ЗИМА Спокойной ночи
«Как заснуть?»
А действительно, как?
Я надела пижаму, почистила зубы, - в общем, сделала все, что положено делать перед сном. Лежа на мягкой подушке, закуталась в прохладное одеяло, которое тут же согрелось, не выпуская за свои пределы хоть каплю тепла. Закрыла глаза и стала ждать, когда мое сознание погрузиться в сон. Глубокий вздох… спокойной ночи… и… ничего!
Может посчитать овец?
Одна, две, три… двадцать одна, двадцать две… сто сорок одна, сто сорок две… тысяча пятьдесят три, тысяча пятьдесят четыре…
Что ж, план с овцами явно провалился… с крахом.
Еще один вариант – это подумать… о чем-нибудь, о чем угодно. Просто думать о том, что приходит в голову. Таким образом, создается поток мыслей, который со временем перетекает в поток грез, и получается, что вот я уже не думаю, а сплю, и снится мне сон.
В голове зародилась какая-то мысль, вдруг она стала подниматься все выше и выше, вот она уже мчится ввысь и подобно салюту: «Бабах!» Тысячи разноцветных кусочков разлетелись в разные стороны, подобно взрыву салюта. В голову стали приходить тысячи мелочей, тысячи кусочков тех мыслей, которые можно было подумать.
И мир наш жесток… и люди глупы и равнодушны… На чем же держится мир?.. Что есть светлое, родное, моё?.. Что будет со мной?.. Как это будет?..
В мозгу появился настоящий фейерверк мечтаний.
Теперь точно не усну.
Сна не было ни в одном глазу. Я лежала на спине и смотрела на потолок. Моргнула одним, потом вторым глазом. Да, сна не было ни в левом глазу, ни в правом. Взгляд опустился на окно…
Быстрым движением откинула одеяло, присела на край кушетки, ноги коснулись холодного пола. Мурашки медленно расплылись по всему телу. Забавное ощущение. Я поежилась и с сожалением прогнала последнее тепло кровати, что могло соединять меня с предсонным состоянием. Накинула сверху на пижаму домашний махровый халат, натянула на ноги носки, две пары. Одни обычные, а другие шерстяные.
А теперь путь-дорога мой лежал на кухню.
Не успела я дойти до пункта своего назначения, как уже точно знала, зачем я туда иду, что случалось со мной достаточно редко.
Чай, несколько свечей, кресло – мое любимое и единственное, - и окно, сквозь которое заглядывала в мой дом ночь. И все это в моем полном распоряжении. Как приятно, когда случается так, что все, что тебе по-настоящему нужно, оказывается у тебя под рукой.
А за окном пня уже давно ждала ночь, небо, полное ярких звезд, которые, казалось, были чуть теплее, чем прежде. Снег искрился то же как-то по-особенному… И еще эта непонятно большая луна… Интересно, что такое случилось, во всем?
Чувство, будто есть что-то еще. Ночь, небо, звезды, снег и луна, - все об этом знали, оттого и были такие. Это нельзя увидеть, но это есть, что-то вдалеке, там, за горизонтом, где встречаются небо и земля… они тоже знают… уже знают…
Скоро будет рассвет, он ждет, игриво притаился, готовый разразиться звонким хохотом, как только его найдут, увидят. Теплый, розовый, первый, скоро он взойдет.
Вот и получается, что мой неповторимый день подходит к концу… Было утро, его сменил день, настал вечер, а потом все окутала ночь, теперь и она заканчивается…
Сколько всего было?
Хм, почему, когда что-то подходит к концу, люди начинают вспоминать, что было?
Скажем по другому. Столько всего будет! Нового…
А память подтвердит, что все будет впервые, это будет по-другому, все будет иначе.
Этот мир я уже знаю, он стал слишком для меня мал. Настало время… наверно перемен, знакомства с ранее неведомым. Столько всего, что было не доступно, столько всего, о чем я даже не знала…
Все, что было до – прошло… Хорошо? Плохо? Это просто было. Хорошо? Плохо? А все, что будет, хорошо или плохо, оно просто будет.
Странно, мной словно овладело непонятное чувство – осведомленное спокойствие. Оно сковало все внутри, мягко, осторожно, нежно, как снег, который скоро исчезнет, сковал все снаружи. А ведь он скоро растает…
… на вершине мира…
Настанет утро, время забыть, время вспомнить то, чего и не было… Что бывает дождь в глазах, пасмурно на лице, а в душе – ветер и чувство – «Я жива…»
Я подумаю, что жизнь коротка и люди глупы, когда-нибудь… потом… завтра…
Завтра – другой мир – он начался сегодня, но завтра он будет другим. Не тот мир вещей, людей, ненужных слов, а мир чувств, эмоций, что передать можно неземными красками неземных звуков, направленных в самую душу… Я вряд ли когда-нибудь смогу это описать, ведь я даже не в силах полностью этого осмыслить. Не могу поместить в своей голове, но я верю и знаю…
Как сказать, во что превратился мой мир? Не знаю. Он стал просто другим… Другой не тот, что один из разных, он другой…
Я рада… очень…
Порой кажется, что смысла нет, и опять мысли: должен ли быть этот смысл и какой он? Мир рушится и нужно начинать все с начала, чтоб стало ясно…
Отовсюду стекаются потоки тех самых красочных звуков и мелодичных красок, они направлены на самую душу, проходят через нее и вот он – мой мир…
Завтра я обязательно выдумаю мир, новый мир, он будет больше прежнего, в нем будет больше родного, близкого, немного горя и печали (как без них?).
Веки стали медленно тяжелеть, наверно поток мыслей сделал свое дело и принес с собой реку грез.
Я медленно вышла с кухни, в комнате мой взгляд опять упал на окно. Через пару минут я уже стояла на подоконнике и выдергивала, забитые мной в форточку гвозди. Это оказалось так утомительно, что я буквально упала в объятия моей кушетки, и она вежливо препроводила меня в страну снов…
Медленно я погружалась в сон, откуда-то издалека легонько дул свежий ветерок. «Неужели она пришла?»
Свидетельство о публикации №209100500242