Бегунья

 - Я хочу рассказать тебе одно историю - она запрокинула голову и выдохнула дым в пололок. – это хорошая история.
Жила была девочка. Она была человеком, а человеком быть сложно. Гораздо труднее, чем быть богом. Но она, родилась смертной, и другого выбора у неё не было.
Она была счастливой девочкой. Счастье конечно понятие зыбкое, но всё ведь познается в сравнении. И вот, если сравнить жизнь этой девочки с жизнью какой-нибудь Клавы из Перекопска, которая встаёт в 4 утра, что бы подоить корову, а потом 5 километров пешком пройти до школы, то жизнь той девочки, о которой я тебе рассказываю, была очень даже не плохой.
У неё были хорошие родители: они её любили,  поэтому иногда ругали, иногда не пускали гулять, иногда наказывали. И конечно девочка обижалась на них, говорила, что они её не понимают, и вообще, но на самом деле всё было хорошо. У девочки была своя свобода в рамках морали и комендантского часа, много красивых вещей, модный телефон, деньги на карманные расходы и задушевные беседы с мамой или папой, а иногда и с обоими, дома за чашкой чая.
Между прочим, ещё она была очень даже «не дурна собой», как написали бы лет 200 назад в каком-нибудь французском романе. У неё была стройная фигура и потрясающая улыбка. Но самое прекрасное в ней, были её тонкие длинные пальцы рук. Она носила на них кольца. Очень аккуратные кольца на безумно красивых пальцах.   
У неё были друзья. Много знакомых дальних и близких. Но главное – тот маленьких круг людей, которые готовы на всё и всегда. Её любили и она не оставалась в долгу.
В её жизни уже была первая настоящая любовь. Любовь прошла, но с тем мальчиком  они расстались друзьями. Естественно никто дружбу не поддерживал, но и в спину не плевал. Но я не о любви хочу тебе рассказать.
У девочки из этой истории всё было. Но она постоянна бежала. Бежала вперёд, не останавливаясь, не оборачиваясь назад, она бежала к своей цели.
Какая может быть цель у девочки с хорошей жизнью.
Цель заработать много денег есть у тех, кому этих денег не хватает. Ей хватает, даже можно откладывать на что-то глобальное. Цель выйти замуж за принца, есть у тех кто никогда по-настоящему не любил и не был любимым. Её любили, она любила. Цель уехать в какую-нибудь другу страну, есть у тех кому здесь плохо. Ей было хорошо.
Но она бежала вперёд.
Она рисовала картины. В этих картинах что-то было особенное. Смысл, глубина, красота, которая захватывала дух. Она рисовала картины своими красивыми тонкими пальцами и они были изумительны. Она готовилась к выставке. К выставке, которую организовала сама. Без помощи богатого папы и влиятельной мамы.
Она хотела увидеть весь мир. Ради этого она ночами учила иностранные языки и высидела все очереди паспортного стола.
Она постоянно что-то учила, читала книги, она ходила в театры и кино. Она могла поддержать любую тему, при этом она умела слушать.
Она всегда чем-то занята, но находит время для друзей. И у неё есть парень, который тоже не обделён внимаем. Такое впечатление, что в её сутках 48 часов, или даже 52 часа.
И она добежит. У неё будет выставка, она увидит весь мир, а весь мир увидит её саму, её картины, её тонкие пальцы рук. У неё есть не просто всё, у неё есть больше – не только задачи, но и уверенности в том, что она может их решить.
Да, она устаёт. Да, случаются и приступы дикого отчаянья, что всё напрасно, что всё не так. Тогда она берёт бутылку Брюта и целый вечер смотрит на звёзды. Просыпаясь утром, она уже знает, что делать.
Достигая одной цели из своего большого списка, она не останавливается а идёт дальше. И так всегда. Всегда вперёд. Она говорит, что  в жизнь есть только одна остановка – смерть.
Вот такая история про бегущую девочку. – она затушила бычок и положила его в пепельницу.
Он встал из-за столика, который уютно спрятался в углу их любимого кафе.
- Отличная история. Только детская. Мы с тобой уже давно не дети. Мне пора. Я сегодня задержусь на роботе – много заказов.
Выйдя на улице, он написал смс-ку своей любовнице, что будет у неё ровно в 6.

Она снова закурила.
- Знаешь, чем человек отличается от не-человека? Настоящие люди падают, задыхаются, хватаются за колющий бок, жадно пьют воду, сбивают ноги в кровь, но бегут. Всегда к чему-то, всегда только вперед. Ненастоящие люди медленно и вальяжно ходят по этой жизни. Они сворачивают влево и вправо, обходят, возвращаются. Они считают, что времени много и могут позволить себе роскошь остановится. Настоящие люди бегут вместе со временем.

У истории про девочку есть своё продолжение. Она встретила мужчину, который подарил ей спокойствие и тепло. Рядом с ним девочка больше не хотела бежать. Они жили сначала счастливо, потом привычно, спустя какое-то время они просто жили вместе. Девочка нашла свою остановку. Тогда мужчина начал бежать от неё. К другим девочкам. Остановка начала превращаться в маленькую смерть.

Её обручальное кольцо звонко ударилось о пустую чашку кофе. Она поднялась из-за стола. Расплатилась с официантом.  И впервые за долгое время, побежала. Девочка опять живёт.

Быть человеком трудно. Труднее чем богом. Бог уже прибежал.


Рецензии