И снова вместе с Учителем

Земля саков и тохаров

Нахожусь сейчас в Текели. Сегодня благодаря помощи принимающих меня последователей общества сознания Кришны, успел посмотреть домик. Не плохой вариант. Земли аж 17 соток. Много фруктовых деревьев. Дом тёплый с печкой в удовлетворительном состоянии. В нутрии всё практически идеально только снаружи нужно подмазать и побелить. Хоть и глинобитный, но землетрясение выдержал (недавно здесь прилично трясло). Площадь дома не большая, но для начала сойдёт. Расположен он на окраине, рядом бежит могучая чистая горная река. Не далеко есть тёплые серные лечебные  источники. От дороги в стороне и в тоже время до остановки автобуса не далеко. Вид хороший. Цена приемлемая. Что интересно – когда мы подходили к машине хозяев дома, которые подъехали чтобы отвести нас на показ, мы увидели над их машиной радугу.
 
У меня есть ещё три дня, что бы подыскать более приемлемый вариант. Учитель твёрдо решил купить домик для Места Пути в Казахстане. Текели для этого подходит больше всего. Особенно учителя тронуло то, что здесь рядом в соседнем ущелье расположены в большом количестве сакские наскальные рисунки, сакские курганы и сакские поселения. Возможно, эти горы были местом зарождения сакской общности и после этого становились центром  всех кочевых объединений Центральной Азии.

Сэнсэй на Тянь-шаньском Месте Пути

Сэнсэй приехал в Бишкек 27 июля. Мы встретили его вместе с Коростелёвым Сергеем на машине нашего друга Кости. Появление Учителя как всегда всё преобразило. В тот же день с Украины поездом приехали Юра – музыкант и Коля – милиционер со своим 12-летним сыном Артёмом. С 16-го июля на Тянь-Шанском Месте Пути находились Сергей Жданкин – монах практикующий в Паньковке Луганской области с Натальей - упасикой (мирянкой) из Луганска. Так же на Месте Пути практиковала китаянка Ли Дань, ставшая спутницей жизни Коростелёва, после чего он стал монахом в миру. Несколько дней на Месте Пути побыл и Руслан – бывший монах. Таков был состав нашей Сангхи. Практиковали все усердно. Атмосфера создалась гармоничная и умиротворяющая. Приезжали к нам конечно и гости. С Алматы со мной приехали 25-го июля Алексей Ким и Оля из Караганды, пробыли они до 28-го. Дня три побыл у нас Дима со своим сыном Витей, с ночёвкой приезжали Султан – байке, молодые кыргызы Айбек и Азамат с супругой, Саша – самурай, старый знакомый Равиль. Дважды нас посещали Аймира с Тимуром. Первый раз они приехали с мужем и дочерью Аймиры прямо на рассвет, а второй раз привозили к нам в гости йогов.

Жизнь на Месте Пути шла как обычно: ранний подъём, восхождение на гору для встречи рассвета под удары в барабан и произнесение молитвы, после возвращения продолжение церемонии уже под аккомпанемент большого барабана в алтарной, после практики произнесения молитвы чтение на распев отрывка из Лотосовой Сутры, медитация, завершение церемонии поклонами и чтением утреннего песнопения. После утренней церемонии Учитель произносил проповеди. В этот раз он касался: темы значения Ступы – Священного Кургана Будды, осознанности, необходимости единения Украины, Центральной Азии и Индии, необходимости всеобщего полного ядерного разоружения и однажда указал на то что никто из нас не может быть даже рядом поставлен с Сергеем Коростелёвым. До 9-10 утра мы готовили завтрак и занимались необходимыми работами. В часов 12 дня мы устраивали чаепитие или ели арбуз. К 3-4 часам готовили обед. В 6 вечера мы проводили церемонию в алтарной после которой Учитель произносил проповедь, перед сном пили чай. Спать ложились обычно с 10 до 12 часов. Между этими вехами дня мы старались находить время для учёбы, работы, отдыха, общения и прогулок.

Сэнсэй старался накопить энергию, растраченную им во время бесконечных перемещений по Индии, а так же краткого посещения Японии и Китая. После практики в Гималаях у него появилась боль в правом колене. Учитель принимал людей, иногда помогал в приготовлении завтрака, читал и отдыхал. Просто поражает как самозабвенно и неустанно этот человек служит человечеству, насколько он может понимать сердце каждого человека, как всеобъемлюще его мышление. Его деяния и полёт мысли невообразимы и при этом он абсолютно прост и открыт. Разве это не поражает? Даже самых известных учителей современности я не могу сравнить с ним.

30-го июля с Места Пути уехал Руслан, а 2-го августа Коростелёв и Ли Дань вернулись в город. Зато 3-го августа приехали с Украины монах Сергей Филоненко – Сыним и 21-летний Слава, а 4-го августа прилетела из Москвы мама одного из главных учеников Сэнсэя – бывшего монаха Тимура. А 5-го августа поехал в Алматы сам Учитель, кроме меня его сопровождали Сыним со Славой. Выехали мы в пятом часу утра на машине Марата - брата Равиля. По пути Учитель и Марат вели очень занимательную беседу.

Неожиданный поворот событий

По приезду в Алматы мы остановились на квартире у Нины Бектемисовой. Учитель отдыхал и даже успел сходить в знаменитую баню Арасан, расположенную прямо напротив дома Нины. Сыним общался с дизайнером Марком из США, постоянно проживающим в Алматы – он согласился помочь запустить наш сайт. Слава тоже отдыхал и помогал на кухне. Я сидел на телефоне. Дело в том, что мы приехали в Алматы для участия в миротворческой акции «Это не должно повториться!» посвящённой памяти жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которая должна была состояться на следующий день. Но по приезду мне сообщили, что проводить эту акцию в запланированном месте - детском доме внезапно запретили. Думаю что это произошло по причине того что в программе акции была межрелигиозная молитва. По закону запрещается проводить молитвы в государственных учреждениях. Нужно было срочно найти новое место. Нас выручила Асия Таховиевна - директор Ассоциации Родителей Детей Инвалидов. Она без всяких колебаний разрешила провести нашу акцию на территории её центра. Большое ей за это спасибо. Потом я обзванивал и приглашал друзей. Вечером за нами заехал друг Нины и отвёз на дачу её семьи. У самой Нины не было времени в связи с личными делами и подготовкой к нашей акции. Дача оказалась большой и удобной, а стоит она на Каменском Плато – это считается элитным местом. Будды и бодхисатвы, небожители и драконы преподнесли Учителю идеальное место для остановки в Алматы.

6-го  августа мы встали в 6 часов утра. Провели маленькую церемонию, позавтракали и поехали в город на попутке. Получилась так, что приехали мы очень рано. Но зато было предостаточно времени для выполнения всех дел. Учителя мы отвели в интернет-кафе, и пошли в ближайшую железнодорожную кассу, что бы купить обратные билеты Сыниму и Славе. Кассирша оказалась очень энергичной и человечной. Сыниму мы просто купили билеты на 19-е августа. На более раннее время билетов не было. А Славе во что бы то ни стало нужно было выехать пораньше. Кассирша взяла наш телефон и сказала, что будет ловить билеты для Славы. После этого мы втроём пошли в Ассоциацию Родителей Детей Инвалидов и стали подготавливать площадку для акции. Мы выбрали место под елями во дворе АРДИ и стали выносить и расставлять стулья.  Вообще конечно Учителя возмущало то, что нашу акцию загнали в угол. Но если говорить честно -  мы сами виноваты (т.е. организаторы). Нужно более серьёзно относиться к выбору места проведения акции.

День Хиросимы в Алматы

За час до начала акции я со Славой сходил за Учителем. Пришли мы перед началом почти в 13:00. К этому времени уже собралось человек 15 участников. За оставшееся время подтянулось ещё человек 20. Ведущей была Розани Исмаилова – директор Института Освещения Войны и Мира, под чьей эгидой и проводилась наша акция. Она произнесла вступительное слово и стала по очереди объявлять выступающих. Вначале суру из Корана прочитал наш аксакал Пейзулла-хаджи, затем отрывок из махабхараты зачитал наш молодой друг из общества сознания Кришны – Артём (не помню его духовного имени), потом Учитель, Сыним и я ударили в барабаны Дхармы и произнесли Великую Молитву Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё! Представители православия и католицизма не прислали участников, но устно поддержали нашу акцию. Затем супруга нашего друга композитора Бахтияра Амнанжола прекрасно сыграла на домбре и комузе. После этого была объявлена минута памяти. Далее последовало выступление представителя акимата  (мэрии) Алматы на казахском языке, затем востоковед Клара Шейсултановна перевела его на русский. Оно оказалось очень интересным и содержательным, особо в нём отмечалось важность присутствия нашего Учителя в Алматы в этот особый день, когда во всём мире поминают жертв Хиросимы и Нагасаки. Пламенным и деловым было выступление Виктора Юрьевича - представителя движения Невада – Семипалатинск. Он отметил, что пришло время всем странам мира отказаться от ядерного оружия. От Ассамблеи Народов Казахстана выступил Пейзулла- хаджи. От движения Люди Доброй Воли выступил с молитвой Отче Наш Жанат Смаков. Так же было выступления руководителя молодёжного движения уйгуров. Но самым пламенным было выступление нашего Учителя – достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы. Его голос наполненный энергией и состраданием проникал в сердце каждого. Учитель говорил о том как странно что люди могут спокойно мириться с тем что они оказались заложниками угрозы ядерного апокалипсиса, с тем что их силы и средства тратятся на создание и поддержание чудовищного средства массового уничтожения, если мы не избавимся от ядерного оружия оно уничтожит нас, Цетральная Азия может инициировать пробуждение человечества к отказу от насилия и ядерного оружия, Президент Назарбаев мог бы инициировать политическое движение за всеобщее полное ядерное разоружение. После выступления Учителя Нина зачитала наш призыв. На этом акция завершилась и началось чаепитие. Учитель дал интервью двум Алматинским каналам и намного пообщался с друзьями. Нам пришлось покинуть участников Акции т.к. Учителя ждали на приём к заместителю Акима Алматы. Его сопровождали Сынми и я, Пейзулла-хаджи с  сынишкой, Розани и Нина.
 
Серик Турарович оказался человеком открытым и его очень заинтересовало виденье Учителя относительно Центральной Азии как прародины всех религий, бесценности духовного наследия саков, важности исторического примера Кушанского царства и он позитивно отнёсся к идее постройки в Алматы Ступы – Священного Кургана Мира. Учитель поручил мне вручить заму Акима последнюю книгу Сэнсэя.

После встречи мы - все приглашённые на приём, сфотографировались на фоне акимата и расстались.  Сэнсэя, Сынима и меня Нина подвезла к тому же интернет-кафе. Учитель продолжил своё общение в сети со своими индийским учениками, а я побежал покупать билет для Славы. Кассирша сумело его выловить очень быстро. Вот пример человека на своём месте. Затем я зашёл за Славой в АРДИ где ещё раз поблагодарил Асию Таховиевну. Потом мы со Славой вернулись к интернет-кафе. Учитель с Сынимом ждали нас на улице. Я поймал такси и уже через минут 20 мы были на нашей даче. Тут мы встретились с Валерией Леонидовной - Ниныной мамой. Она приехала на пару дней прособирать малину. Вечером к нам заехал наш уйгурский друг Алимжан со своим товарищем Ермеком. У них состоялась очень содержательная беседа с Учителем. Ермек поделился своми сокровенными мыслями и был впечатлен виденьем Учителя относительно Ненасилия, Саков и Кушанского Царства. Алимжан снова обсудил с учителем проект переводов древне-уйгурской буддистской литературы на современные тюркские языки.
 
Чудеса Южной Столицы

7-го августа мы посмотрели на ноутбуке Сынима фильм «Миллионер из трущоб». В нём очень реально показан характер и образ жизни индийцев, но уровень средний. Затем за мной и Сэнсэем заехал наш старый друг Ерсен. Он отвёз нас посмотреть дача Алексея Мирошникова. Мы решили, что браться за неё не стоит т.к. она находится в очень плохом состоянии и место её расположения оставляет желать лучшего. Зато учитель увидел пару мест идеально подходящих для Ступы и решил, что нужно приложит усилия к реализации проекта возведения Ступы в Алматы. Затем мы заехали в интернет-кафе и на базар. К вечеру вернулись на дачу. Сыним и Слава за это время немного помогло Валерии Леонидовне. Перед сном учитель сидя на балконе под светом поной луны вспоминал своего китайского ученика Бай Та.

8-го мы посмотрели китайско-японский фильм «Дорога длиной в 1000 ли». Фильм высочайшего класса в котором очень хорошо показаны лучшие черты китайского народа. Потом мой друг Назым, с которым я потерял связь и тут за день до этого чудесным образом встретился на Каменском Плато, отвёз нас в город. Нас пригласил к себе домой Пейзулла-хаджи на чеченские творожные лепёшки. Кроме нас было ещё несколько человек гостей. В разгаре застолья я вынужден был ехать на автовокзал за приехавшими из Бишкека Юрой и Колей с сыном. Я их забрал и с пересадками мы добрались до нашей дачи. Валерия Леонидовна великодушно разрешила им переночевать на даче. Мы стали готовит плов после отдыха. Около 9 вечера приехали Учитель, Сыним и Слава. После чеченского застолья они ещё побывали в бане Арасан откуда их забрал Ерсен. Маму Нины увёз Ерсен. Мы же поужинали. Один из гостей Пейзуллы-ходжи оказался ортодоксальным мусульманином и Учителю пришлось строго и прямо отсчитать его за узость мышления и опасную не терпимость не имеющую ни чего общего с исконной чеченской традицией. Это оставило осадок в сердце Сэсэя. Он очень сострадает таким людям.

На следующее утро я сопроводил Колю с сыном, Юру и Славу на Железнодорожный вокзал. Они уезжали с радостью и благодарностью. Им удалось попрактиковать в Центральной Азии, посетить Иссык-Ату - лечебные горячее воды с наскальным изображением Будды и водопадом (Слава правда в это время уже был в Алматы). Им будет о чём вспомнить. Это поездка стала для них сокровищницей добродетелей ,которые станут поддерживать их в дальнейшем. Потом вечером мы приехали в гости к Назыму. Оказалась, что его жена является знаменитым казахстанским музыкантом. Внутреннее убранство их квартиры поразило нас изысканностью и великолепием. Джамиля принимала нас радушно и тепло. Потом Назым свозил нас на свою дачу в Широкой Щели. Она оказалось очень подходящей для скромного Места Пути - именно для этой цели Назым решил преподнести её нам. Этот дар оказался очень к стати чудеса да и только. Так Татхагата проявляет свои божественные силы. Вечером к нам заехали мой друг Меербек со своей новой знакомой Жанботой. Она оказалась ищущей женщиной. В её планах создать в Алматы международный центр духовного развития. Учитель серьёзно отнёсся к её идее и дал ей ценные наставления. Она с радостью внимала.

Заключение

10-го утром Учитель с Сынимиом отправились в Алматы а я в Текели. Сэнсэй планирует набраться сил на нашем Тянь-Шанском Месте Пути и числа 20-го отправиться с несколькими кыргызскими друзьями на юг этой страны. Возможно он сразу же посетит Таджикистан. Потом в середине сентября Учитель собирается приехать в Казахстан.  К его приезду мне нужно найти подходящий домик для Места Пути в Текели и привести в порядок наше новое Место Пути в Алматы. Дел много и только помощь всех будд и бодхисатв, небожителей и драконов, духов – хозяев и друзей может сделать возможным всё задуманное.

Желаю всем великого продвижения в совершенствовании!


Рецензии