Ходить по воде и плавать по воздуху

Ходить по воде и плавать по воздуху. Я умею, а ты? Что ж, не расстраивайся. Ещё научишься.

Вечер тихо, но стремительно завладевал воздухом и небом. Небо стало тёмным, но добрым, а воздух свежим и вкусным. Как в детстве. В больших домах зажглись маленькие окна. Осенняя листва ярким ковром выстелила асфальт.

Вдыхай!!! Через нос втяни в себя этот мир. Сильно-сильно. Чувствуешь – немножко щиплет. Так надо. Теперь расправь грудную клетку. Сильнее! Не бойся – она из костей, а кости у тебя крепкие, так что ничего не случится. Да, я знаю, немного мешает вся та одежда, что на тебе сейчас. Она не даёт полностью расправить крылья. Если хочешь, можно раздеться. Но давай ты сделаешь это потом, хорошо?

Двор. Тихий осенний двор. Дома – великаны защищают его от ветра и сырой реальности. Утром здесь собираются школьники. С озабоченными лицами они опаздывают на первый урок, спешат, возмущённые тем, что учителя их не ценят, а родители не понимают. Днём здесь играют дети. Их смех проник в каждую щёлочку деревянных скамеек, он зацепился за золотую листву фруктовых деревьев, он юркнул в теплоту подъездов и даже гостит в совсем незнакомых квартирах. Вечером здесь собираются шумные компании. Они что-то пьют и что-то курят. Они о чём-то яростно спорят, кого-то обсуждают, куда-то собираются. Но если и уходят, то всё равно возвращаются именно сюда. Сейчас здесь тихо.

Слушай!!! Слушай эту тишину, в которой гораздо больше смысла, чем во всём, что ты когда либо слышал. Нет, не так. Продолжай дышать. Глубоко и тихо, очень медленно. Слушай своё дыхание. Слушай себя. Улыбаешься? Молодец. Ты слышишь – стучит? Да –да это оно – твоё сердце. Что ты так удивляешься? Ты думаешь, если твоё сердце изрезано шрамами, оно не будет стучать? Ты что ждал какой-то особенный скрипуче-режущий звук? Нет, в этой тишине, даже сердца с дырками и кровоточащими ранами стучат спокойно. Привыкни к этому звуку. Постой так немного. Теперь ты знаешь, как звучит твоё дыхание и сердцебиение. Попытайся больше не обращать на них внимание. Молодец, у тебя получилось. Теперь ты слушаешь тишину. Она прекрасна.

Качели, скамейки, подъезды, дороги. Много людей в домах. Маленький двор. Почему именно этот, а не какой-то другой? Просто именно здесь так приятно остановится. Когда бежишь за чем-то по сути мелочным и неважным, когда падаешь, разбиваешь колени, встаёшь и опять бежишь, надо остановиться. И если силы покидают тебя именно в таком дворе – то это очень приятно. Здесь можно посидеть, отдышатся, передохнуть. Здесь не надо думать и решать важнейшие задачи. Здесь не надо бежать.

Смотри!!! Не туда ты смотришь. И не так. Медленно подыми голову к верху. Не задирай её одним рывком, а медленно подымай. Да вот так. Скользи глазами по этому большому дому с маленькими окошками. Почувствуй что он большой, а ты маленький. Почувствуй это глазами. А теперь смотри сквозь небо. Не бойся, у тебя получится. Не смотри на небо, смотри через него, смотри дальше. Там не темнота, так глубина. Глубина мысли, сути и смысла. И в этой глубине ты увидишь самое главное. Смотри.
Ты такой смешной. Зачем ты ждёшь, что я скажу тебе, что такое главное ты там должен увидеть. От куда же я могу знать, что для тебя самое главное?  Прекрати ждать ответов. Смотри через небо – они все там.
 
Две маленькие чёрный фигурки стояли посреди двора и смотрели в небо. Тихие и спокойные. Казалось, они счастливы.

Дыши так глубоко, что бы хотелось раздеться. Запомни звук своего дыхания и сердцебиения – тогда слушай тишину. Смотри не под ноги, не вокруг себя, не вверх, а через небо. И  ты поймёшь, что ходить по воде и плавать по воздуху – это мелочи. Потому что самое главное – это только то, кто сейчас стоит рядом с тобой.


Рецензии