Вещий сон

   Происходящее во сне , было настолько реальным, что проснувшись  записала всё его содержание и на работе поделилась  с сотрудниками.   
Женщины порассуждали ,  решили , что сон  вещий , когда-нибудь исполнится.
Для самой Елены, увиденное , не могло состояться в реальности. Хотя бы потому , что уж в белом халате работать ей не придётся.
 
   Два года прошло с того момента. Она поменяла место жительства, но не прописку.  Подыскивая себе работу зашла , в только что созданный ,  «Фонд Занятости». Взяв трудовую книжку,  приветливые сотрудники фонда стали  было, просматривать свою картотеку.  Но , увидав в паспорте прописку – сразу отложили благое дело.
   -Вы  из другого города , мы только своих ставим на учет.
   -Хорошо. Но я  , как и вы , в той же стране. Работать могу в любом городе.
   -Конечно, сейчас  стало возможным такое.
   -В таком случае , подскажите  куда мне лучше обратиться ?
   -В Первую больницу .
   -Как Вас понимать?
   -Нет, серьёзно, там давно подбирают экономиста, вам может быть не откажут.
Поблагодарив,  пошла по адресу.

   Главный врач всем своим видом показывал полное недоверие  неизвестной женщине. Она предложила беспроигрышный вариант для больницы :
   -Что Вы теряете? Давайте я без оформления десять дней  поработаю, не устрою Вас или сама пойму, что не «по зубам» работу взяла – уйду.
   Вячеславу Ефимовичу вариант понравился. Вызвал главного бухгалтера, распорядился:
   - Берем  без оформления , на две недели  экономистом
  На все её вопросы – Нина Ивановна, извольте давать исчерпывающие ответы .
 
   Оказалось, что она пришла в самый трудный момент для больницы.
 
    От всех больниц и поликлиник города в управление здравоохранения поступили сметы определяющие суммы средств необходимые для их содержания на следующий год.
   Первая больница  оказалась единственной , не справившейся с этой задачей .
Переход на новые условия содержания и оплаты труда в здравоохранении
происходил впервые. Необходимо правильно определить стоимость оказываемого лечения , содержания  административных  и  лечебных корпусов…
   
   Работая в промышленности экономистом , Лена  представить не могла, что придётся  разрабатывать  калькуляции на все виды заболеваний, изменить условия оплаты труда  всему составу работников больницы и ,тем более- носить белый халат.

  Получив конкретное задание , Лена  занялась определением стоимости одного койко-дня  в кардиологическом отделении.
   
   Работники бухгалтерии , архива предоставляли  фактические данные и с любопытством наблюдали за посторонним человеком, приглядывались.

   На третий день, главный врач , попросил показать полученные ею наработки.
Лена с большим интересом углубилась в неизвестную для  себя сферу деятельности и , полученные материалы обрабатывала  не только в рабочее время.
  Волнуясь , протянула подготовленную калькуляцию.
Вячеслав Ефимович срочно вызвал  заместителя главного врача по терапевтической работе :
  - Вот ! Смотри! А ты мне «вводи да вводи»

 Ничего не понимая,  Елена , уставилась на Тамару Ивановну.

  - Нам определял стоимость институт! У них вычислительная техника!

   Лена поняла, что её проверяли .
Тамара Ивановна принесла толстенную папку .
Полистала , найдя нужное место стала сверять каждую статью  в калькуляциях.
Найдя нестыковку спросила :
-Обьясните , почему  такая разница в стоимости койко-дня.

   Оказалось, что работники института  не приняли во внимание стоимость работ лабораторий, в прочие затраты не включалась стоимость обслуживания столовой , водителей машин и содержания подсобных служб.

   Сметы на следующий год, без реальных цен, представить невозможно.
Во вторник состоялось совещание в управлении здравоохранения.
Вячеслав Ефимович на совещание взял и Елену .
   Увидев , как  управляющий безжалостно «топтался» и  безобразно ругал  за задержку документов её главного врача и, как могучий бедный Вячеслав Ефимович побелел и сник. Лена решила сделать всё, чтобы через неделю представить сметы , не дать больше так незаслуженно унижать человека.
 
   Работая день и ночь. Основательно продумала механизм пересчета всех  цен.
В тот период цены  увеличивались ежемесячно , если не еженедельно.
Рассчитав коэффициенты изменения цен до конца планируемого года на: продукты, препараты и медикаменты , на бельё, оборудование и пр.пр. применяемые в больнице, обсчитала требуемые сметы на следующий 1991 год.
Хорошо владея плакатным пером, подготовила к следующему заседанию графики  и схемы  наглядно поясняющие, содержание резко возросших сумм в сметах, по сравнению с предыдущими годами.
 
   На повестке дня первым стоял вопрос о сметах.
Управляющий , с издёвкой посмотрел  в сторону Вячеслава Ефимовича :
-Ну, что-то я опять не вижу смет ? Говорить будите, Вячеслав Ефимович?
Лена поднялась :
-Разрешите, вначале , я наглядные пособия  повешу.
Затем вышла к своим таблицам и совершенно спокойно, не торопясь объяснила , что содержится за каждой цифрой сметы.

  Образовалась мёртвая тишина.
Управляющий ничему не возражал . Он тихо  , медленно произнёс:
  -Выходит  , все средства , что выделили городу надо отдать Первой?
   А как Вы (обращаясь к главным врачам остальных больниц и поликлиник) сумели так быстро сметы обсчитать?
Раздались голоса, что по предыдущему году прикидывали.
-Наприкидывали ! Экономистов  понабирали…!!!
 
 После совещания, начальник планового отдела , отозвав Елену Павловну,
призналась:
 -Честно скажу , как только увидела «плакаты» перестала, что-нибудь соображать, зайдёте к нам? Ещё раз, расскажите какие такие коэффициенты, как они подсчитываются?..

  Незаметно пролетело время. Приближался новый 1992 год. Схема оплаты труда , разработанная Леной ,утверждённая в управлении, прижилась в больнице. Работникам больницы, впервые в жизни,  по итогам года было выдано вознаграждение.
 
   До встречи Нового года оставались сутки. У родственницы, где проживала  Лена ,  увезли мужа с острейшим приступом , положили в хирургическое отделение.
 Поговорив , успокоив, как могла  Геннадия ,  возвращалась по длинному переходу из хирургического корпуса в административное здание  . Полуподвальное помещение  очень слабо освещалось .  Сбоку скрипнула дверь, из мрака к ней тянется измождённая  сухая, перевитая венами , с  выкрученными суставами пальцев,  темная рука...
   От внезапности остановилась. Согнутая , очень старая женщина, взяла её за полу белого халата и потянула в клетушку.

   Испугавшаяся Лена моментально вспомнила «вещий сон». В маленькой каптёрке, на лавочке, сидело ещё три старухи, как и во сне, из высокого( под потолком) узкого окна просматриваются  ветки вечнозеленой туи.
   Что её ждёт сейчас ?
Рука отпускает халат .  Раздается  низкий ,хрипловатый голос  древней старухи :
   - Дочка, теперь мне  умереть не страшно. Спасибо тебе от всех нас.

    -Господи, о чём Вы? Не понимаю ?

   - Как же!?  Я сумела за этот год собрать денег на похороны , а тут ещё выдали полтора оклада на поминки хватит. Всю жизнь здесь проработала такого не помню , а мне уж сто первый год. Сына на фронт проводила, убили его. Осталась безродная, считай нищая. Вячеслав Ефимович из сострадания меня и держал , я тута и сплю.   Теперь и умереть не стыдно.
    Мы, все дворники, тебе спасибо говорим.
   -Прошу Вас не пугайте . Разве для этого  Ефимович условия оплаты поменял?

  Около кабинета с вывеской  "Архив"  на неё надвигается  тень самой суровой женщины (зимой -снега не выпросишь) в больнице– завхоза. Не улыбчивая, Наталья Савична, мрачно  попросила  Елену войти в кабинет.
Так же, как  в том сне, резко открывает дверь,  торжествующе произнося:
    -Вот  она!

 На этом месте тогда , она проснулась…
А сейчас…видит  пьяных хирургов, из отделения операций на холодном сердце, и самый  пожилой падает ниц…

   - Наконец нас о ц е н и л и!  Поймите! Выпейте с нами, Елена Павловна!

  Совершенно не ждавшая такого , Лена разразилась слезами.

 Вещий сон исполнился.
 
 Фактическая сумма средств, израсходованная больницей за год, не совпала  с расчетной всего на  десять тысяч двести восемьдесят рублей. 


Рецензии
Насколько я понимаю, Ты, Ада, пишешь о себе? Это же была невероятной трудности работа! Главное - ВПЕРВЫЕ!!! Мадам! Склоняю свою седую голову! У нас и сегодня очень красивый день: утром трава белая и крыши в инее, виден пар при дыхании, сейчас, около 14 часов + 11 гр., чистое небо, ослепительное солнце, ни одна веточка не шаволькается... Р.Р.

Роман Рассветов   13.02.2023 15:46     Заявить о нарушении
За положительный отзыв благодарна. Да, тогда я была в Пятигорске. Спасалась работой, утром к шести приходила, задерживалась до 22 часов. И дома с таблицами до 2-3 часов утра. Море штормит и ясно, далёкий горизонт чист. Плюс пять,тепло выдувает ветер. А.П.

Ада Бабич   13.02.2023 18:04   Заявить о нарушении
Адачка! Ты жила в одном городе с второй женой моего отца и моими сёстрами по отцу Милой и Леной... Р.

Роман Рассветов   14.02.2023 23:16   Заявить о нарушении