Звездный час

«Жили-были баобаб с баобабой». Здорово, да? Оригинально, но чувствуется влияние традиций.
«Мимо шел человек». Как его звали? Допустим, Бродягин, он ведь шел. «Увидал баобабы и говорит:
- Ишь ты, какие вымахали!
Баобаба обиделась:
- Иди, мил человек, куда шел.  Мы тебя знать не знаем и знать не желаем.
Удивился Бродягин:
- Еще и разговаривают!
А баобаб трусоват был, цыкнул на бабу:
- Молчи, глупая. Может, он дровосек и бензопилу в рукаве прячет.
- Нет, - говорит Бродягин, - я не дровосек. И бензопила в рукаве не поместится. Просто гуляю я тут, по Африке – или где там баобабы растут».
Возможно, я плохо знаю описываемый предмет. Вы хотите, чтобы искусство отражало реальную жизнь? Поглядите в окно (иллюминатор, щель в заборе – по вашему выбору). Вот там она и есть, эта жизнь. Со всеми ее несправедливостями, грязью, обидами. И писать нечего.
«- Коли ты не дровосек,  - обрадовалась баобаба, - иди к нам. Хлеб тебе да соль!
- Я бы не отказался, - согласился Бродягин. – Жрать охота.
- Это просто так говорится.
- Значит, есть не будем?
- Не расстраивайся. Зато мы тебя от дождя спрячем. Видишь, какие тучи? Иди сюда.
Бродягин устроился между баобабом и баобабой, они закрыли его своей листвой».

Безлюдная каменистая пустыня погрузилась во тьму. Лишь одинокая фигура склонилась над круглым булыжником. Перо с бешеной скоростью скользило по белому листу. Свет холодных звезд позволял разглядеть корпус маленького туристического суденышка, застывшего в неподвижности. Ни тьма, ни холод не трогали вдохновенного автора.

  В бытность мою инспектором космофлота посетил я разные  планеты, пережил множество приключений. И теперь, когда служба осталась в прошлом, спешу записать удивительные истории, чтобы мои читатели  смогли ощутить дыхание космоса на своих бледных, утомленных повседневностью лицах. Я никогда не находил времени для писательского труда, и вот сейчас, когда наш корабль заглох в этом удаленном от цивилизации мире, я наконец без помех могу предаться своей страсти.
С техникой у меня никогда не ладилось. Честно говоря, из-за этого мне чуть не пришлось уйти из космофлота. Барахлящий мотор, разваливающиеся солнечные батареи, постоянно отказывающий мимикризатор – вот те невзгоды, что преследовали меня все годы службы. Но благосклонная судьба подарила мне редкую удачу. Мне первому удалось установить контакт и даже завязать дружеские отношения с аборигеном на одной странной планете. Возможно, мой успех был не так уж велик,  но я оказался первым, и это обстоятельство подарило мне положение главного эксперта по контактам с инопланетянами. Я вел с братом по разуму  продолжительные беседы, стараясь понять психологию таких непохожих на нас, совершенно чуждых нам существ. Я успел полюбить этот дикий, свободолюбивый, но по-своему добрый и благородный народ. Возможно, какие-то детали их быта ускользнули от моего внимания, однако в целом я получил исключительно полное представление об их образе жизни и обычаях. Впрочем, я отвлекся.
 
"Бродягин удобно устроился между корней  и почувствовал себя как дома. Дождь стучал по кронам дерев (или деревьев?), а баобабы коротали время за дружеской беседой.
- Скажи мне, Бродягин, чем ты живешь? – спрашивал баобаб.
- Я плотник.
- Что такое «плотник», Бродягин?
- Это человек, который делает мебель.*
- Из чего, Бродягин?
- Из дерева. Я сколачиваю стулья и табуретки.
- Ах ты, змей! Ядовитого гада пригрели мы на груди. Вернее, между корней,  - заголосила баобаба.
Но супруг остановил ее.
- Молчи, жена. Вот что, Бродягин, оставайся с нами. Когда мы состаримся и умрем, ты сделаешь из нас табуретки.
- Да из вас можно на целый кинотеатр кресел наделать!
- Я согласен, делай кресла.
- Не хочу, чтобы вы умирали, - пригорюнился Бродягин.
- Баобабы живут тысячу лет, - успокоил его баобаб. – Оставайся с нами, подождешь.
- Мне тысячу лет не протянуть, я ведь не баобаб.
- Мы поселим тебя в дупле. Посмотри наверх. Да нет, не туда, выше, выше… Будем питать тебя своими соками, и ты проживешь тысячу лет.
- Не могу. Меня дома ждут.
- Ты подумай, тысяча лет – это очень много, - продолжал уговаривать баобаб.
- Нет, - твердо сказал Бродягин и ушел».

Вот какой свободолюбивый! Почему же не заводится мотор? Или  не запускается реактор? Или что там у него?
Баки полны энергии, все вроде на месте. А искры нет.
В это время черноту неба разорвала огненная стрела, и на планету с грохотом приземлился экскурсионный космобус. «Вынужденная остановка», - мигали лампочки на борту. Люки открылись,  и на планету высыпала толпа туристов. Главный – наверное, гид – скомандовал: «Мальчики налево, девочки  направо». Радостные экскурсанты побежали за валуны.
- Папа! – закричал маленький турист, дергая за рукав другого, побольше. -  Смотри,  какое зеленое чудище. Возьмем его с собой, маме подарим.
- Погоди, малыш. Может, он разумный.
Старший турист пристально уставился на меня и вдруг заорал:
- Гарпынгрх! Друг! Опять засел?!
Это был мой дорогой Петя, которому я обязан своей славой и кафедрой космической психологии в столичном университете. Мой корабль  подцепили к космобусу и  отбуксировали на станцию техобслуживания.
А рассказ про Бродягина я подарил Пете. Ведь прототипом моего доброго и благородного героя был именно он.

* Все ошибки и несоответствия в тексте оставлены издательством без изменений и находятся целиком на совести автора.


Рецензии
И, правда, сразу вспомнились записки Иона Тихого, а также бравый пилот Пиркс. Забавно!

Борис Пьянков   10.06.2010 16:56     Заявить о нарушении