Последняя воля

Отпевали старушку. Приехавший из города батюшка свершил обряд честь честью, что называется по полному чину, чтобы легко было усопшей в Царствии небесном. Родные и близкие стали подходить попрощаться, отдавая последнюю дань доброму человеку. Каждый, вероятно, вспоминал о том, что значила для него покойница, пережившие её подруги плакали и о себе, думая о близкой дороге в мир иной.
Добрую память оставила на земле простая русская женщина. За свои без малого 90 лет родила и подняла в трудные военные и послевоенные годы детей, помогла вырастить внуков, дождалась правнуков. Всю жизнь в колхозе в передовых. Терпеливая была, выносливая. Любой работы не чуралась. И на здоровье не жаловалась. Где банькой, где травками да настойками спасалась – некогда болеть-то было. Да и родных не намучила – с ног и в гроб. Когда вызвали фельдшера, чтобы зарегистрировать смерть, оказалось, что у неё и карточки медицинской не было!
Последние годы жила старушка в семье младшего сына, который уж тоже на пенсию вышел. Помогала, чем могла невестке по дому, в огороде. Хоть и окончила в своё время всего три класса (валенок хороших не было за 10 километров в восьмилетку бегать!), читать любила. Книги дома все перечитала, теперь сын из деревенской библиотеки постоянно новые носил. Радовалась! Сказки, классика, современная проза, научно-популярные книги – всё ей было интересно. Потом домашним вечерами пересказывала, да так, что заслушивались. Читала без очков! Говорила, от очков голова болит.
За два года до кончины читать перестала, совсем ослабло зрение. Даже с крупным шрифтом не справлялась. Вот тогда-то и увлеклась сериалами. Не один в день, бывало, просмотрит. А что делать, коли на другое сил нет! Последним в её жизни был сериал «Просто Мария». По вечерам, поспешив с ужином, смотреть его садились втроём с сыном и с невесткой. Иногда и подружки бабулины, задержавшись за разговорами, присоединялись к просмотру. Потом вместе обсуждали события фильма, переживали за героиню, спорили, пытаясь угадать, как дальше будут развиваться события…

Церемония прощания закончилась. Стоявший поодаль священник заметил, что подошедший к гробу сын покойницы подсунул ей под ноги какой-то бумажный листок. Когда, вернувшись с погоста, все стали рассаживаться за поминальный стол, батюшка отвёл сына в сторонку и спросил:
- Ты, Афанасий, что в гроб-то матери под ноги положил?
- Батюшка! Да это я последнюю волю мамину выполнил. Она, видно, смерть-то чуяла. Всё переживала, что не доживёт до конца сериала. Вот и велела мне, что если умрёт раньше, написать на бумажке, чем кино кончится, и эту бумажку ей в гроб положить. Всего одну серию не досмотрела! Вот я и выполнил её просьбу, написал, чем всё там кончилось.

Вот так. Кому горе, кому смех. А последняя воля – святое дело.


Рецензии
Когда такие сериалы прочувствованы - умирать не страшно!
С уважением, -

Усков Сергей   27.04.2012 17:50     Заявить о нарушении
Да, так и бывает! )))

Лидия Мокиевская   27.04.2012 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.