Хроники

Под ногами холодный гладкий камень крепостной стены. Ни отголоска тепла в нем, ни единой выбоинки... Сколько атак уже выстояла эта стена? Не помню, никогда не считала войны. Я стою на одном из зубцов и вглядываюсь в темноту у горизонта. Огонек? Огонек?.. Нет, почудилось. Сколько раз за ночь я вижу такие призрачные огоньки, морочащие голову, отгоняющие правильные мысли... Холодно, меня слегка трясет. Но я все жду - звука, сигнала, голоса.. Чего-нибудь. Я не помню, кого я жду. Не помню зачем. Бывает ли так, чтобы самое родное забывалось?..
Бывает.
Потому что уже не вспомнить лица, не почувствовать на себе холодный насмешливый взгляд. Не вспомнить даже слов... Нет, не обращенных ко мне - таких и не было. А просто - слов. Голоса. Интонаций... Помню лишь вкрадчивую мягкость и холодную иронию. Помню холеные руки, которые казалось никогда не держали меч... Помню пожар в глазах... И давящую ледяную силу.
Сколько я уже жду окончания этого похода? Сколько уже верю и молюсь всем Темным богам о победе?.. Дни и ночи на камне, дни и ночи бессменного караула. Были бы крылья - поднялась бы в небо, поймала бы тугой перепонкой легкий поток, взлетела бы далеко-далеко, к самым звездам. Посмотрела бы оттуда... Но нет крыльев. Не в кого мне...
Тихий перестук барабанов, переборы лютни и единственной гитары... Поднимаю голову с колен, снова смотрю вдаль... Огни! Настоящие, не призрачные! Затепленные вдалеке огни заклинаний и волна звуков...
К губам прижимается мунштук горна....
"Вставайте! Вставайте! - отчаянно громкий зов над городом - Вставайте, жгите огни! Повелитель вернулся! Вставайте! Вставайте!"
Я бросаю короткий взгляд на город, бесконечно повторяя звонкий сигнал. Кое-где зажигаются огоньки, люди выскакивают на улицы... И снова взгляд к горизонту - увидеть первой. Увидеть и протрубить победу...
"Вставайте!"
Темные доспехи, острые хищные щлемы, лица покрыты пылью...
"Вставайте!"
Лошади прибавляют хода, воины улыбаются, заслышав одинокого горниста...
"Вставайте!"
Рассвет и на его фоне острый гребень темной стены и фигурка девочки..
"Вставайте!"
Распахиваются ворота...
"Втавайте!"
Те, кто верил в победу Тьмы.

"А в год 835 от явления Луча Отраженного спустилась Тьма на мир и Повелитель её прошел по свету огнем и мечом истребляя непокорных и воздавая послушным..."
"А в третий месяц того года возвращался он в столицу свою, устав от труда великого и встречала его зовом звонким девица одинокая, на крепостной стене статуэткой застывшая. И сказал он тогда воеводам своим - "Слушайте и радуйтесь, ибо пока втречает нас хоть одна женщина, не одолеет нас никто"

***

Сражение проиграно.
Это было ясно давно, но только отбившись от своего командира, Рикт понял это совершенно четко. Он видел, как теснят остатки отряда Айрона, как условно светлые смыкают кольцо вокруг Бэдра и горстки его людей, как зло что-то выкрикивает Повелитель... Повелитель силен, но и ему не сдержать целую армию.
Сколько мертвых осталось на поле, сколько трупов... Зачем это все было, для чего? Рикт не понимал. Он знал историю, знал, что и его маленькая сила и ужасающая мощь Повелителя берут начало из одного источника - из Первородной Тьмы. Знал о древнем предании, говорившем, что "И будет демонам дана сила огня и пепла, и будут они против людей всегда и навеки. И будут отмечены они Создателем глазами горящими, и крылами, как у тварей летучих, что лишь по ночам из нор своих выбираются, и хвостами, со змеиными схожими, и наростами костяными...", но все равно не понимал, почему из-за этого нужно драться с теми, кто возомнил себя преемниками Создателя. Разве люди не причинили самим себе зла большего, чем все демоны вместе взятые? Повелитель вообще никогда не поощрял активного вмешательства в жизнь смертных. Ему больше нравилось наблюдать. По крайней мере так шептались по темным коридорам. Сам же Рикт видел Повелителя только издали и всего несколько раз, а потому не очень рвался что-то о нем судить.
Заревела где-то труба, Рикт встрепенулся - сигнал к отступлению. Но... Куда ему-то деваться? К своим не проберешься... Может, подождать, пока светлые уйдут?..
И тут будто толкнуло что-то - Рикт повел глазами по полю боя...
В залитой кровью траве сияло первородной Тьмой изорванное в клочья знамя. А рядом, сжимая его мертвой хваткой лежал и знаменосец - совсем ещё пацаненок. Рикт помнил его - тот очень рвался на войну, начитавшись старых книг. И вот теперь лежит на чужой земле, рядом с уже не нужным никому знаменем... Ненужным?..
Ненужным?..
Рикт вскочил, не обращая внимания ни на кого, его будто толкало что-то, подбадривало - "Беги. Беги!" он рванулся, прокатился кубарем по мокрой от крови траве, оттолкнулся от неё, сорвался на бешенный бег... И подхватил, вытянул из навеки застышей руки изломанный в нескольких местах штандарт. Встал, на несколько секунд залюбовавшись древним знаменем... И рванулся вслед за своими.

Когда на следующее утро почти под копыта коня Повелителя метнулся откуда-то парнишка с окровавленным мечом и какой-то тряпкой, его едва не пристрелили. Но когда тот выпрямился...
"Он стоял, опустив меч, а левой рукой удерживая на весу изорванное светлыми знамя Тьмы. Стоял, отставив левую ногу, опираясь на неё и улыбался. Голый по пояс юнец с длинными спутанными волосами, в изорванных поножах и щегольских красно-черных сапогах до колена. На груди и животе его видны были темные отметины, не похожие ни на что, одна красовалась на щеке... Повязка закрывала правый глаз и видна была засохшая кровь на костяных выступах на коленках и локтях... Он стоял, склонив голову влево и смотрел серьезно и выжидающе - "Я дошел. Я ведь нужен?.." и вид у него был такой, будто он позирует для портрета...
"И рассмеялся Повелитель, и спешился, оставив коня своего свите. И принял у юноши знамя, и поднял его высоко к небу, будто призывая то взглянуть вниз на тех, кому самой судьбой уготовано поражение.
Засмеялся снова, и сказал генералам своим: "Вы говорили, что все потеряно. Вы говорили, что нам не оправиться. Так ступайте вон, ибо пока есть знаменосцы и знамя в их руках, нас будут встречать победителями"

***

Рассвет. Все чувствуют его по-разному. Для кого-то это время пробуждения, время, когда тепло снова приходит в мир. Для кого-то это время, когда заканчивается ночь и растворяются звезды. Время, когда теряются тени и становится негде спрятаться от боли и страха. А кто-то в это время просто спит и не может сказать ничего определенного.
Если честно, Рикт уже и не помнил, когда встречал рассвет на вахте. Как-то не случалось, всегда для него находились другие задания... Но сегодня вдруг пришлось - старший позвал его и объявил, что сегодня его ночь. Вот и приходилось сидеть на стене, поджав ноги и прислонившись к холодному камню и думать. Сразу - обо всем и ни о чем. О том, что скоро встанет солнце и можно будет идти будить часового, чье время день. О том, что нужно будет сходить на кухню и попросить чашку горячего настоя на траве и-йара, который поможет вытравить из тела холод. О том, что можно будет отпроситься на реку... О том, какое красивое небо сейчас, пока ещё не взошло солнце. Мягко золотистое у горизонта, и облака - легкие, невесомые, протянувшиеся четкими розоватыми линиями... О том, как хорошо тем, у кого есть крылья. В крепости таких было двое - Ирк и Дилька... О том, какая она красивая - Дилька. С полупрозрачными кожистыми крыльями, с короткими светлыми волосами...
Мысли текли плавно, постепенно перетекали в мечты, а там и почти в сновидения... Рикт клевал носом, сжимая рукоять меча и где-то на самой грани сна и яви отмечая звуки окружающего мира...
Бешенный цокот копыт по мощеной дороге вырвал его из дремы, заставил вскиуться... Тело оказалось быстрее рассудка, проморгавшись, Рикт понял, что уже выглядывает из-за стены.
...К воротам, надрываясь в бешенном беге несся насмерть перепуганный вороной конь со всадником на спине. Рикт успел отметить, что конь похоже из породы линнов, что всадник пригибается к его шее, а сзади летит, стелется темный плащ с гербом Серебренников... И вскинул к плечу арбалет, оставленный кем-то из тех, кто дежурил раньше. За всадником, то и дело взвиваясь в высоких прыжках неслась Черная Тварь. Одна из тех, кто живет только в лесах темных. Одна из тех, от которых не уходят. Одна из тех, о ком не говорят ночью. Тварь походила на расплывчатую тень, удивительно гибкую и быструю. Рикт выпустил стрелу, через минуту - другую... И закричал, поняв, что не сможет попасть в Тварь. Слишком та была увертлива...
...Повелитель оказался на дороге Твари мгновенно, Рикт даже не увидел момента открытия портала. Просто как раз перед мордой чудища оказалась темная, вскинувшая руки в жесте Отвращения фигура. И столько силы было в простейшем жесте, что Тварь опрокинулась на бок, не успев уйти в сторону. Зашевелились волосы, заныла отметина на щеке... Сила была в воздухе, очень много Силы. Повелитель Тьмы не промахивается, не бьет слишком слабо и всегда знает, откуда подчерпнуть Энергии...
Куда до него Наместнице Создателя с её мягкостью и слабостью! Куда Главе Серебряных! Такую Силу не сдержать их стараниями! Другое дело, что Повелитель редко выходит на поле боя и почти никогда не вмешивается в войны...
А Тварь, виновато опустив голову, поднималась на лапы. Весь её вид говорил: "Я не знала, что это твой человек." И Повелитель, опустив руку, потрепал чудище по острым ушам.
Рикт сглотнул, с трудом оторвав взгляд от странного зрелища. Ему нужно было - и нужно срочно! - открывать малые ворота и принимать гонца, лишь чудом спасенного от Твари...

"В год 841 от явления Луча Отраженного спешил к Повелителю Тьмы гонец Серебра, и был неосторожен, и настигла его в Темных лесах Тварь Черная. И загонял он коня, но не мог оторвать от неё. Когда же был на последнем издыхании, и мыслил, что не сможет преодолеть последнего ир до крепости, крикнул со стен один из часовых, и оторвался Повелитель от книг и вышел на дорогу... И Тварь легла перед ним, как щенок провинившийся и засмеялся Повелитель, и потрепал её по шерсти и сказал ей "Не делай так. Ты рождена охотится на светлых и на серых, но Серебро и Тьма не твое." И отпустил Тварь и ушла она в свои леса"
"Гонец же Серебра нес Повелителю весть о близкой войне и смеялся Повелиель над Серебряными за бокалом Теплого Золота и говорил :"Скажи хозяину своему, что Свет слаб и не оправился ещё от победы нашей года 835. Скажи ему, что придет к нему мой Первый Лорд с отрядом и Свет отступит вновь" И было по слову его"

***

Осенние ночи полны холода и ветра. Ветер играет рыжими листьями, стучит в окна, воет и плачет за дверями...
Осенними ночами хорошо спасаться у теплого камина, сидя у самого огня и потягивая теплое багряное вино. Или просто спать, закутавшись в одеяло и оставив снаружи все, что волнует днем, заставляет сжиматься кулаки и болеть сердце...
Осенними ночами на стенах промозгло и зябко, факел в руках почти и не разгоняет тьмы, спасение в теплом плаще и в крохотной фляжке с Теплым Серебром... Рикт плотнее запахнул полы плаща, подобрал под себя ноги... Ему не нравилось дежурить ночами, но в последнее время его все чаще ставили караулить - то ли старший наказывал за что-то, то ли просто не хватало людей... Рикт запрокинул голову, опираясь о ледяные камни стены, прищурился - в темноте мерцало единственное окошко - Повелитель в своей башне никогда не ложился раньше рассвета. Казалось, что он постоянно занят чем-то, не отдыхает почти никогда. Впрочем, чем он занят почти никто не знал - для войны у Повелителя есть генералы, для дипломатии - послы, для бытовых дел - управляющие... А между тем окошко светилось каждую ночь и Рикт развлекался тем, что пытался представить, что же делает по ночам Верховный.Фантазии ему не хватало, дерзости тоже и потому мысли быстро менялись, с Повелителя перескакивали на Дильку, с Дильки на окружающий холод, с холода на предстоящий отдых...
Когда Повелитель материлизовался рядом и, не говоря ни слова облокотился о ближайший зубец, Рикт изрядно перетрусил. Он редко видел Верховного, так близко - вообще ни разу и совсем не представлял, что может означать такое появление. А Повелитель молчал, глядя на звезды, ветер шевелил длинные волосы, свет отражался в янтарных сейчас зрачках... Рикт передернул плечами и плотнее завернулся в плащ - вид Верховного - босого и по пояс голого - заставил его вспомнить о том, как же холодно вокруг.
-Звезды для Тьмы - сказал вдруг Повелитель. Голос прозвучал мягко и не реально, говорил Верховный явно в пустоту, не вспоминая о присутствии рядом часогого - А Тьма для звезд. Солнце это свет, Серебро это дождь, а Тьма - это звезды. Все очень просто. Вы спрашиваете, где черпать Силу... В Первоисточниках, конечно. Ах, вы не видете звезд днем? Значит, это ваши проблемы. Идите к Светлым, раз вам надо сражаться днем... Завтра будешь на Верхнем дворе. На рассвете, вместе с шестью другими. - прозвучало уже из пустоты. Рикт ошалело покрутил головой, осознавая. Его только что взяли в ученики Тьмы.

***

Снег.
Крупные хлопья снега сыпались с неба, оседили на крышах, на карнизах, на мостовой... Снег все делает не страшным и чистым, скрывая мусор под сугробами, заметая людские следы... Мальчишка лет восьми стоял посреди улицы с открытым ртом и ловил на язык снежинки. Зима, лучшее время года, когда за окном царапается и шуршит темнота и мама напевает вечерами мелодичные странные песенки... Зимой рано темнеет и легко спрятаться от Януша с компанией. Зимой в таверне у старика Моги горит камин и вкусно пахнет пирожками... Зимой слетают с неба кусочки холода и можно ловить их и сравнивать одну с другой...
Мальчонка опустил голову и передернул плечами. Почти звериное чутье толкнуло его - опасность. А в следующий миг его грубо оттолкнули в снег. Послышался смех.
"Опять - обреченно подумал мальчишка - Опять"
Янушем звали главаря местной шайки пацанов. Главаря сильного и умного, умеющего и отступить и подарить своим приспешникам очередного задохлика на развлечение. Все вовремя. Каждый шаг выверен...
А дальше полетели снежки. Мальчишка давно уже умел откючать слух, пропуская мимо ушей оскорбления и обзывалки, давно умел подставлять под удары плечи и спину.
"Подкидыш, ведьмин выкормыш"...
Не страшно и уже почти не обидно.
Просто все равно.

Ночью, лежа в теплой кровати мальчонка разглядывал потолок и мрачно слушал звуки дома. Тихие мамины шаги, шорох темноты за окном, сопение пса, из-за непогоды впущенного в дом...
А ещё он думал.
Думал о том, что ненавидит этот город. О том, что ему надоели бесконечные тычки и обиды. А все почему?.. Потому что когда-то давно его мать нашли в снегу у ворот и... ничего. Девушка готовилась рожать, у неё были с собой деньги... А отца... Про отца никто ничего не знал.
Потому и повелось - "Ведьмино семя, отродье Повелителя Теней..."
Мать говорила, что отец высокий и статный, что у него темные волосы и мягкий голос. Говорила, что он дворянин и что он однажды приедет. Мальчик не верил. Зачем этому чужому человеку они с матерью? Он не видел её восемь лет, а про него скорее всего ничего и не знал. У него, наверное, уже семья... Да и зачем дворянину бастард? Нет, все это сказки, чтобы ему было немного легче жить. Только сказки и ничего больше.
А между тем, глубоко внутри теплилась надежда, что все-таки где-то есть кто-то большой и сильный. Кто-то, кто сможет защитить. И что этому кому-то он нужен.

Утро выдалось пасмурным и снежным. Казалось, что ночь и не кончалось, что солнце не взошло окончательно, так и оставив мир в сером мечущемся мареве. Мальчонка, которого отправили за хлебом к пекарю шел осторожно, помня о вчерашней потасовке. Вернее там было другое слово, но его мальчик не поизносил. Потому что было стыдно.

Окружили его почти профессионально. Настоящие шакалы формируются задолго до взросления, и приемы свои помнят интуитивно. Так же, как помнили их те, кто был раньше.
"Опять - снова сказал себе мальчик - Опять"
Опять снег, опять снежки, чужие глупые слова, не несущие правды. Опять деньги просыплются в сугроб и курточка насквозь промокнет. Так было всегда. Но сегодня Януш не спешил начинать. Говорил что-то, накручивая себя и свору... Мальчик не слушал. Он знал, что ему не убежать, но все равно косил глазами по сторонам, все ища выход. Ища и не находя его...
-...Ведьмино отродье - донеслось как сквозь подушку. Януш наверное повторял за кем-нибудь из взрослых - И мать у тебя шлюха, нагуляла с кметом...
А вот этого Янушу повторять не стоило. Внутри зажглась противная липкая ярость. Мальчик оскалился. Его будто ударило огнем, смахивая страх боли. Мама.. Лучшая любимая... Чтобы какая-то тварь говорила про неё так?!
Ненависть - страшное чувство. Оно выжигает все дотла, снося любые моральные устои, сжигая память и страх. Мальчик уже не видел, как Януша шатнуло, будто под сильным ветром, как вскрикнул один из его спутников, случайно заглянув жертве в глаза. А там.. Там бушевало пламя. Изчезло все, оставляя за собой океан огня, тянущий в себя, грозящий сжечь дотла...

Повелитель взмахом руки остановил тренировку и Рикт тут же обессиленно опустился на корточки. Бесконечные упражнения со шпагой и с магией выматывали неимоверно, заставляя выкладывать всю Силу. Он знал, кем потом становятся Темные, которых тренировал сам Повелитель. Лучшими бойцами, против которых было почти невозможно выстоять. Но и плата... Плата была велика... Когда Рикт поднял голову, вырвавшись из дремотного оцепенения, Повелитель уже исчез.

Горели дома. Волна огня накрыла городок, пламя гуляло по крышам, даже снег не спасал. Люди метались, выстраивая цепочки от колодцев к домам... А на площади бился в самом сердце огненной воронки мальчик. Ведьмино семя. Ему не было больно, не было страшно он не чувствовал ничего кроме облегчения...
-Я говорил вам, мой Повелитель - произнесли рядом - Вам не следовало тогда опускаться до смертной. Результат впечатляет.
-Молчи, Первый Лорд - отмахнулся кто-то. - Lawy blasta isd!
Огонь потух разом, будто залитый водой. Мальчик выгнулся, падая на снег, закашлялся, из-под закрытых век било алое пламя.
-Значит, сын - удовлетворенно сказали рядом и его подняли, мир закачался в так шагам кого-то незнакомого...

-Лавеса! Открывай! - в дверь застучали, решительно и громко, женщина оторвалась от шитья, бросилась к дверям. Голос показался ей знакомым.
-Ты?.. - едва не упав, выдохнула она, глядя в лицо Повелителю Теней - Ты?!
-Я - усмехнулся тот, тряхнув волосами. Так знакомо... И так страшно - Ты не находишь, что твоему сыну не место в этом затхлом городишке? Собирайся.
Женщина заметалась, даже не собираясь спорить. Она знала, как реагирует Повелитель на неповиновение. Видела и своего сына на руках у Первого Лорда. Вся мордашка у того была перемазана золой, полы курточки обуглились... Надо было спешить.

Потолок. Незнакомый и очень высокий. Одеяло под рукой. Мягкое и пушистое. Не как дома. Мальчик открыл глаза и сел в постели. Глаза у него расширились от удивления. Незнакомая светлая комнатка с витражным окном, огромным камином и мягкой шкурой на полу. Витраж изображал темного дракона, вскинувшего голову в реве, шкура принадлежала скорее всего медведю, причем белому... Так живут аристократы... По крайней мере так ему всегла казалось.
-Ты проснулся! - в комнату влетела мать. Растрепанная, в простом платье. На лице у неё были радость и облегчение. А за её спиной стоял, облокотившись о притолку высокий темноволосый мужчина. Глаза у него смеялись...
Мальчик потянулся навстречу маме, уткнулся носом ей в живот... Он не заплакал только потому, что ещё не до конца осознал то, что случилось в городе. Как захлебывался криком Януш, удирая по улице, как бился один из его шестерок, как у него все не получалось подняться... Какой страх был в глазах шакалов...
А мать все гладила мальчика по голове и улыбалась, шепча
-Я же говорила, что он нас найдет? Я говорила...
-Кто?.. - невнятно спросил мальчик, все вжимаясь лицом в материнское платье
-Твой отец - ответила та.

-У Повелителя есть сын - шепнула Рикту за обедом Дилька - Все только о нем говорят. Говорят, он сжег дотла один из городов...
-Но ведь.. - рот у Рикта открылся сам собой, он отлично помнил летописи "Повелитель никогда не будет иметь наследника, он один от начала времен и до века" - Но...
-Вот потому все и говорят - расмеялась Дилька - Закрой рот, а то не буду больше рассказывать.

-Мой... Отец - тупо повтоил за ней мальчик... И наконец расплакался.

***

Утро началось с того, что он проспал. Просто и нагло проспал, не выполнив вечером установку. Вчера он слишком устал, чтобы точно ставить себе время пробуждения, просто добрел до кровати и свалился. Вчера Наставник учил начальной боевой стойке, из которой легко переходить как к нападению, так и к защите, причем как к магической, так и рукопашной. Это была сложная наука. Разум противился противоестественности позы и только к ночи стало понятно, что она-то как раз и есть самая естественная, когда собираешься биться.
Мальчишка звучно стрясся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки и помчался дальше начальным полубегом-плушагом, который они с изучали на самых первых занятий - после исскуства падать.
"Ты можешь быть не очень силен - говорил Первый Лорд - И не очень быстр. Потому сначала ты должен научиться вставать после ударов и падений. Если мы посмотрим на кошку. Упадет - сразу вскочит, если вообще может вскочить. Так и тебе нужно вести себя в бою. Лежащего добивать наиболее удобно, из этой позы почти нет эффективных атакующих приемов, только защитные. Их мы выучим позже. Пока - учись не обращать внимания на боль. Далее, научившись вставать, следует научиться бегать. Серьезным противником для взрослого мужчины ты станешь очень нескоро. Потому пока боя проще избегать."
Мальчишка всегда считал, что убегать - трусость, но при этом ему часто приходилось спасаться бегством. Потому он смог по достоинству оценить предложенный способ бега - быстрый, легкий, главным при котором было не сбить дыхание.
Вот и сейчас, четко высчитывая вдохи-выдохи он думал только об одном - как же разозлиться Первый Лорд, называющий безответственность худшим качеством для ученика.
Глупые коридоры никак не хотели заканчиваться и мальчонка успел мимоходом позлиться на отца за такую глупую планировку замка. Слишком много коридоров и галлерей. Неужели нельзя было создать прямые пути?..
На просторном дворе, предназначенном для занятий безраздельно властвовало солнце. Лето готовилось вступить в свои права и золотой свет заливал все. Мальчонка сощурился, спасаясь от света, приставил ладонь козырьком ко лбу...

Крикорелл сидел на стене, легкомысленно свесив ноги и подперев рукой голову. Он успел уже заскучать, дожидаясь ученика и теперь намеревался рассказать мальчику несколько легенд о том, как промедление в несколько минут становилось причиной несчастья.
...Сказать честно, мальчик его скорее радовал, чем огорчал. Маленький для своих лет, тощий и все время встрепанный, он достаточно легко усваивал основные умения и позы. На изучение падений ему понадобился месяц, на бег - несколько меньше. Для человека, которого раньше не учили вообще ничему, он реагировал удивительно сносно. В нем почти не чувсвовалось крови Повелителя и демону было любопытно, когда способности проявятся ещё раз. В том, что они проявятся, сомневаться не приходилось. Как и в том, что мальчишка был сыном Верховного.
Будь Крикорелл моложе и амбициознее.. Ну, и глупее, конечно... Он мог бы попробовать провернуть операцию по отречению мальчишки от силы. Это было бы просто.. Но сейчас Первый Лорд знал - это не подействует. Способности такого рода вообще не должны передаваться по наследству, а уж переходить к посторонним...

-Вы опоздали, Молодой Лорд - мальчишка перестал щуриться и смущенно и расстерянно улыбнулся. Он ждал выволочки, но не настолько серьезной. Первый Лорд употреблял обращение "вы" только если был серьезно раздосадован - Я говорил вам, что сегодня нас ждет интереснейшее занятие, но вы видимо, предпочли не улышать...

Рикт возился на конюшнях. В замке было не так много лошадей, больше различных экзотических животных - врое гиганских драконов или нетопырей - но если выпадал его черед задавать зверям корм и прогуливать их, Рикт всегда просился к лошадям. У них были мягкие шелковистые ноздри, жесткие гривы, умные глаза... Лошади не умели предавать, как не умели и отвечать на вопросы. Зато лошади умели великолепно слушать, прядая ушами и иногда переступая с нги на ногу. Сейчас Рикт рассказывал им стихи собственного сочинения. Стихи были глупые и никому в замке он бы их прочитать не решился. Особенно той, для кого он их предназначал. Лошади же слушали благостно...
-Это было не сосем верное решение с твоей стороны - послышался за дверью уверенный голос - Рейли управлять гораздно проще, к тому же рейли пройдет там, где лошадь падет. К тому же вырастают они быстрее и живут несколько дольше. Впрочем, если тебе очень хочется - начнем обучение с лошадей. Чтобы не выделятся из толпы - лошадь самой верное животное.
Дверь открылась. Внутрь прошел Первый Лорд, за ним следовал сын Верховного - тощий невысокий парнишка с бледным лицом и упрямо сжатыми губами. Похоже управять рейли - гигансткой летучей ящерицой - ему не хоелось. Это Рикту понравилось. Рейли были верными, веселыми, но очень уж умными тварями. Были даже ситуации, когда рейли оказывалась много умнее своего наездника. Тогда наездника у неё быстро не оставалось.
Вообще, Рикт мальчика скорее недолюбливал - он вообще не любил детей. Маленькие, глупые, все время мельтешат под ногами... Глубинная нелюбовь осталась, наверное с тех времен, когда он был сыном кмета. Причем старшим сыном. И должен был кормить, учить, следить за целой толпой братишей и сестренок. Впрочем, сын Повелителя все-таки был его сыном - на редкость серьезным и тихим. Никуда не лез, никому не мешал, только иногда, в редкие свободные дни, гонялся по замку, играя сам с собой...

Он всегда любил лошадей. Большие, умные, гордые животные казались ему самим воплощением благородства. Впрочем, видел мальчик их редко - в городе почти не ездили верхом, да и какой дворянин позволит мальчишке хотя бы подойти, не то что погладить его лошадь... И вот теперь мечта сбывалась - когда Первый Лорд, закончил наконец лекцию и объявил, что ему уже пора учится ухаживать за ездовыми животными, он выбрал лошадь не задумываясь. Наверное потому, что никогда не видел ни рейли, ни нетопырей. Только слушал страшные сказки соседских девчонок о тварях, на которых летют слуги Повелителя Теней. Теперь он Повелителя Теней не боялся - отец оказался в чем-то строгим, в чем-то по-своему добрым, в чем-то просто безразличным, но никак не страшным. С сыном он говорил редко, все время чем-то был занят.... Но мать говорила, что это нормально и мальчик верил. У него ведь никогда не было отца.

У жеребенка оказались тонкие ножки и трогательно-длинные ресницы. Он, похоже, родился совсем недавно и ещё не очень твердо стоял. Мальчик улыбнулся - снова растерянно и смущенно, проянул малышу руку. Тот потянулся носом к ладони - мать была рядом и он сейчас ничего не боялся - и фыркнул. Потянул зубами за рукав, отпрыгнул в сторону, качнулся, но на ножках удержался. Он яавно приглашал поиграть.
-Ты будешь Януш - сказал мальчик и прыгнул следом за жеребенком. Тот взмахнул хвостом и отскочил к матери. Игра начиналась.

Крикорелл поставил на стол бокал с соком и усмехнулся. Он никогда не пил вина - сам поставил себе такое условие и всегда придерживался его. Разградка крылась в прошлом, но о своем прошлом демон не рассказывал никому - только усмехался и щурился на собеседника, пока тот не понимал всей бестактности вопроса сам.
Повелитель глядел в окно, опершись ладонями о подоконник. Темные волосы укрывали его до пояса. Верховный был меланхоличен и задумчив - полнолуние действовало на него особенно сильно, сильнее, чем на остальных обитателей замка. Потому и беспорядок в комнате царил ужаснейший - книги повюду, книги и тетради, несколько перьев, шпага, воткнутая в щель между камнями, огарок свечи, несколько факелов... С Первым Лордом Повелитель никогда не пробовал соблюдать правила хорошего тона - принимать его в кабинете, а не в своих комнатах, называть на "вы", требовать отчета стоя... Он слишком ценил старого соратника, чтобы унижать его таким отношением. Впрочем, это Крикорелл надеялся, что его ценят. Знать точно не мог никто.
-Говори - буркнул Повелитель, отворачиваясь от окна. Сейчас он не пытался скрыть свое нежелание заниматься делами.

В этом замке все было удивительно и не так, как она привыкла. Повелитель чувствовал подлецов. Здесь их не было. Здесь можно было говорить, смеяться, читать книги, а не вышивать надоевшие за восемь лет отвратительно розовые цветы. И Лавеса этим пользовалась - осваивала замковую библиотеку, седлала рейли, спускалась на кухни... Она не знала своего положения в замке, но догадывалась, что нужна лишь как приставка к сыну. Впрочем, её это не очень печалило. Повелитель не умеет любить - это она поняла ещё восемь лет назад, когда повторяла несколько бесконечных долгих нот на горне. Она была наивной и глупой, но поняла, взглянув в лицо Верховного - он не умеет любить. Его этому не учили. Тогда она надеялась его научить. Просчиталась. Сейчас она не надеялась ни на что - просто жила, удовольствавовшись ролью матери.

Януш, устав прыгать, ушел к матери, пить молоко и мальчонка, помахав ему рукой, вышел из конюшен. Сегодня он вечером свободен - можно погулять по стенам, почитать книги, сбегать на реку - благо, нет так и далеко...
Ему все больше нравилась такая жизнь.
И даже тот, другой Януш, которого он когда-то считал врагом не казался страшным. Даже в чем-то неплохим...
В тот день мальчик начал по настоящему понимать, как же много меняет время.


Рецензии
Красивая сказка. И написана очень живым и понятным языком.
"Разве люди не причинили самим себе зла большего, чем все демоны вместе взятые?" - мудро сказано, увы.

Благодарю, у вас всё получится!

Елена Чернышева   25.10.2009 00:10     Заявить о нарушении