Хомячок

Когда Гуффи хочет нецензурно выругаться, а ситуация не позволяет, она использует слова «ёжик» и «хомячок». Например: ёжик твою мать! Или: хомячок его знает…
Гуффи права. И для меня «хомячок» стал бранным словом, после того как я его завёл.

Мы с Гуффи вроде как породнились – однажды я продал ей котёнка. С тех пор она не знает ни минуты покоя, проклинает меня и грозится стрясти с меня алименты. Но должен же я был кому-то продать котёнка?
Мы даже хотели создать совместный бизнес (может быть, слышали – «Гуффи & Гарфильд Инкорпорейтед»?) по разведению кошек, но потом решили ликвидировать его. Спрос на кошек нынче невелик. Их и так развелось чересчур много. Как известно, кошка хорошо размножается в неволе, на воле, а также при всех прочих условиях.

Но к делу.
Грехов у меня много, и большая часть из них тяжкие или смертные. Поэтому я смиренно возношу хвалу всевидящему богу, который решил покарать меня хомячком. Надеюсь, что после испытания хомячком все грехи будут мне отпущены. Что ж, у каждого свой крест. Его нужно нести, скрипя зубами, до тех пор, пока вся эмаль не сотрётся с них. На Страшный суд я думаю явиться с хомячком на руках. Увидев эту тварь, столь нежно несомую мной, архангел Гавриил немедля простит меня и пустит прямо в рай. Ведь рай – это что-то вроде небесной клиники неврозов, где души лечат от пережитых на земле потрясений и страданий. Хомячок же по степени давления на психику может сравниться только с военной кафедрой или законным браком.
Именно о хомячке я и хотел бы вам поведать.

Первая встреча с хомячком производит неизгладимое впечатление, которое долго не зарубцовывается и, как правило, оставляет заметные шрамы. Существует ошибочное мнение, что у хомяка только 4 передних зуба – по 2 резца на каждой челюсти. Но, кроме них, есть ещё и коренные, предназначенные для пережёвывания пищи, так что зверёк обладает мощными челюстями.
Приобретая хомячка (ёжик его в хвост), я подошёл к этой авантюре методически. Поскольку до этого ужасного дня я никогда не сталкивался с хомячками, я купил книгу Е. В. Добровой «Хомячки» (очень, кстати, рекомендую, удивительно глубокая и познавательная вещь). В книге этой было написано, что нервная система хомячка крайне хрупка, психика у него нежная и ранимая, поэтому малейший стресс – громкий звук, лай собак, новый хозяин – может вызвать у зверька обморок или инфаркт. Пугливое животное до смерти боится даже пауков и тараканов. Ни в коем случае нельзя хватать его, ну и так далее.
Прочитав это и поняв всю меру ответственности, возложенной на меня отныне, я не решался даже подойти к клетке с хомячком. Но так не могло продолжаться вечно. Нужно было покормить питомца.
Осторожно ступая, почти не дыша, с огромными мисками в руках, я приблизился к клетке. Хомячок пристально смотрел на меня. Ничего хорошего его взгляд не предвещал. Я понял, что всё-таки вызвал у него сильный стресс. В любую минуту несчастное животное могло грохнуться в обморок или умереть от разрыва сердца.
Медленно засунул я дрожащую руку с кормом в дверцу клетки.
Хомяк и не подумал испугаться.
Увидев долгожданную пищу в руках какого-то жалкого, ничтожного человечка, он издал визгливый боевой клич, раздул щёки и бросился на меня. Не успел я сообразить, что происходит, как в руку мне впились длинные жёлтые зубы. Я оцепенел от ужаса. Поскольку корм я не выпустил, хомячок продолжал вонзать резцы в различные участки моей руки, время от времени угрожающе вереща. Миски выпали у меня из пальцев, и он принялся за еду.
Теперь я имел возможность вынуть окровавленную истерзанную руку из клетки. На душе у меня было легко: ведь кормить хомячка можно не чаще одного-двух раз в день. Очередное засовывание руки в пасть хомяка предстояло только на следующее утро.
Раны сильно болели, но это было ничто по сравнению с унижением, которому подверглась моя гордость. Увидев забинтованную руку, коллеги по работе радостно спросили: «Что, собачку завёл? Какой породы?» Что я мог им ответить? Что был атакован, жестоко искусан и побеждён декоративным хомячком?
Приближалось новое кормление.
Сжав зубы, я сунул миски в клетку. Хомяк удостоил меня вниманием и на этот раз. Но, видимо, вёл я себя хорошо, поэтому тварь соблаговолила укусить меня всего один раз. К тому же ему мешал бинт.
Так мы и подружились.

Мой домашний любимец (засранец, мерзавец, паршивец) относился к породе – вслушайтесь в эту поэзию – сирийских золотистых декоративных хомячков. Сирийская сволочь имела бледно-оранжевый, персиковый окрас, за исключением больших торчащих ушей – эти были серого цвета. Глазки золотистого стервеца, чёрные, блестящие и круглые, очень походили на гагатовые бусины. Зато лапки и хвост подкачали. Трудно было понять, как толстенная зверюга ходит на своих тоненьких коротких ножках (позднее, когда хомячок удрал из клетки, я узнал, что он ещё и бегает, как спринтер на олимпийской дистанции). Хвост же – вернее, то, что у него было вместо хвоста – представлял собой розовый куцый отросток. Когда хомяк наворачивал круги в своём тренировочном колесе, этот отросток быстро вертелся по часовой стрелке.
Шерсть у него (точнее, у неё, ибо хомячок оказался дамой) была гладкая и короткая. Как говорится в упоминавшейся мной книге «Хомячки», «у самцов лохматость более высокая, чем у самочек». У моей же самочки лохматость, шерстистость, пушистость, мохнатость и когтистость вообще отсутствовали.
Одомашнивание и селекция сирийских золотистых хомячков имеют долгую историю. Первым, кто попробовал вывести этих ужасных животных в неволе, был Хейн Бен-Меначен, глава Еврейского ветеринарного университета. Он имел в своём распоряжении всего 4 хомячка и опасался, что они не смогут размножаться. Но опасения были напрасными: к концу первого года хомячков стало уже 150. Затем, в 1931 году, первые подневольные хомячки были доставлены в Англию. Их вывез контрабандой в кармане своего пальто учёный-паразитолог Алдер. Влезли ли в его карман все 150 хомячков или только часть из них, а также, осталось ли что-нибудь, кроме карманов, от пальто Алдера после этого звериного рейса – история умалчивает.
С тех пор сирийские золотистые декоративные хомячки являются любимыми жертвами английских, российских и прочих хомяководов.
Кроме сирийского и так далее хомячка существуют: даурский хомячок, джунгарский хомячок, хомячок Роборовского, карликовый хомячок Тэйлора, хомячок альтиплано и – как ни странно – обыкновенный хомяк.

Когда заводишь хомячка, важно заранее позаботиться о жилище для него. Это может быть клетка или аквариум. Всё свободное от еды время хомячок будет рваться наружу – это очень независимое, свободолюбивое животное. Поэтому при выборе жилища следует учитывать, какой звук будет вам наиболее приятен: скрежет зубов о железные прутья клетки и грохот металла или пронзительное царапанье по стеклу.
Постарайтесь – очень вас прошу, постарайтесь – чтобы ваш маленький любимец не перегрыз-таки прутья клетки. Ну а если старания оказались напрасными – ну что ж, копите деньги на новый телевизор, магнитофон и мебель. После того, как хомячок сходил на прогулку, в квартире лучше сразу же сделать ремонт, а гардероб и постельные принадлежности заменить. Книги, может быть, не очень сильно пострадают – если вы положите их на шкаф. Хомячки, слава богу, не летают.

Хомячок издаёт специфический неописуемый запах; он так и называется – «хомячий». Чтобы избежать запаха, на пол клетки следует насыпать опилок. Хотя это всё равно не поможет, у вас останется чувство выполненного долга – ведь вы сделали всё, что могли.
Если вы опрометчиво установите в клетке домик (есть такие маленькие будки для грызунов) – держитесь. Многие думают, что в домике хомячок спит. Как бы не так. Там запасливая тварь устроит свою заначку на чёрный день, а это значит, что кроме «хомячьего» амбре вам придётся вдыхать тонкие ароматы тухлятины, гнили и разложения. Многие хомячки увлекаются также выращиванием плесени и грибов, разведением домашних тараканов. Не стоит укорять их за это. Жизнь простого хомячка так однообразна и небогата событиями, а кроме того, совести у хомячка всё равно нет.
Хомячок – очень хозяйственное, бережливое и упорное животное. Ему могут только позавидовать многие бухгалтера и завхозы.
Когда мой хомячок, наполнив защёчные мешки, лезет в свой домик через дверь, из окна вываливаются его старые запасы – места для новых заготовок уже нет. Эти окаменелости и маринады, падая, стучат о прутья клетки как горная лавина. Но не думайте, что они пропадут – нет. Опорожнив щёки, хомячок вернётся за ними и положит обратно в кладовую. Правда, сам зайти в свою конуру он уже не сможет. Теперь домик забит так, что пища торчит даже из трубы на крыше.
Не беда. Мой маленький дружок любит спать в колесе. Ребристая поверхность массирует позвоночник. Колесо приятно покачивается, как детская люлька. Отпад.

Хомячки ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаются спортом. Известно, что за ночь типичный хомячок может пробежать около 10 км. В клетке он всю ночь колбасится в колесе, подтягивается на прутьях, точит зубы и носится по лестницам, как матрос по шканцам. Периодически на него находит настроение заняться рытьём и метанием, и тогда опилки и фекалии покрывают пол в диаметре двух метров вокруг клетки. Мой хомячок – настоящий качок, несмотря на то, что он – женщина: он может сбросить с полки и разбить предметы раз в двадцать больше его самого. Многие из вас способны на такое?

К положительным качествам хомячка можно отнести молчаливость и углублённость в себя. Он никогда не полезет на колени как раз в тот момент, когда бразильская сборная забивает немцам в финале, не бухнется всем телом на клавиатуру компьютера, чтобы вы вылезли наконец-то с порносайта и поиграли с ним, и не помочится из ревности вашей подружке в ботинки. Он не воет на луну и не стонет от любовной тоски в марте.
Всю ночь (днём он спит) из клетки будет доноситься только шорох зерна, хруст разгрызаемой газеты, грохот тарелок, скрежет зубов, звонкое дребезжание прутьев и скрип бегового колеса.
Голос хомячок подаст только в самом экстренном случае. Услышав его голос, лучше сразу вызвать медицинскую помощь. Она понадобится либо хомячку, либо вам самим.
Экстренные случаи могут быть такими: перегрызенный провод телевизора, находившийся под напряжением; перегрызенная – и подломившаяся – ножка стула; удачное восхождение по шторе до самого карниза; отравление свинцом и краской в результате съедения денежной купюры; засовывание за щёку осколков пепельницы, которая почему-то свалилась со стола; падение в пивную кружку и полный балдёж внутри неё.

Размножить хомячка не так-то просто. Этот процесс начнётся с того, что самка хорошенько набьёт самцу морду и все остальные части тела, независимо от того, хочет она вступить с ним в половую связь или нет. Уважение к дамам у хомячков напрочь отсутствует, поэтому хомячок-мужчина немедленно даст сдачи и произойдёт небольшое побоище. Если хозяин осмелится вмешаться в их семейную жизнь, влетит и ему.
Всласть подравшись, животные плавно перейдут к половому акту. Как правило, они предаются разврату в течение нескольких дней с небольшими перекурами, причём самка может так заездить самца, что он упадёт от изнеможения. Хомячок-мужчина недаром так старается. Неудовлетворённая хомячиха обрушит на него всю тяжесть своего гнева: он будет искусан до крови. Нередко самки в наказание отгрызают у самцов хвосты – хотя хвост у хомячков настолько кургузый, что отгрызать там практически нечего. Но – позволю себе процитировать книгу «Хомячки»: «С природой, как говорится, не поспоришь».
Первый выводок будет, скорее всего, съеден, а второй – съеден наполовину. Это нормально, такова жизнь. И люди делают аборты. Хозяйственный хомячок, в отличие от них, просто не любит, чтобы свежее мясо зря пропадало.
Новорождённый хомячок – потрясающе страшное существо и похож на красного червяка. Дней через пять он опушится и начнёт шарашиться по всей клетке в поисках новых приключений на свой хвост. Хотя хомяк достигает зрелости в возрасте трёх месяцев, заниматься сексом он начинает уже через две недели после рождения (что тоже сближает хомячков с людьми). Делает он это с матерью, сёстрами или братьями. Мораль и генетическая совместимость для хомячка – вещи неведомые. Процесс размножения хомячков остановить так сложно, что проще вообще его не начинать.

Удивляюсь, кто придумал малюсенькие мисочки для грызунов, продающиеся у нас в магазинах? По-видимому, этот счастливец никогда и в глаза не видел ни одного хомячка. Потому что жрёт хомячок раз в десять-пятнадцать больше, чем вмещается в такую миску. Лично я выкрутился так: плюнул на правила и купил кормушку для кроликов.
Жрёт сирийская тварь примерно то же, что и человек (за исключением зёрен). Едва признав во мне – нет, не хозяина, это было бы слишком дерзко с моей стороны – официанта и слугу, хомячок пристрастился выпрашивать у меня пищу. Если волею судеб он оказывался вне клетки, то влезал на меня и старался вырвать еду изо рта или рук – причём даже такие кушанья, которые всегда казались мне чисто человеческими: чипсы, кальмаров, селёдку и т.п. Любил он также закусить сигаретой или поплавать в стакане с вином, но эти развлечения я в корне пресекал. Сначала вино и сигареты, потом наркотики, а потом хомячок начнёт выносить из дома мебель?!
В книге «Хомячки» рекомендовалось давать любимцам витамины и мел, который зверёк с удовольствием будет грызть. Я дал ему мел, но мой зверёк с удовольствием испражнялся на него, а грызть почему-то не стал.

Моего мохнатого друга зовут Бонни (в честь знаменитой гангстерши). Вообще-то его должны были звать Венера. Когда происходили крестины, мы собрались всем коллективом, и, тщательно обмыв хомячка спиртными напитками, решили спросить совета у самой судьбы. Для этого мы нарвали бумагу на кусочки, и на каждом написали по имени. Народ собрался неординарный, поэтому на кусочках преобладали такие имена как Руфь, Персефона, Пенелопа, Конкордия, Василиса, Ева Браун и тому подобный бред. Мы смешали кусочки, засунули их в банку для специй, потрясли, и я вытянул один. Огласив приговор судьбы – «Венера» – я заявил, что этому не бывать и в данном вопросе я готов попереть против воли божией и народной. Хотя хомячок естественным образом был облачён в меха, а я зверски искусан и забинтован, так что в принципе всё было логично.
Засим, рыжую тварь назвали Бонни. Милое имя, но чаще к ней обращаются «Лобзик» или «Челюсти» или «Узник замка Иф» – потому что большую часть времени она грызёт решётку у клетки.

Я очень привязан к своему вонючему злобному питомцу. Гнусное существо задело какие-то таинственные струны в моём одиноком сердце. Достаточно ей вытаращиться на меня своими чёрными наглыми глазками и высунуть сквозь прутья толстый нос, украшенный густым пучком усов, – как тут же я готов ей всё простить и исполнить любой её каприз (как правило, деструктивного или гастрономического характера). Любовь к сирийскому золотистому декоративному хомячку (чёрт бы его подрал) согревает меня и наполняет ослепительным светом моё жалкое существование.
В заключение я хотел бы посвятить ей стихи – хоть я и не поэт:
Случилась жопа? Всё фигня!
Есть утешенье у меня
В том, что люблю я и любим
Сирийским хомяком своим.
Всё, конец.

Библиография.
Доброва Е. В. Хомячки. М., «Вече», 2004г.


Рецензии
Да здравствуют грызуны! =) Очень здОрово! =) А у меня рыба бойцовская, наглая и охамевшая =)

Оля Ожегова   14.12.2009 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.