О-с-е-н-н-и-й - д-е-н-ь

                ПРОГУЛКА  В  ОСЕННЕМ  ЛЕСУ


               

                Сегодня  третий  день,   как  стоит  прекрасная  солнечная  погода...
                Небо  высокое  и  чистое,  словно  опять  вернулась  весна...  Только  воздух  наполнен  тёрпким  ароматом  опадающих  листьев...

                Над  головой  очень  нежная,  бездонная   голубизна  с  лёгкими  полупрозрачно-белыми  облаками...
                И  вокруг  тихо...Спокойно...Тепло...
                Можно  одеться  совсем  по-летнему...
                И  дышится  легко...глубоко  и  легко,  полной  грудью...
                Осень !!!.. Тёплая  солнечная  осень. Какая  красота !

                Я  редко  теперь  выхожу  из  дома,  но  сегодня  я  обязательно  уйду  в  осень...
               

                В  такие  дни... давно,  очень  давно,  когда  была  ещё  жива  мама...  мы  часто  уходили   в  лес...
                Лес  был  совсем  рядом, -  недалеко  от  нашего  дома...
                Надо  было  только  пройти  до  конца  улицы  к  перекрёстку  и  свернуть  направо...И  в  конце  той  улицы, - очень  длинной улицы, -  начинался  лес...
                Это  был  сосновый  лес, -  высокий,  золотистый,  с  тёмной  кроной  у  самого  неба.
                От  опавших  колючих  иголок,  густо  и  мягко  устилавших  землю,   резко  и  тёрпко  пахло  сосновой  смолой...
                Если  долго  гулять  в  этом  сосновом  бору, то  невольно  разболится  голова...
                От  соснового  хмельного  запаха  у  нас  всегда  потом  болела  голова...
                Но  зато  здесь  было  много  грибов,   спрятавшихся  в  опавшей  хвое,  и  их  можно  было  всегда  найти,  стоило  только  поглядеть вниз....И  находили !
                Весь  этот  сосновый  лес  вдоль  и  поперёк  был   исхожен  грибниками,  а  весь  хвойный  настил  перерыт,  словно  здесь  паслись  и  рылись  дикие  кабаны... 

               
                Возможно,  здесь  и  в  самом    деле  рылась   стая  кабанов...Их  недавно  завезли  сюда  из  Беловежской  пущи....Лес  казался  весь  изрытым...
                Мы не  очень  любили  этот  сосновый  лес  и  всегда  уходили  дальше  и  дальше,  туда.  где   раскинув   свои  могучие  ветви,  стояли  большие  столетние  дубы...
                Дубовая  роща  в  любое  время  года  была  всегда  прекрасна...
                Высокий  папоротник,  росший  между  дубами,  был  в  иных  местах  по  пояс  и  сдалека  казался  таинственным,  ажжурным  и  густым.
                То  там, то здесь,  от  малейшего ветерка,
с  дубов  громко  падали  спелые  жёлуди...
                Вслед  за  жёлудями   с  веток  соскальзывали  быстрые  рыжие  белки...
                Их  огненные  хвосты  мелькали  в  зарослях  папоротника,  как  колдовские  огоньки  или  неуловимое  пламя, вспыхивающее  то  там,  то  тут...
               
                Сюда,  в  эту  дубовую  рощу,  хорошо  бы  приходить  в ночь  на  Ивана  Купала,  чтобы  отыскать  цветущий  папоротник...
                Но   сейчас   сюда   приходят  только  за  грмбами...Здесь  очень  много  белых грибов...
                Это  красивые  толстенькие  и  плотненькие  грибы  с  коричневыми  напками  и  белыми  тугими  ножками...
                Мы  редко  ходили  по  грибы   и  никогда  не  были  настоящими  грибниками...
                Но  здесь,  в  дубраве,  поневоле  натолкнёшься  на  какой-нибкдь  грибок...А  осенью  они  такие  красивые  и  очень  симпатичные ...

                Но  тогда,  в  нашу    последнюю  прогулку  по  этой  осенней  роще,  мы  очень  устали  и  решили  отдохнуть....И  присели  под  старым  дубом...
                Но  не  упели  мы  приземлиться,  как  над  нашей  головой,  на  невысокой  ветке,  уселась  пушистая  рыженькая  белка  и  что-то  недовольно,  даже  сердито,  стала  нам  выговаривать...
                Мы  смотрели  на  неё  и  не  могли  понять,  чем  она  недовольно  и  почему  бурчит  нас ?
                А  рыжая  зверюшка  прямо  вся  пыхтела
от  злости  даже  щелкала  своими  острым зубками...
                Может  она  сердится,  что  мы  уселись  под  её  деревом?  Или  у  неё  здесь,  вверху,  гнездо ?
                Ладно,  не  сердись,  мы  сейчас  уйдём...
                Мы  встали  и  отошли  в  сторону...И  остановились.
               
                Рыжая  белка  тут  же  мгновенно  спустилась  по  стволу  вниз,  и  быстро  покопавшись  в  опавшей  листве,  рядом  с  тем  местом,  где  мы  сидели,  откопала  что-то  и  тут  же  взметнулась  вверх..
                Она  уселась  всё  на  ту  же  ветку,  где  сидела  и  раньше,  но  теперь  в  её  маленьких  цепких  лапках  был..   белый  гриб...
                Оказывается,  что  мы  сели  возле  её  гриба   и  её  волновало  то,  что  мы  можем  его  забрать...
                Поэтому  она  и  сердилась  на  нас.
                Что ж,  этот  лес  её  дом,  и  дуб этот  её  дом,  а  значит  и  гриб,  -  её  законная  добыча...И  она  вправе  сердиться  на  нас  за  то,  что  мы  вторглись  в  её  владения...
                Прости  нас,  рыжая  белочка !


                Мы  медленно  пошли  прочь,  но  в  мягкой  тишине  шуршащего  листвой  осеннего  леса,  ещё  долго слышалось  нам  недовольное  бурчание  сердитой  белочки...
                Солнце  уже  стало  незаметно  клониться  к  закату  и  весь  лес  был  словно пронизан  косыми  золотистыми  лучами... 
                Было  очень  тихо  и  завораживающе  красиво,  и нам  совсем  не  хотелось  уходить  из  этого  лесного  царства  вечернего  покоя...
                Но   мы  знали,  что  ещё  час-другой,  и  в  лесу  станет  совсем  темно...Пора  уходить...А  так не  хочется...  Совсем  не  хочется  уходить  и  возвращаться  в  суетливый  город...
                И  мы  уходим...Нам  пора  домой...


                Мы  свернули  с  протоптанной  дорожки  на  узкую тропинку,  чтобы  сократить  себе  путь назад  и  тут  же  были  наказаны  за  свою  опрометчивость...
                Из  ближайшего  невысокого  кустика  что-то  стремительно  и  шумно  выскочило  и  помчалось  прочь  от  нас...
                Почти  с  таким  же  шумом  и  громким  вскриком  мы  отшатнулись  от  этого куста,  готовые  броситься  прочь  и  бежать  куда  глаза  глядят...
                Но  это  был  перепуганный  досмерти заяц, -  молодой  и глупый  заяц...
                Он  испугал  нас  до  дрожи  в  ногах...
                Мы  были  достойные  друг  друга  трусишками...
                После  встречи  с  зайцем,  мы  уже  не  раздумывая,  поспешили  из  леса  домой..
                Хватит  приключений !  Нам  пора  домой !


                Но  приключения  на  этом  не  кончились...
                Уже  у  самого  выхода  из  леса,  на  тропинке  нам  повстречался  серенький  ёжик...
                Был  он  какой-то  почти  седой,  колючий   и  весь  облеплен  пожухлыми  листьями... Ужасный неряха!
                И  тем  не  менее  я  захотела взять  его с  собой  домой.
                -Оставь его!  Не  трогай  ёжика...У  него  здесь  дом и,  может  быть, есть  дети...А  ты  разлучишь  их  и  они  погибнут...Не  трогай  ёжика...

                И  мы   ушли,  оставив  ёжика  на  лесной
  тропинке...Пусть  бежит  в  свою  норку...к  своим  детишкам...
                Мы  тоже  поспешили  домой...
                Был  уже  вечер...Смеркалось...
                Осень....Сумерки...Тишина....

                До  свиданья,  наш  осенний  лес  !

                Мы  ещё  вернёмся  к  тебе !  Жди  нас ! 

               
               

 
               



 
 




 
         
               

 
               
                с


Рецензии
Шумливо стонет пьяный лес,
В угаре от белесого тумана...

Знаете, читая Вас, я словно "окунаюсь" в Пришвина... а это здорово! Спасибо!

Дмитрий Муругов   26.10.2009 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, что заглянули ко мне...
Всего Вам хорошего !!!

Элен-Ру   21.11.2009 22:14   Заявить о нарушении