Пощёчина. святочный рассказ

 С самого детства Чижиков мечтал быть Суперменом. Ну хоть каким-нибудь,хотя-бы районного масштаба. Его кумирами были: Арнольд Шварцнеггер, Чак Норрис, Сильвестр Сталлоне и тому подобные "сверхчеловеки"...

 Но сделался Чижиков бухгалтером, когда оформился как личность. Не известно, получился бы из Чижикова полноценный супермен, а может и нет, но бухгалтер из него вышел добротный и добросовестный. Он виртуозно выводил ажуры в балансах и даже умудрялся подрабатывать в двух конторках помимо своей основной работы... Но в свободное от балансирования время Чижиков продолжал грезить подвигами и мечтал непременно спасти какой-нибудь, хотя бы завалящий Мир, ну хотя-бы захудалый "мирок". Возможность такая никак не подворачивалась, поэтому он каждый день ходил в свою бухгалтерию, а вечерами и по субботам корпел над "халтурками". На грёзы оставались только вечер субботы и воскресение...

 Как мужчина Чижиков никогда не интересовал женщин, - он был грузным и рыхлым, плюс к тому жутко близоруким, кроме того, в обществе издавна сложилось устойчивое мнение, что бухгалтеры не имеют пола, - они просто бухгалтеры. Сотрудницы даже не стеснялись оправлять в его присутствии чулки и хвастаться бюстгальтерами. Чижиков страшно конфузился, но никто не обращал на это внимания, - дамам просто не могло прийти в голову, что его это может как-то беспокоить, в общем всё одно, что при докторе раздеться...

 Ну вот так примерно и жил наш несостоявшийся "Герой", но всё-же в коллективе Чижиков пользовался некоторым авторитетом, как незаменимый специалист и человек, в целом, добродушный и отзывчивый.

 Случилось так, что однажды, в канун Нового Года, сотрудники конторы где трудился Чижиков, устроили корпоративную вечеринку, как это вошло в моду в славные девяностые годы. Все сотрудники были весёлыми и нарядными, уютная ёлочка была установлена в уголку и симпатично украшена, стол был накрыт, может быть не обильно, но весьма изыскано...

 Чижиков тоже явился на "корпаратив", хотя очень не любил шумных пьяных компаний и чувствовал себя не уютно, но отрываться от коллектива он тоже не хотел...

 Вечеринка была в самом разгаре и вот тут-то и произошло нечто, что диаметрально поменяло "жизненный вектор" нашего героя:

 Разгорячённый напитками Директор предприятия бесцеремонно узурпировавший амплуа "героя-любовника" вдруг, нисколько не стесняясь остальных сотрудников, цинично и грязно приступил с "ухаживаниями" к сотруднице бухгалтерии Нине Ивановне. Глядя тайком на эту самую Нину Ивановну, или Ниночку, как ласково называли её практически все сотрудники, ибо женщиной она была поистине очаровательной и обаятельной. Так вот к этой самой
Ниночке, утратив всякое чувство меры, гнусно клеился шеф-любовник...

 Рука наглеца уже утонула в недрах юбки-мини женщины, а похотливые усатые губы, украшенные фрагментами зимнего салата "Оливье", с омерзительным чмоканьем исследовали её декольте. Женщина же как могла давала отпор, - чувство оскорблённого достоинства сражалось с почтением к шефу-работодателю...

 Чижиков мрачно страдал... Дело в том, что он часто исподтишка заглядывался на Ниночку, он просто любовался ею, - он просто обожал её, хотя безнадёжно, без всякой мечты о взаимности, ведь Ниночка не трактовала его, Чижикова, как мужчину, хотя и была дружелюбна с ним и даже ласкова. В своих мечтах наш "супермен" неоднократно спасал Ниночку из различных затруднительных и щекотливых ситуаций, но лишь только дело доходило до обычных между разнополыми особями отношений, - Чижиков густо краснел и трусливо покидал свои грёзы, ну прям как Бэтмен в одноимённом кинофильме...

 Директор настойчиво продолжал свои грязные ласки, а Нина Ивановна вяло отстранялась и бормотала: "Послушайте ...так же нельзя ...оставьте же меня наконец ...". При этом явно искала глазами поддержки извне, но поддержка не приходила, все выпивали и резвились, - праздник же, дело понятное...

 Чижиков резко отделился от своего стула и грузно двинулся в направлении распоясавшегося шефа и его жертвы. Он остановился напротив и положил свою руку ему на плечо. Тот отвлёкся на мгновение:

- Чево тебе, Чижиков, не видишь я занят, зайди попозже...

Чижиков: Вы ведёте себя как скотина, Константин Иваныч, сейчас-же оставьте женщину в покое, в противном случае я... я ... я ...

Шеф: Чё!? Чё ты там ещё собрался делать ? Иди вон развлекайся и не мешайся тут под ногами...

 При этом наглая, раскрасневшаяся физиономия начальника изобразила какую-то гадливую гримасу, должную, по-видимому, означать наглую улыбку. То, что произошло дальше явилось отрезвляющим душем не только для зарвавшегося наглеца, но и для всех участников "корпоратива":

 Звук звонкой и увесистой оплеухи настойчиво ворвался в общий гомон веселья и подчинил его себе. В комнате воцарилась мёртвая тишина и только звук пощёчины казалось вибрировал ещё какими-то своими волнами. Чижиков вложил в эту пощёчину весь свой внутренний Мир, всё что накапливалось в нём долгие годы и никак не выходило наружу, - никогда ... и вот теперь вышло вдруг. Чижиков растерянно смотрел на свою руку, как бы спрашивая себя: "Как это я, - я же не умею так... не мог я этого...".

 Все присутствовавшие смотрели на бухгалтера с разными чувствами и мыслями и только Нина Ивановна,- Ниночка, с нескрываемым обожанием. А шеф никак не смотрел, - он в глубоком нокауте был ...

 Вечер был безнадёжно закончен и "Show must go on ... " никак не вырисовывалось. Участники вечеринки стали торопливо расходиться, заботливо прихватывая с праздничного стола остатки роскоши. Подхалимы, наиболее приближённые к шефу, взяли на себя хлопоты о его бесчувственном теле...

 Чижиков подошёл к оробевшей Нине Ивановне и, куда только подевалась его природная робость и угловатость, галантно так произнёс:

- Позвольте, Нина Ивановна, проводить вас до дома, - на улице поздно уже... мало ли чего... Позвольте...

 Нина Ивановна, вперив изумлённый взгляд в своего потенциального кавалера, выглядела так, будто только-что в корридоре повстречала призрак отца Гамлета ... но всё же пробормотала:

- Да,непременно, - при этом доверчиво протянула Чижикову руку и даже сумела приветливо улыбнуться...

                * * *

 После Новогодних и Рождественских каникул, сотрудники вновь собрались в своей родной конторе. Всех интересовал только один вопрос: " Ну как же теперь Чижиков-то ? Что же с ним будет-то теперь ?"

 Чижиков, совершенно спокойный и уравновешенный появился в конторе, твёрдым шагом продефилировал мимо коллег, пребывавших в состоянии любознательного экстаза и прямиком направился в кабинет Директора, игнорируя парализованную, как и все, длинноногую блондинистую секретаршу шефа.

 Чижиков застал начальника врасплох. Тот даже импульсивно прикрыл лицо, которое не полностью ещё покинули следы предпраздничной гематомы. Главбух хладнокровно и молча протянул начальнику заявление об уходе по собственному желанию.

 Директор ознакомился с содержанием бумаги и совершенно неожиданным образом отреагировал на неё:

- Ну будет вам, Игорь Михалыч ( так звали Чижикова ), ну я вёл себя по-свински... признаю, был не прав... ну хватил маненько лишнего... Ну проучил ты меня малость, давай уж не будем наше выяснение отношений "по-мужски" переносить на производственные отношения... Ну так как,- рву заявление ?

Чижиков(гордо): Ладно, только вы должны извиниться перед Ниной Ивановной.

Шеф(уступчиво): Ладно, ладно... в конце-концов я же не знал, что у вас там всё так серьёзно...

                * * *

 С тех пор все коллеги зауважали Чижикова, а женщины больше не отправляли его в "игнор". Так был спасён маленький, завалящий "мирок" силами именно нашего героя.

 А Чижиков и Нина Ивановна вскоре расписались и живут теперь в счастье и радости,- чего только не может произойти под Новый Год, а вы не верите!!! 



 

 


Рецензии
Фамилию персонажа прочитад, как "Чичиков" Она ему как-то больше к лицу. Чижик - маленький и тощий - а для полных людей однофамильство с гоголевским персонажем приятнее. Да и его занятие бухгальенией привычнее

Денис Маркелов   22.04.2012 14:06     Заявить о нарушении
С фамилиями каких только не происходит курьёзов ... )))

С Улыбкой

Анатолий Гусев 2   23.04.2012 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.