер А. отмечает, что Цивилизация – это межэтническая культурно-историческая общность людей, критерии которой меняются в зависимости от контекста и целей применения этого термина!!
     Цивилизация -- это локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большого или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную Цивилизаций.
     Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики и т.п. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Крупнейшая единица общности людей!!
     Володихин  отмечает, что Цивилизации представляют собой наиболее крупные единицы измерения всемирного исторического процесса!!
     Внутри любой цивилизации существует невидимое внематериальное ядро, которое для удобства можно назвать сверхценностью. Это набор ключевых истин, которых придерживается социум. С течением времени эти истины могут раскрываться с той или другой стороны, могут становиться яснее некоторые их аспекты, — но только для внешнего наблюдателя.
     Для самого социума сверхценность мыслится в категориях полной статики, абсолютной неподвижности. Сверхценность либо имеет чисто религиозный характер, либо весьма сильно связана с религиозной сферой. Сверхценность всегда включает в себя объяснение смысла жизни как для отдельного человека, так и для целого народа, страны, любой социальной общности.
     Совершенно так же сверхценность содержит в себе и смысл смерти, в том числе представления о загробном мире. Одна из главных особенностей сверхценности: помимо всего прочего, она есть способ примирить разум и небессмертие человека. Сверхценность воспринимается цивилизацией как откровение. Она не может быть углублена, дополнена или модернизирована. В то же время, комментирование и упрощенное изложение возможны. Таким образом, сверхценность неизменна и неизменяема!!
     Чаще всего при определении того, что есть цивилизация в центре внимания мыслителей оказывалась религия!!
     Религиозная составляющая при выделении той или иной цивилизации из пестрой картины регионального исторического процесса играет первенствующую роль; она определяет все остальное!!
     Цивилизация - это самостоятельный социально-биологический организм, обладающий молодостью, зрелостью, старостью, со своим естественным сроком жизни (1000-1500 лет. Каковой срок может прерваться и раньше от рук агрессивных соседей, например, в результате активности антисистем или из-за природной катастрофы.
     Отдельная цивилизация - это самостоятельный и независимый субъект истории. Нет цивилизаций «отставших» или «обгоняющих», нет никакой «лидирующей группы». Цивилизации равны и самоценны; каждая из них совершает свой путь — один из многих маршрутов, которыми идет человечество.
     Равенство цивилизаций формирует в «цивилизационщиках» этику, резистентную к попыткам указать «магистральную линию прогресса», «параметры модернизации», «общечеловеческие ценности» и прочие симуляторы цивилизационного прогресса. Отдельная цивилизация – это наивысшая классификационная единица исторического процесса. История человечества измеряется судьбами цивилизаций.
     Не династиями, не историями народов или государств, не этапами в совершенствовании техники и технологических знаний, не научными открытиями, не появлением новых идей и уж тем более не формациями, а именно судьбами цивилизаций. Более крупных единиц измерения до настоящего момента не было!!
     Цивилизация замыкает культуру в рамках определенного социума, придает ей стиль, морфологию и пространственно-временную завершенность. Если применить органическую метафору, т.е. уподобить цивилизацию биологическому объекту, скажем, человеку, то культура и цивилизация оказываются проявлениями разных модальностей.
     Культура — это необходимость быть одетым, сытым, получить определенные навыки профессионального и коммуникативного плана, совершать некие поступки, вести определенный образ жизни; цивилизация же как раз и есть конкретный «социальный человек», определенным образом «одетый», избравший собственный modus vivendi и modus operandi. Таким образом, культура показывает, что делает суперэтнос, а цивилизация — как. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Ксенофобия!!
     Культура вырабатывает компенсаторные механизмы, позволяющие более или менее безболезненно выдерживать груз Традиции. Прежде всего, здоровая культура внутри каждой цивилизации рождает органический метод адаптации «своих» к «чужакам», т.е. индивидам, принадлежащим к другим цивилизациям, имеющим иную идентификацию.
     Массовая ксенофобия — естественное состояние социального организма цивилизационного уровня. Она обеспечивает на рефлекторном уровне поддержку «своим» и создает достаточно четкую градацию психологических реакций на «чужака». Этот «чужак» — опаснее другого, а тот — совсем почти домашний, с близко-родственной идентификацией!!
     В такой-то ситуации надо действовать самыми радикальными методами, а вот в такой-то — лишь мягко предупредить «чужака» о нежелательности некоторых действий!!
     Во всех случаях массовая ксенофобия пассивна. Она вроде электрического разряда, которым некоторые рыбы могут наградить за назойливое внимание или попытку изловить их. Мессианский этнузиазм в духе «переделать соседей», «разогнать соседей»», «завоевать соседей» не имеет с ней ничего общего. Это явления из разных рядов социальной действительности. Сверхценность, Традиция и культура определенным образом «причесывают» ксенофобию, превращая ее из дикого зверя в цепного пса.
     Одна из главных задач управляющей элиты любой цивилизации — четко определить, при каких обстоятельствах этого пса можно спускать с цепи, когда следует позволить ему лаем отпугнуть вора, а когда надо приструнить зубастую тварь. Пока цивилизационная ксенофобия управляема, она представляет собой благо: это один из симптомов здоровья социального организма. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Кузатаке Мияхар!!
     Общая структура цивилизации определяется по:
     Языку. Культурам. Политической системе. Валюте. Экономике. Человеческому сообществу. Природным условиям. В сравнении с другими цивилизациями. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Кукуруза!!
     Цивилизации Америки среди своих отличительных признаков имели сельское хозяйство, основанное на кукурузе, в ряде случаев это было сельское хозяйство широкомасштабное. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Культура и цивилизация!!
     И цивилизация, и культура - понятия, относящиеся ко всеобъемлющему стилю жизни народов, причем цивилизация - это культура в широком смысле слова. Оба понятия включают в себя "ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение" (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Культура материальная!!
     Цивилизация – это состояние и уровень материальной культуры человечества, достигнутое обществом в данную историческую эпоху. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Культура письменная!!
     (Письменная культура).
     ++++++++++++++++
...
Культура!!
     Пархоменко И.Т. и Радугин А.А. устанавливают, что Цивилизация есть продукт культуры, ее специфическое свойство!!
     Цивилизация — это создаваемая обществом в ходе культурного процесса система средств его функционирования и совершенствования!!
     Понятие цивилизации при такой трактовке указывает на функциональность, технологичность, институциональность!!
     Понятие культуры указывает на ценности и смыслы, она связана с постановкой и реализацией человеческих целей!!
     Цивилизация предполагает усвоенность образцов поведения, ценностей, норм!!
     Культура устанавливает способ освоения достижений!!
     Цивилизация есть реализация определенного типа общества в конкретных исторических обстоятельствах!!
     Культура определяет отношение к типу общества на основе различных духовно-нравственных и мировоззренческих критериев!!
     Гуманистические ценности культуры могут воплотиться в жизнь лишь с помощью развитой цивилизации. В свою очередь, высокая цивилизация может быть построена на основе культурного творчества и вдохновляющих культурных смыслов!!
     Формации общества связаны с производством и экономикой, с собственностью!!
     Цивилизации связываются с особенностями культуры!!
     Цивилизации — это крупные целостные социокультурные системы со своими закономерностями, которые не сводятся к закономерностям функционирования государств, наций, социальных групп. Цивилизация как целостная система включает в себя различные элементы, которые согласованы друг с другом и тесно взаимосвязаны. Каждый элемент этой системы несет в себе печать своеобразия той или иной цивилизации. Это своеобразие весьма устойчиво. И хотя под влиянием определенных внешних и внутренних воздействий в цивилизации происходят определенные изменения, их некая основа, внутреннее ядро остается неизменным!!
     В процессе функционирования цивилизации происходит реализация единства духовной жизни крупной социальной общности в исторической преемственности на определенной территории и дифференциация культурной жизни в тех же рамках места и времени!!
     Определённость цивилизации придает духовный фактор — своеобразный склад психической жизни, воплощаемый в особенностях культуры!!
     Взаимодействуя друг с другом, цивилизации не теряют собственной уникальности, возможные заимствования каких-либо элементов из других цивилизаций могут лишь ускорить или замедлить, обогатить или обеднить их. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Культура!!
     И цивилизация, и культура - понятия, относящиеся ко всеобъемлющему стилю жизни народов, причем цивилизация - это культура в широком смысле слова. Оба понятия включают в себя "ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение" (Хантингтон).
     Ключевые культурные элементы, определяющие цивилизацию, были сформулированы в классической форме афинянами, когда они заверяли спартанцев, что не предадут их персам: (Хантингтон). Некоторые антропологи трактовали культуру как характеристику примитивных, неизменных, неурбанизированных обществ, а более сложные, развитые, урбанизированные и динамичные общества считали цивилизациями.
     Однако эти попытки развести культуру и цивилизацию не были подхвачены, и вне Германии преобладает согласие с Броделем, что "желание на немецкий манер отделить культуру от ее основы - цивилизации - обманчиво". Немецкие философы XIX века противопоставили цивилизацию культуре. Культура. Термин цивилизация используется как синоним культуры во французском языке, а в английском предполагает более высокую стадию развития культуры.
     Хантингтон отмечает, что культура является общим признаком каждого определения цивилизации. Культура, достигшая высокого уровня развития синонимична цивилизации!!
     Последователи Шпенглера считают цивилизацию заключительной стадией развития любой культуры. У каждой культуры своя собственная цивилизация. Цивилизация есть неизбежная судьба культуры. Развитие индустрии и техники сопровождаются деградацией искусства и литературы. Скопления людей в больших городах превращают их в безликие массы, не знающие какой культуре они принадлежат. Потребность людей в образном выражении окружающего мира трансформируется в стремление видеть себя частью космоса!!
     Цивилизация – это культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры!!
     И цивилизация, и культура, по Хантингтону, есть понятия, относящиеся ко всеобъемлющему стилю жизни народов, причём цивилизация - это культура в широком смысле слова. Оба понятия включают в себя "ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение"!!
     Пархоменко и Радугин отмечают, что различие культуры и цивилизации, приводящее в определённых социальных системах к их противоречию, носит не абсолютный, а относительный характер. История показывает, что гуманистические ценности культуры могут воплотиться в жизнь лишь с помощью развитой цивилизации. В свою очередь, высокая цивилизация может быть построена на основе культурного творчества и вдохновляющих культурных смыслов!!
     Можно понимать цивилизацию как некий продукт культуры, её специфическое свойство и составляющую: цивилизация — это создаваемая обществом в ходе культурного процесса система средств его функционирования и совершенствования. Понятие цивилизации при такой трактовке указывает на функциональность, технологичность, институциональность!!
     Цивилизация предполагает усвоение обществом образцов поведения, ценностей, норм, культура определяет способ освоения достижений!!
     По Шпенглеру культура цивилизации рождается в тот миг, когда из прадушевного состояния вечно-младенческого человечества пробуждается и отслаивается великая душа, некий лик из пучины безликого, нечто ограниченное и преходящее из безграничного и пребывающего. Культура умирает, когда эта душа осуществила уже полную сумму своих возможностей в виде народов, языков, вероучений, искусств, государств, наук и таким образом снова возвратилась в прадушевную стихию.
     Но ее исполненное жизни существование, целая череда великих эпох, в строгих контурах очерчивающих поступательное самоосуществление, представляет собою сокровенную, страстную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса, давящих извне, против бессознательного, распирающего изнутри, куда силы эти злобно стянулись»!!
     Цивилизация - это широчайшая культурная общность. У деревень, регионов, этнических групп, народностей, религиозных групп существуют особые культуры на разных уровнях культурного многообразия, но все они будут частями общей культурной общностью, которая отличает их от других.
     У деревень, регионов, этнических групп, народностей, религиозных групп существуют особые культуры на разных уровнях культурного многообразия, но все они будут частями общей культурной общностью, которая отличает их от других!!
     Цивилизация, таким образом, представляет собой самую широкую культурную группировку людей и самый широкий круг их культурной идентификации - за исключением того, что вообще отличает людей от других живых существ!!
     По Броделю, цивилизация - это культурный ареал, собрание культурных характеристик и феноменов!!
     По Доусону, цивилизация - продукт особого оригинального процесса культурного творчества определённого народа. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Культурное творчество определённого народа!!
     По Доусону, цивилизация - продукт "особого оригинального процесса культурного творчества определенного народа".
     ++++++++++++++++
...
Культурно-исторические типы!!
     Данилевский Николай Яковлевич (28.11.1822-7.11.1885) русский мыслитель, философ, социолог, естествоиспытатель. В 1850-е занимался рыбоводством на Волге, в Каспийском море, на Русском Севере. В 1860-е приступил к исследованию проблем цивилизации. В книге “Россия и Европа” (1869) развивает теорию “культурно-исторических типов” человечества. По его учению, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может.
     Существуют лишь ее различные типы, такие, как египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, еврейский, греческий, римский. В современной истории Данилевский более всего уделяет внимание германским и славянским типам, последний из которых только начинает оформляться.
     Основы цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются цивилизации другого типа. Период роста культурно-исторического типа не определен. Период же его цветения и плодоношения краток. Последний период исчерпывает раз и навсегда жизненные силы культурно-исторического типа.
     “Человечество”, по мнению Данилевского, это абстракция, пустое понятие, а народ — конкретная и существенная действительность. Значение культурно-исторических типов состоит в том, что каждый из них выражает идею человека по-своему, а эти идеи, взятые как целое, составляют нечто всечеловеческое.
     Господство одного культурно-исторического типа, распространенное на весь мир, означало бы постепенную деградацию. В последние годы жизни занимался опровержением дарвиновской теории. Составил список цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Культурно-исторической зоны цивилизации!!
     Начало первой -- 71 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Культурно-историческая зона определяется как большая часть территории, на которой складываются различные типы культур, сходство которых обусловливается закономерностями эпохального масштаба!!
     Это область человеческой культуры соответствующей одинаковому хозяйству в одной географической зоне"!!
     Это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения!!
     Из исторических территорий бросается в глаза прежде всего Месопотамия, Китай, Арийская Сибирь!!
     С развитием глобалистических принципов социокультурных обществ, цивилизационные зоны будут стёрты. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Культурно-исторической области цивилизации!!
     Начало первой -- 71 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Культурно-историческая область объединяет социокульты с большим территориальным охватом, в которой на протяжении длительного времени сохранялось последовательное единство постоянно сменяющихся социокультурных индустрий!!
     Культурно-исторические области имеют тенденцию к стиранию различий на своих перифериях в предвидении возникновения Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Культурные знаки Цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Культурные тексты!!
     Наиболее распространенным примером культурных текстов являются различные своды священных писаний или иных сакральных сочинений. Как мне представляется, цивилизация не присуща всему периоду человеческой истории. Этимологически сам термин "цивилизация" связан с городом, с городской, т.е. с письменной культурой.
     ++++++++++++++++
...
Культурные ценности!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов. Наиболее распространенным примером культурных текстов являются различные своды священных писаний или иных сакральных сочинений.
     ++++++++++++++++
...
Культурный тип Ирана!!
     Культурный тип Ирана, побужденный принять форму государственности, вследствие борьбы с туранскими племенами, никогда не переходит на степень цивилизации,- как потому, что в самый блистательный период своей государственности, при Кире и Дарий, теряет свой самобытный характер вследствие инкорпорации древнесемитической цивилизации Ассирии, Вавилона и Финикии (имевшей на него то же вредное влияние, как Греция на Рим, без полезных сторон последнего), так и потому, что неоднократно возобновляемая государственность Ирана последовательно разрушается македонянами, арабами и монголами. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Культурологическая школа!!
     Последователи этой школы сближают понятия культуры и цивилизации, но не соединяют их. Основная идея этой школы в том, что культура является главным признаком цивилизации. Экология, генотипы, религии формируют культуру поведения личности в цивилизации, что, в свою очередь, влияет на феноменизацию культуры, становящейся лицом цивилизации. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Культурология теоретической цивилиологии!!
     Изучает культурно-исторические общности с целью фундаментального его понимания как природно-социального феномена, с целью разработки цивилизационной типологии, методологии исследования цивилизационных структур и явлений!!
     Культурология цивилизаций изучает общие законы цивилизационных процессов, выявляет их особенности, разрабатывает систему оценок. Данные исторической науки помогают построить теорию и законы возникновения цивилизаций. Для этого культурология цивилизаций изучает историческое многообразие исторических фактов и явлений, по большей части культуры прошлого, настоящего и будущего. И это позволяет науке о цивилизациях объяснить смысл современных культурно-исторических процессов, предсказать из трансформацию в будущем. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Курган!!
     Русский термин обозначает насыпь, перекрывающую захоронение в яме, домике мертвых или катакомбе. Наиболее ранние Курганы появляются в 3-м тысячелетии до н.э., в медном веке Кавказа (майкопская культура), затем в южнорусских и украинских степях. После 2500 г. до н.э. Влияние курганных культур проявляется на большей части восточной, центральной и северной Европы.
     В позднем неолите и медном веке местное население заимствует новые признаки — шаровидные амфоры, шнуровую керамику, каменные боевые топоры, одомашненных лошадей и одиночные захоронения (часто посыпанные охрой) в яме или «домике мертвых» под к. Высказывалось предположение (принятое не всеми), что эти признаки были принесены пришельцами из Причерноморья, народом, распространившим в Европе индоевропейские диалекты.
     С начала 2-го тысячелетия до н.э. Это единство распалось и возникло несколько региональных субкурганных культур (культуры одиночных погребений). Курганный обряд в России существовал дольше и, видоизменившись, практиковался в степях до исторического периода скифами, сарматами и саками (пазырык). (Археология).
     Для степных и кочевых цивилизаций характерным признаком является сооружение курганов-пирамид с усечённой верхушкой, или курганов-платформ. Такие курганы имели обычно квадратное, прямоугольное, реже круглое сечение. На вершинах этих курганов сооружались другие здания — жилые дома, храмы, захоронения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Латенизированный Центральной и Северной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 22 в. назад!!
     В I тыс. до н.э., согласно классификации М. Б. Щукина, существовал мир латинизированных культур Центральной и Северной Европы, для которых характерны «поля погребений» с господством трупосожжения в погребальной практике и керамика с лощено-храповатой (специально ошершавленной) поверхностью.
     ++++++++++++++++
...
Латиноамериканская цивилизация!!
     Отпрыск западной цивилизации (Хантингтон). Эта цивилизация — одна из самых молодых: она сформировалась пару столетий назад на базе испанских и португальских колоний в Южной и Центральной Америке. И хотя между вновь образованными государствами долгое время продолжались конфликты и войны, тем не менее они все больше осознавали свою цивилизационную общность.
     Национальный состав латиноамериканской цивилизации образовался из трех совершенно разнородных элементов: остатков (более сильных, чем в Северной Америке) туземных племен — потомков древнеамериканских цивилизаций инков, майя, ацтеков; покоривших их переселенцев из Западной Европы, прежде всего Испании и Португалии; потомков африканцев — рабов, которых насильно перевозили сюда из Африки. Плодами смешения наций стали сотни тысяч метисов, мулатов, креолов.
     Численность населения стран Латинской Америки продолжает быстро увеличиваться. Их доля в населении мира возросла с 6,2% в 1950 г. до 8,5% в 2000 г., а к 2050 г., согласно прогнозу ООН, достигнет 8,6% (783 млн человек).
     Опережающими темпами растет и экономика: за полвека объем ВВП увеличился в 7,3 раза, а его доля в мировом ВВП поднялась с 6,4% до 7,6%. По прогнозу ИМЭМО, к 2015 г. она достигнет 8%. Уровень экономического развития Латинской Америки несколько ниже среднемирового (в 2002 г., по данным Всемирного банка, ВНП на душу населения составил здесь 3280 долл. — 64% к среднему значению по миру). Большинство стран Латинской Америки обладает необходимыми предпосылками для устойчивого экономического роста и сохранения культурного разнообразия в XXI в.
     Поэтому сценарии развития этой цивилизации в ближайшие десятилетия могут отличаться по темпам экономического роста, что зависит от конъюнктуры мирового хозяйства, с которым тесно связаны эти страны. В этом регионе маловероятны столкновения цивилизаций, крупные военные конфликты.
     ++++++++++++++++
...
Латинские цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Сюда относят Мир Европейских культур, подвергшихся латинизации в I тыс. до н.э. а также культуры и цивилизации Мезоамерики и Южной Америки после XVI в. н.э!!
     После насыщения латинизированными характеристиками, начиная с 20 в. в Америке установилось равновесие между латинскими и местными, традиционными цивилизационными признаками. В Европе с 19 в. наблюдается переход от латинских методологий в реализации социокультурных задач к новым западноевропейским и западным цивилизационным системам. Латинские черты в различных вариациях сохраняются в жизни обществ Западной Европы и Латинской Америки, но теперь это не выглядит как общий латинизированный социокульт. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Левантийские цивилизации!!
     Начало первой -- 32 в. назад!!
     Конец последней -- 17 в. назад!!
     Главная функция цивилизации Леванта – это осуществление связи между Передней Азией Левант описывали как «перекрёсток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой»!!
     На рубеже II-I тыс. до н.э. на востоке Средиземного моря существовала Левантийская группа социокультов, которая возникла после засухи в 13-11 вв. до н.э!!
     Но после 1100 г. до н.э. засуху сменил влажный период!!
     Народы, бежавшие от засухи на поиски лучшей жизни, начали оседать на холмах Сирии и Ханаана, образовав единое цивилизационное тело -- Левант. Через два столетия там образовались новые государства, среди которых выделялись греческие Микены, Хиттская империя, древний Египет, Израиль и Иудея!!
     Общими признаками Леванта стали: территория, питательный менталитет с чертами сложной истории периода засух, некоторые обычаи, долгая история. Левантийские народы говорят на левантийско-арабском средиземноморском языке!!
     К концу 1 в. н.э. тело цивилизации стало разрываться в связи с внедрением новых социокультурных технологий, приносимых торговцами и новыми мигрантами вместе с религиями. Окончательно цивилизация прекратила своё существование с появлением в этих местах ислама. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Легенды!!
     В легендах народы, ставшие участниками цивилизации, сохраняют в сжатой, символической форме свою историю. Легенд не имеют только новые, современные цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ледниковая стадия!!
     Вальдерс выделяет ледниковую стадию во время висконсинского оледенения в северной Америке. Начинается в 9000 г. до н.э. Или немного раньше и заканчивается в 8000–7000 гг. до н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ледникового периода цивилизации!!
     Начало первой -- 600 в. назад!!
     Конец последней -- 150 в. назад!!
     История Земли последних 500 тыс. так или иначе связаны с Ледниковыми периодами и наводнениями!!
     Исследователи отмечают, что первая цивилизация человеческого типа, созданная кроманьонцами, возникла в период от последнего таяния ледников до времени 60 тыс. назад. Этот период охватывает несколько оледенений и таяний!!
     В это время Европа была покрыта льдом. Но в других частях света процветали Ледникового периода цивилизации, объединённые в Единую конфедерацию. С развитием миграции, торговли и ремесла появились этносы и народы, поселившиеся в удалённых от конфедерации частях Земли. Общий язык разделился, из этносов стали выделятся народы, способные самостоятельно нести цивилизационную нагрузку и создавать для этого различные социокульты.
     После отступления ледников, начались наводнения, уровень моря поднялся 400 футов, наступила эпоха Всемирного потопа. Исконные земли цивилизаций ледникового периода оказались под водой. Конфедерация цивилизаций Ледникового периода распалась, а следом растворились в увеличивающемся людском потоке цивилизации Ледникового периода, участвуя в социокультах нового поколения. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Лемурийский цивилизациум!!
     Начало первой -- 1 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 120 в. назад!!
     Хронология существования Лемурии - один из самых непростых вопросов древней истории. Одни источники называют сроки в миллионы лет, другие говорят о тысячах. При этом не вполне ясно, пересекается ли по времени эпоха Лемурии с эпохой Атлантиды!!
     Лемурийский цивилизациум породил удивительную неправдоподобную нечеловеческую цивилизацию звероящеров. Цивилизациум был своеобразной лабораторией, где культивировались социумы, основанные на самых различных биосистемах. Из них на сегодняшний день выжили только цивилизации людей. Но история человеческих цивилизаций несоизмеримо мала по сравнению с нечеловеческими.
     ++++++++++++++++
...
Лесные цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Основной характеристикой Лесных цивилизаций является первоочерёдность для учредителей цивилизации природного лесного фактора!!
     Это цивилизации, социокульты которых веками создавались в тени лесов, на солнечных полянах, в таёжных чащобах!!
     Народы, вошедшие в состав лесных объединений, использовали лесной социокульт в качестве основного, что делало их идентификацию уникальной!!
     Когда же, после смены основного признака на другие, народы входили в состав других цивилизаций, эти народы сохраняли в своём социокульте черты породившей их цивилизации!!
     Первые лесные цивилизации зародились в Месопотамии, когда туда явились шумеры, знавшие породы деревьев, которые в Месопотамии никогда не росли!!
     Позднее майя использовали лесной социокульт для создания цивилизации Майя!!
     В 21 в. н.э. некоторые цивилизации имеют в своём составе субцивилизации лесного типа!!
     После 19 в. лесные социокульты не возникают. Ранее возникшие лесные цивилизации либо растворяются потихоньку цивилизациях более широкого профиля, либо существую в глубоких непроходимых чащобах в качестве местных аборигенов, не несущих никакой цивилизационной нагрузки. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Лесов Восточной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Восточной Европы, представленный культурами с сетчатой и текстильной керамикой — прежде всего это дьяковская и городецкая культуры (протофинны)!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Лесов Прикамья и Приуралья цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. существовал мир лесных культур Прикамья и Приуралья, объединяющий ананьинскую и пьяноборскую культуры (протопермяки)!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Лесов Северо-восточной Европы цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты)!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Лесов смешанных Восточной Европы цивилизациум..!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие семи основных миров — социально-культурных массивов. Они складывались из разных этносов и в археологическом отношении представляли собой мозаику из множества культур, хотя порой те или иные культуры были главенствующими в своем массиве.
     ++++++++++++++++
...
Лесов Урала и Западной Сибири цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. существовал Мир лесных культур Северо-восточной Европы восточнее Западного Буга, включающий культуру западнобалтских курганов и культуру «штрихованной керамики» части Литвы и Белоруссии, а также милоградскую, днепро-двинскую, и среднетушемлинскую культуры (протобалты)!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Лесостепей Западной Сибири цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 19 в. назад!!
     В I тыс. существовал мир лесостепных культур Западной Сибири (южные протоугры)!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Либерализм!!
     Либерализм выделяет предысторию, дорыночную стадию развития; собственно историю, когда происходило становление и распространение капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии; конец истории, когда эти системы восторжествовали во всем мире. Дальше двигаться некуда и незачем!!
     Либерализм, и марксизм берет за основу линейно-прогрессивную траекторию развития общества, прямое восхождение его от ступени к ступени. Несмотря на то, что все научные школы либерализма и марксизма уделяют внимание изучению циклов и кризисов, делают они это лишь для того, чтобы доказать, что отступления от прямого развития являются исключениями.
     Теория цивилизаций, напротив, делает упор на признании циклично-генетических закономерностей динамики общества ее фундаментальными основами, неизбежно присущими ему в прошлом, настоящем и будущем. Эти закономерности считаются не отклонениями от нормы, а самой нормой. Поэтому исследование циклов и кризисов во всех сферах общества и на всех стадиях его динамики является краеугольным камнем теории цивилизаций!!
     Либерализм, и марксизм исходят из примата экономики в структуре и динамике общества — собственности и рынка, Нomo economicus (либерализм), производительных сил, производственных отношений как базиса (марксизм).
     Цивилизационный подход утверждает первенство духовной сферы — науки, культуры, образования, этики, религии, приоритет системы цивилизационных ценностей, которые определяют мотивацию человеческой деятельности во всех ее ипостасях. Именно на этом принципе строятся «пирамида» цивилизации, логика взаимодействия и динамики всех ее «этажей» и «квартир»!!
     Либерализм, и марксизм представляют будущее как полную реализацию и окончательное торжество исповедуемых ими идеалов — либо капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии, либо унифицированного, преодолевшего все социальные различия, однообразного коммунистического общества, в котором «богатства польются полным потоком», будет реализован принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» и каждая кухарка будет управлять обществом!!
     Марксистский исторический материализм основан на теории сменяющих друг друга общественно-экономических формаций: первобытно-общинной, длившейся миллионы лет; рабовладельческой; феодальной; капиталистической; коммунистической, которая начинается с социализма и утвердится навсегда. Это тоже конец истории, только под иным, чем у либерализма, соусом. (Теория цивилизаций)
     Демократия, это ограничение власти, в экономике разрешать все делать, исключение вмешательства государства, свобода мыслить, идея терпимости, уважения интересов другого и каждой отдельной личности!!
     На протяжении всей первой половины XIX в. либерализм служил прикрытием для установления политического господства буржуазии и деловой аристократии, господства имущего класса. За пределами этого узкого круга личность, права которой либерализм отстаивает с таким рвением, оставалась абстрактным понятием, она не имела возможности воспользоваться этими преимуществами!!
     Либерализм представлял собой нечто большее, чем период политического развития, чем проявление изощренности одного общественного класса, использующего его в качестве ширмы. Он был идеалом западной цивилизации и остается в её наследии, языке и рефлексах. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Линия разлома!!
     Основные и наиболее кровавые столкновения будут происходить вдоль границ, разделяющих западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, славянско-православную, латиноамериканскую и, возможно, африканскую цивилизации. Линии разлома между цивилизациями станут линиями фронта будущего.
     Конфликт, происходящий вдоль линии разлома между западной и исламской цивилизациями, насчитывает 1300 лет. Многовековое военное противостояние вряд ли будет ослабевать. Отношения между группами народов и государств, живущими вблизи линий разлома, могут значительно отличаться от отношений между сердцевинными государствами тех же цивилизаций. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Литература!!
     Литература. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Личности!!
     Переломные моменты, события, герои помогают понять то особое место, которое занимают в истории цивилизаций некоторые события или выдающиеся личности. Каждый исторический эпизод, если его внимательно рассматривать, распадается на череду поступков, жестов, ролей!!
     Череда поступков, творений, биографий предопределяет выбор: сами по себе вычленяются события или люди, которые определяют "переломный момент", наступление новой фазы!!
     На пересечении крупных исторических периодов часто возникают избранные, с которыми связывают несколько поколений. В истории цивилизаций значимы лишь те, кто остается в ней максимально долгое время и кто смешивается с долговременно существовавшей реальностью. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Логический метод!!
     Исследователь создаёт общий взгляд на данную культуру общности, сравнивает с другими. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Локализация!!
     Цивилизация понимается как локализованное во времени и пространстве общество.
     Локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции (правовых и политических системах, специализированных компонентах и формах хозяйственного уклада, религиозно-конфессиональных институтах, в философии, науке, системах образования, стилистике литературного и художественного творчества и т.п.), при сохранении большего или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную цивилизацию!!
     Цивилизация – это локальная отдельная или полиэтническая общность с выраженной социокультурной спецификой!!
     Вне зависимости от своего размера, слишком великими или ничтожно маленькими, цивилизации всегда могут быть локализованы на географической карте. Их реальное бытие во многом зависит от преимуществ либо недостатков в их географическом местоположения. Это местоположение обустраивалось человеком на протяжении веков, часто тысячелетий. Любой пейзаж несет на себе отпечаток этого постоянного труда: поколения людей приспосабливали его для своих нужд, если можно сказать - капитализировали. В процессе этого труда человек сам менялся!!
     Говорить о цивилизациях - значит говорить о пространствах, землях, рельефах, разнообразии климата, растительности, животного мира, об унаследованных или приобретенных преимуществах. И обо всех последствиях этого для человека: сельском хозяйстве, животноводстве, пище, домах, одежде, коммуникациях, промышленности!!
     Во второй половине 20 в. ощущение глубоких перемен во всех сферах человеческой жизни сосредоточило внимание на различиях между "старой" и "новой" цивилизациями, понимаемыми скорее как глобальные, чем как локальные феномены, на проблемах перехода от первой ко второй. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Локальные цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. назад!!
     Являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов. Чаще всего такого рода Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Локальные Четвертого поколения цивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     21 в. отмечен сменой основополагающих принципов нескольких цивилизаций, считавшихся в предыдущие 500 лет социокультурными лидерами и движителями человеческой цивилизационной эволюции!!
     Следующие 500 лет, вплоть до установления Всемирного правительства, ознаменуются разработкой и внедрением принципов, на основе которых предпримутся попытки создания мировой цивилизации с гуманистически-ноосферной социокультурной составляющей!!
     Это будет пятисотлетний цикл локальных цивилизаций четвёртого поколения с идеями интегрального взаимодействия. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Люфт социальный!!
     (Социальный люфт). (Володин).
     ++++++++++++++++
...
Магия!!
     Артур Кларк Выдвинул предположение, согласно которому для цивилизации наука сверхцивилизации не отличима от магии.
     ++++++++++++++++
...
Макрокультурная модель!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов.
     ++++++++++++++++
...
Макрокультурная модель!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов.
     Макрокультурная модель означает собирательный характер цивилизации как культурного явления. Она обязательно включает в себя множество конкретных культур, как правило, этнических. Под "историческим формированием" следует понимать, что любая цивилизация есть явление, которое когда-то в определенном времени возникает и когда-то исчезает.
     ++++++++++++++++
...
Малайско-исламский вариант Цивилизации!!
     Начало -- 7 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Принятие Малаккой ислама в середине XV века обеспечило ей поддержку со стороны индийских и арабских мусульман. Этот момент только закрепил факт существования новой цивилизации, а сама Малайско-исламская цивилизация начала складываться в результате усиления миграций и торговли с исламскими народами в 12 в н.э!!
     XV век стал периодом расцвета Малаккского султаната, который ориентировался на развитие международной торговли и исполнения функции главного складового и перевалочного пункта во всей Юго-Восточной Азии!!
     Конец исламскому владычеству положили европейцы, прибывшие за полезными ископаемыми и принесшие новые социокульты, построенные на индустриальных технологиях. Так и не успев вживить в себя новые социальные методы, нестройная Малайско-исламская цивилизация распалась. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Малые формы!!
     Небольшие по размерам произведения изобразительного искусства эпохи верхнего палеолита, выполненные в объеме (круглая или уплощенная скульптура, реже — барельефы) или в плоскостном воплощении (гравировка, краска) на поверхности бивня, рога, кости, известковой плитки или гальки.
     При общей миниатюрности малые формы несут черты монументальной обобщенности. Значительная их часть (особенно в культуре мадлена) может быть отнесена к сфере прикладного творчества в том смысле, что они включались в предмет (копьеметалку, жезл начальника), имевший реальное или же символическое назначение!!
     Сферой бытия этого пласта творчества в отличие от пещерного искусства, оторванного от мест обитания, были стоянки неоантропа, «малый мир» его родового общежития. На общеанималистическом фоне в нем отчетливо прослеживается (и в сюжетной, и в знаковой форме) плейстоценовая трактовка темы человека. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Малые цивилизации!!
     Начало первой -- 116 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Эти цивилизации возникли в Эламе на территории современного Ирана, в индийской долине на территории современного Пакистана и севера Индии, параллельно с китайскими цивилизациями в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, а также на острове Крит и в Микенах, в Персии, а также цивилизации ольмеков и каралов!!
     Время Малых цивилизаций прошло. Современная цивилизация должна мыслить себя в общепланетарном масштабе. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Манихейство!!
     Возникшее в III в. н.э. религиозное движение, названное по основателю, иранскому пророку Мани (216-277). В основе этой религии - борьба между двумя первоначалами: Отцом Света и Царем Тьмы. Манихейство представляет собой сплав зороастризма, буддизма и христианства: повлияло на позднейшие дуалистические ереси.
     ++++++++++++++++
...
Марксизм!!
     Либерализм выделяет предысторию, дорыночную стадию развития; собственно историю, когда происходило становление и распространение капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии; конец истории, когда эти системы восторжествовали во всем мире. Дальше двигаться некуда и незачем!!
     Либерализм, и марксизм берет за основу линейно-прогрессивную траекторию развития общества, прямое восхождение его от ступени к ступени. Несмотря на то, что все научные школы либерализма и марксизма уделяют внимание изучению циклов и кризисов, делают они это лишь для того, чтобы доказать, что отступления от прямого развития являются исключениями.
     Теория цивилизаций, напротив, делает упор на признании циклично-генетических закономерностей динамики общества ее фундаментальными основами, неизбежно присущими ему в прошлом, настоящем и будущем. Эти закономерности считаются не отклонениями от нормы, а самой нормой. Поэтому исследование циклов и кризисов во всех сферах общества и на всех стадиях его динамики является краеугольным камнем теории цивилизаций!!
     Либерализм, и марксизм исходят из примата экономики в структуре и динамике общества — собственности и рынка, Нomo economicus (либерализм), производительных сил, производственных отношений как базиса (марксизм).
     Цивилизационный подход утверждает первенство духовной сферы — науки, культуры, образования, этики, религии, приоритет системы цивилизационных ценностей, которые определяют мотивацию человеческой деятельности во всех ее ипостасях. Именно на этом принципе строятся «пирамида» цивилизации, логика взаимодействия и динамики всех ее «этажей» и «квартир»!!
     Либерализм и марксизм представляют будущее как полную реализацию и окончательное торжество исповедуемых ими идеалов — либо капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии, либо унифицированного, преодолевшего все социальные различия, однообразного коммунистического общества, в котором «богатства польются полным потоком», будет реализован принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» и каждая кухарка будет управлять обществом!!
     Марксистский исторический материализм основан на теории сменяющих друг друга общественно-экономических формаций: первобытно-общинной, длившейся миллионы лет; рабовладельческой; феодальной; капиталистической; коммунистической, которая начинается с социализма и утвердится навсегда. Это тоже конец истории, только под иным, чем у либерализма, соусом. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Марониты!!
     Ливанские христиане-марониты получили свое прозвище от Иоанна Марона (рубеж IV и V вв.), основателя монастыря в Горном Ливане. В нач. VII в. приняли монофелитство. В XII в. сблизились с католичеством, а в XVI в. приняли унию с Римом.
     ++++++++++++++++
...
Масса цивилизации!!
     Человеческое сообщество, чтобы называться цивилизацией, должно нарастить массу, выражающуюся в количестве народов, численности людей, животных, исторических событий, государств, выдающихся личностей!!
     Троицкий определяет цивилизацию как общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие!!
     В век наступления индустриальной корпоративной цивилизации англо-саксонского типа вводится принцип единообразия государств на основе либеральной демократии и однородности цивилизационной массы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Материальный аспект!!
     Термин цивилизация предполагает материальный аспект в немецком (культура — духовный). (Википедия).
     ++++++++++++++++
...
Материковые цивилизации!!
     Начало первой -- 390 в. назад!!
     Конец -- через 2 млн. лет в будущем!!
     К цивилизациям такого типа относятся Континентальные, кочевые, степные, лесные цивилизации!!
     Сталкиваясь с экологическими вызовами, рано или поздно люди давали ответ, создавали все новые и новые типы цивилизаций двух классов — посейдонических и материковых!!
     Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций!!
     Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями!!
     При всей геополитической рациональности противопоставления суши и моря эта оппозиция остается слишком общей и неопределенной!!
     В будущем перспективы развития человеческой цивилизации лежит в области преодоления пространств. Окончательный разрыв с материнским континентом человечество осуществит тогда, когда сможет создавать инфоклонов и отправлять их в Галактику. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Матрица цивилизаций!!
     Информограф. Любая «периодическая система» цивилизационных организмов не дает ответа на вопрос о причинах их генезиса. Нельзя же серьезно считать, что определенный набор цивилизаций должен быть реализован, чтобы все ячейки в таблице оказались заполненными! (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Махаяна!!
     Движение зародилась в Северо-Восточной Индии, но не в Синьцзяне, где протекает река Тарим, видимо, в I в. до н.э. В Китай она проникла при императоре Минди (58-75) еще до завоевания Китаем восточных провинций Кушанского царства в 90 г. Религией Китая был не махаянистский буддизм, а причудливый сплав конфуцианства, буддизма, даосизма и традиционных верований. Любой китаец, кроме членов буддийского и даосского духовенства, в быту молился духам предков и благодетельным богам, в официальной жизни был конфуцианцем, в минуты размышлений о жизни и смерти обращался к буддийским и даосским учениям - и все это безо всяких религиозных кризисов.
     ++++++++++++++++
...
Мегалотимия!!
     Желание быть признанным высшим, это слово с древнегреческими корнями — «мегалотимией». Мегалотимия может проявляться и у тирана, порабощающего окружающих, чтобы они признали его власть, и у концертирующего пианиста, который хочет, чтобы его считали самым лучшим интерпретатором Бетховена. Противоположное качество назовем «изотимией» — это желание получить признание в качестве равного другим людям. Мегалотимия и изотимия составляют два проявления жажды признания, исходя из которой, можно объяснить исторический переход к современности.
     Мегалотимия, как и, изотимия, оставалась для основателей проблемой. Американскую конституцию Мэдисон и Гамильтон считали институциональным средством не для подавления этих различных проявлений тимоса, но для отведения их в безопасное и продуктивное русло.
     Таким образом, Мэдисон считал народное правление — предвыборные гонки, произнесение политических речей, дебаты, передовые статьи, голосование на выборах и тому подобное — благоприятным выходом для проявления естественной человеческой гордости и наклонности к тимотическому самоутверждению, если такая деятельность может быть распространена на относительно большую республику.
     Демократический политический процесс был для него важен не только как средство принятия решений или «объединения интересов», но как процесс, то есть сцена для проявления тимоса, где человек может искать признания за свои взгляды. На более высоком и потенциально более опасном уровне мегалотимии великих и честолюбивых людей конституционное правление было установлено явно как способ использовать «честолюбие против честолюбия».
     Различные ветви власти рассматривались как дороги для продвижения мощных амбиций, но система сдержек и противовесов гарантировала, что эти амбиции будут гасить друг друга, и должна была предотвращать возникновение тирании.
     Американский политик может нести в душе честолюбие Цезаря или Наполеона, но система позволит ему не больше, чем позволяла какому-нибудь Джимми Картеру или Рональду Рейгану — со всех сторон стиснутым мощными институционными ограничениями и политическими силами, которые заставляют президента реализовывать свои амбиции в качестве «слуги» народа, а не его хозяина. (Фукуяма).
     ++++++++++++++++
...
Медный век!!
     В соответствии с принципами системы трех веков означает период, когда медь была главным материалом для основных орудий и оружия человека. Выделение этого периода встречает определенные трудности, т.к. Медь поначалу встречается довольно редко, и рано начинаются эксперименты по получению сплавов. Более удачными являются термины «энеолит» или «халколит», предполагающие использование как меди, так и камня, который применяется наряду с бронзой и в более поздний период!!
     Во многих районах, особенно в европе и азии, между неолитом и бронзовым веком известен обособленный период, в течение которого в употребление входит медь. Термин является условным. В Азии медный век соответствует зарождению цивилизации, в Европе — крупным передвижениям племен кубков и шнуровой керамики, а возможно, появлению индоевропейских языков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Медь!!
     Один из первых металлов, применявшихся человеком, поскольку медь, как и золото, встречается в природе в чистом виде и не требует плавки. Позже извлекалась из различных руд, карбонатных (малахит), оксидных и сульфидных. Форму меди можно было придать простой ковкой, которой попутно увеличивали твердость изделия. Довольно скоро были реализованы возможности литья!!
     Первоначально использовались открытые формы, так как в закрытой трудно получить нерастрескавшуюся отливку. В старом свете последние появляются лишь с началом технологии сплава меди и олова и получения бронзы, когда эту сложность удалось преодолеть. В новом свете в культуре паракас в перу уже практиковали плавку методом выплавляемой модели. Ко времени европейского вторжения эта технология распространилась от юго-запада США до аргентины. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Международные восточные цивилизации!!
     Начало первой -- 4 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     К Восточным международным цивилизациям исследователи причисляют Византийскую, Исламскую, Персидскую, Индийскую, Китайскую, Российскую цивилизации!!
     Все эти цивилизации со временем значительно сблизятся друг с другом, но останутся в своих традициях, не соединяясь под новыми цивилизационными флагами, поскольку на окраинах каждой из них постоянно будут возникать альтернативные системы с высоким цивилизационным потенциалом!!
     К началу объединительных процессов под флагом Всемирного правительства восточность этих цивилизации растворится в иных цивилизационных проектах.
     ++++++++++++++++
...
Междуречья цивилизации!!
     Начало первой -- 59 в. назад!!
     Конец последней -- 26,5 в. назад!!
     Двуречье, Месопотамия – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая ок. 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Межзвёздные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 100 млн!!
     Сюда Петухов относит Группу цивилизаций гуманоидпых рас (28), Инопланетные цивилизации (17), Негуманоидные цивилизации (10)!!
     Основой для Межзвёздных цивилизаций являлся межзвёздный газ, не попавший в сферу притяжения формирующихся Звёзд. На начальном этапе своего развития такие цивилизации получили некоторое преимущество для своего прогресса, поскольку их целеобразование не было отягощено законами Звёзд и планет, обращающихся вокруг Звёзд!!
     Потом из пространства существования Межзвёздных цивилизаций в смертоносной прогрессии стала исчезать межзвёздная материя и энергия, распределяемая между Чёрными дырами Галактики, ядром самой галактики и новыми Звёздами. Эти новые звёзды стали производить эксперименты по созданию своих собственных цивилизаций, построенных на энергиях притяжения, не подвластных чарам Межзвёздных социокультов!!
     К тому же сами звёзды стали производить и разбрасывать вокруг себя энергию и материю, не пригодную для жизни Межзвёздных цивилизаций из-за своей утяжелённости!!
     Постепенно новые гуманоидные и негуманоидные формации планетарного и Звёздного характера проникнут в Межзвёздное пространство, переформатируют его под свои цели, заставили Межзвёздников либо подчиниться, либо раствориться в новых образованиях. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Межцивилизационая война!!
     Опасный источник глобальной межцивилизационной войны - изменение баланса сил между цивилизациями и их сердцевинными государствами. Если оно будет продолжаться, то подъем Китая и растущая самоуверенность этого "крупнейшего игрока в истории человечества" ляжет в начале ХХI века тяжким гнетом на международную стабильность. Появление Китая в качестве доминирующей силы Восточной и Юго-Восточной Азии вступит в противоречие с американскими интересами - в том виде, как их исторически интерпретировали. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Межцивилизационная зона!!
     Определенный геополитический регион, в котором взаимно пересекаются, сплетаются различные цивилизации. Как правило, они потенциально или функционально конфликтны. Границы этих зон не совпадают с границами государств. Имеется пять межцивилизационных зон, в каждой из которых почти всегда присутствует "скрытая цивилизация". (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Межцивилизационный коммуникационный центр!!
     Финикия стала первым в истории человечества межцивилизационным коммуникационным центром, который в течение почти полутора тысяч лет (рубеж III-II тыс. до н.э. VI в. до н.э.) поддерживал и укреплял экономические и культурные связи между отдельными цивилизациями, способствовал их взаимодействию и взаимовлиянию. Финикия первой дала действенный опыт создания системы колоний как цивилизационных центров, который столь успешно далее использовали греки. Именно история Финикии показала, что не только земледелие и скотоводство, но торговля и ремесло могут стать стержневым экономическим фактором становления цивилизации. Однако, она же продемонстрировала, что преобладание торговых интересов может стать началом конца цивилизации. (Буданова).
     ++++++++++++++++
...
Межцивилизационный конфликт!!
     Межцивилизационный конфликт принимает две формы. На локальном уровне возникают конфликты по линиям разлома - между соседними государствами, относящимися к различным цивилизациям, между разноцивилизационными группами внутри государства или же между группами, которые, как в бывшем Советском Союзе и Югославии, пытаются создать новые государства на развалинах старых. Конфликты по линии разлома особенно часто возникают между мусульманскими и немусульманскими странами!!
     На глобальном уровне возникают конфликты между сердцевинными государствами различных цивилизаций. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Мезоамериканские цивилизации!!
     Начало первой -- 91 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     К Мезоамериканским цивилизациям исследователи относят следующие цивилизации:
     -- Раннеземледельческие цивилизации Мезоамерики!!
     -- Цивилизацию Ольмеков. Предшественник древних цивилизаций Мезоамерики!!
     -- Цивилизацию Ацтеков. Древняя цивилизация Мезоамерики!!
     -- Цивилизацию Майя классического периода (I-IX вв. н.э.). Древняя цивилизация Мезоамерики!!
     -- Цивилизацию Майя (X-XVI вв. н.э.). Поздняя цивилизация Мезоамерики!!
     -- Теотихуаканскую цивилизацию. Древняя цивилизация Мезоамерики!!
     -- Мексиканскую цивилизацию (XI-XVI вв. н.э.). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Мезолит!!
     Переходный период от палеолита к неолиту, когда в новых условиях, созданных отступлением ледников около 8300 г. до н.э., продолжал существовать прежний охотничье-собирательский образ жизни. Холодостойкую флору и фауну заменяли современные виды, но земледелие по-прежнему не было известно. Мезолитические кремневые индустрии часто характеризуются изобилием микролитов. Период заканчивается с переходом к производящему хозяйству неолита, основанному на скотоводстве и земледелии!!
     На ближнем востоке, остававшемся свободным от ледников, изменение климата сыграло меньшую роль, чем в северной Европе, земледелие распространилось вскоре по окончании плейстоцена. В этой области мезолитический период был коротким и плохо дифференцированным, с удалением от раннеземледельческих центров он становится длиннее. В Британии переход от мезолита к неолиту совершился не ранее конца 4-го тысячелетия до н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Менталитет!!
     Цивилизация представляет собой культурную общность, включая религию и менталитет. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Меньшинство творческое!!
     Творческие личности при любых условиях составляют в обществе меньшинство, но именно это меньшинство и вдыхает в социальную систему новую жизнь!!
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством!!
     Растущие цивилизации отличаются от примитивных обществ поступательным движением за счет творческого меньшинства!!
     В каждой растущей цивилизации, даже в периоды наиболее оживлённого роста, огромные массы народа так и не выходят из состояния стагнации. Этот рост обеспечивается только творческим меньшинством. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Мера и вес!!
     Система мер и весов всегда сопровождает становление цивилизации и обеспечивает необходимый для функционирования экономических и государственных институтов уровень разделения труда, формирование классов, развитие письма. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Месопотамские раннеземледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 27 в. назад!!
     В нижних слоях поселений раннеземледельческих цивилизаций Месопотамии наряду со сбором дикорастущих злаков практикуется выращивание окультуренных пород — пшеницы и ячменя, а также разведение коз!!
     Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным. На проведение каналов указывают изменения во флоре и появление массивных каменных мотыг!!
     Для цивилизаций этого времени характерна динамичная хозяйственная эволюция. Жители цивилизаций, перебирая различные социокультурные формы, постепенно выработали оптимальные формы земледельческо-скотоводческой экономики, подходящей для окружающей природной среды.
     ++++++++++++++++
...
Месопотамские цивилизации!!
     Начало первой -- 89 в. назад!!
     Конец последней -- 23 в. назад!!
     Социокульты в Месопотамии возникли в 7 тыс. до н.э!!
     Первые признаки Месопотамских цивилизаций появляются во второй половине IV тыс. до н.э. Стали возникать города, окруженные стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. В это время появилась письменность!!
     Месопотамские цивилизации, занимавшие территорию современного Ирака, в 4-1-м тыс. до н.э. создавали шумеры, аккадцы, вавилоняне, ассирийцы.
     ++++++++++++++++
...
Местные элиты!!
     Им даётся семь дней на разграбление завоеванного города. Местные элиты живут не больше трёх, четырёх поколений. Цивилизационные процессы не позволяют местным элитам закрепиться надолго. Приходится отвечать на всё новые вызовы. Народы и другие участники цивилизации выдвигают в новых исторических обстоятельствах новых лидеров!!
     В век наступления индустриальной корпоративной цивилизации англо-саксонского типа вводится принцип единообразия государств на основе либеральной демократии и однородности цивилизационной массы!!
     Мировому сообществу предлагается уже неплохо разработанная англосаксонская модель, в которой готово к употреблению множество идеологических клише, стандартов поведения и образа жизни!!
     Местным элитам в такой цивилизационной системе не находится места!!
     Однако народы и этносы, оставаясь внешне спокойные к появлению новых культурно-индустриальных традиций, представляют проблему: их поведение плохо прогнозируемо, поскольку народы и этносы постоянно, на протяжении многих столетий выдвигают из свей среды новых и новых лидеров, которые пополняют элиту. Эти лидеры более эффективны пока в управлении страстями своих народов!!
     Современное корпорация стремиться со своей стороны завладеть массовым сознанием местных общин. Для этого используются системы образования, корпоративная этика, подкуп, шантаж!!
     Массовое сознание перестраивается, внимание общин переключается с политики на простые вещи, не требующие практики размышления, которой обладает только местная элита. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Месторазвитие!!
     Термин «месторазвитие» был предложен основателем евразийства, географом Петром Савицким для объяснения совокупности географических, этнических, хозяйственных, исторических и пр. особенностей, представляющих собой единое целое. Этот неологизм очень органично передает взаимосвязь ландшафта и культуры народов в самом широком смысле.
     Не случайно позднее он был развит и проинтерпретирован Львом Гумилевым в его труде «Этногенез и биосфера Земли». А обрисовывая юридические и политические рамки, мы неизбежно подойдем и к концепции больших пространств (Grossraum) немецкого юриста и геополитика Карла Шмитта. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Металл!!
     Цивилизация – это стадия в развитии человеческого общества, характеризующаяся существованием общественных классов, а также городов, письменности, металлических изделий. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Метаязык цивилизации!!
     Для управления основными цивилизационными процессами разрабатывается специальный язык, не являющийся речевым коммуникативным средством!!
     Этот Метаязык является структурной особенностью, универсалией, присущей только цивилизациям, а не этническим культурам. (Признак)
     Метаязык является Цивилизационной универсалией. Наличие метаязыка цивилизации, не являющегося речевым коммуникативным средством.
     ++++++++++++++++
...
Методология цивилизационного анализа!!
     Процесс развития цивилизаций нельзя свести к природе человека!!
     Управленческим структурам нужен экспертный анализ цивилизационных процессов, позволяющий ставить прогнозы развития человечества общего и конкретного характера!!
     Гуманитарные дисциплины на это не способны, а прямой среднесрочный и долгосрочный прогноз цивилизационных процессов большинством футурологов считается невозможным!!
     Прямое прогнозирование с заранее известной погрешностью возможно лишь в естественных науках. Но цивилизация зависит не только от климата, экологии и атмосферы, она также состоит из людей, обладающих психикой!!
     В сравнительной психологии, психологии коллектива широко используются математический аппарат и численные модели!!
     Методологических ограничений для предположения о том, что у технологической цивилизации существуют базовые закономерности развития не связанные с биологией господствующего вида, не существует. А, следовательно, их можно изучать научным путём!!
     При рассмотрении комплексных долгосрочных процессов цивилизационного развития, перестав сводить развитие цивилизации к деятельности отдельных людей мы получаем сравнительно простую и понятную Модель развития любой технологической цивилизации, находящейся на любом уровне научно-технологического развития и в любых внешних условиях!!
     В настоящий момент нет понимания самых простых цивилизационных закономерностей, необходим анализ данных наблюдения за очень большой промежуток времени, причем в разных странах с разным уровнем научно-технологического развития и в разных внешних условиях. Массовая, т.е. статистически проверяемая летописная традиция, дошедшая до нас в оригинальных источниках сравнительно молода – ей не больше 1000 лет.
     Традиция сводов документальных источников моложе. А ведь цивилизационные процессы могут длиться много веков! Поэтому время фиксации наблюдаемых цивилизационных процессов очень небольшое по отношению к длительности наиболее протяжённых из них!!
     Нужно учитывать погрешности массива исторической информации, как не умышленные, так и умышленные!!
     Цивилизационный анализ, как естественно научный метод не может развиваться быстро. Вся естественно-научная методология построена на цикле наблюдение – объяснение - предсказание. Не может такой метод развиваться быстро, если, к примеру, прямой проверкой является прогноз события, которое предположительно произойдёт через триста лет!
     Государства, заказывающие анализ на уровне цивилизации, по разным причинам не заинтересованы в объективном анализе!!
     Примерами цивилизационного анализа являются китайская традиция нелинейного цикличного времени, Гумилёв Л., Артамонов М, Тойнби. Хантингтон!!
     Несмотря на сравнительную молодость цивилизационный анализ уже может показать проверяемые результаты. Так основе Модели развития технологической цивилизации были опубликованы прогнозы кризиса до его начала. Причем не простого циклического кризиса капитализма, а кризиса цивилизационного как по причинам, так и по масштабам и продолжительности. С начала кризиса опубликованы детализирующие прогнозы как по отраслевому признаку (геополитика, экономика, военная, социальная, технологическая и другие составляющие), а так по его временным рамкам. Полностью или частично прогнозы, выполненные по естественно-научной методологии можно оценить уже сейчас, сравнив их комплексность и погрешность в сравнение с прогнозами экспертов, также прогнозировавших кризис!!
     Существует несколько методик выделения цивилизационных общностей и их регламентаций!!
     Логический метод. Исследователь создаёт общий взгляд на данную культуру общности, сравнивает с другими!!
     Исторический метод. Направлен на изучение того, как данная культурно-историческая общность возникла, какие этапы в развитии проходила и чем она стала в своём зрелом виде. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Методология Цивилизации!!
     Кто признает примат духа над материей, должен согласиться и с тем, что человеческому сознанию принадлежит доминирующая роль в организации и осуществлении всех форм человеческого земного бытия. В отдельно взятый культурно-исторический период совокупность этих форм слагается в цивилизацию. Как явление, она свою сущность имеет в характере человеческого сознания, которое вырабатывает систему познания, мировоззрительные установки, научные принципы и много другое, что затем и образует методологию познания и жизни, присущую той или иной цивилизации. Феноменология цивилизации и ее методология образуют имманентное единство!!
     Поскольку формы человеческого сознания по мере его развития меняются, то меняется не только форма, но и сама суть цивилизации. Групповые формы сознания, порождая методологии древних цивилизаций, выражали их мифологически. Так историологией древних греков стал гомеровский эпос. Он был мировоззрением, определившим тогда характер воспитания социальных отношений и проч. Методологией древнееврейской цивилизации был Ветхий Завет. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Механизмы социальной регуляции!!
     Цивилизации складываются на основании религиозного единства, формирующего единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики!!
     Современная индустриальная практика подменяет веками устоявшуюся систему религиозной регуляции социальных процессов на англосаксонскую модель корпоративной этики и интеллектуального разума со множеством готовых идеологических клише, стандартов поведения и образа жизни. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Миграция культурных ценностей!!
     Каждая цивилизация экспортирует и импортирует культурные ценности. При этом речь может идти как о технике вытапливания воска, так и о компасе, порохе, закаливании стали, о философской системе или ее составляющих, о религиозном культе!!
     Культурные ценности мигрировали понемногу, из-за длительности перемещений. Если верить историкам, китайская мода эпохи Тан (VII в. н.э.) так медленно продвигалась, что достигла Кипра только в XV в., откуда она распространялась по Средиземноморью во Францию!!
     В наше время распространение культурных благ несоизмеримо ускорилось. Скоро не останется ни одного уголка в мире, который бы не оказался "зараженным" индустриальной цивилизацией, пришедшей из Европы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Миграция!!
     Изучение творческих возможностей старой и зарождающейся цивилизации даёт некоторую эмпирическую поддержку мысли, выраженной мифами Исхода и Изгнания - мысли, согласно которой выход на новые позиции порождает сильный цивилизационный эффект. Необычная жизненность православия в России и дальневосточной цивилизации в Японии есть следствие того, что стимулирующее действие нового основания становится особенно сильным, когда новое основание обретается на заморских территориях.
     Этот закон характерен для всех без исключения заморских миграций. Он, например, действовал при древнегреческой, финикийской, этрусской колонизации западного бассейна Средиземноморья и в современной европейской колонизации Америки. Стимул обретения новых земель ставил колонистов перед вызовом моря, а вызов в свою очередь побуждал к ответу.
     В этих частных случаях, однако, колонисты принадлежали обществу, которое находилось в процессе строительства цивилизации. Когда заморская миграция представляет собой часть движения племен, вызов оказывается значительно более серьезным, а стимул - пропорционально значительно более сильным из-за давления, которое в данном случае претерпевает общество, социально неразвитое и, в значительной мере, пребывающее в статичном состоянии.
     Переход от пассивности к неожиданному пароксизму "бури и натиска" производит динамическое воздействие на жизнь любой общины, подвергшейся подобному испытанию. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Мимесис!!
     Социальное подражание. Мимесис вызывается очарованием, и можно наблюдать, как это очарование возникает по мере роста цивилизации. Мимесис возникает как результат той вереницы успехов, которые сопутствуют творческому меньшинству не только в деле устранения раскола внутри общества, но также и на внешнем фронте, среди соседей - противников и друзей.
     Растущая цивилизация неизбежно вступает в контакт с примитивными обществами, и творческое меньшинство вызывает мимесис со стороны примитивного общества, равно как и мимесис внутри собственного общества среди нетворческого большинства.
     Благодаря притягательной силе творчества и успеха растущая цивилизация редко сталкивается с ситуацией, когда ей приходится добиваться дружбы варварского общества. Она обычно окружена кольцом буферных обществ, охотно впитывающих в себя влияние цивилизации, чтобы затем передать его дальше.
     Возвращаясь к варварам, испытывающим влияние цивилизации, следует заметить, что они направляют свою способность мимесиса к чужеземному источнику нового света и жизни, а когда происходит надлом цивилизации, появляется стимул отчуждения. Соседи отворачиваются от общества, потерявшего свою душу и изменившего внешность, но акт отделения, который происходит в результате этого отчуждения, не обязательно означает полный отказ от мимесиса.
     Отчужденное и лишенное иллюзий варварское общество начинает с пренебрежением относиться к культуре своего соседа, но вместе с тем оно может продолжать заимствовать его социальные институты и технические достижения. Этот процесс всегда имеет многосторонний характер, и фактически продолжается взаимообогащение и в области культуры.
     Существует две формы социального поведения, которые можно назвать альтернативами мимесису. Пассивная попытка состоит в уходе. Душа наполняется верой от общения с Природой, она восстанавливает те творческие потенции, которыми была изначально наделена.
     Активная альтернатива пассивному уходу есть Самоконтроль. Душа "берет себя в руки", ищет форму обуздания естественных страстей через систему духовных упражнений, с тем, чтобы попытаться возродить утраченные творческие способности.
     Они приходят на смену подражанию и представляют собой попытку выйти из социальной шеренги, в которой нетворческая масса, первоначально следовавшая за своими вождями в силу мимесиса, охваченная их порывом, застыла теперь без движения, нерешительно и с тревогой вглядываясь в будущее. Масса эта всего лишь беспомощная мишень для вражеского нападения. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Миндель!!
     Второе оледенение плейстоцена в альпийской области. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Мирные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     Характерной чертой Современных цивилизаций является их многофакторность, которая является движущей силой их постоянного развития и трансформаций. Мирные цивилизации являются таковыми, потому что они синхронизируют одновременно воинственность, миролюбивость, постоянство, изменчивость, мобильность и стабильность. Все эти синонимично-антонимичные характеристики составляют в своей совокупности индекс миролюбия, который колеблется от одной цивилизационной зоны к другой, от одного типа социокульта к другому!!
     Исследования показывают, что цивилизации с высоким уровнем индекса миролюбия не выдерживают противостояния с социокультами нецивилизационного уровня с низким индексом!!
     В условиях высочайшей конкуренции социокультурных систем в эпоху Всемирного правительства все цивилизации с высокими мирными амбициями будут ассимилированы цивилизациями-грубиянами. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Мировая религия!!
     Хантингтон отмечает, что главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Миропорядок!!
     Каждая цивилизация вырабатывает своё видение Мира и, в соответствии с его философией утверждает на своей территории и в своей цивилизационной массе свой миропорядок!!
     Разрушение цивилизации, инициируется сначала природными катаклизмами, но начинается всегда нарушением на перифериях цивилизации с разрушения миропорядка!!
     Приграничные государства и этнические массы, соблазняясь новыми цивилизационными идеями начинают склоняться в систему других культурных ценностей!!
     Материнская цивилизация, сопротивляясь, отвечая на вызов, начинает вводить изменения в свой культурный ландшафт. Периферия остаётся как бы в прошлом цивилизации!!
     Если вы желаете узнать какой была в классическом виде ваша собственная цивилизация, посетите её окраины, если успеете, а если опоздаете, то бывшие окраины!!
     Хотите познать Английскую цивилизацию, посетите Индию. Хотите познакомиться с французской – посетите Алжир. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Миры цивилизаций!!
     Начало первой -- 20 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Общества, не создававшие единой системы управления и подчинения!!
     Славянский Мир. Русский Мир. Англосаксонский Мир!!
     Последние цивилизационные миры будут ассимилированы локальными технологическими цивилизациями в эпоху Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Миссия цивилизаторская
     (Цивилизаторская миссия. Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Миссия Цивилизационная!!
     Штейнер Рудольф полагает, что Цивилизационный сдвиг, перед которым теперь стоит человечество, совершенно уникален. Он влечет за собой не более не менее, как видовую метаморфозу человека, которая возникает при переходе от рефлексии к созерцающей силе суждения. Ею смог овладеть Гете.
     Ее суть заключается в том, что человек благодаря ей познает путем идеального восприятия идей непосредственно из области объектов познания. Такое мышление не связано с физическим мозгом и потому приводит к изменению структур всего многочленного существа человека!!
     Вот почему Рудольф Штейнер свое учение начал с развивать гетеанистически и с вопросов теории познания. На этом базисе он затем в течение всей своей жизни главным образом создавал всеобщую методологию науки, которая должна стать методологией познания и жизни новой, более спиритуальной, чем существующая, цивилизации, в которой будет господствовать представление о реальности, как о единой и одновременно чувственно-сверхчувственной.
     Решением этой задачи была обусловлена и многогранность учения и практических начинаний Рудольфа Штейнера. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Мифологические цивилизации!!
     Начало первой -- 401 в. назад!!
     Конец последней -- 26 в. назад!!
     Вид цивилизации, не имеющий научно-археологических подтверждений. Однако признаки такой цивилизации имеют хождение среди большой части населения, считающего себя наследниками мифологических деяний цивилизации и её представителей. Все доисторические цивилизации носят характер Мифологических. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Многозначность!!
     Многозначность цивилизации в её определениях, признаках и понятиях – это то, что отличает эту суперобщность от других человеческих организаций!!
     Можно по-разному, с различной степенью конкретизации и обобщения определять отличительные признаки этой целостности, как угодно расширять или сужать пространственные и временные границы цивилизационных комплексов!!
     Говорят о варварских цивилизациях, хотя само понятие цивилизации возникло как альтернатива варварскому состоянию общества. Существует сотня типов цивилизаций, объединяющие одни и те же цивилизации!!
     Дилигенский настаивает на том, что понятие цивилизация принадлежит к числу тех понятий научного и обыденного языка, которые не поддаются сколько-нибудь строгому и однозначному определению. Если попытаться как-то объединить различные его значения, мы, очевидно, получим скорее некий интуитивный образ, чем логически выверенную категорию. И все же за этим образом будет стоять определенная реальность — целостность материальной и духовной жизни людей в определенных пространственных и временных границах. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Многокультурность!!
     Мосс утверждает, что цивилизация является моральной средой, которая объединяет некоторое число наций, где каждая национальная культура является лишь частной формой целого. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Многолюдность!!
     Жизнь цивилизаций более продолжительна, чем жизнь примитивных обществ. Это преимущество цивилизация получает за счёт многолюдности своих учредителей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Многонациональность!!
     Цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Многообразие!!
     Современная целостность мира не исключает цивилизованного многообразия, коренящегося как в силе культурных традиций различных обществ, так и в резко различающихся уровнях их технико-экономического и социального развития!!
     Древние цивилизации погибали не только в результате природных катастроф. Римская империя эпохи расцвета отказалась от многообразия, достигнув высокой степени унификации форм социально-экономической, политической и культурной жизни на своей громадной территории. Унифицированность и стала причиной её кончины. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Многоэничность!!
     В цивилизации присутствует этническое ядро при наличии широкой многоэтничности!!
     Локальная отдельная или полиэтническая общность с выраженной социокультурной спецификой. Межэтническая культурно-историческая общность людей, основания и критерии для выделения которой, как правило, разнятся в зависимости от контекста и целей применения этого термина. Множество этносов, связанных общностью культурных ценностей, норм и, обычно, единой религией. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Множественность государств!!
     Хантингтон полагает, что одним из признаков цивилизаций является множественность составляющих цивилизацию государств. В большинство цивилизаций входит более одного государства или другой политической целостности. В современном мире большинство цивилизаций включают в себя по два или более государств. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Мобильные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества!!
     Характерной чертой мобильных цивилизаций является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций!!
     Некоторые принципы цивилизаций мобильного типа будут реализовываться в рамках принятия правил экуменической цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Модальность!!
     Володихин полагает, что цивилизация вырабатывает общую модальность составляющих её частей. Она замыкает культуру в рамках определенного социума, придаёт ей стиль, морфологию и пространственно-временную завершённость!!
     Культура и цивилизация являются проявлениями разных модальностей: культура — это необходимость быть одетым, сытым, получить определённые навыки профессионального и коммуникативного плана, совершать некие поступки, вести определённый образ жизни; цивилизация же как раз и есть конкретный «социальный человек», определённым образом «одетый», избравший собственный modus vivendi и modus operandi. Культура показывает, что делает суперэтнос, а цивилизация — как. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Модель макрокультурная!!
     Заключает в себе формулу самовыражения коллективных участников цивилизации. Это культурная модель цивилизации. Эта модель формируется в течение всей истории взаимодействия человеческих коллективов внутри цивилизации и закрепляется на ранней стадии развития цивилизации фольклором. После появления письменности эта модель получает письменную традицию. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Модель цивилизации!!
     При рассмотрении комплексных долгосрочных процессов цивилизационного развития, поднявшись на новый феноменологический уровень и перестав сводить развитие цивилизации к деятельности отдельных людей мы получаем сравнительно простую и понятную Модель развития любой технологической цивилизации, находящейся на любом уровне научно-технологического развития и в любых внешних условиях. При этом основы развития технологической цивилизации не сложнее, чем уравнение состояния идеального газа и также доступно для понимания старшеклассником!!
     Если естественно научный цивилизационный анализ возможен и более того если его основы являются достаточно простыми для понимания, то почему он не развился хотя бы до уровня методологически близкого ему анализа изменения погоды?
     Во-первых, отсутствие базы для сравнения. Мы знаем только один тип технологической цивилизации – земной, а уникальные объекты всегда изучать сложнее!!
     Во-вторых, понимания самых простых закономерностей необходим анализ данных наблюдения за очень большой промежуток времени, причем в разных странах с разным уровнем научно-технологического развития и в разных внешних условиях. Массовая, т.е. статистически проверяемая летописная традиция, дошедшая до нас в оригинальных источниках сравнительно молода – ей не больше 1000 лет. Традиция сводов документальных источников моложе. А ведь цивилизационные процессы могут длиться много веков! Поэтому время фиксации наблюдаемых цивилизационных процессов очень небольшое по отношению к длительности наиболее протяжённых из них!!
     В третьих, приходится учитывать погрешности массива исторической информации, как не умышленные, так и умышленные!!
     В-четвёртых, цивилизационный анализ, как естественно научный метод не может развиваться быстро. Вся естественно-научная методология построена на цикле наблюдение – объяснение - предсказание. Не может такой метод развиваться быстро, если, к примеру, прямой проверкой является прогноз события, которое предположительно произойдёт через триста лет!
     В-пятых, все государства не зависимо от того являются ли они авторитарными, сословными или демократическими, по разным причинам не заинтересованы в развитии цивилизационного анализа. Это отдельная тема, но в лучшем случае государства вынуждены терпеть, а чаще всего противодействуют естественно научному изучению комплексных процессов долгосрочного развития. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Модель цивилизационных перемен!!
     Мелко ввел в употребление следующую модель перемен: сформировавшаяся феодальная система - переходная феодальная система - сформировавшаяся государственная система - переходная государственная система - сформировавшаяся имперская система. Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция.
     При значительных отличиях все эти теории сходятся в том, что цивилизации проходят через пору трудностей или конфликтов, движутся к универсальному государству, а затем - к упадку и дезинтеграции. Сделав обзор литературы, Мелко приходит к заключению, что существует "разумное согласие" относительно 12 важнейших цивилизаций, из которых семь уже исчезли (месопотамская, египетская, критская, классическая, византийская, центральноамериканская, андская), а пять продолжают существовать (китайская, японская, индуистская, исламская и западная).
     Несколько ученых добавляют еще русскую православную цивилизацию как отдельную, отличающуюся от ее родительской византийской цивилизации и от западнохристианской. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Модернизация!!
     Пайпс заявляет, что для того, чтобы избежать аномии, у мусульман есть только один выход, потому что модернизация требует вестернизации!!
     Ислам не предлагает альтернативного пути модернизации. Антиклерикализма не избежать. Современная наука и технология требуют усвоения сопутствующего им способа мышления, а также соответствующих политических институтов.
     Поскольку содержание следует имитировать не в меньшей степени, чем форму, превосходство западной цивилизации должно быть признано настолько, чтобы можно было учиться у нее. Европейские языки и западную систему образования нельзя обойти, даже если последняя поощряет свободомыслие и легкую жизнь. Только недвусмысленно приняв западную модель, ислам сможет технизироваться, а затем и развиваться. (Ханитнгтон).
     Модернизация не требует никакой политической идеологии или определенного набора институтов: выборов, национальных границ, гражданских объединений; другие отличительные признаки западной жизни тоже не обязательны для экономического роста. Модернизация не обязательно означает вестернизацию.
     Незападные общества могут модернизироваться и уже модернизировались, не отказываясь при этом от своих культур и не перенимая целиком западные ценности, институты и практику. Последнее, может быть, практически и невозможно: какие бы препятствия незападные культуры ни воздвигали перед модернизацией, все они бледнеют по сравнению с теми, которые встают перед вестернизацией.
     Как заметил Бродель, было бы почти "по-детски наивным" думать, будто модернизация, или "триумф цивилизации в единственном числе" положит конец множественности исторических культур, которые веками воплощались в великие мировые цивилизации [29]. Вместо этого модернизация укрепляет эти культуры и ослабляет мощь Запада. Мир в основе своей становится более современным и менее западным.
     В основе доктрин отвержения, кемализма и реформизма лежат разные представления о желательном и возможном. Для сторонников отвержения нежелательны как модернизация, так и вестернизация; они считают, что можно отвергнуть и то и другое. Для кемализма желательны и модернизация, и вестернизация, последняя - потому, что без нее не обойтись при достижении первого; обе считаются возможными.
     Для реформизма модернизация желательна и возможна без значительной вестернизации, поскольку та нежелательна. Таким образом, между отвержением и кемализмом существуют конфликты относительно того, желательны ли модернизация и вестернизация, между кемализмом и реформизмом - возможна ли модернизация без вестернизации.
     Первоначально вестернизация и модернизация тесно связаны друг с другом, незападные общества впитывают существенные элементы западной культуры и медленно прогрессируют по направлению к модернизации.
     Когда же шаг модернизации начинает шириться, интенсивность вестернизации падает и местная культура начинает возрождаться. Затем модернизация меняет цивилизационный баланс между Западом и незападными обществами и усиливает привязанность к собственной культуре. Таким образом, на ранних стадиях перемен вестернизация помогает модернизации. На более поздних - модернизация двояким образом способствует девестернизации и возрождению местной культуры.
     На уровне общества модернизация увеличивает его экономическую, военную и политическую мощь и укрепляет доверие людей к собственной культуре, делает их более уверенными в культурном отношении. На личностном уровне модернизация рождает ощущение отчуждения и аномию, поскольку разрушаются традиционные связи и общественные взаимоотношения.
     Возникает кризис идентичности, ответ на который дает религия. Умеренная разновидность кемалистского тезиса, утверждающая, будто незападные общества могут модернизироваться путем вестернизации, остается недоказанной. Крайняя же его разновидность ("незападные общества должны вестернизироваться, чтобы модернизироваться") не является универсальным утверждением.
     Тем не менее оно вызывает вопрос: существуют ли незападные общества, в которых препятствия, создаваемые туземной культурой на пути к модернизации, были бы настолько велики, чтоб эту культуру, по существу, следовало бы заменить западной, раз уж модернизация должна произойти? (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Модернизирующиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 9 в. в будущем!!
     Это социокульты, вырабатывающие новый цивилизационный опыт, ищущие новые ответы на запросы окружающего мира. Цивилизации с такого рода социокультами могут быть отнесены к нескольким цивилизационным типам. Они активно развиваются в межцивилизационном пространстве, в Цивилизационных Союзах. Первые цивилизации такого типа появились там, где цивилизации впервые вошли в соприкосновение, в цивилизациумах. Ассирия, Аккадия…
     Из современных можно назвать Славянский союз, Евразийский союз, Западная цивилизация!!
     Основная питательная среда Модерна – союзы, перестанут быть востребованы в эпоху становления общепланетной цивилизации экуменического типа. Там понадобятся реальные, локальные цивилизации со своей историей. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Мозг!!
     Для функционирования цивилизации необходимо высокоустойчивое состояние мозгового вещества личности, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения качественно новой информации об окружающем и самом себе, для самосовершенствования возможностей получения новой информации и выработки сохраняющих реакций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Монархические цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Это цивилизация, в которой одно лицо получает значение Верховной власти от Бога. Компонентами такой цивилизации считаются: письменность, религия, многонациональность, необходимость расширяться, внешние политические враги. Первые монархии могли появиться после шумеро-аккадской цивилизации.
     ++++++++++++++++
...
Монархия!!
     Традиционно основным институтом африканского правления была монархия - система, предусматривающая строгое различие между правителем и подданными. Среди африканских общин, не знающих никаких иерархических политических структур, авторитет власти распространялся непосредственно от индивидуума к индивидууму, без прохождения через специализированные учреждения.
     ++++++++++++++++
...
Монголоидные цивилизации!!
     Начало первой -- 330 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Корни Монголоидных социокультов уходят к тихоокеанской прарасе, которая зародилась на архипелагах Восточно-Тихоокеанского поднятия около 33 тыс. лет назад!!
     27 тыс. лет назад на основе тихоокеанской прарасы возникла раса монголоидов. Монголоидная раса расцвела благодаря радиоактивному мутагенезу, который был следствием ядерной катастрофы на Земле 25 тыс. лет назад!!
     Цивилизационный социокульт монголоидов соединил в своей основе черты тихоокеанской прарасы и монголоидной расы!!
     Постепенно цивилизационные пространства монголоидов стали заполнять новые народы, арийскими и семитическими, которые принесли с собой более совершенные социокульты, позволявшие выживать в постепенно увлажняющемся климате!!
     Монголоиды начали отступать на периферии собственной цивилизации!!
     После потопа все их социокульты оказались разрезанными на части, которым уже было не суждено соединиться!!
     Существует генетическое сходство монголоидной и американоидной индейской рас при заселении Юго-Восточной Азии и обеих Америк. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Монолитность!!
     Одним из редких признаков цивилизации можно считать монолитность. Это цивилизации, отгороженные от других цивилизаций, основанные на культуре одного народа. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Монолитные цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Повторяющие культурный опыт. Характерны для народов Востока. Отгорожены от других цивилизаций, основаны на культуре одного народа. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам!!
     На развитие такой цивилизации влиет содержание религиозных и философских форм общественного сознания. В Китае — буддизм и конфуцианство, в Индии — буддизм, брахманизм. философия йоги оказали воздействие на регламентацию всей человеческой жизнедеятельности.
     ++++++++++++++++
...
Монообщность!!
     Шпенглер, а затем Тойнби придавали цивилизации значение локальной монообщности или полиэтнической общности с выраженной социокультурной спецификой. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Монументальные сооружения!!
     Появление городов и монументальных сооружений считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Монументы!!
     Цивилизации характерны технологии монументального строительства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Моральная среда нескольких наций!!
     Для Дюркгейма и Мосса цивилизация - это "своего рода моральная среда, охватывающая некоторое число наций, где каждая национальная культура является лишь частной формой целого".
     ++++++++++++++++
...
Моральная среда!!
     Согласно Дюркгейму и Моссу цивилизация культивирует своего рода моральную среду, охватывающая некоторое число наций, где каждая национальная культура является лишь частной формой целого. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Морские цивилизации!!
     Начало первой -- 380 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Существовали морские цивилизации и в допотопное время. Можно вспомнить уникальный корабль Ноя, построенный 38 тыс. лет назад!!
     К допотопным морским цивилизациям относят также цивилизацию Атлантидов, которая была расположена на островах Атлантики 12 тыс. лет назад!!
     В послепотопное время, морские цивилизации возродились во многих прибрежных местах. Необходимо было осваивать морскую фауну, дававшую легкодоступную пищу, которую не нужно было сеять и выращивать!!
     Шумеры, до основания своей цивилизации в Междуречье, были частью протошумерской цивилизации моря!!
     В конце XIII в. до н.э. Ахейцы взяли штурмом царский дворец в Кноссе. С этого времена египетские летописи упоминают о набегах народов моря, представители которых изображаются светловолосыми и голубоглазыми!!
     Начало морским цивилизациям современности было положено в Средиземном море!!
     Финикийская, Греческая, Китайская древние цивилизации носили признаки Морских цивилизаций!!
     Некоторые исследователи относят начало морских цивилизаций на XIII в. до н.э., которая вышла из устья Дона, островов современного Азовского моря. В последующем она приняла участие в создании античного мира, социокультов Европы и Америки!!
     Постепенно Морские и океанические характеристики растворились в современных цивилизациях индустриального типа и теперь не существуют обособлено. Они встроились в тела цивилизаций только в качестве второстепенных характеристик. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Мультицивилизационная система!!
     После того как сначала в России, а затем в Китае и Вьетнаме пришли к власти марксисты, началась фаза перехода от европейской международной системы к постевропейской мультицивилизационной. По мере того, как мир выходит из своей западной фазы, идеологии, знаменовавшие собой позднюю пору западной цивилизации, приходят в упадок, а их место занимают религии и другие формы идентичности и убеждений, в основе которых лежит культура.
     Аллергическое детище западной цивилизации - происшедшее после Вестфальского мира отделение религии от международной политики - доживает свои дни, и религия, как полагает Эдвард Мортимер, "похоже, во все большей степени станет вмешиваться в международные отношения". Межцивилизационное столкновение культур и религий вытесняет рожденное Западом внутрицивилизационное столкновение политических идей... (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Мультицивилизационный мир!!
     Вмешательство Запада в дела других цивилизаций - это, вероятно, единственный наиболее опасный источник нестабильности и потенциального глобального конфликта в мультицивилизационном мире. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Мультиэтнические цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Первые мультиэтнические цивилизации стали появляться в эпоху Монархов, которые стали способны реализовывать общецивилизационные задачи для этносов, входящих в единый цивилизационный социокульт!!
     Это хорошо развитые общества, основанные на этносах, резко отличающиеся друг от друга по целому ряду ключевых параметров, порой объединяющие несколько близко-родственных этносов, однако входящие в состав единого суперэтноса как составные части!!
     Сегодня признаками Мультиэнической цивилизации обладают Россия, Казахстан, Франция. Но эти признаки являются для них важными, но не определяющими, так как периферийные одноосновные этнические культуры зачастую принадлежат одновременно нескольким соседствующим цивилизациям!!
     Принцип мультиэничности традиционно процветал в империях!!
     В индустриальных цивилизациях скорость адаптации к новым условиям не позволяет поддерживать мультиэнические концепции. Постепенно различия между этносами будут стираться!!
     В эпоху Всемирного правительства этносы станут частью единого каталога цивилизационного союза, стремящегося к экуменическим берегам.
     ++++++++++++++++
...
Мустье!!
     Кремневая индустрия, связанная с неандертальским человеком. Кремневый инвентарь мустьерского типа (скребла), треугольные остроконечники, сделанные на отщепах, и, в некоторых вариантах, хорошо обработанные ручные рубила встречаются почти во всех частях Евразии и в северной африке (табл. 3, 5–10). В этих областях мустье составляет средний палеолит.
     В некоторых индустриях (типа леваллуа-мустье) орудия изготавливались на отщепах, выполненных в технике леваллуа. Наиболее ранние мустьерские памятники восходят к рисскому оледенению, но большинство принадлежит к началу вюрмского, в целом мустьерский период продолжался с 70 000 до 32 000 лет до н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Мы!!
     Цивилизационные общности – это самые большие «мы», внутри которых каждый чувствует себя в культурном плане как дома и отличает себя от всех остальных «них». (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Надлом цивилизации!!
     Не существует строгого соответствия между способностью общества контролировать окружение и процессами надлома и распада цивилизации. Напротив, есть обратные свидетельства, говорящие в пользу того, что если связи такого рода и существуют, то они состоят в том, что по мере укрепления власти над окружением начинается процесс надлома и распада, а не роста.
     Проявляется это в эскалации внутренних войн. Череда войн ведет к надлому, который, усиливаясь, переходит в распад. Прослеживая по нисходящей путь надломленной цивилизации, можно вспомнить слова Гераклита: "Война - мать всех вещей". "Борьба - отец всею и всему царь".
     Надлом означает исчезновение с исторической сцены творческого меньшинства, вызывавшего доверие большинства и добровольное желание подражать ему, следовать за ним. Постепенно ему на смену приходит правящее меньшинство, которое пытается узурпировать наследство, ему не принадлежащее. Доверие к себе оно пытается сохранить с помощью силы, все еще находящейся в его распоряжении.
     Следствием подобной политики становится нравственное отчуждение большинства населения. В результате этого отчуждения начинается процесс возникновения внутреннего и внешнего пролетариата. Оказавшись в состоянии распада, цивилизация перестает быть целым, которое можно скопировать и организовать по его подобию свою собственную жизнь. Причина надлома - невозможность самодетерминации, в результате чего возникает потеря внутреннего единства, гармонии и пропорциональности. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Надломленные цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Для появления цивилизаций такого типа нужны разнородные включения в тело общества. Это многоукладность экономики, полиэтничность, многоязычность, несколько малых царств или княжеств. Такое качество цивилизации получили тогда, когда на месте царств стали появляться монархии, объединяющие несколько протогосударственных образований!!
     Основной критерий и фундаментальная причина надломов цивилизаций - внутренний взрыв, через который общество утрачивает свойство самоопределения. Усиливающаяся власть над окружением неизбежно ведет к распаду!!
     Социальные трещины - следы этого взрыва - бороздят тело надломленного общества!!
     Общество распадается на ряд локальных государств, что служит основанием для кровопролитной междоусобной войны. Война эта изматывает общество до тех пор, пока одной из противоборствующих сторон не удастся нанести сокрушительный удар противнику и установить единоличную власть и твердый порядок!!
     Показателем схода с исторической сцены цивилизационных надломов может служить снижение военных конфликтов. В течение 20-25 в. н.э. мир ожидает ускорение процессов надломов, поскольку в предыдущие века было создано несколько десятков крупных цивилизаций, союзов и социокультурных корпораций с неоднородными социокультурными компонентами!!
     Установление Всемирного правительства должно приостановить эти процессы. После перехода к планированию цивилизационных процессов в эпоху коммуно-экуменической цивилизации, надломы будут своевременно прогнозироваться и лечиться. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Наднациональность!!
     Самая значительная в истории человечества западноевропейская цивилизация во второй половине нашего века стала поглощаться социальной организацией более высокого уровня — объединением западных стран в единые наднациональные блоки, единые наднациональные сверхобщества, в глобальное сверхобщество. Время цивилизаций прошло. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Надцивилизации!!
     Начало первой -- 66 в. назад!!
     Конец последней -- через 15 в. в будущем!!
     Надцивилизационный организм объединяет несколько цивилизаций, которые могут существовать в одно или разное время!!
     Социокульты этих цивилизаций переходят от гибнущей цивилизации к молодой или к соседней, что и обеспечивается надстройкой -- Надцивилизацией. К таким надстройкам исследователями причисляются Цивилизациумы, Союзы, Нуклеары!!
     К Надцивилизацям относят: Мезоамериканский цивилизациум, Междуреченский нуклеар, Античный союз, Индийский цивилизациум, Китайский нуклеар, Российский цивилизациум, Христианский союз, Внеземной нуклеар!!
     Последней надцивилизацией может стать коммуно-экуменическая цивилизационная социокультура, которая постепенно затворит в себе основную часть мировых цивилизаций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Налоги!!
     Налоговая система считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Народ!!
     Народ - этическая вневременная общность людей. Народ – это одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие которого обусловлено социокультурными причинами!!
     Принадлежность человека к нации, цивилизации означает, что независимо от конкретной исторической ситуации он навсегда остаётся приобщённым к языку, культурной традиции и географической среде своей общности. (Признак)
     Фундаментом цивилизационной структуры является народонаселение, природа и экология, территория цивилизации, климат, плотность населения, ресурсы. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Народы моря!!
     Группа народов смешанного происхождения, которые вторглись в египет и поселились там в 13–12 вв. до н.э. Потерпели поражение от фараона мернептаха в 1219 г. до н.э., а затем изгнаны рамзесом  в 1170 г. до н.э. Специалистами предложен ряд идентификаций различной степени достоверности — филистимляне, ликийцы, ахейцы, данайцы, сардинийцы, сицилийцы, этруски!!
     Все эти народы принадлежали к микенскому миру, находившемуся тогда в состоянии упадка, и населяли эгейско-анатолийский регион. После поражения часть из них поселилась на палестинском побережье, другие вернулись на родину, часть колонизировала страны запада, именно она является предметом особенно оживленных дискуссий. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Натуральное творчество!!
     Простейшая эмбриональная форма первобытного анимализма, материализующая образные доминанты с помощью их же естественных символов. Тема определенного зверя фиксировалась путем экспонирования и накопления в особых комплексах наиболее очевидных атрибутов (частей) добытой туши, чаще всего головы, иногда конечностей.
     Самые ранние акты такой элементарнейшей изобразительной деятельности, вероятно, можно отнести к позднему ашелю (стоянки торральба и амброна в Испании, лазаре во Франции, азых и кударо на Кавказе) — именно к той развилке антропогенеза, когда 200 000–250 000 лет назад от основного ствола жизнеобеспечивающего труда ответвился росток «неутилитарной» активности!!
     Расцвет натурального творчества, составившего важный фактор подготовки «второго скачка» антропогенеза, приходится на эпоху мустье, когда такой символизм, по существу, охватывает весь основной состав охотничьей фауны. Классическими памятниками подобной активности палеоантропа, напрямую порождаемой охотничьими эмоциями, являются особые «медвежьи пещеры». (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Натуральный макет!!
     Основная изобразительная форма второй ступени генезиса анимализма, следующей за натуральным творчеством. Атрибут зверя, голову с куском шкуры, н. М. Объединял с подсобным объемом («постаментом»). Становление этой формы (рубеж эпохи мустье и верхнего палеолита) зафиксирован в пещерах базуа, пеш-мерль (вероятная дата — шательперрон) и монтеспан, где натуральный макет служил мишенью при исполнении юношеских инициации!!
     Основная равнодействующая в эволюции натурального макета заключалась в переходе на рубеже верхнего палеолита от мустьерской утилизации соответствующей природной формы (сталагмит базуа) в медвежьей берлоге к созданию основы н. М. Из глины, устилавшей пол пещеры. Именно лепкой, зачаточной в пеш-мерль и уже близкой к грубому моделированию тела зверя в монтеспане, отмечается важнейший качественный рубеж на путях рождения собственно творчества!!
     В процессе коллективно исполняемой лепки, во внутреннем сплетении труда и мысли формировались простейшие навыки исполнения глиняной скульптуры и, что еще важнее, получаемая основа, объективно становившаяся искусственным символом, ассоциировалась с начально собирательным образом зверя.
     Растущее мастерство лепки и выразительность освобождали макет (монтеспан) от покрывавшей его шкуры, натуральная морда зверя заменялась грубо сформованной глиняной головой. В итоге в изобразительное творчество вторгалась примитивная лепная монументальная скульптура, обозначившая начало глиняного периода. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Наука сверхцивилизации!!
     Артур Кларк выдвинул предположение, согласно которому для цивилизации наука сверхцивилизации не отличима от магии.
     ++++++++++++++++
...
Науки!!
     Цивилизация по Броделю может быть понята только в соотношении со всеми науками о человеке, в том числе и историей!!
     Шпенглер считал развитие науки одной из главных черт цивилизации. Наука является результирует холодную рассудочность, интеллектуальный голод, практический рационализм, преклонение перед деньгами, недоверие к религиозным догматам!!
     В Китае наука стала развиваться гораздо раньше, чем на Западе. Но она не смогла получить решающего импульса для последующего развития из-за отсутствия экономического подъема, который произошел на Западе, и необходимой "капиталистической" среды, которая одна только и обеспечила бурный научный рост!!
     Начиная с XIII в. и до наших дней западная наука знавала только три общих объяснения мира, три системы мироздания: систему Аристотеля, ставшую фактом научной жизни Запада с XIII в. и представляющую собой наследие прошлого; систему Декарта и Ньютона, ставшую основой классической науки и представлявшую собой оригинальное творение Запада; теорию относительности Эйнштейна, появившуюся в 1905 г. и ставшую провозвестницей современной науки!!
     Европа создала мировую науку. Всякий научный подход вырисовывается в рамках общего объяснения мира. Ни прогресс, ни умозаключения, ни плодотворная гипотеза невозможны вне всеобщей системы референций, в которой можно определить свое место, где можно ориентироваться. Чередование систем объяснений мира предоставляет наилучшую основу научного развития!!
     История наук представляет собой очень медленный переход от одного общего рационального объяснения к другому общему объяснению, при этом каждое из этих объяснений принимает форму теории, вбирающей в себя все научные объяснения на данный период времени. Определенная теория существует до тех пор, пока соответствующие ее объяснения остаются в силе, а затем новые научные знания опровергают данную теорию. Тогда возникает необходимость в разработке новой теории, которая становится новой точкой отсчета!!
     Весь материальный и духовный потенциал Европы способствовал росту науки, ставшей плодом развития цивилизации, которая осознала свои возможности и свою ответственность. (Признак)
     Зачатки искусства и науки считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     Осмысление взаимосвязи Теории цивилизаций с другими областями научного знания. Все существующие сегодня науки делятся на две группы — науки о природе, законы которой не подвластны человеку, и науки о культурологии, законы которой частично подвластны человеку. Законы, по которым развиваются цивилизации, относятся как к естествознанию, так и к культурологии.
     Однако основным трендом в современном осмыслении цивилизационных процессов является склонение в сторону культурологии. Ранее считалось, что личность и общество имеют мало влияния на развитие цивилизации. Сейчас эта точка зрения пересматривается в сторону увеличения влияния культурологии!!
     При использовании достижений гуманитарных и социальных наук в сфере культурологии цивилизаций специалисты выделяют следующие задачи:
     формы социальной организации и регуляции личности в обществе — юридические, политические, военные, экономические;
     формы социальной коммуникации и опыта — филологические, педагогические, искусствоведческие науки и религиоведение;
     виды материально преобразующей деятельности человека — технические и сельскохозяйственные;
     общие аспекты человеческой деятельности, динамика человеческой деятельности — исторические науки;
     закономерности психической деятельности, индивидуального и группового поведения — психологические науки;
     формы и способы объединения и взаимодействия людей в их совместной жизнедеятельности — социологические науки;
     нормы, ценности, знаки и символы как условия образования и функционирования цивилизационных культу р, показывающие сущность человека — культурологические науки!!
     Главное поле действия и использования теории цивилизаций — общественные науки, поскольку она входит в состав ядра постиндустриальной парадигмы обществоведения. Однако данная теория отнюдь не претендует на исключительное место в системе общественных наук, предполагая наличие других течений и направлений (синергетики и др.).
     Являясь ключевым элементом в таких науках, как история (прежде всего философия истории) и археология, теория цивилизаций используется также в системе экономических, политологических, культурологических и иных общественных наук!!
     Ведущие позиции занимает теория цивилизаций в фундаментальных и частично в прикладных исследованиях в области гуманитарных наук — лингвистике, искусствоведении, этнографии и др. То, как будут развиваться объекты этих наук, невозможно понять, не разобравшись в сущности смены цивилизаций, содержании и взаимосвязи их элементов (духовной сферы, демографического и социально-политического факторов)!!
     Знание теории цивилизаций необходимо и для развития экологических наук, понимания роли природно-экологического фактора и становления ноосферы!!
     Технические науки также имеют смежное поле с теорией цивилизаций, особенно в вопросах изучения и использования технологического фактора в развитии общества, закономерностей, предпосылок и последствий смены технологических способов производства, технологических укладов и поколений техники. (Теория цивилизаций)
     Цивилизация есть понятие более обширное, нежели наука, искусство, религия, политическое, гражданское, экономическое и общественное развитие, взятые в отдельности, ибо цивилизация все это в себе заключает.
     Цивилизация, или, другими словами, культурно-исторический тип, не только может считаться новым и самобытным, но и имеющим весьма большое значение в общем развитии человечества, ежели бы даже относительно положительной науки он и не произвел ничего нового, ничего самобытного, а шел бы только по старому, правильно пробитому пути.
     Примером может служить Рим, который занимает не последнее место в числе культурно-исторических типов человечества, хотя был почти совершенно бесплоден в научном отношении.
     Хотя науки и искусства (и преимущественно науки) составляют драгоценнейшее наследие, оставляемое после себя культурно-историческими типами, хотя они составляют самый существенный вклад в общую сокровищницу человечества, однако же не они дают основу народной жизни.
     В этом отношении религия (как нравственная основа деятельности), политическое, гражданское, экономическое и общественное устройство имеют гораздо большее значение. …
     Мы находим три причины, по которым и наука, наравне с прочими сторонами цивилизации, необходимо должна носить на себе печать национальности, несмотря на то, что в научном отношении влияние народа на народ и влияние прошедшего на настоящее сильнее, чем в прочих сторонах культурно-исторической жизни.
     Причины эти суть:
     1) предпочтение, оказываемое разными народами разным отраслям знания;
     2) естественная односторонность способностей и мировоззрения, отличающая каждый народ и заставляющая его смотреть на действительность с своей особой точки зрения;
     3) некоторая примесь субъективных индивидуальных особенностей к объективной истине,- особенностей, которые (как и все прочие нравственные качества и свойства) не случайно и безразлично разделены между всеми людьми, а сгруппированы по народностям и в своей совокупности составляют то, что мы называем народным характером. плоды науки суть действительно достояние всего человечества в большей мере, чем прочие стороны цивилизации, которые в такой полноте не могут передаваться от народа к народу, особенно же - от одного культурно-исторического типа другому, но что самое произращение этих плодов, т. е. обработка и развитие наук, носит на себе не менее национальный характер, чем искусство, народная и государственная жизнь.
     Но различием в субъективных свойствах (в психическом строе) народностей, обрабатывающих науки, не исчерпываются еще все причины, по которым и развитие науки носит на себе национальный отпечаток. В некоторых науках сам объект их существенно национален. Таковы все науки общественные. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Науки и искусства цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Цивилизации с такими признаками стали появляться в эпоху появления цивилизаций городского типа. Это времена шумер, Египетских фараонов, хараппы. Но только греческие полисы можно отнести к первым цивилизациям наук и искусств, когда достижения науки и искусств становились достижениями всей цивилизации и частью её кода!!
     Конец цивилизаций этого типа можно отнести к эпохе зарождения Технологических цивилизаций – 19 в. н.э., когда место наук и искусств заняли технологии, позволявшие сделать жизнь учредителей цивилизаций более комфортной.
     ++++++++++++++++
...
Национализм!!
     Наблюдаемый прогресс вряд ли стал возможным без той роли, которую в китайском мире играет национализм особого рода!!
     Речь идет о чувстве гордости, о цивилизационном национализме, о древней и все еще живой реальности, которую нужно постараться объяснить. Сегодняшний Китай не отказался от былой национальной гордости!!
     Китай видит себя великой державой и великой цивилизацией, он всегда верил в свое превосходство над остальным миром, в преимущества своей цивилизации, окруженной в его глазах варварством!!
     Нынешний отчаянный и яростный национализм выступает в этой связи как реванш, как стремление вновь стать великой нацией, какой бы ни была цена, которую надо за это заплатить. Отсюда стремление возродить революцию, не позволять стране расслабиться, внедрить новую идеологию марксизма-ленинизма посредством чего, переведя на китайский русские учебники, что напоминает былое увлечение Китая священными текстами буддизма. Отсюда же стремление лучше узнать азы демократии, современной науки, развивать историю, социологию, этнографию. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Национальные цивилизации!!
     Начало первой -- 150 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Создателями цивилизации такого типа были нации, а цивилизация следовала их национальным мотивам. Одна из наций была доминантной и основным действующим лицом!!
     В национальной цивилизации существовало два типа наций. Первый тип составляли нации, колонизированные доминирующей нацией. Второй тип составляли нации, участвующие других союзах!!
     Национальные цивилизации могут подразделяться на еще более мелкие цивилизации: Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков!!
     Начало появления цивилизаций такого типа можно отнести к эпохе сосуществования нескольких культур цивилизационного уровня на одной территории. Это время бурного развития новых социокультурных общин в послепотопное время 15 тыс. лет назад!!
     На короткое время могли возникать национальные цивилизации, когда появились Белые цивилизации, инициированные кроманьольцами. Но в те времена плотность заселения пригодных для жизни людей участков суши была невысокой, можно было уйти на соседние территории, где никого не было. Таким образом, из народов не успевали вырастать нации!!
     Начиная с 19 в. н.э. национальные цивилизации перестали возникать, поскольку нации стали предпочитают уверенное развитие, хотя некоторые принципы социокульта, в котором они развиваются, им не по душе. Они ждут своего часа. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Нация!!
     Историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера. Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры  Обычно нации возникают из народностей и сохраняют их названия. (Признак)
     Исторически сложившаяся большая самоидентифицировавшаяся группа (масса) индивидуумов, социально связанная и обладающая определенной степенью внутреннего инфраструктурного единства и общими чертами стереопсихотипа. Нации бывают моноэтничные и полиэтничные. Полиэтничные нации бывают этносистемные и "социализированные". Этносистемных гоударств, по большому счету, три: бывший СССР, бывшая Югославия и Индия. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Начало цивилизации!!
     Хантиггтон полагает, что у цивилизаций не бывает чётко обозначенных границ, точного начала и конца. Люди могут переосмысливают свою идентичность, и в результате композиция цивилизации и ее очертания со временем меняются. Культуры народов взаимодействуют и перекрывают друг друга. Степень их сходства и различия также существенно варьируется. Тем не менее, цивилизации - это полные смысла целостности; они реально существуют, хотя границы между ними редко бывают чёткими. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Небожители!!
     Боги современных мировых и древних религий: Яхве, Кришна, Ахура – Мазда или Владыка Мудрости - те, от которых многие верующие ждут помощи и спасения, никогда богами не были. Их таковыми сделали люди.
     ++++++++++++++++
...
Негроидные цивилизации!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Первых представителей негроидной расы археологи отмечают к 35 в. до н.э. в Египте!!
     Но свои социокультурные черты негроиды оформляют только 10 тыс. лет до н.э!!
     Негроидные Цивилизации развивались в основном там, где сформировалась негроидная раса к югу от Сахары!!
     Начиная с 17 в. негроидная раса селилась в Северной и Южной Америке!!
     В Северной Америке они вместе с англосаксами основали западноевропейскую субцивилизацию!!
     В Южной Америке негроиды приняли участие в создании цивилизации латинской Америки со своим центром Бразилии!!
     Начиная с 18 в. негроидный социокульт слабо себя проявляет в качестве единой цивилизации, легко поддаваясь социокультурам запада и востока. В течение следующих пяти веков возникнет западноподобная цивилизация с коммунистическими племенными традициями на основе смешанного населения с преобладанием негров. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Негуманоидные цивилизации!!
     Начало первой -- 500 млн. лет назад!!
     Конец последней -- через 75 в. в будущем!!
     Негуманоидные цивиизации существовали и путешествовали по Галактике полмиллиарда лет назад!!
     Некоторые исследователи полагают, что солнечную систему посещали не менее 10 негуманоидных цивилизаций!!
     Все Земные працивилизации» построены негуманоидами. 500 млн. лет назад в результате «кембрийской революции» в развитии жизни на Земле произошёл качественный скачок, положивший начало эволюции всех сложных организмов. Никаких «естественных» предпосылок к созданию земных «працивилизаций» в более ранний период существовать не могло!!
     Разум мог возникнуть только кем-то извне привнесённый. Таких привнесений было несколько, но прижился только от негуманоидов. Но земная цивилизация, хоть и взращённая негуманоидами, родилась человеческой. Это отвратило создателей человеческого разума от Земли, поскольку разумная цивилизация на биологической гуманоидной основе, по их мнению, является неперспективной для путешествий в Космосе. Для выхода в космос Человеческой цивилизации нужно время, чтобы пересесть с биологической основы на иную, материю, негуманоидного характера!!
     Негуманодным цивилизациям, рождённым на биологической основе и перебравшимся на небиологическую, время от времени нужны пересадки на биооснову. Таковы условия их продолжения существования!!
     Сделав посадку на Земле и пересадив свой разум на биооснову, Негуманоидная цивилизация постепенно остыла. Её же разум, взращённый в теле биосферы Земли, проснётся снова, тогда, когда Человечество освоит технологии самоклонирования и научится управлять энергией Земли. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Независимость!!
     Из данных, представляемых историей известных культурно-исторических типов, можно вывести как общую черту государственного периода их развития потерю большей или меньшей части первобытной племенной независимости (племенной воли в той или в другой форме) и как общую же черту цивилизационного периода - стремление к освобождению от этой зависимости и к замене утраченной древней воли правильною свободою,- замене, которая, впрочем, еще ни разу вполне не была достигнута. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Независимые цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Независимые цивилизации появились благодаря мутации примитивных обществ, а родственно связанные цивилизации - через отделение от предшествующих цивилизаций!!
     Появление первых независимых цивилизаций исследователи относят к эпохе расцвета примитивных социокультов, когда для стабильного существования этих обществ возникла необходимость контроля за значительными территориями. Для этого нужно было найти способы продвижения культур и ремёсел!!
     Одним из признаков возникновения Независимых цивилизаций становится торговля с удалёнными общинами. Торговля с ними позволяла получить информацию о ресурсах территорий, населении. Затем осуществлялось подчинение территорий мирным способом. Так возникла Шумерская цивилизация. Позже этот процесс сопровождался созданием армии и власти!!
     В настоящее время процесс продуцирования независимых цивилизаций приостановился. Человечество нуждается в Единой общечеловеческой цивилизации, для этого нужно лишить существующие цивилизации некоторой части их независимости, как это происходит в Западной Европе. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Незападные цивилизации!!
     Начало -- 2 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Хантингтон вводит понятие о Незападных цивилизациях и приводит такой тип цивилизации в своём каталоге!!
     Незападные цивилизации попытаются стать современными, не становясь западными. Но до сих пор лишь Японии удалось добиться в этом некоторого успеха!!
     Незападные стараются сочетать модернизацию со своими традиционными ценностями и культурой. Их экономическая и военная мощь будет возрастать, отставание от Запада сокращаться!!
     Также, как будет стираться грань между Западными и незападными цивилизациями!!
     Переход же на индустриальные и информационные технологии выведет из социокультурного оборота понятие о незападной цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Неземные цивилизации!!
     Начало первой -- 8 млрд. лет назадо!!
     Конец последней -- через 2 млрд. лет в будущем!!
     Это общества разумных существ, которые возникают и существуют вне земли, на космических телах или в космических средах, на других планетных системах. Существует более широкое понятие - Космическая цивилизация, куда входят все виды цивилизаций Галактического происхождения, включая и Земные. Время возникновения неземных цивилизаций можно гуманоидного в галактике специалисты относят к эпохе возникновения первых Экзопланет в Галактике. Неземные цивилизации исчезнут из культурологического оборота землян после того, как они встретят Неземную цивилизацию, после чего Земная цивилизация растворится в Неземной. Это произойдёт в эпоху окончания утилизации людьми Солнечной энергии. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Необъятность!!
     Согласно Тойнби цивилизации всеобъемлющи, то есть ни одну из их составляющих нельзя понять до конца вне цивилизации, частью которой такая составляющая является!!
     Цивилизации, утверждал Тойнби, "охватывают, не будучи охваченными другими"!!
     Цивилизация - это "целостность". (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Неолит!!
     Термин эпохи (входящей в систему трех веков), в течение которой человек перешел к производству пищи путем выращивания растений и доместикации животных, хотя основным материалом для орудий по-прежнему оставался камень. Эти критерии довольно трудно применять, поскольку производящее хозяйство и металлургия развивались длительное время. В британии период имеет более отчетливые характеристики — появление керамики и шлихтованного камня (наряду с древней практикой его расщепления), а также сооружений типа длинных курганов, «лагерей с вымостками» и мегалитических гробниц!!
     В других местах керамика изготавливалась в некоторых мезолитических культурах, тогда как ряд групп бескерамического неолита не был с ней знаком (Иерихон). Более правильно при отнесении культуры к неолиту опираться на наличие производящего хозяйства (неолитическая революция), возникающего в юго-западной Азии в 9000–6000 гг. до н.э!!
     Значение этого шага трудно переоценить, он позволил людям перейти наконец к оседлому образу жизни, обусловил рост благосостояния и стимулировал торговлю. Появившиеся источники пищи привели к увеличению населения и специализации ремесла. Таким образом, были созданы предпосылки для дальнейшего прогресса. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Неолита пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 95 в. назад!!
     Конец последней -- 22 в. назад!!
     Цивилизация относится к классу Мировых цивилизаций!!
     Первый исторический суперцикл 8-е тыс. до н.э. — 1-е тыс. н.э!!
     Раннеклассовая неолитическая цивилизация. Конец 4-го — начало 1-го тыс. до н.э!!
     Неолитическая цивилизация существовала в эпоху позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и, как правило, широким распространением глиняной посуды!!
     Орудия труда эпохи Неолита представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделий из металла. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Неравенство!!
     Цивилизации развивают и закрепляют социальное неравенство. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Неразвившиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 36 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Возникновение цивилизаций такого типа относят к позднему послепотопному времени, когда климат начал меняться значительно быстрее, чем в допотопные времена!!
     Началась высокая конкуренция между социокультурными моделями, основная масса которых не была принята к исполнению!!
     Одной из первых общин, неразвившихся до уровня цивилизаций, был Аркаим, растворившийся в середине 2 тыс. до н.э!!
     В современном мире новые общества, зависимые от климата, не успевают развиться до уровня цивилизационных социокультов, перейти в разряд неразвившихся, по причине возникновения технологий, создающих микроклимат. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Неразрывность!!
     Согласно Тойнби цивилизации всеобъемлющи, то есть ни одну из их составляющих нельзя понять до конца вне цивилизации, частью которой такая составляющая является!!
     Цивилизации, утверждал Тойнби, "охватывают, не будучи охваченными другими"!!
     Цивилизация - это "целостность". (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Нигерийские цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Нок является самой ранней цивилизацией в регионе V в. до н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Нового времени цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Цивилизация Нового времени состоит из нескольких составляющих:
     -- Буржуазная цивилизация. 15-19 вв. н.э!!
     -- Океаническая морская цивилизация 15 в. н.э!!
     -- Океаническая цивилизация Нового Времени. 15 в. н.э!!
     -- Индустриальная цивилизация. 18 в. н.э!!
     Цивилизация захватывает период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Новые автономные цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Новые цивилизации автономного типа, не связанные другими цивилизациями, возникали там, где сопротивление возникновению новым социокультам было слабым. Таковой была шумерская цивилизация, возникшая в пути, в движении и не имевшая никакой конкуренции в Междуречье. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Новые родственные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 15 в. в будущем!!
     Новые цивилизации можно разделить на автономные и родственно связанные!!
     В периоды надломов и распадов независимых цивилизаций возникли первые формы родственно связанных цивилизаций!!
     Условия для возникновения новых цивилизаций родственного типа стали возникать 3500 тыс. лет назад, когда мигранты с новыми социокультами не уничтожали предыдущую цивилизацию, а брали её достижения за основу!!
     Шумеры уступили аккадцам не одномоментно, Аккадская цивилизация выделялась из шумерской несколько веков!!
     После установления экуменических правил, все цивилизации станут в той или иной степени родственными. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ноосфера!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают новые цивилизационные понятия. Учёные пробуют варьировать уже вошедшие в научный обиход понятия “ноосфера”, “техносфера”, “антропосфера”и циосфера”. Реально идущий процесс вовлечения космического пространства в орбиту общественной деятельности человека питает и подталкивает теоретические изыскания в этой области. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Нордический человек!!
     Он был впервые возведен на пьедестал французским аристократом графом де Гобино, деятельность которого приходится на период между Реставрацией 1815 г. и революцией 1848 г. Вооружившись "индоевропейской" гипотезой, Гобино разработал расовую теорию истории, которую он развил в блестяще написанной книге с провокационным названием "Трактат о неравенстве человеческих рас". (Тойнби).
     У теории де Гобино были эпигоны, плагиаторы, популяризаторы, последователи, но никто не затмил ее первоначального блеска и никто к ней не прибавил ни одной новой идеи, хотя желающих было много. Слово "индоевропейский" со временем трансформировалось в "индогерманский", а прародину первобытных "индогерманцев" стали искать в районе североевропейской равнины, входившей в то время в пределы королевства Пруссии.
     Лязгом оружия изгнанная из Европы, идея Гобино смело перелетела через Атлантический океан и произвела фурор в Соединенных Штагах. В южных штатах, где нордическая ветвь белого населения достаточно сильна, "евангелие от белокурой бестии" без особого труда привлекло на свою сторону большое число приверженцев из числа не только врагов презренных негров, но и борцов с грозными янки на Севере. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Нравственность!!
     У Мирабо понятие «цивилизация» характеризует не только определенный этап развития общества, но и несет в себе оценочное значение.
     Цивилизация ничего не совершает для общества, если она не дает ему основы и формы добродетели»!!
     Цивилизация -- это также высокий уровень духовно-культурных и технологических достижений общества, социального и политического развития!!
     Цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила играли роль законов общежития, — все это являет лишь маску добродетели, а не её лицо!!
     Цивилизация не совершает пользы для общества, если она не даёт ему основы и формы добродетели!!
     Данилевский отмечает, что различия в характере народов, составляющих самобытные культурно-исторические типы, те различия, на которых должно основываться различие в самих цивилизациях, составляющих существенное содержание и плод их жизненной деятельности, могут определяться различиями руководящего ими высшего нравственного начала, на котором только и может основываться плодотворное развитие цивилизации как со стороны научной и художественной, так и со стороны общественного и политического строя. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Нуклеарные надцивилизации!!
     Начало первой -- 66 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Нуклеарная надцивилизация представляет собой ядро всемирного исторического процесса. Володихин выделяет несколько типичных нуклеаров!!
     Нуклеары объединяют несколько цивилизаций, которые могут существовать в одно или разное время. Нуклеарные социокульты этих цивилизаций переходят от гибнущей цивилизации к молодой или к соседней, что и обеспечивается надстройкой – Нуклеарной Надцивилизацией!!
     К Нуклеарным Надцивилизацям относят: Мезоамериканский цивилизациум, Междуреченский нуклеар, Античный союз, Индийский цивилизациум, Китайский нуклеар, Российский цивилизациум, Христианский союз, Внеземной нуклеар!!
     Все мировые Нуклеарные Надцивилизации уже созданы, новых не возникает уже несколько тысяч лет!!
     Последним межцивилизационным объединением станет Цивилизация экуменического социокульта. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Нуклеары!!
     Если принять концепцию надцивилизации, то картина мира, принятая цивилизационщиками-классиками, существенно изменится. Надцивилизации, — их судьбы, их борьба и их коммуникация, — будут представлять собой ядро всемирного исторического процесса. Поэтому логично было бы условно называть подобного рода организм словом «нуклеар». (Каталог Володихина).
     ++++++++++++++++
...
Обезьяньи цивилизации!!
     Начало первой -- 200 в. назад!!
     Конец последней -- 150 в. назад!!
     Согласно Ригведе и Пуранам обезьяньи цивилизации покорили отдельные народы вырождавшихся атлантов. Среди обезьян были и снежные люди. В те времена обезьяны и люди создавали совместные родовые проекты. После потопа цивилизация обезьян не смогла конкурировать с новыми человечьими общинами. Их загнали в джунгли, обезьяны деградировали. Но если дать им возможность к саморазвитию, они смогут снова войти Клуб Цивилизаций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Областей культурно-исторических цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Цивилизационная область определяется как область социокультов с одинаковыми хозяйствами на территориях в одной географической зоне. Понятие введено в оборот Данилевским!!
     Первые такие общности стали возникать там, где уже территориях, где уже существовали цивилизационные системы!!
     С развитием бытовых и информационных технологий становится возможным цивилизационных союзов по расширенному кугу интересов, без привязки к климатическим зонам или территориям. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Области цивилизаций!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     По некоторым признакам Цивилизационная область сходна с Цивилизациумом и определяется как область социокультов с одинаковыми хозяйствами в одной географической зоне!!
     Культурно-историческая область - это территория распространения сходных стереотипов культуры, бытовавших в определённых географических пределах в условиях хозяйственной и исторической близости обитавшего на этой территории населения!!
     Время появления цивилизационных областей можно отнести ко времени, когда уже состоялись первые исторические цивилизации!!
     Новые технологии 21 в. позволят при возникновении эффективных союзов обойтись без территориальных и хозяйственных привязок. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Обмен информацией!!
     Троицкий полагает, что Цивилизация – это общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Обмен!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него культурный и товарный обмен между отдельными лицами достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе!!
     Цивилизация по Троицкому – это общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие!!
     Цивилизация предполагает наличие сети обмена, контролируемой профессиональным купечеством или же государством, которая вытесняет прямой обмен продуктов и услуг. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Обновляемость!!
     Одним и принципов стабильной цивилизации является её способность к обновлению, модернизации, вырабатывающие новый культурный опыт. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Обновляющиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 70 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     В открытых, модернизируемых обществах, чей образ жизни постоянно обновляется, социокультурное наследие прошлого критически перерабатывается и дополняется!!
     Социокультуры обновления возникли в послепотопное время, когда развитие цивилизаций происходило в несколько раз быстрее допотопных цивилизаций из-за быстро меняющихся природных условий и активного социокультурного окружения!!
     После 20 в. н.э. темпы обновлений ускоряются до такой степени, что времени на необходимые преобразования социокультов оказывается недостаточно для сохранения цивилизационного разнообразия. Человечество вынуждено будет переходить к единым стандартам человековедения, к экуменическим социокультурным принципам. Это позволит сохранить темпы преобразований, но снизится цивилизационное разнообразие. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Обособленные цивилизации!!
     Начало первой -- 56 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Относятся Тойнби к расцветшим независимым цивилизациям. Это Майянско-мексиканская цивилизация. Андская цивилизация. Китайская цивилизация. Египетская цивилизация!!
     Хантингтон определяет религию в качестве идейного фундамента каждой из существующих в настоящее время обособленных мировых цивилизаций!!
     С увеличением темпов эволюционного развития человечества, цивилизационная обособленность становится тормозом обновлений!!
     В будущей цивилизации экуменического типа границы цивилизаций начнут быстро размываться под напором общечеловеческих целей. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Образование!!
     Теория и история цивилизаций должна занять одно из ведущих мест в системе образования — как общего и профессионального, так и непрерывного и дистанционного. Необходимо не только разрабатывать специализированные учебники по теории, истории и будущему цивилизаций (на разных языках и с различной структурой для разных стран и цивилизаций), но и включать соответствующие разделы в учебники по другим специальностям. (Теория цивилизаций)
     Цивилизация это - развитие общественности, распространение образования, подъём умственных и духовных сил народа, вместе с тем и улучшение условий жизни вообще в зависимости от роста народного богатства и промышленности, это осознание человеком своих прав и обязанностей, как гражданина; смягчение нравов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Образы!!
     Цивилизации поддерживают легендарную и мифологическую образность своих учредителей. Информация об исторических эпохах в сжатой форме в виде образов позволяет эффективно обеспечивать культурный обмен внутри цивилизации. Одни из этих образов существуют на протяжении двух или трех поколений, другие остаются веками, а третьи настолько долговременны, что кажутся нам незыблемыми. Но и они тоже меняются, но гораздо медленнее и незаметнее. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общества цивилизаций!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- через 20 в. в будущем!!
     Социкульты обществ опираются на тот опыт взаимодействия, который приобрели в течение своего существования. Соответственно, их методы и способы поддержания цивилизационного равновесия применимы только в пределах цивилизации, их породившей!!
     Традиции играют в обществах меньшее значение, чем в общинах, все системы работают только на удовлетворение потребностей и интересов своей цивилизации!!
     Цивилизации, построенные на основе социокультурных обществ малозатратны, их лозунг – целесообразность!!
     Общества с признаками цивилизаций существовали в доисторические, допотопные времена!!
     Система взаимодействия, построена социокультуре обществ, опирается на индивидуальный разум, расчёт, рациональность!!
     Этим Общества отличаются от общин, которые предпочитают коммуно-коллективный разум!!
     Цивилизационные общества и общности постоянно сопутствуют друг другу в процессе человеческой эволюции. На месте индивидуального и уникального общества возникает цивилизационная общность сразу нескольких цивилизационных социокультов. Восстановив традиции своих предков, такая общность уступает место рациональному обществу, позволяющему сделать скачок в развитии своих индустрий!!
     Временами обе социокультурные системы: общества и общности сливаются в единую систему. Это происходит в случае наступления внешней и внутренней угрозы, когда необходим солидаризация и социальная сплочённость людей!!
     В процессе достижения контроля на энергией всей Земли, когда понадобится установить общечеловеческие цивилизационные цели, общества и общности растворятся друг в друге.
     ++++++++++++++++
...
Общества!!
     Не бывает цивилизаций без обществ, которые являются их носителями, способствуют их развитию своими противоречиями. Общество никогда не может быть отделено от цивилизации, и наоборот: оба понятия касаются одной реальности!!
     Западная цивилизация зависит от индустриального общества, которое приводит ее в движение. Общество эволюционирует, изменяется, и цивилизация также изменяется и эволюционирует в свою очередь!!
     Культурам соответствуют общества, которые производят меньше беспорядка и которые имеют тенденцию бесконечно поддерживать присущее им изначальное состояние!!
     Цивилизации основываются на обществах с иерархическими отношениями, которым присущи весьма значительные различия между группами, что влечет за собой противоречия, социальные конфликты, политическую борьбу и постоянное развитие!!
     Чёрная Африка представляет из себя группу традиционных обществ, культур, вступивших на путь трудного, иногда жестокого процесса зарождения цивилизации и современной урбанизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общественное развитие!!
     Цивилизация – это высокая степень общественного развития, материальной и духовной культуры!!
     Под общественным развитием понимается товарное производство, разделение труда, обмен. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общественное разделение труда!!
     Попков полагает, что Цивилизация предполагает такую стадию развития человечества, которая наступает после варварства, когда социальные связи начинают доминировать над природными связями, а общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе!!
     Критериями цивилизованности принято считать наличие общественного разделения труда, городов, классов и государственности, письменного права. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Общественно-историческая школа!!
     Общественно-историческая школа имеет наиболее давние, «классические» традиции и восходит к Канту, Гегелю и Гумбольдту, группируя вокруг себя преимущественно историков и философов, в том числе и религиозных. Её представителями являются Шпенглер, Тойнби, Данилевский. Главными особенностями общественно-исторической школы являются периодизация и типологизация цивилизационных культур. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Общественность!!
     Цивилизация это - развитие общественности, распространение образования, подъём умственных и духовных сил народа, вместе с тем и улучшение условий жизни вообще в зависимости от роста народного богатства и промышленности!!
     Цивилизация – это сумма производственных, общественных и духовных достижений людей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общество!!
     Совокупность отношений между индивидами, и отношения эти предполагают совпадение индивидуальных полей действия, а это совпадение говорит о наличии общей основы. Общая основа и есть то, что мы называем обществом. Коль скоро индивидуальное поле действия представляет собой часть или аспект самого индивида, каждый отдельный индивид в некотором смысле действительно тождествен всей целостности общества.
     Духовно озаренная Личность, очевидно, находится в таком же отношении к обычной человеческой природе, в каком цивилизация находится к примитивному человеческому обществу. В обоих случаях новый вид развивается из старого благодаря последовательному переходу из временного состояния равновесия в состояние динамической активности. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Общечеловеческая значимость!!
     Следзевский определяет цивилизацию как процесс, который носит субъективный характер, что означает постоянное доказательство своей значимости. Общей значимости для всего человечества. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общечеловеческое!!
     Под общечеловеческим же разумели то, что так широко развивалось на Западе, в противоположность узконациональному русскому, т. е. германо-романское, или европейское. К смешению этого европейского с общечеловеческим могло быть два повода.
     Во-первых, общечеловеческим считалось не немецкое или французское (об английском уж и не говорим),-то и другое было также запечатлено характером узконационального,- а нечто, прорвавшее национальную ограниченность и являвшееся общеевропейским.
     Следовательно, обобщение уже началось, и ему следовало только продолжаться, чтобы сделаться общечеловеческим европейская цивилизация, в последних результатах своего развития (в германской философии и французском социализме, начавшемся с декларации des droits de l'homme, порвала последние путы национального, даже высокоевропейски национального, и как в научной теории, так и в общественной практике ни с чем не хотела больше иметь дела, как с наиобщечеловечнейшим.
     Общечеловеческого не только нет в действительности, но и желать быть им - значит желать довольствоваться общим местом, бесцветностью, отсутствием оригинальности, одним словом, довольствоваться невозможною неполнотою.
     Иное дело - всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого; оно, без сомнения, выше всякого отдельно-человеческого, или народного; но оно и состоит только из совокупности всего народного, во всех местах и временах существующего и имеющего существовать; оно несовместимо и неосуществимо в какой бы то ни было одной народности; действительность его может быть только разноместная и разновременная. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Общности цивилизаций!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- через 20 в. в будущем!!
     Связанные одинаковым происхождением и языком культурно-исторические объединения людей. Социокультурные общности аккумулируют способы взаимодействия, унаследованные от ушедших, но продолжающих оказывать на общность влияние предков и предшественников!!
     Для общностных систем взаимодействия характерны бессознательность, инстинктивность, чувственность, традиционность, созидательность действий!!
     Общностная система опирается на коммуно-коллективный разум. В этом им противостоит система обществ, которая опирается на индивидуум и его эгоизм!!
     Цивилизационные общества и общности постоянно сопутствуют друг другу в процессе человеческой эволюции. На месте индивидуального и уникального общества возникает цивилизационная общность сразу нескольких цивилизационных социокультов. Восстановив традиции своих предков, такая общность уступает место рациональному обществу, позволяющему сделать скачок в развитии своих индустрий!!
     Временами обе социокультурные системы: общества и общности сливаются в единую систему. Это происходит в случае наступления внешней и внутренней угрозы, когда необходим солидаризация и социальная сплочённость людей!!
     В процессе достижения контроля на энергией всей Земли, когда понадобится установить общечеловеческие цивилизационные цели, общества и общности растворятся друг в друге!!
     Культурно-историческая общность по Данилевскому считается цивилизацией!!
     Археологические культуры имеют признаки цивилизационных общностей.
     ++++++++++++++++
...
Общность мегаэтническая!!
     Общность мегаэтнического типа объединяет народы по культурным признакам и культурной идентичности. Такая общность видится одним из учредителей новой цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общность межэтническая!!
     В последние годы получает распространение определение цивилизации, как локальной межэтнической общности, формирующейся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большого или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную цивилизаций!!
     Чаще всего такого рода цивилизации складываются на основании длительного вхождения разных народов в состав единого многонационального государства, что задаёт всем им однотипную традицию институтов социальной регуляции, или на основании религиозного единства, формирующего такого же рода единообразие системы ценностей и механизмов регуляции социальной практики и т.п. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Общность!!
     В пределах формаций люди разделены на классы. В пределах цивилизаций люди объединены в общности, крупномасштабные общности со своей историей, интегрирующие материальные и духовные достижения с целью осознанного развития!!
     Цивилизация – это система социально-исторических организмов, объединённых общностью культуры!!
     Яскевич утверждает, что цивилизация - это устойчивое культурно–историческое сообщество людей, отличающееся общностью духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, материально-производственного и социально-политического развития, особенностями образа жизни и типа личности, наличием общих этнических признаков и соответствующих географических и временных рамок!!
     Цивилизация – это культурная общность, включая религию и менталитет. Культурно-исторический тип общества с единой исторической судьбой и единой духовной и материальной культурой, которые дают людям сознание принадлежности к сообществу!!
     Локальная межэтническая общность, формирующаяся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большего или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную цивилизацию!!
     Цивилизация – это межэтническая культурно-историческая общность людей, основания и критерии для выделения которой, как правило, разнятся в зависимости от контекста и целей применения этого термина!!
     Тюняев полагает, что цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность народов, основанная на базе общности смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления!!
     Цивилизация представляет из себя крупную целостную социокультурную систему со своими закономерностями, которые не сводятся к закономерностям функционирования государств, наций, социальных групп. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Объединения самоорганизующихся процессов!!
     Идея объединения самоорганизующихся процессов начиная с химической уровня реакции Белоусова-Жаботинского через биологические и антропологические уровни самоорганизации к цивилизационному уровню является сверхамбициозной. По значимости и амбициозности это превосходит создание единой теории физических взаимодействий.
     Но спустя более, чем пол века работы ведущих умов человечества, среди которых были признанные гении, до практического прогнозирования цивилизационных процессов синергетике также далеко как физике до единой теории поля. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Объём информации!!
     По Кардашёву Цивилизация есть высокоустойчивое состояние вещества, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения качественно новой информации об окружающем и самой себе, для самосовершенствования возможностей получения новой информации и выработки сохраняющих реакций. Степень развития цивилизации определяется объемом накопленной информации, программой функционирования и производством для реализации этих функций!!
     Сверхцивилизация — гипотетический уровень развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией!!
     Карл Саган дополнил энергетическую классификацию сверхцивилизаций информационной!!
     Артур Кларк выдвинул предположение, согласно которому для цивилизации наука сверхцивилизации не отличима от магии. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Овца!!
     Три диких вида являются предками современной овцы. Муфлон Ирака, Сирии, Турции был первым прирученным животным промыслового значения. Остеологический материал зави-чеми-шанидар показывает, что скот был одомашнен здесь в 9000 г. до н.э. Уриал живет восточнее, между каспийским морем и Тибетом. Кости его обнаружены в Анау (4000 г. до н.э.), в Европе он появляется в период палеолита и становится предком многих пород. Аргали центральной Азии вне своей родины имел меньшее значение. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Огам!!
     Система письма, в которой буквы представлены группами параллельных линий, примыкающих или пересекающих прямую линию основы, часто образуемой ребром каменной плиты. Эта система больше приспособлена для резьбы по камню (по дереву), чем для письма чернилами. Считается, что место ее возникновения — Ирландия или южный Уэльс, такая тайнопись появляется около 3 в., затем распространяется в других кельтских областях. Часто связана с символами и рисунками пиктов, среди которых бытует до 9 в. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Одиночество!!
     У одинокой страны отсутствует культурная общность с другими обществами. Эфиопия, например, изолирована из-за господствующего там амхарского языка и коптского шрифта, из-за господствующей религии - коптского православия, из-за своего имперского прошлого и религиозного отличия от соседей, которые в большинстве своем являются мусульманами.
     Хотя гаитянская элита и получала традиционно удовольствие от своих культурных связей с Францией, креольский язык, шаманизм, происхождение от рабов-революционеров и жестокая история вместе взятые сделали Гаити одинокой страной. "Каждая нация уникальна, - заметил Сидней Минц, - но Гаити - единственная в своем роде"!!
     Самая значительная одинокая страна - Япония. Никто не делит с ней ее особую культуру, даже японские эмигранты в других странах немногочисленны и не поддаются ассимиляции (например, японо-американцы). Одиночество Японии усиливается еще и благодаря тому, что ее культура в высшей степени специфична и не включает в себя какой-либо универсалистской религии (христианства, ислама) или идеологии (либерализма, коммунизма), которые могли бы быть экспортированы в другие общества и тем самым установить культурную связь с людьми других обществ. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Одноосновные цивилизации!!
     Начало первой -- 39 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу!!
     Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)!!
     Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации
     По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э!!
     Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни!!
     Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы!!
     Первые Одноосновные цивилизационные системы существовали менее 4 в. Наиболее целостной из них считается еврейская цивилизация, построенная только на религии!!
     Последующие цивилизации перешли на многоосные системы, что удлинило сроки их существования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Океанические працивилизации!!
     Начало первой -- 250 в. назад!!
     Конец последней -- 150 в. назад!!
     Зародились они в животворных тектонических узлах срединных хребтов Атлантического, Тихого, Индийского и Арктического океанов в результате динамической активизации Земли и потепления и вследствие расхождения первичных рас!!
     Единая и фактически непрерывная цепь срединно-океанских хребтов способствовала спорадическим контактам працивилизаций, как и древних культур. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Океанические цивилизации!!
     Начало первой -- 250 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Открывают народу новые географические пространства. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам и существуют на их периферии, время от времени проявляя свои океанические качества!!
     Конец цивилизаций океанического типа приходится на эпоху установления транспортных связей между цивилизационными областями и зонами на Земле, когда исчезает необходимость в создании специальных социокультов для обслуживания интересов крупных цивилизационных систем!!
     Океанический социокульт постепенно перейдёт в формат профессиональных обществ. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Окончания цивилизаций!!
     Квигли (Quigley) выделяет семь окончаний цивилизаций, которые произошли на северо-западе Старого Света: Египетская, разрушена греками в 300 году до н.э., Месопотамская, разрушенная греками в 300 году до н.э.; Хеттская, 1900 до н.э. - окончившаяся благодаря Фригийцам в 1000 г. до н.э.; Кретская, 3000 до н.э., разрушенная дорийцами в 1100 г. до н.э.; Ханаанейская, 2200 гг. до н.э., разрушенная римлянами в 100 г. до н.э.; Классическая цивилизация, разрушенная германцами в 500 г. н.э.; Исламская, 600 г. н.э. - конец которой положили европейцы в 1940 году. По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     ++++++++++++++++
...
Оледенение!!
     Период холодного климата, когда территория, покрытая ледником, увеличивается. Несколько оледенений составляют ледниковую эпоху. Перигляциальная зона, прилегающая к леднику, имеет постоянно замерзший подпочвенный слой и холодостойкую флору и фауну. Точную датировку оледенения плейстоцена еще предстоит установить. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Олово!!
     Сравнительно редкий металл, имеющий огромное значение как составная часть бронзы (обычно до 10%). В старом свете древние месторождения известны в Корнуолле, северо-западной Испании, Чехословакии. Возможно, имелись и другие — в центральной Италии, а также в восточной Турции, кроме того, ряд более мелких, полностью исчерпанных до нового времени.
     Имеются данные о широкой торговле этим материалом. Хотя бронзовый век в новом свете отсутствовал, олово в ограниченных количествах шло на изготовление посуды и украшений, его сплавляли с медью в центральной Америке и странах Анд. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
ООН!!
     Во всех крупных государствах в рамках ООН и ее специализированных подразделениях возникли и функционируют мощные исследовательские группы и организации, занимающиеся всем миром как таковым. Составлено и составляется множество графиков и расчетов, относящихся к нынешнему положению и к будущим тенденциям развития.
     Пересчитано по разным методам, с компьютерами и без них, все и вся. Конечно, методологическая и фактическая ценность различных подсчетов отнюдь не одинакова. Планетарные мотивы все громче звучат во всем комплексе научного знания. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Организация общества!!
     Для цивилизации характерна социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Организм!!
     Шпенглер утверждает, что цивилизацию можно сравнить с организмом, а значит, она проходит периоды детства, юности, зрелости и старости!!
     Володихин определяет цивилизацию как социально-биологический организм, обладающий молодостью, зрелостью, старостью, со своим естественным сроком жизни!!
     Цивилизация – это социальный организм любого уровня развития, населяющий планету!!
     Цивилизация – это система социально-исторических организмов, объединённых общностью культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Организованные средства!!
     Цивилизация – это совокупность организационных средств, программ деятельности, посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Оригинальность элементов!!
     Оригинальное качество цивилизации обусловлено оригинальным свойством каждого из структурообразующих элементов и их неповторимым единством. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Орнаментальная форма!!
     В искусстве палеолита включала в себя ритмические построения в малых формах, из повторяющихся абстрактно-геометрических элементов. Первобытный орнамент в отличие от более поздних во всех случаях нес немалую смысловую нагрузку. Приблизиться к выяснению былого значения орнамента удается лишь тогда, когда раскрывается его конкретное становление!!
     При этом порой оказывается, что строительной единицей ритмичного построения служил отдельный элемент знаковой формы (повторение острого угла, обозначавшего женщину, образовывало зигзаг). Как в других сферах творчества, так и в орнаментике неоантроп иногда достигал совершенно поразительных высот (например, в орнаментальном собрании стоянки Мезин на Украине). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Осёдлость!!
     Идея цивилизации впервые была разработана французскими философами XVIII века как антитеза варварства. Цивилизация первоначально трактовалась как оседлое, городское, грамотное общество.
     Одним из принципов цивилизации Хантингтон полагает цивилизацию как оседлое, городское, грамотное общество. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Основные признаки цивилизации!!
     В процессе определения времени перехода от архаики к цивилизации встает вопрос обозначения основных признаков, в соответствии с которыми древнейшие формирования получают статус цивилизации. Археолог Гордон Чайлд выделил 10 основных признаков цивилизации: появление государства; появление классов; наследственная собственность на землю; налоговая система; развитие торговли; появление ремесленников, специалистов; письменность; появление городов; монументальные сооружения; зачатки искусства и науки.
     В конце 50-х гг. ХХ в. в процессе научной дискуссии, посвященной вопросам цивилизации, был поднят вопрос о сокращении перечисленных признаков в более общие. Из списка Чайлда были выделены три основные характеристики цивилизации: появление городов; появление письменности; появление монументальных сооружений. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Основные Цивилизации!!
     Начало первой -- 24 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Основные цивилизации в человеческой истории отождествлялись с великими религиями мира. Все главные, мировые религии в той или иной форме стали сооснователями основных, главных мировых цивилизаций!!
     Кроме религий основные цивилизации отличались от второстепенных длительностью своей эволюции, величиной территории, количеством этносов, участием в создании эффективных социокультов!!
     После бурного 20 в. н.э. возможности для появления новых Основных цивилизаций были исчерпаны. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Особенности структурные!!
     (Структурные особенности).
     ++++++++++++++++
...
Остановившиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 25 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Цивилизация останавливается в своём развитии, когда рядом с ней, на её периферии появляется эффективный социокульт, способный адекватно отвечать на новые вызовы окружающей среды!!
     Такие цивилизации стали возникать в античном мире, когда возникла конкуренция социокультур!!
     Тойнби указывает на четыре остановившиеся в своем развитии цивилизации: Эскимосская, Номадическая кочевников, Оттоманская тюркют, Спартанская греков!!
     После 21 в. н.э. человечество начнёт переходить к эпохе правления Всемирного правительства, когда в реализации проектов экуменического характера будут приняты во внимание все известные к этому времени цивилизационные формы взаимодействия. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Отвержение!!
     Изоляция. После первых контактов с Западом в 1542 году и вплоть до середины XIX века Япония шла в основном курсом отвержения. Она допускала только такие ограниченные формы модернизации, как приобретение огнестрельного оружия. Западная же культура, особенно христианство, были "к ввозу" строжайше запрещены. Людей с Запада полностью изгнали из страны в середине XVII века.
     Такому положению дел пришел конец, когда в 1854 году коммодор Перри насильственно "открыл" Японию; за Реставрацией Мэйдзи в 1868 году последовали драматические попытки учиться у Запада. В течение нескольких столетий Китай тоже пытался исключить любую существенную модернизацию или вестернизацию. В 1601 году христианских эмиссаров, правда, допустили в Китай, но в 1722 году их фактически изгнали.
     В отличие от японской, китайская политика отвержения коренилась главным образом в понимании Китая как "Срединного царства" и в твердой вере, что китайская культура превосходит культуры всех остальных народов. Китайскую изоляцию, как и японскую, сломило появление в 1722 году западного оружия, которое завезли в Китай британцы во время Опиумной войны 1839-1842 годов.
     Как показывают эти примеры, в XIX веке под влиянием могущества Запада незападным обществам все труднее было следовать чисто изоляционистской стратегии; а в конце концов это стало и вовсе невозможным. (Ханитнгтон).
     ++++++++++++++++
...
Отделение религии от политики!!
     Аллергическое детище западной цивилизации - происшедшее после Вестфальского мира отделение религии от международной политики - доживает свои дни, и религия, как полагает Эдвард Мортимер, "похоже, во все большей степени станет вмешиваться в международные отношения". Межцивилизационное столкновение культур и религий вытесняет рожденное Западом внутрицивилизационное столкновение политических идей!!
     (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Отделение!!
     Социальное отделение. Преображение и отделение отличаются от футуризма и архаизма подлинной переменой в духовном климате, а не просто переносом во времени (вспомним, что частная форма переноса поля действия из макрокосма в микрокосм была определена нами как критерий роста цивилизации). В каждом случае конечная цель движения - умозрительное царство, представляющееся идеалом, - обнаруживается либо в прошлом, либо в будущем, но в обоих случаях - на земле. Эта общая земная основа, пожалуй, единственная точка соприкосновения. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Отказ!!
     В истории распадающейся цивилизации феномен отказа как избранный личностью путь поведения не следует, конечно, путать или сравнивать с состоянием полной деморализации и инверсией сословий, ролей и ценностей, что является всего лишь внешними, хотя и наиболее яркими, признаками процесса надлома и распада.
     Отказ есть нечто большее, чем просто отказ от деятельности. Это состояние ума, в котором антиномичность принимается как таковая - сознательно или бессознательно, в теории или на практике - и служит заменой творчеству.
     Бегство от мира в его внутреннем духовном смысле выступает наиболее определенно, если рассматривать его наряду с альтернативным ему путем аскезы как иную форму замены творчества, также характерную для эпохи социального упадка. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Откровение!!
     Володихин полагает, что сверхценность цивилизации имеет чисто религиозный характер, сильно связана с религиозной сферой с откровением. Сверхценность всегда включает в себя объяснение смысла жизни как для отдельного человека, так и для целого народа, страны, любой социальной общности. Совершенно так же сверхценность содержит в себе и смысл смерти, в том числе представления о загробном мире!!
     Одна из главных особенностей сверхценности: помимо всего прочего, она есть способ примирить разум и небессмертие человека. Сверхценность воспринимается цивилизацией как откровение. Она не может быть углублена, дополнена или модернизирована. В то же время, комментирование и упрощенное изложение возможны. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Отрешение!!
     Существенной чертой, отличающей движения отрешения и преображения от архаизма и футуризма, является то, что это попытки уйти от Настоящего, не оставляя при этом мирского уровня, причем отрешение и преображение предполагают веру в то, что нет спасения для больной Души без коренной перемены духовного климата. Каково различие между движениями отрешения и преображения в понятиях социального роста?
     Если это проявления социального роста, отражает ли их различие разницу между двумя видами обществ, которые отличаются друг от друга, равно как и от вида, названного "цивилизациями"? Или различие между отрешением и преображением отражает разницу социального роста обществ не одного вида, а просто одной степени? Являются ли два эти движения проявлениями роста в одном виде обществ и, возможно, даже в одном-единственном представителе этого вида?
     Если отрешение представляет собой просто уход, то преображение - двухтактный ход, где первая часть представляет собой уход, а вторая - возврат. Различие между актом ухода и актом Ухода-и-Возврата не различие между двумя путями, а между двумя этапами одного пути. Эти две ступени поступательного движения находятся на одной дороге, по которой идут оба путешественника в одном и том же направлении. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Отступление цивилизации!!
     Развитие техники не всегда сопровождается развитием цивилизации. Были случаи, когда появление новой техники сопровождалось отступлением цивилизации, подтверждение чему можно найти в истории минойской цивилизации. Минойское общество не вышло за пределы бронзового века.
     Последним и наиболее разрушительным нападением континентально-европейских варваров постминойского движения племен был приход дорийцев, племен - носителей техники железа. Однако победа вооруженных железом дорийцев над вооруженными бронзой минойцами была победой Варварства над Цивилизацией. Дорийцы, освоив технику железа, не перестали быть варварами. Итог встречи дорийцев с минойцами опровергает технологический критерий прогресса. В период постминойского междуцарствия культурный уровень общества упал чрезвычайно низко. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Оценка возможностей в мировом масштабе!!
     Бернал Дж. Отмечает, что одно из различий между современным экономическим положением и прошлым состоит в том, что ныне мы в состоянии определить потребности, производственные возможности и ресурсы всего мира в целом. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Оценка состояния цивилизации!!
     У Мирабо понятие «цивилизация» характеризует не только определённый этап развития общества, но и несёт в себе оценочное значение, указывает на то, какое общество достойно называться цивилизацией!!
     На Западе понятие цивилизация истолковывается как продвинутое состояние интеллектуального, культурного и материального развития в человеческом обществе, отмеченное прогрессом в искусствах и науках, интенсивным использованием письменности, появлением комплекса политических и социальных институтов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Палеоботаника!!
     Наука, изучающая остатки древних растений. Многие предметы материальной культуры человека — растительного происхождения: пища, топливо, строительный материал, орудия, средства передвижения. Из-за плохой, по сравнению с костью и неорганическими материалами, сохранности значение палеоботанических остатков часто недооценивается, однако кое-где они сохраняются и могут быть изучены!!
     В засушливых или, наоборот, переувлажненных местах сохранность может быть полной. Часто встречается обугленное дерево или зерна. Иногда на обожженной глине сохраняются отпечатки исчезнувших материалов. Данные палеоботаники являются важным источником по истории культивации растений (древесный уголь. Отпечатки зерен, спорово-пыльцевой анализ), могут использоваться для датировки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Палеолит!!
     Древнекаменный век, начинается примерно 1,75 млн. Лет назад с появлением человека и древнейших орудий, продолжается в течение большей части ледникового периода плейстоцена до окончательного отступления ледников около 8300 г. до н.э!!
     Обычно подразделяется на нижний палеолит, период древнейших людей (австралопитек и  ) и преобладания ядрищных галечных орудий, ручных рубил и чопперов; средний палеолит (мустье), эру неандертальского человека и преобладания орудий на отщепах на большей части Евразии; верхний палеолит (начинается около 38 000 лет до н.э.), к нему относится распространение  , пластинчато-резцовых индустрии и пещерное искусство в Европе. Во время последней фазы человек заселил новый свет и Австралию. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Палеонтология!!
     Наука, изучающая остатки ископаемых видов животных. Раздел палеонтологии исследует происхождение человека. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Палеопатология!!
     Некоторые изменения в организме (переломы, голодание, разрушение зубов) и ряд болезней накладывают отпечаток на кости. Когда кости сохраняются, по ним довольно часто можно восстановить условия жизни человека или обстоятельства его смерти. Длительное время внимание обращалось главным образом на следы ранений и каннибализма, но затем поле исследования расширилось, что принесло полезные результаты. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Палеосерология!!
     Изучение групп крови у современных народов хорошо известно, хотя интерпретация в ряде случаев затруднительна. Иногда анализ можно провести при сохранении тела в холодных или засушливых условиях!!
     Полезные результаты дает исследование пористой костной ткани. Метод имеет ограниченное распространение, т.к. Не продемонстрировано, что различные антигены имеют равную степень сохранности, и не получено достаточного количества образцов для достоверной датировки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Палинология!!
     Спорово-пыльцевой анализ. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Панконтинентальные цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     В 16 в. после ряда экспедиций морских цивилизаций в поисках новых территорий для своей экспансии, возникает новый в истории человечества социокультурный феномен втягивающихся на континенты морских цивилизаций!!
     Возникают панконтинентальные цивилизации Ибероамерики, Австралии, Северной Америки!!
     С течением времени некоторые из них избавились от покровительства Европейских цивилизаций и утратили приставку Пан. Это относится к Мезоамерике и Южной Америке. Австралия стала субкультурой Западной цивилизации англо-саксонского типа и также утратила приставку Пан. Северная Америка стала доминантой в западной цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Панспермические цивилизации!!
     Начало первой -- 7 млрд. лет назад!!
     Конец -- 4 млрд. лет назад!!
     Космическая сперма органическая и неорганическая витает в космосе и является шлаком, выхлопом от действия другого масштабного проекта, в результате которого возникают чудовищной мощности панспермические цивилизации, начинавшие свою жизнь в органической среде!!
     Новые цивилизации, порождённые панспермией, необременённые притяжениями, начинают своё путешествие в космосе, участвуя в Мегавселенных проектах!!
     Исследователи относят время возникновения таких цивилизаций на 7 млрд. лет назад, то есть через 2 млрд. лет после рождения Вселенной!!
     Окончание эры Панспермических цивилизаций приходится на время, когда основные цивилизации Галактики создали Всегалактический союз, который нашёл другие более соответствующие новым условиям способы своих экспансий. Последней территорией, подвергавшейся панспермической атаке стала Солнечная система в период становления планет. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Пантомима натуральная!!
     Имитирующее охоту древнейшее коллективное обрядовое действо, связанное с тушей зверя или его натуральными атрибутами (голова). Пантомима натуральная проявляется уже в мустье (базуа), где она выполняла специализированную функцию (инициации) при обозначении анималистической цели натуральным макетом!!
     Развитость и сложность этой формы пантомимы натуральной в свете ряда других археологических показателей позволяют предположить ее становление в позднем ашеле. Ранняя пантомима натуральная составила важнейший фактор подготовки второго скачка антропогенеза — появления!!
     Заключая в себе синкретический зародыш изобразительного и выразительного творчества, пантомима натуральная сыграла важнейшую роль в становлении членораздельной речи (озвучивание пантомимы). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Панэкуменизм!!
     Цивилизационная универсалия. Тенденция к панэкуменизму, т.е. к распространению на культурно идентифицируемые на данный момент части обитаемой суши.
     Структурной особенностью, универсалией, присущей только цивилизациям, а не этническим культурам, следует признать тенденцию к панэкуменизму, к распространению на культурно идентифицируемые части обитаемой суши. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Папирус!!
     Произрастающий в странах средиземноморья, особенно в Египте. Цветущий побег папируса был очень популярен в качестве декоративного мотива. При расщеплении и развертывании стебля папируса и последующем склеивании в два слоя под прямым углом получался дешевый материал для письма.
     Сохранившиеся в сухом климате Египта и соседних областей образцы папируса (в гробницах, пещерах и просто среди домашнего мусора) являются бесценным источником по древней истории. Из связок папируса изготавливались также легкие лодки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Паразитизм!!
     Разнообразие видов на планете Цивилизационный паразитизм составляют сообщества несостоявшихся или бывших людей. Они возможны вследствие деградации сформировавшейся цивилизации. Их появление и связано со срывами плана строительства человечества из-за нехватки материалов, условий, из-за природных катаклизмов!!
     из-за нехватки ума, из-за катастроф, внешней агрессии!!
     Агрессия всегда инициируется антицивилизациями, паразитирующими на теле цивилизаций, базирующимися на антиэтике роботизированными носителями самодостаточного зла, запрограммированными на единственную цель - уничтожение вселенной. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Паразитические цивилизации!!
     Начало -- 180 в. назад!!
     Конец -- через 70!!
     Имеется ввиду вербальная цивилизация в сознании или в душе дельфинов. Есть некая культура взаимодействия с окружающим миром, помогающая добывать пищу. Любить, порождать детей, передавать информацию друг другу. Но есть цивилизация, созданная в инфернальности к окружающему миру!!
     Дельфины не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Дельфины живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации!!
     На людей они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация!!
     Такая социокультура могла быть встроена в геном дельфиний при отделении их от других животных. Это могло произойти при резком изменении природных условия обитания рыб в результате катастрофы планетарного масштаба, когда изменилось всё на планете. Какой-то вид животных обладал к тому времени развитой цивилизацией. Чтобы сохранить информацию о своих достижениях дельфины встроили сами или с чьей-то помощью эту инфу в свой геном. Но не все дельфины погибли, часть осталась, потеряв при этом способность развивать свои социокультурные навыки в физическом мире. Вербальный же мир дельфинов продолжал развиваться!!
     Последняя катастрофа, зафиксированная историками и гидрологами, связана с гибелью последней Пацифиды, Атлантиды и со Всемирным потопом!!
     Конец параллельной цивилизации придётся на время, когда человечество научится управлять всей энергией Земли. Всё живое будет оцифровано и переклонировано для реализации космологических целей. Как утверждают последователи Кардашева, это может произойти не ранее 70 в. н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Параллелизм!!
     Даже не имея сколько-нибудь систематических взаимосвязей друг с другом, цивилизации вырабатывали параллельные типы общественной динамики, сходные формы экономической, социальной и политической организации, значительный параллелизм сопутствовал и их культурной, религиозной эволюции. Этот параллелизм является, по всей видимости, глобальным измереним. Это измерение объединяет различные локальные цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Параллельные цивилизации!!
     Первая Пара-Начало -- 1 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 8 в. назад!!
     Это цивилизации, которые первыми идентифицировали археологи, которые поначалу назвали их культурами, индустриями!!
     При дальнейшем исследовании некоторые из археологических культур специалисты стали называть цивилизациями, поскольку эти культуры обрастали литературными сведениями, аналитическим изысками!!
     Пара-цивилизации охватывают в основном эпоху Каменного века.
     ++++++++++++++++
...
Параметры Цивилизации!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают понятие “социобиогеосистемы”, пишут о том, что возникает представление о комплексных социотехтнофизических параметрах цивилизации”. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Парантроп!!
     Крупный и мощный вид, принадлежащий к австралопитековым, древнейшей и наиболее примитивной форме человека. Встречается на южноафриканских стоянках начала среднего плейстоцена в сварткрансе и кромдрае. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 150 млн. лет назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Наша планета на протяжении многих веков была объектом пристального внимания целого ряда цивилизаций, как дружественных, так и враждебных, в том числе паразитических!!
     Паразитические цивилизации ищут жизнетворящую среду, в которой они могут существовать, не участвуя в формировании этой среды. Что-то вроде мёда на столе, на который слетаются мухи!!
     Время возникновения Паразитических цивилизаций исследователи относят к взрыву звезды, недалеко от Солнца. Какие-то из множества цивилизаций этой звезды сумели удалиться от центра взрыва, оставшись без материнской среды. Через 50 тыс. лет после гибели Альма Матер некоторые из её цивилизаций достигают Солнечной системы, используя при этом силу взрыва своей мамаши.
     Какие-то из цивилизаций-путешественниц приникли к дальним планетам, но несколько особей добрались до Земли. И теперь, чтобы выжить, цивилизации поджидают момент, когда где-то поспеет, сварится биотический суп с цивилизационной социокультурой. С учётом расстояний и времени перемещения массы Паразитических цивилизаций, можно положить, что возникли они 150 млн. лет назад, когда их звезда ещё дышала энергией!!
     Распад Паразитических цивилизаций будет происходить постепенно, по мере проникновения в них Земных биот. Постепенно эти цивилизации сами станут частью планетарной биосферы и питательной средой для цивилизации Ойкумены. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Пацифиды цивилизации!!
     Начало первой -- 160 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     После распада. части Пацифиды присоединились к другим континентам. 100 млн. лет. назад к западному побережью Северной и Южной Америки — в районах Аляски, Калифорнии и Перу — были присоединены достаточно крупные осколки Пацифиды. Другие фрагменты Пацифиды оказались затопленными, а часть из них соединилась с Австралией, Антарктидой и Новой Зеландией!!
     Цивилизацию Пацифиды исследователи помещают чаще всего на:
     -- 1. Остров Пасхи
     -- 2. Полинезию
     -- 3. Континент Му
     -- 4. Сахул!!
     -- 5. На дне Тихого океана
     ++++++++++++++++
...
Педерастия!!
     Спарта выиграла все войны, но к середине 4 века до н.э. население страны, способной ранее содержать 1500 кавалеристов и 30 000 тяжеловооруженных пехотинцев, упало ниже 1000. Голдман объяснил это тем, что Спарта после Крита была первым греческим полисом, формализовавшим практику педерастии.
     Мелкие цивилизации исчезают по разным причинам, но великие цивилизации умирают только тогда, когда они более не хотят жить.
     Европейцы, в большинстве своём избавившиеся от бремени религии, нарциссистски сделавшие предметом поклонения свои потребности, ступили на путь исчезновения, подобно античным грекам-спартанцам. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Первичность!!
     Цивилизации первичные, выросшие непосредственно из первобытности и частично сохранившие черты доисторического периода, и цивилизации, впитавшие в себя культуру предшествовавших цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Первичные наносы!!
     Накапливаются на дне рва при быстром выветривании стенок в течение первых нескольких лет после того, как ров был вырыт. Затем процессы выветривания становятся более медленными, а накопление вторичных наносов — постепенным. Обычно предмет, найденный в первичных наносах, примерно одновременен рву, однако более древний артефакт, лежавший на краю рва, мог попасть в его заполнение при обвале стенок. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Первичные цивилизации!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- через 8 в. в будущем!!
     Цивилизации первичные, выросшие непосредственно из первобытности и частично сохранившие черты доисторического периода, и цивилизации, впитавшие в себя культуру предшествовавших цивилизаций!!
     Некоторые из них вырастают в классические цивилизации, другие существуют при материнских цивилизациях, третьи, возникшие рядом с классическими цивилизациями, выросли и заменили своих опекунов!!
     Время появления цивилизаций такого типа можно соотнести со временем последнего потопа, когда возникла конкуренция социокультур и обострилась их борьба за территорию и биомассу!!
     Ко времени установления общих правил цивилизационного развития разделение на Первичные, главные и второстепенные цивилизационные системы перестанет быть актуальным. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Первого поколения Цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик. Они отличаются односторонней специализацией, приспособлены к жизни в конкретной географической среде; надстроечные элементы — государственность, образование, церковь, а тем более наука и искусство — в них отсутствуют.
     ++++++++++++++++
...
Перекрестная датировка!!
     При отсутствии геохронологических данных ученые могут установить одновременность двух культурных групп по связям между ними. Если в культуре а найден предмет, произведенный в культуре в, то а должна быть одновременной или более поздней по отношению к в. Термин «перекрестная датировка» должен употребляться, когда предмет культуры а также встречается в комплексе с культурой в. Тогда время бытования обеих культур совпадает хотя бы частично. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Переменчивость!!
     У цивилизаций не бывает четко обозначенных границ, точного начала и конца. Люди могут переосмысливать свою идентичность, и в результате композиция цивилизации и ее очертания со временем меняются. Культуры народов взаимодействуют и перекрывают друг друга. Степень их сходства и различия также существенно варьируется. Тем не менее, цивилизации - это полные смысла целостности; они реально существуют, хотя границы между ними редко бывают четкими!!
     Взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы!!
     Общие интересы, наличие общего противника могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций. Конфликты случаются и внутри цивилизаций, особенно внутри исламской. К тому же отношения между группами, живущими вблизи линий разлома, могут значительно отличаться от отношений между сердцевинными государствами тех же цивилизаций!!
     Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство!!
     Цивилизация - это культура в широком смысле слова. Оба понятия включают в себя "ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение!!
     Ключевые культурные элементы, определяющие цивилизацию, были сформулированы в классической форме афинянами, когда они заверяли спартанцев, что не предадут их персам!!
     Понятия "цивилизация" (в единственном числе) и "цивилизации" (во множественном) отличаются друг от друга!!
     Цивилизованное общество отличалось от примитивного тем, что было оседлым, городским и образованным. Быть цивилизованным считалось хорошо, нецивилизованным - плохо. Концепция цивилизаций предлагала стандарт, позволявший судить общества. Однако со временем о цивилизациях все чаще начинали говорить во множественном числе. Это было равнозначно отказу от определения цивилизации как одного из идеалов или главного идеала и отходу от представлений о единственном стандарте цивилизованности!!
     Цивилизации - это самые крупные человеческие племена, а столкновение цивилизаций - племенной конфликт в глобальном масштабе. В возникающем сейчас мире государства и группы людей, принадлежащие к различным цивилизациям, отстаивают свои интересы от целостностей третьей цивилизации; преследуя общие цели, они могут при этом вступать в ограниченные, созданные ради таких целей тактические отношения и коалиции. Отношения между группами из разных цивилизаций почти никогда не будут близкими; обычно они остаются прохладными, а часто - враждебными!!
     Цивилизации всеобъемлющи, то есть ни одну из их составляющих нельзя понять до конца вне цивилизации, частью которой такая составляющая является. Цивилизации, утверждал Тойнби, "охватывают, не будучи охваченными другими". Цивилизация - это "целостность".
     Цивилизация — высшая форма объединения людей по уровню культуры и наиболее всеобъемлющий принцип их культурной идентификации, если не считать того, что выделяет людей среди других видов!!
     Цивилизация собой самую широкую культурную группировку людей и самый широкий круг их культурной идентификации - за исключением того, что вообще отличает людей от других живых существ!!
     Цивилизацию определяют такие общие объективные элементы, как язык, история, религия, традиции, институты и субъективная самоидентификация людей!!
     Цивилизации могут включать большое число людей (китайская) или же очень небольшое (англоязычная карибская)!!
     История знает много малых групп людей, которые обладали индивидуальной культурой, не имея никакой иной более широкой культурной идентификации. (Определения цивилизаций)
     Хантингтон отмечает, что взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы. Формируя свои отношения с государствами другой цивилизации, большинство государств любой из цивилизаций, как правило, следуют примеру сердцевинных государств. Но так будет не всегда, и, конечно же, не у всех государств, принадлежащих к одной цивилизации, будут идентичные отношения со всеми странами другой цивилизации!!
     Общие интересы (обычно наличие общего противника в третьей цивилизации) могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций. Конфликты, разумеется, случаются и внутри цивилизаций, особенно внутри исламской. К тому же отношения между группами, живущими вблизи линий разлома, могут значительно отличаться от отношений между сердцевинными государствами тех же цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Перераспределение!!
     По Броделю современная цивилизация – это производное от определённого перераспределения денег. В зависимости от этого перераспределения цивилизации изменяются, так как денежные средства в разной степени и с разными задачами выделяются на предметы роскоши, искусство, культуру!!
     На данный момент, с появлением массовой культуры многие предметы культуры обесцениваются, и в этом отношении можно говорить о важности коллективного мышления. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Перигор!!
     Термин французской археологии, относится к ряду верхнепалеолитических кремневых индустрии, обнаруживающих непрерывную технологическую традицию. Из шательперрона (раннего перигора), согласно некоторым французским ученым, развивается первая верхнеперигорская индустрия (граветт, или перигор )!!
     Поздние стадии представлены индустриями с наконечниками фон робер и ноайльскими рези/или и, наконец, протомадленскими. В западной европе перигорская традиция угасает с внедрением солютрейского стиля обработки кремня. Термин «верхний перигор» правомерен при описании группы родственных индустрий, но идея непрерывного развития от шательперрона к граветту основывается только на типологии, не подкрепляясь данными стратиграфии!!
     Ни один известный памятник не имеет непрерывной перигорской последовательности, а во многих пещерах нижний и верхний перигор разделены слоем ориньякской индустрии, который означает перерыв в несколько тысяч лет. Французская схема предполагает сосуществование перигора и ориньякского населения в течение тысячелетий без каких-либо контактов между ними. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Период подготовительный!!
     Если период цивилизации бывает относительно так краток, то зато предшествующее ему время - и особливо древний, или этнографический, период, начинающийся с самого момента выделения культурно-исторического племени от сродственных с ним племен,- бывает чрезвычайно длинным.
     В этот-то длинный подготовительный период, измеряемый тысячелетиями, собирается запас сил для будущей сознательной деятельности, закладываются те особенности в складе ума, чувства и воли, которые составляют всю оригинальность племени, налагают на него печать особого типа общечеловеческого развития и дают ему способность к самобытной деятельности,- без чего племя было бы общим местом, бесполезным, лишним, напрасным историческим плеоназмом в ряду других племен человеческих.
     Эти племенные особенности, какова бы ни была их первоначальная причина, выражаются в языке (вырабатывающемся в этот длинный период времени), в мифическом мировоззрении, в эпических преданиях, в основных формах быта, т.е. в отношениях как ко внешней природе, источнику материального существования, так и к себе подобным. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Период цивилизации!!
     Период цивилизации каждого типа сравнительно очень короток, истощает силы его и вторично не возвращается.
     Под периодом цивилизации разумеется время, в течение которого народы, составляющие тип, вышедший из бессознательной чисто этнографической формы быта (что, собственно, должно бы соответствовать так называемой древней истории), создав, укрепив и оградив свое внешнее существование как самобытных политических единиц (что, собственно, составляет содержание всякой средней истории), проявляют преимущественно свою духовную деятельность во всех тех направлениях, для которых есть залоги в их духовной природе не только в отношении науки и искусства, но и в практическом осуществлении своих идеалов правды, свободы, общественного благоустройства и личного благосостояния.
     Оканчивается же этот период тем временем, когда иссякает творческая деятельность в народах известного типа: они или успокаиваются на достигнутом ими, считая завет старины вечным идеалом для будущего, и дряхлеют в апатии самодовольства (как, например, Китай), или достигают до неразрешимых с их точки зрения антиномий, противоречий, доказывающих, что их идеал (как, впрочем, и все человеческое) был неполон, односторонен, ошибочен, или что неблагоприятные внешние обстоятельства отклонили его развитие от прямого пути,- в этом случае наступает разочарование, и народы впадают в апатию отчаяния. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Период этнографический!!
     Если этнографический период есть время собирания, время заготовления запаса для будущей деятельности, то период цивилизации есть время растраты - растраты полезной, благотворной, составляющей цель самого собирания, но все-таки растраты; и как бы ни был богат запас сил, он не может наконец не оскудеть и не истощиться - тем более, что во время возбужденной деятельности, порождающей цивилизацию и порождаемой ею, живется скоро.
     Каждая особенность в направлении, образовавшаяся в течение этнографического периода, проявляясь в период цивилизации, должна непременно достигнуть своего предела, далее которого идти уже нельзя, или, по крайней мере, такого, откуда дальнейшее поступательное движение становится уже медленным, и ограничивается одними частными приобретениями и усовершенствованиями.
     Тогда происходит застой в жизни, прогресс останавливается, ибо бесконечное развитие, бесконечный прогресс в одном и том же направлении (а еще более - во всех направлениях разом) есть очевидная невозможность. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Периодизация социальная!!
     Концепция постиндустриального общества. Современную концепцию социальной периодизации истории принято называть концепцией постиндустриального общества (Белл, Тоффлер, Бжезинский и др.). В истории человечества постиндустриалисты выделяют три стадии: традиционного (аграрного) общества; индустриального (промышленного) общества; постиндустриального (сверхиндустриального, информационного, технотронного и т. п.) общества. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Периодизация социальная!!
     Концепция постиндустриального общества. Современную концепцию социальной периодизации истории принято называть концепцией постиндустриального общества (Белл, Тоффлер, Бжезинский и др.). В истории человечества постиндустриалисты выделяют три стадии: традиционного (аграрного) общества; индустриального (промышленного) общества; постиндустриального (сверхиндустриального, информационного, технотронного и т. п.) общества. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Периодизация формационная!!
     В марксистской концепции периодизация исторического процесса дается через смену общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Именно ее имеют в виду, когда говорят о формационном подходе к истории. Понятие "формация" характеризует определенный тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии. С помощью данного понятия в рамках марксистского подхода была обоснована периодизация исторического процесса, в соответствии с чем выделялось пять названных основных общественно-экономических формаций..
...
Периодизация цивилизационных процессов!!
     Цивилизационный процесс можно представить в виде спирали цивилизационного прогресса, витки которой расширяются в пространстве и изменяются во времени!!
     1. Первый виток спирали охватывает жизненный цикл неолитической цивилизации. По продолжительности он самый большой — включает (в эпицентре) более четырех с половиной тысячелетий — почти половину всего исторического времени. В этот период формировался генотип цивилизации, постепенно вырисовывались контуры «пирамиды» цивилизаций, заселялись ее «этажи» и «квартиры»!!
     2. Второй виток начался со второй половины IV тыс. до н. э., когда сложилось 1-е поколение локальных цивилизаций, возникли классы, государство, право, частная собственность, рынок. Все «этажи» и «квартиры» были уже заняты, создана система цивилизаций — мировых, локальных, глобальной (хотя охватывали они небольшую часть ойкумены — около 15—20%)!!
     3. Третий виток включает время преобладания античной мировой цивилизации и 2"го поколения локальных цивилизаций, когда их ареал расширился до 35% ойкумены, возникли первые мировые империи. Это пик развития первого исторического суперцикла!!
     4. Переход к четвертому витку спирали — средневековой мировой цивилизации и третьему поколению локальных цивилизаций — оказался тяжелым и длительным, поскольку он совпал со сменой исторических суперциклов. Центр цивилизационного прогресса переместился на Восток (в Индию, Китай), начала формироваться западноевропейская цивилизация, которая почти непрерывно находилась в состоянии военного конфликта с вновь возникшей мусульманской и иными цивилизациями. Те, в свою очередь, также были весьма агрессивны (покорение монголами почти всей Евразии). Возобладал идеациональный социокультурный строй, укрепилось господство мировых религий в духовной и политической сферах!!
     5. Старт пятого витка цивилизационной спирали ознаменовался переходом человечества к раннеиндустриальной мировой цивилизации, мануфактурному, технологическому способу производства, началом развития промышленного капитала, классов капиталистов и наемных рабочих, первыми буржуазными революциями (нидерландской и английской) и формированием буржуазной демократии как политического строя — после периода абсолютизма в авангардных странах!!
     6. Вершина второго исторического суперцикла была достигнута на шестом витке цивилизационной спирали, в период индустриальной мировой цивилизации, расцвета, а затем и заката 4-го поколения локальных цивилизаций, торжества чувственного социокультурного строя. Промышленная революция преобразила технологическое и экономическое пространства, многократно ускорила темпы экономического роста, что стало одним из факторов стремительного роста населения.
     Война за независимость в Северной Америке и Великая французская революция открыли путь радикальным трансформациям социально-политического строя и утверждению буржуазной демократии. Все эти события сопровождались чередой войн и революций, происшедших в конце XVIII — начале XIX в. и в ХХ в.
     Закат индустриальной цивилизации ознаменовался становлением тоталитарных государств, глубоким кризисом культуры. В XIX в. возникла колониальная система империализма, в которую были вовлечены многие древние цивилизации. ХХ столетие отметилось серией национально-освободительных революций, распадом системы империализма, а к концу века — и мировой системы социализма, уничтожением биполярного мироустройства. Планету захлестнул глубокий цивилизационный кризис, связанный с завершением второго исторического суперцикла!!
     7. На рубеже XXI в. начинается седьмой виток цивилизационной спирали, который, вероятно, охватит пространство двух столетий и приведет к радикальному преобразованию глобальной цивилизации в начале третьего исторического суперцикла. Формируются гуманистически-ноосферная постиндустриальная цивилизация и 5-е поколение локальных цивилизаций. Есть признаки, что преобладавший на Западе чувственный социокультурный строй заменяется гармоничным интегральным в его западной, восточной и российской модификациях!!
     8. В начале седьмого витка глобальная цивилизация столкнулась с тремя эпохальными вызовами.
     Первый из них — демографический: во все большем числе стран наблюдается депопуляция, старение населения.
     Второй — экологический: важнейшие энергетические и другие природные ресурсы почти исчерпаны, возникла угроза глобальной экологической катастрофы.
     Третий вызов бросает человечеству глобализация, ее неолиберальная модель, когда пропасть между богатыми и бедными народами и цивилизациями становится уже непреодолимой.
     Разворачивающаяся в наши дни научно"технологическая революция и формирование интегрального социокультурного строя создают предпосылки для разрешения указанных противоречий, для достойного ответа на вопросы века.
     От того, в какой мере будут использованы эти предпосылки, от своевременности и сути ответа зависит, вступит ли глобальная цивилизация в XXIII столетии в очередной, восьмой, виток цивилизационной спирали. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Периодизация циклов цивилизаций!!
     На современном этапе учёные выделяют следующие циклы цивилизационного развития: зарождение, развитие, расцвет, кризис и угасание, реликт!!
     Циклы некоторых цивилизаций может прерываться в силу природных катастроф (минойская) либо столкновений с другими культурами (майя и ацтеки, скифы)!!
     На этапе зарождения возникает социальная позиция новой цивилизации, которая появляется в период завершения предцивилизационной стадии, что может совпасть кризисом предыдущей цивилизации. К её составляющим можно отнести поведенческие стереотипы, формы экономической активности, критерии социальной стратификации, методы и цели политической борьбы!!
     Многие общества так и не смогли преодолеть цивилизационный порог и войти в цикл развития!!
     Рождение цивилизации, преодоление цивилизационного порога является ответом вызовы природные вызовы. Общества, оказавшиеся в нестабильных природных условиях, старались приспособиться к ним, они вынуждены были нестабильности противопоставить динамичный преобразовательный процесс!!
     На этапе развития складывается и развивается целостный социальный порядок, отражающий базисные ориентиры цивилизационной системы. Цивилизация формируется как определённая модель социального поведения индивида и соответствующей структуры общественных институтов!!
     Расцвет цивилизационной системы связан с качественной завершённостью в её развитии, окончательным складыванием основных системных институтов. Расцвет сопровождается унификацией цивилизационного пространства и активизацией имперской политики, что соответственно символизирует остановку качественного саморазвития общественной системы в результате относительно полной реализации базовых принципов и перехода от динамичного к статичному, охранительному!!
     В цикле угасания цивилизация вступает в стадию кризисного развития, крайнего обострения социальных, экономических, политических конфликтов, духовного разлома. Ослабление внутренних институтов делает общество уязвимым для внешней агрессии. В итоге цивилизация погибает или в ходе внутренней смуты, или в результате завоевания!!
     Каждая цивилизация имеет свой жизненный цикл. Он состоит из нескольких стадий: зарождение, становление, зрелость, кризис и упадок, реликтовое состояние!!
     Жизненные циклы свойственны и локальным, и мировым, и глобальной цивилизациям. Не все локальные цивилизации проходят все стадии жизненного цикла, в полном масштабе разворачиваясь во времени. Цикл некоторых из них прерывается в силу природных катастроф (минойская, Атлантида) либо столкновений с другими культурами (майя-ацтеки, скифы-сарматы)!!
     Следует отметить еще одно изменение глобальной цивилизации во времени — смену исторических суперциклов, объединяющих триаду родственных мировых цивилизаций и одно"два поколения локальных цивилизаций.
     Суперциклы — самый большой из элементов временной динамики цивилизаций.
     Первый исторический суперцикл (конец IV тыс. до н.э. — середина I тыс. н. э.) объединил неолитическую, раннеклассовую и античную мировые цивилизации и соответственно 1-е и 2-е поколения локальных.
     Второй исторический суперцикл (его хронологические рамки — VI—XX вв.) включил в себя средневековую, раннеиндустриальную и индустриальную мировые цивилизации, 3-е и 4-е поколения локальных.
     Третий суперцикл начинается в XXI в., пока известны лишь его первые ступени — постиндустриальная мировая цивилизация и пятое поколение локальных цивилизаций!!
     На рубеже тысячелетий развертывается цивилизационная революция, итогом которой будет смена отжившей свой исторический срок двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации гуманистически-ноосферной интегральной цивилизацией, пятисотлетнего четвертого поколения локальных цивилизаций более дифференцированным пятым поколением, переход от полуторатысячелетнего второго исторического суперцикла в динамике глобальной цивилизации к третьему историческому суперциклу. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Периодизация!!
     Стадиальный способ периодизации.
     Предпочтение отдается делению истории на стадиально общие для всего человечества этапы.
     Цивилизационный способ периодизации. Исходит из того, что в человеческой истории выделяется несколько самостоятельных образований, цивилизаций, каждая из которых имеет свою собственную, совершенно самостоятельную, историю. Вся история человечества есть бесконечное творение множества одних и тех же процессов. На первый план выдвигается несходство эволюции у разных народов и целых регионов.
     В отечественной исторической науке долгое время господствовал стадиально-поступательный подход в его марксистском, формационном варианте. Сущность цивилизационного подхода заключается в том, что история человечества подразделяется на несколько совершенно самостоятельных образований ; локальных цивилизаций, каждая из которых имеет свою собственную самостоятельную историю, отличается неповторимостью исторических явлений, уникальностью культурно-исторических событий.
++++++++++++++++++++++++
...
Периферийные цивилизации!!
     Начало первой -- 43 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Начиная с 19 в. н.э. цивилизациологи выделяют главные и периферийные, вторичные цивилизации!!
     Это было выражение идеи деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и периферию, сформулированной Валлерстайном!!
     Специалисты не хотели разбираться с труднодоступным для понимания материалом. слишком притягательна метафора, представляющая мировую историю как театральную постановку, где есть центральные и второстепенные роли!!
     К 22 в. н.э. деление процессов цивилизационного развития на основные и периферийные перестанет бать актуальным. Установится понимание исключительной значимости каждой цивилизации и составляющих её социокультов, для разработки принципов цивилизации экуменического типа. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Петроглиф!!
     Наскальный рисунок или надпись. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Петроглифы Карелии!!
     Наскальные ансамбли искусства первобытной фенноскандии. Преимущественно силуэтные фигуры выполнены в технике точечной выбивки (пикетажа) всей поверхности. Принятая датировка этих центров (3-е — 1-я половина 2-го тысячелетия до н.э.), где в эпоху неолита и раннего металла продолжалось развитие синкретичного в основе, анималистически-сюжетного творчества, вероятно, может несколько удревниться (особенно Беломорье)!!
     Основные, порой фантастически трактованные сюжеты — промысловые лесные звери (лоси и олени), лодки и люди, птицы. Особую тему беломорья представляют группы движущихся лыжников, нередко с луками (всего 37), на р. Выг много больших лодок, сцен гарпунной охоты на морского зверя!!
     Но общей для памятников является неполнота отражения бытия (почти полное отсутствие в обоих очагах изображений рыбы, несмотря на то что тогда она составляла основу пищевого рациона). Итогом этой ступени осуществления человеческого феномена стало выделение обобщенного образа охотника-добытчика как активного и дееспособного социального начала, предтечи «героев» мифологии железного века, передаваемой, в частности, гигантскими фигурами как онежского, так и беломорского (бесовы следки) «беса». (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Петрологическая идентификация!!
     В 1923 г. Г. Томас продемонстрировал новый источник археологической информации, установив природу Голубого камня из Стоунхенджа и локализовав его местонахождение в Пемброкшире. Впоследствии анализу подверглись каменные полированные топоры, срез материала изучался под микроскопом, причем выявлено несколько групп. Некоторые могут быть связаны с определенными месторождениями, иногда обнаруживаются мастерские по изготовлению топоров!!
     Происхождение других пород камня, являвшихся предметом торговли, установить труднее. Например, кремень с трудом поддается идентификации, обсидиан поддается, но не столько петрологическая идентификация, сколько спектрографическому анализу (янтарь, каллаит, гагат, лазурит, керамический анализ). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Печать!!
     Небольшой предмет из твердого материала, содержащий рисунок в технике инталия, который может быть перенесен на мягкую глину или воск. Обычная цель состояла в удостоверении владения или подлинности. Социальное значение печати поэтому очень велико, не говоря о художественных, иконографических и эпиграфических аспектах вопроса. Существуют два основных типа — печать — штамп и цилиндрическая печать.
     Первый может иметь множество форм и оставляет единичный отпечаток. Второй тип, характерный для древней Месопотамии, накатывался на какую-то поверхность, оставляя фриз повторяющихся рисунков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Пещерное искусство!!
     Палеолитические гравировки и росписи, реже — барельефы и одиночные образцы лепки из глины (она сохраняется лишь в исключительных случаях) в пещерах позднего плейстоцена. Его основным очагом является пиренейская зона (историческая провинция франко-кантабрия), где сейчас концентрируется 120 «картинных галерей» ледниковой поры (90% известных)!!
     Причина тому — особое изобилие в Пиренеях больших пещер с прочными карстовыми стенами. Лишь на такой глубине, где тысячелетиями обеспечивались оптимальные атмосферно-температурные условия, до наших дней дожили некоторые наскальные гравюры и даже росписи (последние выявляются начиная с 40–50 до 800 и более метров от входа)!!
     За пределами Пиренеев на карте верхнего палеолита карстовые очаги такого уровня отсутствуют, но отдельные памятники пещерного искусства и. Встречаются (в их числе — Капова пещера на Урале). К тому же надо учитывать возможность уничтожения временем изображений под открытым небом на бескрайних просторах ледниковых равнин. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Письменная культура!!
     Цивилизация не присуща всему периоду человеческой истории. Этимологически сам термин "цивилизация" связан с городом, с городской, т.е. с письменной культурой.
     ++++++++++++++++
...
Письменная традиция!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов. Наиболее распространенным примером культурных текстов являются различные своды священных писаний или иных сакральных сочинений.
     ++++++++++++++++
...
Письменность!!
     Арутюнов С.А. и Сергеев Д.А. отмечают, что Цивилизация – это высокоразвитое общество, где уже есть города, храмы, дворцы, цари, жрецы. Как правило, почти всегда цивилизация связана с письменностью, которая появляется практически одновременно!!
     Бывают, однако, моменты в истории, когда цивилизация вроде бы начинает зарождаться, но по не благоприятности дальнейших условий не получает своего развития, оказывается в тупиковом состоянии и исчезает!!
     Общеисторический вывод состоит в том, что там, где создаются возможности для возникновения цивилизации, не только в земледельческом обществе, но и в обществах, основанных на других ресурсах, в определённых условиях зарождение цивилизации возможно.
     Другое дело то, что, в условиях тех климатов, которые в наши дни на Земле господствуют, реально настоящие цивилизации возникали только там, где было земледелие. Там, где были другие источники, как бы богаты они не были, зачатки цивилизации иногда возникали, но потом увядали, когда хотя бы немножко изменялись в худшую сторону природные условия. (Определения цивилизаций)
     Возникновение письменности считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     Цивилизация – это стадия в развитии человеческого общества, характеризующаяся существованием общественных классов, городов, письменности, металлических изделий!!
     Становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией!!
     Цивилизация – это высокоразвитое общество, где уже есть города, храмы, дворцы, цари, жрецы. Почти одновременно с ними появляется письменность!!
     Цивилизация – это исторически формирующаяся на основе зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурная модель, определяющая пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов!!
     Цивилизация – это стадия, ступень развития общества, следующая за дикостью и варварством, характеризуемая наличием письма и городской жизни. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Плановость!!
     Цивилизация – это следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создаёт важнейшую предпосылку культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Плейстоцен!!
     Геологический период, соответствующий последней, или великой, эпохе ледников. Начало плейстоцена знаменуется общим похолоданием климата, появлением калабрийских моллюсков и виллафранкской фауны, слона, буйвола и лошади, а также изменениями в фораминифере. В плейстоцене появляются древнейшие люди (австралопитек) и возникают археологические культуры палеолита!!
     Дата начала плейстоцена определяется калий-аргоновым и другими геохронологическими методами и колеблется от 3,5 до 1,3 млн. Лет назад. В конце периода ледники постепенно отступают и достигают прежнего положения около 8300 г. до н.э. Датировка оледенений, составляющих плейстоцена (гюнц, миндель, Рисе, вюрм, висконсин), является предметом дискуссии!!
     Радиоуглеродный метод неэффективен для стадий более древних, чем последнее оледенение, а калий-аргоновый метод применяется для раннего плейстоцена. Даты, приведенные в таблице, являются приблизительными и основаны на кривой миланковича для изменений солнечной радиации. Другие геохронологические исследования, основанные на различных явлениях, дают иные, часто противоречивые данные для плейстоцена. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Плювиал!!
     В низинах и субтропических районах, которые не были затронуты ледниками плейстоцена, колебания климата выражались в изменениях уровня озер, а также состава флоры и фауны. Попытки установить корреляцию африканских плювиалов с основными оледенениями холодных областей делались неоднократно, хотя результаты неутешительны. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Плюрально-циклический подход к истории!!
     Он имеет немало адептов. Можно назвать книгу Филипа Бэгби «Культура и история. Пролегомены к сравнительному исследованию цивилизаций» (1958).
     В ней выделены девять главных цивилизаций (египетская, вавилонская, китайская, индийская, классическая, состоящая из двух под-цивилизаций — древнегреческой и римской, перуанская, среднеамериканская, западноевропейская и ближневосточная) и 29 периферийных или вторичных (хеттская, митаннийская, сиро-финикийская, эгейская, индская, бирманская, цейлонская, сиамская, кхмерская, камбоджийская, малайско-индонезийская, аннамитская, тибетская, непальская, корейская, японская, этрусская, иберийская, кельтская, греко-бактрийская, арабская, эфиопская, тевтонская, русская, индо-мусульманская, кушитская, эламская, тюрко-татарская, западно-африканская).
     В целом у Ф. Бэгби наметилась та же самая тенденция, что наличествует у позднего А.Дж. Тойнби, — увеличение числа цивилизаций. Под цивилизацией все чаще стала пониматься не столько система социально-исторических организмов, объединенных общностью культуры, сколько отдельный социоисторический организм с присущей ему культурой.
     И в дроблении цивилизаций Ф. Бэгби явно переусердствовал. Он отдельно выделяет кхмерскую и камбоджийскую цивилизации, по-видимому, забыв о том, что Камбоджа — название страны, в которой живут кхмеры.
     ++++++++++++++++
...
Повторяемость!!
     Если провести эмпирическое исследование фактов человеческой жизни, отраженных в истории цивилизаций, то обнаружится регулярность и повторяемость их, что открывает возможность использовать для анализа сравнительный метод. Эта регулярность и повторяемость особенно наглядна в жизни той цивилизации, членами которой являемся мы сами. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Пограничные цивилизации!!
     Начало первой -- 550 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Такой тип цивилизации вводит в культурологический оборот Данилевский, относя сюда: иберо-американскую, балканскую и северо-восточную евразийскую цивилизации!!
     Возникновение таких цивилизаций есть результат многовекового симбиоза и синтеза различных культур!!
     Пограничные цивилизации можно разделить на две группы по принципа возникновения: Пограничные торговые цивилизации и Пограничные уединённые цивилизации!!
     Торговые Пограничные цивилизации возникали на торговых путях древних цивилизаций!!
     Уединённые пограничные цивилизации возникали в труднодоступных плохообжитых местностях, где трудно расселиться большому количеству людей. Небольшая группа людей в течение длительного времени реализовывала социокульт основной цивилизации в урезанном виде, получая подпитку в виде новых социальных и технологических новаций от других цивилизаций. Несмотря на ограниченность генетического материала, но в тиши, такая группа людей могла достичь больших успехов в развитии своих принципов!!
     Время возникновения пограничных цивилизаций можно увязать с началом интенсивной торговли между двумя соседними социокультурами, научившимися производить предметы высокого качества!!
     Пограничные цивилизации перестают воспроизводиться с развитием признаков глобализации, унификации и информатизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Подсечно-огневой метод!!
     Широко распространенный примитивный метод земледелия. Проводилась расчистка леса с вырубкой кустарника и небольших деревьев; большие деревья, высохшие после сдирания коры, сжигались. Семена помещались в отверстия, проделанные в золе с помощью землекопалки. В районах с умеренным климатом метод малоэффективен, т.к. Плодородие и урожай, первоначально высокие, быстро снижаются, после чего требуется расчистка новых участков. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Подцивилизации!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Бэгби, Тойнби, Логинова вводят понятие подцивилизации, не останавливаясь на её определениях!!
     В пределах каждой цивилизации на её периферии всегда присутствуют социокульты, внимательно следящие за состоянием здоровья основной цивилизации. некоторые из них в определённое время становятся самостоятельными, но небольшими цивилизационными социокультами, которые и называют подцивилизациями!!
     Подцивилизации в силу своего специфического положения внутри цивилизаций отличаются неплотностью, разреженностью своих составляющих социокультов!!
     В разные периоды жизни цивилизации, её Подцивилизации были просто сильно разреженными краями цивилизаций!!
     Основная функция подцивилизаций заключатся в поддержании стабильности основной цивилизации в переломные моменты её существования за счёт пополнения людьми, предоставления территории для мигрантов, военных действий, дополнительных ресурсов!!
     Но истории известны случаи, когда подцивилизации приходили на смену цивилизациям, когда те были не в состоянии отвечать на новые вызовы окружающей среды, к которым относились и их подцивилизации!!
     Именно Аккадская подцивилизация предложила населению шумер новые социокультурные технологии, которые были приняты!!
     Подцивилизации стали появляться в послепотопные времена, в зонах расселения человечества климат стал стабильным и возникла конкурентная среда цивилизационных социокультов!!
     К началу наступления эпохи Всемирного правительства все цивилизационные системы, включая подцивилизации, субцивилизации, будут рассматриваться как равные участники цивилизационной эволюции в направлении принятия экуменических принципов на основе общепланетарных целей человеко-человечества.
     ++++++++++++++++
...
Подцивилизации!!
     Филип Бэгби в своей книге «Культура и история. Пролегомены к сравнительному исследованию цивилизаций» (1958) выделяет среди девяти главных цивилизаций также классическую, состоящуя из двух под-цивилизаций — древнегреческой и римской.
     ++++++++++++++++
...
Позднегляциальный период!!
     Заключительная стадия плейстоцена, когда ледники в последний раз начали отступать и большую часть северной Европы занимала тундра. Период продолжался с 13 000 до 8500 лет до н.э!!
     В северной Европе позднегляциальный период  делится на следующие этапы: древнейший дриас (13 000–10 450 гг.), бёллингское колебание (10 450–10 050 гг.), древний дриас (10 050–9850 гг.), аллерёдское колебание (9850–8850 гг.) И поздний дриас (8850–8300 гг.)!!
     К числу культур позднегляциального периода принадлежат аренсбургская, федермессер и гамбургская культуры. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Поздний дриас!!
     Позднегляциальный период, растительности зоны. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Познавательная функция!!
     Изучение и понимание сущности и роли цивилизационных культур в жизни общества, их структуры, функции, типы, виды и формы, творческого смысла цивилизационных культур;
     описательная функция — разработка теоретических систем, понятий и категорий, позволяющих составить целостную картину цивилизаций мира, их рождения и развития, формулирование правил описания, отражающих особенности развертывания социокультурных процессов;
     оценочная функция — оценка влияния феномена человеческих цивилизаций на формирование социальных, духовных, экономических, политических качеств личности, государства, этноса, общества;
     объясняющая функция — объяснение цивилизационных признаков, механизмов функционирования структур цивилизационных культур на социализацию личности, государства, общества;
     мировоззренческая функция — реализация идеалов человечества в разработке технологий влияния на развитие цивилизационных культур, регуляция влияния цивилизационных кодов на личность и общество;
     образовательная функция — распространение знаний в области культурологии цивилизаций для понимания особенностей этого культурно-исторического феномена, с целью увлечения роли личности в развитии общества. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Поколения цивилизаций!!
     Первая Цивилизация этого типа возникла 65 в. назад!!
     Конец последней -- 11 в. назад!!
     Специалисты предлагают 5 поколений цивилизационного развития, относящихся как ко всепланетному развитию, так и к отдельным цивилизациям. Это Зарождение, Становление, Зрелость, упадок, Переформатирование!!
     Методика разделения цивилизаций на поколения позволяет установить, что каждая цивилизация является зеркалом обще-цивилизационного развития!!
     Первой цивилизацией, прожившей все этапы цивилизационного развития стала Шумерская!!
     Последней цивилизацией, прожившей все свои этапы и поколения станет Российская цивилизация
     ++++++++++++++++
...
Полисные цивилизации!!
     Начало первой -- 43 в. назад!!
     Конец последней -- 24 в. назад!!
     К полисным, городским цивилизации исследователи чаще всего относят следующие цивилизации:
     -- Финикийская!!
     -- Древняя Сирия!!
     -- Древняя Палестина!!
     -- Древнегреческая!!
     -- Городская цивилизация Средней Азии. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Политика!!
     Цивилизация сохраняет в себе политическую систему королевств, империй, республик, демократического строя!!
     Дабы цивилизация, утверждает Данилевский, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Политическая независимость!!
     Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политической самостоятельности, хотя, достигнув уже известной силы, цивилизация может еще несколько времени продолжаться и после потери самостоятельности, как видим на примере греков. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Политические цивилизации!!
     Начало первой -- 62 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     В процессе исторического развития родовое общество превращается в политическое, появляются факторы, определившие переход от коллективной собственности к частной!!
     Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политических признаков!!
     Все цивилизации переживали период политизации, когда политические признаки были основные. Это время возникновения государств и межгосударственных договоров, это время объединения этносов и социально-политических договоров!!
     Римская цивилизация относится к политическим, поскольку среди её признаков политические были основные!!
     Время политизации наступает в периоды внутри-социальных конфликтов, которые являются реакцией общества на изменившиеся условия окружающей среды. Процесс политизации сопровождается усилением властных полномочий у отдельных слоёв населения, что не соответствует начальным правилам существования цивилизации, где основные жезне-обеспечивающие системы строятся на принципах самоуправления!!
     Последней политической системой станет Всемирное правительство, после которого наступит время экуменических социокультов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Полиэтничность!!
     Цивилизационная универсалия. Полиэтничность как форма исторической адаптации.
     Форма исторической адаптации. Цивилизация достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие,- когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств!!
     Структурной особенностью, универсалией, присущей только цивилизациям, а не этническим культурам, следует признать полиэтничность как форма исторической адаптации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Поля активности!!
     Цивилизации не являются организмами, как об этом писал Шпенглер. В субъективных понятиях это умопостигаемые поля исследования; а в объективных понятиях они представляют собой основу пересечения полей активности отдельных индивидуумов, энергия которых и есть та жизненная сила, что творит историю общества!!
     Тезис о единстве цивилизации—это заблуждение, в которое впали современные историки. Насчитывая от 21 до 26 самостоятельных цивилизаций, А. Тойнби видит возможность объединения культур в целое лишь в религиозных скрепках!!
     Цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция!!
     Растущие цивилизации отличаются от примитивных обществ поступательным движением за счёт творческого меньшинства, именно это меньшинство и вдыхает в социальную систему новую жизнь!!
     Ни одну из составляющих цивилизации нельзя понять до конца вне цивилизации, частью которой такая составляющая является!!
     Цивилизации охватывают, не будучи охваченными другими!!
     Цивилизованные общества не соответствуют Цивилизациям!!
     Жизнь цивилизаций более продолжительна, чем жизнь примитивных обществ!!
     Цивилизации занимают обширные территории!!
     Число людей, охватываемых цивилизациями велико!!
     Цивилизации распространяются, подчиняя и ассимилируя другие общества собственного вида, но ниже её стоящих. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Популяционные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     В современных эволюционных теориях (например, в Синтетической теории эволюции) популяция считается элементарной единицей эволюционного процесса!!
     Каждая ЭГО-диктатура, в соответствии с определенной идеологией, зомбирует членов общества, формируя у них специфическое восприятие мира, совершенно отличное от общепринятого. В результате формируется некая специфическая цивилизация, отличная от существующих, которую можно, в первом приближении, называть популяцией, как одной из разновидностей планетарной цивилизации. (Беляев М.И.)
     Известными цивилизациями популяционного типа являются СССР и Германия гитлеровского периода. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Порядок цивилизаций!!
     Первая Цивилизация этого типа возникла 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества, пришедшийся на эпоху разделения цивилизаций по расово-территориальному признаку. Древним обществам это было необходимо в эпоху освоения новых территорий и распространения на них свей власти по-семейному, родовому признакам. Это было время появления первых признаков появления царей и царств!!
     Существуют косвенные указания на цивилизационные отличия, выделяющие социокульты в тот или иной порядок!!
     Можно предложить ряд общих принципов для такого выделения цивилизационных порядков: Вид, Род, Семейство, Порядок, Класс, Тип!!
     Конец расположения цивилизаций по разного рода порядкам происходит в 21 в. и будет продолжаться до момента возникновения Экуменического принципа в Человеческих социокультах. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Посейдонические цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Первые цивилизации такого типа стали появляться после последнего потопа, когда появилась возможность выбора развития: в сушу или в море!!
     Выявленная Мечниковым экспансия посейдонических цивилизаций во все более масштабные и открытые пространства может быть обобщена в виде общей тенденции, значимой и для материковых цивилизаций!!
     Главным, природным фактором здесь была регулярность паводков, неважно, чем они вызывались — сезонным таянием снегов или муссонными ливнями!!
     Материк и океан равно сотрудничали в создании этих условий. А вот дальше развитие могло идти двояким образом.
     ++++++++++++++++
...
Последовательная датировка!!
     Метод относительной датировки, разработанный Петри для египетских додинастических могильников. Изучая типологию изменяющихся форм артефактов (например, вырождение «волнистых» ручек), можно установить определенную последовательность типов. Корреляция нескольких типологических колонок дает последовательность захоронений, которым петри присвоил номера от 30 до 100 (1–30 оставлены для будущих открытий ранней фазы)!!
     Любая группа могил может быть типологически приравнена одному из вариантов и помещена в последовательность (шкала относительных дат). Система почти не применялась в других регионах, поскольку она требует большого количества закрытых комплексов, содержащих образцы нескольких типологических колонок. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Постгляциальный период!!
     Продолжается от конца эпохи ледников плейстоцена (8300 г. до н.э.) До настоящего времени и включает пыльцевые зоны - в североевропейской схеме!!
     Подразделениями постгляциального периода в северной Европе являются пребореальный (8300–7700 гг.до н.э.), бореальный (7700–5500 гг. до н.э.), атлантический (5500–3000 гг. до н.э.), суббореальный (3000 — 500 гг. до н.э.) И субатлантический (500 г. до н.э. — до настоящего времени) периоды (спорово-пыльцевой анализ, позднегляциальный период, растительности зоны). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Постклассический период!!
     Термин употребляется для тех стадий развития мексиканских цивилизаций, которые наступают после падения классических культур в 10 в. И продолжаются до испанского завоевания в 16 в. (тольтеки, ацтеки, майя). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Постоянные цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Постоянные цивилизации – идеал, к которому стремились все сообщества людей во все времена человеческой эволюции!!
     В допотопной древности цивилизации сохраняли своё постоянство на длительный период. Но таких цивилизаций было немного, и их судьба целиком зависела от климатической неизменности окружающего мира. Основная масса человеческих союзов распадалась очень быстро, так же быстро, как и смена климата!!
     Только легендарные цивилизации долгое время сохранялись благодаря тому, что они обладали технологиями противостояния природным катастрофам!!
     В послепотопное время цивилизационная конкуренция усилилась на столько, что время жизни цивилизаций сократилось в десятки и сотни раз от допотных измерений!!
     Постоянство прерывалось уже не климатическими условиями, а возникновением на перифериях цивилизаций, претендующих на вечность, новых конкурентоспособных социокультов, претендующих на цивилизационную ношу!!
     Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества. Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их непрерывного развития!!
     Ускорение цивилизационных процессов связано со сменой целеполагающего ряда общечеловеческой значимости. Этот ряд целей становится всё шире, постепенно оттесняя за пределы цивилизационного развития прежние традиционные социокульты. После принятия экуменических правил взаимодействия, когда динамизм в смене целей и задач станет основным в ряду целеположений цивилизации, постоянные цивилизационные системы перестанут быть актуальными. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Потоп глобальный!!
     В шумерской литературе сохранилось описание гибельного потопа, уничтожившего все человечество, за исключением единственной семьи утнапиштима. Открытие этой легенды Джорджем Смитом в 1872 г. На глиняных табличках с клинописью, передающих эпос о Гильгамеше, произвело крупную сенсацию благодаря близости в деталях к ветхозаветному рассказу о ное!!
     По-видимому, оба происходят из одного источника, в 1929 г. Вулли в уре показал, что у сказания могла быть реальная основа. Он обнаружил восьмифутовый (2,4 м) слой ила, разделяющий убейдский и урукский горизонты, отложение которого он мог объяснить лишь потопом. Однако следует отметить, что слои потопа встречаются на других памятниках, даты которых больше подходят для Ноева потопа. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Потопы!!
     Потопы присутствовали в истории всех цивилизаций старше 10 тыс. лет!!
     В бирманских летописях и преданиях народов, живущих на островах Тихого океана говорится о таинственном человеке, одетом в черное и скорбным голосом предупреждавшем людей о скорой беде. Индийский бог Вишну также предупреждает свою паству о надвигающихся невероятных переменах!!
     На глиняных табличках Шумерской цивилизации встречается текст под названием "Отрывки из описаний страшных событий": "Утром хлынул ливень, а ночью хлебный дождь я увидел воочию. страшно глядеть на погоду было"!!
     В Библии упоминается о катастрофе, связанной с потопом, когда разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей!!
     Более 100 племен американских индейцев в своих мифах содержат аналогичную информацию!!
     В вавилонском эпосе, бог Эа предупреждает царя: "Разрушь свой дом и построй вместо него корабль. Не заботься о своем имуществе, радуйся, если спасешь свою жизнь. Но возьми с собой на корабль разные живые существа"!!
     В греческом эпосе: "Одни искали холмы повыше, другие садились в лодки и работали веслами там, где еще недавно пахали, третьи снимали рыб с верхушек вязов." Священная книга ариев В Авесте говорится, что По всей земле вода стояла на высоте человеческого роста!!
     Во всех упоминаниях о потопе в числе спасшихся от гибели есть два человека - мужчина и женщина - продолжатели человеческого рода. В Библии это Ной и его жена, а в эпосах имена этих пар разнятся. Все они, спасаясь, берут с собой различных животных, каждой твари по паре, а когда воды потопа начинают спадать, спасшиеся высаживаются на вершине горы или холма, первыми появившимися из воды!!
     По мере удаления от центральной Атлантики на восток уровень вод и сила наводнения постепенно слабеет. В преданиях Персии, древних иранцев, упоминается, что вода достигла высоты человеческого роста. В Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, прибрежные воды заняли лишь узкую полосу суши, а потом и вовсе отступили!!
     Научную точку зрения по поводу Всемирных потопов выразительно изложил Голубев В. Працивилизации затонули вместе со срединно-океанскими хребтами 10–11 тыс. лет назад по окончании геомагнитного экскурса Гетенбург, «повивального» для них и отмерившего их 3-тысячелетнее существование.
     Условия им подготовил предыдущий импульс возбуждения Земли, сопровождавшийся потеплением и таянием ледников, начавшимся 18 тыс. лет назад при уровне Мирового океана около –100 м. Темп его подъема при постледниковом половодье достиг 7–12 мм/год, а при климатическом оптимуме 5–6 тыс. лет назад уменьшился почти до современного — 1–2 мм/год. Тогда океан поднялся до отметки –40 м, разделив Британию и Европу, Азию и Северную Америку, Юго-Восточную Азию и ее острова, Австралию и Новую Гвинею. Пик потепления отмечен уровнем океана +5 м и слиянием Средиземного и Черного морей!!
     В то экстремальное время и произошел библейский потоп. Его всемирный характер подтверждают предания народов разных континентов и археологические данные, но общий потоп оказывается состоящим из местных потопов, неодновременных и притом неоднократных. Датировки библейского потопа по историческим данным варьируют от XXXVI до XXIV века до н.э., а датировки осадочных отложений длительных местных затоплений (в целом относящихся к фландрской трансгрессии) тоже относятся к IV–III тысячелетиям до н.э.
     Все свидетельствует о тысячелетней эпохе частых местных потопов, обозначивших на окраинах материков начало следующего 6–7-тысячелетнего георитма. Значение его геодинамически экстремального рубежа для человечества подчеркивается распадом праиндоевропейского языка на множество языковых групп!!
     Местная и региональная асинхронность трансгрессий есть тривиальная черта глобальной цикличности осадконакопления. Потопы только отчасти связаны с таянием ледников, а инициируются экстрем-точками тысячелетних, вековых и многолетних георитмов. Они воплощаются в землетрясениях и извержениях вулканов с провалами суши в море и массовым сбросом айсбергов, которые всколыхивают цунами высотой в десятки и сотни метров, расходящиеся на тысячи километров.
     Возмущение атмосферы и океана изливается небывало мощными ураганами, тайфунами и нагонными волнами, которые запруживают крупные реки и надолго затопляют огромные территории. После успокоения Мирового океана в рамках месячных и годичных георитмов потоп отступает!!
     Мощное возбуждение Земли 4–5 тыс. лет назад привело к краху приморских очагов цивилизации, на что указывают затопленные города, более частые в Средиземноморье. Показательным послужит извержение в 1600 году до н.э. гигантского вулкана Санторин (от его кальдеры остались островки севернее Крита), погубившее крито-минойскую цивилизацию, теперь отождествляемую с Атлантидой.
     Между тем в Атлантическом океане на подводной горе Ампер в архипелаге Подковы (в 400 км к юго-западу от берегов Португалии) обнаружено подобие развалин, тоже принимавшихся за Атлантиду, но затем поясненных дивным сходством с ними магматических сооружений. Нелишне отметить, что гора Ампер стоит в одной широтной разломной зоне с Критом, причем на пересечении зоны и оси простирания Красноморского рифта расположен Санторин. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Потребление!!
     Все ближе и ближе человечество подходит к осознанию того факта, что малый уровень потребления - не свойство отсталости нации. Возврат к основным принципам экономики традиционного природопользования - не есть "возврат в прошлое", как заявляют многие. Принятие норм и правил экологической цивилизации есть взгляд из XXI века на ограниченность и несостоятельность в новых условиях Европейской технократической цивилизации!!
     Кредо Западной технологической цивилизации рост потребления. В настоящее время потребление энергии в целом мире примерно в 10 раз выше допустимого уровня: в развитых странах - в 50 раз, в России - в 7 раз. Движение в сторону стабилизации состояния окружающей среды и сообщества людей возможно только через снижение энергопотребления до разрешенного уровня. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Походы!!
     Бедуины осуществили первые завоевательные походы ислама. Нужно представить себе путь этих малых групп, этих малочисленных народов, передвигающихся по огромным пространствам в сопровождении обозов, шатров из козлиной или верблюжей шерсти, несущих с собой свои привычки, нравы, амбиции, исконное желание пастухов остаться пастухами, презрение к удушающей жизни оседлых народов!!
     Это была настоящая "бомбардировка" огромного пространства мелкими человеческими частицами, что и представляло собой мусульманское завоевание Запада. Они устраивались повсюду, и с ними приходили их язык, их фольклор, их недостатки и достоинства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Почвенный анализ!!
     На тип почвы влияют характер подпочвенного слоя, климат, растительный покров и вмешательство человека. Там, где почва погребена под каким-либо земляным сооружением, эксперт может описать окружающую среду в момент строительства. Полезную информацию часто дает спорово-пыльцевой анализ. Часто применяется обследование определенных отложений, например заполнения ямы. Частицы сортируются по размеру и подвергаются соответствующим тестам (фосфатный анализ). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Право!!
     Критериями цивилизованности принято считать наличие общего права, которое принимается всеми учредителями цивилизации. Общецивилизационное право возникает как реакция на возникновение общественного разделения труда, городов, классов, государственности, письменности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Правящий класс!!
     Цивилизация – это средства производства, которые контролируются правящим классом. Правящий класс осуществляет централизацию и перераспределение прибавочного продукта, изымаемого у первичных производителей через оброк или налоги, а также через использование рабочей силы для проведения общественных работ. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Практическая культурология цивилизаций!!
     Изучает отдельные части цивилизациума — экологическую, экономическую, политическую, религиозную, сельскохозяйственную, художественную — с целью прогнозирования, проектирования и регулирования цивилизационных процессов. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Практичность!!
     Шпенглер считал практичность своих учредителей одним из главных признаков возникающей индустриальной цивилизации. Практичность является ответом на возникшую в обществе склонность к холодной рассудочности, интеллектуального голода, рационализма, преклонения перед деньгами, подмену религиозных догматов научными законами. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Працивилизации!!
     Начало первой -- 600 в. назад!!
     Конец последней -- 100 в. назад!!
     Они исчезли при глобальном экскурсе Гетенбург и очередном импульсе океанизации. Геодинамическая экстремальность того времени подчеркивается рубежом плейстоцена и голоцена, зафиксировавшим последние глобальные перестройки рельефа и резкое потепление с таянием ледниковых щитов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Пребореальный период (- )!!
     Позднегляциальный период. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Предания!!
     В преданиях народов, ставших учредителями цивилизации, отражены дописьменные эпохи истории этносов, которые на протяжении нескольких столетий передавались устной традицией. Цивилизация поддерживает стремление своих народов сохранить историю их вхождения в состав цивилизации. По преданиям можно восстановить следы становления самой цивилизации!!
     Труднее найти легенды, отражающие воспоминания о более древних культурах доцивилизационного периода. Но следы этих культур можно найти в преданиях соседних цивилизаций, особенно по их периферии. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Пределы цивилизационного роста!!
     То, что эти пределы возникают вследствие переноса отраслевых показателей на иной, цивилизационный феноменологический уровень и, как следствие, появления бесконечных параметров, большинство футурологов в течение многих десятилетий упорно отрицает. Это говорит не о массовой и укоренившейся ошибке, а о масштабной спекуляции в интересах конкретных корпораций и государств!!
     Уже всем понятно, что вместо перенаселения будет наблюдаться скорее депопуляция, что глобальная экологическая катастрофа цивилизации не угрожает. Но сторонников пределов роста полный крах их прогнозирования не смущает. Теперь они прогнозируют более страшную картину. Наукообразный вариант конца света, прогнозируемый футурологами на основе глубокого анализа бесконечных величин называется цивилизационной сингулярностью.
     Красочное описание картины приближения к горизонту событий цивилизационной черной дыры в исполнении талантливого футуролога по ужасу вызываемого у современного обывателя, сравнимо с описанием всадников Апокалипсиса рассказываемого приходским священником крестьянам средневековья!!
     Пока нет путей, которые позволят цивилизационному анализу преодолеть сопротивление государств. Это значит, что в отсутствие государственной поддержки, он и дальше будет развиваться усилиями энтузиастов-дилетантов вне поля официальной науки!!
     Развитие цивилизационного анализа не требует больших средств. Не нужны ни многоэтажные научно-исследовательские институты, ни факультеты и кафедры университетов!!
     Экспериментальная проверка, т.е. гипотез и предположений является абсолютно доступной, а расходы на неё минимальны!!
     Поскольку цивилизационный анализ рассматривает весьма длительные процессы, то для его развития в мире вполне достаточно 5-10 человек, которые, как и ранее будут его развивать параллельно со своей основной деятельностью!!
     Пока государства не полностью взяли под свой контроль интернет, публикациям предположений и прогнозов специалистов по цивилизационному анализу не требуется государственная поддержка!!
     Уровень понимания долгосрочных объективных процессов цивилизационного развития жестко ограничивает эффективность любых стратегических решений, принимаемых как на корпоративном, так и на личностном уровне. Особенно это проявляется в времена войн, смут и социальных потрясений. Т.е. в развитии цивилизационного анализа как естественно научной дисциплины не заинтересованы государства, но заинтересован бизнес и частные лица. Вопреки идеологическим запретам и предрассудкам массового сознания людям всегда хочется знать будущее и свои возможности влиять на него. Это и есть основной стимул в развитии цивилизационного анализа. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Предклассический период (-)!!
     Формативный период. Термин американской археологии, означает период, когда земледелие или другие производящие отрасли составили основу оседлого сельского образа жизни. Обычно Предклассический период. Знаменуется также изобретением керамики. Строго говоря, формативными следует называть лишь те культуры, которые впоследствии развились в классические!!
     В некоторых районах керамическое производство и земледелие известны уже к 2000 г. до н.э., Предклассический период в Мексике начинается лишь к 1500 г. до н.э. (ольмеки, майя, монте альбан, тлатилько). Аналогичный уровень был достигнут в перу примерно в то же время (чавин). Во многих районах этот потенциал так и не был реализован, уровень формативного периода сохранился до испанского завоевания. В хронологическом отношении считается, что Предклассический период заканчивается в 300 г. н.э. Независимо от культурного уровня в последующие века. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Предмет теории цивилизаций!!
     Исследование феномена человеческих цивилизаций. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Предцивилизации Африканские!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец последней -- 22 в. назад!!
     Это были древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Преемственность!!
     Нет ни одной современной цивилизации, которую можно было бы по-настоящему понять без знания прошлых путей ее развития, ее былых ценностей, накопленного опыта. Цивилизация - это всегда прошлое. История цивилизации представляет собой поиск среди реалий прошлого тех, что не потеряли своего значения и сегодня!!
     Рассказ о сопротивлении, согласии, устойчивых тенденциях, постепенных деформациях цивилизаций позволяет сформулировать последнее определение, которое придаёт цивилизациям особый, только им свойственный облик: цивилизации представляя собой непрерывный процесс исторической преемственности!!
     Для цивилизации характерно сохранение государственных политических доктрин и культа вождя предыдущей цивилизации!!
     Цивилизация в своём здоровом развитии полагается на другие, чаще предшествующие, цивилизации!!
     Для цивилизации характерно сохранение государственных политических доктрин и культа вождя предыдущей цивилизации!!
     Уникальная и особая сущность цивилизаций, по Хантингтону, заключается в их длительной исторической преемственности. По сути дела, цивилизации - самые длинные из всех историй. Империи переживают подъем и падение, правительства приходят и уходят, цивилизации же остаются и переживают политические, социальные, экономические и даже идеологические перевороты!!
     Уединённые цивилизации имеют другую стратегию развития!!
     Преемственные цивилизации отличаются тем, что плоды деятельности предыдущих культур передавались от одного другому на той территории, на которой должен был развиваться последующий тип!!
     Египетский, ассирийско-вавилоно-финикийский, греческий, римский, еврейский и германо-романский, европейский типы цивилизаций можно считать преемственными!!
     Ни один из культурно-исторических типов не одарен привилегией бесконечного прогресса и каждый народ изживается. Результаты, достигнутые последовательными трудами цивилизаций, своевременно сменявших одна другую и получивших к тому же сверхъестественный дар религиозности, должны были далеко превзойти уединенные цивилизации, каковы китайская и индийская, хотя бы эти последние и одни равнялись всем им продолжительностью жизни!!
     Цивилизация сохраняет ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение!!
     Но основы цивилизации одного типа не передаются народам, составляющим цивилизацию другого типа. Чаще всего разнотипные цивилизации не возникают одна после другой на одной территории. Культура управления территориями обусловлена характеристиками самой этой территорией, качеством Земли!!
     Каждый тип цивилизации вырабатывает цивилизационные нормы и признаки только для себя при большем или меньшем влиянии чуждых, ему предшествовавших или современных цивилизаций!!
     Боземан полагает, что политические системы - это преходящие средства достижения целей, находящиеся на поверхности цивилизации, и судьба каждого сообщества, объединённого в языковом и духовном отношениях, в конечном счёте зависит от выживания определённых первичных структурирующих идей, вокруг которых объединяются сменяющие друг друга поколения и которые таким образом символизируют преемственность общества!!
     Пархоменко и Радугин отмечают, что цивилизация не совпадает с формацией, поскольку реализует как собственную преемственность во времени и пространстве, так и связь с другими цивилизациями. В отличие от формационного деления общества, связанного с производственно-экономическими отношениями, отношениями собственности, цивилизационное деление связывается с особенностями культуры, которая имеет историю, в отличии от формации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Преемственные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Преемственность как один из принципов цивилизационного развития человечества возникает не сразу. Только в позднее послепотопное время, когда в торгово-миграционной достижимости стали появляться цивилизационные зоны и области, появилась возможность перенимать опыт соседей по общей эволюции!!
     Данилевский определяет такие социокульты как такие цивилизации, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как черты, характеристики и принципы для дальнейшего развития путём ассимиляции или органичного усвоения своим телом, из которого должен будет развиться последующий тип!!
     Таковыми преемственными типами были: Египетский, ассирийско-вавилоно-финикийский, греческий, римский, еврейский и германо-романский, европейский типы цивилизаций!!
     После 20 в. н.э. принцип преемственности будет заменён на принципы обмена полезными достижениями в реализации социокультурных программ. Зоны и области для появления новых локальных цивилизаций путём поглощения предыдущих будут поглощены экуменической платформой, общей для всех цивилизаций и социокультов, согласившихся принять в качестве основных целей развития своих систем программы достижения уровня энергопотребления Земли и в последующем Солнца, а также освоение механизмов самоклонирования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Преемство!!
     Вся история доказывает, что цивилизация не передается от одного культурно-исторического типа другому; но из этого не следует, чтоб они оставались без всякого воздействия друг на друга, только это воздействие не есть передача, и способы, которыми распространяется цивилизация, надо себе точнее уяснить.
     Самый простейший способ этого распространения есть пересадка с одного места на другое посредством колонизации. Таким образом финикияне передали свою цивилизацию Карфагену, греки - Южной. Италии и Сицилии, англичане - Северной Америке и Австралии. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Преимущества!!
     Каждая цивилизация возникала на основе уже имеющихся преимуществ, того, чем человек воспользовался еще на заре своего существования!!
     Из преимуществ можно выделить:
     естественные: это речные цивилизации, морские, океанические, горные, степные;
     преобретенные: степные, кочевые, земледельческие, религиозные цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Преображение!!
     Социальное преображение и отделение отличаются от футуризма и архаизма подлинной переменой в духовном климате, а не просто переносом во времени (вспомним, что частная форма переноса поля действия из макрокосма в микрокосм была определена нами как критерий роста цивилизации). В каждом случае конечная цель движения - умозрительное царство, представляющееся идеалом, - обнаруживается либо в прошлом, либо в будущем, но в обоих случаях - на земле. Эта общая земная основа, пожалуй, единственная точка соприкосновения. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Преобразование!!
     Существенной чертой, отличающей движения отрешения и преображения от архаизма и футуризма, является то, что это попытки уйти от Настоящего, не оставляя при этом мирского уровня, причем отрешение и преображение предполагают веру в то, что нет спасения для больной Души без коренной перемены духовного климата.
     Каково различие между движениями отрешения и преображения в понятиях социального роста? Если это проявления социального роста, отражает ли их различие разницу между двумя видами обществ, которые отличаются друг от друга, равно как и от вида, названного "цивилизациями"? Или различие между отрешением и преображением отражает разницу социального роста обществ не одного вида, а просто одной степени?
     Являются ли два эти движения проявлениями роста в одном виде обществ и, возможно, даже в одном-единственном представителе этого вида? Если отрешение представляет собой просто уход, то преображение - двухтактный ход, где первая часть представляет собой уход, а вторая - возврат.
     Различие между актом ухода и актом Ухода-и-Возврата не различие между двумя путями, а между двумя этапами одного пути. Эти две ступени поступательного движения находятся на одной дороге, по которой идут оба путешественника в одном и том же направлении. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Прервавшиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 200 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Тойнби, Хантингтон, Бэгби находят место для цивилизаций этого типа в своих каталогах!!
     В зависимости от размера и важности делалось различие между основными и периферийными цивилизациями или главными и остановившимися или прервавшимися цивилизациями!!
     Такой тип цивилизаций характерен для ранней эпохи цивилизационного развития Человечества, когда цивилизации ещё не научились противостоять стихиям. Это были эпохи допотопного времени и раннего послепотопное времени. Но и позже, когда возникли цивилизации с устойчивым иммунитетом к природным стихиям, жизнь цивилизаций прерывалась в результате социальных стихий, порождённых самими этими цивилизациями!!
     С 20 в. наступает эпоха непрерывности в развитии цивилизаций. Следующей цивилизацией, искусственно прервавшей свой путь станет Экуменическая цивилизация в связи со сменой целевой идеологемы. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Прерванные цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби дают некоторые сведения о цивилизациях такого типа в своих классификаторах!!
     Это цивилизации, жезнь которых была прервана из-за социкультурного вмешательства из-вне!!
     Токого рода цивилизации возникают в эпоху войн, когда цивилизации начинают осваивать новые территории. Эпоха войн относится исследователями к 2 тыс. до н.э. в Двуречье!!
     Столкновения цивилизаций продолжатся и в будущем. Но после установления власти Всемирного правительства Главенствующая цивилизация не позволит цивилизациям прерываться по любым причинам, поскольку разнообразие социокультов и их уникальность и непохожесть станет залогом успеха на пути к Экуменической цивилизации
     ++++++++++++++++
...
Признак!!
     Любой элемент человеческой культуры, материальный (предмет) или нематериальный (практика). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Прикаспийский мезолит!!
     Стоянки Прикаспийского мезолита приурочены к берегам водоемов и руслам рек (ныне часто засыпанных песками). Основным занятием древнего населения была охота и ловля осетровых рыб. Наиболее интересные памятники — пещеры кайлю, джебел и дам-дам-чешме  и.
     В кремневой индустрии широко представлены скребки, микрорезцы, проколки, особый интерес представляют многочисленные геометрические микролиты (на ранних этапах крупные сегменты и асимметричные трапеции с вогнутыми боковыми гранями, в верхних слоях количество микролитов увеличивается, превалируют мелкие высокие трапеции)!!
     В мезолитических слоях джебела впервые обнаружены кости одомашненных животных — коз и овец. Это первый очаг производящего хозяйства на территории СССР. Прикаспийский мезолит имеет, судя по характеру кремневого инвентаря, особенно микролитического, близкие аналогии как на переднем востоке, так и к северу: на южном Урале, в Приаралье и Зауралье, отражая пути миграций населения из центров производящего хозяйства в Ираке и Палестине (волго-камский мезолит, янгельская культур). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Примеси!!
     Элементы, встречающиеся в небольших количествах в минеральных соединениях. По Примесям можно установить происхождение материала, в т.ч. меди, обсидиана и фаянса. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Примитивные общества!!
     Примитивные общества обладают сравнительно короткой жизнью, они ограничены территориально и малочисленны. Жизнь цивилизаций, список которых едва достигает двузначного числа, наоборот, более продолжительна, они занимают обширные территории, а число людей, охватываемых цивилизациями, как правило, велико.
     Они имеют тенденцию к распространению путем подчинения и ассимиляции других обществ, иногда обществ собственного вида, но чаще всего примитивных обществ. Жизнь примитивных обществ, подобно жизни кроликов, часто завершается насильственной смертью, что особенно неизбежно при встрече их с цивилизациями.
     Что касается численного неравенства, то, если бы можно было составить перепись населения всех живых цивилизаций, мы обнаружили бы, что каждая из цивилизаций-левиафанов объединяет в себе большее число людей, чем все примитивные общества, вместе взятые, со времен появления человеческого рода.
     Примитивные общества существовали за сотни тысяч лет до появления первых цивилизаций. Все примитивные общества, дошедшие до нас в статичном состоянии, когда-то находились в движении; и все общества, ставшие цивилизациями, рано или поздно тем или иным способом придут к статическому состоянию.
     Примитивные общества нашего времени статичны, потому что они оправляются от напряжения, которое и ввергло их в данное состояние. Это не смерть, а спячка. Окаменевшие цивилизации статичны, потому что они утратили жизнь в результате неудачной попытки перейти из одного состояния в другое.
     Они мертвы. И смерть их нельзя ни опровергнуть, ни преодолеть. Их участь - распад, только разлагаться они будут с различной скоростью: одни - как тело, другие - как древесный ствол, а иные - как камень на ветру. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Примитивные цивилизации!!
     Начало первой -- 300 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Примитивные общества обладают сравнительно короткой жизнью, они ограничены территориально и малочисленны. Жизнь цивилизаций, список которых едва достигает двузначного числа, наоборот, более продолжительна, они занимают обширные территории, а число людей, охватываемых цивилизациями, как правило, велико!!
     Они имеют тенденцию к распространению путем подчинения и ассимиляции других обществ, иногда обществ собственного вида, но чаще всего примитивных обществ. Жизнь примитивных обществ, подобно жизни кроликов, часто завершается насильственной смертью, что особенно неизбежно при встрече их с цивилизациями. (Тойнби)
     ++++++++++++++++
...
Приморские Дальнего Востока цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония!!
     Отдаленные друг от друга регионы исторически расположены вблизи людских океанов - Китая и Индии, влияние которых простирается далеко за пределы их географических пространств. Близость между всеми ними всегда была и остается весьма тесной по причине связывающих все эти страны морских путей. Моря Восточной и Юго-Восточной Азии представляют собой прибрежные маловодные пространства, так или иначе связанные с близлежащим континентом!!
     К 23 в. все приморские цивилизации будут притянуты могущественными цивилизациями России, Запада и Китая. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Принуждение!!
     Этот признак характерен для цивилизаций, в которых используется потенциал доминирующего слоя общества, народа, концентрирующие в своих руках исполнительные и административные функции. Племенная организация, основанная на происхождении и родстве, замещается властью правящего класса, этноса, народа, элиты, опирающееся на принуждение. Государство, обеспечивающее систему отношений своих учредителей и единство территории, составляет основу цивилизационной политической системы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Природная среда!!
     Представление об общей среде, в которую включаются как природный, так и человеческий элементы, оказывается неадекватным в качестве положительного фактора для объяснения генезиса каждой из двадцати одной цивилизации. Ясно, что различные сочетания этих двух элементов могут порождать цивилизацию в одном случае и не порождать ее в другом.
     С другой стороны, становится понятным и обратное: цивилизации могут появляться в обстоятельствах, в высшей степени различных. Природная среда может быть причиной зарождения таких типов цивилизаций, как "речная" - египетская, шумерская и, возможно, индуистская: "нагорная" - андская, хетская, мексиканская; "архипелагского" типа - минойская, эллинская и дальневосточная в Японии: "континентального" - китайская, индская и православно-христианская в России - или "лесного" типа - цивилизация майя.
     Этот перечень демонстрирует, что, в сущности, любые климатические и топографические условия способны стать подходящей средой для возникновения цивилизации при появлении того чуда, которое мы назвали положительным фактором в процессе возникновения цивилизации и поисками которого занимаемся в данном исследовании. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Природные цивилизации!!
     Начало первой -- 400 в. назад!!
     Конец последней -- через 3в. в будущем!!
     Тип социокульта, члены которого живут в рамках природного годового цикла, в единстве и гармонии с природой!!
     В социальной организации господствует коллективизм: община, род, клан, племя. Власть осуществляется либо выборными предводителями, либо наследниками. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Приумножение общественного богатства!!
     Для цивилизации характерна социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства!!
     Общественному богатству можно отнести развитие наук, образование, медицина, спорт, дороги, информационные сети, письменность, религию. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Программы!!
     Цивилизация – это совокупность программ деятельности, посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями и фундаментальными символами культуры!!
     Цивилизация предполагает набор культурных программ, реализовавшийся в облике самодостаточного и уникального общественного организма!!
     Кардашёв определяет Цивилизацию как высокоустойчивое состояние вещества, способного программировать свою деятельность. Степень развития цивилизации определяется объёмом накопленной информации, программой функционирования и производством для реализации этих функций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Прогресс!!
     Прогресс состоит не в том, чтобы идти все в одном направлении (в таком случае он скоро бы прекратился), а в том, чтобы исходить все поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях. Поэтому ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития, в сравнении с ее предшественницами или современницами, во всех сторонах развития. (Данилевский). Религия - истинная цель Человека, а цивилизации управляют духовным прогрессом человечества. (Тойнби).
     Цивилизация невозможна без непрерывного прогресса. По Троицкому – это общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие!!
     Состояние общества в форме цивилизации отмечено прогрессом в искусствах, науках, письменности, политических и социальных институтов!!
     Такое понимание цивилизации, как основы для общественного прогресса впервые применяется по отношению к историческому периоду, пришедшему на смену первобытному обществу!!
     Были разработаны различные теории и концепции исторического процесса на основе идей саморазвития и саморазрушения автономных и самодостаточных локальных цивилизаций, противопоставляемые теориям глобальной исторической эволюции всего человечества. Именно в подобном значении термин цивилизация, как правило, используется в современной научной литературе!!
     Но прогресс цивилизаций не безграничен. Ни одно человеческое сообщество не одарено привилегией бесконечного прогресса. Каждый народ имеет свой предел развития и жизни. На смену ему приходят другие, более способные выживать в изменившихся природных и социальных условиях!!
     Только цивилизациум, достигнутый в результате последовательных трудов цепи своевременно сменявших одна другую цивилизаций, получивших религию, развивший науки, может далеко превзойти обломки прошедших цивилизаций. К такой последовательности цивилизаций, в своей совокупности составляющие цивилизациум, можно отнести китайскую, индийскую, русскую православную. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Продвинутость!!
     В словаре «Американское наследие» цивилизация истолковывается как продвинутое состояние интеллектуального, культурного и материального развития в человеческом обществе, отмеченное прогрессом в искусствах и науках, интенсивным использованием письменности, появлением комплекса политических и социальных институтов. В соответствии с такой трактовкой понятие цивилизации впервые применяется по отношению к историческому периоду, пришедшему на смену первобытному обществу. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Продолжительность жизни!!
     Период роста цивилизаций бывает неопределённо продолжителен, период расцвета короток, истощение жизненных случается мгновенно, в несколько десятков лет!!
     Тысячелетие есть идеальный временной период всех цивилизаций, сравнимый в пропорции с индивидуальным жизненным сроком человека, - семьдесят лет. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Проекты!!
     Только то человеческое общество, которое понимает и видит себя как часть истории, имеет необходимость проектировать будущее своё и своего враждебного окружения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Прозелитизм!!
     Цивилизационная универсалия. Тенденция к прозелитизму, т.е. стремление к вовлечению в свой круг представителей иной цивилизации или человеческих коллективов, стоящих вне цивилизаций.
     Прозелитизм на этапе расцвета цивилизации становится универсалией, присущей только структурам и участникам самой цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Производство духовных ценностей в гармонии с природой!!
     Галанин отмечает, что Цивилизация – это такая человеческая общность, которая, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности. Некая общеземная цивилизация вообще невозможна, так как Земля наша неоднородна и по климату, и по строению своей поверхности.
     Невозможно в разных типах ландшафтов жить одинаково. Именно поэтому на Земле извечно сосуществовало и параллельно развивалось несколько укладов жизни людей - несколько цивилизаций!!
     Каждая цивилизация была встроена в определенный тип ландшафта и являлась его составной частью, каждая цивилизация развивалась и взаимодействовала с другими цивилизациями. При этом какие то элементы культуры переходили из одной цивилизации в другую, усваивались, другие отвергались, так как не соответствовали ее основным принципам. (Определения цивилизаций)
     Цивилизация – это производство общественных и духовных достижений людей, возведённое в научную свою производную. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Промежуточные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Основными Категориями социокультурной динамики Промежуточной цивилизации являются воспроизводство определенного типа общества с традиционного социокульта и одновременно стремление перейти в другие форматы общественной жизни, уже встроенные небольшими анклавами в тело цивилизации!!
     Впервые этот процесс зафиксирован в Шумерской цивилизации, когда население стало переходить на аккадские принципы развития, хотя в структуре шумерского общества присутствовали и другие социокультурные вкрапления, которые не выдержали конкуренции. Этот небольшой период цивилизационного развития шумер можно назвать либеральным за отказ от определённости на основе взаимопроникновения разных культур для сосуществования их целей и признаков друг через друга!!
     Этот дуализм в развитии, инверсия и медиация, неоднократно воспроизводился в процессе мирного перехода от устаревших, традиционных форм общественного развития к новым, более перспективным. В среде прогрессистов это был этап перехода от абсолютизации одного социокульта в пользу взаимопроникновения, от инверсии к медиации был назван либеральной формой развития цивилизации!!
     В 21 веке примером Промежуточной цивилизации можно считать Российскую социокультурную парадигму!!
     В будущем Либеральный этап Промежуточной цивилизации реализуется в период перехода к Всемирному правительству и во время его правления, но будет выхолощен к моменту создания цивилизации Ойкумены, когда цели цивилизационного развития будут исчерпаны и перед Человечеством возникнет цель выживания перед надвигающейся катастрофой космологического характера. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Проникновение информационное!!
     Идлис полагает, что информационное проникновение космической цивилизации осуществляется со скоростью света!!
     В пределах каждого конкретного макромира размер колонизуемой области остается малым, что обеспечивает информационную целостность цивилизации в пределах каждого осваиваемого мира!!
     Неограниченно продолжаясь, этот процесс должен привести к беспредельному развитию Разума, направленному на познание действительности!!
     Концепции информационного проникновения предполагает, что жизнь на Земле могла возникнуть в результате информационного проникновения некоторой цивилизации из другого макромира!!
     Информационное проникновение полагает возможным развития разума не только вширь трехмерного пространства, но и вглубь материи, путем физического взаимодействия, а в виде информационного импульса. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Проникновение!!
     Экспортируемая Западом индустриальная цивилизация является лишь одной из характерных черт западной цивилизации. Принимая эту ее сторону, остальной мир вовсе не принимает всю эту цивилизацию целиком.
     Прошлое цивилизаций - это история постоянных заимствований друг у друга на протяжении веков, что вовсе не исключало сохранения ими своих коренных особенностей и самобытности. Впервые доминирующий аспект какой-либо одной цивилизации охотно заимствуется всеми цивилизациями мира, тем более что скорость современных коммуникаций способствует быстроте и эффективности этого заимствования!!
     Происходит проникновение вышеназванной индустриальной цивилизации в коллективную цивилизацию планеты. Результатом этого проникновения станет процесс перестройки структур каждой из цивилизаций.
     Если предположить, что все мировые цивилизации сумеют рано или поздно адаптировать технические новшества и с их помощью унифицировать свой образ жизни, все равно в течение еще долгого времени будут сосуществовать резко отличающиеся друг от друга цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Просо!!
     Под этим названием объединяются четыре растения. Важнейшее значение имело  , сведения о котором впервые получены в Джемдет-Наср в Месопотамии. Широко распространено в неолитической Европе, в раннем Китае было основным продуктом питания. Происхождение вида точно неизвестно.  , возможно, развилось в южной Европе, но даже здесь не было так распространено, как.
     Встречается также в неолитическом Китае. Зерна  были важной статьей рациона в Мексике около 6500 г. до н.э., но собирались они, по-видимому, на диких растениях.  и  — более позднего происхождения, их основным ареалом являлась тропическая африка, отсюда они попали в индию. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Пространство культурное!!
     Культурные пространства отличаются одновременно и фиксированностью своих границ, и их проницаемостью: между ними происходит постоянный обмен культурными ценностями. Это может быть как секрет закаливания стали, так и религиозные культы!!
     Это то пространство, в котором господствует совокупность определённых культурных черт конкретной цивилизации. Когда речь идёт о первобытных народах, то помимо языка внимание обращают на их продовольственные культуры, форму брака, верования, гончарные или оружейные ремесла, технологию ткачества!!
     Эти пространства определяют антропологи по точным деталям и они являются в основном узкими!!
     Различные культурные пространства объединяются в более крупные согласно некоторым общим групповым чертам, что отличает их от других крупных объединений такого рода!!
     Мосс предполагал, что вокруг огромного Тихого океана примитивные культуры образовывали, несмотря на большие разделяющие их пространства и значимые отличия друг от друга, единый человеческий или скорее культурный пространственный комплекс!!
     С учётом того, что каждая цивилизация привязана к какому-либо географическому пространству с более или менее чёткими границами, это пространство даёт населению ряд возможностей, некоторые из которых постоянны: например, зоны текстильного сырья!!
     Цивилизация -- это то пространство, в котором господствует совокупность определённых культурных черт!!
     Примером культурного пространства является западная цивилизация, которой относят США, Канаду, Латинскую Америку, Японию, Южную Корею, западную часть России и Европу!!
     При этом Европа распадается на множество других культурных цивилизационных пространств: польскую, французскую, английскую. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Пространство Цивилизации!!
     Территория Земли, глобальное цивилизационное пространство в каждый конкретный период времени представляет собой разноцветное «лоскутное одеяло», в котором прочно «сшиты» между собой цивилизации, находящиеся на различных стадиях развития. Цвет этого «одеяла» время от времени меняется: то одни, то другие цивилизации выходят вперед, становятся лидерами цивилизационного прогресса, а другие отходят во второй, третий эшелон!!
     Цивилизации могут совпадать с границами государства, но происходит это далеко не всегда. Главное в цивилизации — определенная система ценностей, выработанная и подкрепленная длительным историческим опытом, общими или близкими условиями существования и развития!!
     Цивилизации, в свою очередь, мы рассматриваем в трехмерном пространственно-временном разрезе:
     глобальная цивилизация — часть (или все) человечество, достигшая уровня цивилизационного развития и проходящая определенные ступени, фазы жизненного цикла;
     локальные цивилизации как важнейшие составные части глобального сообщества, различающиеся по системецивилизационных ценностей, условиям обитания и деятельности, историческому опыту. Они также проходят через определенные этапы исторического пути — смену поколений локальных цивилизаций и фаз жизненного цикла каждой цивилизации и каждого их поколения;
     мировые цивилизации как крупные этапы развития глобальной цивилизации и циклы поколений локальных цивилизаций, эпохи в развитии человечества как единой мегасистемы!!
     Каждый из перечисленных видов цивилизаций выполняет свою функцию в процессе формирования и динамики цивилизаций. В начальной стадии (после неолитической революции) возникает узкое поле глобальной цивилизации. Оно постепенно расширяется, происходит его дифференциация на локальные цивилизации. С течением времени их число возрастает, а состав в общем историческом потоке динамики глобальной цивилизации меняется. Система цивилизаций непрерывно эволюционизирует, периодически происходят качественные скачки в ее развитии, находящие выражение в смене мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Противоречивость!!
     Внутри цивилизаций признаётся множество форм противоречивого объединения в религии, в общественной жизни, в социальной теории о цивилизации. Даже в самом языке: слова "диссонанс", "противоречие", "спор", "драма", "столкновение", "война" означают, что мы признаем существование общностей, созданных и состоящих из противоречий между звуками, идеями, личностями, персонажами, телами, группами. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Прото!!
     Приставка означает раннюю стадию развития. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Прото-Африканские цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- 30 в. назад!!
     Это древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее еще на ранних стадиях первобытнообщинного строя. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Протоисторический период!!
     Следует за доисторическим и предшествует историческому периоду, представления о котором основаны на письменных источниках. Например, первое упоминание о Британии относится к 6 в. до н.э., но нельзя утверждать, что история собственно Англии древнее времени Юлия Цезаря (56 г. до н.э.), Клавдия (43 г. до н.э.) Или даже поздних англосаксов 7–8 вв. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Профильно-полосовая композиция!!
     Классически выражена мезолитическими «картинами» испанского леванта (рис.  31). Ее основной элемент — бегущий охотник (обычно с луком). Устремленные к одной цели (чаще всего к группе оленей) строго профильные фигуры, расположенные в одной плоскости, друг за другом, заметно уменьшаются в размерах по направлению движения. Длительное вызревание такого построения можно проследить со ступени раннеориньякского рисунка!!
     В мадленском апогее анимализма проявляются попытки воплощения движения («летящий галоп» кабана альтамиры и др.), налицо первые случаи композиционного повторения одинаково ориентированных статично-профильных фигур зверя одного и того же вида. Наконец, в мезолите господствующим сюжетом в центрах монументального творчества становится человек-добытчик, впервые изобразительно фиксируется его своеобразное, в корне отличное от современного восприятие перспективного сокращения. Такое решение обусловлено новой мерой пространства и движения, которую породило широкое применение лука. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Профсоюзы!!
     Профсоюзы появляются индустриальных цивилизациях как компенсация на рынке труда. Промышленные гиганты увидели перед собой единое гигантское профобъединение, действующее в их же производственной сфере. Профсоюз также пытается воспользоваться монополией, правом вмешательства крупных компаний в рыночное ценообразование!!
     Как только государство берет на себя определенную ответственность в организации экономики, оно сразу же становится ответственным и за социальную несправедливость. Оно уже не может позволить себе не обращать внимание на тех, кто не организован в профсоюзы или не имеют возможности это сделать!!
     Так возникают контуры социальной политики в условиях экономики изобилия!!
     Что-то похожее на профсоюзы в форме всевозможных лож, союзов можно наблюдать в средневековье. Один из таких профсоюзов дожил и до наших дней, приобретя по пути мифологическую историю. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Процарапанный орнамент!!
     Линии наносились твердым острием (возможно, кремневым) на лощеную поверхность после обжига сосуда. Тонкие неровные линии заполнялись охрой или пастой (часто встречаются в этих линиях). Техника широко распространена, особенно в неолите Италии (матера и лагоцца) и Франции (шассе). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Прядение!!
     Технический процесс, в котором волокна скручиваются и образуют непрерывную нить. Иногда нити или сотканное из них полотно встречаются при археологических исследованиях (в условиях засушливого климата или переувлажненности, благодаря продуктам коррозии металлов). Гораздо чаще свидетельством п. Служат пряслица или грузики ткацкого станка, хотя они не так важны для простого Прядения и ткачества. Аналогичная техника применяется в плетении. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Прямочелюстные длинноголовые!!
     (Длинноголовые прямочелюстные).
     ++++++++++++++++
...
Прямочелюстные короткоголовые!!
     (Короткоголовые прямочелюстные).
     ++++++++++++++++
...
Пряслице!!
     Круглый предмет с отверстием в центре, имел назначение махового колеса на веретене, придавал ему вращательный момент. Пряслица могут быть из кости (редко), камня или керамики, иметь разнообразную форму, от плоских дисков до сферической и пирамидальной, диаметр от 1 до 4 дюймов (от 2,5 до 10 см). Являются ценным свидетельством прядения нитей, которые редко сохраняются при раскопках. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Психология человеческой цивилизации!!
     Человек не является завершенным существом; природа, развив его до определенной точки, оставляет его затем либо для дальнейшего развития собственными его усилиями и средствами, либо для жизни и смерти таким, каким он родился, либо для вырождения и утраты всякой способности к развитию!!
     Эволюция человека означает развитие определенных внутренних качеств и черт, каковые обычно остаются неразвитыми и не в состоянии развиться сами по себе!!
     Человеком изобретено множество машин, он знает, что сложная машина требует иногда долгих лет тщательной учебы перед тем, как кому-нибудь будет доверено ее использование или управление. Но этого знания он не применяет к себе самому, хотя сам он является куда более сложной машиной, чем все им изобретенные!!
     Человек не совершает независимых движений ни внутри, ни вовне себя самого. Он есть машина, приводимая в движение внешними явлениями и внешними толчками. Все его движения, действия, слова, идеи, эмоции, настроения и мысли производятся внешними воздействиями. Сам по себе он является просто автоматом с определенным запасом воспоминаний о прошлом опыте и каким-то запасом энергии!!
     Человек не способен двигаться, думать или говорить сам по себе. Он представляет собой марионетку, которую приводят в движение невидимые нити. Если он понимает это, то может научиться большему о самом себе, а тогда возможны и определенные изменения. Но если он не может осознать свою абсолютную механичность, либо если он не желает принимать ее как факт, то он уже ничему не выучится и ничто тогда не изменится!!
     Прежде всего ему требуется знать, что он не единое, а многое в едином. Он всегда различен. В один момент он один, в другой — другой, в третий — третий и так далее почти до бесконечности!!
     Перед тем, как приобрести новые силы и способности, человек должен развить в себе те качества, которыми он думает, что владеет и относительно которых у него имеются величайшие иллюзии!!
     Развитие не может начаться на основе лжи самому себе или самообмана. Человек должен знать, что у него есть, чего нет. Это значит, что ему нужно признаться в отсутствии приписываемых им себе качеств, способности делать, индивидуальности, единства, постоянного Эго, Сознания и Воли. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Пути сообщения!!
     Классические случаи возникновения и развития цивилизаций доказывают, что пути сообщения являются одним из главных признаков цивилизации!!
     Ни одна цивилизация не может существовать без обогащающих цивилизацию торговых обменов и плодотворных контактов!!
     Экспансию арабской исламской цивилизации нельзя представить без движения караванов через степи и и пустыни, без плавания по Средиземному морю, без морских путешествий через Индийский океан к берегам Китая!!
     Но этот признак возник тогда, когда арабская цивилизация соединила в себе свою древнюю культуру выживания в пустынных землях с принципами Корана. Когда на месте древней местной цивилизации возникла новая, динамичная, устремлённая в будущее, впитавшая в себя признаки древней культуры, с заложенными в ней правилами выживания в неблагоприятных природно-климатических условиях и во враждебном окружении. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Пшеница!!
     Важнейшее злаковое растение. По генетическому составу выделяются три группы п. Однозернянка , по-видимому, происходит от   (дикой однозернянки), вида, произраставшего на Балканах, в Анатолии, а также в прилегающих районах юго-западной Азии. Иногда встречается на ранних памятниках этих районов, обычное явление в неолитической дунайской культуре центральной Европы. Эммер  — культурный вид  , известной лишь в Палестине и Сирии. Он был основным видом п!!
     В течение всего доисторического периода, в некоторых районах европы его выращивали уже в новой эре. Третья группа образовалась в земледельческой практике при генетических изменениях второй, дикорастущих предков она не имеет. Включает шарозерную п. ( , широко распространена на ближнем востоке — Джемдет-Наср, Хараппа), спельту (  — бронзовый век Европы), карликовую мягкую п.  — встречается на западе начиная с неолита, в железном веке вытесняет эммер) и мягкую п. ( , появляется только в железном веке и становится основой всех современных сортов п.). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Пятого поколения цивилизации!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Начало цивилизаций относят к 20 в. н.э!!
     Пятое поколение локальных цивилизаций характеризуется следующими чертами:
     -- усилением дифференциации;
     -- возрождением древнейших цивилизаций;
     -- кризисами евразийской и африканской цивилизаций;
     -- диалог между глобализацией и поляризацией!!
     Процессы глобализации превращают мировую экономику в целостную систему. Этот процесс входит в противоречие с дифференциацией цивилизаций, формированием пятого поколения локальных цивилизаций!!
     На первый план выходят программы взаимодействия между глобализацией и дифференциацией. Нужны новые социокульты, снимающие демографические, экологические, энергетические, экономические и социальные, культурные диспропорции!!
     При этом следует отметить общую направленность цивилизационной эволюции в пятом поколении к глобальной перспективной системе устойчивого развития в планетарном масштабе!!
     Программа цивилизаций пятого поколения будет реализована к эпохе установления всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Равновесие!!
     Цивилизация – это такая равновесная человеческая общность, которая прогрессирует на основе науки изобретает новые предметы, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Равноценность!!
     Отдельная цивилизация - это самостоятельный и независимый субъект истории. Цивилизации равны и самоценны; каждая из них совершает свой путь — один из многих маршрутов, которыми идёт человечество!!
     Равенство цивилизаций формирует в своих учредителях этику, равнодушную к теориям о магистральной линии прогресса, «параметры модернизации», «общечеловеческие ценности» и прочие симуляторы цивилизационного прогресса!!
     Отдельная цивилизация – это наивысшая классификационная единица исторического процесса. История человечества измеряется судьбами цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Радиация цивилизационная!!
     Социальное излучение, исходящее из двадцати одной цивилизации, живой или мертвой, напоминает свет звезд в безлунную ночь, так что антропологи XX столетия - несмотря на богатый материал, предоставленный папуасами, - возможно, так никогда и не узнают ничего о тех примитивных обществах, что были полностью уничтожены радиацией этих цивилизаций.
     Можно с полной определенностью утверждать, что в настоящее время уже не обнаружить тех примитивных обществ, что существовали до возникновения первой цивилизации. Общества, которые мы в наши дни называем примитивными, заслуживают этого названия только в некоторой степени. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Радиометрический анализ!!
     Метод определения количества урана в образце путем измерения его радиоактивности. Принципы Радиометрического анализа и фторного анализа очень близки. Подобно фтору, уран постепенно поглощается костями из грунтовых вод и может дать относительную хронологию материала одного памятника. Различия разных памятников очень велики, например было показано, что зуб слона из пилтдауна почти наверняка тунисского происхождения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Радиоуглеродный метод!!
     Углерод-14 — радиоактивный изотоп, который образуется в атмосфере под действием космической радиации. Он действует как обычный углерод (12), входящий в органическое вещество всего живого. Пропорции радиоактивного и инертного углерода одинаковы в атмосфере и биосфере (растительном и животном мире).
     Когда организм умирает, обмен углерода с атмосферой (углекислый газ) прекращается, 14 истощается при разложении, в дальнейшем не восстанавливаясь. Определение радиоактивности углерода в образцах выявляет пропорцию 14 и 12, что в свою очередь, при известной скорости разложения 14, дает возможность установить возраст объекта или, точнее, срок, прошедший с момента его смерти!!
     Следует помнить о трех недостатках метода. Прежде всего, полученные даты никогда не являются точными. Знак «±», который всегда следует иметь в виду, является статистическим, он означает, что в двух случаях из трех правильная дата укладывается в этом интервале. Во-вторых, скорость распада 14 во всех опубликованных примерах основывается на периоде полураспада в 5568 ± 30 лет (по прошествии 5568 лет распадается половина 14с, в течение еще 5568 лет — половина остатка ), сейчас становится ясно, что эта цифра слишком мала. Значение решено не изменять, пока не будет принята новая международная цифра!!
     Тезис о неизменности скорости образования 14с также встречает возражения. Радиоуглеродные даты очень близки историческим или полученным при помощи дендрохронологического метода для последних 2000 лет. При расширении дендрохронологической колонки до 6500 лет по образцам калифорнийской сосны обнаружились серьезные расхождения, позволяющие предположить, что в то время в природе находилось гораздо больше 14с, так что истинные даты в солнечных годах гораздо раньше радиоуглеродных.
     Тем не менее радиоуглеродный метод имеет много преимуществ перед остальными, даже если даты выражены в радиоуглеродных годах, а не в солнечных. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Разделение идеологическое!!
     (Идеологическое разделение).
     ++++++++++++++++
...
Разделение труда!!
     Стадия развития общества приравнивается к цивилизации, когда возникает система экономических отношений на основе профессионального и социального разделении труда. Одновременно формируются классы, возникают города, государственные институты власти, развиваются письменные формы права, системы мер и весов!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества!!
     Вытекающий из разделения труда обмен между отдельными лицами и товарное производство достигают полного расцвета в рамках цивилизации и производят переворот во всем обществе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Различия!!
     Данилевский отмечает, что различия в характере народов могут определяться различиями хода и условий исторического воспитания народов. Эти различия составляют самобытные культурно-исторические типы, это различия, на которых должно основываться различие в самих цивилизациях, составляющих существенное содержание и плод их жизненной деятельности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Разлом цивилизационный!!
     (Цивилизационный разлом).
     ++++++++++++++++
...
Разнонаправленность!!
     Цивилизация вмещает в себя особенные закономерности жизни разных народов и групп народов и поддерживает представления о разнонаправленных движениях народов, развитие которых не может быть сравнимо!!
     Всемирная история не укладывается в одномерное, линейное, поэтапное, ступенчатое развитие, в единый коридор смены формаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Разнообразие!!
     Для цивилизации характерным является единство исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, при сохранении разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную цивилизаций!!
     Человеческого сообщество, называемое цивилизацией, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие,- когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств!!
     Разнообразие видов на планете может быть связано со срывами плана строительства человека и его цивилизаций из-за нехватки материалов, условий, из-за природных катаклизмов , вследствие деградации сформировавшейся цивилизации, из-за катастроф, внешней агрессии. (Признак)
     Цивилизация, т. е. раскрытие начал, лежащих в особенностях духовной природы народов, составляющих культурно-исторический тип, под влиянием своеобразных внешних условий, которым они подвергаются в течение своей жизни, тем разнообразнее и богаче, чем разнообразнее, независимее составные элементы, т. е. народности, входящие в образование типа.
     Самые богатые, самые полные цивилизации изо всех доселе на земле существовавших принадлежат, конечно, мирам греческому и европейскому.
     Одной из причин такой полноты и богатства нельзя не видеть, между прочим, и в том обстоятельстве, что миры эти состояли из более или менее самостоятельных политических единиц, из которых каждая, при общем характере, свойственном вообще греческому и европейскому типам, могла свободно развивать и свои особенности, заключавшиеся в тех политических подразделениях, на которые разбились эти миры.
     Однако политическое раздробление в среде одного и того же культурно-исторического типа имеет и вредную сторону, состоящую в том, что оно лишает его политической силы, а следовательно, возможности успешного противодействия внешнему насилию. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Разомкнутость биосферы!!
     В этом состоянии из биосферы цивилизационного оборота выпадают отдельные вещества, такая биосфера неизбежно гибнет. Принцип цивилизации – это замкнутость всех процессов внутри тела, массы цивилизации. Как только цивилизация что-то выбрасывает из себя или черпает что-то из чуждой ей среды, она начинает деформироваться!!
     Выпадение углерода из обмена веществ биосферы в некоторые периоды эволюции Земли из-за отсутствия видов, разлагающих древесину, приводило к сокращению углекислого газа в атмосфере, уменьшало парниковый эффект и понижало температуру планеты. Существовавшая флора вытеснялась новыми видами растений, более адаптированными к холодному климату, соответственно изменялась и фауна!!
     В современной индустриальной цивилизации никогда не ставилось задачи достижения её замкнутости, зато разомкнутость, выведение из оборота углерода, воды, людей, в конце концов, может привести к эколого-климатической катастрофе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Разрушительность!!
     Кочевые цивилизации, совершив свой разрушительный подвиг, помогли испустить дух борющимся со смертью цивилизациям. Кочевые цивилизации часто составляют племена, которым не суждено ни зиждительного, ни разрушительного величия, ни положительной, ни отрицательной исторической роли.
     Но они составляют этнографический материал, который с успехом входит впоследствии в состав общественных типов, претендующие на право называться цивилизациями. Остатки этих кочевых народов, единственным историческим смыслом которых стало разрушение. увеличивают этническое разнообразие и богатство будущих цивилизаций, хотя сами не достигают до исторической индивидуальности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Разум коллективный!!
     В моделях Лескова автоэволюция связана с переходом космической цивилизации на качественно новый, более высокий уровень за счёт возникновения эффективных связей между отдельными разумными существами, ведущих к появлению коллективного разума цивилизации в состоянии Человеко-человечества!!
     Дальнейшее развитие его протекает в рамках гетерономной эволюции, которая означает одновременную эволюцию множества взаимодействующих космических цивилизаций. Речь идет не о параллельном развитии многих цивилизаций, а именно о совместной эволюции в рамках единой системы более высокого ранга - Метацивилизации!!
     Такая цивилизация, основанная на коллективном разуме обладает высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешнего, так и внутреннего происхождения. Вероятность гибели такой цивилизации очень мала. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Разумность!!
     Троицкий отмечает, что цивилизация представляет из себя общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие!!
     Цивилизация – это явление, порождаемое разумом и знаменующее необходимость торжества соответствующей разуму законности, справедливости и других моральных и интеллектуальных качеств, превосходящих всё, что перестало соответствовать разуму (феодальные порядки, варварство и дикость)!!
     Шкловский по поводу очерчивает существо цивилизации представлениями о разумной жизни в космосе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Разумные цивилизации!!
     Начало первой -- 4 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 4 млрд. лет в будущем!!
     Представления о Разумных цивилизациях можно разделить на две части: расчётные и мифологические!!
     Шумеры в своих глиняных табличках зафиксировали предание о внеземной разумной цивилизации!!
     4 млрд. лет назад в нашу Солнечную систему вторгся пришелец из глубин космоса - Нибиру, блуждающее небесное тело размером с Землю!!
     Время возникновения разумных цивилизаций Галактики определяемое на основании расчётов и мифов приблизительно одинаковое – 4 млрд. лет назад. Конец разумным цивилизациям придёт тогда, когда одна из них сумеет подчинить себе всю энергию Галактики. Галактика погибнет, поскольку её энергия и масса будут использованы для создания разумной цивилизации Вселенского масштаба.
     Чем эта история закончится, сможет и Разминая цивилизация Галактики преодолеть Галатический коллапс, специалисты рассчитать пока не могут.
     ++++++++++++++++
...
Раннеориньякский рисунок!!
     Исходное в плоскостном анимализме верхнего палеолита каноничное изобразительное решение, характеризующееся обязательным комплексом признаков. Изолированная статичная «двуногая» фигура передается гравированной или красочной линией в положении абсолютного профиля; внутренние детали в границах строго очерченного контура никак не обозначались.
     Идея о начальном значении Раннеориньякског рисунка в «фигурном» искусстве принадлежит А.Брейлю (1905–1906 гг.), ее подтверждают те пещерные комплексы верхнего палеолита франции, где подобные изображения поддаются относительной датировке по стратиграфическим показателям — гроты бэлькэр (псевдогравировка — грубый профиль зверя выбит на поверхности скалы с помощью пикетажа; древность до 30 000 лет назад), пер-нон-пер (неглубокая гравировка — ориньяк или перигор) и, наконец, ла-грез (изысканно глубокая гравировка; вероятно, протосолютре древностью до 20 000 лет назад). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ранние Азии Малой цивилизации!!
     Начало первой -- 38 в. назад!!
     Конец последней -- 33 в. назад!!
     Территория Малой Азии в разные исторические периоды входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидийское царство, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам,
     ++++++++++++++++
...
Ранние Азии Юго-Восточной цивилизации!!
     Начало -- 81 в. назад!!
     Конец последней -- 51 в. назад!!
     ++++++++++++++++
...
Ранние Америки пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     В конце III — начале II тыс. до н.э. в Центральной Америке формируется ряд локальных групп раннеземледельческих общин, рамках которых идет интенсивное развитие. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ранние Америки Южной цивилизации!!
     Начало первой -- 41 в. назад!!
     Конец -- 10 в. назад!!
     Ранние цивилизации Южной Америки -- Чавин, Мочика, Наска, Тиауанако, Чиму. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ранние Балкан земледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 76 в. назад!!
     Конец последней -- 56 в. назад!!
     В VI тыс. до н.э. здесь были поселки оседлых земледельцев и скотоводов с глинобитными домами, как, например, Неа-Никомедия к западу от Фессалоник в Македонии и Караново в Южной Болгарии. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ранние земледельческие цивилизации!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- 50 в. назад!!
     Истоки человеческой цивилизации уходят в глубокую древность, в период существования раннеземледельческих культур!!
     Они стали складываться 8 – 6 тыс. до н.э. Это было время, когда единство экуменической цивилизации палеолита было подорвано. Наступила эра локальных социокультурных общин, вышедших из одного экуменического цивилизационного лона, но локальные цивилизации становились всё меньше похожими друг на друга!!
     Земледелие предлагало стабильность. Ранние Цивилизация земледельцев стали предтечей для создания городских цивилизаций ремесленников. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ранние феодальные цивилизации!!
     Начало первой -- 14 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     В современной литературе исследователи выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих синтез марксистско-формационных и западно-технократических их интерпретаций:
     -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
     -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
     -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
     -- раннефеодальная (VII – ХШ вв.)
     -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
     -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
     -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ранние цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 30 в. назад!!
     Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила. Ранние цивилизации обладают чертами и характеристиками Малых цивилизаций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Раса!!
     Все исторические сложившиеся в цивилизации группы людей, характеризуются особенностями тех рас, которые обычны на цивилизационной территории. Это цвет кожи, глаз и волос, разрез глаз, строение век, очертания головы, технологии выживаемости!!
     В пределах человечества различают три основные группы рас:
     негроидную экваториальную;
     европеоидную европейско-азиатскую;
     монголоидную азиатско-американскую. (Признак)
     Раса, это термин, употребляемый для обозначения характерной черты, внутренне присущей какому-либо роду или виду, классу или группе живых существ. Расовые элементы - это ярко выраженные психические или духовные качества, которые можно обнаружить в отдельных человеческих обществах и которые могут служить положительным фактором, направляющим данное общество по пути цивилизации.
     Две цивилизации родились из взаимодействия трех рас, девять - благодаря взаимодействию двух различных рас, а десять - собственными внутренними усилиями одной расы. Чёрная раса не создала ни одной цивилизации, полинезийская белая раса создала одну цивилизацию, коричневая - две, желтая - три, красная и нордическая белая - по четыре, альпийская белая - девять, а средиземноморская белая – десять.
     Наиболее эфемерной из интеллектуальных форм, в которых нашло самовыражение расовое чувство современного Запада, является "диффузионизм" британской школы антропологов. В этой теории эгоцентрическая мания, открыто проявляющая себя в культах "британского Израиля" и "нордического человека", столь тщательно закамуфлирована под науку, что кажутся сомнительными даже попытки искать ее там. (Тойнби).
     Деления народов по культурным признакам на цивилизации и по физическим признакам на расы во многом совпадают. И все же цивилизации и расы - не одно и то же. Принадлежащие к одной и той же расе народы могут быть глубоко разделены цивилизациями. Особенно великие миссионерские религии - христианство и ислам - распространились на разные расы. Коренные отличия человеческих групп касаются их ценностей, веры, институтов и социальных структур, а не физических размеров, формы головы и цвета кожи. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Раскопки!!
     Археологические памятники, не считая погребений, как правило, сильно разрушены, поэтому р. Должны их восстанавливать. Долгое время р. Сводились к методу сбора артефактов, легальной охоте за сокровищами. Питт-риверс в Британии и Петри на ближнем востоке первыми перенесли акцент на информативную сторону, утверждая, что значение имеет не вещь сама по себе, а ее положение относительно слоев (стратиграфия) и других вещей (комплекс), словом, контекст.
     Отсюда ясно, что раскопанный предмет имеет значительно большее значение, чем случайная находка. В зависимости от вида памятника применяют различные методы исследования. В процессе раскопок памятник, как правило, уничтожается!!
     Действия археолога оправданны в том случае, если: р. Проводятся с величайшей осторожностью, так, чтобы любой артефакт, топор или ямка от столба, был обнаружен и по возможности сохранен независимо от его состояния; о работе составляется отчет, включающий всю информацию, а также факты, которые не удалось истолковать, для продолжения работы с материалом после исчезновения памятника; материал Раскопок незамедлительно публикуется.
     Если автор Раскопок, кроме того, сопровождает материал интерпретацией, которая позволяет представить в деталях жизнь наших предков на том или ином памятнике, их связи с предшественниками, современниками и потомками, можно считать, что задача выполнена и открыты новые страницы истории человечества. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Расово-антропологическая школа!!
     Основная идея этой школы — показать решающее влияние расового фактора на культуроно-историческое развитие цивилизаций. Поведение людей определяется их биологическим происхождением, цивилизации развиваются по расовым признакам, смешения рас в пределах одной цивилизации является признаком её упадка и гибели. Основные представители: Жозеф Гобино, Людвиг Вольтман, Жорж Лапуж. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Расовые антропологические цивилизации!!
     Начало первой -- 350 в. назад!!
     Конец -- через 1 млн. лет в будущем!!
     Антропологический тип человеческая цивилизация получает 5 млн лет назад, после установления стабильной географии поверхности земли!!
     У человеческих рас нет единой системы управления. Но у антропологических рас присутствуют общие цивилизационные традиции, основанные на генетике и специфике территории рождения и расцвета!!
     Первые цивилизации по расовому признаку стали формироваться в допотопные Библейские времена, по всей видимости с момента появления на исторической арене кроманьонцев. Конец расовых цивилизаций можно связать со всеобщей информатизацией!!
     Антропологи выделяют несколько цивилизационных комплексов, имеющих расовые признаки: Жёлтые цивилизации, Красные цивилизации, Белые цивилизации, Негроидные, Синские, Англо-саксонские, Европеоидные!!
     Конец антропологического существа человеческих цивилизаций не произойдёт сразу. Процесс перехода в духовно-клоновый социокультурный формат цивилизации будет происходить в течение нескольких сотен тысяч лет, начиная с создания первого миллиона клонов, необходимых для функционирования клоновой цивилизации!!
     Конец земной антропологии привязан к процессам освоения человеческими цивилизациями технологий клонирования, дематериализации и духовного перевоплощения. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Расовые духовные цивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 130 млн. лет!!
     Конец последней -- через 100 млн!!
     Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов!!
     Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций!!
     Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
     ++++++++++++++++
...
Распад цивилизации!!
     Не существует строгого соответствия между способностью общества контролировать окружение и процессами надлома и распада цивилизации. Напротив, есть обратные свидетельства, говорящие в пользу того, что если связи такого рода и существуют, то они состоят в том, что по мере укрепления власти над окружением начинается процесс надлома и распада, а не роста.
     Проявляется это в эскалации внутренних войн. Череда войн ведет к надлому, который, усиливаясь, переходит в распад. Прослеживая по нисходящей путь надломленной цивилизации, можно вспомнить слова Гераклита: "Война - мать всех вещей". Пагубная концентрация всех сил на ведении братоубийственной войны порождает военный психоз, способный воздействовать на различные аспекты жизни общества.
     Война может также стимулировать развитие техники, а значит, способствует углублению наших знаний о законах материального мира. Поскольку уровень человеческого процветания обычно оценивают по масштабам власти и богатства, часто случается так. что уже познанные главы истории трагического общественного упадка в обыденном народном сознании воспринимаются как периоды изумительного взлета и процветания. Это печальное заблуждение может продолжаться в течение многих веков.
     Однако рано или поздно заблуждение проходит. Прозрение наступает, когда общество, неизлечимо больное, начинает войну против самого себя. Эта война поглощает ресурсы, истощает жизненные силы. Общество начинает пожирать самоё себя. Ключ к пониманию причин распада цивилизаций обнаруживается в расколе и разногласии, исходящих из самых глубин социального тела, ибо основной критерий и фундаментальная причина надломов цивилизаций - внутренний взрыв, через который общество утрачивает свойство самодетерминации.
     Социальные трещины - следы этого взрыва - бороздят тело надломленного общества. Пока культура, политика, экономика соединены в едином потоке, действие их происходит в одном направлении и примерно на одинаковое расстояние, однако впоследствии происходит дифференциация. Поскольку двигательная сила экономического элемента оказывается наиболее мощной, характер общества распадающейся цивилизации все больше смещается в сторону чисто экономического развития. Иногда наблюдается при этом увеличение политического влияния.
     Все это укладывается в рамки закона, согласно которому экспансия цивилизации является признаком ее распада. Мы замечали также, что усилие экономического и политического влияния сопровождается снижением культурного влияния. При сравнении распадающегося общества с растущим становится очевидным, что по мере роста экономической мощи происходит потеря нравственной силы распадающегося общества. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Расплывчатость определений!!
     Многозначность и расплывчатость понятия цивилизация коренятся в возможности по-разному, с различной степенью конкретизации и обобщения определять отличительные признаки этой целостности и таким образом как угодно расширять или сужать пространственные и временные границы цивилизационных комплексов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Рассудочность!!
     Шпенглер считал главными чертами цивилизации холодную рассудочность, интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Растворение цивилизаций!!
     Угроза растворения цивилизаций в глобальном сверхобществе имеет объективные предпосылки в современной неолиберальной модели глобализации. Она воздействует на системы ценностей с целью их унификации и обеспечения главенства Запада на экономическом, технологическом, политическом, информационном и идеологическом пространстве начала XXI в. Если эти тенденции сохранятся в грядущие десятилетия, то опасность растворения цивилизаций в глобальном сверхобществе станет реальностью.
     ++++++++++++++++
...
Растительности зоны!!
     Пыльцевые и климатические. Изменения в составе лесов северной европы после отступления ледников были изучены с помощью спорово-пыльцевого анализа, весь период был подразделен с учетом этих изменений. Полученные зоны (-) были обозначены в соответствии с климатическими условиями, определявшими характер растительности.
     С помощью радиоуглеродного метода зоны получили абсолютные датировки, став основой для хронологии периода. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Растительные цивилизации!!
     Начало первой -- 250 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Это очень древняя, уходящая в глубь веков цивилизация, производная от множества процессов индивидуальной и коллективной психологии, необусловленная только местной средой. Она существует сама по себе в качестве самостоятельной и определяющей силы!!
     Эта цивилизация утверждается напрямую, однообразно, как исключительная цивилизация растительного мира!!
     Это цивилизации Дальнего Востока, Китайская, Индийская, социокультура которых построена на основе земледельчества, собирательства, охоты, близости леса!!
     Здесь можно встретить заливные рисовые поля, находящиеся в горной местности, но это возможно только на узких террасах, в перенаселенных регионах, где имелась возможность проделать необходимую гигантскую работу, требующую большого количества рабочих рук!!
     На Дальнем Востоке цивилизации с присущими им интенсивными сельхозкультурами занимают минимальную часть географического пространства!!
     Большая часть работы в поле делается вручную. Буйволов используют только для легких работ на рисовых делянках. Овощи выращивают тоже вручную. В этих условиях питаться мясом домашних животных было бы расточительно. Скот кормят зерном. Человек предпочитает есть его сам!!
     С приходом в сельское хозяйство аграрных технологий растительный социокульт перестаёт быть основой цивилизации.
     ++++++++++++++++
...
Расцветшие цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Понятие Расцветшей цивилизации рассматривает Тойнби и находит ей место в своей квалификации. Это цивилизации, которые в своём развитии смогли достичь стадии расцвета, не будучи ранее поглощёнными другими или погибшими в результате катастроф!!
     В ранее послепотопное время развитие цивилизаций было нестабильным. Технологии социокульта были несовершенны. При возникновении проблем общества не могли развиваться, не преобразившись в другую цивилизацию. Расцветшие цивилизации предпочитают подавлять молодые общины.
     Со временем цивилизаций, достигающих расцвета, будет становиться всё меньше. Общее цивилизационное пространство стареет. С появлением общепланетарных цивилизаций, рождение новых цивилизаций остановится. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Рационализация производства!!
     Рационализация производства!!
     (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Рационализм!!
     Тенденция развития западной цивилизации после формирования греческой мысли происходит в направлении рационализма, т.е. освобождения от религиозности. В этом заключается своеобразие западной цивилизации. Почти всегда мировые цивилизации погружены в религиозное чувство, в сверхъестественное, в магию; такое состояние сохраняется и в наше время: незападные цивилизации определяются главным образом своей особой психикой!!
     Шпенглер считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, безрелигиозность!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Революция!!
     В долгосрочной перспективе действие имеет историческую значимость и продолжение только тогда, когда идет в том же направлении, что и историческое развитие!!
     Поэтому крестьянские восстания, голодные бунты, разного рода всеобщие забастовки, даже попытки свержения неугодных кому-то правительств, не являются революциями. То же самое можно сказать и о различных движениях за национальное освобождение!!
     Революция всегда направлена против современного ей государства, она всегда происходит внутри него и имеет своей целью самореформирование. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Регионализм экономический!!
     (Экономический регионализм).
     ++++++++++++++++
...
Регионального развития период!!
     Термин, употребляемый в эквадорской археологии для обозначения периода 500 г. до н.э. — 500 г. Н.э., когда приспособление к местным условиям привело к формированию региональных культур. В некоторых прибрежных вариантах производили высококачественную керамику, статуэтки и произведения искусства малых форм. Признаки, которые раньше рассматривались как азиатское влияние, встречаются в культурах баия и хама-коаке, занимавших побережье от о. Ла-плата до мыса Франсиско. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Региональность!!
     Цивилизация – это социокультурная система, порождённая конкретными условиями существования обществ, особенностями людей, населяющих конкретный регион, взаимодействием отдельных регионов в масштабах мировой истории!!
     Цивилизация определяется совокупностью культур регионального уровня. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Региональные цивилизации!!
     Начало первой -- 70 в. назад!!
     Конец -- через 1 в. в будущем!!
     После становления около 7 — 5 тысяч лет тому назад центров региональных цивилизаций, весьма удалённых друг от друга, но имеющих много сходного и общего в сюжетах дошедших до нас мифов, повествующих об их становлении, началась их экспансия в сопредельные регионы. В результате этого, когда они стали граничить друг с другом, началась эпоха войн между региональными цивилизациями. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Регулярность!!
     Если провести эмпирическое исследование фактов человеческой жизни, отраженных в истории цивилизаций, то обнаружится регулярность и повторяемость их, что открывает возможность использовать для анализа сравнительный метод. Эта регулярность и повторяемость особенно наглядна в жизни той цивилизации, членами которой являемся мы сами. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Реестр цивилизаций!!
     (Каталог цивилизаций, список цивилизаций).
     ++++++++++++++++
...
Реисламизация!!
     Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций, крах западных социалистических и националистических идей и отсюда «реисламизация» Ближнего Востока. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Рейтинг цивилизаций!!
     У Мирабо понятие «цивилизация» характеризует не только определённый этап развития общества, но и несёт в себе оценочное значение, указывает на то, какое общество достойно называться цивилизацией!!
     На Западе понятие цивилизация истолковывается как продвинутое состояние интеллектуального, культурного и материального развития в человеческом обществе, отмеченное прогрессом в искусствах и науках, интенсивным использованием письменности, появлением комплекса политических и социальных институтов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Религиозная форма текстов!!
     Христианская, исламская, индийская, китайская цивилизации и современная, так называемая постиндустриальная, цивилизация в той или иной мере имеют в своей основе комплекс культурных текстов, часто, но не всегда, принимающий религиозную форму.
     ++++++++++++++++
...
Религиозные цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Тойнби, Вебер, Хантингтон выделяют в качестве первоосновы цивилизаций религию!!
     Существует три семейства религий, сформировавших соответствующие “культурные матрицы”: семитическая (иудаизм, христианство, ислам); индийская (индуизм, буддизм); синическая (конфуцианство, даосизм). На базе этих религиозно-философских систем и происходит формирование четырех коалиций культур: западный христианский мир, исламский мир, индуитский мир Южной Азии, конфуцианско-буддийский мир Дальнего Востока!!
     Постепенно религию стали сменять другие социокульты, основанные на индустрии, информации, энергетических ресурсах. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Религия!!
     Кровь, язык, религия, образ жизни объединяли греков и отличали их от персов и других не греков. Однако, как это подчеркнули афиняне, из всех объективных элементов, определяющих цивилизацию, важнее всего бывает религия. Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство. (Хантингтон)
     Цивилизация есть понятие более обширное, нежели наука, искусство, религия, политическое, гражданское, экономическое и общественное развитие, взятые в отдельности, ибо цивилизация все это в себе заключает. Религия есть понятие, подчиненное цивилизации.
     Это справедливо, конечно, только по отношению к государствам или вообще к человеческим обществам, а не к отдельным лицам, для которых религия имеет, без сомнения, несравненно большую важность, нежели все остальное, что мы разумеем под именем цивилизации, и не объемлется цивилизацией, потому что по самой сущности своей выходит за пределы земного.
     Из этого следует, что цивилизация, или, другими словами, культурно-исторический тип, не только может считаться новым и самобытным, но и имеющим весьма большое значение в общем развитии человечества, ежели бы даже относительно положительной науки он и не произвел ничего нового, ничего самобытного, а шел бы только по старому, правильно пробитому пути.
     Примером может служить Рим, который занимает не последнее место в числе культурно-исторических типов человечества, хотя был почти совершенно бесплоден в научном отношении. Хотя науки и искусства (и преимущественно науки) составляют драгоценнейшее наследие, оставляемое после себя культурно-историческими типами, хотя они составляют самый существенный вклад в общую сокровищницу человечества, однако же не они дают основу народной жизни.
     В этом отношении религия (как нравственная основа деятельности), политическое, гражданское, экономическое и общественное устройство имеют гораздо большее значение. (Данилевский).
     Цивилизация отличается от культуры, формации или общины принятием системы верований, основанных на многорелигиозности!!
     Фактором, влияющим увеличение массы цивилизации, на рождаемость, является религиозность. Чем чаще мусульманин посещает мечеть, тем больше его семья!!
     Американский Запад и Дальний Запад завоевывались в основном протестантами. Протестантство оказалось единственным вероучением, которое смогло противостоять сложной ситуации, когда массы людей внезапно сдвинулись с места и стали заселять новые пространства!!
     Православие, Киевская Русь на века определила будущее страны. По дорогам Киевского княжества перемещались не только товары, но и странствующие проповедники, несущие Слово Божие!!
     То обстоятельство, что русская цивилизация, русский мир, начиная с Х в., оказались в орбите Византии, способствовало установлению различий между Восточной и Западной Европой!!
     Западное христианство подвергалось особым испытаниям. Оно является наследием Римской империи. Христианство завоевало эту империю, но его победа совпала с империализацией христианства, которая стала приносить свои плоды тогда, когда после исчезновения Римской империи в V в. христианство возложило на себя задачи, связанные с поддержанием "всемирных структур"!!
     Западная церковь, экуменическая по сути, выходит за рамки обществ, отдельных государств; она использует единый язык, латынь, который выступает орудием единения. Кроме того, она сохраняет со времен империи свою иерархию, централизацию, древнюю и славную столицу - Рим!!
     Кроме того, западная церковь сразу же заняла определенную позицию по отношению к политическим и социальным проблемам, которых было множество в начальный период существования западной цивилизации. Она стала сообществом, способным дать ответ на все требования того времени: нужды духовной и материальной жизни, евангелизации, образования, колонизации новых земель!!
     Византийская церковь в Х в. существовала в границах мошной империи, которая сумела пережить многие потрясения и не нуждалась в том, чтобы возложить на свою церковь тяготы временной экспансии. Империя господствовала над церковью, подчинила ее своим интересам и ограничила ее влияния только духовной сферой!!
     Православная церковь, пустившая корни в России, в меньшей степени, чем западная, отличалась от своих верующих и была наполовину равнодушной к политике!!
     Она была готова к тому, чтобы ограничиться предоставленными ей национальными рамками, мало занималась вопросами церковной организации и церковной иерархии, будучи озабоченной, главным образом, духовной традицией, унаследованной от греческих мыслителей X в!!
     Что касается языка, на котором проходили богослужения, то греческая церковь ревниво сохраняла свой собственный язык, рассматривая его в качестве языка элиты, которого варвары недостойны. Поэтому языком богослужений в славянских странах стал старославянский - на него Кирилл и Мефодий перевели канонические тексты для славянских народов, которые они евангелизировали.
     Для этого им понадобилось перевести разговорный славянский, встречавшийся в окрестностях города Салоники, в письменный язык, что сделало необходимым изобретение алфавита. Отсюда важность старославянского для отправления богослужений, который стал первым письменным языком в культуре славянских народов!!
     Некоторые особенности богослужения также отражают глубокие различия между церквями. Быть может, так происходит потому, что на Западе христианство с момента своего возникновения столкнулось с проблемами человека, коллектива, сообщества, даже с юридическими проблемами, тогда как на Востоке религиозная мысль оставалась более ограниченной, более индивидуальной, мистической, сугубо духовной!!
     Некоторые исследователи видят именно в этом главное цивилизационное отличие, которое Алексей Хомяков определял как разницу между "мистическими православными Востока и рационалистически настроенными приверженцами западной церкви"!!
     После Революции 1917 г. православной церкви пришлось бороться уже за собственное выживание, что сделало неизбежными компромиссы Тем не менее создается впечатление, что это не послужило толчком к ее обновлению, не породило стремление пойти новыми путями, сблизиться с социализмом, на что в XX в осознанно пошла католическая церковь. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Реликтовые цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     1 в. назад!!
     Специалисты подразделяют цивилизации на: формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие!!
     Тойнби вводит в оборот понятие Реликтовой цивилизации и находит ей место в своей квалификации!!
     Многие из низ прожили блестящую жизнь, их признаки сохранились в современных цивилизациях!!
     Другие давно умерли и остались только в архивах, третьи живут до сих пор, чащи как общины. Генетически мало связанные с создателями этих социокультов!!
     Это иудеи, парсы, монофизиты, несториане, славяне, эллины, зороастрийцы. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ремёсела!!
     Цивилизация развивая индустриализацию и технологизацию, сохраняет ремёсла, как составляющую культурной программы этносов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ремесленники!!
Появление ремесленников и специалистов считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ремесленные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Это цивилизации, поставившие своё существование в зависимость от качества своего ремесла и торговли им. Большинство из таких культур возникло в послепотопное время, когда возникли условия для торговли!!
     Многие цивилизации – умершие и существующие на разных стадиях своего существования делали ставку на ремесло. Это иудейская цивилизация, китайская, африканские… Хазарская цивилизация в последние сто лет своего существования выживала за счёт ремесла, вкус к которому хазарам привили иудеи!!
     В настоящее время ремесло заменила индустрия и оцифровка. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ренессанс цивилизаций!!
     Ренессанс есть одна из форм межцивилизационных контактов. Но этот контакт осуществляется не в пространственном измерении, а во временном. Контакт имеет место между живой цивилизацией и призраком мертвой цивилизации или же ушедшей в прошлое фазой живой цивилизации. Эвокация такого призрака - дело рискованное. В лучшем случае это может внести стимулирующий элемент в чужой социальный контекст.
     Однако может произойти и эффект удушения того местного гения, который и вызвал призрак к жизни. Помимо позднесредневекового итальянского ренессанса, известные ренессансы можно сгруппировать следующим образом: ренессансы политики, права и философии; ренессансы языков, литературы и изобразительного искусства, религиозные ренессансы. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Рентгеновский анализ!!
     Образец, предназначенный для химического анализа, светится при бомбардировке рентгеновскими лучами. Изучение света при помощи спектрометрии показывает присутствующие элементы и их соотношение. Если изучается только поверхность, чаще применяется спектрографический анализ. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Реформация!!
     В Европе Реформация сопровождалась катастрофическими религиозными войнами. Они начались в Германии в год смерти Лютера (1546) и закончились лишь век спустя в 1648 г. Войны затронули и другие страны, оставляя после себя чудовищные разрушения. Делались попытки прийти к компромиссу, но они всегда запаздывали, а сам компромисс оказывался непрочным!!
     К началу XVIII в., а кое-где и раньше, воинственный пыл противоборствующих сторон угас. Протестантизм выжил и дошел до наших дней. Сегодня его особый гуманизм затрагивает значительную часть западного мира, прежде всего англо-саксонские и германские страны. Однако четко обозначить этот род гуманизма оказывается затруднительно, поскольку не существует единой протестантской церкви. Тем не менее все они имеют общее начало, особенно если их сравнивать с их соседом, католическим Западом. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Реформизм!!
     Стратегия отвержения преследует бесперспективную цель - изолировать общество от современного мира, который становится все более тесным. Кемализм ставит трудную и травмирующую задачу - уничтожить существовавшую веками культуру и заменить ее совершенно новой, привнесенной из другой цивилизации.
     Третий выбор заключается в том, чтобы попытаться совместить модернизацию с сохранением ценностей, практики и институтов коренной культуры общества. По понятным причинам этот выбор популярнее всего среди незападных элит. Этим путём шли Китай, Япония.
     В Египте Мухаммед Али попробовал в 30-е годы XIX века "провести техническую модернизацию без чрезмерной культурной вестернизации". Позже, в том же XIX веке, Джемаль аад-Дин аль-Афгани, Мухаммад Абдух и другие реформаторы снова попробовали примирить ислам с модернизацией, доказывая "совместимость ислама с современной наукой и лучшей западной мыслью".
     Это был "ширококолейный" реформизм, тяготевший к кемализму и принимавший не только современность, но и некоторые западные институты. Реформизм такого типа был самым распространенным ответом Западу со стороны части мусульманских элит в течение 50 лет - с 70-х годов XIX века до 20-х годов XX-го, когда он столкнулся сначала с вызовом со стороны кемалистов, а затем и со стороны более чистого реформизма в фундаменталистской форме. (Ханитнгтон).
     ++++++++++++++++
...
Речные террасы!!
     Являются следствием чередования периодов наносов и эрозии в долине, которое определяется колебаниями уровня моря (Эвстазия). Когда уровень моря понижается (во время оледенения), уклон реки и скорость течения увеличиваются и дно углубляется. В период повышения уровня моря уклон меньше, река течет медленнее и в долине оседает гравий. В следующий период эрозии гравий будет унесен, на краю долины может сохраниться остаточная платформа, или терраса.
     Циклы наносов и эрозии часто удается совместить с колебаниями климата в плейстоцене и таким образом выработать относительную датировку находок в гравии на террасах. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Речные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Принятие за первооснову природного фактора, дает возможность подразделения цивилизаций на: речные (древнеегипетская, шумерская), нагорные (хеттская, андская, мексиканская), архипелагического типа (минойская, эллинская, дальневосточная), континентальные (китайская, индская, православно-христианская в России), лесную (майя)!!
     Начало речных цивилизаций связан с возникновением технологий управления речными и приречными ресурсами. Орошение, небольшие дамбы, разведение рыбы, речная торговля!!
     Окончание речных цивилизаций связано с усилением морских технологий, с промышленностью, с новыми транспортными возможностями. Всё это подчинило речные социокульты морским и индустриальным. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ригведа!!
     Наиболее ранняя и важнейшая часть вед, религиозные гимны индоариев периода завоевания ими северо-западной индии. Содержит более 1 000 гимнов различного содержания, записанных на санскрите. Ригведа может быть приблизительно датирована 2-й половиной 2-го тысячелетия до н.э. Предполагается, что Ригведа была оформлена в 11–10 вв. до н.э., в течение многих веков она с большой точностью передавалась в устном изложении. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Римского типа цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     К Римскому типу цивилизаций относит Данилевский самобытный культурно-исторический тип развития, отличающийся преемственностью!!
     Данилевский полагает, Римский тип цивилизации отличает преемственность, плоды деятельности которой передавались от одного другому!!
     К Римскому типу Данилевский относит:
     -- Египетский цивилизациум!!
     -- Ассирийско-вавилоно-финикийский цивилизациум!!
     -- Греческий цивилизациум!!
     -- Еврейский цивилизациум!!
     -- Германо-романский цивилизациум!!
     -- Европейский тип цивилизациум!!
     Сегодня этот список можно значительно продолжить!!
     Таким образов Римский тип цивилизаций начал формироваться задолго до возникновения самой Римской цивилизации!!
     Конец цивилизаций Римского типа придётся на период принятия законов универсального, всепланетного характера и переход к власти Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Рис!!
     Рис является основной зерновой культурой юго-восточной азии, освоенная здесь в глубокой древности. Наиболее ранние свидетельства разведения р. Получены в лотхале, памятнике поздней фазы цивилизации хараппы (1500 г. до н.э.), в китае р. Мог появиться раньше. Первоначальный центр разведения р., вероятно, находился между двумя этими регионами. (Археология).
     Культура риса появилась скорее всего в низинах рек во втором тысячелетии до н.э. и постепенно распространилась на все орошаемые земли; одновременно она совершенствовалась благодаря селекционной работе, что позволило создать ранние сорта. Рисоводство повлекло за собой в социально-политическом плане возникновение авторитарных, бюрократических режимов с огромным количеством государственных чиновников. По всей видимости это было связано с регулированием подачи воды на поля. Воды хватало не на всех!!
     Нельзя и не учитывать необходимых требований рисоводческой цивилизации, роль которых остается значимой. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Рисс!!
     третье крупное оледенение плейстоцена в альпийской европе. Термин часто применяется и для других областей мира. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ритмы!!
     Цивилизационная изменчивость видна в последовательности литературных, художественных или философских эпох. Наряду с экономической конъюнктурой существует конъюнктура культурная, т.е. те же долговременные или краткие колебания, которые чаще всего следуют друг за другом, находясь в жестком противоборстве!!
     От эпохи к эпохе все меняется. Возникает образ постоянно качающегося маятника. У цивилизации, как и у экономики, свои ритмы. Она предстает как история то исчезающих, то появляющихся вновь явлений, история, которую режут на последовательно сменяющие друг друга фрагменты, оказывающиеся почти независимыми друг от друга. Переломные моменты, события, герои: эти конъюнктуры, эти чередования эпизодов помогают понять то особое место, которое занимают в истории цивилизаций некоторые события или выдающиеся личности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ритуальный!!
     Связанный с какой-либо магической или религиозной практикой. Поскольку реконструировать верования на основе одних только археологических данных почти невозможно, термин часто используется в том смысле, что понять функциональное назначение предмета или памятника не удалось. От такого приема следует отказаться: честность — лучшая политика. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Род цивилизаций!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества. Виды цивилизаций постоянно изменяются в процессе развития человеческой цивилизации. Близкие Виды цивилизаций объединяются в Роды цивилизационные. Роды цивилизационные объединяются в Типы цивилизаций. В исследованиях Рода, Семейства, Виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на родовые цивилизационные отличия!!
     В исследованиях иногда упоминаются Однородные цивилизации!!
     Начало классификации цивилизаций по родовым признакам следует искать в тех временах истории Человечества, когда новые цивилизации стали сохранять преемственность с предыдущими или устаревшими соседними. Тогда Новую цивилизацию можно называть родственной по основным признакам к предыдущей или соседствующей!!
     Одной из первых однородных цивилизаций исследователи считают аккадскую и последующими цивилизациями двуреченского цивилизациума. Особенно это видно на этапе Шумеро-Аккадского социокульта!!
     К 21 веку все цивилизации распределились по своим родственным семьям. Новых Родов цивилизаций не станет возникать в предвидении исчерпания целей цивилизационного развития человечества и появления Экуменического типа цивилизации, которую можно считать Родом цивилизации, вместившим в себя все виды и типы цивилизации Ойкумены. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Родезийский человек!!
     Брокен-хилл. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Родственные цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 12 в. в будущем!!
     Тойнби, говоря о «родственных» цивилизациях, очень близко подошел к идее «передачи» сверхценности!!
     Н.Я. Данилевский также оказался в непосредственной близости от мысли о надцивилизационном организме, объединяющем ряд цивилизаций во времени!!
     Эти уединенные, обособленные цивилизации являются долгожителями. Они отличаются от типов цивилизаций родственных и преемственных, плоды деятельности которых передавались от одного другому, как материал для питания или как удобрение. той почвы, на которой должен был развиваться последующий тип!!
     После 20 в. н.э. принцип родственности будет заменён на принципы обмена полезными достижениями в реализации социокультурных программ. Зоны и области для появления новых локальных цивилизаций путём поглощения предыдущих будут поглощены экуменической платформой, общей для всех цивилизаций и социокультов, согласившихся принять в качестве основных целей развития своих систем программы достижения уровня энергопотребления Земли и в последующем Солнца, а также освоение механизмов самоклонирования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Рокер паттерн.!!
     мотив орнамента, который наносится на мягкую глину прямым или изогнутым предметом. Техника встречается в различных периодах и регионах (неолитическая керамика импрессо в средиземноморье, железный век Судана и Маньчжурии, культура хоупвелл в северной Америке, предклассические культуры центральной и южной Америки). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Роль цивилизаций!!
     Если историческая функция того вида обществ, которые именуются цивилизациями, заключалась в том, чтобы, достигнув собственной зрелости, родить высшие религии, то западная постхристианская светская цивилизация в лучшем случае представляет собой ненужное повторение дохристианской эллинской цивилизации, а в худшем - это печальный уход с пути духовного прогресса.
     Очевидным историческим оправданием ее существования могла бы стать возможность ее служения в будущем христианству и трем другим высшим религиям в качестве объединяющего начала. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Романский орнамент!!
     Декоративный мотив в металлических изделиях и керамике, состоит из рядов каплевидных выпуклин, расходящихся от основания сосуда. Такой орнамент может покрывать нижнюю часть сосуда или всю поверхность, придавая ему вид очищенного апельсина. Иногда аналогичный эффект получают простыми вертикальными нарезками или желобками. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Российские цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное, уникальное и несводимое ни к одному из компонентов сплава!!
     Время Российских цивилизаций закончилось с установления Советского правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Российский цивилизациум!!
     Начало первой -- 4 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Российский цивилизациум соответствует Зет-цивилизациуму и является результатом проникновения в Х-систему управления цивилизационным пространством элементов Y-структур. Российский Зет-цивилизациум становится некоей результирующей, симбиозом Х-структур и Y-структур!!
     При этом, каждая из групп цивилизаций формулы цивилизациума Z=F(X,Y), в свою очередь, является некоторым результатом взаимодействия с двумя другими группами цивилизаций!!
     Российский цивилизациум будет продолжать генерировать социокульты до эпохи установления Всемирного правительства.
     ++++++++++++++++
...
Рост цивилизации!!
     Когда цивилизация находится в процессе роста, творческое меньшинство, совершившее акт ухода, утверждает себя актом успешного возвращения, с тем чтобы побудить нетворческую массу пойти выработанным им путем. Меньшинство, которое, вернувшись, не смогло найти отклика в душах соплеменников, напоминает слишком короткий рычаг, не дающий возможности поднять тяжелый камень.
     Деятельность меньшинства, претендовавшего на роль творца, но так и не достигшего успеха, должна иссякнуть. Но если цивилизация находится в процессе роста, возвращение, как правило, венчает успех. Цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Рукописи!!
     Культура рукописи – это культура греческая. Рукопись, книга, возникает в эллинистическое время, он приходит на смену свиткам. Когда греки начинают использовать пергаменные кодексы, начинается рассвет рукописного производства!!
     До нас дошли сирийские рукописи конца 4-6вв!!
     Из-за арабизации, начиная с 9-10 веков, огромное количество сирийцев переходит на арабский язык и перестают переписывать рукописи. Эти рукописи остаются, прежде всего, как памятники прошлого!!
     Рукописи сирийские, как и греческие, писались на пергамене, то есть лущенной телячьей или овечьей коже, которая вылущивалась с двух сторон специальными инструментами, в результате чего у пергамена получалось две писчие стороны: мясная и шерстяная. Писали с двух сторон, и старались выработать такой способ письма, который позволял экономить пергамен!!
     Рукописную традицию сирийцы позаимствовали у греков. Сирийцам удается сохранить эту рукописную высокую культуру, и христианские арабские рукописи эту традицию тоже продолжают!!
     Если мы посмотрим на самые ранние арабские рукописи, они написаны довольно неряшливо, это совершенно не блестящие Кораны оттоманской эпохи, там есть кляксы, писец не особо радел о внешнем виде, не говоря уже об иллюминации. Постепенно и в христианско-арабской традиции начинают производить очень красивые рукописи. На Востоке у согдийцев и уйгуров видна эта рукописная культура.
     Рядом – Китай (родина бумаги), поэтому возникают новые способы письма и новые приемы, связанные с тем, что происходит переход с рукописей на пергамене на рукописи бумажные. Это уже цивилизационный сдвиг – перенос культуры с одного материала на другой. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Руны!!
     Угловатые письмена, предназначенные для вырезания на дереве или камне, распространились у германских народов благодаря контактам со средиземноморскими алфавитами. Впервые появляются в 3 в. в Дании и Шлезвиге. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Русофильство!!
     Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций — дебаты между западничеством и русофильством в нынешней России. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Ручное рубило!!
     Древнейшее орудие целостной и определенной, объемно-гармоничной формы, представляющее ведущий артефакт каменной индустрии эпохи ашеля. Впервые было распознано буше де пертом (1847 г.), который именовал его «топором»; определение Ручное рубило было предложено г. Де Мортилье (1883 г.)!!
     Это наиболее характерный тип нижнепалеолитического бифаса, т.е. Орудия, образованного оббивкой заготовки с двух сторон (архаичное р. Р. Требовало около 30, а более совершенное — до 60 сколов). Двояковыпуклое тело орудия (продольные края обозначали ось относительной симметрии), обычно длиной 12–15 см, в своих классических образцах приближалось к грушевидной или миндалевидной форме!!
     Широкая, массивная часть («пятка») удерживалась рукой, а заостренный уплощенный конец и примыкающие к нему края выполняли универсальные операции (рубка, резание, скобление, вероятно, выкапывание кореньев и т.п.)!!
     Ступенями развития идеи Ручного рубила являются проточоппинги, чоппинги и проторубила олдувая!!
     Эволюция Ручного рубила примерно в течение полумиллиона лет выразилась в совершенствовании формы уплощении орудия, спрямлении осевых ребер и общей миниатюризации!!
     Эпоха ручного рубила отмечает начало генезиса творческого интеллекта. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ряды цивилизаций!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Цивилизационный Ряд — совокупность однородных, похожих социокультурных обществ, расположенных в одной экологической, религиозной, мифологической, генетической нишах!!
     Такие ряды стали появляться в позднее послепотопное время, когда возникла конкуренция социокультов!!
     С 18 века продуцирование рядов прекращается, побеждает один ряд, он подавляет все остальные. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
С класса цивилизации!!
     Начало -- через 10 в. в будущем!!
     Последняя С-Конец -- через 80 в. в будущем!!
     Цивилизации класса С способны спланировать и осуществить оптимальный темп собственного развития во взаимодействии с окружающей средой, можно назвать автоэволюционной. Смысл названия в том, что на данном уровне должно вестись интенсивное регулирование эволюционного процесса в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации занимаются этим делом лишь экстенсивно!!
     Социокульты Класса С начинают проявлять себя с 20 в. н.э., но как цивилизационные системы начнут функционировать с начала принятия человечеством правил экуменизации!!
     Интенсивная цивилизационная регуляция эволюционного процесса на уровне Класса С ведётся в масштабах всей планеты, тогда как на предыдущих уровнях А и В цивилизации развиваются экстенсивно!!
     Основные цели человечества на цивилизационном уровне Класса С будут достигнуты после достижения энергетического уровня Земли и освоения технологии самоклонирования. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Саисский период!!
     Период I династии в Египте (664–525 гг. до н.э.) Известен как Саисский период , поскольку столицей стал г. Саис в дельте р. Нил. Период характеризуется заметным возрождением в египетском искусстве (отчетливый архаизирующий стиль). Саисская династия была свергнута в результате персидского вторжения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Самаритяне!!
     Этноконфессиональная группа палестинских евреев, особая иудейская секта, сторонники которой признают в качестве Священного писания лишь Пятикнижие Моисееве и Книгу Иисуса Навина.
     ++++++++++++++++
...
Самарра!!
     Расписная керамика 6-го тысячелетия до н.э., обнаружена в слоях, подстилающих столицу халифов аббасидов в ираке. Сменяет хассунскую керамику, представляя собой значительный прогресс по отношению к ней. Имеются искусные изображения птиц, рыб, животных, людей, некоторые из них условны, входят в геометрические композиции. Открытые чаши орнаментированы особенно тщательно. Комплекс с., возможно, имеет связи с ираном, но встречается только в верхней месопотамии, где был поглощен халафской традицией около 5000 г. до н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Самобытные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Самобытные цивилизации, это цивилизации, имеющие свою собственную корневую основу, впоследствии дополнив её эффективными социокультами!!
     Чаще всего такие цивилизации стояли вначале развития цивилизациумов. Это были шумеры, русские, семиты в Египте, арийцы в индии!!
     Начиная с середины 2-го тыс. н.э. возникновение самобытных цивилизаций останавливается, ввиду экспансии уже существующих!!
     Русская цивилизация зародилась где-то в V веке и существует как самобытная. К 18 в. на Земле не осталось самобытных цивилизаций. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Самодетерминация!!
     Признак роста. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Самоидентификация!!
     Цивилизация – это способ ценностной самоидентификации современного человечества в его отношении к природе, социуму и культуре!!
     Цивилизацию определяют общие объективные элементы: язык, история, религия, традиции, институты и субъективная самоидентификация людей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Самоорганизующиеся процессы!!
     Идея объединения самоорганизующихся процессов начиная с химической уровня реакции Белоусова-Жаботинского через биологические и антропологические уровни самоорганизации к цивилизационному уровню является сверхамбициозной. По значимости и амбициозности это превосходит создание единой теории физических взаимодействий.
     Но спустя более, чем пол века работы ведущих умов человечества, среди которых были признанные гении, до практического прогнозирования цивилизационных процессов синергетике также далеко как физике до единой теории поля. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Саморганизация!!
     Лесков исходит из представления о космической цивилизации как о динамически устойчивой самоорганизующейся системе, главное отличительное свойство которой - творческая деятельность по преобразованию окружающей среды, по созданию новых экологических ниш и повышению устойчивости своего существования. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Самосознание цивилизационное!!
     (Цивилизационное самосознание).
     Цивилизация – это сумма признаков, определяющих высокую, сравнительно с первобытным состоянием, степень организации общественной жизни в связи с самосознанием гражданских и человеческих прав и обязанностей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Самостоятельность!!
     Данилевский отмечает, что нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политической самостоятельности, хотя, достигнув уже известной силы, цивилизация может еще несколько времени продолжаться и после потери самостоятельности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Санго!!
     Центральноафриканская палеолитическая индустрия, которая могла развиться на позднеашельской основе и была современна мустьерской в Европе. Новые виды орудий включали наконечники копий и разнообразные деревообрабатывающие инструменты (см. Коломбо фоллз). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Санскрит!!
     Священный язык индоариев индии, до сих пор используется в индии, прежде всего в религиозной жизни. Еще Уильям Джонс в 1786 г. Писал, что Санскрит  — индоевропейский язык, родственный греческому и латинскому. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Саркофаг!!
     Каменный или терракотовый ящик для захоронения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сателлиты!!
     В распространении цивилизаций ведущую роль играют культуры-сателлиты, захваченные материнским воздействием на примитивной стадии. Эллинизм распространила по миру армия небольшой варварской Македонии. Античную цивилизацию — брутальный и неотесанный Рим. У Рима эстафету западной культуры приняли германские племена, завоевавшие Галлию (Францию и Северную Италию).
     Англосаксонскую культуру всемирной силой сделали США. В Северной Америке роль цивилизационного локомотива от Новой Англии перешла к Калифорнии. Именно "варварская" Япония сделала дзен (чень)-буддизм рафинированного Южного Китая всемирным достоянием. Бедуин Моисей сделал источником трех мировых религий трансцендентальный монотеизм - эзотерическое направление древнеегипетской теологии.
     Увядающая французская культура периода "конца века" была выведена на новый уровень Россией "модерна". (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сати!!
     Древний индийский обычай самоубийства вдовы, пожелавшей сопровождать мужа в загробном мире. С помощью этого обычая часто истолковывают захоронения мужчины и женщины в одной могиле, но, даже если исключить возможность подхоронения, остается много других объяснений подобных обстоятельств. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Свастика!!
     Крест, лучи которого согнуты под прямым углом в одном направлении. Свастика широко распространена как мотив орнамента, иногда имевший значение символа (возможно, символ солнца). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сверхличность!!
     Столкновение двух сверхличностей - излюбленный сюжет великих мифов и драм, созданных человеческим воображением. Столкновение между Яхве и Змием - история грехопадения человека, рассказанная в Книге Бытия. Другой сюжет из противоборства тех же антагонистов отыщем в Новом завете. Здесь дана история Искупления.
     Столкновение между Господом и Сатаной - сюжет Книги Иова. Столкновение между Господом и Мефистофелем - сюжет "Фауста" Гёте. Столкновение между Артемидой и Афродитой - сюжет "Ипполита" Еврипида. Другую версию того же сюжета можно найти в повсеместно распространенном и вечно повторяющемся мифе о столкновении между Девой и Отцом ее Чада.
     Образы этого мифа под бесконечным многообразием имен разыгрывались на тысячах подмостков: Даная и Золотой Дождь; Европа и Бык: Семела и Зевс; Психея и Купидон; Гретхен и Фауст. Эта тема в измененном виде звучит также в Благовещении. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Сверхобщество!!
     Самая значительная в истории человечества западноевропейская цивилизация во второй половине нашего века стала поглощаться социальной организацией более высокого уровня — объединением западных стран в единые наднациональные блоки, единые наднациональные сверхобщества, в глобальное сверхобщество. Всё, время цивилизаций прошло. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сверхценность!!
     Внутри любой цивилизации существует невидимое внематериальное ядро, которое для удобства можно назвать сверхценностью. Это набор ключевых истин, которых придерживается социум. С течением времени эти истины могут раскрываться с той или другой стороны, могут становиться яснее некоторые их аспекты, — но только для внешнего наблюдателя.
     Для самого социума сверхценность мыслится в категориях полной статики, абсолютной неподвижности. Сверхценность либо имеет чисто религиозный характер, либо весьма сильно связана с религиозной сферой. Сверхценность всегда включает в себя объяснение смысла жизни как для отдельного человека, так и для целого народа, страны, любой социальной общности.
     Совершенно так же сверхценность содержит в себе и смысл смерти, в том числе представления о загробном мире. Одна из главных особенностей сверхценности: помимо всего прочего, она есть способ примирить разум и небессмертие человека. Сверхценность воспринимается цивилизацией как откровение. Она не может быть углублена, дополнена или модернизирована. В то же время, комментирование и упрощенное изложение возможны. Таким образом, сверхценность неизменна и неизменяема. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Сверхцивилизации энергетические!!
     Начало -- через 70 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Н.С. Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией энергетической. Энергопотребление таких цивилизаций выше энергопотенциала Земли!!
     Энергетические сверхцивилизации по плану своего развития достигают своих целей после достижения Галактического уровня потребления энергии.
     ++++++++++++++++
...
Сверхцивилизация и магия!!
     Кларк Артур выдвинул предположение, согласно которому для цивилизации наука сверхцивилизации не отличима от магии. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Сверхцивилизация!!
     Кардашёв определяет Сверхцивилизацию как гипотетический уровень развития общества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией!!
     Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления!!
     Звёздная, галактическая м Вселенная Цивилизация считается сверхцивилизацией!!
     Карл Саган дополнил энергетическую классификацию сверхцивилизаций информационной!!
     Артур Кларк выдвинул предположение, согласно которому для цивилизации наука сверхцивилизации не отличима от магии. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Свинья!!
     Предком первых одомашненных свиней стал дикий кабан, обитающий почти во всей Европе и южной Азии. Первые сведения получены в пещере белт (Иран) и в Джармо (Ирак), 7-е тысячелетие до н.э., но не вполне ясно, одомашнены ли эти животные. Современные с. Происходят от.. , жившей в юго-восточной Азии, в неолите одомашнена в Китае. Европы этот вид достиг лишь в 18 в. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Свободы!!
     Огромные государства нарождающейся Западной Европейской цивилизации вызвали к жизни перемещения людей, капиталов, богатств и, кроме того, свобод: одни разрушались, тогда как другие развивались или вновь создавались. Отдельные города начали получать дополнительные преимущества!!
     Некоторые свободы вырывались у государства насильно, поскольку оно не могло все делать само или просто все держать в своих руках!!
     Свободы провинций оказывались направленными против короля. Социальные привилегии определенных сословий (духовенство, дворянство и купечество) были как бы инкрустированы в структуру французского государства, которому не удавалось от них избавиться, что помешало ему провести в XVIII в. известные "просвещенные" реформы!!
     Даже те страны, которым удалось добиться большей политической свободы, пришли лишь к тому, что передали в руки группы привилегированных лиц часть государственных обязанностей: в Соединенных провинциях они перешли в руки буржуазии; в Англии после Славной революции 1688 г. парламент представлял интересы двойной аристократии - вигов и тори, т.е. буржуазии и дворянства, а вовсе не интересы всех слоев населения страны!!
     Духовное движение за освобождение личности периода Возрождения и периода Реформации, когда вопрос об индивидуальной свободе ставился в принципе, заложило основы сознательной свободы. Эпоха Возрождения и идеология гуманизма отстаивали принцип уважения, величия человека какличности, утверждали его ум и свободы!!
     От понятия свобод к понятию свободы - вот формула, которая объясняет историю Европы в одном из основополагающих направлений ее развития!!
     Понятие свободы, пусть еще во многом абстрактное, теоретическое, выработанное в период от Возрождения и Реформации до Великой Французской революции, приобрело новое звучание, будуж сформулировано в Декларации прав человека и гражданина Оно стало идеологией либерализма!!
     С этой поры концепция свободы - в единственном числе - становится осознанным выбором мира и поступательного движения истории. Именно от ее имени выступали - на законном основании или в демагогических целях - почти все идеологические доктрины, имевшие хождение в XIX в., прежде всего доктрины либерального толка, которые, несмотря на все различия, объединялись под именем либерализма, термина искусственного и двусмысленного по причине прежде всего свой слишком богатой смысловой нагрузки!!
     Свобода -- Это не только личная свобода, являющаяся мерилом сегодняшнего "свободного мира", но и свобода социальных групп, сословий. Характерно, что в Средние века гораздо чаше говорилось о свободах, чем о свободе. Употребляемое во множественном числе это слово не отличалось по смыслу от слова привилегия!!
     Свободы рассматривались как совокупность франшиз, привилегий, защищавших интересы тех или иных общин, которые пользовались этими привилегиями, чтобы набраться сил и выступить против других групп!!
     Эти коллективные свободы создавались медленно, также медленно они входили в разумные пределы или исчезали совсем. В целом, ситуация была непростая!!
     Освобождение крестьян было одной из первых заявивших о себе свобод, но одной из последних реализованных; можно сказать, что процесс освобождения крестьян не завершился и по сию пору!!
     Начиная с XI в. и в течение всего периода экономического подъема судьба крестьянина, до той поры находившегося в крепостной зависимости, начала меняться. "Принадлежащая до той поры рыцарю или конкурирующему с ним церковнику пахотная земля оказалась в руках человека с плугом. Земля была отдана пахарю, который того желал, на условиях очень небольшой ежегодной платы, отдаваемой бывшим владельцам"!!
     Однако это освобождение не было ни полным, ни всеобщим, ни окончательным. Тем не менее возникло некоторое равновесие, которое де факто оставило землю крестьянам; они стали ее хозяевами, превратились в "хозяев собственного дома", могли уступить или продать собственные наделы. А поскольку денежный оброк определился по величине достаточно рано, то крестьяне получили выгоду от постоянного обесценения металлических денег; зачастую, по прошествии длительного времени, денежные выплаты становились просто смехотворными!!
     Городские свободы. Города - это "вечные" двигатели прогресса. Как только появились первые признаки подъема, они взяли на себя ответственность за его продолжение. Наградой за это были их "свободы"!!
     Продолжительный спад хозяйства Запада в целом привел в X в. к ужасающему регрессу городов: они буквально влачили жалкое существование!!
     Когда произошел рост производства в период XI-ХШ вв., началось их возрождение. Более того, города добивались процветания быстрее, чем громоздкие государственные территориальные образования. Государства начали приобретать современные черты только в XV в. Города же стали развиваться в XI-XII вв., разбивая при этом скорлупу феодальных государств. В своем развитии они опережали время и становились провозвестниками будущего. Можно сказать, что они уже сами по себе были этим будущим!!
     Судьба Европы всегда определялась развитием особого рода свобод, франшиз, являющихся привилегиями определенных групп, небольших или значительных. Эти свободы часто противоречат друг другу, иногда даже исключают друг друга!!
     Разумеется, вопрос о свободах встал только тогда, когда Европа сформировалась как однородное, защищенное пространство. Свободы невозможны там, где нет защищенности. Обе проблемы составляют единое целое. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Связи!!
     Для цивилизации характерна социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства!!
     В современной индустриальной цивилизации между языком, валютой и политической властью возникла тесная связь!!
     Признак связности отмечает, что города, население которых интенсивно, много и непрерывно взаимодействует, принадлежат к одной цивилизации, даже если их культуры очень различны, а взаимодействие носит, по большей части, враждебный характер!!
     Цивилизация – это стадия развития человечества, когда социальные связи начинают доминировать над природными связями, а общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе!!
     Цивилизация становится исторически заметной, только когда выбирается критерий для определения и ограничения цивилизации, основывающийся на деловых отношениях и связях, а не только на культурном сходстве. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сдерживание!!
     Система сдерживания возникла много веков тому назад. Это не результат умных расчетов послов или их хозяев, а скорее спонтанная, почти бессознательная реакция на события политических деятелей!!
     Правила игры всегда одни и то же. Если одно государство слишком усиливается или кажется слишком сильным, то соседи перемещаются на другую чашу весов, чтобы уравновесить его силу, заставить его быть более осторожным и умеренным в его притязаниях. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Северная чёрная лощеная керамика!!
     высококачественная посуда с блестящей черной поверхностью, характерна для цивилизации железного века северной и центральной индии. Хронологические рамки ее существования — примерно 500–200 гг. до н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Секторный метод!!
     способ разметки при раскопках округлых сооружений, курганов, ямы или жилища. Выборка двух противолежащих четвертей полностью обнажает поперечный разрез вдоль каждой основной оси и позволяет лучше представить стратиграфию памятника. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Семейства цивилизаций!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Один из уровней цивилизационного развития человеко-человеческого общества!!
     В исследованиях Семейства цивилизаций, как виды цивилизаций специально не исследуются и отдельно не выделяются. Существуют только косвенные указания на цивилизационные отличия!!
     К семействам цивилизаций региональные цивилизации Двуречья, Северной Америки, Северо-Западной Африки, Семитического, англосаксонского, западного типа цивилизации!!
     Социокультурное единство у цивилизационных семейств найти трудно!!
     С развитием информационных технологий цивилизационные семейства перестают самогенерироваться. Вся Земля становится региональным Семейством цивилизаций, народы ищут наиболее эффективные способы для развития не только в своём типе или в своём регионе, но во всей планете. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Семейство народов!!
     Данилевский отмечал, что всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группой языков, довольно близких между собою,- для того чтобы сродство их ощущалось непосредственно, без глубоких филологических изысканий,- составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообще по своим духовным задаткам способно к историческому развитию и вышло уже из младенчества!!
     Дабы цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью!!
     Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Каждый тип вырабатывает ее для себя при большем или меньшем влиянии чуждых, ему предшествовавших или современных цивилизаций!!
     Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие,- когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств!!
     Ход развития культурно-исторических типов всего ближе уподобляется тем многолетним одноплодным растениям, у которых период роста бывает неопределенно продолжителен, но период цветения и плодоношения - относительно короток и истощает раз навсегда их жизненную силу!!
     Нет ни одной цивилизации, которая бы зародилась и развилась без политической самостоятельности, хотя, достигнув уже известной силы, цивилизация может еще несколько времени продолжаться и после потери самостоятельности, как видим на примере греков!!
     Различия в характере народов, составляющих самобытные культурно-исторические типы, те различия, на которых должно основываться различие в самих цивилизациях, составляющих существенное содержание и плод их жизненной деятельности, могут быть подведены под следующие три разряда:
     1) под различия этнографические; это те племенные качества, которые выражаются в особенностях психического строя народов;
     2) под различия руководящего ими высшего нравственного начала, на котором только и может основываться плодотворное развитие цивилизации как со стороны научной и художественной, так и со стороны общественного и политического строя;
     3) под различия хода и условий исторического воспитания народов!!
     Цивилизация всегда стремится разрушить те специальные формы зависимости, которые были наложены на племенную волю при переходе народов каждого культурного типа из этнографической в государственную форму быта, и заменить их известными формами свободы. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Семиотическая система!!
     Кузнецов Сергей заявляет, что Цивилизация представляет из себя семиотическую систему, заданную иерархией семиотических признаков. Они, в свою очередь, составляют базовую триаду: Бог, человек, мир. Цивилизации отличаются друг от друга по принципу разного понимания соотношения этих элементов. И это обстоятельство радикально влияет на весь концептуальный аппарат человека той или иной цивилизации (его восприятие судьбы, жизни, призвания, работы, противоположного пола, семьи и т. д.).
     Именно понимание цивилизации как семиотически иерархизированной системы объясняет, почему можно говорить о «русской цивилизации», но нельзя говорить о «германской».
     Соседями России на всей протяжённости её границ были очень разные в культурном, этническом, конфессиональном и языковом отношении народы, вольно или невольно «шлифовавшие» цивилизационную определённость России, тогда как Германия не имела по своему периметру столь выраженных культурно-языковых границ, потому и контактно-цивилизационная зона оказалась столь размытой.
     Семиотические системы имеют выражение и содержание, язык же суть выражение для семиотической системы. По языку мы можем судить о цивилизации, как таковой. Однако в любом случае цивилизация выше (и шире) языка. Цивилизацией может быть лишь устойчивый в языковом отношении комплекс.
     Над подобной устойчивостью сознательно и интуитивно работали и работают элиты стран, составляющих цивилизационное единство. Западная цивилизация со всем кругом языков, в неё входившим, не раз становилась объектом такой работы. Вспомним итог Наполеоновских войн и Венский конгресс, языком которого, а также языком европейской дипломатии был французский.
     Тогда же было сформировано представление о «концерте» великих держав, роль которого оказалась значительно шире задач борьбы с революциями, проявлялась к сфере формирования европейской цивилизационной идентичности. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Семитические древние цивилизации...!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 23 в. назад!!
     Носители протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки. На протяжении нескольких тысячелетий семитские племена неоднократно совершали миграции на север, ассимилируя население других областей. В III тысячелетии до н.э. семитские племена заняли Месопотамию. Они тогда населяли области, соответствующие территории нынешней Сирии!!
     К древнесемитическому культурному типу принадлежали, финикияне и карфагеняне!!
     Первые были народом того же корня с вавилонянами, а последние - колонией финикиян. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Сенот!!
     род колодца естественного происхождения на безводном плато Юкатан в Мексике, образуется в результате разрушения известняковой поверхности, когда появляется доступ к грунтовым водам. Без таких источников воды процветание цивилизации майя в Юкатане было бы невозможным. В Чичен-Ице и других местах в колодцах обнаружены богатые приношения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сердолик (,. )!!
     Красный полудрагоценный камень, используемый для бус и печатей. В цивилизации долины инда на бусах иногда делалась гравировка. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сердцевина!!
     Хантингтон отмечает, что взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы. Формируя свои отношения с государствами другой цивилизации, большинство государств любой из цивилизаций, как правило, следуют примеру сердцевинных государств. Но так будет не всегда, и, конечно же, не у всех государств, принадлежащих к одной цивилизации, будут идентичные отношения со всеми странами другой цивилизации!!
     Общие интересы могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций. Конфликты, разумеется, случаются и внутри цивилизаций, особенно внутри исламской. К тому же отношения между группами, живущими вблизи линий разлома, могут значительно отличаться от отношений между сердцевинными государствами тех же цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сердцевинное государство!!
     У цивилизации всегда есть одно или более мест, которые ее члены считают главным источником (или источниками) культуры данной цивилизации. Эти источники часто расположены внутри сердцевинного государства (или сердцевинных государств) данной цивилизации - наиболее мощного или основного в культурном отношении государства (или государств).
     Число сердцевинных государств и их роль различаются от цивилизации к цивилизации; они могут меняться и во времени. Взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы. Формируя свои отношения с государствами другой цивилизации, большинство государств любой из цивилизаций, как правило, следуют примеру сердцевинных государств.
     Но так будет не всегда, и, конечно же, не у всех государств, принадлежащих к одной цивилизации, будут идентичные отношения со всеми странами другой цивилизации. Общие интересы (обычно наличие общего противника в третьей цивилизации) могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций. Конфликты, разумеется, случаются и внутри цивилизаций, особенно внутри исламской.
     К тому же отношения между группами, живущими вблизи линий разлома, могут значительно отличаться от отношений между сердцевинными государствами тех же цивилизаций. Японская цивилизация практически идентична с единственным японским сердцевинным государством.
     У китайской, православной и индуистской цивилизаций есть по одному абсолютно доминирующему сердцевинному государству и, кроме него, еще и другие государства-члены, а также люди, связанные с цивилизацией, но живущие в странах, где доминируют люди другой цивилизации (заокеанские китайцы, ближнее зарубежье России, тамилы в Шри-Ланке).
     У Запада исторически всегда бывало по нескольку сердцевинных государств; сейчас у него - два ядра: Соединенные Штаты и франко-германское ядро в Европе; Великобритания - дополнительный центр силы, блуждающий между ними. У ислама, Латинской Америки и Африки сердцевинных государств нет.
     Отсутствие исламского сердцевинного государства создает много серьезных проблем как мусульманским, так и немусульманским обществам. Что касается Латинской Америки, то, вероятно, Испания могла бы стать сердцевинным государством испаноязычной и даже иберийской цивилизации.
     Однако ее лидеры сознательно выбрали роль государства-члена европейской цивилизации, продолжая при этом поддерживать культурные узы со своими бывшими колониями. Размер, ресурсы, население, военный и экономический потенциал дают Бразилии право быть лидером Латинской Америки; может быть, она даже им станет.
     Однако Бразилия для Латинской Америки - то же, что Иран для исламского мира. По всем остальным признакам они подходят на амплуа сердцевинного государства, если бы не субцивилизационные различия (религиозные для Ирана и лингвистические для Бразилии), мешающие им взять на себя такую роль.
     Способность какого-либо потенциального сердцевинного государства лидировать в Тропической Африке ограничивается ее делением на франко- и англоговорящую части. Размеры, ресурсы и расположение делают Нигерию потенциальным сердцевинным государством, но отсутствие внутрицивилизационного единства, массовая коррупция, политическая нестабильность, репрессивное правительство и экономические проблемы резко ограничили ее способность играть эту роль, хотя время от времени она это и делала.
     Россия была расколотой страной со времен Петра Великого, мнения там расходились относительно того, является ли страна частью западной цивилизации или сердцевиной особой евразийской православной цивилизации. В соревновании друг с другом сердцевинные государства стремятся сплотить свои цивилизационные когорты, заручиться поддержкой государств третьих цивилизаций, внести внутренний раскол и поощрить отступничество в противостоящей цивилизации.
     Ради достижения своих целей страны сочетают дипломатические, политические, экономические и тайные действия с пропагандистским влиянием и принуждением. Однако маловероятно, чтобы сердцевинные государства прямо применяли друг против друга силу - за исключением таких ситуаций, как на Ближнем Востоке и в Индостане, где они граничат друг с другом по линии цивилизационного разлома. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Серебро!!
     Металл, слишком мягкий для функционального использования, но ценимый за декоративные свойства. С. Стало применяться почти так же рано, как медь и золото, для бус, украшений, посуды. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сериация!!
     При классификации вариантов определенного объекта с помощью типологии часто можно выявить серии развития, иногда — единую линию, иногда — несколько ветвей. Для определения первого и последнего звеньев в серии можно привлекать другие данные, например датировки двух или более стадий. В русской литературе более распространено понятие «эволюционный ряд». (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Серия!!
     В американской археологии с. — очень широкое классификационное понятие, охватывающее ряд родственных культур или стилей керамики. С. Может распространяться в пространстве и во времени, когда одна культура или стиль керамики перерастают в другие (традиция). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Серп!!
     Жатвенный нож. Наиболее ранней формой были кремневые пластины, вставлявшиеся в деревянную или костяную рукоять, как в натуфийской культуре палестины. Поздние Серп из бронзы, в шумере из терракоты, имеют полукруглую форму. С появлением железа стандартной формой становится сбалансированный с. Он имел сильно искривленное лезвие, отогнутое от ручки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сетка!!
     В методике полевых археологических исследований разметка раскопа на квадраты для облегчения фиксации находок и других признаков. Квадраты могут отделяться друг от друга бровками. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Силовое поле!!
     Фундаментальное понятие, отражающее реальный системный геополитический процесс. В этом процессе участвуют экономические, правовые, идеологические, инфраструктурные, духовные, этнические, национальные, социальные, исторические и другие силовые поля. Их можно разделить на первичные (действующие через подсознание) и вторичные (действующие через сознание). (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Символическая школа!!
     Все цивилизационные процессы, происходящие в её культурах, следует рассматривать как коммуникационные. Культура, являясь важнейшим компонентом цивилизации, понимается как система знаков, восходящих к цивилизационному коду, созданная человеком в силу присущей только ему способности к символизации, а через неё — и к взаимной информации. Основные представители: Фердинанд де Соссюр, Эрнст Кассирер, Клод Леви-Стросс. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Символические цивилизации!!
     Начало первой -- 25 в. назад!!
     Конец последней -- 4 в. назад!!
     Цивилизации, ставшие в своём расцвете цивилизациями культуры и науки. Такие цивилизации существуют в отрыве от окружающей среды, реагируют на её изменения не реальными действиями, а предположительными, символическими, может быть и правильными, но не осуществимыми!!
     Социокульты символических цивилизаций носят экспериментаторский характер, в них явно стремление к новаторству, они космополитичны. Они обладают способностью к широкому влиянию на цивилизационные системы в торгово-миграционной достижимости!!
     Время символических цивилизаций не долгое. Они быстро распадаются после столкновения с обыкновенной реальностью в виде климатических изменений и социальных конфликтов!!
     Последней цивилизацией символического типа считают цивилизацию Нового Света. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Символ-керамика!!
     Распространена в медном — раннебронзовом веке испании (лос-мильярес), орнаментирована стилизованными рисунками. Среди мотивов —  («глазковый мотив»), имел особое значение для изготовителей Символ-керамики. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Синантроп!!
     Пекинский человек. Название одной из разновидностей  , встреченной в чжоукоудяне. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Синонимические цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Синонимические цивилизации есть предмет аксиоматических бездоказательных предположений!!
     Это цивилизации схожие по названиям, основным признакам, генезису. Чаще всего они носят имена, состоящие из двух слов, что указывает на их двойственное происхождение, переходное, пограничное состояние. Также второе слово в названии указывает на принадлежность к тому или иному типу социокульта!!
     Начало разделения цивилизаций на синонимы следует отнести к тому времени человеческой истории, когда цивилизации стали на определённом этапе своего развития насыщаться дополнительными смыслами, не имеющими отношения к сути цивилизации. Это могли быть новые этнические включения с другими языковыми вкраплениями, завоевательные акции, природные катаклизмы, успешно преодолённые. Постепенно синонимичность может перерасти в другой социокульт и превратить в в пограничность, переходность, промежуточность!!
     Одной из первой цивилизацией синонимической типа на своём начальном этапе была Шумеро-Аккадская цивилизация, переросшая затем в Аккадскую, Ассирийскую, Вавилонскую!!
     Синоним, как один из признаков прогресса цивилизации, начинает затухать при подходе человеческой истории к этапу унификации социокультов, появления Всемирного Правительства, движением к Экуменической цивилизации. Синонимизм будет проявлять себя при подходе к эпохе экуменизма, но это будут попытки как-то обозначить свою идентификацию. В социокульт, имеющий цивилизационную перспективу, синонимические признаки обращаться перестали уже с 20 века н.э. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Синтез!!
     Цивилизация – это плодотворный синтез культур востока и запада, севера и юга. На различных этапах культурного развития цивилизации в этом синтезе получали преобладание то восточные, то западные, то северные, то южные элементы. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Синтетические цивилизации!!
     Начало первой -- 2 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Соединяющие несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам и существуют на их перифериях!!
     Пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность!!
     Синтетическая цивилизация может стать колыбелью пятой расы, в которую вольются все народы. На синтетической основе возникает синтетический человеческий и культурный тип, призванный соединить в себе все богатства истории!!
     Синтетизм в социокультурной цивилизационной эволюции постепенно будет замещаться широкоформатным синтезом цивилизаций в рамках Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Синтетический Искусственный цивилизациум!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Искусственная синтетическая цивилизация -это Х-цивилизация. Такая цивилизация появилась, по всей видимости, впервые в истории мировых цивилизаций!!
     Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов!!
     Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность!!
     Синтетизм в социокультурной цивилизационной эволюции постепенно будет замещаться широкоформатным синтезом цивилизаций в рамках Всемирного правительства.
     ++++++++++++++++
...
Синтетичность!!
     Современный этап в развитии цивилизации требует синтеза знаний, что означает органичное соединение различных, в том числе и противоположных, частей!!
     Такая синтетичность означает снятие позволяет получить многомерную точку зрения на события!!
     Все наиболее глубокие философские и религиозные системы, научные программы в истории человечества отличались синтетичностью и способностью гармонично соединять, диалектически опосредствовать исторически предшествовавшие им непримиримые идейные альтернативы!!
     Цивилизации синтетические развивают культуры группы народов, которые соединяют несколько цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Скальная гробница!!
     Камерная гробница, высеченная в скале. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Скальный навес!!
     Укрытие естественного происхождения в более или менее вертикальной скале, недостаточно глубокое для пещеры, хотя выступ может занимать значительную площадь. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Скарабей (. ;)!!
     Навозный жук, у древних египтян считался священным, в нем усматривали символ движущей силы солнца. Часто воплощался в ювелирном искусстве, однако наиболее известен как форма амулетов-печатей начиная со среднего царства. Скарабей изготавливались из камня или фаянса в виде жука, покоящегося на плоской основе, нижняя сторона которой украшена иероглифическими знаками и орнаментом. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Скевоморфный!!
     Предмет, который по форме или орнаменту копирует изделие, выполненное в другом материале или технике. Например, шишечки у основания ручки керамического сосуда позволяют предположить заклепки на металлическом прототипе. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Скифо-сарматский Цивилизациум!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец -- 17 в. назад!!
     В I тыс. до н.э. и начале I тыс. н.э. ход истории в Европе определяло взаимодействие нескольких социально-культурных массивов. Одним из таких социокультов был Скифо-сарматский мир кочевников по степной южной полосе. Он складывался из разных этносов и представлял из себя множество культур на основе скифских и сарматских межэтнических объединений.
     ++++++++++++++++
...
Сковорода!!
     Низкая керамическая чаша с орнаментированным дном, встречается в раннебронзовом веке Кикладских о-вов. Ручка, как правило, раздвоена. Орнамент включает спирали, часто изображаются женские символы, иногда лодки. Назначение Сковорода неизвестно, может быть, они имели ритуальный характер или использовались как зеркала (при наполнении водой), но, безусловно, не для жарения. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Скребло!!
     Одно из наиболее характерных мустьерских орудий, могло служить в качестве ножа и скребка. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Скребок!!
     орудие из оббитого камня или кремня с выпуклым рабочим краем. Большинство с., вероятно, использовалось при деревообработке или для выскабливания шкур. Концевой скребок  обычно изготовлен на конце пластины, тогда как боковой Скребок — на длинном крае отщепа. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Славянского Мира цивилизациум!!
     Начало первой -- 22 в. назад!!
     Конец последней -- 10 в. назад!!
     Праславяне не отличались чистотой физиологического типа. Их вид находился на стыке северо-европеоидной и южно-европеоидной рас. Но по комплексу социокультурных и антропологических показателей славяне отличались от германцев, угро-финнов, северокавказцев, кочевников из-за Урала!!
     Мир Славянского цивилизациума начал складываться в конце I тыс. до н.э. Он был неотъемлемой частью истории Европы!!
     В середине I тыс. н.э. славянская общность распадается, и отдельные племена порознь и в разные времена начинают движение за пределы прежних своих территорий — на юг, запад и восток.
     ++++++++++++++++
...
Слиток!!
     Металл, отлитый в определенную форму (которая определялась скорее традициями, чем функциями) для торговли. Часто Слитки имеют стандартный вес, иногда — чистоту. Наиболее известны микенские медные с. В форме бычьей шкуры, бронзовые торквесы европейского бронзового века, железные денежные бруски железного века британии!!
     Римские свинцовые болванки содержат информацию об имени плавильщика. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Слоговое письмо!!
     Система письма, в которой каждый знак отражает слог (согласная + гласная). Линейное письмо а и б (бронзовый век бассейна эгейского моря) принадлежит к этому типу, как и современный японский язык. Большинство таких языков использует около 80 знаков, отражающих все необходимые слоги. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Смертность цивилизаций!!
     Цивилизации смертны, но вместе с тем живут долго; они эволюционируют, адаптируются и являются наиболее постоянными человеческими объединениями, "реальностями чрезвычайно longue duree". (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Смерть духа культуры!!
     По Бердяеву Н.А Цивилизации есть смерть духа культуры. Культура — символична, но не реалистична, между тем динамическое движение внутри культуры с ее кристаллизованными формами неотвратимо влечет к выходу за пределы культуры, «к жизни, к практике, к силе».
     На этих путях «совершается переход культуры к цивилизации», «цивилизация пытается осуществить жизнь», реализуя «культ жизни вне ее смысла, подменяя цель жизни средствами жизни, орудиями жизни». (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Смерть цивилизации!!
     Можно констатировать смерть цивилизации в двух случаях: во-первых, когда умирает сверхценность; во-вторых, когда умирает Традиция, и социум перестает служить своей сверхценности. В первом случае на месте цивилизации остается, по меткому выражению Н.Я.Данилевского, «этнографический материал», т.е. неотформатированная этническая масса, социальная глина. Во втором случае остается маркированный «этнографический материал», способный вернуться в состояние цивилизации при восстановлении старой Традиции или в случае создании новой Традиции для служения старой сверхценности. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Смешанные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Это цивилизации смешанной инфраструктуры!!
     Выделить одну цивилизацию с чётко выраженной смешанностью выделить невозможно!!
     В той или иной степени каждая исторически действенная цивилизация имеет смешанную типологию!!
     Как цивилизационное явление признак смешанности у цивилизаций начинает проявляться в последний послепотопный период, когда возникла конкуренция социокультов. Последней цивилизацией не несмешанного типа шумерская общность, но только потому, что неизвестно её происхождение!!
     Все последующие цивилизации Междуречья имели чётко выраженную смешанную инфраструктуру!!
     В современную эпоху смешанность заменяется органическим единством. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Смешение цивилизаций!!
     Видно, великий законодатель еврейского народа лучше Феодорика понимал законы исторического движения, когда заповедал своему народу, грубому и необразованному, но хранившему в себе залог самобытного развития, не вступать в тесные сношения с окружавшими его народами (стоявшими на высшей точке культуры), дабы вместе с заимствованием обычаев и нравов не потерять своей самобытности.
     Пример готов прекрасно показывает, что начала, лежащие в народе одного культурно-исторического типа (которые при самобытном развитии должны принести самые богатые плоды), могут быть искажены, уничтожены, но не могут быть заменены другими началами, составляющими принадлежность другого культурно-исторического типа,- иначе как с уничтожением самого народа, т. е. с обращением его из самостоятельного исторического деятеля в этнографический материал, имеющий войти в состав новой образующейся народности. (Данилевский).
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     ++++++++++++++++
...
Смысл теории цивилизаций!!
     Нужно приобщить человека к участию в создании цивилизационных технологий. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Смыслы цивилизации!!
     По Дилигенскому смысл существования общества и смысл жизни человеческого индивида определяются теми отношениями, в которые включены общество, человек, природа!!
     Осмысление жизни основано на отражении этих объективных отношений в человеческой психике и сознании; на выработке соответствующей им направленности воли и мотивации!!
     В каждой системе смыслообразующих принципов заключены определенная система, механизм ее детерминации. Этот механизм присущ каждой цивилизации в такой же мере, как и сами формируемые им принципы!!
     Дилигенский отмечает, что людям свойственно не просто воспроизводить условия своего биологического существования, но и придавать своему индивидуальному и общественному бытию определённый смысл. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Соанская индустрия!!
     Индустрия галечных орудий и чопперов в пенджабе и северо-западной индии. Соанская фаза начинается во II гималайском интергляциале, на финальном этапе (сопровождающемся прогрессом в орудиях, некоторые из которых сделаны в технике леваллуа), возможно, одновременна вюрмскому оледенению в альпийской Европе. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Собака!!
     Первый вид животного мира, одомашненный человеком. Наиболее ранние свидетельства этого относятся к мезолиту (стар карр, 7500 г. до н.э.), в Америке — к позднему плейстоцену (отложения ягуаровой пещеры в Айдахо). К числу функций с., кроме сторожевых, принадлежали также охотничьи, в Америке Собака разводилась на мясо. Использование Собак пастухами, по-видимому, относится к более позднему времени. Ее дикий предок до сих пор не установлен, для этой роли больше всего подходит мелкая разновидность волка. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Собирательность цивилизационная!!
     Членов М. отмечает, что макрокультурная модель означает собирательный характер цивилизации как культурного явления. Она обязательно включает в себя множество конкретных культур, как правило, этнических!!
     Под "историческим формированием" следует понимать, что любая цивилизация есть явление, которое когда-то в определенном времени возникает и когда-то исчезает!!
     Цивилизация не присуща всему периоду человеческой истории!!
     Кроме очевидных культурных знаков цивилизаций, нужно выделить ряд структурных особенностей, которые, будучи присущи только цивилизациям, а не этническим культурам, позволяли бы отделять одни явления от других. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Собственность. Наследственная собственность на землю считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Совместная деятельность!!
     Цивилизация – это система отношений между людьми, направленная на их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях, путём эксплуатации человека человеком!!
     Цивилизация – это ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям, что создаёт важнейшую предпосылку культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Совокупность!!
     Цивилизация – это совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определённый уровень исторического развития данного общества и человека!!
     Цивилизация определяется совокупностью культур регионального уровня (цивилизация европейская, цивилизация майя)!!
     Цивилизация – это совокупность внешних проявлений, внутренних взаимоотношений и технологических достижений сообщества разумных существ!!
     Цивилизация – это совокупность организационных средств (программ деятельности), посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней!!
     Русская цивилизация определена у Платонова как «целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая его национальное сознание». (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Современный цивилизациум!!
     Начало первой -- 13 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Современный цивилизациум характеризуется двумя направлениями, которые дополняя друг друга, тем не менее, являются разнонаправленными социокультами в реализации глобального проекта развития Человеко-человечества!!
     Извлекающий цивилизациум укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных!!
     Вовлекающий цивилизациум способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты!!
     При установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки!!
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     ++++++++++++++++
...
Созревание!!
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     ++++++++++++++++
...
Солифлюкция!!
     Во время оледенения подпочвенный слой на границах ледника в большей или меньшей степени замерзает. Весной верхний слой оттаивает, но вода не уходит вглубь, т.к. нижележащие слои по-прежнему заморожены. Эта вода в соединении с фрагментами разрушившегося от мороза камня стекает вниз и накапливается в долинах. Процесс Солифлюкции, там, где он распознается геологически, может быть ценным индикатором ледниковых условий в районах, свободных ото льда. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Солнечной ладьи и лебедя мотив!!
     Декоративный мотив в гальштатском искусстве, соединяющий эти черты. Вероятно, имел какое-то религиозное значение, о котором мы можем только догадываться. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Солнечные протуберанцы!!
     Они достигают подчас орбиты Земли. Встреча с протуберанцем превратит нашу планету в раскалённый шар. В далёком прошлом такие встречи уже были у Земли!!
     Сегодня предотвратить такой протуберанец для Человечества не представляется возможным, но изменить плоскость вращения орбиты Земли технологически возможно уже сейчас, например, проведением направленных термоядерных взрывов!!
     Хотя это чревато эколого-климатической катастрофой, но всё же это лучше, чем уничтожение всей биосферы планеты, как это произошло сравнительно недавно с планетой Венера. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Солнечный диск!!
     Декоративный диск, который, по мнению некоторых ученых, символизирует солнце. Довольно часто встречается в европейском бронзовом веке, изготавливался из золота, бронзы или из обоих материалов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Солютре!!
     Верхнепалеолитическая индустрия (получившая название от солютре близ масона, департамент сона-и-луара), которая предшествует мадлену в некоторых частях Франции, а также Испании. После протосолютрейской фазы, для которой характерны односторонне оббитые листовидные наконечники, раннее с. Обнаруживает постепенное развитие двусторонней обработки. В ложери-от эта стадия датируется радиоуглеродным методом (19 000–18 000 гг. до н.э.)!!
     Средняя фаза характеризуется большими листовидными наконечниками и появлением отжимной ретуши. В позднем с. С помощью этой техники вырабатывались тонкие листовидные наконечники дротиков и небольшие наконечники с одним плечиком. В юго-восточной Испании на финальной стадии встречаются также зазубренные черешковые наконечники стрел. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сообщества цивилизаций!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 40 в. назад!!
     Начало эпохи цивилизационных сообществ приходится на время выделения социума из его природного состояния, когда в обществе возникли противоречия, связанные с ускорением развития!!
     Прогрессирует рационализация мышления!!
     Преобладают искусственные производительные силы над естественными!!
     Это время резкого повышения производительности труда и появления избыточной продукции!!
     Стала подниматься потребность в новациях!!
     Сообщества возникают не надолго, быстро появляются новые. Общество легко к ним приспосабливается. Поскольку социокультурные изменения пока не радикальные. Почти одновременно в нескольких частях земли подули цивилизационные ветры. Сообщества сменили цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Сосуд с квадратным горлом!!
     Округлое горло такого сосуда благодаря защипыванию на мягкой глине приобретает квадратные очертания. Сосуды с квадратным горлом характерны для североитальянского развитого неолита (особенно арен кандид), считалось, что они демонстрируют влияние дунайской культуры в центральной Европе. Отдельные образцы встречаются на Крите, Сицилии, в Испании. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сосуд с мостовидной ручкой!!
     Закрытый сосуд с двумя горлами, соединенными узкой ручкой. Одно горло может быть заменено головой или фигуркой (иногда в нее вставлен свисток). Распространены на перуанском побережье, особенно на юге, иногда встречаются в других частях Америки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сосуществование!!
     Длительные периоды насильственного сосуществования подразумевают уступки, согласие, важные культурные заимствования, часто оказывающиеся плодотворными. В ходе конфликтов между цивилизациями побеждённые всегда уступают сильнейшему, но их подчинённое положение является временным, это сосуществование, из которого побеждённые выходят победителями. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сотический цикл!!
     Также период. Древние египтяне рано заметили, что восход сириуса (или сотиса) непосредственно предшествует восходу солнца, которое его затеняет, и знаменуется разливом Нила. Это давало возможность корректировки календаря, который состоял из 365 дней и отставал от истинного солнечного года (365,422 дня). Длина цикла составляла 1460 лет, после чего два календаря опять совпадали. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сотрудничество!!
     Общие интересы могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций. Хантингтон отмечает, что взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы. Формируя свои отношения с государствами другой цивилизации, большинство государств любой из цивилизаций, как правило, следуют примеру сердцевинных государств!!
     Отношения между группами, живущими вблизи линий цивилизационного разлома, могут значительно отличаться от отношений между сердцевинными государствами тех же цивилизаций. Эти отношения порождают очень гибкие формы сотрудничества. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Социализм!!
     В заслугу Западу нужно поставить то, что он искал эффективные ответы на многочисленные, непростые социальные и человеческие вопросы, поставленные индустриализацией. Если бы не предшествующие злоупотребления в использовании этого понятия, то можно было бы сказать, что Запад создал социальный гуманизм!!
     Поиски адекватного ответа на вызовы индустриализации продолжались в течение ХIХ в., о котором можно сказать, что это был грустный, полный драматических событий и гениальный век!!
     Добиться социальных завоеваний оказалось нелегко, но сделать это было необходимо. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Социальная сфера!!
     Это формы эконмического объединения и дифференциации людей группам, этносам, политике, принадлежности к государству. Этот строй регулярно изменяется в результате войн и революций. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Социальность!!
     Цивилизация – это качественный этап в истории общества, характеризующийся определённым уровнем развития самого человека, технологической базы и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира!!
     Цивилизация – это конкретная общественно-политическая система, основанная на совокупности конкретных благ и ценностей, определяющих направление её развития!!
     Цивилизация – это самостоятельный социально-биологический организм, обладающий молодостью, зрелостью, старостью, со своим естественным сроком жизни, который может прерваться от рук агрессивных соседей, в результате активности антисистем, из-за природной катастрофы!!
     Цивилизация – это система социально-исторических организмов, объединённых общностью культуры!!
     В настоящее время понятие «цивилизация» имеет широкий спектр трактовок, но чаще всего под ним понимают такую стадию развития человечества, которая наступает после варварства, когда собственно социальные связи начинают доминировать над природными связями, а общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе!!
     Цивилизация – это социальный организм любого уровня развития, населяющий планету!!
     Цивилизация – это социокультурная система, порождённая конкретными условиями существования обществ, особенностями людей, населяющих конкретный регион, взаимодействием отдельных регионов в масштабах мировой истории!!
     Цивилизация — это конкретный социокультурный феномен, ограниченный определёнными пространственно-временными рамками и имеющий чётко выраженные параметры духовного (технологического) экономического и политического развития. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Социальный люфт!!
     Культура формулирует набор персональных жизненных стратегий, используя которые представитель определенной цивилизации может обеспечить себе (своим близким) материальное благосостояние, социализацию и возможности возвышения. Точно так же вырабатывается норма социального «люфта». Иными словами, делается ясным уровень ненаказуемого выхода за пределы системных требований. (Володихин).
     ++++++++++++++++
...
Социобиогеосистема!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают понятие “социобиогеосистемы”, пишут о том, что возникает представление о комплексных социотехтнофизических параметрах цивилизации”. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Социокультурный феномен!!
     Энгельс считает, что становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией!!
     Цивилизация — это конкретный социокультурный феномен, ограниченный определёнными пространственно-временными рамками и имеющий четко выраженные параметры духовного и технологического экономического и политического развития. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Социологическая школа!!
     Главным объектом внимания представителей Социологической школы находится само общество, его структура и социальные институты. Определяющей идеей является утверждение, что культура есть продукт общественный. Основные представители: Томас Элиот, П.А.Сорокин, Альфред Вебер. Их идеи в большей степени относятся к теории культур. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Социология!!
     Интересует исследователей цивилизационных процессов для понимания того, как функционирует та или иная цивилизационная парадигма в обществе, в духовном развитии личности; тенденции цивилизационного развития, проявляющиеся в сознании, поведении и образе жизни социальных групп.
     В социальной структуре общества выделяются группы разного уровня — макрогруппы, слои, сословия, нации, этносы, каждая из которых отличается своими культурными особенностями, ценностными предпочтениями, вкусами, стилем и образом жизни, и множество микрогрупп, образующие различные субкультуры.
     Такие группы формируются по разным основаниям — половозрастным, профессиональным, религиозным  Множественность групповых культур создает «мозаичную» картину существования цивилизации. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Социтехнофизические параметры!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают понятие “социобиогеосистемы”, пишут о том, что возникает представление о комплексных социотехтнофизических параметрах цивилизации”. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Союзы цивилизаций!!
     Начало первой -- 1 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Архитектуру будущего мира определят пять основных цивилизационных союзов!!
     -- 1. Евросоюз!!
     -- 2. Таможенный союз!!
     -- 3. Латинский союз с Бразилией во главе!!
     -- 4. Исламский союз!!
     -- 5. Отдельными цивилизациями выступают Китай и Индия!!
     Существуют и другие межцивилизационные союзы:
     -- 1. Союз Японской, Корейской и Североамериканской цивилизаций!!
     -- 2. Союз Российской и Китайской цивилизаций!!
     -- 3. Союз Российской цивилизации и Цивилизации Славянского Мира!!
     Возникновение Союзов связано с отсутствием принимаемой всеми цивилизациями парадигмы Единой цивилизации и Единого правительства!!
     Буде всемирная война, оставшиеся будут вынуждены войти в Единый цивилизационный союз. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Спатула!!
     Орудие (часто костяное), выполненное на широкой, но тонкой пластине. Это орудие имело многофункциональное назначение. Спатулы могли использоваться для лощения керамики, обработки кожи. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Спектрографический анализ!!
     Высокоточный метод количественного анализа небольших образцов различных смесей. Принцип его состоит в том, что свет, испускаемый любым источником, при рассеивании дает характерный спектр, будучи расщепленным в призме (аналогично расщеплению солнечного света в радуге). В составе или смеси присутствующие элементы могут быть выявлены по линиям в спектре, а также измерены по их интенсивности в сравнении с контрольным спектром известного состава, полученным в тех же условиях!!
     Образец может весить меньше 10 мг, что делает метод особенно подходящим для археологического материала. Образец улетучивается с графитом вследствие электрического разряда, получившийся свет отражается на экране или фотопластинке, где информация может быть зафиксирована.
     Метод использовался преимущественно для металлоанализа, он дает полезную информацию о технологии, а также источниках сырых материалов. Применяется также в анализе стекла, фаянса, керамики, обсидиана (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Спираль!!
     Широко популярный художественный мотив, состоящий из кривой постоянно возрастающего диаметра. В двойной Спирали две кривые соединяются в центре, бегущая Спираль — ряд связанных между собой Спиралей. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сплав!!
     Соединение металлов, часто дающих вместе более высокие характеристики, чем по отдельности. Наиболее важным Сплавом древности была бронза. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Спорово-пыльцевой анализ!!
     Все растения, особенно опыляемые ветром, производят большое количество пыльцы. Внешняя оболочка крупинок обладает высокой стойкостью к разложению, они сохраняются на влажной почве или на погребенной поверхности, в составе гумуса. Частицы пыльцы отличаются по форме, и во многих случаях можно установить род, а иногда даже вид растения. Сохраняются также споры папоротника. Для анализа необходимо собрать образцы, исследовать их под микроскопом, после чего интерпретировать результаты!!
     Со времени последнего оледенения растительность умеренных зон (таких, как северо-западная европа) постепенно изменялась от полного отсутствия через стадию густых лесов к современной форме. На основании распространения теплолюбивых деревьев установлено существование промежуточных стадий (Растительности зоны)!!
     Любой образец (желательно серии образцов) может быть соотнесен со шкалой. С помощью радиоуглеродного метода эта последовательность получила даты абсолютной хронологии. Ведется работа по исследованию аналогичных изменений в плейстоцене. Трудно переоценить значение метода для исследования окружающей среды ранних поселений человека, а также влияния на нее человека (при расчистке леса). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Среда обитания!!
     Цивилизация -- это разумное сообщество, обладающее языком, этикой и средой обитания. Задача цивилизаций - обеспечить существование своих учредителей и реализацию нравственного смысла своего существования. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Средиземноморские цивилизации!!
     Начало первой -- 48 в. назад!!
     Конец последней -- 13 в. назад!!
     Период человеческой истории, когда рождались, расцветали и рассыпались Цивилизации Средиземноморья ознаменовал собой пик первой цивилизационной волны в истории человечества, когда сформировался его генотип!!
     К Средиземноморским цивилизациям исследователями относятся:
     -- Эгейская цивилизация!!
     -- Минойская цивилизация!!
     -- Микенская цивилизация!!
     -- Кекладская цивилизация!!
     -- Финикийская цивилизация!!
     -- Античная цивилизация!!
     -- Карфагенская цивилизация!!
     -- Греческие цивилизации!!
     -- Эллинистическая цивилизация!!
     -- Римские цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Средиземноморский цивилизациум!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 24 в. назад!!
     Между крахом одних цивилизаций Средиземноморского цивилизациума и рождением других возникают длительные промежутки времени. При этом следующие по времени цивилизации возникают за тысячи километров от предыдущих!!
     Основные элементы структур Средиземноморского цивилизациума в синтезе с мировыми религиями приняли участие в формировании мирового пояса Древних цивилизаций!!
     Цивилизациум перестал продуцировать социокульты с началом наступления кочевых славян.
     ++++++++++++++++
...
Средиземноморья Античный цивилизациум!!
     Начало первой -- 31 в. назад!!
     Конец последней -- 16 в. назад!!
     Античный цивилизациум Средиземноморья охватывает промежуток времени между Античной цивилизацией в XI—IV вв. до н.э. Римской цивилизацией в 27 до н.э.-476 н.э.
     ++++++++++++++++
...
Срединность!!
     Есть цивилизации срединные, в которых соединяются черты традиционности и обновления!!
     Хантингтон отмечает, что взаимоотношения между цивилизациями и их сердцевинными государствами сложны, нередко двойственны и переменчивы. Формируя свои отношения с государствами другой цивилизации, большинство государств любой из цивилизаций, как правило, следуют примеру сердцевинных государств. Но так будет не всегда, и, конечно же, не у всех государств, принадлежащих к одной цивилизации, будут идентичные отношения со всеми странами другой цивилизации!!
     Общие интересы (обычно наличие общего противника в третьей цивилизации) могут рождать сотрудничество и между государствами разных цивилизаций!!
     Конфликты случаются и внутри цивилизаций. Отношения между группами, живущими в контактных зонах, могут значительно отличаться от отношений между срединными государствами тех же цивилизаций. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Срединные цивилизации!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Часто метафорически называют западную цивилизацию "голубой цивилизацией", восточную - "желтой", срединную - "красной". Вместе они образуют "три изначальных цвета человеческой системы цивилизации"!!
     Срединная цивилизация относится к одной из самых репрезентативных цивилизаций. Она берёт начало в Двуречье (на территории Месопотамии), пространстве соприкосновения Азии с Европой и Африкой!!
     К срединной цивилизации относят теперь и современную Русскую цивилизацию!!
     Но время срединных цивилизаций кончается. Идёт смешение типов, видов обществ за счёт безумной интеграции социокультов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Средства производства!!
     Цивилизация – это средства производства, включая живой труд, которые контролируются правящим классом. Без средств производства цивилизация не сможет прокормить свих учредителей!!
     Для управлениями средствами производства цивилизация выдвигает менеджеров. правящий класс, который осуществляет централизацию и перераспределение прибавочного продукта, изымаемого у первичных производителей через оброк или налоги, а также через использование рабочей силы для проведения общественных работ. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Стадиал!!
     В пределах каждого оледенения наблюдались колебания климата, фаза наиболее низких температур и наиболее обширных ледников называется Стадиал (стадии). Они разделены более теплыми периодами (Интерстадиал). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стадиальность!!
     Даже без систематических взаимосвязей друг с другом, цивилизации вырабатывали сходные формы экономической, социальной и политической организации, значительный параллелизм сопутствовал и их культурной, религиозной эволюции. Эта стадиальность, по-разному объясняемая различными научными школами, представляет собой как бы глобальное измерение, объединяющее различные локальные цивилизации!!
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение!!
     Цивилизация – это стадия, ступень развития общества, следующая за дикостью и варварством, характеризуемая наличием письма и городской жизни!!
     Цивилизация – это стадия в развитии человеческого общества, характеризующаяся существованием общественных классов, а также городов, письменности, металлических изделий!!
     Цивилизация – это стадия развития человечества, когда социальные связи начинают доминировать над природными связями, а общество начинает развиваться и функционировать на своей собственной основе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Стадиальный способ периодизации!!
     Предпочтение отдается делению истории на стадиально общие для всего человечества этапы. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Стадийно-формационные цивилизации!!
     Начало первой -- 115 в. назад!!
     Конец последней -- 2 в. назад!!
     Разбиение истории цивилизаций на стадии предполагает неделимость человеческой истории, универсальность законов развития!!
     Локальные цивилизации существуют в рамках цивилизационных структур более высокого уровня: Стадий-цивилизаций!!
     Стадий-Цивилизация – исторический этап развития социокультов и локальных цивилизаций!!
     Прогрессисты, развивающие эту гипофему, предлагают несколько принципов выделения Стадий-цивилизаций: по искусству, по социально-экономическим формациям, по лингвистке, по расам, по территориям, из которых чаще всего встречается выделение по уровню технологического развития:
     Архаическая стадия -- эпоха охоты, рыболовства и собирательства; до неолита!!
     Аграрная стадия – эпоха после неолита после VII–III тыс. до н.э. Скотоводство и земледелие. Первые государства!!
     Индустриальная стадия -- эпоха промышленной революции XVII–XVIII в. Начало урбанизации;
     Постиндустриальная стадия – эпоха человеческого интеллекта!!
     Время начала выделения стадий-цивилизаций прогрессистами относится к 9 тыс. до н.э!!
     В 21 веке прогрессивная шкала деления Общемирового исторического процесса на Стадий-цивилизации не получает широкого признания. Уже в 19 в. сложилось представление, что каждая цивилизация имеет уникальный набор признаков и свой собственный план развития. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Стадий-цивилизации!!
     Начало -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     Такой тип цивилизации связана с достижением определённого уровня социальности, саморегуляции и самопроизводства, дифференцированности общественного сознания!!
     Выделяют семь исторических стадий-цивилизаций, представляющих, синтез марксистско-формационных и западно-технократических интерпретаций:
     -- неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
     -- восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
     -- античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
     -- раннефеодальная (VII – ХIII вв.)
     -- прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
     -- индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
     -- постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Стандарт цивилизаций!!
     Бродель Вывел стандарт цивилизаций. Ему соответствовали, по словам Броделя, лишь "несколько привилегированных народов или групп, элита человечества". Вне Германии преобладает согласие с Броделем, что "желание на немецкий манер отделить культуру от ее основы - цивилизации - обманчиво". По Броделю, цивилизация - это "пространство", "культурный ареал", "собрание культурных характеристик и феноменов". (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Стандарт цивилизованности!!
     Ему соответствовали, по словам Броделя, лишь "несколько привилегированных народов или групп, элита человечества".
     ++++++++++++++++
...
Стандарты цивилизации!!
     Концепция цивилизаций 18 века в трактовке французских мыслителей предлагала стандарт, позволявший судить общества, и в XIX веке европейцы затратили много интеллектуальной, дипломатической и политической энергии, чтобы выработать критерии, которые открывали возможность выносить вердикт: достаточно ли цивилизованно то или иное неевропейское общество, чтобы быть принятым в члены международной системы, где доминировали европейцы.
     Однако со временем о цивилизациях все чаще начинали говорить во множественном числе. Это было равнозначно "отказу от определения цивилизации как одного из идеалов или главного идеала" и отходу от представлений о единственном стандарте цивилизованности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Старение!!
     Стареющее население представляет собой серьезную угрозу для крепких обществ с устоявшейся системой социальной защиты. Для обществ со слабой системой защиты или вовсе без нее старение представляет собой национальную катастрофу. Исламский мир повторит драму демографической зимы Запада, но быстрее, и с самыми убийственными последствиями. Если богатые страны мира располагают материальными средствами для смягчения демографического удара, то мусульманские страны ими не располагают!!
     Коллапс населения угрожает расстроить мировую экономику и создает опасную политическую ситуацию. Восточная Европы, и, прежде всего, Россия уже столкнулись с перспективой "спирали демографической смерти".
     Экономически результатом того, что большая часть населения Европы и Азии превратится в пенсионеров станет резкое падение производства и налоговых сборов, с одновременным невиданным ростом пенсионных выплат и страховок. Демографическая зима породит фискальные руины и социальные волнения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Стареющие цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Специалисты подразделяют цивилизации на формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие!!
     Время Стареющих цивилизаций следует отнести к эпохе появления элементов цивилизациумов, где предыдущие цивилизации не стираются с лица Земли, новые социокульты снимают со старых кальку, перенимают опыт, постепенно занимая место стареющей таким образом предыдущей цивилизации. Одной из первых стареющих цивилизаций следует признать Шумерскую. Деление на старую и новую цивилизации закончится с введением единого цивилизационного принципа на всей Земле, когда у всех людей возникнет общая главная цель. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Старого Света Цивилизации!!
     Начало первой -- 85 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     У Тойнби Старый Свет — это область Земли, известная европейцам до открытия Америки в 1492 году. В неё входят 2 материка: Евразия и Африка!!
     Начало цивилизации по Стронину В.П. можно отнести к позднему послепотопному времени, когда человек осознал преимущества цивилизации. Расцвет он относит ко времени первых протохристианских верований. Конец цивилизации связывается с распространением западного социокульта за пределы Старого Света. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Стартовые цивилизации!!
     Начало первой -- 10 млн. лет назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Такой вид цивилизаций приводит Хлестков!!
     Это цивилизации, стоящие первыми в ряду социокультурных последовательностей, составляющие Человеческий цивилизациум!!
     Следы стартовых цивилизаций можно увидеть в мифологических, космологических, общеземных и локальных рядах цивилизаций!!
     Одну из первых Стартовых цивилизаций планетарного масштаба исследователи (Стронин В.П.) относят ко времени существования цивилизации асуров!!
     Стартовой цивилизацией Семитического цивилизациума считается Египет!!
     После 20 в. н.э. Человечество перестают генерировать Стартовые цивилизации, поскольку информационные сети покрывают всё очеловеченную территорию планету. Жизнеспособные и эффективные социокульты всасываются в сеть и разбираются по существующим цивилизациям, не позволяя новым социокультам сформироваться в новую или стартовую цивилизацию.
     ++++++++++++++++
...
Статуэтки!!
     антропоморфные или зооморфные фигурки, имеющие, по-видимому, религиозное значение. Они могли являться предметом поклонения или вотивными дарами божеству. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Статуя-менгир!!
     Плита или колонна, на которой вырезаны, часто схематически, признаки человеческой фигуры, иногда включающие детали одежды или оружия. В Европе встречено множество локальных групп, которые могли быть независимы друг от друга и, хотя датировка затруднительна, в большинстве относились к позднему неолиту и эпохе раннего металла.
     Основная часть памятников сосредоточена в южной и западной Франции, на Корсике (филатова) и в Италии (Апулия и северо-западная Тоскана), на границе со Швейцарией и Австрией. В северной Италии также имеется более поздняя группа культуры Статуй-менгир, воздвигнутых лигурийскими народами в железном веке. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стеатит!!
     Мыльный камень. Сероватый или зеленоватый камень, легко поддающийся обработке; из него изготавливались статуэтки, сосуды, печати и т.п. Стойкость к высоким температурам делает его особенно пригодным для литейных форм. В цивилизации долины инда печати из этого материала отбеливались путем нагрева с известью. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стекло!!
     Искусственный материал, который производится путем сплавления кремнезема со щелочью. Стекло развилось из фаянса на ближнем востоке незадолго до 2000 г. до н.э., но до эллинистического и римского периодов использовалось редко. Встречается также природное стекло (Обсидиан). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стела!!
     Каменная колонна или вертикально поставленная плита, часто украшенная резьбой или надписями. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Степень организации общества!!
     Цивилизация – это степень и характер развития культуры определённых эпох и народов!!
     Цивилизация – это сумма признаков, определяющих высокую, сравнительно с предыдущими цивилизациями, степень организации общественной жизни в связи с самосознанием гражданских и человеческих прав и обязанностей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Степи Евразии!!
     Равнина, протянувшаяся от восточной Европы до центральной Азии. На севере их границами являются леса, на юге — черное и каспийское моря и горы центральной азии. Здесь формировались кочевые скотоводческие народы, время от времени вторгавшиеся в районы с населением оседлого образа жизни и оказавшие огромное влияние на их историю. В этой среде в эпоху раннего железного века (8–4 вв. до н.э.) Возникают культуры, имеющие много общих признаков!!
     Подвижный образ жизни кочевников способствовал распространению этих признаков до центральной Европы и Китая. Создавшуюся культурную общность в Степях Евразии первоначально называли скифской, в настоящее время — скифо-сибирской общностью или скифо-сибирским миром. Она складывается из скифской, сакской, савроматской, татарской и культур на территории Алтая и современной Тувы. В этих культурах являются одинаковыми некоторые формы предметов вооружения, зеркал, котлов
     В искусстве распространен скифский звериный стиль. Представление об этих культурах большей частью складывается на основании раскопок курганных погребений, т.к. Кочевой образ жизни исключает долговременные поселения. Кроме рядовых, раскопаны курганы, содержащие захоронения богатых и знатных людей, — курган аржан, пазырыкские курганы, башадарские, курган иссык, савроматский курган пятимары на илеке, скифские царские курганы нижнего поднепровья и др!!
     Впоследствии Степи Евразии послужили коридором для движения гуннов и монголов на запад. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Степной цивилизациум!!
     Начало первой -- 30 в. назад!!
     Конец последней -- 17 в. назад!!
     В I тысячелетии до н.э., согласно классификации М.Б. Щукина, существовал мир степных кочевых культур!!
     Это был мир народов, говорящих на восточно-иранских языках (пазырыкская культура)!!
     Этот мир оставался более или менее стабильным до эпохи Великого переселения народов.
     ++++++++++++++++
...
Степные цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 5 в. назад!!
     Индоевропейские цивилизации!!
     Алтайские цивилизации!!
     Уральские цивилизации!!
     Монголоидные цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Стереопсихотип!!
     Психотип человека - это способ понимания и действия, интегрированный потенциал всех возможностей, все проявления индивидуальности - от свойств нервной системы до способов самореализации. Каждому психотипу присущи свои типологические черты: паттерны эмоций, чувств, настроений, форма психологической защиты, внутреннего планирования, интересы, способности, жизненные ориентиры, комфортные и дискомфортные психологические состояния.
     Шванева различает двадцать основных психотипов человека. Национальный (этнический) стереопсихотип - это специфический, относящийся к данной конкретной нации или национальности набор психических качеств в области коллективного бессознательного, национальный характер. (Шванева И.Н., Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Стиль!!
     Цивилизация замыкает культуру в рамках определенного социума, придает ей стиль, морфологию и пространственно-временную завершенность!!
     Хантингтон замечает, что цивилизация, и культура - понятия, относящиеся ко всеобъемлющему стилю жизни народов, причём цивилизация - это культура в широком смысле слова. Это ценности, нормы, институты и способы мышления, которым сменяющие друг друга поколения придают первостепенное значение. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Стимул роста!!
     Стимулы роста "можно разделить на два основных вида: стимулы природной среды и стимулы человеческого окружения. Среди стимулов природной среды можно выделить стимул "бесплодной земли" и стимул "новой земли". Стимулов "бесплодной земли" обнаруживается в истории немало. Суровые естественные условия нередко служат мощным стимулом для возникновения и роста цивилизации. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Стимулы развития цивилизаций!!
     Можно выделить пять типов стимулирующих вызовов: вызов суровых стран, вызов новых земель, вызов ударов, вызов давления и вызов ущемления. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Столбовые ямы!!
     Могут быть прослежены даже в том случае, когда дерево разложилось и яма заплыла. Столбовые ямы легко обнаружить по разнице цвета или состава почвы между заполнением ямы и почвы, в которой она была вырыта. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Столица!!
     . Центральную роль в расширяющихся цивилизациях играют столицы, развитие которых происходило за счет государственной казны, за счет самого государства; они образовали доселе невиданную категорию - супергорода. Лондон стал Англией. Петербург – Северной Пальмирой, Казань – Татарстаном. Жизнь целого государства начала вращаться вокруг этих гигантских городских образований, оставшихся без соперников, ставших орудием производства роскоши, превратившихся в машины по изготовлению цивилизации, а также людских несчастий!!
     Огромные государства вызвали к жизни перемещения людей, капиталов, богатств и, кроме того, свобод: одни разрушались, тогда как другие развивались или вновь создавались. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Стратиграфия!!
     Один из основных методов археологической интерпретации. Закон напластований утверждает, что отложение, размещенное выше другого, должно сформироваться позже, чем нижележащее. Этот принцип заимствован из геологии, причем в археологической науке он действует с некоторыми оговорками, в частности при условии, что слои не были затем потревожены (сползание слоя, перекопы, деятельность грызунов)!!
     Закон касается лишь порядка образования слоев, их содержимое может относиться к более раннему времени (и случайно попасть из другого слоя), но не к более позднему. Закон действует и в том случае, когда одно отложение прорезает другое, а не только перекрывает его. Термины «отложение», «слой» или «горизонт» могут использоваться в широком смысле.
     Яма от столба, стена, пол или слой мусора позже, чем любое отложение, которое они прорезают или перекрывают, и раньше, чем то, которое наслоилось на них!!
     Стратиграфия имеет решающее значение для интерпретации материалов раскопок. Полевой археолог должен овладеть навыками ее выявления. Он должен отличать один слой от другого по цвету, составу или содержанию, объяснить происхождение напластований (естественное или преднамеренное, разрушение вышележащей постройки), зафиксировать их в масштабе на чертежах разреза с тем, чтобы другие специалисты могли убедиться в правомерности выводов.
     На чертежах отложения нумеруются по порядку, начиная с древнейшего, что соответствует порядку их формирования. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стратты!!
     Фергюсон полагает, что Цивилизация – это стадия в развитии человеческого общества, характеризующуюся существованием общественных страт (классов), а также городов, письменности. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Стрелы наконечник!!
     каменное, костяное или металлическое завершение стрелы, облегчающее проникновение в цель. Наиболее ранние из наконечников стрел встречаются в солютре (верхний палеолит). Часто являются единственным свидетельством знакомства с этим оружием, т.к. древко стрелы и лук сохраняются редко. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стремевидное горло
     Дуговидная трубка, установленная вертикально (подобно крокетным воротам) на вершине закрытого сосуда. Оба конца трубки входят в тулово сосуда, а сверху на ее изгибе расположено вертикальное горло. Профиль приспособления напоминает стремя. Сосуды со Стремевидными горлами распространены в различных частях нового света, особенно в северном перу. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стремевидный сосуд!!
     Сосуд со скобкой, сосуд средних размеров, на месте горла имеет утолщение, соединенное ручкой с носиком на плечике. Широко применялся для хранения благовоний у микенцев. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Стрип-метод!!
     Способ раскопок большой площади при ограниченных возможностях. После того как первая длинная траншея закончена, в нее сваливают грунт из следующей, примыкающей параллельно. Неудобство состоит в том, что при Стрип-методе доступен лишь поперечный разрез, но не продольный, и памятник не может быть изучен во всей полноте. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Структура цивилизаций!!
     духовная сфера. Она, формирует и передаёт от поколения к поколению систему цивилизационных ценностей — главное, что отличает одну цивилизацию от другой. Это наука, культура, образование, этика, религия!!
     социальная сфера. Это формы эконмического объединения и дифференциации людей группам, этносам, политике, принадлежности к государству. Этот строй регулярно изменяется в результате войн и революций!!
     экономическая сфера. Это формы собственности, способы распределения, формы обмена, структура экономики, формы управления экономикой!!
     технологии. Это средства труда, источники энергии, технологии, разделение труда, формы организации производства!!
     народ. Фундаментом цивилизационной структуры является народонаселение, природа и экология, территория цивилизации, климат, плотность населения, ресурсы. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Структурирование мировой истории!!
     Квигли. Цивилизации - наиболее плодотворное во многих отношениях структурирование мировой истории!!
     Цивилизации прочно связаны с господствующей религией, как основой культуры и общественного мировоззрения!!
     Квигли отмечает чёткую связь цивилизации и религии!!
     Цивилизация может возникать не через период "варварства" и "тёмных веков", но и очень быстро, "взрывным путём", вместе с появлением новой мировой религии. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Структурирующие идеи!!
     Боземан оиечает, что международная история правильно документирует тезис о том, что политические системы - это преходящие средства достижения целей, находящиеся на поверхности цивилизации, и что судьба каждого сообщества, объединенного в языковом и духовном отношениях, в конечном счете зависит от выживания определенных первичных структурирующих идей, вокруг которых объединяются сменяющие друг друга поколения и которые таким образом символизируют преемственность общества". (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Структурные особенности!!
     Кроме очевидных культурных знаков цивилизаций, нужно выделить ряд структурных особенностей, которые, будучи присущи только цивилизациям, а не этническим культурам, позволяли бы отделять одни явления от других.
     1. Длительность существования по сравнению с этническими общностями.
     3. Существенное, по сравнению с этническими общностями, влияние на общее развитие культуры.
     3. Наличие метаязыка цивилизации, не являющегося речевым коммуникативным средством.
     4. Полиэтничность как форма исторической адаптации.
     5. Тенденция к панэкуменизму, т.е. к распространению на культурно идентифицируемые на данный момент части обитаемой суши.
     6. Тенденция к прозелитизму, т.е. стремление к вовлечению в свой круг представителей иной цивилизации или человеческих коллективов, стоящих вне цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Структуры!!
     Лежащие в основе поступков, они становятся заметными, постоянными величинами, осознаваемые и неосознаваемые одновременно. Это структуры есть фундаментальные основы цивилизаций. К таковым структурам можно отнести религиозные чувства, сельскую жизнь, отношение к смерти, к работе, к удовольствиям, семье. Эти реальности или структуры, являются чаще всего древними, обладающими отчётливыми и оригинальными чертами.
     Они придают цивилизациям особый облик, наделяют их неповторимой сущностью. Цивилизации не заимствуют их друг у друга, поскольку каждая рассматривает эти реальности как бесспорные ценности. Эти постоянные величины, этот унаследованный выбор или отказ от структур других цивилизаций большинством людей не осознаются!!
     Цивилизация чаще всего отторгает любое культурное благо, которое угрожает одной из ее структур. Этот отказ заимствовать, эта скрытая враждебность относительно редки, но они всегда ведут нас в самое сердце цивилизации!!
     Бродель называет особенностью цивилизации её двух уровневую структуру. Понятие цивилизации означает одновременно моральные и материальные ценности и особую духовную культуру и развитость науки и искусства. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Ступенчатый свод!!
     Техника перекрытия каменных сооружений. В верхней части стен каждый следующий ряд плит или камней отступает от края, пока очередные ряды не сомкнутся или не останется небольшое пространство для покровной плиты (Толос). Тот же метод употребляется в «ложных сводах» или склепах, например в архитектуре майя. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ступень Цивилизационная развития культурного типа!!
     Цивилизация всегда стремится разрушить те специальные формы зависимости, которые были наложены на племенную волю при переходе народов каждого культурного типа из этнографической в государственную форму быта, и заменить их известными формами свободы. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Ступень!!
     Цивилизация – это стадия, ступень развития общества, характеризуемая новыми технологиями использования природных ресурсов!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющие оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе!!
     Цивилизация – это следующая за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создаёт важнейшую предпосылку культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Субатлантический период!!
     Постгляциальный период. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Суббореальный период!!
     Постгляциальный период. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Субцивилизации!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Субцивилизация – это суверенное образование внутри цивилизации, имеющее собственную территорию, систему ценностей, нормы, традиции!!
     Время субцивилизаций наступает, когда начинается осваивание новых территорий, удалённых от материнской цивилизации!!
     Первой такой субцивилизацией стала шумерская по отношению к своей неизвестной материнской цивилизации, далее египетская по отношению к семитской, Северная Америка по отношению к Европе!!
     Тема Субцивилизаций сохранится до возникновения Единой цивилизации, когда установится цивилизационное статус-кво. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Субъектность!!
     Цивилизация есть самостоятельный субъект истории. Цивилизация имеет в своей основе субъективные признаки, связанные с мотивами поведения человека, побуждающими его к общественной деятельности!!
     Отдельная цивилизация – это наивысшая классификационная единица исторического процесса. История человечества измеряется судьбами цивилизаций. Не династиями, не историями народов или государств, не этапами в совершенствовании техники и технологических знаний, не научными открытиями, не появлением новых идей и уж тем более не формациями, а именно судьбами цивилизаций. Более крупных единиц измерения до настоящего момента не было. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Судьба!!
     История человечества измеряется судьбами цивилизаций. Не династиями, не историями народов или государств, не этапами в совершенствовании техники и технологических знаний, не научными открытиями, не появлением новых идей и уж тем более не формациями, а именно судьбами цивилизаций. Более крупных единиц измерения до настоящего момента не было. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Суперцивилизации традиционные!!
     Начало первой -- 2 в. назад!!
     Конец последней -- через 72 в. в будущем!!
     Ценности традиционной суперцивилизации основаны на эффективном развитии, основываясь на ранее достигнутой эффективности, достижение некоторого нормативно неизменного уровня потенций, а соответственно и способностей в этих рамках воспроизводить культуру, отношения, масштабы потребления!!
     Все Великие цивилизации относятся к типу Традиционных суперцивилизаций!!
     После достижения уровня потребления энергии Земли, человечество будет вынуждено отказаться от традиционных цивилизационных признаков, сохранив их только в качестве социокультов в своём теле. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Суперцивилизации энергетические!!
     Начало -- через 72 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Кардашев первым ввёл понятие энергетических суперцивилизаций, предложив 4 уровня энергопотребления. Суперцивилизацией называют цивилизацию, энергопотребление которой выше энергии Земли. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Суперцивилизации!!
     Начало  цивилизации должно состояться через 75 в. в будущем!!
     Конец -- через 10 млн. лет в будущем!!
     Это гипотетический уровень развития сообщества разумных организмов, наступающий вслед за цивилизацией. Определение впервые введено Кардашевым Н.С. по отношению к энергетическим Суперцивилизациям. Затем это понятие было дополнено другими признаками!!
     -- Суперцивилизация либеральная!!
     -- Суперцивилизация постсингулярная!!
     -- Суперцивилизация Российская!!
     -- Суперцивилизация традиционная. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Суперэтнические цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 15 в. назад!!
     В круг такого типа цивилизаций специалисты относят Ассирию, Китай, Рим, Византию, Россию, европейскую Средневековую Корпорацию цивилизаций!!
     Суперэнические цивилизации с имперскими традициями будут существовать с объединением структур управления в Планетарное государство. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Суперэтнос!!
     Суперэтнос — сумма этносов, воспринявших в одно время одну сверхценность и существующих в рамках одной цивилизации. Этнос — группа людей, которые приобрели сознание общей самоидентификации под воздействием общей природной среды, общей истории и взаимодействия с внешним миром.
     Суперэтнос может быть «мозаичным», т.е. состоять из множества этносов или групп этносов, резко отличающихся друг от друга по культуре, быту, географическим условиям проживания. Например, греки и русские в рамках одной Православной цивилизации. Но все этносы, составляющие суперэтнос, служат одной сверхценности.
     Поэтому и возникают так называемые субцивилизации — мощные этнические целостности, резко отличающиеся друг от друга по целому ряду ключевых параметров, порой объединяющие несколько близко-родственных этносов, однако входящие в состав единого суперэтноса как составные части. «Мозаичность» суперэтноса широко распространена. Это, скорее, правило, нежели исключение.
     Подобное положение вещей предполагает колоссальную сложность при строительстве политического дома для цивилизации. До настоящего времени среди всех возможных «политических сосудов» для мультиэтничных цивилизаций наиболее адекватным и наиболее резистентным к внешним воздействиям, внутренним смутам, а также катастрофическим природным изменениям является Империя.
     Отсюда распространенность имперского оформления цветущих, политически мощных и творчески состоятельных цивилизаций: Ассирия, Китай, Рим, Византия, Россия, европейское Средневековье. (Каталог Володихина, Гумилёва).
     Цивилизации по-разному назывались у различных авторов. Данилевский писал о «культурно-исторических» типах, Шпенглер — о «высоких культурах», Гумилев — о «суперэтносах». Но при этом все они апеллировали к одному и тому же историческому явлению. Главным критерием, по которому выделялась цивилизационная общность, служили то религия, то культура, то язык, то «субъективная самоидентификация» людей, то этнические и политические особенности, а иногда — целый набор разнообразных признаков!!
     Культура показывает, что делает суперэтнос, а цивилизация — как. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сутеррен!!
     Выложенная камнем галерея с крышей из плит, находящаяся ниже уровня земли. Такие галереи широко распространены в Ирландии, а также в нагорной зоне Британии. Как и связанная с ними культура брочей, с., по-видимому, являются свидетельством иммиграции из западной галлии в последние века до н.э!!
     В корнуолле они называются «» и считаются убежищами, в восточной шотландии ошибочно именуются «пиктскими домами». Вероятнее всего, сутеррены представляют собой хранилища. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сущность особая Цивилизаций!!
     Уникальная и особая сущность Цивилизаций заключается в их длительной исторической преемственности. По сути дела, цивилизации - самые длинные из всех историй. Империи переживают подъем и падение, правительства приходят и уходят, цивилизации же остаются и переживают политические, социальные, экономические и даже идеологические перевороты. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Сферы Дайсона!!
     Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа — цивилизация сферы Дайсона.
     ++++++++++++++++
...
Сферы цивилизаций!!
     Духовная сфера. Она, формирует и передаёт от поколения к поколению систему цивилизационных ценностей — главное, что отличает одну цивилизацию от другой. Это наука, культура, образование, этика, религия!!
     Социальная сфера. Это формы эконмического объединения и дифференциации людей группам, этносам, политике, принадлежности к государству. Этот строй регулярно изменяется в результате войн и революций!!
     Экономическая сфера. Это формы собственности, способы распределения, формы обмена, структура экономики, формы управления экономикой!!
     Технологии. Это средства труда, источники энергии, технологии, разделение труда, формы организации производства. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Сфинкс!!
     Статуя льва с человеческой или реже бараньей головой. Согласно поверьям египтян, с. Представлял собой стража ворот восхода, такие статуи часто устанавливались в большом количестве по сторонам дорог и храмов. Крупнейший и наиболее знаменитый сфинкс находится в Гизе, высечен из природной скалы. Черты сфинкса принадлежат фараону Хефрену I династии (26 в. до н.э.). Статуя имеет 240 футов (73,2 м) в длину и 66 футов (18,  м) в высоту. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Сходство общностей!!
     В последние годы получает распространение определение цивилизации, как локальной межэтнической общности, формирующейся на основе единства исторической судьбы народов, проживающих в одном регионе, длительного и тесного культурного взаимодействия и культурного обмена между ними, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах их социальной организации и регуляции, при сохранении большого или меньшего разнообразия в чертах этнографических культур народов, составляющих ту или иную цивилизаций!!
     Дилигенскому существенным представляется факт типологического сходства тех фаз или стадий, через которые проходила эволюция различных локальных цивилизаций. Даже не имея сколько-нибудь систематических взаимосвязей друг с другом, они вырабатывали сходные формы экономической, социальной и политической организации, значительный параллелизм сопутствовал и их культурной, религиозной эволюции.
     Это сходство общностей, стадиальность, по-разному объясняемая различными научными школами, представляет собой глобальное измерение, объединяющее различные локальные цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сценарии будущего!!
     Только цивилизация способна своим своим учредителям предоставить сценарий будущего, которое вероятнее всего сбудется. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Сыновнеродственные цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Многие древние цивилизации при более тщательном изучении являются сыновнеродственными к соседним цивилизациям. Им не всегда удавалось выжить, получив самостоятельность!!
     Родственность может состоять в генетике, культурных приёмах, религиях, торговле, экономике, финансах, технологиях!!
     Такого типа цивилизации начали возникать в эпоху, когда возникла довольно плотная конкуренция социокультур на ограниченном пространстве. Сыновнеродственные цивилизации почти одновременно возникали в Двуречье и в Индии!!
     В последние века человеческая история обогатилась значительным числом сыновних цивилизаций, существующих в плотной зависимости от материнской цивилизации!!
     У цивилизаций такого типа может быть интересное и перспективное будущее. В будущей цивилизации Ойкумены технология генерирования сыновних цивилизаций может стать постоянно действующих социокультурных экспериментов. Те из них, которые оказались приемлемы в экуменистическом контексте, остаются и развиваются, неудачные растворяются в бществе. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Сырцовый кирпич!!
     В археологии Нового Света — адобы, -- кирпич, не подвергавшийся обжигу. В областях сухого климата, где не хватает топлива для обжига, кирпичи не обжигались, а лишь высушивались на солнце (как это практикуется до сих пор). Постройка из Сырцового кирпича может простоять ограниченный срок, возможно до 30 лет. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Талласократические цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв!!
     Талласократическая цивилизация создаёт структуры, использующие преимущества моря. Вся экономическая, политическая и культурная жизнь таких цивилизаций, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств, прибрежных регионов!!
     Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства!!
     Начало Талласократических цивилизаций положила цивилизация Афин!!
     Конец цивилизации лежит в эпохе установления Единого государственного управления. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Театр!!
     Имелся почти в каждом греческом и римском городе. Обычно Театру придавали полукруглую форму, сцена находилась на вытянутой стороне, а ярусы сидений, вырезанные в склоне холма или построенные искусственно, — на изогнутой. Термин «амфитеатр» может употребляться в том случае, когда в круглых или овальных постройках места для зрителей полностью окружают сцену, как в колизее. Большинство строений в римской Британии (кэрлеон, дорчестер) Относятся к этому типу, первый тип представлен в веруламии. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Тексты культурные!!
     (Культурные тексты).
     ++++++++++++++++
...
Теллурократические цивилизации!!
     Начало первой -- 26 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Такого типа цивилизацию предлагает к рассмотрению Дм. Сычёв!!
     Если следовать гипотезе глобального дуализма цивилизаций, то одним из вариантов дуалистического деления цивилизаций является деление их на цивилизации Суши (теллурократия) и цивилизации Моря (талласократия)!!
     Теллурократический тип цивилизация суши имеет своим классическим образцом Древний Рим, Талласократический тип цивилизации моря — Древний Карфаген!!
     Теллурократический тип представляет собой консервативную структуру, которая развивается достаточно медленно, базируется на сухопутной поверхности, имеет доминирующими ценности верности, чести, иерархии, постоянства, патернализма. Эта цивилизация героическая!!
     Социокультура Цивилизации теллурократии потеряет актуальность с момента установления Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Телль!!
     холм, образующийся на поселении, существующем длительное время. Т. Обычно встречаются в районах, где дома строились из сырцового кирпича, материала недолговечного и слишком распространенного, чтобы его стоило спасать в случае разрушения. Это, а также процесс накопления отходов могут довести холм до высоты в 100 футов (30,5 м) и больше.
     Телли Ближнего востока широко представлены в археологических трудах из-за ценных стратиграфических данных и длительного периода их существования. Термин «т.» имеет арабское происхождение (синонимы: «тепе» — перс. и «хююк» — турецк.). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Теории конструкций!!
     Конструктивные теории описывают некоторые отдельные явления в терминах специфических моделей или уравнений. Такие теории не могут устанавливаться в одиночестве; они должны быть встроены в контекст теории принципов. Но до тех пор, пока теория принципов не появилась, могут существовать явления, подчиняющиеся различным законам.
     При этом следует различать конструктивные теории от теорий, выработанных на основе такого философского направления, как конструктивизм. Модель развития технологической цивилизации это конструктивная теория, описывающая процессы на цивилизационном феноменологическом уровне. Общих принципов она не формирует.
     Вместо ответов на вопросов начинающиеся со слова "как" и "почему" она отвечает на вопросы "в каком направлении" и "на сколько". (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Теория заимствования!!
     Разработанная среди прочих Фробениусом, Шпенглером и Боземан, подчеркивает пределы, в которых цивилизации-реципиенты избирательно заимствуют отдельные элементы у других цивилизаций, приспосабливают, преобразуют и ассимилируют их, чтобы укрепить и обеспечить выживание основных ценностей, или "paideuma", собственной культуры. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Теория принципов!!
     Устанавливает систему взглядов. Она должна быть универсальной: она должна быть применима ко всему, поскольку она устанавливает основной язык, который мы используем, чтобы говорить о природе. Не может быть двух различных теорий принципов, применимых к различным областям природы. Поскольку мир един, все, в конечном счете, взаимодействует со всем другим, и может быть только один язык, используемый для описания этих взаимодействий. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Теория цивилизаций!!
     Знание теории цивилизаций важно и для представителей естественных наук, изучающих циклично-генетические закономерности развития науки, изменения научных парадигм, особенности распространения новых знаний и становления общества, основанного на знаниях, в разных локальных цивилизациях!!
     Предмет теории цивилизаций возник на пересечении истории, философии, социологии, этнологии, антропологии, социальной психологии, искусствознания. Междисциплинарный характер науки о цивилизациях соответствует обшей современной тенденции к интеграции, синтезу. взаимовлиянию и взаимопроникновению различных областей деятельности личности.
     При этом каждая из наук, с которой контактирует культурология цивилизаций, углубляет представление о цивилизациях. Наиболее тесно с наукой о цивилизациях связаны экологические науки, культурология, философия, социология, культурная антропология. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Тепе!!
     Термин персидского происхождения, соответствующий арабскому «телль». Входит в название некоторых памятников. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Термолюминесцентный метод!!
     Техника датирования, по-прежнему находящаяся в стадии экспериментов. Трещины в решетке кристалла улавливают ;-частицы, порождаемые радиацией, при нагревании они высвобождаются в виде света. Количество света зависит от трех факторов — количества трещин в кристалле, силы радиоактивности и продолжительности ее воздействия!!
     Второй фактор может быть измерен непосредственно на образце, первый — повторным исследованием образца, подвергнутого воздействию источника радиоактивности известной силы. Все это позволит установить третий фактор — время, которое прошло с тех пор, как кристалл в последний раз нагревался!!
     Кристаллы минералов в глине и составе керамики поглощают ;-частицы с тех пор, как керамика была обожжена, поэтому они удобны для тестов. Если анализ делается на самой керамике, это устраняет опасность ошибочной увязки. С усовершенствованием метода он сможет оказаться полезным для проверки данных радиоуглеродного датирования во всех периодах, начиная с появления керамики. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Терпение!!
     Все участники цивилизациума отличаются чрезвычайным терпением, гибкостью характера, огромными возможностям адаптации, ассимиляции!!
     Эти возможности нужны, чтобы пройти в одиночку тот огромный путь, который требуется для перехода от самого рудиментарного хозяйствования к современной экономике, от жизненного уклада, стесненного традициями прошлого, к современным преобразованиям; от общества с племенной организацией до установления общенациональной дисциплины, необходимой для модернизации и индустриализации. Все нужно создавать заново, даже менталитет. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Терпы!!
     Искусственные холмы, сооружавшиеся фризами и другими германскими народами на прибрежных равнинах Голландии, а также германии с целью поднять свои поселения выше уровня моря и защитить их от затопления!!
     Наиболее ранние восходят к 3 в. до н.э., многие продолжали использоваться до средневековья. При тщательных раскопках памятников найдены не только керамика и металлические изделия, но также остатки органических материалов, дерева и кожи, что дало исключительно полную картину местного образа жизни. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Терракота!!
     Обожжённая глина. Важнейшей ее формой является керамика для сосудов, но термин «т.», как правило, обозначает другие применения этого материала. Из Терракоты изготавливали предметы функционального назначения: пряслица, грузики ткацких станков, грузила для сетей. Глиняные таблички с надписями часто обжигались для долговечности.
     Более хрупкие предметы, вроде статуэток, также делались из т., они хранились в безопасном месте и доставались в редких случаях (например, при жертвоприношениях). Известны также игрушки из Терракоты, очевидно, ее доступность перевешивала недостатки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Террамары!!
     Местное название для холмов из чернозема, на которых расположены поселения бронзового века между Болоньей и Пармой (долина р. По, северная Италия). Отложения формировались за счет накопления отбросов на поселении, существовавшем длительное время. На некоторых памятниках имеются окружающие валы и столбы, позволяющие предположить защиту от наводнений; реконструкции авторов ранних раскопок в настоящее время утратили значение!!
     Носители культуры Террамары переселились в италию из дунайского региона в среднебронзовом веке (середина 2-го тысячелетия до н.э.), с ними распространился в Италии обряд захоронения в урне. Они достигли высокого уровня в обработке бронзы, такие изделия, как топоры с крыльями, смычковидные фибулы и обоюдоострые бритвы, были предметом торговли по всей Италии!!
     Типичная керамика имела темнолощеную поверхность с концентрическими желобками, утолщениями и рогатыми ручками. Культура Террамары оказала сильное влияние на позднюю фазу Апеннинской культуры, в соответствии с некоторыми взглядами на основе этих культур развились поля погребений Пианелло (1000 г. до н.э.), а через них — культуры железного века. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Террет!!
     Металлическое кольцо, через которое пропущены поводья колесницы или другой повозки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Территория!!
     Жизнь цивилизаций более продолжительна, чем жизнь обществ, поскольку они занимают обширные территории, что позволяет находить пристанище для своих учредителей в случае катастроф, обеспечивать нужными ресурсами. Большая территория позволяет разместить на ней большое число людей, охватываемых цивилизацией. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Тесло!!
     Плоский и тяжелый рубящий инструмент, изготавливался из камня или металла. Плоскость лезвия т. Составляет прямой угол с рукоятью. Если способ насадки неясен, т. Можно отличить от топора по асимметричному профилю!!
     Тесло могло использоваться для рубки леса, однако основным его назначением до появления пилы была очистка бревен. Тесло могло быть особенно эффективным для выдалбливания челноков и каноэ. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Тессера!!
     Небольшие фрагменты черепицы, камня или стекла, имеющие квадратную форму. Т. Укладывались в цемент и составляли мозаику. На обычный черепичный пол шли Тессеры размером в квадратный дюйм (6,5 кв. см). Для простых рисунков применяли Тессеры черного или белого камня размерами от 0,25 до 0,5 дюйма (0,6–1,2 см). Более сложные рисунки на полу, стенах и даже на потолке выполнялись римскими мастерами из разноцветных стеклянных т. Значительно меньших размеров. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Техника!!
     Обзор ряда фактов и ситуаций выявит с неизбежностью случаи, когда техника совершенствовалась, а цивилизации при этом оставались статичными или даже приходили в упадок; будут и примеры противоположного свойства, когда техника не развивалась, а цивилизация между тем была весьма динамичной. Тем не менее, очень высокий уровень техники был характерен для каждой из задержанных цивилизаций. (Тойнби).
     Цивилизация — понятие, обычно выражающее особенности современного уровня развития общества, включающие культуру, религию, науку, технику и т.п., которые отличают современное человеческое существование от варварского и от животного.
     ++++++++++++++++
...
Техно-аналитическая цивилизация. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Технология!!
     Это средства труда, источники энергии, технологии, разделение труда, формы организации производства. (Теория цивилизаций)
     Качественный этап в истории общества, связанный с переходом в состояние цивилизации характеризуется необыкновенным развитием технологической базы на основе научных достижений, что повлекло за собой также и развитие экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира!!
     Цивилизация – это определённый, достаточно высокий уровень духовно-культурных и технологических достижений общества, социального и политического развития!!
     Цивилизация – это совокупность внешних проявлений, внутренних взаимоотношений и технологических достижений сообщества разумных существ!!
     Румянцев отмечает, что с течением времени цивилизация периодически переходит к всё новым и новым, более эффективным технологическим процессам, обеспечивающим поддержание равновесия с окружающей средой и соответственно перестраивает свою внутреннюю структуру: космическая деятельность ноосферы носит когерентный, экологически сбалансированный характер. Рост количественных показателей, энергопотребления происходит в степени, не нарушающей основных условий эволюции!!
     По расчётам Лескова, космические цивилизации обладают высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешним, так и внутренним: фатальная неизбежность гибели ноосферы отсутствует, вероятность гибели космической цивилизации в результате космических катастроф пренебрежимо мала!!
     В обществознании широкое распространение получила трактовка цивилизации как определённого, достаточно высокого уровня духовно-культурных и технологических достижений общества, социального и политического развития!!
     Цивилизация – это особый социокультурный феномен, ограниченный определёнными пространственно-временными рамками и имеющий чётко выраженные параметры технологического развития. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Техносфера!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают новые цивилизационные понятия. Учёные пробуют варьировать уже вошедшие в научный обиход понятия “ноосфера”, “техносфера”, “антропосфера”и циосфера”. Реально идущий процесс вовлечения космического пространства в орбиту общественной деятельности человека питает и подталкивает теоретические изыскания в этой области. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Тигель!!
     Небольшой грубо обработанный керамический сосуд для жидкого металла, предназначен для литья или плавки. Обычно его легко узнать по воздействию на него высокой температуры, а также по форме и толщине. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Тип личности!!
     Яскевич определяет цивилизацию как устойчивое культурно–историческое сообщество людей, отличающееся общностью духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, материально-производственного и социально-политического развития, особенностями образа жизни и типа личности, наличием общих этнических признаков и соответствующих географических и временных рамок. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Типология!!
     Изучение формы артефактов имеет две основные цели. Во-первых, классификации. Все образцы данного класса, будь то кремневые ножи, керамические кувшины или что-то подобное, могут быть сгруппированы на основе их формы. Такие группировки называются типологическими рядами, на их основе новые находки могут быть описаны ссылкой на имеющийся тип. Распределение типов в пространстве и времени легче поддается изучению, чем распределение классов!!
     Недостаток метода заключается в его субъективности. Попытки создания совершенно объективной классификации не увенчались успехом. Во-вторых, сравнение различных типов часто выявляет между ними большую или меньшую родственность аналогично тому, как таксономия устанавливает родство видов, родов в мире животных и растений. Выделение типов, таким образом, может проводиться не только с целью их классификации, но и для объяснения их развития. Этот процесс носит название сериации!!
     В результате выявляются усложнение или функциональное улучшение (развитие бронзового топора), упрощение, функциональный или художественный упадок (например, поздняя микенская керамика), изменения в угоду моде (Фибула)!!
     Направление развития может подсказывать утрата функционального назначения, но оно всегда нуждается в подтверждении другими методами, данными стратиграфии или датировкой нескольких звеньев серии. Последнее существенно для определения быстроты изменений. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Типы цивилизации!!
     Классификация Кардашёва Н.С. предусматривает четыре типа цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Типы цивилизаций!!
     Начало первой -- 55 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     На основе социокультурных критериев выделяют различные типологические принципы цивилизационного развития: Технологический, Расовый, Временной, Принцип местоположения, Религиозный, Космический, Мифологический!!
     Типологизация социокультурных общин начинается с медного века, когда резко увеличилось число социокультов на одной территории на периферии цивилизации!!
     Основная цивилизация в разное время принимает те или иные типы!!
     Такое культурное разнообразие становится заметным в Египте, в Двуречье, в индоевропейской культурной зоне!!
     В будущей Единой цивилизации типологизация сохранится только в формате социокультов. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Титанов цивилизациум!!
     Начало первой -- 7 млн. лет назад!!
     Конец последней -- 120 в. назад!!
     Титаны, Великаны, Гиганты, Асуры образуют единый социокультурный цивилизациум. Согласно древнейшим легендам, мифам, сказаниям и сагам многих народов, на планете раньше существовала раса людей, которые по своей мощи были почти равны богам. Эту расу звали титанами. О них рассказывают все мировые религии и верования!!
     Временем жизни цивилизации можно принять Библейские указания, Греческую мифологию, а также Ведические истории о войне Титанов!!
     Гибель цивилизациума Титанов связывают с ядерной катастрофой, вызвавшей пожары на Земле. Титаны ушли под Землю, где стали вырождаться. Некоторые из них выходили на поверхность. Их следы находят археологи.
     ++++++++++++++++
...
Ткани!!
     Продукт прядения и ткачества из волокон растительного и животного происхождения. Фрагменты т. Могут сохраняться в заболоченных местах (эгтвед), в засушливых условиях (Египет, Перу), при коррозии меди или бронзы. Чаще о существовании ткачества говорят находки пряслиц. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ткацкий станок!!
     Приспособление для ткачества. Обычно тип Ткацкого станка может быть установлен по сохранившимся фрагментам ткани. Так, горизонтальный Ткацкий станок более распространен в древнем Египте, вертикальный — в Сирии и Месопотамии. В Европе до классического периода пользовались вертикальным Ткацким станком.  Грузики дисковидного, кольцевидного или пирамидального типа часто встречаются на поселениях начиная с позднего неолита, особенно в бронзовом веке. Они вновь появляются с англосаксами!!
     В Америке наиболее распространенным типом был ременный, в котором нить основы пропускалась между двумя горизонтальными шестами. Один был соединен с приводом, другой контролировал ткач, который мог регулировать натяжение основы сидя, наклоном вперед или назад. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Товарное производство!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющие оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Толос!!
     Камера в форме улья, строилась из камня и перекрывалась ступенчатым сводом. В археологии эгейского бассейна термин употребляется для гробниц аналогичной формы (сокровищница Атрея в Микенах), кроме того, так называются погребальные камеры некоторых коридорных гробниц сходной планировки и конструкции (нурага, сесе, талайот). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Тонкая оранжевая керамика!!
     Тонкостенная посуда оранжевого цвета с характерной примесью слюды в тесте, с нарезной и точечной орнаментацией. Была предметом оживленной торговли в Мезоамерике классического периода, встречается от колимы и халиско в северо-западной Мексике до Каминальгую в Гватемале и копана (памятник майя в Гондурасе).
     Найдена в Монте Альбане (период IIIа) и Теотихуакане (периоды II и III). Некоторые формы сосудов Теотихуакана сделаны в технике Тонкой оранжевой керамике, но один из центров ее изготовления, по-видимому, находился в южной Пуэбло. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Тонкостенная оранжевая керамика!!
     Высококачественная керамика, часто украшенная нарезным или расписным (черной краской) орнаментом, которая являлась предметом торговли по всей области майя в конце классического периода и в течение всего постклассического периода. Происходила из района мексиканского залива и распространилась вплоть до Гватемалы. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Тоннельная ручка!!
     Ручка, выполненная заподлицо с поверхностью сосуда. Обычно до обжига в стенке сосуда проделывают два отверстия, которые замазываются изнутри, чтобы не допустить вытекания содержимого. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Топор!!
     Плоский тяжелый рубящий инструмент из камня или металла, в котором рабочее лезвие параллельно оси топорища. Его основным назначением является деревообработка (Тесло), хотя может использоваться как боевое оружие (боевой топор). Многообразие форм в значительной степени является результатом различий в материале и способах насадки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Топор-молот!!
     Сверленый топор, имеющий молотковидный обух. Являлся в первую очередь боевым оружием, соединяющим функции боевого топора и булавы. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Торговля!!
     Развитие торговли считается одним из десяти основных признаков цивилизации, согласно классификации археолога Чайлда. (Признак)
     Цивилизация – это торговля, Широкие торговые сети, простиравшиеся на запад до скалистых гор, на север до великих озёр, на юг до мексиканского залива, и на восток до атлантического океана. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Торговые цивилизации!!
     Начало первой -- 90 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Не менее чем половина цивилизаций в древности зарождались на торгово-миграционных путях. Какая-то часть из них не развилась дальше, и существовала до тех пор, пока шли караваны, и мигранты. Именно из мигрантов и содержания караванов и составлялся генетический и культурный ресурс Торговых цивилизаций!!
     Затем, некоторые из Торговых цивилизаций развились в локальные, более крупные, социокульты, для которых торговый период их развития стал всего лишь этапом развития!!
     Одной из древнейших тоговых цивилизаций, ставшей классической, была Финикийская цивилизация, на начальном этапе греческая, Хазарская иудейского периода!!
     Начало торговли увязывают с появлением нескольких социокультов в транспортном пространстве, с появлением денег, с возникновением первой цивилизации, внутри которой сосуществовали разные культурные миры. В любом случае – это времена поздней послепотопной эпохи!!
     Конец цивилизации традиционного Торгового типа можно увязать с обретением человечеством возможности клонировать вещи по пересылаемой базе данных. Торговля трансформируется в обмен. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Торквес тара!!
     Торквес, сделанный из скрученного золотого бруска, имеет сплошные края, вывернутые наизнанку. Встречается в кладах типа даурис. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Торквес!!
     Шейное кольцо с несомкнутыми концами, получившее название потому, что многие (хотя и не все) образцы выполнены из скрученной золотой или бронзовой проволоки. Этот тип украшения появляется в раннебронзовом веке центральной европы и продолжает существовать до римской экспансии, особенно популярен у кельтов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Традиции!!
     Цивилизацию определяют такие общие объективные элементы, как язык, история, религия, традиции, институты и субъективная самоидентификация людей. Традиционализм характерен для народов востока, модернизм — для народов запада!!
     Традиционализм по Броделю есть одна из особенностей исторического рассмотрения мировых цивилизаций в XXI веке связана с повышенным вниманием к проблеме кризиса современной цивилизации, перспектив её развития и дальнейшей судьбы!!
     Существуют цивилизации традиционные, монотонные, повторяющие культурный опыт!!
     Цивилизации Латинской Америки являются представителями основного типа традиционных цивилизаций наряду с Китаем, Индией, Арабским миром и Африкой. (Признак)
     Традиция — постоянная связь между внематериальной сверхценностью, «управляющей» цивилизацией, и вполне материальным социумом. Традиция предполагает необходимость каждому члену социума так или иначе признать факт служения суперэтноса под эгидой определенной сверхценности.
     Сила Традиции измеряется прежде всего готовностью осознанно продолжать это служение, творить во имя него, защищать весь социальный механизм, сложившийся под воздействием сверхценности. Иными словами, Традиция — прежде всего способность суперэтноса к осознанному самоограничению и целенаправленному действию; вектор того и другого, разумеется, определяется характером сверхценности.
     Традиция — условие sine qua non существования цивилизации, т.к. цивилизация, не связанная с нематериальными планами бытия, в принципе нежизнеспособна, как младенец-урод, лишенный головного мозга. А именно таким каналом, связующей нитью, как раз и является Традиция. (Володихин).
     В американской терминологии традиция есть последовательность культур или стилей керамики, каждая из которых развивается из предшествующей. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Традиционные цивилизации!!
     Начало первой -- 120 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Цивилизации такого типа стали складываться во времена привязанности культур к природным условиям!!
     С течением времени стали возникать множества цивилизаций, сохранявших традиционный тип развития. Одни сохраняли первоначальные природные традиции, другие перешли на религиозные основа, третьи развивались единой культурно-генеологической основе, то есть из одной цивилизации вырастала другая!!
     Стало оформляться понятие общей тенденции традиционного типа развития цивилизации, которое можно назвать Традиционной цивилизацией в ед. числе!!
     Но понятие о множественности Традиционных цивилизаций сохранялось всегда, и сохранится ещё долго. Множественность Традиционных цивилизаций сохранится и тогда, когда человечество освоит клонирование себя самого из чипов, как споры, рассылаемые во все пределы Вселенной!!
     В сонме цивилизаций 20-21 вв. традиции стираются, но ещё сильны в пределах локально-религиозных социокультов. Общая тенденция цивилизаций к сохранению традиций классического типа прервана. Можно говорить о том, что традиционная цивилизация, как тип, как принцип, признак, как нить, связывающая все цивилизации планеты, перестала участвовать в генерации новых культур. Мы не видим традицию в Интернет сообществах. Новые сообщества не привязаны к природе или религиям. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Традиция письменная!!
     (Письменная традиция).
     ++++++++++++++++
...
Трансплантант!!
     Геополитическое образование, большинство исторических полей и корней которого находится в другом геополитическом регионе (США, Канада, Австралия, Тайвань, Шри-Ланка и др.). Бывают органические, когда национальные стереопсихотипы формируются методом "плавильного котла" и искусственные. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Трансферизация!!
     Признак роста цивилизации. Трансференция (traпsfеrепсе)  передача, перенесение. Здесь - перенос результатов духовной работы личности в сферу внешних социокультурных отношений. Чтобы феномен трансференции действия имел место, необходимо, чтобы в индивидуальной или коллективной биографии, в которой будет совершен творческий акт ответа на брошенный вызов, существовал аналог такой трансференции.
     И этим реальным аналогом является движение ухода и последующего возврата. Уход-и-Возврат, таким образом, можно рассматривать как "двухтактный" ритм творческих актов, составляющих процесс роста. Схема Ухода-и-Возврата подтверждается множеством исторических примеров. Большинство биографий общепризнанных творческих личностей дает яркие свидетельства действия Ухода-и-Возврата (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Трансформация Внутренняя!!
     Эйзенштадт проделал параллельный сравнение великих цивилизаций Азии и пришел к сходному с Эптером выводу. Внутренняя трансформация "значительно облегчается автономией социальных, культурных и политических институтов". По этой причине более инструментальные японское и китайское общества раньше и легче пошли по пути модернизации, чем конфуцианское и исламское.
     Им легче дались заимствование современной технологии и ее использование для укрепления существующей у них культуры. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Трансформация!!
     По Броделю современное состояние мировых цивилизаций – это цепь непрерывных трансформаций, связанных с преобразованием общества. Их характерной чертой является их амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций: они «одновременно мирные и воинственные», «на удивление постоянные и в то же время мобильные и изменчивые»!!
     Иванов отмечает, что процесс гармонической трансформации мира не закончен, но его завершение не за горами. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Транше!!
     Долотовидное орудие с острым рабочим краем, полученным при сколе под прямым углом к оси орудия. Техника т. Применялась в период мезолита при изготовлении топоров и тесел, притупившееся орудие могло быть вновь заострено новым сколом по краю. Сходные с Транше мелкие поперечнолезвийные наконечники стрел распространены в мезолите и неолите различных регионов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Треминус!!
     Археологическое датирование редко бывает точным, часто оно лишь указывает, что одно событие не может быть позже (или раньше) другого. Датируемый материал, накопившийся на полу жилища, по закону стратиграфии дает    для самого пола, поскольку тот не может быть вставлен ниже слоя материала. Материал, оказавшийся ниже пола, дает    для этого пола, поскольку он не мог попасть туда после того, как был выложен пол. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Трепанация!!
     Операция по вскрытию полости черепа живого человека. В доисторическом периоде имеется множество примеров этой практики, особенно в неолитической Франции, а также в доколумбовом Перу. Целью Трепанации, как и в наши дни, по-видимому, было лечение переломов и опухолей, у многих примитивных народов она применялась также как радикальное средство от безумия и даже от головной боли (выпустить злого духа).
     Зажившие кости показывают, что пациент часто, если не всегда, переносил операцию, помогала она или нет, остается неясным. По-видимому, во многих случаях она не приводила к успеху, что показывают черепа со следами нескольких трепанаций (до семи). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Третьего поколения Цивилизации!!
     Начало первой -- 14 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Тойнби делит цивилизации на три поколения!!
     Первое поколение — примитивные, маленькие, бесписьменные культуры. Их много, и возраст их невелик!!
     Второе поколение -- цивилизации динамичны, они создают большие города, вроде Рима и Вавилона, в них развивается разделение труда, товарный обмен, рынок!!
     Третье поколение -- цивилизации формируются на основе церквей: из первичной минойской рождается вторичная эллинская, а из нее — на основе возникшего в ее недрах христианства — формируется третичная, западноевропейская. К 14 в. все цивилизации третьего поколения возникли, в дальнейшем их процессинг остановился. Из трех десятков существовавших цивилизаций Третьего поколения сохранилось семь: в том числе христианская, исламская, Индуитская и др.
     ++++++++++++++++
...
Трёх веков система!!
     Схема, разделяющая доисторический период на каменный, бронзовый и железный века. Впервые сформулирована К.Томсеном в 1816–1819 гг. В процессе классификации коллекций датского национального музея. Он утверждал, что эти века должны сменять друг друга в определенном порядке, т.к. камень не стали бы употреблять для орудий, если бы располагали бронзой, которая в свою очередь уступила место железу!!
     Схема постепенно совершенствовалась с разделением каменного века на древний и новый, палеолит и неолит. Позже к ним добавился среднекаменный век, или мезолит. Следующим шагом было подразделение палеолита на ранний, средний и поздний (нижний, средний и верхний), между неолитом и бронзовым веком был выделен медный век!!
     Трех веков система была значительным прогрессом по отношению к недифференцированной первобытности. Все другие культурные признаки могли быть учтены в схеме по комплексам с основными орудиями, правильность ее вскоре была подтверждена данными стратиграфии!!
     Однако наряду с достоинствами стали очевидны и ее недостатки. Было установлено, что «века» являются лишь стадиями развития и не датируют, так неолит до недавнего времени был известен в южной Америке и Австралии.
     Более того, в некоторых районах те или иные стадии могли быть пропущены, так, Африка южнее Сахары от каменного века перешла сразу к железному. В пределах одного региона с углублением исследований усилилась сложность разделения соседних периодов!!
     Первые медные украшения появляются задолго до развития всеобъемлющей металлургии, а кремневые орудия продолжают использоваться еще долго после появления металла. Система постепенно изживает себя и, несомненно, будет заменена, как только будет предложена лучшая, и археологи смогут отказаться от привычной терминологии. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Трехосновные цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу!!
     Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации!!
     По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э!!
     Российская цивилизации воплотила в себе три цивилизационные основы, какие, Данилевский не говорит!!
     Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни!!
     Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы!!
     Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне)!!
     Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Труд!!
     Цивилизация – это труд, которые направлен на решение общих задач и контролируемый элитой и правящим классом. Правящий класс осуществляет централизацию и перераспределение результатов труда в виде прибавочного продукта!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития, на которой разделение труда, вытекающий из него обмен между отдельными лицами и объединяющие оба эти процесса товарное производство достигают полного расцвета и производят переворот во всем обществе!!
     Цивилизация – это ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Трудности!!
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция.
     Число трудностей накапливалось, существенно увеличивалось по мере того, как страна преодолевает ступени своего подъёма. Всякая возникающая трудность требует усилий, сопротивления, меняет признаки. Неудача - это предостережение, испытание. Она редко предопределяет судьбу целиком. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Турецко-исламский вариант цивилизации!!
     Начало -- через 1 в. в будущем!!
     Конец -- через 2 в. в будущем!!
     Ю.Яковец полагает, что к середине XXI века мусульманская цивилизации может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую (во главе с Турцией), индомусульманскую и дальневосточномусульманскую (во главе с Индонезией), а восточноевропейская цивилизация поглощена западноевропейской в рамках Евросоюза!!
     Это будет цивилизация в цивилизации, что характерно для экспансии исламских социокультурных ценностей!!
     Начиная с 21 в. экспансия исламских ценностей на турецком носителе остановится. Отрезанная от материнства часть цивилизации постепенно будет размыта в Европейском социокульте. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Тыква!!
     Растение семейства дынь, выращивалось исключительно ради твердой корки, использовавшейся для изготовления сосудов. В некоторых районах керамические формы могут быть истолкованы как копирование выдолбленных Тыкв, лучший пример — сосуды I фазы дунайской культуры. Тыква разводилась в самых ранних периодах в старом и новом свете. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Угасающие цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     В допотопные времена социокульты не доживали даже до своего расцвета. Они гибли под ударами стихий, мора, изменившейся окружающей среды!!
     Только развившаяся Цивилизация вступает в стадию кризисного развития, крайнего обострения социальных, экономических, политических конфликтов, духовного разлома. Угасающие цивилизации стали возникать во времена, когда у человеческих социокультов стала зарождаться преемственность, когда старые цивилизации научились передавать свой опыт новым, проходя этап угасания.
     С этого исторического момента появляется условия для появления Угасающих цивилизаций. Древнейшая из известных Истории Угасающих цивилизаций была Субарейская, передавшая часть (не всё) своего культурного тела шумерам!!
     Условия для возникновения Угасающих цивилизаций исчезнут с исчезновения парадигмы со Старыми и Новыми цивилизациями. Через некоторое время после установления всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Ударная площадка!!
     Поверхность на кремневом или каменном нуклеусе, по которой нанесен удар для получения отщепа или пластины. Часть первоначальной Ударной площадки отламывается с отщепом. Сама площадка подготавливается снятием одного или нескольких отщепов, в этом случае она называется фасетированной. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ударный бугорок!!
     выпуклость, появляющаяся при скалывании в верхней части брюшка пластины или отщепа, располагается ниже точки соприкосновения отбойника с ударной площадкой. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Удельного сопротивления метод!!
     Техника исследования природы залегающих в глубине отложений без раскопок или перед ними. Основополагающий принцип состоит в том, что слои при прохождении электрического тока имеют разное сопротивление, которое определяет различная степень увлажненности. Влажная яма или заполнение ямы обнаруживает меньшее, а стены фундамента — большее сопротивление, чем окружающая их почва!!
     Интерпретация результатов часто затруднительна, но, как и при работе с магнитометром, значение может иметь любая аномалия в результатах. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Удила!!
     Одомашненная лошадь сначала, по-видимому, управлялась простым недоуздком. Удила  с псалиями из рога не встречаются в европе до 1500 г. до н.э., позже их заменяют бронзовые. Удила без псалиев, двухчастные или трехчастные, появляются в железном веке. Особенно нарядные образцы демонстрируют возможности кельтского искусства. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Уединённость!!
     Среди культурно-исторических общностей должно отличать типы уединенные - от типов или цивилизаций преемственных, плоды деятельности которых передавались от одного другому!!
     Результаты, достигнутые последовательными трудами цивилизаций, своевременно сменявших одна другую и получивших к тому же сверхъестественный дар религиозности, должны были далеко превзойти уединенные цивилизации, каковы китайская и индийская, хотя бы эти последние и одни равнялись всем им продолжительностью жизни. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Уединённые цивилизации!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 2 в. в будущем!!
     К ним Данилевский относит китайскую и индийскую цивилизации!!
     Уединенные культурно-исторические типы развивали такие стороны жизни, которые не были в той же мере свойственны их более счастливым соперникам, и тем содействовали многосторонности проявлений человеческого духа; в чем, собственно, и заключается прогресс!!
     Преемственные культурно-исторические типы имеют естественное преимущество перед уединенными. Цивилизации как таковые не передаются, но существуют способы их воздействия друг на друга, имеющие иной механизм, чем передача!!
     Уединённые цивилизации – это одни из старейших социокультов, возраст которых почти равен человеческому цивилизациуму. Они сумели создать такую систему взаимодействия с окружающим миром, которая позволяет им на протяжении нескольких тысяч лет противостоять природным и социальным стихиям, отстаивать свою территорию, конкурировать с новыми социальными технологиями!!
     Уединённые цивилизации сойдут на нет уже в 21 веке под ударами всеобщей глобализации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Уклад жизни!!
     На земле извечно сосуществовало и параллельно развивалось несколько укладов жизни людей - несколько цивилизаций. Каждая цивилизация была встроена в определенный тип ландшафта и являлась его составной частью, каждая цивилизация развивалась и взаимодействовала с другими цивилизациями. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Умирание культуры!!
     Татищев отмечает, что цивилизация есть комплекс процессов жизни общества, энергетика которых лишена воды жизни, цивилизацию называют трупом, мумией, останками угасшей или угасающей культуры!!
     Бердяев писал о цивилизации как «смерти духа культуры». В рамках его концепции культура — символична, но не реалистична, между тем динамическое движение внутри культуры с её кристаллизованными формами неотвратимо влечёт к выходу за пределы культуры, «к жизни, к практике, к силе». На этих путях «совершается переход культуры к цивилизации», «цивилизация пытается осуществить жизнь», реализуя «культ жизни вне её смысла, подменяя цель жизни средствами жизни, орудиями жизни»!!
     Цивилизация - это те самые крайние и искусственные состояния, осуществить которые способен высший вид людей. Они - завершение, они следуют как ставшее за становлением, как смерть за жизнью, как неподвижность за развитием, как умственная старость и окаменевший мировой город за деревней и задушевным детством, являемым над дорикой и готикой. Они - неизбежный конец, и, тем не менее, с внутренней необходимостью к ним всегда приходили!!
     Шпенглер отмечал, что умирание всякой культуры, будь то египетской или "Фаустовской" (то есть современной западной), характеризуется переходом от культуры к цивилизации. Отсюда ключевое в его концепции противопоставление на "становящееся" (культура) и "ставшее" (цивилизация)!!
     Шпенглер утверждает, что цивилизация есть "неизбежная судьба культуры. Она выражает наиболее внешние и искусственные состояния, которые способны принимать разновидности развитого человечества. Она - завершение, она следует как ставшее за становлением"!!
     Шпенглер описал цивилизацию как конечный момент в развитии культуры, означающий ее «закат» или упадок. Культура умирает, когда эта душа осуществила уже полную сумму своих возможностей в виде народов, языков, вероучений, искусств, государств, наук и таким образом снова возвратилась в прадушевную стихию.
     Но ее исполненное жизни существование, целая череда великих эпох, в строгих контурах очерчивающих поступательное самоосуществление, представляет собою сокровенную, страстную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса, давящих извне, против бессознательного, распирающего изнутри, куда силы эти злобно стянулись».
     Культуры, замкнуты в себе, живут самопроизвольно, дойдя до уровня цивилизации, засыхают и после своей смерти не оставляют никакого следа. Все содержание истории культуры полностью исчерпывается отдельными культурами, чередующимися, однократными, несвязанными, одна другую подавляющими. Ни о какой цельности мировой культуры при таком понимании не может быть и речи!!
     Цивилизация – это эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Умственное бытие!!
     Шпенглер считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, подмена религиозного бытия умственным. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Универсалии цивилизационные!!
     Цивилизация – это совокупность организационных средств, программ деятельности, посредством которых люди стремятся достичь тех общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней!!
     Членов выделяет шесть цивилизационных универсалий, существенных для рассматриваемой темы цивилизаций:
     1. Длительность существования по сравнению с этническими общностями!!
     2. Существенное, по сравнению с этническими общностями, влияние на общее развитие культуры!!
     3. Наличие метаязыка цивилизации, не являющегося речевым коммуникативным средством!!
     4. Полиэтничность как форма исторической адаптации!!
     5. Тенденция к панэкуменизму, к распространению на культурно идентифицируемые на данный момент части обитаемой суши!!
     6. Тенденция к прозелитизму, стремление к вовлечению в свой круг представителей иной цивилизации или человеческих коллективов, стоящих вне цивилизаций!!
     Хлестков определяет цивилизационный процесс на любой планете носит квазипериодический характер и идет по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций, который передается в каждую точку информационным полем. Цель - создание человека и цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Универсальная империя!!
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     ++++++++++++++++
...
Универсальная Цивилизация!!
     Различение понятий в единственном и множественном числах сохраняет свое значение; идея цивилизации в единственном числе снова появилась в форме тезиса о существовании универсальной мировой цивилизации. Принять этот аргумент нельзя, но было бы полезно исследовать, становятся ли цивилизации более цивилизованными. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Универсальное государство!!
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция.
     ++++++++++++++++
...
Универсальные Цивилизации!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Никонов В., рассуждая об Универсальной цивилизации, имеет ввиду Западную цивилизацию, которая станет последней цивилизацией универсального типа в истории Человечества!!
     Хантингтон вводит цивилизацию такого типа в свою квалификатор!!
     По Квигли, Универсальная цивилизация проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, конфликт, универсальность, упадок, вторжение!!
     Философию универсального типа социокульта никто из специалистов не приводит!!
     Многие цивилизации задерживаются на этапе универсализации, которая позволяет социокульту на некоторое время сохранить социальные институты!!
     Не все цивилизации становились универсальными. Многие распадались от ударов судьбы, тяжелейшими из которых были природные катаклизмы, набеги кочевников, миграция, моры и болезни!!
     Первыми достигли универсальности общества Двуречья, Хараппы, Севера Африки, Греции. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Уникальность Цивилизаций!!
     Уникальная и особая сущность Цивилизаций заключается в их длительной исторической преемственности. По сути дела, цивилизации - самые длинные из всех историй. Империи переживают подъем и падение, правительства приходят и уходят, цивилизации же остаются и переживают политические, социальные, экономические и даже идеологические перевороты. (Хантингтон).
     Цивилизации характеризуются набором культурных программ, реализовавшийся в облике самодостаточного и уникального общественного организма, уникальностью государственного строя!!
     ++++++++++++++++
...
Уникальные цивилизации!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Уникальная цивилизация проходит свой собственный путь и имеет своеобразную систему ценностей, вокруг которой складывается вся ее жизнь. Но уникальная и особая сущность Цивилизации по Хантингтону заключается в её исторической преемственности.
     Такого типа цивилизации стали возникать 4-5 тыс. до н.э., когда возникли условия для самостоятельного и независимого развития социокультов, на чём и строится их уникальность. Одной из первых уникальных цивилизаций исследователи называют шумерскую!!
     Генерация новых уникальных цивилизаций постепенно приостанавливается, в связи с усилением тенденции унификации цивилизаций и становления Всемирной цивилизации с Всемирным правительством.
     ++++++++++++++++
...
Унификация!!
     Римская империя эпохи расцвета достигла высокой степени унификации форм социально-экономической, политической и культурной жизни на своей громадной территории. С другой стороны, современная целостность мира отнюдь не исключает цивилизованного многообразия, коренящегося как в силе культурных традиций различных обществ, так и в резко различающихся уровнях их технико-экономического и социального развития. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Упадок!!
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     ++++++++++++++++
...
Упорядоченность!!
     Цивилизация – это сложная, упорядоченная социальная система запретов, повелений, принципов и категорий освоения окружающего мира, определяющая своеобразие мышления, строя чувств и действий своих индивидов!!
     Цивилизация – это ступень культуры, которая постепенно приучает человека к плановым, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создаёт важнейшую предпосылку культуры. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Управляющие цивилизацией!!
     Современная тенденция в управлении существует тренд, тенденция расставлять на цивилизационном пространстве хорошо оплачиваемых управляющих. Это временные менеджеры, поскольку они подбираются в соответствии с задачей текущего момента. Никаких эмоциональных или патриотических лозунгов, никакого душевного порыва!!
     Президентом страны нынешние учредители индустриальной цивилизации предпочитают видеть биологического робота, который не идентифицирует себя со своим государством!!
     Если работа президента по каким-то причинам перестает устраивать корпорации, его убирают с должности тем или иным способом!!
     Учредители индустриальной цивилизацией не заинтересованы в том, чтобы рядом их протеже, управляющими цивилизацией, появились конкурентоспособные представители нации!!
     Задача Управляющих цивилизацией состоит в том, чтобы подготовить страну к продаже её ресурсов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Урна!!
     Общий термин для сосуда средних и крупных размеров околоцилиндрической формы, обычно без ручек. Урна использовались для хранения продуктов, но чаще всего они содержат прах захоронения по обряду кремации (кувшинные захоронения). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
...
Уровни цивилизаций!!
     Начало первой -- 100 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Разделение на цивилизационные уровни стало происходить в эпоху выделения этносов, народов из состава просто людей. Этот этап человечества описан в Библии и отнесён на послепотопное время 10 тыс. лет назад, когда Ноевы дети стали прародителями основных человеческих рас!!
     С выходом человечества на пятый уровень история традиционного цивилизациума прекратится. Настанет эпоха Всемирного правительства!!
     -- Первый уровень цивилизаций основан на семье!!
     -- Второй уровень цивилизаций основан на объединении людей!!
     -- Третий уровень цивилизаций составляется на основе этносов!!
     -- Четвертый уровень цивилизаций обеспечен надёжным функционированием государства!!
     -- Пятый уровень цивилизаций объединят все человечество. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Уровни цивилизационные!!
     Цивилизация – это уровень и тип общественного развития, материальной и духовной культуры, характерный для той или иной страны, нации, региона, общественно-экономической формации или всего мирового сообщества на определенном этапе его развития!!
     Цивилизация – это состояние и уровень материальной культуры человечества, достигнутое обществом в данную историческую эпоху!!
     Цивилизация – это уровень общественного развития, материальной и духовной культуры, определяемый уровнем развития производительных сил, достигнутый данной общественно-экономической формацией и выражающий определённый уровень исторического развития. (Признак)
     На более коротких периодах времени цивилизационный феноменологический уровень граничит с уровнями, которые обычно изучаются по отраслевому признаку, например экономический, политический, социальный, технологический, военный 
     Чем более длительные процессы рассматриваются на отраслевых уровнях, тем меньше отраслевые различия, тем больше влияния цивилизационного феноменологического уровня и тем большее значение приобретает погрешность прогнозирования, как ключевой показатель экспериментальной проверки. Т.о. цивилизационный уровень отличается не по отраслевому, а по временному признаку!!
     На больших временных периодах, начиная примерно с десятков тысяч лет, скорее всего, существуют свои феноменологические уровни, для которых развитие технологической цивилизации является одним из частных случаев проявления закономерностей более общего и долгосрочного плана. Там возможны не только конструктивные теории, но и теории принципов!!
     Научное изучение этих процессов затрудняется крайне небольшим периодом наблюдений в сравнение с длительностью самих процессов. Ведь даже на цивилизационном уровне, мы можем что-либо анализировать, начиная примерно с 16 века. До того времени история, летописная традиция, да и сама письменная культура тотально контролировалась церковью. Затем основные положения церковной исторической традиции стали фундаментом современной истории. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Устойчивость сообщества людей!!
Яскевич Я.С. отмечает, что Цивилизация - это устойчивое культурно–историческое сообщество людей, отличающееся общностью духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, материально-производственного и социально-политического развития, особенностями образа жизни и типа личности, наличием общих этнических признаков и соответствующих географических и временных рамок. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Устойчивость общности народов!!
     Тюняев А. отмечает, что Цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность народов, основанная на базе общности смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Устойчивость!!
     Из всех организованных человечеством обществ, только цивилизации присущи устойчивая государственность и централизованное управление!!
     Яскевич определяет цивилизацию как устойчивое культурно–историческое сообщество людей, отличающееся общностью духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, материально-производственного и социально-политического развития, особенностями образа жизни и типа личности, наличием общих этнических признаков и соответствующих географических и временных рамок!!
     Румянцев замечает, что с течением времени цивилизация периодически переходит к всё новым и новым, более эффективным технологическим процессам, обеспечивающим поддержание равновесия с окружающей средой и соответственно перестраивает свою внутреннюю структуру!!
     При сохранении цивилизационных принципов рост количественных показателей, энергопотребления происходит в степени, не нарушающей основных условий эволюции цивилизации и её учредителей. В какой-то момент цивилизация разрабатывает инструменты самоуправления, позволяющие ставить перед собой космологические задачи!!
     По расчётам Лескова, космические цивилизации обладают высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешним, так и внутренним. Вероятность гибели космической цивилизации в результате космических катастроф пренебрежимо мала. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Уступ!!
     Устраивался у стен или в траншее для повышения устойчивости. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Уход!!
     Проанализировав отношения людей в обществе, представляющем собой общую основу, где пересекаются поля действия всех представителей данного общества, мы увидим, что творческая личность, уходя, выпадая из своего социального окружения, преображенная, возвращается затем в то же самое окружение: возвращается, наделенная новыми способностями и новыми силами.
     Уход позволяет личности реализовать свои индивидуальные потенции, которые не могли бы найти выражения, подавленные прессом социальных обязательств, неизбежных в обществе. Уход дает возможность, а может быть, и является необходимым условием духовного преображения: но в то же время преображение лишено цели и смысла, если оно не становится прелюдией к возвращению преображенной личности в общество, из которого она удалилась.
     Возвращение есть сущность всего движения, равно как и его окончательная цель. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Ущемление!!
     Стимул ущемления обеспечивает развитие Новой Цивилизации. К стимулам ущемления можно отнести бедность, миграцию, рабство, кастовость общества. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Фаянс!!
     Термин первоначально применялся для средневековой керамики фаэнцы в северной Италии, ранней майолики. В археологической литературе он означает материал из смеси песка и глины, обжигаемый до температуры, при которой поверхность начинает плавиться, приобретая голубоватый или зеленоватый оттенок (более точное название — египетский Фаянс).
     Изобретен Фаянс в древнем Египте, был важной статьей торговли во 2-м тысячелетии до н.э., известны примеры имитации. Из Фаянса изготавливали главным образом бусы, печати, статуэтки и тому подобные небольшие предметы. Применяются также термины «фритта» и «паста». (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Федеративность!!
     Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федеративную политическую систему своих учредителей. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Федермессер!!
     Это Небольшие пластины с притуплённым краем, размером и формой напоминающие лезвие перочинного ножа, являются наиболее характерными орудиями позднегляциального населения североевропейской равнины во время аллередского колебания (9850–8850 гг. до н.э.). Сходные памятники встречаются в родственной крезвеллской культуре на британских о-вах. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Феноменальность!!
     Особая взаимосвязь мировоззрения, обычаев, структур и культуры, которая образует своего рода историческое целое и сосуществует с другими разновидностями этого феномена. Цивилизация являет собой особую форму овладения силами природы, обеспечивая себе сосуществование с окружающим миром, что само по себе представляется феноменальным!!
     Такая общность, ограниченная пространственно-временными рамками и реализующая в себе конкретную формулу своего технологического развития, становится социокультурным феноменом социального порядка, который предлагает своим конкурентам явные преимущества, от которых трудно отказаться. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Феноменология цивилизаций!!
     Цивилизационный феноменологический уровень определяется значительно большей точностью описания у конструктивной теории, работающем на этом феноменологическом уровне. Границы же самих феноменологических уровней, обычно, не являются жесткими. Например, граница между биохимическим и микробиологическим феноменологическими уровнями в значительной мере условна!!
     Границы цивилизационного феномелогического уровня определяются процессами, в которых участвуют значительное количество людей и длящиеся примерно от 200 лет до нескольких тысяч лет. Привязки к виду homo sapiens в Модели не существует!!
     На более коротких периодах времени цивилизационный феноменологический уровень граничит с уровнями, которые обычно изучаются по отраслевому признаку, например экономический, политический, социальный, технологический, военный  (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Феномены!!
     В мире человечества, кроме положительно-деятельных культурных типов, или самобытных цивилизаций, есть еще временно появляющиеся феномены, смущающие современников, как гунны, монголы, турки, которые, совершив свой разрушительный подвиг, помогши испустить дух борющимся со смертью цивилизациям и разнеся их остатки, скрываются в прежнее ничтожество. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Фибула!!
     Декоративная брошь в форме безопасной английской булавки, обычно изготавливалась из бронзы. Название происходит от тонких заостренных костяных булавок. Использование Фибул, как и простых булавок, позволяет предположить существование ниспадающей одежды, вроде плаща или тоги. Наиболее ранние экземпляры датируются примерно 1300 г. до н.э., вопрос о месте их происхождения до сих пор является предметом дискуссии. Известны две основные группы Фибул!!
     На юге одночастные Фибулы происходят от типа пескьера или смычковидных Фибул Северной Италии и микенской Греции. От них произошли дуговидные Фибулы Северного Средиземноморья и очковидные восточноальпийские, они относятся примерно к 1000 г. до н.э!!
     Из формы чертоза вышли большие серии латенских разновидностей железного века, представляющие прекрасный пример типологического развития!!
     Разнообразный массив представляют Фибулы Римского времени, из которых развились типы эпохи саксов и великого переселения народов (для них часто применяется термин «брошь»). В северной Европе игла обычно изготавливалась отдельно от дужки, здесь развитие типов происходило в том же направлении, что и на юге. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Фигурные насыпи!!
     В районе верхней Миссисипи (США) известны группы погребальных насыпей длиной в несколько сот футов (100 футов — 30,5 м), высота их редко превышает 4 фута (1,2 м). Выполнены (в форме животных и птиц) одной из групп поздневудлендского населения до 700–800 гг. н.э. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Философия!!
     Стремится выработать системное и целостное представление о мире, пытается ответить на вопрос, познаваем ли мир, каковы возможности и границы познания, его цели, уровни, формы и методы, должна показать, какое место занимает культура цивилизаций в этой обшей картине бытия, стремится определить своеобразие и методологию познания цивилизационных явлений.
     Философия определяет общие познавательные ориентиры культурологических исследований в науке о цивилизациях, ставит проблемы, значимые для жизни человека, об условиях существования личности в определённой цивилизации, о причинах цивилизационных изменений!!
     Использовании методов философического осмысления мира, культурология цивилизаций позволяет создать единую картину мира. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Финансы!!
     Капитализм существовал всегда, даже во времена древнего Вавилона, в котором имелись свои банкиры, торговцы, продающие и покупающие товары в дальних странах, а также необходимые инструменты кредита: переводные и простые векселя, чеки. В этом смысле история капитализма идет со времен "от Хаммурапи до Рокфеллера"!!
     Индустриализация привела к быстрому развитию банковской и финансовой деятельности. Это развитие было столь мощным, что финансовый капитализм сначала вместе с промышленным, а затем и самостоятельно забрал в свои руки все рычаги экономической деятельности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Форма литейная!!
     Приспособление для придания расплавленному металлу определенной формы при затвердевании. Литейные Формы могут изготавливаться из камня, глины или металла, температура плавления которого выше, чем у сплава, предназначенного для обработки. Простейший вид Литейной Формы — одночастный или открытый, изделие в такой форме получается с одной плоской поверхностью и требует дополнительной ковки для придания симметричности!!
     Двухчастные формы позволяют отливать готовые изделия, третий элемент, сердечник, добавляется в том случае, если нужно сделать отверстие. Эти технические новшества были освоены в конце раннебронзового века!!
     Многочастные Литейные Формы в древности не применялись, предпочтение отдавалось методу выплавляемой модели!!
     Литейные Формы Использовались также для изготовления статуэток, иногда керамики, украшенной рельефом. Вдавленный рельефный орнамент встречается в северном перу, где в Литейных Формах делали асимметричные сосуды стиля моника и чиму. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Формативный период!!
     Предклассический период. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Формации цивилизаций!!
     Начало первой -- 2,2 млн. лет назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Первой цивилизационной формацией была первобытная каменного века!!
     Выделяют первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические, информационные, коммуно-социалистические формации!!
     Со сменой формаций менялось содержание цивилизаций, становясь всё более совершенным!!
     Смена формаций не несет гибели цивилизации, новая формация становится новым шагом по пути развития!!
     В течение жизни одной цивилизации может смениться несколько социально-экономических формаций, как это было с Китайской, Русской, Европейской цивилизациями!!
     Цивилизации развиваются на основе своих, обусловленных историей рождения формаций!!
     Окончание деления человеческой истории на социально-экономические формации будет связано с общепланетной национализацией Земли и с созданием Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Формации!!
     В марксистской концепции периодизация исторического процесса дается через смену общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Именно ее имеют в виду, когда говорят о формационном подходе к истории.
     Понятие "формация" характеризует определенный тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии. С помощью данного понятия в рамках марксистского подхода была обоснована периодизация исторического процесса, в соответствии с чем выделялось пять названных основных общественно-экономических формаций. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Формационный способ периодизация!!
     В марксистской концепции периодизация исторического процесса дается через смену общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической. Именно ее имеют в виду, когда говорят о формационном подходе к истории. Понятие "формация" характеризует определенный тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии.
     С помощью данного понятия в рамках марксистского подхода была обоснована периодизация исторического процесса, в соответствии с чем выделялось пять названных основных общественно-экономических формаций. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Формация общественная!!
     Отличие между формациями и цивилизациями в том, что пределах формаций люди разделены по производственному и собственническому признакам на классы, а в пределах цивилизаций люди объединены в общности — народы, нации или группы близких народов и наций!!
     При этом Бродель не отделяет формации от цивилизаций, так как цивилизация не может существовать без сформированного коллектива людей. Общество никогда не может быть отделено от цивилизации, и наоборот: оба понятия касаются одной реальности. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Формирующиеся цивилизации!!
     Начало первой -- 200 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Ни одна цивилизация не прошла мимо этапа формирования. Часть функций формирования на следующих этапах развития переходит в функции обновления!!
     Древние цивилизации, не смотря на долгое время существования, часто останавливались в стадии формирования, останавливаемые природными стихиями. Особенно часто это с ними случалсь в допотопное время!!
     Существующие в настоящее время цивилизации научились продлевать сроки своего существования, освоив технологии переформатирования, постепенного перехода стареющих цивилизаций в Новые!!
     Это можно видеть на примере Европейской, Российской, Латинской. Китайской и другими не новыми цивилизации!!
     Последней цивилизацией, полившей статус формирующейся станет Экуменическая цивилизация в первое столетия своего строительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Формы цивилизаций!!
     Начало первой -- 114 в. назад!!
     Конец последней -- через 50 в. в будущем!!
     В теории цивилизаций принято выделять три основные исторические формы цивилизационного мироустройства:
     -- Земледельческую,
     -- Индустриальную,
     -- Информационную!!
     Все эти формы могут сменять друг друга, но чаще существуют параллельно на одной или соседних территориях!!
     В разных ассортиментах они будут продолжать участвовать в генезисе цивилизационном, пока человечество не откажется от еды, от предметов индустрии, от информации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Форум!!
     Административный центр и место торговли в римском городе, обычно размещался на пересечении основных улиц  и. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Фосфатный анализ!!
     Разложение органического вещества животного происхождения оставляет осадок из фосфатов, который медленно вымывается из отложений. Его присутствие можно выявить тщательным химическим анализом, который применяется при изучении пещерных отложений (констатируется заселение пещеры), поселений (установление назначения тех или иных участков) и погребений (при полном разложении тела). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Фробениус!!
     Теория заимствования, разработанная среди прочих Фробениусом, Шпенглером и Боземан, подчеркивает пределы, в которых цивилизации-реципиенты избирательно заимствуют отдельные элементы у других цивилизаций, приспосабливают, преобразуют и ассимилируют их, чтобы укрепить и обеспечить выживание основных ценностей, или "paideuma", собственной культуры. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Фторный анализ!!
     Фтор, содержащийся в фунтовых водах, постепенно замещает кальций в костях, находящихся в земле. Скорость этого процесса зависит от концентрации фтора, поэтому не является универсальной и постоянной, даже в пределах одного памятника. Процесс, однако, является необратимым, поэтому, если кости различного геологического возраста встречаются вместе, их относительный возраст может быть определен без труда — чем старше они, тем больше содержат фтора. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Фукидид!!
     Война между сердцевинными государствами может начаться из-за изменения глобального соотношения сил между цивилизациями. Фукидид, например, полагал, что Пелопонесская война возникла по причине возраставшей мощи Афин внутри древнегреческой цивилизации. Точно так же история западной цивилизации - это история "войн за гегемонию" между державами, переживавшими расцвет и упадок.
     ++++++++++++++++
...
Функции теории цивилизаций!!
     Их можно объединить в несколько основных групп по реализуемым задачам:
     познавательная функция — изучение и понимание сущности и роли цивилизационных культур в жизни общества, их структуры, функции, типы, виды и формы, творческого смысла цивилизационных культур;
     описательная функция — разработка теоретических систем, понятий и категорий, позволяющих составить целостную картину цивилизаций мира, их рождения и развития, формулирование правил описания, отражающих особенности развертывания социокультурных процессов;
     оценочная функция — оценка влияния феномена человеческих цивилизаций на формирование социальных, духовных, экономических, политических качеств личности, государства, этноса, общества;
     объясняющая функция — объяснение цивилизационных признаков, механизмов функционирования структур цивилизационных культур на социализацию личности, государства, общества;
     мировоззренческая функция — реализация идеалов человечества в разработке технологий влияния на развитие цивилизационных культур, регуляция влияния цивилизационных кодов на личность и общество;
     образовательная функция — распространение знаний в области культурологии цивилизаций для понимания особенностей этого культурно-исторического феномена, с целью увлечения роли личности в развитии общества. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Функциональность!!
     Можно понимать цивилизацию как функцию культуры, ее специфическое свойство и составляющую. Цивилизация — это создаваемая обществом в ходе культурного процесса система его функционирования. Понятие цивилизации при такой трактовке указывает на функциональность, технологичность, институциональность!!
     Цивилизация предполагает усвоение обществом образцов поведения, ценностей, норм, культура определяет способ освоения достижений. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Функциональные цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Функциональные цивилизации отличаются высокоустойчивым состоянием общества!!
     Такого типа цивилизации способны собирать, абстрактно анализировать и использовать данные для получения максимума информации об окружающем мире и для выработки сохраняющих реакций, направленные на совершенствование социокультурных принципов и социальных структур с точки зрения выполняемых ими функций!!
     Начало цивилизациям такого типа положила Греческая цивилизация!!
     Но в социокультурных комбинациях имеются также и невидимые свойства, полученные цивилизациями в момент их возникновения от вошедших в их состав субъектов. Эти свойства до определённого момента присутствуют в теле цивилизации в латентном состоянии и являются движущими силами социального конфликта!!
     Будущее цивилизаций функционального типа ограничено эпохой создания всемирного правительства и периодом строительства Экуменической цивилизации с общими. Понятными человечеству целями. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Футуризм!!
     Социальный футуризм можно определить как полное отрицание вообще любого мимесиса. Примеров для подражания тогда не видят ни в настоящем, ни в прошлом, ни в творчестве, ни в консерватизме. Это одна из попыток насильственного свершения перемены.
     В случае успеха он может привести к социальной революции, которая, не достигнув своей цели, переходит затем в реакцию. В сущности, футуризм в сравнении со статической неподвижностью архаизма представляет собой бесконечный бег в колесе (на манер старой тюремной пытки).
     Бесплодность подобного революционного движения хорошо выражена в саркастическом афоризме: "Чем глубже перемены, тем уже выбор..." Как футуризм, так и архаизм в конечном итоге приводят к разрушительному Насилию - даже в том случае, когда вожди и по темпераменту, и в силу убеждений своих являются сторонниками Доброты. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Х цивилизациум!!
     Начало -- 32 в. назад!!
     Конец -- 23 в. назад!!
     Цивилизация развивалась на юге Аравийского полуострова. Там же располагалась историческая страна Хадрамаут!!
     На рубеже 2—1-го тыс. до н.э. цивилизация инициирует создание государства Хадрамаут со столицей в Шабве. Государством правили цари!!
     Город Шабва упоминается в Библии, Сабейских надписях 6—5 вв. до н.э., у античных авторов!!
     В 4 в. государство Хадрамаут пало под ударами химьяритов и было включено в Химьяритское царство.
     ++++++++++++++++
...
Халколит!!
     Медный век. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Халцедон!!
     Твердый камень, родственный кварцу, в древности использовался для бус, печатей, в некоторых случаях — в качестве заменителя кремня, когда последний был редок. Среди разновидностей Халцедона известны агат и сердолик. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Характер!!
     Все участники цивилизациума отличаются чрезвычайной гибкостью характера, огромными возможностям адаптации, ассимиляции!!
     Это необходимо, чтобы пройти тот путь, который требуется для перехода от самого рудиментарного хозяйствования к современной экономике, от жизненного уклада, стесненного традициями прошлого, к современным преобразованиям; от общества с племенной организацией до установления общенациональной дисциплины, необходимой для модернизации и индустриализации. Все нужно создавать заново, даже менталитет!!
     Данилевский отмечает, что различия в характере народов, принадлежащих цивилизационному пространству, и составляющих существо их жизнедеятельности, могут быть подведены под следующие три разряда:
     1. Различия этнографические; это те племенные качества, которые выражаются в особенностях психического строя народов!!
     2. Различия руководящего ими высшего нравственного начала, на котором только и может основываться плодотворное развитие цивилизации как со стороны научной и художественной, так и со стороны общественного и политического строя!!
     3. Различия хода и условий исторического воспитания народов. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Характеристики Цивилизаций!!
     Культурные характеристики и различия менее изменчивы и поэтому труднее примиримы и разрешимы, чем политические и экономические. Коммунисты могут стать демократами, богатые — бедными, бедные — богатыми, но русские не могут стать эстонцами. Человек может быть наполовину французом и наполовину арабом и даже гражданином двух государств. Труднее, если вообще возможно, быть наполовину католиком и наполовину мусульманином. (Хантигтон).
     ++++++++++++++++
...
Хоббиты!!
     18 тысяч лет назад на нашей планете жил отдельный вид людей, прозванных из-за небольшого роста (около 1 метра) "хоббитами". Такие выводы ученые сделали после анализа останков девяти человек, найденных в 2004 году. Мэттью Точери из Национального музея естествознания смитсонианского общества доказала, что "хоббиты" действительно жили как отдельный человеческий вид.
     Выводы ученых сделаны на основе исследований запястий Homo floresiensis с острова Флорес. Оказалось, что они сформированы совсем не так как у появившихся позднее Homo sapiens и даже иначе, чем у древних Homo neanderthalensis. Строение костей Homo floresiensis не позволяет равномерно распределять поперёк запястья нагрузку, которая идет от основания каждого пальца, например при ударе.
     Данный участок руки у "хоббитов" можно сравнить разве что с запястьем древних гоминидов. Homo floresiensis отделились от линии далёких предков человека ещё до того, как образовалась ветвь, которая привела к появлению человека разумного и неандертальцев.
     ++++++++++++++++
...
Хомо абилис!!
     Человек умелый, ранний вид человека, останки которого обнаружены в том же слое, что и кости зинджантропа (австралопитека бойсовского —  ) в олдувае. Автор раскопок доктор льюис лики утверждал, что кости Хомо абилис обнаруживают черты, отличающиеся от остальных австралопитеков (большой объем мозга, подвижный большой палец, форма черепа) и приближающие их к человеку прямоходящему и последующим видам!!
     Лики допускал, что Хомо абилис изготовил орудия, обнаруженные в этом слое. Многие антропологи считают, что Хомо абилис входит в число разновидностей рода австралопитеков, хотя он может представлять и отдельный вид. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Хомо сапиенс!!
     Останки человека современного типа появляются в отложениях заключительной фазы верхнего плейстоцена около 35 000 г. до н.э. Или немного раньше, если принять радиоактивную дату, полученную в пещере Ниа!!
     В Евразии древнейшие кремниевые индустрии, связанные с Хомо сапиенс, относятся к верхнепалеолитическому пластинчато-резцовому типу!!
     Современный человек вытеснил неандертальский тип (или развился из него), новая верхнепалеолитическая технология заменила мустьерскую. До сих пор нерешенными являются проблемы происхождения и его взаимоотношений с неандертальским человеком!!
     Полагают, что одна ветвь неандертальцев перешла в современный тип, эта точка зрения подкрепляется тем, что в обработке кремня мустье и верхнего палеолита наблюдается преемственность развития!!
     Другая точка зрения утверждает, что Хомо сапиенс появляется где-то за пределами Европы (Юго-западная Азия) и затем движется на запад, уничтожая неандертальцев и распространяя новые пластинчато-резцовые индустрии!!
     Одно время считалось, что эту теорию подтверждает существование гибридной популяции сапиенс-неандертальского типа в пещерах горы кармел мустьерского периода, но последние исследования как будто отклоняют такую интерпретацию материала. Остатки скелетов этого периода настолько ограниченны, что вопрос следует пока оставить открытым. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Хомо эректус!!
     Человек прямоходящий, питекантроп, вымерший вид человека. Хомо эректус жил в среднем плейстоцене, около полумиллиона лет назад. Он имел невысокий рост, чуть больше 5 футов (1,5 м), прямую походку, покатый лоб, выступающие надбровные дуги; подбородок отсутствовал!!
     По объему мозга (900–1200 куб. см.) занимал промежуточное положение между австралопитеком и неандертальским человеком. Наиболее известные находки сделаны на Дальнем Востоке (Ява, Чжоукоудянь), в восточной Африке (олдувай, слой II), северной Африке (Тернифин и Сиди Абдуррахман) и в Европе (гейдельбергский человек, вертешселлош)!!
     На африканских стоянках люди Хомо эректус изготавливали ручные рубила, но в Чжоукоудяне и Вертешселлоше найдены лишь галечные орудия и чопперы. В Чжоукоудяне были получены доказательства знакомства Хомо эректус с огнём. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Хомо!!
     Род, включающий современного человека , неандертальца  и в большинстве современных систем человека прямоходящего , или питекантропа. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Храмовые цивилизации!!
     Начало -- 5 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Ихлов Е. вводит такую цивилизацию в культурологический оборот, имея видимо в виду не собственно цивилизацию, и социокультурную систему, являющейся матрицей для других цивилизаций!!
     В предыдущие полтысячелетия проходил своеобразный кастинг западноевропейских культур на роль строителя матрицы главенствующей мировой цивилизации!!
     К середине XVIII века выяснилось, что победу одерживает иудео-христианская цивилизационная система с США во главе!!
     Все другие существующие сегодня локальные цивилизации — японская, китайская, латиноамериканская, Индуитская, исламская - носят закрытый и "полузакрытый" характер, и поэтому на роль строителя такой матрицы не могут претендовать!!
     Конец Иудо-христианской цивилизационной матрицы придётся на эпоху возникновения единой системы верований. Этот процесс будет связан с успехами в строительстве Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Храмы!!
     Для цивилизации характерно сооружение храмов. Рядом с ними сооружались другие сооружения!!
     Вместе с храмами появляются дворцы, цари, жрецы. Почти одновременно с ними появляется письменность!!
     Есть, однако, цивилизации, для которых храмы противоестественны: степные, кочевые, арктическая!!
     В Арктике невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни. Города, дворцы и храмы там незачем строить. Сегодня в этих районах есть города, но они не возникли на основе культуры местного населения. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Хронология!!
     Датировка. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Хтонический!!
     Принадлежащий к подземному миру. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Цари!!
     Цивилизация – это высокоразвитое общество, где уже есть города, храмы, дворцы, цари, жрецы, библиотеки. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Цели развития!!
     Цивилизация предполагает наличие целей развития. Цивилизация - это культура плюс технические и технологические достижения. Цивилизация предполагает наличие целей, постольку, поскольку они наличествуют в культуре!!
     Целью цивилизационного процесса является создание человека и цивилизации!!
     Цивилизация – это совокупность общественных целей, которые заданы существующими универсалиями культуры и фундаментальными символами последней!!
     Для цивилизации характерна социальная организация общества, характеризующаяся всеобщей связью охватываемых ею индивидов и социальных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства!!
     Задача всех цивилизаций, Земного цивилизациума - обеспечить сам факт существования мира и реализацию нравственного смысла его существования!!
     Человек есть единица цивилизации. Он есть разумное существо, имеющее язык, совесть и положительную целевую установку!!
     Как и любой процесс, цивилизационный процесс не всегда сразу достигает всей цели, создание человека. Разнообразие человеческих видов на планете связано со срывами планов строительства из-за нехватки материалов, условий, из-за природных катаклизмов, либо вследствие деградации сформировавшейся цивилизации из-за нехватки ума, из-за катастроф, внешней агрессии. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Целостность цивилизационного социокульта!!
     Русская цивилизация определена у О.А. Платонова как целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая его национальное сознание».
     По Лакосту цивилизации — это крупные целостные социокультурные системы со своими закономерностями, которые не сводятся к законам!!
     По Валлерстайну цивилизация представляет из себя целостность мировоззрения, обычаев, структур и культуры и сосуществует с другими разновидностями этого феномена. (Признак)
     Повсюду, кроме Германии, цивилизацию считают культурной целостностью. У цивилизаций не бывает четко обозначенных границ, точного начала и конца. Люди могут переосмысливать и переосмысливают свою идентичность, и в результате композиция цивилизации и её очертания со временем меняются.
     Культуры народов взаимодействуют и перекрывают друг друга. Степень их сходства и различия также существенно варьируется. Тем не менее, цивилизации - это полные смысла целостности; они реально существуют, хотя границы между ними редко бывают четкими. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Цель теории цивилизаций!!
     Изучение культуры, на основе которой формируется ее понимание. Для этого анализируются факты цивилизационных культур, являющихся в совокупности системой феноменов человеческих цивилизаций; связи между элементами цивилизационных культур; динамику систем; способы производства и усвоения цивилизационных феноменов; типы цивилизационных культур и лежащие в их основе нормы, ценности, символы, культурные коды и коммуникации между ними. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Ценность всех культур!!
Согласно Ясперсу К. Цивилизация является ценностью всех культур!!
     Культура составляет стержень цивилизации, но при таком подходе нерешенным остается вопрос о специфике культуры и цивилизации. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
Ценности культурные!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов.
     ++++++++++++++++
...
Централизация!!
     Цивилизации присущи устойчивая государственность и централизованное управление, что означает централизацию комбинированной политической и религиозной власти в руках нескольких людей или одного!!
     Цивилизация связана с сохранением в государстве централизованной империи и сильной императорской власти оказывает большое влияние на идеологию и культуру цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Центральная ось мировой политики!!
     Вероятно, выразится в конфликте между Западом и всем прочим миром, в противостоянии незападных цивилизаций мощи и ценностям Запада. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Церемониальный центр!!
     Архитектурный комплекс, который отличается от поселка или даже города тем, что он полностью или частично состоит из построек религиозного или административного назначения. В дописьменный период Церемониальные центры использовались обитателями прилегающего района, большую часть года жившими разбросанно в сельской округе. Такая модель поселения была распространена в некоторых частях нового света. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизаторская миссия!!
     Всемирность хозяйственной жизни (мировой рынок) обнаруживает себя как адекватное выражение самой сути капиталистических отношений. В этой порожденной капитализмом реальной всемирности выявилась и его цивилизаторская миссия, и его историческая ограниченность.
     Из понимания развития мира, как единого процесса (многообразного в своем единстве) и родились идеи о необходимости интернационального (международного, всемирного) единства действий борющегося пролетариата, полагаемого как мировая сила. Международный (мировой) пролетариат с самого своего возникновения (и особенно зримо в нашу эпоху) встает против всей системы господства буржуазии как всемирного явления. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизации!!
     Начало первой -- 2 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Понятия "цивилизация" (в единственном числе) и "цивилизации" (во множественном) отличаются друг от друга!!
     Использование слова "цивилизация" во множественном числе соответствует исчезновению некоей концепции, постепенному затуханию идеи, свойственной 18 в., связанной с идеей прогресса, присущего лишь некоторым привилегированным народам или некоторым привилегированным группам людей!!
     В мышлении нашего современника XX в. доминирует термин "цивилизации"!!
     Типологический принцип, заложенный в множествах цивилизаций, исчерпает себя с момента появления Экуменической цивилизации и объявления целей, общих для всех земных цивилизаций. Это может произойти также и после встречи с иными мирами. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационная идентификация!!
     Цивилизационная идентификация будет приобретать все большее значение, и мир в значительной степени будет формироваться в результате взаимодействия семи или восьми главных цивилизаций. Это западная, конфуцианская, японская, исламская, индуистская, славянско-православная, латиноамериканская и, возможно, африканская цивилизации. Основные и наиболее кровавые столкновения будут происходить вдоль границ, разделяющих эти культуры. Линии разлома между цивилизациями станут линиями фронта будущего. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационная миссия!!
     Штейнер Рудольф полагает, что Цивилизационный сдвиг, перед которым теперь стоит человечество, совершенно уникален. Он влечет за собой не более не менее, как видовую метаморфозу человека, которая возникает при переходе от рефлексии к созерцающей силе суждения. Ею смог овладеть Гете.
     Ее суть заключается в том, что человек благодаря ей познает путем идеального восприятия идей непосредственно из области объектов познания. Такое мышление не связано с физическим мозгом и потому приводит к изменению структур всего многочленного существа человека!!
     Вот почему Рудольф Штейнер свое учение начал с развивать гетеанистически и с вопросов теории познания. На этом базисе он затем в течение всей своей жизни главным образом создавал всеобщую методологию науки, которая должна стать методологией познания и жизни новой, более спиритуальной, чем существующая, цивилизации, в которой будет господствовать представление о реальности, как о единой и одновременно чувственно-сверхчувственной.
     Решением этой задачи была обусловлена и многогранность учения и практических начинаний Рудольфа Штейнера. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационное самосознание!!
     Мир становится меньше. Усиливается взаимодействие между людьми различных цивилизаций. Эти взаимодействия усиливают цивилизационное самосознание; обостряется понимание различий между цивилизациями и сообществами внутри них.
     Рост цивилизационного самосознания усиливается в настоящий момент тем обстоятельством, что стало развиваться явление, которое можно назвать «возвращением к корням», наблюдаемое среди незападных цивилизаций — «азианизация» в Японии, исчерпание наследия Неру и «индуизация» Индии, крах западных социалистических и националистических идей и отсюда «реисламизация» Ближнего Востока, а также дебаты между западничеством и русофильством в нынешней России. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационные границы!!
     По мере развития конфликтов в Персидском заливе, на Кавказе и в Боснии позиции стран и расхождения между ними определялись по цивилизационным границам. Политики-популисты, религиозные лидеры и средства массовой информации нашли в них мощное орудие пробуждения массовой поддержки и давления на колеблющиеся правительства. У цивилизаций не бывает четко обозначенных границ, точного начала и конца.
     Люди могут переосмысливать и переосмысливают свою идентичность, и в результате композиция цивилизации и ее очертания со временем меняются. Культуры народов взаимодействуют и перекрывают друг друга. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационные законы!!
     (Законы цивилизации).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационные универсалии!!
     1. Длительность существования по сравнению с этническими общностями.
     2. Существенное, по сравнению с этническими общностями, влияние на общее развитие культуры.
     3. Наличие метаязыка цивилизации, не являющегося речевым коммуникативным средством.
     4. Полиэтничность как форма исторической адаптации.
     5. Тенденция к панэкуменизму, т.е. к распространению на культурно идентифицируемые на данный момент части обитаемой суши.
     6. Тенденция к прозелитизму, т.е. стремление к вовлечению в свой круг представителей иной цивилизации или человеческих коллективов, стоящих вне цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационный анализ!!
     В препятствовании развития цивилизационного анализа, как естественно научной дисциплины заинтересован гораздо более влиятельный институт – государство. Цивилизационный анализ по определению нейтрален и космополитичен. Его выводы противоречат идеологии любого государства, они заведомо непатриотичны.
     Любое государство позиционирует себя как ограниченное в пространстве и неограниченное во времени. Как вершину эволюции общества на данной территории. Согласно цивилизационному анализу, технологическая цивилизация находится в состоянии динамического неравновесия, т.е. невозможно ни длительное процветание, ни постоянный упадок и прозябание.
     Деградация и распад государства есть такой же естественный процесс, как и смерть человека. Его можно отсрочить, но нельзя отменить. Государство же объявляет свою идеологию и базовые принципы построения универсальными, вечными ценностями, которые будут эффективными всегда.
     Цивилизационный анализ говорит об их относительности и детерминированности циклом цивилизационного развития и внешними условиями. В результате цивилизационный анализ также посягает на государственную идеологию, государственный исторический миф и государственный патриотизм. Поэтому все государства всегда не были заинтересованы в развитии понимания процессов цивилизационного развития!!
     Пока не будет пройден этот этап, говорить о математических моделях с числовыми значениями вероятностей и доверительных интервалов бесполезно, поскольку при этом неизбежно появление в цивилизационных расчетах показателей других феноменологических уровней, которые приведут либо к невозможности прогнозирования т.е. экспериментальной проверки либо к появлению бесконечностей и в математических моделях!!
     Работают те же самые критерии отбраковки теоретических концепций, что и в современной физике! Разница в том, что физики это понимают, а те, кто пытается анализировать цивилизационные процессы с использованием параметров других феноменологических уровней либо не понимают этого, либо сознательно спекулируют. В результате наблюдается проявления обеих этих процессов!!
     Цивилизационный анализ находится в самом начале своего развития – этапе определения единиц измерения макропараметров цивилизационного развития, языка описания и корректировки качественных моделей для их перевода в количественные!!
     Так основе Модели развития технологической цивилизации были опубликованы прогнозы кризиса до его начала. Причем не простого циклического кризиса капитализма, а кризиса цивилизационного, как по причинам, так и по масштабам и продолжительности. С начала кризиса опубликованы детализирующие прогнозы, как по отраслевому признаку (геополитика, экономика, военная, социальная, технологическая и другие составляющие), так по его временным рамкам.
     Полностью или частично прогнозы, выполненные по естественно-научной методологии можно оценить уже сейчас, сравнив их комплексность и погрешность в сравнение с прогнозами экспертов, также прогнозировавших кризис. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационный иммунитет!!
     Органический иммунитет конкретной горизонтальной цивилизации. Возможно, он имеет в виду способ обеспечения жизнеспособности данной цивилизации в ее столкновениях с другими цивилизациями. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизационный способ периодизации!!
     Исходит из того, что в человеческой истории выделяется несколько самостоятельных образований, цивилизаций, каждая из которых имеет свою собственную, совершенно самостоятельную, историю. Вся история человечества есть бесконечное творение множества одних и тех же процессов. На первый план выдвигается несходство эволюции у разных народов и целых регионов.
     В отечественной исторической науке долгое время господствовал стадиально-поступательный подход в его марксистском, формационном варианте. Сущность цивилизационного подхода заключается в том, что история человечества подразделяется на несколько совершенно самостоятельных образований ; локальных цивилизаций, каждая из которых имеет свою собственную самостоятельную историю, отличается неповторимостью исторических явлений, уникальностью культурно-исторических событий. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Цивилизациум!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 4 в. в будущем!!
     Цивилизациум – группа цивилизаций, сменяющие друг друга на общем цивилизационном пространстве или повторяющие отдельные черты в разные эпохи!!
     Основными компонентами цивилизациума являются не индивидуальные, а общие цивилизационные признаки, классификаторы, такие, как система, структура, тип, уровень, класс, вид!!
     Первый локальный цивилизациум следует отнести в 30 в до н.э. на территорию Месопотамии!!
     Последний цивилизациум возникнет в недрах последней экуменической цивилизации в 24 в.
     ++++++++++++++++
...
Цивилизация!!
     Лурье её определяет как понятие, обычно выражающее особенности современного уровня развития общества, включающие культуру, религию, науку, технику и т.п., которые отличают современное человеческое существование от варварского и от животного. (Определения цивилизаций)
     Артур Кларк выдвинул предположение, согласно которому для цивилизации наука сверхцивилизации не отличима от магии. Валлерстайн Цивилизацию определяет как "особую взаимосвязь мировоззрения, обычаев, структур и культуры (как материальной, так и "высокой"), которая образует своего рода историческое целое и сосуществует (если даже не всегда одновременно) с другими разновидностями этого феномена".
     Для Дюркгейма и Мосса - это "своего рода моральная среда, охватывающая некоторое число наций, где каждая национальная культура является лишь частной формой целого". Кажется, цивилизация не присуща всему периоду человеческой истории. Этимологически сам термин "цивилизация" связан с городом, с городской, т.е. с письменной культурой.
     Кроме очевидных культурных знаков цивилизаций, нужно выделить ряд структурных особенностей, которые, будучи присущи только цивилизациям, а не этническим культурам, позволяли бы отделять одни явления от других.
     Нужно выделить здесь шесть существенных цивилизационных универсалий:
     1. Длительность существования по сравнению с этническими общностями.
     2. Существенное, по сравнению с этническими общностями, влияние на общее развитие культуры.
     3. Наличие метаязыка цивилизации, не являющегося речевым коммуникативным средством.
     4. Полиэтничность как форма исторической адаптации.
     5. Тенденция к панэкуменизму, т.е. к распространению на культурно идентифицируемые на данный момент части обитаемой суши.
     6. Тенденция к прозелитизму, т.е. стремление к вовлечению в свой круг представителей иной цивилизации или человеческих коллективов, стоящих вне цивилизаций. Культура - общая тема практически каждого определения цивилизации.
     По Броделю, цивилизация - это "пространство", "культурный ареал", "собрание культурных характеристик и феноменов". По Доусону, цивилизация - продукт "особого оригинального процесса культурного творчества определенного народа". По Шпенглеру, цивилизация - "неизбежная судьба Культуры, наиболее внешние и искусственные состояния, которые способны принимать разновидности развитого человечества. Она - завершение, она следует как ставшее за становлением".
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов.
     Примеров цивилизаций, удовлетворяющих данному определению, не так много. Это христианская, исламская, индийская, китайская цивилизации и современная, так называемая постиндустриальная, цивилизация. Все они в той или иной мере имеют в своей основе комплекс культурных текстов, часто, но не всегда, принимающий религиозную форму. Когда, например, мы говорим о Европе в бытовом смысле, то мы, конечно же, имеем в виду западную христианскую цивилизацию.
     И восприятие не только Турции, но даже Албании или Боснии как части Европы, в этом значении вызывает уже определенную сложность. Цивилизация - понятие, обычно выражающее особенности современного уровня развития общества, включающие культуру, религию, науку, технику и т.п., которые отличают современное человеческое существование от варварского и от животного.
     Термин цивилизация используется как синоним культуры во французском языке, предполагает материальный аспект в немецком (культура — духовный), а в английском предполагает более высокую стадию развития культуры (Википедия).
     Хантингтон замечает, что идея цивилизации впервые была разработана французскими философами XVIII века как антитеза варварства. Цивилизация первоначально трактовалась как оседлое, городское, грамотное общество. Хантингтон отстаивает идею множественности цивилизаций, основой которых являются язык и религия. Понятия "цивилизация" (в единственном числе) и "цивилизации" (во множественном) отличаются друг от друга.
     Идею цивилизации развили французские мыслители XVIII века в противовес понятию "варварство". Цивилизованное общество отличалось от примитивного тем, что было оседлым, городским и образованным. Быть цивилизованным считалось хорошо, нецивилизованным - плохо.
     Концепция цивилизаций предлагала стандарт, позволявший судить общества, и в XIX веке европейцы затратили много интеллектуальной, дипломатической и политической энергии, чтобы выработать критерии, которые открывали возможность выносить вердикт: достаточно ли цивилизованно то или иное неевропейское общество, чтобы быть принятым в члены международной системы, где доминировали европейцы.
     Однако со временем о цивилизациях все чаще начинали говорить во множественном числе. Это было равнозначно "отказу от определения цивилизации как одного из идеалов или главного идеала" и отходу от представлений о единственном стандарте цивилизованности. Ему соответствовали, по словам Броделя, лишь "несколько привилегированных народов или групп, элита человечества".
     Теперь же в поле зрения появилось много цивилизаций, каждая из которых была цивилизована по-своему. Цивилизация в единственном числе "потеряла свои свойства пробы качества". Идея цивилизации в единственном числе снова появилась в форме тезиса о существовании универсальной мировой цивилизации.
     Интересно, становятся ли цивилизации более цивилизованными. Хантингтон утверождает, что цивилизация - это самое крупное образование, которое может создать человек.
     Цивилизация - это геополитическое образование высшего порядка, сложившееся в ходе многовекового развития на собственной уникальной материальной и духовной базе, сохраняющее свои черты в течение исторически длительного времени и являющееся субъектом взаимодействия с другими цивилизациями. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Цивилизованные общества!!
     Жизнь цивилизаций, список которых едва достигает двузначного числа более продолжительна, чем жизнь примитивных обществ; они занимают обширные территории, а число людей, охватываемых цивилизациями, как правило, велико. Они имеют тенденцию к распространению путем подчинения и ассимиляции других обществ, иногда обществ собственного вида, но чаще всего примитивных обществ.
     Жизнь примитивных обществ, подобно жизни кроликов, часто завершается насильственной смертью, что особенно неизбежно при встрече их с цивилизациями. (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Цивилиография!!
     Совокупность исследований человеческих цивилизаций, выявление закономерностей их развития. В задачи культурологии цивилизаций входит понимание общих характеристик цивилизационных технологий, анализ их развития!!
     Эта дисциплина является самостоятельным научным разделом в комплексе социальных наук. Феномен цивилизационных культур в Западных исследованиях понимается преимущественно в социально-этнографическом смысле, поэтому основной наукой считается культурная антропология!!
     Теория цивилизаций!!
     Молодая наука, находящаяся в стадии становления. Главной её проблемой, как и всех молодых наук, является отсутствие понимания предмета се исследования. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Цивлизационный разлом!!
     В соревновании друг с другом сердцевинные государства стремятся сплотить свои цивилизационные когорты, заручиться поддержкой государств третьих цивилизаций, внести внутренний раскол и поощрить отступничество в противостоящей цивилизации. Ради достижения своих целей страны сочетают дипломатические, политические, экономические и тайные действия с пропагандистским влиянием и принуждением.
     Однако маловероятно, чтобы сердцевинные государства прямо применяли друг против друга силу - за исключением таких ситуаций, как на Ближнем Востоке и в Индостане, где они граничат друг с другом по линии цивилизационного разлома. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Циклопическая кладка!!
     Кладка, использующая крупные камни неправильной формы, тесно прилегающие друг к другу. Древние греки приписывали стены тиринфа, построенные таким способом микенцами, мифическим одноглазым циклопам!!
     Техника Циклопической кладки широко распространена в средиземноморье (нурага, навета, талайот, торре), иногда использовалась инками и другими андскими народами. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Циосфера!!
     Те из философов, которые идут от анализа глобального взаимодействия человечества и природы, выдвигают новые цивилизационные понятия. Учёные пробуют варьировать уже вошедшие в научный обиход понятия “ноосфера”, “техносфера”, “антропосфера”и циосфера”. Реально идущий процесс вовлечения космического пространства в орбиту общественной деятельности человека питает и подталкивает теоретические изыскания в этой области. (Давидович, Жданов).
     ++++++++++++++++
...
Циркумполярные культуры!!
     Группа родственных культур в лесной зоне евразии, распространенных к северу от региона, где было возможно оседлое земледельческое хозяйство. Несмотря на то, что южнее утвердился неолит и даже бронзовый век, носители Циркумполярных культур оставались полукочевыми охотниками и собирателями. Научившись керамическому производству от более южных соседей, они изготавливали яйцевидные сосуды с ямочным или гребенчатым орнаментом!!
     К числу характерных орудий принадлежит охотничье и деревообрабатывающее снаряжение, часто из сланца. Наскальные рисунки и находки свидетельствуют о знакомстве с лодками, лыжами, санями, подвижность этих племен подтверждается также дальней торговлей. Памятники Циркумполярных культур, как поселения, так и могильники, обычно расположены рядом с водой. Важную роль в хозяйстве играло рыболовство. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Циста!!
     Каменный ящик для захоронения, состоящий из тонких плит. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Частная собственность!!
     Одним из признаков цивилизации считают частную собственность. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Чаша для благовоний!!
     Карликовый сосуд , небольшие сосудики, сопровождающие костяк или погребальную урну в курганах Уэссекской культуры в Англии (1400 г. до н.э.). Выделяются несколько основных типов. Происхождение их неясно, в качестве возможных очагов предполагались культура шассе (Франция) и местная культура райнио-клэктон. Назначение Чаши для благовоний  неизвестно. Название является чисто условным, возникло при попытке объяснить отверстия в стенках некоторых таких сосудов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Чашевидный знак!!
     Вырезанное в камне чашевидное углубление, часто окруженное концентрическими кругами, которые в свою очередь могут быть разделены радиальными линиями. Такой орнамент встречается на природных валунах в нагорной Британии, на менгирах, плитах цист культуры Фуд Вессел, часто в комплексе с каменными кольцами!!
     Классические Чашевидные знаки принадлежат к бронзовому веку, но встречаются на коридорных гробницах (например, клэйва), а также в Нью-Грейндже, где аналогичная резьба находит параллели в северо-западной Испании. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Чашевидный курган!!
     Курган. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Челноки!!
     каменные овальные изделия с поперечным желобком, украшенные нарезным геометрическим орнаментом. Назначение трактуется по-разному (полировальники для древков стрел, маховички для добывания огня путем сверления). Встречаются в ряде неолитических культур (сурско-днепровская, днепро-донецкая). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Человек как единица цивилизации!!
     Человек есть единица цивилизации. Он есть разумное существо, имеющее язык, совесть и положительную целевую установку!!
     Цивилизация есть единица вселенной. Она являет собой разумное сообщество, обладающее языком, этикой и зоной ответственности - средой обитания. Задача цивилизаций - обеспечить сам факт существования мира и реализацию нравственного смысла его существования!!
     Народ (нация) есть этическая вневременная общность людей, начинающаяся в роду!!
     Нужно отличать народ от населения - живущих в данное время на данной территории людей и этноса (племени) - родственных людей. И те, и другие тогда принадлежат народу, когда следуют его традициям и нравственным установкам!!
     Разум есть система для решения задач существования мира!!
     Ум есть способность мыслить!!
     Вселенная существует благодаря коллективному разуму множества цивилизаций, на космологических масштабах плотно покрывающих ее пространство и охраняющих жизнь в зоне своей ответственности. Строительными и стартовыми площадками космических цивилизаций являются экосферы планет!!
     Цивилизационный процесс на любой планете носит квазипериодический характер и идет по универсальному коду, являющемуся продуктом взаимодействия цивилизаций, который передается в каждую точку информационным (гравитационным по своей природе) полем. Цель - создание человека (либо функционально подобных ему существ) и цивилизации.
     Разнообразие видов на планете связано со срывами плана строительства - либо на промежуточных квазистационарных уровнях из-за нехватки материалов, условий, из-за природных катаклизмов ("несостоявшиеся люди"), либо вследствие деградации сформировавшейся цивилизации из-за нехватки ума, из-за катастроф, внешней агрессии ("бывшие люди")!!
     Агрессия всегда инициируется антицивилизациями, т.е. паразитирующими на теле цивилизаций, базирующимися на антиэтике роботизированными носителями самодостаточного зла, запрограммированными на единственную цель - уничтожение вселенной. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Человек нордический!!
     (Нордический человек).
     ++++++++++++++++
...
Человеческий коллектив!!
     Под цивилизацией М. Членов понимает исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов.
     Тенденция к прозелитизму, т.е. стремление к вовлечению в свой круг представителей иной цивилизации или человеческих коллективов, стоящих вне цивилизаций.
     ++++++++++++++++
...
Человечество!!
     Человеческая история - это история цивилизаций. Невозможно представить себе развитие человечества в других понятиях. В истории сменяются поколения цивилизаций: от древних шумерской и египетской через классическую и мезоамериканскую к христианской и исламской, а также через последовательные проявления китайской и индуистской цивилизаций. На всем протяжении истории цивилизации открывали перед людьми самую широкую возможность идентификации.
     ++++++++++++++++
...
Человечность!!
     Дилигенский отмечает, что цивилизация создаётся и воспроизводится людьми и ради людей. Поэтому, наиболее адекватными её характеристиками представляются те, которые выражают её человеческое измерение!!
     Цивилизационная целостность — это такое объединение людей, которое основано на общности каких-то существенных особенностей их бытия и их самих как действующих и мыслящих субъектов. Причём речь явно не должна идти об общности, обусловленной типом общественных или политических отношений, формами собственности и власти — для определения такого рода общностей существуют другие понятия. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Черно-красная керамика!!
     Красная посуда с верхом и внутренней поверхностью черного цвета, распространена на п-ове Индостан в железном веке. Впервые появляется на поздних поселениях южной границы цивилизации долины инда, типа лотхала!!
     Черно-красная керамика была характерной чертой культуры банас. В 1-м тысячелетии она распространилась наряду с железом и мегалитическими памятниками в южной индии (Брахмагири). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Четвертичная эра!!
     Геологическая эра, включающая периоды плейстоцен и голоцен. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Четвертого поколения Локальные цивилизации!!
     Начало -- 200 в. назад!!
     Конец -- 120 в. назад!!
     Виолетта Баша полагает, что в древности существовала Четвёртая цивилизация, осноым признаком которой были способности к телепатии и экстрасенсорике!!
     Носителями цивилизации были огромного роста атлантиды (Атланты у Баша)!!
     Умение атлантов частично сохранялось после трагической гибели величайшей цивилизации 12 тысяч лет назад. Это умение было реализован в строительстве исполинских Пирамид Египта!!
     Постепенно способности угасали, сохранившись в редких случаях как атавизм. Мишель Нострадамус, Ванга, Мирослава и подобные им являются наследниками Атлантиды, последними Богами, живущими среди нас!
     ++++++++++++++++
...
Четвёртого поколения цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Четвёртое поколение цивилизаций располагалось во временном промежутке междуXV и XX вв!!
     Это -- Западная, евразийская, буддийская, мусульманская, китайская, индийская, японская. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Четвёртого типа цивилизации!!
     Начало первой -- 1 млрд. лет назад!!
     Конец последней -- через 18 млрд. лет в будущем!!
     Не входящий в теорию Кардашева Н.С., но возможно существующий тип!!
     Это Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления — бесконечная мощность!!
     Если во Вселенной нашлось некоторое число цивилизаций Третьего типа, возможно, они сделают и следующий шаг и попытаются заселить соседние галактики. Следуя установившейся терминологии, исследователи присвоили цивилизации, отважившейся на этот новый смелый штурм, наименование цивилизации IV типа. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Чиновники!!
     . Сегодняшние технократы, представляющие сильное государство, имеют большое влияние, они занимаются проблемами эффективности, производительности, они верны рационализму. Им неведомы патриотизм и традиции!!
     Их социальные права и общественный престиж обуславливаются умственными способностями, определяемыми в результате конкурса!!
     Их немного, но они всемогущи из-за своей силы, влияния, положения, престижа. Но они умеют только управлять, руководить!!
     Чиновники собирают налоги, отправляют правосудие, обеспечивают полицейские функции, руководят военными операциями, составляют график работ, организуют строительство дорог и следят за состоянием дорог, каналов, плотин, оросительных систем!!
     Их роль заключается в исправлении жестокой природы, они призваны предупреждать засухи и наводнения, собирать запасы продовольствия, обеспечивать нормальное функционирование сложного общества, которое требует строгой общественной дисциплины!!
     Чиновники олицетворяют собой порядок перед лицом беспорядка. Это не означает, что последствия установленного порядка всегда бывают счастливыми. Но такова цена, которую нужно платить за жизненность современной индустриальной цивилизации. Лишь железной рукой чиновников можно поддерживать единство огромной цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Численность населения!!
     Долгое время человек оставался единственным орудием, единственным двигателем, имеющимся в собственном распоряжении, следовательно, единственным создателем материальной цивилизации. Всякое увеличение народонаселения способствовало развитию цивилизаций.
     Но столь же регулярно чрезмерное народонаселение, благоприятное сначала, становится отрицательным фактором, когда демографический рост происходит быстрее, чем рост экономический. В прошлом следствием этого становились голод, уменьшение реальной заработной платы, народные волнения, чудовищные эпохи регресса.
     Продолжалось это до той поры, пока эпидемии и голод резко не уменьшали численности населения. После таких демографических катастроф, оставшиеся в живых, какое-то время находились в большем достатке, возобновлялось экономическое развитие, продолжавшееся до будущего кризиса. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Чоппер!!
     Большое галечное орудие, рабочий край которого оббит только с одной стороны. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Чоппинг-тул!!
     Ядрищное орудие с поперечным краем, оббитым с двух сторон!!
     Чоппинг-тул особенно распространены в индустриях среднего плейстоцена в Азии (например, чжоукоудянь). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Чульпа!!
     Цилиндрическая или прямоугольная погребальная башня, из камня или сырцового кирпича, встречается в некоторых частях южных Анд, особенно в районе оз. Титикака!!
     Чульпы существовали до и после вторжения инков. Некоторые из более грубых Чульп связаны с керамикой финального стиля Тиауанако, но башни из шлифованного камня относятся к инкскому периоду. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шаровидная амфора!!
     Амфора с объемистым туловом, характерна для одноименной культуры, занимавшей территорию германии, а также близлежащие районы около 2000 г. до н.э. Культура тесно связана с культурой воронковидных кубков и шнуровой керамикой, хотя характер этих связей до сих пор не уточнен. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шары неандертальцев!!
     Часто имеют почти идеальную сферическую форму (3--7 см). Большинство их изготовлено из известняка, из которого орудия вообще не выделывались. Знаменательна находка лепных экземпляров (в частности, самые древние — из лесса — открыты в позднеашельском стойбище Ахенхейм)!!
     В шарах неандерьтальцев видели и грузики пращи, и солярные символы. Археологические источники (базуа, монтеспан) позволяют считать Шары моделью обычного метательного камня. Такая модель, выражавшая идею и характеристику этого орудия, использовалась в контексте символического воспроизведения охоты. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шахтовая могила!!
     Тип погребального сооружения, в котором захоронение совершалось на дне глубокой узкой ямы!!
     Шахтовые могилы встречаются в различных частях света, принадлежат к различным периодам. Наиболее известные примеры — богатые гробницы в Микенах. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шахтокамерная могила!!
     Тип погребального сооружения, в котором захоронение совершается в боковой камере, вход в нее открывается на дне шахты. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шево де фриз!!
     Оборонительное сооружение из вкопанных кольев или камней, имело целью задержать или сорвать конную атаку. Иногда Шево де фриз встречается во внешних укреплениях городищ. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шелль!!
     Употреблявшийся ранее термин, означавший ранние стадии европейской традиции нижнепалеолитических ручных рубил. Термин неудачен, т.к. эпонимный памятник содержал лишь поздние эволюционирующие орудия типа, который сейчас именуется ашельским!!
     Понятие «шелльско-ашельский» одно время использовалось для обозначения последовательности африканских индустрии ручных рубил в целом, однако сейчас также заменено термином «ашельский» (Аббевилль). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шерт!!
     Кремень невысокого качества. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шило!!
     Костяное, кремневое или металлическое острие для проделывания отверстий. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Школы цивилизационные!!
     Общественно-историческая школа!!
     Общественно-историческая школа имеет наиболее давние, «классические» традиции и восходит к Канту, Гегелю и Гумбольдту, группируя вокруг себя преимущественно историков и философов, в том числе и религиозных. Её представителями являются Шпенглер, Тойнби, Данилевский. Главными особенностями общественно-исторической школы являются периодизация и типологизация цивилизационных культур!!
     Расово-антропологическая школа!!
     Основная идея этой школы — показать решающее влияние расового фактора на культуроно-историческое развитие цивилизаций. Поведение людей определяется их биологическим происхождением, цивилизации развиваются по расовым признакам, смешения рас в пределах одной цивилизации является признаком её упадка и гибели. Основные представители: Жозеф Гобино, Людвиг Вольтман, Жорж Лапуж!!
     Социологическая школа!!
     Главным объектом внимания представителей Социологической школы находится само общество, его структура и социальные институты. Определяющей идеей является утверждение, что культура есть продукт общественный. Основные представители: Томас Элиот, П.А.Сорокин, Альфред Вебер. Их идеи в большей степени относятся к теории культур!!
     Символическая школа!!
     Все цивилизационные процессы, происходящие в её культурах, следует рассматривать как коммуникационные. Культура, являясь важнейшим компонентом цивилизации, понимается как система знаков, восходящих к цивилизационному коду, созданная человеком в силу присущей только ему способности к символизации, а через неё — и к взаимной информации. Основные представители: Фердинанд де Соссюр, Эрнст Кассирер, Клод Леви-Стросс!!
     Экологическая школа!!
     В конце двадцатого века в сферу исследовательского интереса культурологии цивилизаций стали проникать идеи существования цивилизационных культур в определённых экологических нишах. Изменения температуры, влажности, географии этих ниш приводят к изменению цивилизационных культур. При этом некоторые цивилизационные признаки погибшей цивилизации принимала следующая общественная культура. Такой процесс можно назвать цивилизациумом, имея в виду преемственность цивилизаций, возникающих одна за другой на одной территории, в одной идеологической или экологической нише. Русская цивилизация является одним из элементов в продолжительном цивилизациуме, длящемся со времени возникновения белого человечества после последнего оледенения!!
     Культурологическая школа!!
     Последователи этой школы сближают понятия культуры и цивилизации, но не соединяют их. Основная идея этой школы в том, что культура является главным признаком цивилизации. Экология, генотипы, религии формируют культуру поведения личности в цивилизации, что, в свою очередь, влияет на феноменизацию культуры, становящейся лицом цивилизации!!
     Интегрализм!!
     Основывается на том, что цивилизационный этап в развитии человечества (начало его истории) начался с неолитической революции; что ритм исторического процесса находит выражение в периодической смене исторических суперциклов, мировых цивилизаций, поколений локальных цивилизаций, социокультурного строя; что в основе этой цикличной ритмики лежат закономерности социогенетики — наследственности, изменчивости и отбора!!
     Сторонники интегрализма уверены, что циклы и кризисы, периодическая смена исторических суперциклов, мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций сохранятся столько, сколько будет существовать человеческое общество. Точно так же будут возникать и новые вызовы времени, и необходимость давать на них адекватные ответы, сохранится цивилизационное разнообразие. Успокоиться человечеству не суждено и в будущем: риски модифицируются, но не исчезнут, и людям придется напрягать все силы, чтобы их минимизировать!!
     Цивилизационный подход к истории и будущему человечества как главная составная часть интегрализма идет на смену либеральному и марксистскому формационным подходам, которые преобладали в период расцвета и заката индустриальной цивилизации (XIX—XX вв.) и при всем кажущемся антагонизме имели общие корни и черты как составные части индустриальной научной парадигмы!!
     Либерализм и марксизм!!
     Либерализм выделяет предысторию, дорыночную стадию развития; собственно историю, когда происходило становление и распространение капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии; конец истории, когда эти системы восторжествовали во всем мире. Дальше двигаться некуда и незачем!!
     Либерализм, и марксизм берет за основу линейно-прогрессивную траекторию развития общества, прямое восхождение его от ступени к ступени. Несмотря на то, что все научные школы либерализма и марксизма уделяют внимание изучению циклов и кризисов, делают они это лишь для того, чтобы доказать, что отступления от прямого развития являются исключениями.
     Теория цивилизаций, напротив, делает упор на признании циклично-генетических закономерностей динамики общества ее фундаментальными основами, неизбежно присущими ему в прошлом, настоящем и будущем. Эти закономерности считаются не отклонениями от нормы, а самой нормой. Поэтому исследование циклов и кризисов во всех сферах общества и на всех стадиях его динамики является краеугольным камнем теории цивилизаций!!
     Либерализм, и марксизм исходят из примата экономики в структуре и динамике общества — собственности и рынка, Нomo economicus (либерализм), производительных сил, производственных отношений как базиса (марксизм). Цивилизационный подход утверждает первенство духовной сферы — науки, культуры, образования, этики, религии, приоритет системы цивилизационных ценностей, которые определяют мотивацию человеческой деятельности во всех ее ипостасях. Именно на этом принципе строятся «пирамида» цивилизации, логика взаимодействия и динамики всех ее «этажей» и «квартир»!!
     Либерализм, и марксизм представляют будущее как полную реализацию и окончательное торжество исповедуемых ими идеалов — либо капиталистической рыночной экономики и буржуазной демократии, либо унифицированного, преодолевшего все социальные различия, однообразного коммунистического общества, в котором «богатства польются полным потоком», будет реализован принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» и каждая кухарка будет управлять обществом!!
     Марксистский исторический материализм основан на теории сменяющих друг друга общественно-экономических формаций: первобытно-общинной, длившейся миллионы лет; рабовладельческой; феодальной; капиталистической; коммунистической, которая начинается с социализма и утвердится навсегда. Это тоже конец истории, только под иным, чем у либерализма, соусом. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Шлак!!
     Стекловидный материал, побочный продукт некоторых производственных процессов (изготовление стекла, иногда керамики, плавка), требующих высокой температуры. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шлем!!
     Свидетельства о защитных головных уборах появляются почти одновременно с военным снаряжением. Воины, изображенные на царском штандарте в уре, носят кожаные шлемы. Голубая корона фараонов нового царства в Египте — боевой шлем!!
     Шлемы с клыками кабана были популярны у Микенцев!!
     В культуре вилланова был распространен обычай накрывать погребальную урну ш. Покойного воина!!
     Несколько прекрасных экземпляров из Британии украшены в стиле кельтского искусства!!
     Шлемы Нового света делались из золота и дерева, инкрустированного бирюзой. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шляпки гвоздиков!!
     Украшение поверхности керамики шариками глины. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шнуровая керамика!!
     Посуда, украшенная шнуровым орнаментом, встречается в локальных вариантах почти по всей северной европе от ютландии до волги в конце 3-го тысячелетия до н.э. (рис.  187). Наиболее распространенные формы — кубок и шаровидная амфора. Носители культуры ш. К. Занимались примитивным земледелием, для них характерны каменные боевые топоры и, как правило, одиночные захоронения под небольшим курганом.
     Происхождение и роль этой культуры в первобытной истории являются предметом длительной дискуссии. Культура может происходить из дании, центральной германии (саксония, тюрингия), восточной польши или украины. Высказывалось предположение, что ее носители были первыми индоевропейцами на континенте; доказать этот тезис не удалось. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шнуровой орнамент!!
     Широко распространен на керамике, наносится на поверхность сырой глины при помощи перевитого шнура. Иногда шнур обвязывался вокруг палочки, таким образом выполнялись узоры (питерборо). Отпечатки шнура могли заменять нарезной орнамент, иногда ш. О. Покрывалась вся поверхность сосуда (шнуровая керамика, некоторые разновидности кубков). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Штамп!!
     Наносился на мягкую глину сосуда путем повторяющихся вдавлений простых рисунков, заранее вырезанных на костяном или деревянном инструменте. Иногда для этой цели использовался предмет естественного происхождения, например птичья кость. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Штампованный орнамент!!
     Орнамент на керамике, полученный путем вдавливания мягкой поверхности глины каким-либо предметом. Частным случаем является штамп, когда рисунок предварительно вырезается на дереве или кости, а отпечаток затем переносится на поверхность сосуда. Промежуточным звеном являются отпечатки природных объектов, например птичьих костей или зазубренных морских раковин. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Шурф!!
     Обычно имеет ограниченную площадь и большую глубину, служит для изучения стратиграфии памятника. Позднее может быть расширен в раскоп для более полного исследования культурных слоев или строительных фаз. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Щит!!
     Вид оборонительного снаряжения, его носили на руке (обычно на левой) для отражения ударов наступательного оружия. Лучше всего известны бронзовые образцы, серии бронзового и железного веков, происходящие из болот и рек северо-западной Европы, однако они, по-видимому, представляют собой парадные экземпляры. Хуже сохраняются кожаные щ., которые функционально более эффективны. Известны также деревянные, особенно в Мексике, где они украшались мозаикой из перьев. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Эвокация!!
     Эвокация (от лат. evocatio "призывание"): в Древнем Риме - обряд, заключающийся в обращении к богам враждебного народа с предложением оставить этот народ и перейти на сторону римлян, которые обязуются установить службу этим богам: в терминологии Тойнби-попытка обращения к традициям предшествующей цивилизации.
     ++++++++++++++++
...
Эволюция!!
     Выдерживая испытание временем, цивилизации вместе с тем эволюционируют. Они динамичны, переживают подъем и падение, сливаются и делятся и, как известно каждому студенту-историку, исчезают и оказываются похороненными в песках времени. Фазы их эволюции можно устанавливать по-разному.
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение. Мелко ввел в употребление следующую модель перемен: сформировавшаяся феодальная система - переходная феодальная система - сформировавшаяся государственная система - переходная государственная система - сформировавшаяся имперская система.
     Тойнби считал, что цивилизации возвышаются в ответ на некие вызовы, затем проходят период роста, который включает в себя усиливающийся контроль над средой, созданной творческим меньшинством; за ростом следуют пора трудностей, возникновение универсального государства и затем дезинтеграция. По мере того, как цивилизация эволюционирует, число и природа составляющих ее единиц обычно меняются. (Хантингтон).
     Постепенное изменение формы живых организмов, обычно (но не всегда) в сторону улучшения. Но общество или культура не может автоматически развиваться без внешних стимулов (диффузии). (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Эвстазия!!
     Общемировое изменение уровня моря, независимое от любых изостатических движений суши (Изостазия). В конце оледенения таяние воды, до этого содержавшейся в ледниках, поднимает уровень моря (эвстатический подъем), который часто может быть соотнесен с интергляциальным или постгляциальным периодами. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Эгалитические цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Эгалитические цивилизации развиваются на основе равенство всех составляющих культур!!
     Чем более развиты формы общения между культурами, тем больше оснований для прогресса цивилизация!!
     Такого типа цивилизации стали появляться в эпоху возникновения цивилизаций на основе религий христианского толка 4 тыс. лет назад!!
     Эту концепцию обосновывали Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, В. Шубарт, К. Леви-Стросс!!
     Но время Эгалитических цивилизаций подходит к концу. Наступает время серии экуменических цивилизаций, восходящих к одной цивилизационной системе с конечным набором цивилизационных признаков под общим руководством Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Экзогуманитарные цивилизации!!
     Начало -- через 500 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 750 в. в будущем!!
     Цивилизация такого типа реализует систему сдержек техногенного разрушительного фактора планетарного уровня, и имеет продолжение в космической деятельности!!
     По мнению А.Панова эти цивилизации - потенциальные партнёры по межзвёздной связи и возможные носители галактического культурного поля!!
     Экзогуманистическая цивилизация реализует также проект, в соответствии с которым информация о предыдущих цивилизациях сохранилась после ее собственного конца!!
     Начало такой цивилизации находится в эпохе, когда все локальные цивилизации объединятся в единую социокультура, целью которой станет переход в космологическое состояние с безграничными возможностями духовно-интеллектуального развития.
     Это будет время консолидации человеческого интеллекта на освоение земной энергии (5 тыс. лет н.э.) с переходом к цивилизации Первого уровня по шкале Кардашева (7,5 тыс. лет н.э.). (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Экологическая школа!!
     В конце двадцатого века в сферу исследовательского интереса культурологии цивилизаций стали проникать идеи существования цивилизационных культур в определённых экологических нишах. Изменения температуры, влажности, географии этих ниш приводят к изменению цивилизационных культур. При этом некоторые цивилизационные признаки погибшей цивилизации принимала следующая общественная культура.
     Такой процесс можно назвать цивилизациумом, имея в виду преемственность цивилизаций, возникающих одна за другой на одной территории, в одной идеологической или экологической нише. Русская цивилизация является одним из элементов в продолжительном цивилизациуме, длящемся со времени возникновения белого человечества после последнего оледенения. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Экология!!
     В древних, цивилизованных, считающихся райскими странах имеются речные оазисы: Нил, Евфрат, Тигр, Инд, Аму- и Сырдарья, а также плодородные почвы. Из-за климата они чрезмерно чувствительны к малейшим ошибкам человека, к чрезвычайным ситуациям!!
     Вторжение, длительная война, сильные осадки, перенаселённость могут привести к тому, что сельхозугодья окажутся перед угрозой исчезновения, причём в прямом смысле этого слова: они могут быть поглощены пустыней, которая не пощадит города и деревни. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Экономика!!
     Цивилизация создаёт и развивает экономику, различные отрасли промышленности, сельское хозяйство, тяжёлую промышленность, электроника, коммерция, финансы!!
     По Броделю Понятие цивилизации неразрывно связано с экономическим укладом, так как всякая цивилизация зависит от экономических, технологических, биологических и демонграфических условий!!
     Цивилизация – это качественный этап в истории общества, характеризующийся определённым уровнем развития самого человека, технологической базы и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира!!
     Экономические колебания сильно влияют на существование цивилизации. Куда бы ни были направлены колебания, экономическая жизнь почти всегда создает излишки. Расходование, разбазаривание этих излишков было одним из необходимых условий для роскоши цивилизаций, для процветания некоторых видов искусства. Архитектура, скульптура, живопись, безумное тщеславие принца, нуворишество банкира. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Экономическая сфера!!
     Это формы собственности, способы распределения, формы обмена, структура экономики, формы управления экономикой. (Теория цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Экономический регионализм!!
     Успешный экономический регионализм будет усиливать цивилизационное самосознание. С другой стороны, экономический регионализм может быть успешным, только если он укоренен в общей цивилизации. Европейское сообщество покоится на общем фундаменте европейской культуры и западного христианства.
     Напротив, Япония сталкивается с трудностями в попытке создать сравнимое экономическое сообщество в Восточной Азии, поскольку японское общество и цивилизация уникальны. (Хантингтон).
     ++++++++++++++++
...
Экосфера!!
     Каждая цивилизация возникала на основе уже имеющихся преимуществ, того, чем человек воспользовался еще на заре своего существования. Так, речные цивилизации Древнего мира расцвели по берегам Желтой реки, или Хуанхэ (китайская цивилизация), Инда (доиндийская цивилизация), Евфрата и Тигра (Шумерское царство, Вавилон, Ассирия), Нила (египетская цивилизация). Схожим образом, благодаря близости моря, расцветали приморские цивилизации: Финикия, Греция, Рим (если Египет представляет собой дар Нила, то они всем обязаны Средиземному морю) или сильные цивилизации Северной Европы, возникшие в бассейне Балтики и Северного моря!!
     Основная часть нынешнего Запада группируется вокруг океана, как некогда Римская империя концентрировалась вокруг Средиземного моря!!
     В Черной Африке ход истории благоприятствовал возникновению высших политических и культурных форм только там, где имелись необходимые для этого сельскохозяйственные и скотоводческие ресурсы, с одной стороны; с другой - там, где был налажен контакт с внешним миром, т.е. либо по границам Сахары, либо на побережье Индийского океана. Именно здесь располагались бывшие империи и процветающие города!!
     Вне зависимости от своего размера, слишком великими или ничтожно маленькими, цивилизации всегда могут быть локализованы на географической карте. Их реальное бытие во многом зависит от преимуществ либо недостатков в их географическом местоположения. Это местоположение обустраивалось человеком на протяжении веков, часто тысячелетий.
     Любой пейзаж несет на себе отпечаток этого постоянного труда: поколения людей приспосабливали его для своих нужд, если можно сказать - капитализировали!!
     Среда всего не объясняет, хотя и является важным фактором в виде естественных или завоеванных преимуществ!!
     Каждая цивилизация привязана к какому-то географическому пространству, границы которого более или менее стабильны. Отсюда вытекает, что каждая цивилизация имеет особую, свойственную именно ей географию, предполагающую совокупность возможностей, трудностей, некоторые из которых носят перманентный характер. Эти возможности и трудности варьируются от одной цивилизации к другой!!
     Падение Римской империи и таких же, если не более, развитых империй Хань, государства Маурьев, Гуптов, Месопотамии свидетельствуют о том, что продвинутые, сложные и развитые цивилизации очень уязвимы и недолговечны!!
     Румянцев отмечает, что с течением времени цивилизация периодически переходит к всё новым и новым, более эффективным технологическим процессам, обеспечивающим поддержание равновесия с окружающей средой и соответственно перестраивает свою внутреннюю структуру: космическая деятельность ноосферы носит когерентный, экологически сбалансированный характер. Рост количественных показателей, энергопотребления происходит в степени, не нарушающей основных условий эволюции!!
     По расчётам Лескова, космические цивилизации обладают высокой устойчивостью по отношению к возмущающим факторам как внешним, так и внутренним: фатальная неизбежность гибели ноосферы отсутствует, вероятность гибели космической цивилизации в результате космических катастроф пренебрежимо мала!!
     Цивилизация – это такая человеческая общность, которая, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности!!
     Цивилизация – это такое общество и такое его состояние, при котором человек ставит под свой контроль те силы природы и общества, которые грозят его гибели, и стремится приумножить те силы, которые можно использовать для процветания каждого человека и всего общества!!
     Цивилизация – это способ ценностной самоидентификации современного человечества в его отношении к природе, социуму и культуре!!
     Цивилизация – это самостоятельный социально-биологический организм, обладающий молодостью, зрелостью, старостью, со своим естественным сроком жизни, который может прерваться от рук агрессивных соседей, в результате активности антисистем, из-за природной катастрофы!!
     Цивилизация – это система отношений между людьми, направленная на их совместную деятельность по преобразованию природы в собственных целях, путём эксплуатации человека человеком!!
     Цивилизация – это присущий самой истории технологический проект, ориентированный на покорение природы!!
     Цивилизация подчиняет природные условия: такие, как тропики, муссон, континент, остров, нефть, медь!!
     Галанин отмечает, что цивилизация – это такая человеческая общность, которая, не разрушая природы, находясь с ней в равновесии, производит огромные духовные ценности. Некая общеземная цивилизация вообще невозможна, так как земля наша неоднородна и по климату, и по строению своей поверхности. Невозможно в разных типах ландшафтов жить одинаково. Именно поэтому на земле извечно сосуществовало и параллельно развивалось несколько укладов жизни людей - несколько цивилизаций.
     Каждая цивилизация была встроена в определенный тип ландшафта и являлась его составной частью, каждая цивилизация развивалась и взаимодействовала с другими цивилизациями. При этом, какие-то элементы культуры переходили из одной цивилизации в другую, усваивались, другие отвергались, так как не соответствовали ее основным принципам!!
     Цивилизация – это особая форма овладения силами природы, обеспечивающая либо господство над природой, либо сосуществование с ней!!
     Хлестков отмечает, что строительными и стартовыми площадками космических цивилизаций являются экосферы планет. Цель - создание человека и цивилизации!!
     Цивилизация – это единица вселенной, разумное сообщество, обладающее языком, этикой, зоной ответственности, средой обитания. Задача цивилизаций - обеспечить сам факт существования мира и реализацию нравственного смысла его существования!!
     Упадок греческой цивилизации произошёл не столько вследствие усиления Римского государства, сколько в силу уничтожения лесных массивов. Это привело к обмелению рек, эрозии почвы, к устойчивым засухам и постоянным неурожаям, которые создавали дефицит продуктов, голод и социальные напряжения в обществе, ослабив его настолько, что оно стало лёгкой добычей римских варваров!!
     На месте индийских и африканских пустынь, в ряде пустынь нашей страны, некогда колосились нивы цивилизаций. Но они погибли не от пришлых варваров, а от собственного варварского отношения к природе. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Экспансия цивилизации!!
     Экспансия цивилизации является признаком ее распада. Усилие экономического и политического влияния как правило сопровождается снижением культурного влияния. При сравнении распадающегося общества с растущим становится очевидным, что по мере роста экономической мощи происходит потеря нравственной силы распадающегося общества. (Тойнби).
     По Квигли это один из этапов развития цивилизации. Разделение на цивилизации существовало всегда. Однако долгое время цивилизации, «разделенные временем и пространством», либо не контактировали друг с другом, либо ограничивались «случайными встречами». Для редких островков цивилизаций гораздо более важную роль играли их отношения с окружавшим их морем варварства.
     Идеи и технологии передавались из одной цивилизации в другую, но зачастую для этого требовались столетия. Древний мир был миром медленных коммуникаций. Однако все изменилось с «подъемом Запада» между XI и XIII столетиями!!
     До этого времени, подчеркивает Хантингтон, западная цивилизация «на протяжении нескольких веков плелась позади многих других цивилизаций по своему уровню развития». Но затем Запад начал активно усваивать достижения более развитых цивилизаций – ислама и Византии - и адаптировать их под свои интересы. С этого и началась эра экспансии!!
     Энергичный и агрессивный Запад за несколько столетий успешно подчинил себе почти весь мир. (Признак)
     По Квигли, цивилизации проходят через семь стадий: смешение, созревание, экспансия, пора конфликта, универсальная империя, упадок и вторжение.
     ++++++++++++++++
...
Экспорт!!
     Каждая цивилизация экспортирует и импортирует культурные ценности. При этом речь может идти как о технике вытапливания воска, так и о компасе, порохе, закаливании стали, о философской системе или ее составляющих, о религиозном культе!!
     Распространение общих культурных благ среди всего человечества приобретает в современном мире особый размах. Созданные Западом технические новшества экспортируются по всему миру и с радостью принимаются. Они создают единый образ мира: здания из бетона, стекла и стали, аэродромы, железные дороги с вокзалами и громкоговорителями, огромные города, где концентрируется большинство населения планеты!!
     Современный экспорт представляется очередным вызовом цивилизации. Обмен информацией, культурами, предметами, генетический обмен достиг такой интенсивности, стали стираться вековечные границы между цивилизациями. Фаза цивилизаций заканчивается утверждает Рэймонд Аарон, человечество переходит на стадию единой цивилизации, способной стать космической. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Экстрактивные цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Такие цивилизации основаны на извлекающих социокультурных технологиях и являются атиподами инклюзивных цивилизаций!!
     Известные историкам Экстрактивно-извлекающие цивилизации стали возникать после завоевания европейцами Америк, когда чуть ли не половина европейской элиты перебралась на новый материк и приступила к беспощадной, ничем не сдерживаемой, эксплуатации ресурсов Нова-Терра!!
     Поиски новых земель не закончились и в 21 веке. Совместные операции по захвату уже готовых оцивилизованных пространств продолжает Западная цивилизация вместе со своими бывшими колониями!!
     В будущем экстрактивные процессы будут продолжаться до тех пор, пока на цивилизационном поле планеты будут существовать центры, союзы, блоки более развитых цивилизаций и окраины. С момента возникновения Общепланетарной цивилизации с едиными для всех социкультов земли правилами, с этого момента экстрактивно-хватательный инстинкт будет направлен на иные, неземного происхождения цивилизации. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Экстрактивный цивилизациум!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Системы и структуры Извлекающего цивилизациума созданы для извлечения доходов и богатств одной части общества в пользу другой его части!!
     Проблема роста в извлекающих обществах заключается в том, что он порождается единичными инновациями!!
     Извлекающие общества обладают своеобразным "иммунитетом" от серьезных институциональных изменений. Извлекающие институты, создавая неограниченную власть и огромное неравенство в доходах, увеличивают ставку в политической борьбе!!
     Экстрактивно-извлекающий цивилизациум сформировался на историческом этапе, когда цивилизации ещё не научились противостоять стихиям окружающей среды и можно было, перебравшись на новые места, присвоить себе все социокультурные достижения соседей. Это было также время, когда 8-6 тыс. лет назад сообщества цивилизационного типа стали одновременно возникать в одной экологической нише. Двуречье, Северо-Восток Африки, Заволжье и Урал, Полинезия!!
     Экстрактивный цивилизациум будет генерировать свои социокульты, пока на цивилизационном поле планеты будут существовать центры, союзы, блоки более развитых цивилизаций и окраины!!
     ++++++++++++++++
...
Экуменизм!!
     Особенностью, присущей только цивилизациям, следует признать экуменизм. Все современные цивилизации носят в себе черты будущей экуменической цивилизации. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Электрон!!
     Сплав золота и серебра, обычно использовался для декоративных сосудов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Элита!!
     Все новые проблемы, стоящие перед цивилизациями, осознаются интеллектуальной элитой. Хрупкость правящих классов, во многом ответственных за политическую и экономическую ситуацию внутри цивилизации, является одной из перманентных слабостей цивилизации!!
     По сей день здесь вступают в противоборство не столько партии, сколько люди. Согласно традиции, возникшей еще во времена освободительных войн начала ХIХ в., где главную роль играли романтически настроенные генералы, очень важную роль здесь продолжает играть армия. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Элладский период!!
     Условное общее наименование бронзового века греции (в отличие от кикладского на Кикладских о-вах и минойского на о. Крит)!!
     В археологической литературе принято выделять ранний, средний (Минийская керамика) и поздний Элладский период, каждый из них подразделяется на три стадии. Позднеэлладский период называется также микенским. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Эллинизм!!
     В 30-е годы XIX в. немецкий историк И.Г. Дройзен ( 1808 - 1884) ввел понятие "эллинизм" для обозначения античного общества с 323 г. до н.э. (смерть Александра Македонского) до 30 г. до н.э. (завоевание Римом Египта, где правили Птолемеи, потомки одного из полководцев Александра).
     ++++++++++++++++
...
Энегетические суперцивилизации!!
     Начало -- через 10 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 100 в. в будущем!!
     Суперцивилизацией называют цивилизацию, энергопотребление которой выше энергии Земли!!
     Специалисты полагают, что только через 10 тыс. лет человечество достигнет такого уровня развития.
     ++++++++++++++++
...
Энеолит!!
     Альтернативный термин для медного века. (Археология).
     В конце 4-го тыс. до н.э. неолитическая цивилизация постепенно исчерпала свой потенциал и наступила первая в истории человечества кризисная эпоха - эпоха энеолита (медно - каменный век).
     Энеолит характеризуется следующими параметрами:
     1 Энеолит- это переход от каменного к бронзовому веку
     2 Преобладающим материалом становится металл (медь и ее сплав с оловом - бронза).
     3 Энеолит- время хаоса, неупорядоченности в обществе, кризиса в технологии - переход к орошаемому земледелию, к новым материалам.
     4 Кризис социальной жизни: разрушение уравнительной системы, складываются ранние земледельческие общества, из которых впоследствии и выросли цивилизации.
     ++++++++++++++++
...
Энеолита пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 80 в. назад!!
     Конец последней -- 55 в. назад!!
     Энеолитические технологии люди познали в Двуречье в VI тыс. до н.э., в Египте в V тыс. до н.э. Преобладающим материалом становится металл (медь, олово, бронза)!!
     К самым ранним цивилизациям Энеолита относят социокульты Анатолии – 7 тыс. лет. до н.э!!
     Но общества, которые изобрели плавку металла, нельзя отнести к полноценным цивилизациям, их называют Парацивилизациями. Мир замер в предчувствии глобальных социально-технологических катсроф. Но пока всё развивалось по эволюционному сценарию!!
     Эпоха парацивилизаций Энеолита закончилась в конце 4-го тыс. до н.э., когда в пределах развитых культур неолитические технологии исчерпали свой потенциал. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Энеолита цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 25 в. назад!!
     Эпоха парацивилизаций Энеолита (Халколита, Медного века) закончилась в конце 4-го тыс. до н.э., когда в пределах развитых культур неолитические технологии исчерпали свой потенциал!!
     Наступила эпоха цивилизаций энеолита (меднокаменный век)!!
     Цивилизации Энеолита возникали в период с 4 тыс. до н.э. по 1 тыс. до н.э., а в Мезоамерике она продолжалась и в Новую эру!!
     Наступила Эпоха социокультурных кризисов, невиданного ранее масштаба!!
     Энеолит - время хаоса, неупорядоченности в обществе, кризиса в технологии - переход к орошаемому земледелию, к новым материалам
     Кризис социальной жизни: разрушение уравнительной системы, складываются ранние земледельческие общества, из которых впоследствии и выросли современные цивилизации!!
     Энеолитические цивилизации продолжали своё прерывистое развитие до наступления Бронзового века. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Энергетическая классификация цивилизаций!!
     Николай Семёнович Кардашев ввел понятие типов цивилизаций по уровню энергопотребления. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией.
     Тип 1. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью, получаемой планетой от центральной звезды и энергетическими источниками самой планеты.
     Тип 2. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы. Оценка энергопотребления — 1020 эрг за секунду. Одна из гипотетических форм цивилизации второго типа — цивилизация сферы Дайсона.
     Тип 3. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью галактики. Оценка энергопотребления — 1044 эрг за секунду.
     Тип 4. Не входящий в теорию, но возможно существующий. Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью вселенной. Оценка энергопотребления — бесконечная мощность.
     ++++++++++++++++
...
Энергетические пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     В цивилизациях прошлого энергетические характеристики не носили антропогенного характера. Поэтому эти цивилизации нельзя назвать энергетическими. Но некоторые природные катаклизмы вызывали энергетическую волну в социокультурных обществах, которая заставляла эти общества производить огромное количество антропогенной энергии!!
     Интервенцию кроманьонцев 40 тыс. до н.э. из Африки в Европу и Азию связана с нарушением энергетического баланса на планете и в самой Африке!!
     Природная энергетическая ситуация в Центральной Азии стала главной причиной великого переселения народов в 1 тыс. н.э!!
     Последней цивилизацией энергетического типа станет современная цивилизация в её экуменическом формате, с началом правления Всемирного правительства. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Энергия!!
     Человеческие технологии получили существенное развитие за последние 5000 лет!!
     Потребность в энергии будет продолжать определять развитие человеческой цивилизации ещё 5000 лет!!
     В 1964 году русский астрофизик Николай Кардашев предположил, что технический прогресс цивилизации напрямую коррелирует с количеством энергии, которым могут управлять ее граждане. Он определил три классификации для развитых цивилизаций в галактике!!
     Космологи используют шкалу Кардашева, чтобы предугадать развитие будущего человечества и инопланетных цивилизаций!!
     Современным цивилизациям пока нет места на этой шкале. Любая современная цивилизация представляет собой нулевой тип цивилизации!!
     Мичио Каку предсказывает, что переход на первый уровень состоится через век!!
     Фримен Дайсон оценивает время до перехода в не менее 200 лет!!
     Кардашев предполагал, что около 3200 лет понадобится людям на то, чтобы стать цивилизацией II типа!!
     Если человечество достигнет статуса цивилизации I типа к 7014 году, у него все еще будет возможность манипулировать и контролировать атмосферу и геотермальные силы. Война и самоуничтожение будут представлять угрозу для человечества, но экологические проблемы уйдут в прошлое!!
     Если мы достигнем статуса цивилизации II типа к 7014 году, люди 71 века будут обладать еще большей технологической мощью. Дайсон считает, что такая цивилизация сможет закапсулировать звезду роем спутников и потреблять ее энергию. Другие считают, что цивилизация II типа позволит себе межзвездные путешествия и возможность двигать целые планеты — и все это сверх прорывов, которые произойдут в сферах генетики и вычислительной техники!!
     Троицкий определяет цивилизацию как общность разумных существ, использующих обмен информации, энергии, массы для выработки действий и средств, поддерживающих свою жизнь и прогрессивное развитие. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Энергопотребление цивилизации!!
     Энергетическая классификация Кардашёва Н.С. предполагает гипотетическое существование четырёх типов цивилизаций в зависимости от четырёх уровней энергопотребления: планетарный, звёздный, галактический, вселенный.
     ++++++++++++++++
...
Эолит!!
     Термин образован от двух греческих слов («» — заря, «» — камень), употреблялся для предметов, считавшихся древнейшими человеческими орудиями. К числу Эолита относятся грубо оббитые отщепы и нуклеусы из доплейстоценовых или раннеплейстоценовых отложений. В настоящее время считается, что Эолиты оббиты в результате воздействия сил природы. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Эпипалеолитические культуры!!
     Культуры, технологически связанные с палеолитической традицией, но относящиеся к раннему постгляциальному периоду. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Этапы цивилизаций!!
     Начало -- 47 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Этапы – это уровни общественного развития, материальной и духовной культуры страны, нации, региона, формации, мирового сообщества в их развитии!!
     Выделяют первобытные, варварские, античные, древние, средневековые, современные, будущие этапы цивилизаций!!
     Возникновение первых этапов цивилизационного развития исследователи относят ко времени возникновения царей, каждый из которых стремился обозначить время своего правления с началом нового своего имени этапа развития своей общины!!
     Последним цивилизационным этапом станет эпоха экуменизации человечества. (Типология цивилизациума)
     ++++++++++++++++
...
Этерификация!!
     Общепринятое значение слова "этерификация"- получение эфиров из спиртов и кислот. В терминологии А. Тойнби - общецивилизационный процесс развеществления: замена мускульной энергии энергией пара в технике, замена пиктографического знака алфавитным и т.п. Тенденция к упрощению неуклонно проявляется в самых различных областях. Но возможно, термин "упрощение" не совсем точно отражает суть явления.
     Слово "упрощение" имеет отрицательный смысл, тогда как в конкретных примерах обозначенного феномена наиболее явным проявлением или следствием этого закона является не снижение, а изменение уровня энергии, переход к энергиям все более и более элементарным, тонким и постигаемым лишь при помощи абстрактных категорий, как бы эфирным. Фактический результат - не потеря, а приобретение.
     Иными словами, процесс упрощения, не просто упрощение средств, а перенос энергий, сдвиг из более низкой сферы бытия в сферу действия более высокого уровня. Возможно, мы более точно определим процесс, назвав его не "упрощением", а "этерификацией". Свое высшее выражение принцип этерификации получает в Новом завете. "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело - одежды?
     Взгляните на птиц небесных: оне не сеют, не жнут, не собирают в житницу; и Отец ваш Небесный питает их…” (Тойнби).
     ++++++++++++++++
...
Этимология!!
     Цивилизация не присуща всему периоду человеческой истории. Этимологически сам термин "цивилизация" связан с городом, с городской, т.е. с письменной культурой.
     ++++++++++++++++
...
Этнические признаки!!
     Цивилизация имеет этническое ядро при наличии широкой многоэтничности!!
     Яскевич определяет цивилизацию как устойчивое сообщество этнических разнообразий, каждое со своими этническими традициями, общей историей, стилем жизни, типа личности!!
     Хантингтон отмечает, что главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство!!
     Данилевский отмечает, что цивилизация всегда стремится разрушить те специальные формы зависимости, которые были наложены на племенную волю при переходе народов каждого культурного типа из этнографической в государственную форму быта, и заменить их известными формами свободы!!
     Антропометрические, генетические и психологические отличия народов Западного и Восточного полушарий, подчеркиваемые своеобразными комплексами мифологических мотивов, отразили в себе специфику строения и геофизических полей африканской и тихоокеанской неоднородностей литосферы. Приближенность земного ядра к Тихоокеанской плите и ее базисная ритмика претворились в положительном антигене, более доминантном и показательном в восточной популяции!!
     В каждом из этих полушарий отыскиваются реликты первичных темнокожих прарас: в Западном — это пигмеи Центральной Африки, а в Восточном — аборигены островов Меланезии и Австралии. Строго говоря, аборигены не полноценные реликты, ибо живут в Австралии только 40 тыс. лет, населяя ядерную часть Австралийской литосферной плиты, изначально отколовшейся от великой Тихоокеанской.
     Восточная прародина человека находилась на широчайшем (до 2 тыс. км) Восточно-Тихоокеанском поднятии, унесшем вместе с собой на океанское дно костные остатки восточного прародителя. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Этновалентность!!
     Имманентное динамическое качество этнопсихотипа, заключающееся в силе возможного притяжения или отталкивания других этносов, народностей, конвиксий и консорций, способность (неспособность) к формированию этносистемы. В конечном счете определяется стереопсихотипом. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Этновыброс!!
     Исторически мгновенные миграционные процессы, вследствие которых в крупных городах и отдельных регионах нарушаются традиционные межнациональные связи, перераспределяется жизненное пространство, формируются диаспоры, концентрируются различные враждебные группировки. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Этнографический материал!!
     Есть племена, которым (потому ли что самобытность их прекращается в чрезвычайно ранний период их развития или по другим причинам) не суждено ни зиждительного, ни разрушительного величия, ни положительной, ни отрицательной исторической роли.
     Они составляют лишь этнографический материал, то есть как бы неорганическое вещество, входящее в состав исторических организмов - культурно-исторических типов; они, без сомнения, увеличивают собою разнообразие и богатство их, но сами не достигают до исторической индивидуальности.
     Таковы племена финские и многие другие, имеющие еще меньше значения. Иногда нисходят на эту ступень этнографического материала умершие и разложившиеся культурно-исторические типы, в ожидании пока новый формационный (образовательный) принцип опять не соединит их, в смеси с другими элементами, в новый исторический организм, не воззовет к самостоятельной исторической жизни в форме нового культурно-исторического типа.
     Так случилось, например, с народами, составлявшими Западную Римскую империю, которые и в своей новой форме, подвергшись германскому образовательному принципу, носят название романских народов. (Данилевский).
     ++++++++++++++++
...
Этнодоминанта!!
     Основная по численности этническая группа, обладающая широким диапазоном этновалентности, материализующимся в особенности национального стереопсихотипа и позволяющим бесконфликтно взаимодействовать с различными этносами. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Этнократия!!
     Власть, основанная на этнических (родовых, племенных) чувствах, общности самоидентификации конкретной, как правило, небольшой социальной группы, придерживающейся широко распространяемой концепции этнос = государство. Политика строится на противопоставлении своего народа другим народам. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Этнорелигиозный этнос!!
     Черноус В. понимает под цивилизацией развивающийся, но устойчивый в своих основных типологических чертах и архетипах духовный, социокультурный и хозяйственный этнорелигиозный комплекс.
     Его системообразующие факторы: религиозно-нравственное мировоззрение, система экзистенциональных ценностей и табуирования, символическое пространство, природно-ландшафтные условия и способы хозяйствования, формы государственно-политической организации, самоуправления, правоотношений и способов социокультурной коммуникации.
     Исторически эти факторы проявляются в определенных пространственно-временных рамках уникально, разновекторно, получают различную иерархию, что и находит выражение в рождении и развитии самобытных локальных цивилизаций!!
     Индивидуальность цивилизаций заключается, прежде всего, в особенностях мышления, восприятия окружающей среды, действительности, способах ее отображения, в ценностных приоритетах и социальной практике!!
     С этой точки зрения можно говорить о человечестве на всех этапах его развития как о сложной, но стремящейся к целостности надорганической системе. Ее подсистемами выступают относительно самостоятельные региональные и трансрегиональные цивилизации, которые в каждый момент исторического развития находятся на асинхронных стадиях.
     Это придает системной, но не унитарной общепланитарной цивилизации неопределенность функционирования и многовариантность развития. В этой системе можно выделить очаговую традиционную горскую цивилизацию. (Определения цивилизаций)
     ++++++++++++++++
...
Этнос!!
     Этнос - естественно сложившийся на основе оригинального поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система (структура), противопоставляющая себя всем другим таким коллективам, исходя из ощущения комплиментарности (подсознательной взаимной симпатии и антипатии). (Гумилёв).
     ++++++++++++++++
...
Этносистема!!
     Фундаментальное понятие этнополитологии, единый живой организм, совокупность коренных этносов, имеющих свою микро- и макрородину, но тесно взаимодействующих между собой и образующих бесконфликтную этническую иерархию, основанную на разной этновалентности составляющих ее элементов. Живой многоаспектный организм, который в силу своих свойств не может развиваться линейно. (Чернов П.В.).
     ++++++++++++++++
...
Язык!!
     Цивилизацию определяет наличие языка, на котором происходит общение разноязычных народов. Носителем этого языка является народ – генератор основных признаков цивилизации. Важным для идентификации личности в пределах той или иной цивилизации является принадлежность индивида к той или иной языковой группе. Известно, что цивилизации во многом формировались на основе языка общения!!
     При этом у каждой цивилизации постепенно вырабатывается свой метаязык, который не является речевым коммуникатором!!
     Хантингтон утверждает, что Главные цивилизации человеческой истории обычно прочно связывали себя с великими мировыми религиями; народы с той же этничностью и языком, но разными религиями способны на братоубийство!!
     Цивилизацией может быть лишь устойчивый в языковом отношении комплекс. Над подобной устойчивостью сознательно и интуитивно работали и работают элиты стран, составляющих цивилизационное единство!!
     Данилевский полагает, что всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группой языков, довольно близких между собою,- для того чтобы сродство их ощущалось непосредственно, без глубоких филологических изысканий,- составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообще по своим духовным задаткам способно к историческому развитию и вышло уже из младенчества!!
     Цивилизация предполагает наличие исконного языкового родства среди этносов внутри этой цивилизации, но с преобладанием языка основного этноса. (Признак)
     ++++++++++++++++
...
Якореобразные украшения!!
     Предметы в форме якоря из терракоты с отверстиями в веретене. Такие предметы были широко распространены в раннебронзовом веке Греции, позже появляются на Сицилии и на мальте. Иногда заметные на выступающих частях желобки, как бы протертые нитью, позволяют предположить, что Якореобразные украшения представляют собой детали ткацкого станка. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Яма!!
     На археологических памятниках встречаются я. Различного назначения. В некоторых я. Хранились припасы или силос, другие представляли собой свалки для мусора, иногда я. Остаются на месте выборки глины или других материалов для строительства.
     Широко распространены жилища, углубленные в землю для устойчивости. На заре археологии, когда ученые плохо различали ямки от столбов и следы бревенчатых конструкций, хранилища и мусорные ямы часто ошибочно интерпретировались как землянки. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Янтарь!!
     Окаменевшая смола хвойных деревьев. Высоко ценился в древности, не столько за красоту, сколько за предполагаемые магические свойства — способность притягивать мелкие частицы при нагревании и трении. В Европу Янтарь поступал в основном с юго-восточного побережья балтийского моря, хотя в меньших количествах он встречается на балтийском и североморском побережьях и даже в южной Европе!!
     Распределение находок является подтверждением точки зрения, что важный маршрут торговли Янтарём проходил по Эльбе и Висле, через верхний Дунай и Бреннерский перевал и далее в район адриатического моря и соседние страны. Этим путем следовали и другие товары и идеи, что делало его важным фактором европейской древней истории!!
     Торговля началась в раннебронзовом веке (Унетицкая культура), стимулом для ее значительного расширения послужило развитие микенского государства. В сферу этой торговли была втянута даже Британия, что показывают находки янтарных пластин в курганах Уэссекской культуры. Позднее Янтарь становится очень популярным у народов железного века Италии, особенно у пиценов. (Археология).
     ++++++++++++++++
...
Ячмень!!
     Наряду с пшеницей основная сельскохозяйственная культура умеренного пояса старого света. Известны два вида Ячмен я. Двурядный ячмень, происходил от дикого, распространенного от эгейского бассейна до Гиндукуша. Он засвидетельствован в Джармо и распространился вплоть до неолитической Швейцарии, пока не был вытеснен другим видом — шестирядным ячменём, выведенным путем культивации. Он был известен от Китая до Египта и Швейцарии, встречается и в настоящее время!!
     Современные сорта ячменя являются продуктом двурядного ячменя, выращивались уже в неолите на британских о-вах и в Дании. У диких видов зерно крепко держится в шелухе, стебли колосков очень хрупки, культурные виды имеют более крепкий колос, который не ломается при жатве и поддается лущению, что облегчает молотьбу. (Археология).
     ++++++++++++++++


Рецензии