59 картошка и хлеб с жиром

59 КАРТОШКА И ХЛЕБ С ЖИРОМ

*
EGYVELEG Sankata Nashana Ganapathi Stotram With English Lyrics (Hap


*

Вчера я нажарила себе на ужин картошки и вспомнила, насколько это блюдо для русских является чем-то абсолютным. Если есть картошка и немного жира, то всё, прожить можно.
В Венгрии картошку жарят только во фритюре либо обжаривают варёную. Такой жареной картошки как у нас,  не знают. Мои девчонки её и не любили, Томаш тоже. Аттила ел с удовольствием.

Что же является для венгров таким блюдом, имея которое они будут знать, что есть достаточно хорошая и дешёвая  пища?

Для венгров это хлеб, намазанный свиным жиром, смальцем то есть.
Помню, как мы в своё время удивлялись в Германии, когда в пионерском лагере нам на завтрак подавали вместе с кусочками сливочного масла также и «медальончики» смальца. И то, и другое плавало в прохладной водичке, чтобы жарким летом не расплавиться. Тогда мы его не ели, не нравилось.
Но в Венгрии смалец обычно не просто жир из магазина – кстати, по-венгерски слово «жир» означает в основном  именно свиной смалец, остальные жиры называются словом «жирадек». И масла называются по-разному, сливочное масло – «вай», подсолнечное – «олай». Итак, в венгерских семьях используют жирок, в котором было зажарено свиное мясо, вместе с приправами, луком, чесноком, красным перцем. Вкусно, вообще-то говоря, и мясо жарится тогда специально в большом количестве этого самого смальца. Им намазывают куски хлеба и часто делают бутерброды с ломтиками этой самой свинины, как то, что в своё время у нас называли бужениной.
 
Так вот, когда вчера я жарила мою картошку, я жарила её на венгерском смальце из-под жареного мяса – и определила,  так и моя жареная картошка вкуснее.
Таким образом, очень даже имеет смысл использовать смешанную культуру – и в пище, и в других областях. Я как раз прочитала одну свою главу о том, как разводят в Венгрии овощи в огородах и несмотря на засушливый климат, выращивают громадную и толстенную морковку почти что вообще без полива. Да и помидоры не поливают.
Русские же (и украинцы) производят в домашних условиях намного более вкусное свиное мясо – не используя отвратительных заводских кормов, кормят свиней остатками своей еды и т.д.
Я уже давно не ела такой свинины, но каждый раз поражаюсь, насколько у неё чистый и ароматный вкус, по сравнению с венгерской. И приправ не надо, это мясо и так вкусное.
Бедная Украина будет жутко страдать, вступивши в Евросоюз. Тут уже и свиней запрещают разводить в домашних деревенских условиях (если я правильно поняла) – и тогда чем они станут питаться?
Такой еды как здесь украинцы просто не перенесут – их будет рвать, только и всего.

Я в Венгрии просто перестала покупать свинину и ем только птицу. Говядину так и вообще давным-давно не покупала – она и давно была невкусная.

Зато палинка - вот что здесь просто сказочное! Не то что русский самогон.
Это «самогон» из фруктов, причём прогнанный не один раз, а минимум два, очень крепкий и чистый.
Вот тут есть чему поучиться русским у венгров.
А тех, кто смеет запрещать готовить такие напитки в домашних условиях, надо обучить – ведь это хозяйствование, и никто не имеет права вмешиваться в дела хозяев. И уже тем более если они хозяйничают очень хозяйственно – то есть не дают пропасть своему урожаю фруктов или чего бы то ни было.
А то.
Мой папа постоянно приставал к маме – ты хозяйка, так делай то-то и то-то.
Пардон!
Если мама хозяйка, то она сама определяет, что надо делать и как и когда.
Потому что она хозяйка.
А не ваша прислуга, папа.

Так и с хозяевами приусадебных хозяйств.
Раз хозяин есть хозяин, то своим добром распоряжаться должен и может только он вместе с его хозяйкой. Они вдвоём, и никто более.
А то как – пропадай мой урожай? Ведь в палинку используют уже загнившие фрукты. Прогон их очищает, сохраняя вкус и аромат, и кроме этого, обеспечивает семью и дезинфицирующими средствами, и возможностью делать компрессы, и выпивкой из чистейшего источника.
Ведь кто из нас знает, чем набивают свои напитки сегодняшние фирмы, которыми управляют частники.

А вот зато мы знаем, чем наполнили нашу палинку мы сами, да и чем мы кормили наших поросят, коров и коз. И тогда можем знать, что коровье молоко не напичкано какими-то грязными гормонами, что свиное мясо не наполнено какими-нибудь антибиотиками и т.д.

И вкус сала и смальца тоже очень сильно зависит от чистоты того, какой пищей питались эти самые животные.

Помню, как в первые годы после присоединения к ЕС в Венгрии постоянно нападали на магазинчики и проверяли, какая там ветчина, как насчёт срока её годности и уничтожали хорошую и красивую ветчину из-за просроченного срока.
И почему-то у меня возникло сомнение в правильности этого подхода.
Ведь если ветчина у некоего производителя хранится дольше и сохраняет свои качества, то это может быть наоборот, более совершенный продукт.
Да.
Пока хватит.
3 октября 2009 года.


Рецензии