История про старика Макея
В затерянной на огромных русских просторах маленькой деревушке, в покосившемся от времени деревянном доме, жил старик Макей.
Его дом стоял в окружении, нескольких, таких же ветхих домов, которые в теперешнем своём состоянии, больше походили на избушки на курьих ножках, нежели на обычные дома. Ведь каждому из них было, чуть ли не по двести лет! Станешь тут лачужкой, за такой срок, если о тебе никто не позаботится.
А заботиться было некому. В деревне, вернее в том, что от неё осталось, жили давным-давно одни старушки и старики.
И самым молодым из них был старик Макей.
Это был маленький, худощавый старичок, с вечно-прищуренными хитрыми глазами, в которых иногда поблёскивали искорки. Те, самые, чудесные искорки, которые, каким-то чудом сохранились со времён его юности.
В молодости он был ещё тот балагур и рубаха парень. Играл на гармошке, пел и умел лихо отплясывать вприсядку. И всегда, где бы, он не появлялся, был душой любой компании.
В силу своего лёгкого характера и доброго нрава, старик Макей, всегда имел много друзей и знакомых. Многие, из которых, к сожалению, уже давно покинули эти места. И все они перед отъездом звали его с собой. И какими бы заманчивыми не казались их предложения, он всегда отказывался покидать родные края.
Так и прожил он всю свою долгую и непростую жизнь в родной деревне.
В дни его молодости, деревня была ещё большая, в ней бурлила жизнь, со своими трудовыми буднями и весёлыми и шумными праздниками.
На тот момент, в ней было тридцать крестьянских дворов. И в каждом из них велось своё хозяйство.
Здесь же Макей нашёл и любовь всей своей жизни. Женился и прожил со своей женой больше тридцати лет, в любви и согласии. Вот только Господь не дал им детей. О чём старик всегда сожалел.
Оставшись вдовцом, он так и не женился больше. Уж очень любил он свою покойную жену. И так и не смог забыть её. И после её смерти, решил он, что дальнейшую свою жизнь проживёт один. Как решил, так и сделал.
А с тех пор прошло уже много, много лет…
Незаметно меняла своё обличье его деревня, ветшали и разрушались, от времени, заброшенные и заколоченные дома. Да и те дома, где жили старики, старели вместе с ними. Время не щадит никого.
Вместе со своей деревней и её жителями старел и Макей. Но, несмотря на свои годы, он был ещё деятельным стариком, и не сидел, сложа руки.
И частенько, чтобы подбодрить своих соседей, говорил:- Коли пнём-то сидеть - так быстрей умереть. На всё у него была своя шутка-прибаутка. И это помогало жить не только ему, но и другим.
Как только наступала весна, так старик сразу начинал заниматься своими посадками.
Был у него небольшой огород, на котором выращивал он овощи и зелень. Сад, с яблонями, грушами, вишнями да сливами. Несколько кустов крупной чёрной смородины и большой куст роскошного янтарного крыжовника. Который являлся его особой гордостью. Уж очень был вкусным, просто таял во рту. К тому, же он всегда напоминал старику, о его покойной жене. Она умела варить из него необыкновенное варенье…
А из скотины, была у него коза Муся. Хорошая молочная козочка, тёмно-коричневого цвета с большим белым пятном на брюшке. Она была смирная и послушная, так что не доставляла своему хозяину особых хлопот.
Ещё в его хозяйстве был пёсик Шустрик. Маленькая чёрно-белая лайка, с которой, старик Макей, ходил на рыбалку, да кот Рыжун. Большущий рыжий котяра, ласковый, да ленивый. Любитель спать, рядом с дедом, на тёплой печке и да уплетать Муськино молоко.
Не то, что Шустрик, который прыгал от радости каждый раз, когда старик брал его с собой на рыбалку.
Рыжун, разумеется, как и всякий уважающий себя кот любил полакомиться свежей рыбкой. Но ему было лениво выходить из дома, да ещё тащиться в такую даль, - на речку. Вот ещё. Хозяин если, что поймает, то всяко, домой принесёт. Так что ему всё равно, что-нибудь, да перепадёт.
А старик, в самом деле, очень любил ходить на рыбалку.
Недалеко от деревни протекала небольшая речка. Местами сильно обмелевшая, да заболоченная. Хотя рыба там, на удивление водилась. Правда, в основном всякая мелочь, вроде плотвы, да ершей. Но бывало, старик ловил и кое-что по крупнее. Доводилось ему и небольших щук ловить и даже сомов. Ох, и хитрющая рыбина,- говаривал он. Больно хлопотно с ней. Словно чует, что по её душу пришли, так запрячется, что вспотеешь не один раз, пока до этой хитрой бестии доберёшься.
А ещё на речке водились раки, до которых он был большой охотник.
За свою долгую жизнь, старик Макей, всю речку вдоль и поперёк изучил. И потому, точно знал, где, что и когда надо ловить.
И если с рыбой было по сложней, то уж раками он обеспечивал не только себя, но и всех местных бабулек. А те, в свою очередь, угощали его пирогами, да ватрушками. Испечённые в старинных русских печках, они были сказочно вкусными, да ещё, когда шли с парным козьим молоком.
Так и текла потихоньку его жизнь, своей чередой….
Но вот, как-то однажды, проснулся старик, ни свет, ни заря. И весь какой-то сам не свой, словно что - то сильно его растревожило, нарушило его покой. Слез он с печки и сев на лавку, о чём-то призадумался…
Но тут к нему подбежал Шустрик, и словно почуяв, что с хозяином что-то не то, положив свою мордочку ему на колени, с чувством глубокой преданности посмотрел старику в глаза. Посмотрел так, как будто хотел задать ему вопрос: - Что с тобой, хозяин?
Старик грустно улыбнулся и, погладив своего заботливого и преданного друга, произнёс: -
Как то тяжко мне сегодня, дружочек. Сон мне приснился странный. Видел я сегодня во сне свою жёнушку, хотя давно уже не снилась она мне. И видел я её такой, какой она была в молодости - стройной, да красивой. С роскошной русой косой…
И тут вдруг, глаза старика странно заблестели. И затем, две тяжёлые слезы скатились по его морщинистым и небритым щекам….
Старик молчал долго. Воспоминания захлестнули его огромной и мощной волной. И он чувствовал, что будто тонет в них, и ему не хватает воздуха.
И тогда, он потянулся за флакончиком валерьянки. Плеснув её немного в стакан, и добавив туда воды, он залпом всё это выпил. И через некоторое время ему стало лучше, и он с облегчением глубоко вздохнул.
Вот оно как бывает, - произнёс он.
Думал мне уже и конец пришёл.
Ан, нет. Видать поживу ещё я на этом свете, а уж потом и на тот уйду, к жёнушке своей.
И тут старик опять вспомнил о жене. Как же это…
Он судорожно пытался вспомнить свой сон. Ведь он не только видел свою жену, а ещё и говорил с ней о чём-то. О чём же? Ни как не могу вспомнить, - думал Макей. Ведь это было что-то очень важное. Как же я так, старый я дурак, мог не запомнить? И он обхватил свою голову двумя руками и сильно сжал её, словно заставляя себя вспомнить всё, что с ним было во сне.
Вот, оно! - вдруг закричал старик, и даже чуть подскочил на лавке. Я, всё вспомнил! Слава тебе, Господи! - радостно воскликнул он и перекрестился, глядя на иконы.
А ещё, он вспомнил и о том, что сегодня собирался на рыбалку.
Кто бы мог подумать, что именно сегодня приключится со стариком Макеем, самая удивительная и фантастическая история за всю его долгую жизнь…
Итак, вспомнив о рыбалке, он стал собираться, но что- то в нём переменилось. Он словно сбросил с себя какую-то тяжесть, которую долгие годы носил в себе. Изменился его взгляд, и даже все его движения, он словно стал моложе, и вдруг, сам того от себя не ожидая, старик стал насвистывать какую-то забавную мелодию. Мелодию из его далёкой юности…
Всё было, он уже приготовил, и еды с собой в пакет положил, и удочку взял.
Накормил и Муську, и Рыжуна и Шустрика, который радостный и довольный вертелся у него под ногами и звонко лаял. Пёсик всегда точно знал, когда старик собирался на рыбалку, и уже заранее, в ожидании предстоящей прогулки, не мог усидеть на месте. И от радости, которая его переполняла, носился, как угорелый по всей избе. Чем беспрестанно мешал старику, который всюду, натыкался на него.
А Рыжун, словно ему и дела не было до всей этой суматохи, спокойно сидел себе на лавке, и при этом неторопливо и старательно умывался лапкой, после сытной кормёжки. И только иногда, как бы нехотя смотрел с удивлением на Шустрика, и думал про себя:
- Какой, однако, глупый у нас Шустрик! Ну, каждый раз, одно и то же…. Как только старик собирается на рыбалку, этот гавкающий комок шерсти словно сходит с ума. Скачет по всей избе, как ошпаренный, ни пройти, ни проехать. Ну, совсем не умеет держать себя в руках. По нему сразу всё видно и понятно.
Да, - продолжал свои размышления, Рыжун.
Уж по мне то, точно никто ни о чём не догадается. Я умею скрывать свои желания, и при этом всегда добиваюсь своего.
И закончив умываться, кот лениво потянулся, и затем, свернувшись в огромный рыжий клубок - заснул. Как будто ему совсем не было ни какого дела, до всей этой суматохи. Сам - то он, ни куда не собирался идти.
А старик, закончив сборы, вдруг обнаружил, что его жестянка с наживкой - пуста. И как это он мог забыть об этом? Совсем памяти не стало, - подумал он про себя.
А вслух, произнёс, обращаясь к Шустрику: - ничего, дружочек мой, мы с тобой по дороге к речке, завернём на наше местечко. Там и наберём всякой разной наживки, что называется на любой вкус и цвет.
И старик, выйдя из дома, на удивление ему самому, бодро зашагал по знакомой тропинке.
А Шустрик со звонким лаем бежал следом за своим хозяином.
Они прошли деревню, и направились к лесу, сразу за которым начиналась речка.
В лесу было такое место, где во множестве лежали поваленные деревья, многие из которых уже давно превратились в совсем трухлявые пни.
Чуть толкнёшь ногой такой пень, и он весь разваливается на части, а внутри полным-полно: червяков, жуков, различных личинок и всякой другой такой мелочи. Для любого рыбака - благодать…
А сейчас, именно с этого самого места и начинается та самая фантастическая история, о которой уже было сказано выше.
Итак, среди множества деревьев и пней, было здесь одно старое, большущее поваленное дерево, которое во многих местах уже превратилось в труху. И на первый взгляд казалось, что оно уже ни на что не пригодно. Но это было совершенно ошибочное мнение. На самом деле оно очень даже было пригодно, ибо на нём и внутри него располагался целый мир.
Это был особый мир; он был одновременно и очень маленьким, с позиции его жителей на всё, что их окружало, и вместе с тем огромным, потому не возможно было, не только как следует рассмотреть его жителей, но и тем более понять, сколько же, их здесь на самом деле.
Это был удивительный и в своём роде уникальный мир насекомых.
Сколько же их там собралось!
Но, не смотря на это, стоило только хорошенько присмотреться, и сразу становилось понятно, что места там хватает всем, и при этом, никто и никому не мешает. Каждый занят своими насущными делами и заботами и всё это при таком скоплении живых существ, которые ползают, бегают, прыгают, летают и носятся как угорелые!
И при этом спокойно уживаются друг с другом.
И вот, среди всех этих козявок, мошек, да букашек жил здесь один большой и толстый дождевой червяк.
Но, не смотря на свои габариты, был он подвижным и весёлым малым. И проживал он здесь, вместе со всей своей многочисленной роднёй. И хотя этой родни было чрезвычайно много, наш герой знал их всех, что называется в лицо. Знал, кого и как зовут, когда и у кого именины. Да и вообще, всегда был в курсе всех семейных событий.
И конечно его любили и уважали, потому, что он всех любил и уважал. Вот какими, однако, бывают дождевые червяки.
И жил бы себе этот малый в своём любимом мире, в довольстве и уважении, столько сколько ему природой было отмерено. Но так случилось, что именно сегодня собрался он в гости, к своему старинному приятелю, такому, же большому дождевому червяку. И так вышло, что надо было нашему герою пересечь самое открытое и ни чем не защищённое пространство, на своём пути, для того чтобы попасть в гости к своему другу. И вот ползёт он себе и ни о чём плохом не думает, здоровается по пути со всеми своими знакомыми и родственниками, узнаёт свежие новости и радуется жизни.
А в это самое время, старик Макей, вместе с Шустриком как раз вошли в лес и направились именно к тому самому дереву. Старик уже давно его заприметил, уж больно сразу бросалось в глаза. И даже издалека его ни с чем нельзя было перепутать.
И вот подошёл старик к дереву и стал собирать всяких букашек, на наживку. Но много он никогда не собирал, брал всегда столько, сколько ему было нужно.
Нельзя, - считал он, - просто из любопытства, никого обижать, даже всяких козявочек.
И вот уж было собрался старик закрыть свою жестяную банку, как вдруг увидел он большого и толстого дождевого червяка. Ну, - подумал старик, - и этого прихвачу с собой, уж больно хорош, на вид. Глядишь, на него что-нибудь стоящее поймаю. А то давно уже - одна мелочь идёт.
И отправился наш червяк, вместо похода к другу, в совершенно иной поход.
Когда захлопнулась крышка жестяной банки, и он оказался в полной темноте, наш герой был так растерян, что даже не обратил внимания, на то, что был там не один. Рядом с ним, в полной темноте копошились и скреблись, пытаясь выбраться на волю, другие невидимые ему узники. С которыми, по всей видимости, и придётся ему разделить свою дальнейшую судьбу.
И, наконец, не много успокоившись, он с грустной иронией подумал: - Вот судьба. И что мне сегодня не сиделось дома? Ох, ох, ох….
Вот и закончилась моя весёлая и беззаботная жизнь!
И тут он подумал о своём друге, который его уже не дождётся, о своей многочисленной семье, о соседях…
Да, ребята, я уже не вернусь…
А старик Макей в это время, с удочкой на плече и пакетом в руке, бодро шагал к речке, которая уже показалась между деревьями. Шустрик бежал впереди и заливисто лаял, словно оповещая всех вокруг, о том, что они со стариком идут рыбачить.
Когда подошли к речке, старик сразу направился к своему излюбленному месту.
На этом самом месте, раньше, он частенько сидел со своей женой. Здесь они и рассветы встречали и закаты провожали. Это место было для него особенным.
Местом - воспоминаний.
Прежде чем начать рыбачить, старик сначала по удобнее, расположился, отломил Шустрику кусок хлеба, - чтобы не тявкал, да красоту божественную не нарушал, - так он часто говорил, а затем, устремил свой взгляд на реку. И сегодня взгляд этот был какой-то особенный. Какой-то загадочно-таинственный.
Время шло, а старик сидел и ни на что не реагировал.
Он словно вошёл в некое глубинное состояние своей души, и от этого ему стало хорошо. Всё лицо его прояснилось, и на губах играла удивительная улыбка.
А его удочка, пакет и жестяная банка, лежали рядом.
И вот, надоело удочке лежать без дела и она, зевнув и потянувшись, сказала:
- Ну, что, в самом деле, за рыбалка сегодня? Я и так уже давно без дела пылилась в чулане. А тут на, тебе.
Вместо того чтобы ловить рыбу, сидит себе старик, как пень, и даже не шелохнётся. И что это с ним сегодня такое? Не пойму. И удочке стало так тоскливо, и захотелось хоть кому-нибудь излить свою душу. Но с кем она могла поговорить? Кто захотел бы её слушать?
И она тихонечко запричитала:
- И что у меня за жизнь? Одна скука! Жива я до тех пор, пока жив старик. А как он помрёт, то и я вместе с ним. Так и сгину, ни за что, ни про что в своём убогом чулане. Нет, - продолжала жаловаться на свою судьбу удочка, - никогда не будет в моей жизни ничего интересного. Ни весёлых приключений, ни героических подвигов, ничего….
И вдруг, кто-то громко крикнул:
- Кто это там говорит о героическом подвиге?
Удочка обрадовалась, что хоть кто-то её услышал, и заговорил с ней:
- Это я говорю - удочка, - крикнула она в ответ. А ты-то кто?
- Я дождевой червяк. Сижу в жестяной банке. И он с грустью добавил: - если бы в ней не было больших дырок, то все, кто тут со мной, давно бы уже задохнулись.
- А, скажи мне, - продолжил он разговор. О чём это героическом ты говорила?
Удочке стало любопытно, кто же это ещё там с ним сидел, и она спросила:
- А вас, там что много?
- Да не так чтобы, - ответил червяк. Но все мы узники и ждём, не дождёмся своей участи.
И тут удочке, впервые в жизни стало жаль этих бедных узников, из стариковской жестянки. И она с состраданием сказала:
- Да, не повезло вам ребята. Отправит вас старик на корм рыбам.
А червяк, немного подтянувшись и высунув из дырки свою голову, дальше ему, к сожалению, было не пролезть, сказал, обращаясь к удочке:
- Ты, там про героический подвиг что-то говорила.
Удочка, с удивлением глядя на него, ответила:
- А в чём дело то? Тебе, парень, совсем немного и осталось времени в этом мире. И что ты хочешь узнать то?
- А как ты думаешь, спросил у неё червяк. Могу ли я за то короткое время, что мне осталось, совершить какой-нибудь героический поступок?
Удивлению удочки не было предела:
- Ну, ты и спросил. Ишь, ты, героем ему стать хочется!
А что это так важно для тебя?
Для меня, ответил ей червяк, всё важно. Так уж я устроен. Жил я себе в своём тихом и беззаботном мире. Никого не трогал. Было у меня много родственников и друзей. И вот, если приглянулось старику наше бревно, то вернётся он в следующий раз, и всех моих сородичей и друзей посадит в свою жестянку. И всё. Миру нашему придёт конец.
-Надо же, поразилась на него удочка. Ему вот-вот на крючок, да рыбине в пасть, а он, несчастный, о своём бревне, да о каком-то мире беспокоится?
- А знаешь, мужественно продолжал червяк, мы все ведь для чего-то появились на свет. Вот только не помним, зачем.
Тут удочке стало совсем не по себе, и она спросила:
- Ты что меня до слёз довести, что ли хочешь?
Какой философ тут, выискался, на мою голову. Я уж и не припомню, сколько раз рыбачили мы здесь со стариком. И поверь, мне, повидала всяких червяков. Но такого необычного, как ты, скажу честно, мне видеть не доводилось. Уж удивил ты меня, просто слов нет.
И тут червяк с иронией заметил:
- Скоро для меня не то что слов, а вообще ничего уже не будет. И с надеждой в голосе он продолжал:
- Но раз ты так много в своей жизни повидала, не подскажешь ли мне, как - же всё - таки помочь моим сородичам?
Удочка была уже не рада тому, что захотелось ей поговорить хоть с кем-нибудь. И кто меня за язык тянул? - думала она про себя. Но ей было жаль червяка и хотелось хоть как-то облегчить его участь.
- Загадал ты мне загадку, - поскрипывая, вздохнула старая удочка. Мне нужно подумать.
И она замолчала….
А старик всё так же сидел себе на берегу, да смотрел вдаль, словно совсем забыл он о том, зачем сюда пришёл.
Шустрик лежал рядом, и, прижавшись к своему хозяину, мирно дремал.
Те, несколько минут, что удочка молчала, показались червяку - целой вечностью.
Но вот она заговорила:
- Вот, что, - начала удочка. Старик частенько вслух разговаривает и поэтому, я много чего из его жизни знаю. А чаще всего он про жену свою вспоминает.
Любили они вместе ходить на речку, да сидеть по зорьке, на этом самом месте. А вот как её не стало, так долго он на речку то не ходил. Я даже уж подумала, что так в чулане и сгину. Но прошло время, и снова стали мы с ним на рыбалку ходить, правда, старик с этой поры стал странным каким-то. Придём на речку, сядет он, вот как сейчас и сидит, а уж потом только начинает рыбачить. Только сегодня что-то уж совсем странно. Такого я его ещё не видела.
Удочка на минуту замолчала, как будто она помнила о чём-то очень важном, и даже вся задрожала от напряжения, пытаясь это вспомнить…
- Всё, всё, всё….,- торопливо проговорила она. Я, кажется, всё поняла. И затем она даже вскрикнула:
- Это - кольцо!!! Да точно! Это кольцо хозяйки!!!
- А что это за кольцо, такое? - спросил её червяк.
Да, дело в том, что у жены старика, было памятное кольцо. И кажется очень дорогое. Вроде бы оно ей от прабабки досталось, что ли, потому, как - фамильная ценность. А ещё я слышала, что самой прабабке это кольцо подарил князь, за то, что она вылечила его от какого-то тяжёлого недуга. Он вроде как, много лет лечился, всё по знахарям ездил, столько денег на них извёл, а всё ему ничего не помогало. А в наших- то местах, он проездом был. И случайно узнал о чудесной старушке, так её все называли. Как он у неё - то побывал, так сразу на поправку и пошёл. Много чем князь одарил старушку, даже с собой ехать ей предлагал, чтобы, мол, жила у него в доме, в почёте, да в достатке. А она отказалась, сказала ему, что если уедет далеко от родных мест, то сразу всю свою силу потеряет. И перед самым отъездом, что-то она ему на ухо прошептала, чтобы те, кто был рядом, ничего не слышали. И вроде бы после этого он обнял её и, сняв со своего левого мизинца кольцо, отдал ей с поклоном. Затем уехал и больше уже никогда не возвращался.
Вот такая история, если конечно я ничего не перепутала.
Удочка даже сама удивилась тому, что оказывается, она столько всего знает.
Червяк, всё это время, молча, слушал удочку, а затем спросил:
- Ну, и что? Что-то я ничего не пойму. Ну, причём здесь это кольцо?
А притом, - перебила его удочка. Не дослушал, а перебиваешь! Кольцо это все в их роду очень берегли, даже в самые тяжёлые годы не продали. Потому, что с ним связана какая-то тайна. Вот об этом я ничего не знаю.
Так вот все берегли, а хозяйка - не уберегла. Она кольцо случайно обронила, когда купалась в речке. Так она чуть с ума не сошла из-за этого. Так горевала, как будто родного человека потеряла. Даже хозяин так и не смог её успокоить. Заболела она вскоре, да и умерла.
- Ну, ты мне тут и нагородила историю,- возмутился червяк. Мне - то какая радость всё это знать?
А вот какая, - резко оборвала его, удочка.
Старик ещё при хозяйке пытался найти это кольцо. Чуть ли не месяц каждый день в речку нырял. Но все без толку.
А когда он овдовел, так долго не мог на речке появляться. Видимо слишком тяжело для него это было.
Вот и подошла я к самому главному моменту, - торжественным голосом произнесла удочка.
Старик ведь поклялся своей жене, что обязательно найдёт это кольцо, и передаст его, её племяннице, которая живёт в городе и работает в местном краеведческом музее. А клятву свою он так до сих пор и не исполнил.
Вот и приходит сюда, сидит, глядит на воду. Как будто речка сама ему это кольцо вернёт. А она и не собирается этого делать.
- А кто собирается? - спросил червяк.
- Как это кто? - удивилась удочка, - ты конечно!
- Как это я? - не понял её червяк.
- Я вот, что думаю, - ответила удочка. Не за рыбой старик сюда ходит. И если найдёт он это кольцо, то может больше и не придёт сюда. Уедет в город к племяннице жены, она его давно звала, и будет там себе жить. И никто больше твоих родственников не побеспокоит. Ну, что ты думаешь?
- Это ж надо, какая ты умная! - восхищённо произнёс червяк. Тут он немного подумал и сказал:
- Уедет старик в город. А ты, тогда как же?
- За меня не беспокойся. Мы с ним не разлей вода. Куда он - туда и я, он может всё оставить, а меня с собой заберёт. И потом, в городе может тоже речка есть.
- Да… - произнёс червяк. Ну и дела…
Слушай, а как же мы это кольцо найдём?
- Я уже и об этом подумала, - сказала удочка.
Есть у меня тут знакомая лягушка, случайно как то познакомились. Мне надо только тихонько свистнуть и она сразу появится. Попросим её, кольцо поискать, она и с рыбами и с раками знакома. Очень любит поговорить, оттого у неё и друзей-приятелей полно.
- Ну, так свисти скорей! - поторопил её червяк. А то старик вот-вот за меня возьмётся.
Удочка тихонько свистнула, и чуть ли ни в ту, же самую минуту, лягушка была уже рядом с ними.
- Как это ты так быстро? - удивилась удочка.
- А я, - ответила лягушка, - уже давно здесь, и слышала всё, о чём вы тут говорили. И она с уважением посмотрела на червяка:
- Надо же какой герой! Хочет своей жизнью пожертвовать, ради спасения своих родных! Никогда я не встречала такого храбреца!
- Ну, ладно вам меня героем то раньше времени делать, - сказал, немного смутившись, червяк. Кольцо в речке. Как мы, по-вашему, сможем его найти? Старик вот, сколько искал, не нашёл.
- Старик не нашёл, а мы найдём, - уверенно сказала лягушка. Я сейчас в речку прыгну и там всё узнаю. И подам вам сигнал.
- Ты, уж, поторопись, а то старик с минуты на минуту придёт в себя. И тогда пропаду я ни за что, и подвиг никакой не совершу, - протараторил червяк.
После этих слов, лягушка скрылась под водой.
Ожидание всегда утомительно, а в нашем случае - особо. Удочка с червяком безмолвно застыли, в ожидании знака от лягушки.
А сама лягушка в это время, такой переполох устроила. Всем, кому могла, рассказала она про кольцо, а главное про героического червяка, которому срочно надо было помочь. И закипела в речке работа, бросились все искать кольцо. И на удивление быстро его отыскали. Взяв кольцо в рот, лягушка, изо всех сил поплыла к берегу, она знала, что должна поторопиться.
А в это время, старик, который даже не заметил, как задремал от своих раздумий, проснулся, и, оглядевшись кругом, даже не понял сразу, где это он:
- И как это меня угораздило задремать? Никогда со мной такого не случалось! Вот так рыбак! - удивлялся он самому себе.
Шустрик, который тоже дремал, пригревшись рядом с хозяином, тоже проснулся удивлённым. И словно почувствовав свою вину, тихонько поскуливал, да изо всех сил махал хвостом.
- Вот как мы с тобой сегодня рыбачим! – весело обратился к нему старик, и ласково погладил по голове, своего дружка. Ну, что ж. Пора и рыбачить. А то смотри-ка наша наживка, чуть от нас не ускользнула. Вот дела! - ещё больше удивился старик, глядя на высунувшегося из жестянки, червяка.
Чудеса, да и только!
Старик Макей, встал, потянулся, стараясь расправить сутулую спину, и взяв в руки жестяную банку.
Сказал, обращаясь к червяку:
- Вот с тебя-то шустряк, я и начну. Ты самый большой из всей этой компании. А у рыб, губа не дура, любят они вашего брата, червяка.
Червяк мужественно собрался с духом, и тут вдруг он увидел лягушку, которая подавала ему знаки.
- Я готов! - крикнул он ей.
А удочка, которая вся дрожала от волнения, произнесла:
- Прощай, мой отважный друг! Я никогда не забуду о тебе и о твоём героическом подвиге!
- Прощай! - крикнул ей в ответ, наш герой.
И в тот же миг он попал на крючок.
- Какой герой! - воскликнула старенькая удочка, и от сильного волнения она вздрогнула.
Старик постарался, как можно дальше закинуть леску с крючком.
Всё это время, лягушка наблюдала за ним и крепко держала во рту, кольцо.
Как только леска коснулась воды, лягушка стрелой бросилась к ней. Но тут откуда не возьмись, перед ней оказалась небольшая ничего не подозревающая плотвичка. Лягушка только и успела, что надеть кольцо на крючок, как рыбка тут же заглотила его вместе с героическим червяком.
- Клюёт! - крикнул старик и дёрнул удочку.
Когда он поднял рыбину, и поднёс её к себе, для того, чтобы снять с крючка, то чуть не уронил обратно в воду.
На крючке он увидел то самое кольцо, которое трагическим образом, изменило всю его жизнь.
- Боже мой! - воскликнул старик. Боже мой! Вот и сбылся, мой сегодняшний сон!
И его всего заколотило и бросило в жар, и, не устояв на ногах, он как подкошенный рухнул на землю.
- Милая моя, милая моя, спасла ты меня, - еле слышно шептал старик. Силы словно покинули его.
- Вот ты и нашлось, - проговорил он тихим, уставшим голосом.
Теперь, можно и в город ехать. Отдам тебя племяннице. Вот и исполню свой долг перед жёнушкой.
Старик замолчал.
По его щекам текли слёзы, и вдруг, сквозь них, проявилась на его лице удивительная блаженная улыбка, и трепещущим голосом он произнёс:
- А там можно уже и к любимой моей жёнушке, если конечно Господь сподобит.
1 октября 2009 г.
фото из инета:
Свидетельство о публикации №209100501286
Екатерина Горбунова-Мосина 08.10.2009 17:31 Заявить о нарушении
У меня есть ещё и стихи.
Всегда рада видеть Вас,на своих страничках.
С уважением.
СВЕТЛАНА.
Светлана Веркина 08.10.2009 20:59 Заявить о нарушении