Метро

Заходя в вагон метро я в самую последнюю очередь подумал о том ,чтобы дать пройти выходящим из него людям. Бесцеремонно толкая их и пролезая вглубь поезда я постарался занять свободное место, даже не думая уступить его кому-нибудь из пассажиров. Какая в сущности разница – думал я – уступишь, не уступишь, смысл один – все равно ты этому человеку ничем не поможешь. Я не думаю, что могу сделать, кого -то счастливее или излечить его болезни просто дав ему посидеть лишние пять минут. И как в нелепой попытке оспорить мои мысли, надо мной нависли толпы недовольных рож , на лицах которых в большинстве своем читалось “Ах ты ублюдок, почему мне место не уступил?! Это же я, я!”. Обычное дело. В этом не было ничего удивительного и через несколько секунд , также обыденно прозвучал голос машиниста “Осторожно двери закрываются” и автоматические двери вагона, захлопнули свои створки.

Поезд. Люди здесь все словно на одно лицо.Каждый спешит по своим делам, каждый желает побыстрее добраться до пункта назначения , за исключением бездельников , бродяг и людей просто не понимающих, зачем им куда то надо спешить. Но в вагоне все они невольно оказываются неспособными обогнать других, оказываются запертыми на короткий срок в этом прямоугольнике со стеклами. Им приходится быть у всех на виду, испытывать на себя взгляды полные презрения, похоти, откровенной насмешки или гнилого безразличия. Редко когда в этих взорах промелькнет доброта или же просто живой интерес, не подкрепленный похотливо-презрительными мотивами. Люди вынуждены быть в некомфортной для них обстановке и им приходится закрываться уродливыми масками безразличия и повседневности.Но только ли маски это? Не знаю, замечали ли вы когда нибудь , что в метро порой ощущаешь себя актером в массовке  немого кино. Всеобщая тусклость красок , эхо уходящих поездов, и тишина в которой нет места словам.Каждая минута , проведенная в этом лишенном дневного света месте, напоминает дурной сон с обилием картин вызывающих безотчетную тревогу в сердце.Я не знаю , заметили ли вы ощущение того что ты просто безответно теряешь года в этих серых стенах с высоким потолком и потоком людей похожем на извивающуюся ядовитую змею. Не знаю, замечали ли вы…. я просто продолжу свой рассказ.

Стараясь не обращать внимания на злые взгляды оставшихся стоять людей, я стал рассматривать окружающих. И хотя в этом деле казалось бы не было ничего примечательного, порою многое замечаешь в окружающих тебя свиных рылах. Посмотрите на моего соседа,мужчину среднего роста , одетого в дешовую куртку и черные брюки с полугрязными ботинками , c короткой стрижкой и гладко выбритым лицом, сидящего напротив меня. Его пустые глаза цвета отполированного морем серого камня, безразлично смотрящие на рекламу сверху, выражали полную усталость от жизни и совершенное непонимание своей роли в ней.Вскоре он выйдет из вагона, пойдет на работу , отработает свой срок , и поедет обратно домой чтобы точно так же как и сейчас ехать  в бесконечном вагоне метро. Только на этот раз он будет смотреть нестолько с безразличием , сколько со злобой с нею смешанной. Ведь теперь он будет голодный и уставший, а как следствие –злой.И придя домой он приготовит себе ужин (или сьест уже приготовленный кем то из родных, если они у него есть) выпьет немного спиртного, посмотрит телевизор и … что? Все? В лучшем случае он займется сексом со своей женщиной или же просто подрочит в связи с полным ее отсутствием или же потому что “не дала”.  А наутро он проснется и трудовая эпопея продолжающая себя с ежеутреннего путешествия по одному и тому же маршруту метро, вновь продолжит потачивать его жизнь, с каждым днем все ближе приближая его к смерти, которой он хоть и боится но все же потом будет ждать ее как избавление от этих бессмысленных мук обычной жизни. И сейчас , все также сидя напротив меня мертвым грузом, он продолжает смотреть на безынтересную ему рекламу, в мыслях ненавидя всех кто на него сейчас смотрит.

Я перевел взгляд немного в сторону, на сиденья , стоявшие чуть поодаль от меня. Мое внимание привлекла девушка, тупо смотревшая перед собой. Я не знаю , существует ли в мире описание типичной женщины в возрасте от двадцати лет, но полагаю –если бы оно существовало, его бы обязательно следовало применить к этой “красавице”. Обильно накрашенные глаза, окрашенные волосы цвета сена , черный блестящий пуховик и глаза в которых кроме полного отсутствии осмысления происходящего ,также присутствовал грязно-карий цвет,еще больше добавляющий глупости во взор этой девочки. Я не знаю была ли она довольна собой и думала ли она, что весь мир – это большая игра и что на “этой пати все прокатит”. Я не знаю, материлась ли она,курила, пила , принимала ли наркотики, занималась проституцией. Я просто видел перед собой то, что с абсолютной уверенностью и изрядной долей иронии , можно назвать представителем группы дегенератов :- “Мы животные и гордимся этим”. Было ли это для нее оскорбительным? Не знаю. Для начало следовало бы ответить на вопрос – а можно ли оскорбить животное?

Я быстро прошелся взглядам по другим пассажирам. И чуть ли не в каждом втором я наблюдал то того мужчину с выцветшими глазами, то ту девушку. Вы скажете ,что я слеп и вижу лишь плохое ? Отнюдь – кроме этих “двух”  было также полно старушек, стариков и детей. Последних было меньше – наверное еще просто не успели вырасти, чтобы стать такими же как те мужчины, женщины, старушки, старики.. Они еще совсем не знают жизни и мир кажется им большой игровой комнатой, несмотря на то что часто и там случаются свои беды. В их взглядах читался интерес, интерес исследователя , без каких либо иных мотивов. Но пройдут года, они начнут жить самостоятельно… и что тогда? 

Я посмотрел вокруг . Ответ мне был в этом больном окружении серых морд, сливающихся в одну безумную маску , подобную лицу закоренелого психопата. Если бы ученые придумали бы , подобно счетчику Гейгера измеряющему радиацию , прибор измеряющий негатив то сейчас он бы зашкаливал, а после нескольких часов проведенных в метро, мог бы сломаться. Мне надоел этот бесконечный бред, надоело смотреть на эти одинаковые лица. Я уставился в пол и принялся размышлять о чем то отвлеченном . Поезд только что останавливался на станции , но я даже не посмотрел на новоприбывших людей – что могло в них изменится? Впереди была длинная станция- ехать было не меньше семи минут. Для меня подобные моменты всегда были труднопереносимыми , быть может у меня просто такое странное восприятие времени, но даже пять минут в вагоне метро кажутся мне чуть ли не часом. Приготовившись к мучительному в своей нелепости ожиданию, я с унынием смотрел на то, как поезд отходит от станции и люди постепенно превращаются в размытые силуэты на фоне холодных мраморных стен метрополитена. Я задремал.

Я резко открыл глаза. Меня потревожило странное мерцание света и жуткая качка вагона. Я еще давно заметил что поезд излишне часто качает, но счел это лишь небольшим дискомфортом и не думал, что это может быть опасно. Это было странно ибо я довольно часто пользовался этим маршрутом и сколько себя помню, электропоезд тут практически никогда не качало. Вероятно машинист превысил скорость или с рельсами проблема. Но как тогда объяснить дикое мерцание света в вагоне? А тем временем , среди пассажиров нарастала паника . Каждый старался уцепится за все за что можно держаться, дабы удержать равновесие. По моим подсчетам, мы проехали уже пол -пути, что довольно далеко от станций. Если случится авария..

И как в подтверждение моих слов поезд сильно тряхнуло, раздался страшный грохот, откуда -то снизу, словно бы кто то стучал по полу вагона здоровенным молотком. Поезд накренился в сторону , разбивая об стены окна и высекая искры. Кто- то не удержав равновесия упал головой прямо в этот праздник силы трения. Раздался еще один стук – будто бы что-то толкнуло поезд снизу. Я схватился за перила, как за единственную опору. Последнее что я помню, как вагон упал и продолжая ехать вперед подгоняемый законами физики и задними вагонами , заскользил по земле. Я увидел впереди стену-вот вот должен быть последовать удар. В мыслях я уже попрощался с жизнью и у меня потекли слезы – неужели все закончится вот так глупо,так рано и среди этих, столь ненавистных мною людей? И тут я не удержавшись , упал вниз и ударившись головой об угол сиденья, впал в беспамятство.


Я очнулся, лежа в полной темноте, освещаемой лишь редкими вспышками ламп на потолке .Давно ли я был в отключке? Помощь наверное уже идет.Я потер ушибленную голову . Что то липкое. Наверное, кровь. Надо бы …
Тут мои мысли были прерваны резким и не очень приятным событием- вспышка света осветила передо мной труп мужчины, лежащего лицом вниз. В том что он был мертв сомнений не было – голова и руки были вывернуты под неестественным углом да и общая неподвижность перекошенного тела, не оставляла другого впечатления. Я хотел закричать , но не мог – от пережитого шока мои голосовые связки словно бы атрофировались и из горла вырвался хрип, похожий на последнюю попытку умирающего что то сказать. В ужасе я стал осматриваться по сторонам – передо мной стояла картина адской вакханалии смерти и оборванных судеб. Тела со свернутыми швеями, вывернутыми ногами , задохнувшиеся под грудой тел придавивших их соседей , люди с жутко изуродованными лицами и конечностями, упавшие в разбитые окна .. вон старушка , которая одна из немногих показалась мне не злой , лежит с остекленевшими глазами , вон мой сосед который всю дорогу читал утреннею газету, казалось бы совсем не отвлекаясь на окружающих.В каждом погибшем, я замечал недавних пассажиров,ехавших со мной в одном вагоне. Очередная вспышка света осветила новую порцию умерших и я с ужасом увидел ту, глупую девушку , вся голова которой была словно бы раздроблена гигантским молотом, а тело застряло в нелепой позе, которую бы любители черного юмора оценили по достоинству. Совершенно обезумев от страха я упал на пол , прямо рядом с трупом мальчика с умными глазами, который ранее хитро наблюдал за людьми в вагоне. Меня прошибла сильнейшая лихорадка,сердце бешено колотилось, из глаз лились слезы вперемешку с кровью,стекающей из раны на голове , я заорал, заорал от безумного страха и отчаяния , если этот жуткий звук, похожий на речь глухонемых людей вообще можно назвать криком. Почувствовав как что то горячее стекает по моим ногам- я вдвойне опозорился перед собой. Я плакал, обсикался как последнее ничтожество, жалея себя и исходя от жуткого страха происходящего со мной. Казалось, этому не будет конца. Постепенно до меня дошло, что в вагоне не выжил никто кроме меня. Но ведь этот вагон не единственный –наверняка есть другие выжившие, не может быть чтобы не было! Но главной моей мыслью оставалось другое – наплевать на всех, главное самому спастись.
Эта мыcль немного отрезвила меня, исполнив мрачной решимости, как это порою бывает в безвыходных ситуациях. Я пополз по трупам в соседний вагон, надеясь найти там хоть кого -то живого, при этом даже и не думая пытаться кому то помочь. Я уже прополз половину пути, как вдруг услышал отчаянный женский крик, раздававшийся как раз оттуда, куда я направился. Надо ли говорить, что я немедленно кинулся туда, радуюсь, что в этом царстве мертвых есть ХОТЬ КТО -ТО живой, совершенно забыв об осторожности? Я перелез через покореженную дверь и увидел страшную картину. Живые нашлись.
Среди несчастных погибших на сложенной груде тел восседал человек , ножом разрезавший какую то девушку и перебиравший ее внутренности, подобно бусам. Он не сразу увидел меня, а я же совершенно парализованный теперь уже новым страхом, не отрываясь, смотрел на него. Новая вспышка света на несколько секунд осветила вагон. Человек посмотрел на меня.
Дальнейшее было подобно наблюдению за волною Цунами ,вот вот подойдящую к берегу. Сбежать уже не получиться, и ты стоишь и зачарованно смотришь на стихию, не в силах не восхищаться своей скорой смертью, теперь столь близкой, ясной и понятной.
В его глазах не читалось ничего – ни скорби, не боли, не ужаса, не осмысленности не ума… в них не было ничего, кроме желания убивать и какого то бесконечного презрения . Подойдя и занося нож, он сказал лишь одно слово – “лицемер”.



С жутким криком я вскочил на своей постели с бешено колотящимся сердцем и безумно озираясь. Я упал на пол и дико кричал отбивая свои конечности и исходясь в пелене безумия.


“Из сводок новостей за 29 августа, 1999 года:
27 августа на улице Кантемирской , из дома № 54 выбросился из окна молодой мужчина. Предполагается, что это самоубийство.Ведется следствие”


“Из показаний соседей покойного:
Да в ту ночь мы слышали шум на нижнем этаже и его жуткие крики. Он всегда был странным, но не да такой же степени. Слова слышно было плохо, но одно мы разобрали четко, ибо оно повторялось чаще всего . Звучало это примерно так “Я такой же как они, НИЧЕМ не лучше, ни капли! НИЧЕМ НИЧЕМ НИЧЕМ! “
 Примерно через несколько минут мы услышали звук разбитого стекла. Посмотрели в окно, а там он.Сошел с ума парень. Жалко его.”


Рецензии