Мальчик Артак

          СКАЗОЧНАЯ  ПРИТЧА


Маленький  мальчик  бодро   шагал  по  извилистой  горной  дороге.  Шёл  он  уверенным,  твёрдым  шагом   и   сразу  было  видно,  что  дорогу   эту   он  хорошо  знал.
Судя   по  всему,   уже  не  один  раз   приходилось  ему  проходить   здесь.
Шёл   малыш  довольно  быстро,  видимо    куда-то  очень  спешил.  В  левой  руке  он  держал   небольшой   узелок,  а  правой  рукой    широко  размахивал, словно  отмеряя  каждый  свой  шаг. 
На  вид  мальчику  было  около  десяти  лет.  Одет  он  был  в  аккуратный  костюмчик  тёмно-синего цвета, в  белую  рубашку, с вышивкой у воротничка,  на  голове  была  небольшая  шапочка, вроде  панамки,  только  без  полей.  На  ногах  были   надеты  обычные  тёмно-серые  ботинки,  аккуратно  зашнурованные  и  завязанные.
Артак - Стремящийся к Солнцу,  так  звали  мальчика,   спешил  к  своему  дедушке, который   помогал  строить  дом    родственнику,  из  соседнего  селения.
Дедушка  был,  в  своё  время,  известным   в  этих  местах    каменщиком.    И поэтому, даже  сейчас,  его  частенько    приглашали,   как  хорошего   мастера.    Сам - то  он  давно  не  строил  дома,   потому,  что    был  уже   в  преклонном   возрасте,  но  за  то,  всегда  давал  полезные  и  дельные  советы  другим   строителям.  И  за  это  дедушку  ценили  и  уважали.
И  его  не  только  уважали,  его  -   любили.  И    любили  за  то,  что   был   очень   добрым   и  весёлым,  за  то, что  никогда  не  унывал  сам  и  не  давал  грустить   другим.
  И, потому,  наверное,   у  него  было   много  друзей   и   знакомых,  не   говоря  уже   о   его   родственниках   и   соседях,  для  которых   дедушка   был  близким  и  дорогим  человеком. 
У дедушки    всегда  и   для   всех,    при  любых  обстоятельствах   находились  нужные  и   тёплые  слова.   Ни   кто,   так  как  он,  не  умел  поддержать  человека  в  трудную  и  тяжёлую    минуту.  А  таких  минут  в  жизни  любого  человека,  предостаточно.  Но   сам   он  всегда    говорил,  что  это  не  его  заслуга.  Потому,   что    так  его  воспитал  его  дед,  который   забрал    тогда   ещё   молоденького   парнишку   к  себе,  когда  трагически   погибли  его  родители.
Артак   тоже  жил   у  дедушки  с   бабушкой.  Но  у  него  были  и  папа,  и  мама.  Только   они   работали   археологами,  и   постоянно   уезжали   в   длительные    экспедиции.   А  к   Артаку  приезжали   всего   раз  в  год,  и   то  ненадолго.   
Конечно,  он   по  ним  скучал,  так  же  как  и  они  по  нему.  Но,  что  поделаешь?   Такую  работу   они  для   себя  выбрали.
 Каждый   раз   родители  обещали  мальчику,   что  совсем  скоро  приедут  и  останутся  с   ним,  навсегда.  Но   через  некоторое  время  опять  уезжали  по   своим  важным    и   неотложным   делам.
И  так  с  самого  раннего  детства,   они  уезжали,  а  он  оставался.  И  постепенно,  как-то     совсем   незаметно, мальчик,  привык  к  их  долгому  отсутствию, он  просто  смирился  с  этим.  Ведь  от  него  самого,  к   сожалению,   ничего  не  зависело.
 Но,   как  бы   там,  ни  было, Артак,  конечно,  оставался  не  один.  С  ним  были  его  бабушка  и  дедушка,   к  которым   мальчик   был   искренне    привязан   всей  своей   трепетной   детской   душой.  А  они,   даря   ему  всю  свою  любовь  и   нежность,  пытались,  как  могли,  восполнить  ему   то,  на  что  просто  не  было  времени  у  его  родителей.
  Особенно   Артак   был  привязан   к   деду. И   это  конечно   понятно.  Когда   мальчишка      приближается   к   подростковому  возрасту,  ему  просто  необходимо   иметь  рядом  с  собой   пример  для  подражания.  Того,  кто  учил  бы    его  всему  в  этой    жизни,  и  при  этом  сам  был  бы   мудрым,   добрым   и  честным  человеком.  Наверное,  таким  человеком   рядом  с   ним   мог  быть  его отец,  но   он,  почти   всегда  был  слишком  далеко  от   сына.  Хотя  конечно  был  ему   очень  нужен.
И,  к  тому  же,  у  отца  всегда  не  хватало  времени. И  он     часто   любил  повторять,   что  если  бы  в  сутках  было   не  24  часа,   а  хотя   бы   30,   то  сколь  бы  он,  за   это  время,   успел  всего  сделать!   Вот   он   бы  тогда   развернулся!    А   так   что  ж? Всего  не  успеть!  Ведь  кроме  работы,    хочется  ещё   и   отдохнуть  и   почитать,   и   с   друзьями   поговорить.
Конечно,  они  с  мамой  уставали  на  своей  работе.   И    когда  наконец-то    приезжали   в  отпуск,  им   необходимо  было  отдохнуть,  для  того  чтобы  набраться   сил. 
 Но   всё  же   внимание   своему   единственному   сыну,  он  конечно,   уделял.  Хотя    выражалось   это,  в   основном,   в   очередных    подарках   и   в   незатейливых   играх.   Когда   у    отца   было  время  и  настроение,   он  старался   привить   сыну   любовь    к   спорту,  в  частности   к   шахматам.  В эти   минуты   мальчик   был   просто  счастлив.  Ведь   он  сидел,  как  взрослый   за  столом   напротив  отца   и,   с   огромным   вниманием   пытался  запомнить   всё,  чему  тот  его  учил.   Но   на  этом   воспитательный   процесс   почти  иссякал.   Отцу   не  хотелось  в  столь   короткое  время,  которое  было  им  отпущено   для   простого   человеческого   общения,  заниматься   занудством, -  так  он  это  называл.  И  полностью  вверял  этот  важный   для  дальнейшей  жизни  мальчика  процесс  -   своим  родителям.  А  мама,  всегда  и  во  всё  с  ним  полностью  соглашалась.  И   не  стала  с  ним  спорить  даже  тогда,  когда  он  впервые   предложил  ей  ехать  вместе  с  ним   в  экспедицию.  И  это  не  смотря  на  то,  что  Артаку  на   тот  момент   было   всего  два  года.
Жена   должна  быть  там,  где  и  её  муж,   иначе  это  не  семья, -  сказал    тогда  отец,  перед  самым  их  отъездом.  И  конечно,  с  этим  очень  трудно  спорить?  А  у   Артака,  добавил   он  при  этом,  есть  и  дедушка  и  бабушка,  да  и  полно    родственников,  которые  всегда  рядом,  и  в  случае  чего  помогут. И  закончил  он  тогда  речь  такими  словами,  словно   желая  как-то  оправдаться  перед  всеми,  за  то,  что  не  может,  как  они  сидеть  всю  свою  жизнь  на  одном  месте.  Ну,  не  такой  он,  как  они!  Что  тут  поделаешь?   -  И  потом,  сказал  он  немного  смутившись, -  мы  же  не  навсегда  уезжаем,  и  никого не  собираемся  бросать.  Мы  будем  приезжать  при  каждой  удобной  возможности. 
Вот   только  потом,  как  показало  время,  приезжать  они  смогли  только  в  отпуск…
 Иногда,  если   позволяла   погода,   Артак   с   отцом   совершали   небольшие  пешие   прогулки.
Но  куда-то  слишком    далеко      от   селения    они,  конечно    не  ходили. И  заканчивались  такие  прогулки,  как  правило,  всегда  одинаково.  По  дороге  они  обязательно   встречали   кого-либо  из  знакомых  или  родственников,  те  конечно  приглашали  их  к  себе   в  гости.   На  этом  прогулка  и  заканчивалась,  как  впрочем,  и  их общение.
Какое   уж  тут  может  быть  общение  сына  с  отцом,  когда  вокруг  одни  взрослые  со  своими  бесконечно  важными  разговорами? 
Хотя,  нет!    По  правде  сказать,   было  у   них   одно  любимое     место,   куда   по  возможности   они  выбирались   вдвоём.  И  где  могли  вдоволь  наговориться.   Но  как,   же   редко,   на   самом   деле,  это  случалось!
Да.  Было  у   них   такое  место.   Там  они  действительно  были  только  вдвоём.  Это  было  небольшое  горное  озеро,  расположенное  километрах  в  десяти   к  югу  от  их  селения.
Это  на  самом  деле  было   очень  необычное  озеро.  Первый   раз  их  туда  привёл  дедушка. Он  уже  давно  знал  о   нём,   и  когда  был   помоложе,  часто  приходил  туда.
   Здесь, -    сказал   он  им  тогда,  -   обитает   очень  сильный   светлый  дух.  Он  назвал  его  Духом  радости. И  тот,  кто  будет  приходить   сюда,  для   того,   чтобы   безмолвно  общаться  с   ним,  слушать  его,  научится   постепенно  самому  главному  в  нашей   жизни  -  быть  счастливым!
 И   Артак  хорошо    запомнил  эти  слова.  Ведь,  ему  тоже  хотелось  научится  стать  счастливым.
Это   место   действительно   было  какое-то  загадочное.  Само  по    себе   озеро,  вроде   бы,   ни  чем  не  отличалось  от  множества  других   таких  же  горных  озёр,   но  там  был    удивительный   водопад.
 Вот  этот - то   водопад   и   притягивал  к  себе  всё  внимание.  Он   вытекал  из  двух   горных  расщелин,  находившихся   почти  параллельно  друг  другу,   и   мощным  напором  обрушивался   вниз   с   огромной     высоты.  Две  мощные  струи  воды,  как   две   огромные  руки   невидимого  великана, словно  бы,   соревнуясь  друг  с  другом,  спешили  поскорее   соединиться   с   кристально  чистыми  водами  озера.   Они   дарили  ему   мириады   капель   чистейшей   воды,   которые   соединяясь   в   своём  полёте  с   солнечными   лучами,  превращали   всё   это   действие   в   ослепительный    танец   воды   и   солнца.
Капли  воды,  попадая  в   объятия  солнечных  лучей,  как  будто  мгновенно   превращались  в,  необыкновенной    красоты,  бриллианты.  И  затем   безо   всякого  сожаления    они   падали  вниз,  в   озеро,  которое  с   величайшей  любовью   принимало  их   к   себе,  и   соединяя  со  своими  водами,  затем,   с   благодарностью   отпускало  от  себя.   И   они   устремлялись   дальше,   вниз,   в   долину  неся  с  собой  ту  любовь,  которой   их   наградили,  делясь  ею   со  всеми,  кто  попадался   им  на   пути.
  Из   озера   вытекали   две  небольшие   речушки,   и   именно   они   помогали  этим   бриллиантовым   капелькам  водопада   продолжить  своё   удивительное   путешествие,   всё   дальше  и  дальше  унося  их   от  того  места  где  они  появились  на  свет.
Для   Артака   и   его   отца   было  огромной   радостью  наблюдать   за  этим  удивительным,    чудом  природы.
Но   озеро   находилось    далеко   от  их  селения.   Да   ещё   и   добраться   до  него  было  не  так-то  просто.  Надо  было   долго   идти    очень   узкой   горной  тропой. А   горные   тропы   весьма    опасны    тем,  что  таят   в   себе  много   неожиданных  сюрпризов,   и,   как   правило,   весьма   неприятных.     Поэтому,  конечно  одного  Артака,  туда    бы    никто  и  ни   за   что,    не  отпустил.
Он  был  очень  шустрым  и  активным  мальчиком    и    уже   облазил   все   ближайшие   окрестности,  своего   села  с   другими  мальчишками,  у  него  было  два  закадычных  друга,  с  которыми  он  и  совершал   свои   походы.
 Вот,  правда,  сегодня,  никому  из  них  не  разрешили  составить  компанию  Артаку.  Потому,  что  ребята,    оба,   были   слишком    заняты.  И  пришлось   мальчику    идти  одному. 
Но  дорога,   по  которой   он,   шагал   сейчас,  была  совершенно   безопасна  для  него,  и   к   тому   же,  ему  не  так   далеко   надо   было   пройти.
 Малыш      вырос  в   этих    горах.   Они  были   частью   его   мира.   Того  мира,  что  окружал   его  с  самого  рождения,   и  словно   заботливо   обнимал,  закрывая  собой,  и    защищая   от  чего-то  неведомого  и   чуждого   ему.
И   так  как  Артак  был  сегодня   в  одиночестве,  что  случалось,  не  так  часто,   он   невольно  вспомнил  отца,  и  то,  как  совсем  недавно  ещё  месяц  назад   они  были  на  водопаде.   А  сейчас,  отец  с   мамой   уже  очень  далеко.  В  какой-то  далёкой   заграничной  стране.  Там  совсем  недавно  нашли   под  толстым  слоем  песка  древний  город,  какой-то  очень  древней   цивилизации.  Так  что, -  подумал  мальчик  в  ближайшем  будущем, они  не  смогут  приехать.  Там  вон  сколько  работы!  Весь  песок  придётся  убирать,  чтобы  до  города  добраться.  И  мальчик  грустно  вздохнул…
И  тут  Артак  подумал  о  дедушке.

Так  получилось,  что  в  жизни  Артака  именно  он  стал  тем  самым  нужным  и   главным    для  него   человеком.  Потому,  что  он  не  только  любил  внука  и  заботился   о  нём. Ещё  он  много  всего  знал  и  всегда  отвечал  на  все  вопросы,  которые  малыш  ему  постоянно  задавал,  а  их   у  него  всегда  было  предостаточно.
И  самое  главное  он  всегда  был  рядом.  Всегда.
Артак  любил   своего  дедушку   и  гордился   им.
 И      часто  думал  о  том,  что  он  тоже,  когда  вырастит  и  выучится,  станет  строителем,  так  же  как  и  его  дед.  И  будет  строить  большие  и  красивые  дома  для   всех  людей.  Он  будет  стараться  их  строить  так  же,  как  когда-то  это  делал  его  дедушка.  Чтобы  они  были  светлыми  и  просторными,  и  людям  в  них  было  уютно  и  тепло.
Мальчик,   конечно,   любил     и    отца,  и  тоже  им  гордился.  Но  ему  очень  не  нравилась   их   с   мамой   работа.   И   уж   он   то, точно  знал,  что  сам   никогда  не  станет   археологом,   ему   не   хотелось   никуда   отсюда  уезжать.  Ну,  что  может  быть  интересного,  в  том,  чтобы  постоянно  перекапывать  кучи  земли  или  песка, для  того,  чтобы  найти  какой-нибудь разбитый  кувшин,  или  просто  какой-то черепок,  пусть  даже  ему  и  тысячи  лет?  Или   раскапывать  уже   давно  кем-то   разрушенный  город?  Когда,  по  мнению Артака,  строить    или   делать  что-нибудь   новое,  гораздо  интереснее. 
У  них  в   селении,   есть   замечательный   мастер-гончар, дядя  Артака.  Он    делает  прекрасные  новые  глиняные  кувшины,   горшки,  миски,  тарелки,  чашки  и  кучу  всего  другого.  Вот   это красота!  Его  кувшины   всегда  очень  разные,  и  огромные,   и  средние    и   даже  совсем  не большие.   Они  и  круглые  и  вытянутые,  и   широкие  и  узкие,  на  любой   вкус. 
А  его   жена  их   расписывает.   Она   наносит   на   них   разные   узоры  и   раскрашивает   специальными    красками.   Затем  их   обжигают  в   огромной  печи,   и   после  этого  они   получаются   ещё   красивее,  потому,  что  становятся  ещё  и  блестящими.
  Артак  часто  приходил  к  ним    в   гости,  для  того  чтобы  не  только   полюбоваться    на   новые   глиняные   изделия,  его   дядя   всегда  придумывал  что-нибудь   новое  и  необычное.
 Мальчик   любил  смотреть,  как   работали  эти  замечательные   мастера,  так  их   называли   не  только  у  них   в   селении,  но  и   далеко  за   его  пределами.  А  иногда   ему  самому  доводилось  принять  участие  в  этой  удивительно   интересной  работе    -    он  помогал  раскрашивать  эти  чудесные  изделия.
И  когда  Артак  вспомнил  про  дядины  кувшины,  он  почему-то  тут  же  подумал  о  доме.
 Он   любил   свой    дом.  Такой  светлый  и  всегда  гостеприимный.  В  нём  повсюду   царил   порядок, который   он  старался  поддерживать  вместе  с  бабушкой.
 Дом,  который  был   наполнен  не  многими,  но  самыми  необходимыми   вещами.  Где  с  раннего  утра  витали  в  воздухе  удивительно  манящие  ароматы  самой  лучшей  во  всём  мире,  бабушкиной  еды.  Артак  был  уверен  в  том,  что  еды  лучше  просто  не  бывает!
А  ещё,   малыш  любил  своих  родных,  друзей   и  соседей.  Да  и  всё,  что окружало  его  с  самого  раннего   детства.
  Своё   небольшое  селение,  которое  уютно  расположилось,  вместе  с  двумя   другими   такими  же  селениями,  в  просторной   и   красивой   долине,  окружённой  с  трёх  сторон   огромными  и  величественными   горами.  Древними,  как  и  весь  мир,-  так  говорил  про  них  дедушка. И  часто  при  этом  повторял: -  Как  можно  не  любить  эти  горы?
И  мальчик  был  с  ним  искренне   согласен.
 Артак  не  мог  объяснить,  почему  он  любил  горы,  но  чувствовал,  что  ответ  на  этот  вопрос   находится  где-то  глубоко  внутри  него, может  быть  в  самой  глубине.  И  когда  мальчик  думал  об  этом,   в  сердце  его  сразу  же  разливалась  удивительно  приятная  теплота,  и  от  этого  ему  становилось  легко  и  спокойно…

Артак    уже   почти   приблизился   к  концу   своего  пути.  Совсем    немного,  всего  два  поворота  осталось  ему    пройти, и  он   увидит  перед  собой   соседний  посёлок.
И   мальчик  постарался  ускорить  свой  шаг. 
Он  задержался, а   дедушка   уже  давно  его  ждёт,  и,   наверное,  волнуется. Ведь  дед  не  мог  знать  о  том,  что  Артака  задержала  бабушка,  которой  срочно  надо  было  помочь  полить  грядки  с  зеленью.  И  Артак  с  теплотой  подумал  о  бабушке.
Бабушка  Артака  тоже  была  необыкновенным  человеком.
Она  пекла  такие  лепёшки… Просто  пальчики  оближешь:
сочные, сладкие,  с  мёдом  и  кусочками  разных  фруктов,
ещё   она  добавляла  туда  орешки.
Да  и  помимо  лепёшек,  она  готовила  много  разной  вкуснятины.  У  кого  бы,  мальчик  не  бывал  в  гостях, так  как  его  бабушка,  никто  не  готовил.  И  он  всегда  и  всем  расхваливал  её  стряпню.  И  при  этом  ему  не  казалось,  что  он  хвалится,  просто  он  говорил,  то,  что  думал,  и  это  было  правдой. 
Сама  же  его  бабушка  была  чрезвычайно   скромной  и  считала,  что  она  ничего  такого  особенного  не  делала.
А  про  слова  внука  всегда  говорила,  что  он  просто  очень  любит  её  и  поэтому  ему  нравится  вся   её   стряпня.
Но  кроме  этого  у  бабушки  были  и  другие  таланты.
Одним, из  которых  было  знание  огромного  количества  разных  сказок  и  историй,  и  умение  их  рассказывать,  так,  что  хотелось    слушать  и  слушать.
 Все  они  были  такие  интересные  и  захватывающие.  А  как  же  иначе?  Ведь  это  были  истории  об  огромных  и  страшных  великанах   и  отважных  витязях,  о  волшебных  джинах  и  злых  колдунах,  о  чудесных  принцах  и  заколдованных  принцессах.
Это  были  увлекательные   истории  о  приключениях,  о  разном  волшебстве  и  безконечных  сражениях   добра  со  злом.  Где  добро  всегда  побеждало,  каким  бы   коварным  не  было  зло.
Вот  такими  замечательными   и  мудрыми  людьми  были  его  дедушка  с   бабушкой.   
И   Артак   всегда  и  во  всём  старался   им  помочь.
А  они  со  слезами  радости  на  глазах  говорили  всем  о  том,  что  у  них  растёт  самый  лучший  внук  на  свете,  правда  они  не  говорили  этого в  присутствии  Артака,  чтобы  этим  не  навредить  ему.  Лучше  уж  хвалить  за  глаза,  чем  в  глаза,  так  они  оба  считали.  И, наверное, они  поступали  правильно,  ибо  были  мудрыми  людьми,  прожившими  уже  очень  долгую  и   совсем  не  простую  жизнь…
Артак  продолжал  свой   путь.  И  думал  он  сейчас  уже  только  о  том,  как  бы  поскорей  увидеть  дедушку,  ведь  у  мальчика  в  узелочке  были  те  самые  волшебные  бабушкины  лепёшки,  ещё  такие  тёплые  и  сочные. И  ему  так  хотелось  их  поскорее  отнести  дедушке,  чтобы  вместе  они  смогли  их  с  удовольствием  съесть.
А  вот  и  последний  поворот, -  с  радостью  подумал  малыш.  Здесь  можно  и  пробежаться,  -  решил  он. И  ещё  больше  прибавив  шаг,  перешёл  на  быстрый  бег.  Но  не  успел  он  немного  отбежать,  как   обо  что-то  зацепившись,  растянулся  во   весь  свой   рост  прямо  по-  середине  дороги.
Вокруг  мальчика  моментально   поднялись  клубы  пыли  и  окутали  его  собой.
Всё  это  произошло  так  быстро,  что  Артак  не  успел  ничего  понять. Когда  он  пришёл  в  себя,  то  осторожно  поднявшись  на  ноги,  оглядел  себя  со  всех  сторон:
-Как  это  я  так?  -  удивился  малыш.  Я  уже  столько  раз  здесь  и  ходил  и  бегал,  и   со  мной   ничего  не  случалось.  А  тут  грохнулся  на   таком  ровном  месте!
Мой  чистый  кафтанчик! -  вскрикнул  Артак, -  он  весь  в  пыли….   И  он  попытался  стряхнуть  эту  жуткую  пыль,  но  всё  было  напрасно.  Кроме  того,  малыш  только  сейчас  заметил,  что  до  крови  ободрал  правую  руку  и  коленку. На  нём  были  короткие  брючки,  и   на  правой  ободранной  коленке  была  небольшая, но глубокая  ранка, из  которой сочилась кровь, перемешанная  с дорожной пылью.
Мало  того,  что  я  опаздываю,  так  ещё  и  это?  -   с  горечью  подумал  он.  Что  теперь будет?
И  от  всех  этих  мыслей  и переживаний, разом  обрушившихся  на  него,  малыш  заплакал. Да,  заплакал, огромными  горючими  слезами.  Ему  было  больно  и  очень  обидно.
Ему  стало,  так  жаль  себя,  что  слёзы  ручьём  потекли  по  его  щекам.
На  время  он  позабыл  обо  всём.  Просто  сидел  посредине   дороги   и  плакал.
Всё  его  лицо  было  в  пыли  и  растёртые  маленькими  кулачками  слёзы,  превратили  всегда  чистого  и   аккуратного  Артака,  в  грязного  и  чумазого  замарашку.
Когда  он  немного  успокоился,  то  вдруг  вспомнив  о  дедушке,  словно  бы  услышал  его  слова: -  Мужчины  не  плачут  из-за  всякого  пустяка. В  этой  жизни  много  боли  и  надо  научиться  мужественно  её  переносить.
И  тут  Артаку  стало  совсем  не  по  себе.  Как  же  я  мог  забыть  дедушкины  слова? -  подумал  он.  Ведь  он  мне  столько  раз  повторял  их.  Конечно,  настоящие  мужчины  не  плачут.  А  я  тут,  как  девчонка,  разрыдался!  - словно  бы  разозлившись  на  самого  себя,  возмутился  Артак.
Хорошо  ещё,  что  никто  этого  не  видит.
После  этих  слов,  мальчик,  вытер  слёзы,  и  немного  успокоившись,  вдруг  вспомнил  о  своём  узелке,  и  принялся  его  искать.
Когда  Артак  падал,  узелок  выскочил  из  его  руки   и   отлетел   в  сторону  небольшой  канавки.
Мальчик,  не  спеша,  чуть  прихрамывая,   отправился  было  искать  свой  пропавший  узелок,  но  не  успел  он  сделать  и  пару  шагов,  как  вдруг  услышал  чей-то  громкий  крик:
- Подожди,  не  уходи  от  меня!  Прости,  пожалуйста,  ты  упал  из-за  меня,  поранился  и  испачкался!  Я  этого  совсем  не  хотел!  Я  просто  лежал  и  ждал  тебя,  но  ты  так  спешил,  что  не  смотрел  себе  под  ноги,  и  случайно  наткнувшись   на  меня,  упал.
-Кто  это  ещё  говорит  со  мной? -  крикнул  в  ответ   Артак.  И  мальчик  огляделся  по  сторонам.  Но  никого  вокруг  не  было.
-Я  здесь  никого  не  вижу.  Кто  это  ещё  меня  здесь  ждал?-  продолжал  он  задавать  свои  вопросы.
И  он  опять  услышал  тот  же  голос:
- Я,  камень,  который  ты  не  заметил, мне  очень  жаль,  что  ты  пострадал.
Артак  ещё  раз  огляделся  вокруг,  но  дорога  была  пуста. Никого  не  было  видно.  Мальчик  ни  как  не  мог  понять  кто  же  с  ним  говорит.  И  тут  он  подумал,  что  ему  всё это  просто  показалось,  и  решил   идти  дальше,  чтобы  найти  свой  потерянный  узелок.
- Прошу  тебя, остановись,  я  здесь,  лежу  на  дороге  у  твоих  ног!  Я  -  камень!  -  Услышал   Артак  чей-то  громкий  крик.
Тогда  малыш  очень  внимательно  посмотрел  на  дорогу  и  наконец-то  увидел  небольшой  камень,  который  он  до  этого  просто  не  заметил.
И  когда  мальчик  понял,  кто  был  виновником  того, что  с  ним  произошло,  то  он  громко  крикнул:
- А… так  это  из-за  тебя  я  упал,  разбил  коленку  и  поранил  ладошку!  И  он  продолжал  негодовать:
- Я  вот  сейчас  тебя  возьму  и  заброшу  куда  подальше!
Ишь   ты,  разлёгся  здесь,  прямо  посреди  дороги! 
- Пожалуйста,  взмолился  камень,  я  так  долго мечтал  о  нашей  встрече.  Я  тебе  сейчас  всё  объясню.
- Скажи-ка,  объяснит  он  мне!-  крикнул  в  ответ  малыш.
Ему  в  голову  ещё   не  пришло  то,  что  он  беседует  с  говорящим  камнем, да  ещё  и  спорит  с  ним.
И  Артак  задал  камню  вопрос:
- Давай, объясняй  мне, как  это  ты  тут  оказался  и  зачем  это  ещё  ты  меня  здесь  поджидал?
Камень  так  обрадовался,  что  мальчик  его  слушает, а  не  отшвырнул  в  сторону,  что  от  волнения  вдруг  вместо  ответа  сам  задал  ему  вопрос:
- Скажи   мне,  как  тебя  зовут,  малыш?
- Что? -  ещё  больше  удивился  и  возмутился  Артак.
Вместо  того  чтобы  всё  мне  объяснить,  ты  вздумал  сам  задавать мне  вопросы?
- Всё! -  продолжал  он, -  моё  терпение  лопнуло!
Я  весь  испачкался  в  пыли,  поранил  руку  и  ногу,  и  ещё  потерял  свой  узелок  с  лепёшками,  который  нёс  дедушке.  И  тут   в  очередной  раз,  за  сегодняшний  день,  Артак  вспомнил  о  дедушке.  И  в  его глазах  опять  заблестели  слёзы. Но  он  быстро  взял  себя  в  руки  и  продолжил  свою  речь:
- И  после  всего  этого  я  должен  выслушивать  глупости  от  какого-то   там   камня!
И  тут  мальчик  запнулся…
Только  сейчас  он  вдруг  понял,  что  разговаривает  с  камнем,  и  даже  ругается  с  ним.
Что  же  это  такое,  получается? -  подумал  он.  Как  это  может  быть,  чтобы  камень  умел   говорить,  да  ещё  спорить  и  задавать  вопросы?
Неужели  я  так  сильно  стукнулся?  Но  ведь  я  же  не  ударился   головой?  Так  что  же  это  со  мной  происходит? -  все  эти  вопросы   почти  одновременно  мелькали  у  Артака  в  голове.
А  камень,  как  будто  угадав  его  мысли   сам  обратился  к  мальчику:
- Послушай,  меня,  пожалуйста.  Да,  я  камень,  и  я  умею  разговаривать.
На  самом  деле,  в  этом  совсем  ничего  удивительного  нет,  все  камни  умеют  разговаривать,-  подумал  он  про себя,  а  вслух  сказал:
- На  нас  никто  не  обращает  внимания,  если  только  мы  не  становимся  кому-нибудь  и  для  чего-нибудь  нужны.
И  тут  Артак  резко  перебил  речь  камня.  Мальчик  уже  немного  успокоился:
- Для  чего  это  интересно,  ты  вдруг  стал  мне  нужен? Лучше  бы  я  с  тобой  вообще  никогда не  встречался. Если  бы  не  ты,  я  давно  бы  уже  был  рядом  со  своим  дедушкой  и  ел   вместе  с  ним  вкусные  лепёшки.  И  вспомнив  о  лепёшках,  мальчик  грустно  вздохнул  и  продолжал:
-А  вместо  этого  стою  вот  здесь  с тобой  и  зря   теряю  время,  а  я  и  так  опаздывал. А  ты  знаешь  о  том,  что  нельзя  зря  терять  время?  Так  меня  учит  всегда  мой  дедушка.  А  он  у  меня  самый  умный,  на  всём  белом  свете. Но тут  мальчик  немного  задумался  и  добавил:
- Конечно  папа  у  меня  тоже  умный,  но  дедушка  старше  его  и  прожил  большую  жизнь  и  поэтому,  как  он  сам  говорит,  у него  большой  жизненный  опыт.  Понял?
Всё  это  время  камень  молчал  и  с  огромным  вниманием  слушал  мальчика. И  когда  тот  задал  ему  вопрос,  камень  ответил:
- Да,-  сказал  он. Я  понимаю,  что  тебе  уже  давно  надо  быть  со  своим  дедушкой.  Но,  прошу  тебя,  выслушай  меня, пожалуйста.
Малыш  задумался  на  мгновение  и  решил,  что  наверное  не  все  камни  такие  говорящие, ведь  до  этого  дня,  ни  одного  их  них  он  не  слышал.  Да  и  дедушка  ему  ничего  такого  про  камни  не  рассказывал.  И  тогда  он  решил  послушать,  что  же  ему  хочет  сказать  этот  маленький  булыжник:
-  Ладно,-  сказал  Артак,  давай  рассказывай,  но  только  быстро,  а  то  я  из-за  тебя  ещё  и  трёпку  могу  получить.
А  про  себя  он  подумал,  что  может  быть  из-за  того, что  с  ним  произошло,  его  не  накажут. Хотя,  к  слову  сказать,  его  особо  никто  и  не  наказывал.
Камень  не  радовался  так  за  всю  свою  жизнь.  Он  просто  ликовал  от  восторга!  Его  слушает  этот  маленький  человек,  который   скоро   вырастит  и  станет  взрослым  человеком.  И  у  него  появятся   дети,  а  потом  и  внуки,  а  может  быть  ещё  и  правнуки.  И  у  него  будет  такая  долгая  и  чудесная  жизнь!
Камень  немного  пришёл  в  себя,  и  начал  свой  рассказ:
- Я  появился  на  свет  благодаря  большому  камнепаду,  много,  много  лет  назад.  Моими   родителями  были  горы.
Они  родили  меня  и  сразу  же  отпустили  от  себя  в  этот  большой  и  неведомый  для  меня  мир. Так  у  нас   горных  камней  заведено.
Так  я  оказался  на  уступе  большой  скалы.   Она  была  такая  важная,  что  ни  разу  со  мной   даже  не  заговорила,  хотя  я  столько  раз  пытался  завести  с  ней  разговор.
Там,  вместе  с  другими  камнями,  я   пролежал  бесконечно  долгие  годы.  Я  даже  не  знаю,  сколько  с  тех  пор  прошло  времени.  У  нас,  камней  время  движется  совсем  не  так,  как  у  вас  людей.
Конечно,  рядом  со  мной  во  множестве  лежало  огромное  количество  других  камней.  Но  так  получилось,  что  среди  них  я  оказался  самым  маленьким,  а  они  почти  все,  как   на  подбор  были  большими  и  от  этого  важничали  и  высоко  задирали  свои  каменные  носы.
И  разговаривали  они  только  между  собой,  а  меня  словно  и  не  замечали.  Конечно,  я  был  для  них  просто  мелюзгой.  Проходили  годы,  а  для  меня   ничего  не  менялось.  Правда,  я  немного  подрос,  за  это  время,  но  всё  равно  до  больших  камней  мне  было  ещё  очень  далеко.
  Надо  тебе  сказать,  что  у  нас  камней  очень  долгая  и,  как  правило,  скучная   и   ни чем  не  примечательная  жизнь. Лежи  себе  и  жди,  сам  не  знаешь  чего,  если  конечно,  ты  вдруг  не  станешь кому-нибудь  нужен.
И  тут  Артак,  который  до  этого,  молча  слушал,  всё  то,  что  рассказывал  ему  камень,  не  выдержал  и  задал  свой  вопрос:
- А  кому  это  ты  вдруг  понадобился?
И  камень  с  надеждой  в  голосе  произнёс:
- Тебе…  Я  очень  захотел  понадобиться   -   тебе.
После  его  слов  наступила  пауза.  После  которой,  Артак  рассерженным  голосом  прокричал:
- Ты,  что  же  это, -  всё  больше  и  больше  расходясь  возмущался  мальчик. Решил  поиздеваться   надо  мной.
Это  значит,  ты  специально  свалился  сюда,  чтобы  я  на  тебя  наткнулся? И  тут  Артак  крикнул  громким  голосом:
-  Отвечай  немедленно!  А  не  то  тебе  хуже  будет!
И  мальчик  уже  было  собрался  поднять  камень  и  куда-нибудь  подальше  его  зашвырнуть.  Как  вдруг  камень,  поняв  его  решительное  намерение, взмолился,  и  как  можно  более  трогательным  голосом  заговорил:
- Не  спеши,  умоляю  тебя,  не  спеши. Ты  не  правильно  меня  понял.  Я  с  таким  трудом  докатился  до  этого  места,  совсем  по  другой  причине.  Ты  просто  не дослушал  мой  рассказ. 
Малыш  ещё  не  совсем  остыл,  но  ничего  больше  не  говорил.  И  камень  поспешил  продолжить  свою  речь:
- Однажды,  одним  чудесным  солнечным  утром  я  согревшись  в  ласковых  солнечных  лучах,  окончательно  для  себя  понял,  что  не  могу  больше  оставаться  на  этом  месте.  И  как  только  эта  мысль родилась  в  моём  сознании,  меня  словно  что-то  толкнуло  изнутри.  И  оглядевшись  по  сторонам,  я  вдруг  увидел   -   тебя.
Ты  шёл,  как  и  сегодня,  с  узелком,  по  этой  самой  дороге.  И  тогда  я  стал  наблюдать  за  тобой. Мне  стало  жутко  интересно,  куда  и  зачем  ты  идёшь. С  того  места,  где  я  лежал,  мне  было  всё  хорошо  видно,  как  ты  дошёл  туда,  где  на  окраине  селения,  несколько  мужчин  строили  большой  каменный  дом.  Они  месили  глину,  собирали  камни  и  аккуратно  складывали  их.  И  ты  себе  не  представляешь,  как  я  завидовал  тогда  этим  камням,  ведь  они  были  нужны,  из  них  строили  дом,  где  будут  жить  люди,  и  будут  раздаваться  весёлые  детские  голоса.
Неужели,  -  подумал  я  тогда,   - мне  никогда  всего  этого  не  услышать  и  не  испытать.  И  от  всего  этого  мне  стало  так  грустно,  впервые,  за  всю  мою  жизнь…
Камень  замолчал,  и  казалось,  что  сейчас,  он  как  будто  заново  пережил  ту  невыносимую  боль  и  грусть.
После  всех  этих  слов,  мальчик  уже  несколько  по  другому  посмотрел  на  камень.  И  вдруг,  он  почувствовал   странную  и  удивительную  теплоту,  которая  родилась  в  его  сердце  и,  истекая  из  него,  наполнила  Артака  волшебным  чувством - Чувством  сострадания.
И  камень  видимо  почувствовал  эту  теплоту  и  продолжал:
- И  вот  я  с  огромным  трудом  и  массой  разных  приключений  добрался  до  этого  места.  И  стал  ждать  -   тебя.  Поверь  мне,  я  говорю  правду.
Я  так  устал  от  одиночества!   Мне  очень  хочется  быть  нужным  и  полезным….
И  тут  совсем  неожиданно  для  себя,  уже  во  второй  раз  за  этот  день,  мальчик  заплакал.  Он  понимал,  что  не  должен,  но  ничего  поделать  с  этим,  не  мог. Он   не  мог  сдержать  слёз,  ибо  сильная  боль  и  жалость  пронзили  его  маленькое  и  горячее  сердце.
И  ничего  больше  не  говоря,  мальчик  поднял  камень,  и  бережно,  прижав  своего   нового  друга  к  груди,  отправился  дальше.  Теперь  Артак  точно  знал,  что  дедушка  не  будет  его  ругать,  он  всё  поймёт.
Через  несколько  шагов,  на  краю  канавки  он  увидел  свой  узелок,  который  спокойно  лежал    и  ждал  своего  хозяина.  Малыш   поднял  узелок,  и  слегка  прихрамывая,  отправился   в  путь.

По  обочине  дороги,  с  обеих  сторон,  лежало  множество  других  камней,  и  больших  и  маленьких.  И  все  они  были  невольными  свидетелями  этого  удивительного  разговора.  Они  с  уважением  и  восхищением   смотрели  в  след  уходящему  мальчику,  несущему  на  своих  руках  камень.  И  кто  знает,  может  быть  им  очень  хотелось  быть  на  его  месте. 


                24 –го  сентября  2009 года.
               
            
фото из инета:
               






 



 


Рецензии
Здравствуйте - Светлана!

Очень глубокий и художественно выписанный рассказ? Можно назвать и притчей (поучение, премудрость).
Напоминает детей Света, или, чаще называют - "дети индиго", которые из Шестой Расы, и в последние десятилетия всё чаще рождаются, ибо начинается Эпоха Света (в предшествующие два дня - об Эпохе Света в Стихи.ру).
Вчера удолось в "Ссылки на другие источники" в конце авторской странице сделать переход в Стихи.ру - а оттуда - обратно.

А вот поставить в "Избранные авторы" - Воины Ангелы Света - не получилось, хотя и вот эту в кабинете ссылку ставил http://www.stihi.ru/avtor/tatimountown2 (и вместе, и врозь).

Подскажите, Светлана, что и как нужно сделать?

Зимой в Стихи.ру разместил: Новые люди. В Шестую Расу путь, в Седьмую...

Света, радости - Вам!

Владислав Стадольник   19.11.2009 05:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав!
Спасибо за обстоятельное рецензирование.
А по поводу - Войны Ангелы Света, так у Татьяны Давыдовой, ссылка на эту страницу стоит в авторском резюме. Я тоже собираюсь поставить эту ссылку к себе.
Обязательно зайду в гости.
С уважением и сердечным теплом.
СВЕТЛАНА.

Светлана Веркина   19.11.2009 11:56   Заявить о нарушении
Добрый день - Светлана!

Так не ту, что привёл Вам http://www.stihi.ru/avtor/tatimountown2

Сейчас нажал в рецензии о мальчике Амире, приведённый выше код, и открылась страница - Воины Ангелы Света.

Но когда ставил через кабинет - то переноса, чтоб пользоваться с авторской страницы не получалось. Варианты Вам перечислял.
Как это нужно делать (что вводить и в какой последовательности)?

Всего Вам доброго!

Владислав Стадольник   20.11.2009 06:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Владислав!
Я что-то не пойму,что у вас не получается?
Может быть вам стоит спросить об этом у Танечки Давыдовой. Мне кажется,что она хорошо во всём этом разбирается.
С уважением.
СВЕТЛАНА.

Светлана Веркина   20.11.2009 16:36   Заявить о нарушении
С добрым утром - Светлана!

Сравнительно недавно начал осваивать ПК методом "тыка".

Избанные имена на авторской странице никогда не ставил.

Брал, как Вам уже писал, три варианта постановки и - не получилось.

Говорится ставить логин. Для - Воины Ангелы Света вот это логин (?) -http://www.stihi.ru/avtor/tatimountown2

Его ставил... Значит что-то нужно ещё, или в какой-то другой последовательности последовательости, если вставлять там в рамку и Воины Ангелы Света...

У Вас же есть избранные имена на авторской странице и Вы знаете что и как нужно делать.
А Таничке Давыдовой итак каждый день даю по частям статьи, ибо не умещаются в норму в 10 000 символов в одну рецензию, а с почтой у неё - глюки.
То, что Вам кажется самим собой разумеющимся в оперативной работе с ПК, для меня в новинку.

Всего наилушего Вам.

Владислав Стадольник   21.11.2009 06:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Владислав!
Я тоже совсем недавно начала осваивать ПК и многого ещё не знаю,но стараюсь,так же как и вы - учиться.
Ссылку на Воины Ангелы Света,вы поставили правильно.
Зайдите на мою автрскую страничку в Стихи.ру и посмотрите,как сделано у меня.
Всегда рада помочь,чем могу.
С уважением и сердечным теплом.
СВЕТЛАНА.

Светлана Веркина   22.11.2009 13:37   Заявить о нарушении
Добрый вечер - Светлана!

Был на Вашей авторской странице и видел, что избранные аторы там есть, а "кужня" (технология) постановки - через кабинет автора проходит.
Уже придумал как сделать - чтобы отсюда попадали к - Воинам... на Стихи.ру

Успехов и радостей Вам - Светлана!

Владислав Стадольник   22.11.2009 18:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Владислав!
Я уверена,что у Вас всё получится!
Удачи и успехов,Вам!!!
С уважением и пожеланием тепла и любви.
СВЕТЛАНА.

Светлана Веркина   23.11.2009 13:12   Заявить о нарушении
С добрым утром - Светлана!

Получилось, взгляните хоть здесь - на резюме для читателей в авторской, или - в Стихи.ру.

Радостей и успехов Вам - Светлана!

Владислав Стадольник   24.11.2009 05:44   Заявить о нарушении
Мудрый Рассказ! Молодец!

Георгий Радуга   08.03.2010 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.